Варианты отделки домов сайдингом: материалы и их свойства, 37 примеров отделки на фото

Монтаж винилового сайдинга

Монтаж винилового сайдинга.

Обшивка фасада здания сайдингом требует определенной последовательности выполнения всех действий. Начинается работа с установки некоторых профилей. Сначала следует прикрепить стартовый профиль. Для этого по уровню нужно разметить место его расположения на стене. Крепятся элементы на саморезы или гвозди

Если для крепления используются гвозди, то молотком следует пользоваться осторожно. Малейший промах приведет к разрушению панели и к необходимости ее замены

Крепежный саморез или гвоздь устанавливается в центре технологического отверстия. Затягивать шуруп нужно не до конца. Между его шляпкой и профилем должен оставаться зазор примерно 1 мм. Он нужен для того, чтобы панель могла немного перемещаться при температурном расширении и сужении материала. В противном случае облицовка начнет коробиться и ломаться.

Стартовый профиль устанавливается по периметру дома и вокруг оконных и дверных проемов. Если стена имеет длину более 3660 мм, то для соединения панелей используется соединительный профиль. Угловые элементы монтируются перед монтажом основного сайдинга. Панель своими концами заправляется в пазы угловых элементов, опускается в паз стартового профиля, затем крепится саморезами к обрешетке.

Зазоры в пазах должны составлять 8-10 мм. Таким образом оформляется вся стена снизу вверх. После полной отделки всей поверхности работа переносится на следующую стену.

Более качественная отделка, позволяющая стенам дышать, выполняется следующим образом. Сначала монтируется обрешетка для укладки теплоизоляции. Ее элементы располагаются на стене в горизонтальном направлении. После укладки минеральной ваты она обтягивается ветрозащитной армированной пленкой. При установке плит теплоизоляции рекомендуется пользоваться респиратором. Пленка ветробарьера крепится к обрешетке скобами с помощью строительного (мебельного) степлера. Шершавой стороной пленка укладывается к теплоизолятору.

Далее на рейки обрешетки крепятся бруски вертикальной обрешетки, на которой будут крепиться панели облицовки. Расстояние между ними равно 40-50 см. Эти бруски могут быть несколько тоньше, чем основная обрешетка. Воздушные каналы, образующиеся между слоем теплоизоляции и сайдингом, будут выполнять функцию естественной вентиляции. Времени и материалов на такую работу требуется чуть больше обычного, но качество стоит того.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, нужно неукоснительно соблюдать несколько простых правил монтажа и ухода за покрытием:

  1. Все гвозди и саморезы должны быть выполнены из нержавеющего металла.
  2. Вкручивать и забивать крепежные детали следует строго перпендикулярно относительно поверхности стены. Не допускаются их загибы и искривления.
  3. Между шляпкой и панелью оставлять зазор 1 мм.
  4. От правильности установки стартового элемента зависит качество всей последующей работы.
  5. Все панели должны иметь возможность в процессе эксплуатации немного передвигаться относительно друг друга.
  6. При мытье виниловой отделки нельзя использовать растворители, химические средства, щетки с жесткой щетиной. Лучше пользоваться обычной водой из шланга с сильным напором. Она отлично отмывает грязь и пыль, не приносит вреда ни облицовке, ни людям.

Он имеет множество цветовых решений, благодаря чему привлекает взгляды прохожих. Монтируется на фасаде дома довольно просто и быстро. Для работы требуется минимум инструментов, которые найдутся практически в каждом доме. Правильно смонтированная облицовка будет радовать хозяев десятки лет.

Монтаж сайдинга Docke

  1. Вбивание гвоздей или вкручивание саморезов производится строго перпендикулярно обрешетке. При отклонении крепежа от заданного направления (наискосок, под углом, искривление шляпки) происходит натяжение панелей и вспучивание поверхности сайдинга при тепловом расширении/сжатии материала. Для визуального контроля зазора между шляпкой гвоздя (самореза) и поверхности крепежного фланца используйте небольшую металлическую полоску толщиной 1 мм.
  2. Специалисты компании «Кровли-М» напоминают, что запрещается крепление панелей проходом крепежа сквозь сайдинг. При необходимости крепления панели в определенном месте, выполните новое удлиненное отверстие или продлите существующее перфоратором.
  3. При монтаже сайдинга Деке на местности, где возможны большие ветровые нагрузки, используйте в комплекте с саморезами нейлоновые шайбы.
  4. Состыковка элементов виниловых панелей сайдинга Docke выполняется с температурными зазорами, достаточными для свободного расширения материала и исключающих выпадение сайдинга в месте стыковки при низких температурах.

Рис. 13. Крепление сайдинга в районах с сильными ветрами

Монтаж сайдинга при различных температурах

Монтаж винилового сайдинга Docke производится с учетом температурных колебаний окружающего воздуха. Расширение или сжатие материала, происходящие под воздействием температуры, напрямую влияет на величину монтажных зазоров.

При производстве работ в холодное время года и отрицательных значениях температуры, рекомендуется хранение сайдинга в теплых помещениях до начала монтажа, но вдали от отопительных приборов. Если температура уличного воздуха составляет ниже -10 °С, то раскрой сайдинга осуществляется непосредственно в помещении для исключения появления сколов и повреждений панелей. При невозможности соблюдения данного условия, резку панелей следует производить фрезой с мелкими зубчиками, выдерживая небольшую скорость вращения диска.

При температуре окружающего воздуха в диапазоне +5 — 0 °С, требуется выдержать виниловые панели на улице в течение 2-3 часов.

Тепловые зазоры:

  • при температуре ниже -10 °С — 10-12 мм;
  • при монтаже в теплое время года — 5-6 мм;
  • при стыковке элементов монтаж проводить внахлест — 25 мм.

Рис. 14. Тепловые зазоры на основных узлах отделки фасада: а — стыковка горизонтальной панели с вертикальным элементом (внутренним или внешним углом, J-профилем и т. д.); б — стыковка горизонтальной панели внахлест; в — стыковка горизонтальных панелей на Н-профиле (двух J-профилях и т. д.); г — стыковка скрытых горизонтальных панелей, например, стартовой полосы; д — стыковка вертикальных элементов с любым горизонтальным.

Внимание: зеленый шрифт — фактическое удлинение панелей сайдинга при тепловом расширении;
цветной шрифт — среднее удлинение сайдинга: зеленый цвет — нахлест. При монтаже сайдинга Деке соблюдайте тепловые зазоры, указанные цветным шрифтом.

Крепление панелей винилового сайдинга

  1. Крепление сайдинга саморезами или гвоздями производится от середины панели, сдвигаясь к краям. Если виниловая панель располагается вертикально, то крепление осуществляется с верхней части.
  2. Контролируйте горизонтальность или вертикальность установки первой панели, так как от этого зависит положение последующих рядов.
  3. Аккуратно подвигайте установленную панель в направлениях поперечных отверстий крепежного фланца. При свободном ходе панели — монтаж произведен правильно. При невозможности сдвинуть панель или сайдинг упирается в желоб профиля — неправильно установлен крепеж или отсутствует (недостаточен) тепловой зазор.
  4. Учитывайте величину, на которую удлинится панель при положительной температуре воздуха или под воздействием прямых солнечных лучей. Следовательно, если производится монтаж сайдинга с длиной соответствующей длине здания, то панель укорачивается из расчета 2 мм на один погонный метр винилового сайдинга. Панель устанавливается с равным удалением торцов сайдинга от углов здания.
  5. При установке панелей внахлест следует производить с расширением гвоздевой планки.

Купить виниловый сайдинг Деке, а также заказать его доставку и монтаж можно в любом офисе компании «Кровли-М». Звоните!

  • Оборудование и инструменты
  • Подготовка стен
  • Хранение и перевозка
  • Основные правила монтажа
  • Установка стартового профиля
  • Установка внешних и внутренних углов
  • Установка обрамлений оконных и дверных проемов
  • Установка финишного и H-профилей
  • Установка рядовых панелей сайдинга
  • Установка J-профиля и внутреннего углового профиля
  • Установка сайдинга
  • Установка софитов
  • Установка J-фаски
  • Обрамление арочных окон
  • Уход за виниловым сайдингом

Главная > Инструкции > Монтаж винилового сайдинга Docke > Основные правила монтажа

Инструменты для монтажа

Монтаж сайдинга можно выполнить как с использованием электрических инструментов, так и самых обычных. В первом случае можно сделать всю работу не только быстро, но и очень аккуратно, а во втором появляется возможность неплохо сэкономить.

Итак, вот, что понадобится мастеру, чтобы обшить дом винилом:

  1. Электрический лобзик или нож. Лобзик позволяет получить аккуратный рез и управиться с работой значительно быстрее. Зато нож есть под рукой у каждого. Виниловый сайдинг достаточно мягок, чтобы его можно было разрезать ножом – нужно лишь несколько раз провести с нажимом по одному месту, чтобы панель аккуратно сломалась по срезу.
  2. Дрель (ручная или электрическая) позволит просверлить отверстия для крепления метизов. Пробивать панели гвоздем, как практикуют некоторые, нежелательно – повышается риск появления трещин и сколов, существенно портящих внешний вид.
  3. Шуруповерт или отвертка. Первый вариант быстрее, а второй – значительно дешевле и имеется в каждом доме.
  4. Уровень – желательно лазерный, но можно использовать и обычный.
  5. Измерительная рулетка.

Имея этот нехитрый набор инструментов, можно смело начинать крепление винилового сайдинга.

Утепление и гидроизоляция

Если обшивка дома проводится при помощи сайдинга, то рекомендуется провести укладку теплоизоляции и гидроизоляции, ведь сайдинговый материал недостаточно хорошо защищает поверхность здания от ветра и влаги.

Такие слои укладываются еще до момента сооружения обрешетки под сайдинг. Проводят установку обрешетки для укладывания утеплительного материала, оставляя при этом небольшой зазор между утеплителем и стеной.

После этого накрывают утеплитель гидроизоляционной пленкой, которую крепят, используя строительный степлер.

После того, как заканчивают процесс обеспечения дома тепло и гидроизоляцией, приступают к созданию обрешетки для прикрепления сайдинга.

Как избавиться от мошек

Монтаж сайдинга

Общие правила

При монтаже винилового сайдинга своими руками следует придерживаться следующих правил:

  • Виниловый сайдинг может менять свои размеры при перепадах температуры. Необходимо при монтаже оставлять зазор между панелями приблизительно в 7 — 10 мм.
  • Осуществляя монтаж сайдинга, помните, что панель должна иметь свободу движения в пределах имеющихся перфорационных отверстий.
  • Не прибивайте гвозди очень плотно. Необходимо оставлять зазор в 0,9 мм между шляпкой гвоздя и самой поверхностью панели.
  • Панели сайдинга крепятся от центра к краям.
  • Крепежи необходимо размещать в центре отверстий перфорации.
  • Следите за перпендикулярностью крепежа по отношению к плоскости стены.

На рисунке показаны правильное (А) и неправильное (Б) крепление панелей

Технологическая карта на монтаж сайдинга необходима, чтобы Вы могли точно подсчитать количество панелей, реек и крепежа для своего дома.

Резка панелей сайдинга

Для резки панелей и планок винилового сайдинга могут применяться следующие инструменты:

  1. нож-резак;
  2. ножницы по металлу;
  3. электролобзик;
  4. электропила с абразивным колесом.

Рез панели производят, начиная с верхнего края, с того, где находятся перфорационные отверстия. Инструментами работают аккуратно, не допуская сколов винила с поверхности деталей.

Стартовая планка

Установка начальной (стартовой) планки винилового сайдинга

  • В первую очередь следует определить самый нижний уровень на стене дома и забить временный гвоздь примерно на 4 см выше этой точки.
  • Далее на этом же уровне забиваем гвозди на углах дома. При помощи малярной шнурки и мела или синьки отбиваем на стене ровную линию между гвоздями.
  • Повторяем все это на каждой стене дома.
  • Стартовую полосу устанавливаем верхним обрезом на отбитую ранее линию и прибиваем гвоздями.

Установка угловых планок

Внутренние и внешние углы устанавливаются на стыках стен, поднимаясь вверх до карниза. Детали крепят, забивая гвозди в отверстия наверху панелей. Гвозди забивают на расстоянии 30-40 см друг от друга по центру отверстий.

При нехватки длины углов их можно состыковать.

Для стыковки сайдинга проделывают следующие действия:

  1. отрезают от верхнего края детали боковые части, примерно по 2,5 см, оставляя нетронутой центральную часть;
  2. накладывают следующую угловую деталь на нижнюю, оставив 0,5 см для возможного температурного расширения.

На рисунке показано соединение внутреннего угла, где А = 2,5 см

Окантовка дверных и оконных проемов

Окантовка дверных и оконных проемов осуществляется при помощи J – рейки в следующем порядке:

  1. устанавливают боковые рейки точно по обрезу проема окна;
  2. прорезают и загибают ушко в дне верхней (надоконной) рейке и загибают его вниз;
  3. аналогичную операцию проделывают на каждом углу оконного проема.

Монтаж J – рейки вокруг дверных и оконных проемов

Соединительная планка

Соединительная планка винилового сайдинга

Эта планка применяется для соединения панелей сайдинга. Устанавливают ее аналогично тому, как устанавливались угловые детали.

Финишная планка

Планка финишная винилового сайдинга

Финишная планка монтируется вверху стены, заподлицо с карнизом. В паз финишной рейки будет защелкиваться обрез последней панели сайдинга.

Монтаж панелей сайдинга

Комплектующие для монтажа винилового сайдинга и места их крепления на фасаде здания

После монтажа всех планок, угловых и соединительных, приступают непосредственно к монтажу панелей сайдинга.

Инструкция по монтажу сайдинга предписывает вести работы, начиная с тыловой части здания, постепенно двигаясь к фасаду. Монтируя первую панель, её нижний край вставляют в стартовую рейку, а верхний край прибивают к стене. Обшивка выполняется при помощи соединения деталей внахлест на 2,5 – см.

Монтаж сайдинг софита

Серьезные трудности могут возникнуть при монтаже софита. Метод установки зависит от того, что шире – ветровая планка или лобовая доска.

Если шире ветровая планка, то на верхний край лобовой доски установите финишную планку. На стену закрепите J-профиль, а уже между ними установите софит. Его можно установить двумя способами: стык в стык (для этого оба нужно подрезать под углом в 45°) или же один из них продолжите до упора, а второй обрежьте, чтобы он хорошо стыковался с первым.

В случаях, когда лобовая доска шире ветровой планки, монтаж производится иным способом. На ребре доски установите наружный угол. На обеих ее сторонах, на соответствующем расстоянии, закрепите J-профиль. После этого вырежьте софит подходящего размера и заведите между J-планкой и углом.

Навигация по записям

Лучшие недорогие ударные дрели

Такие дрели подходят для незначительных ремонтных работ в домашних условиях. К их преимуществам можно отнести невысокую цену, легкость в весе и простоту в обращении.

Однако дешевые варианты не обладают высокими мощностями и могут не справиться с такими тяжелыми работами, как сверление бетона. Они идеально подойдут для нечастых работ с деревом или аналогичным по плотности веществом. Под вопросом также стоит качество сборки.

Military HD600

Дрель с очень легким корпусом из пластика. В полной комплектации инструмент весит 1.6 кг. Потребляемая энергия – 600 Ватт. Диаметр сверления для дерева – 25 мм, для металла и бетона 10 и 13. К дрели можно присоединить еще одну ручку. В состав Ограничитель глубины сверления обезопасит объект от повреждений. Есть реверс и электронная регулировка вращений. Работает от сети, имеет ключевой патрон. Обладатель пыле-влагозащищенностиIP20.

Плюсы:

  • Малогабаритность;
  • Низкая цена;
  • Легкость в использовании;
  • Небольшой вес.

Минусы:

  • Недостаток мощности;
  • Дешевый и непрочный материал изготовления.

Зубр ДУ-550 ЭР

Ударная дрель с невысоким ценником, подойдет для нетяжелых ремонтных работ. Вес инструмента — 1,7 кг. Имеет ключевой вид патрона. Сверлит дерево с диаметром в 20 мм, металл и бетон по 10. Работает с функцией электронной регулировки вращения. В состав товара к инструменту идет рукоять, ручной блокировщик вращений. Работает на одной скорости от сети. Мощность небольшая – 550 Вт.

Плюсы:

  • Малогабаритные размеры;
  • Низкая стоимость;
  • Удобство в использовании;
  • Небольшой вес.

Минусы:

  • Недостаток мощности;
  • Быстро нагревается корпус при работе.

Bort BSM-750U

Инструмент с ударной функцией и мощностью в 700 Ватт. Имеет вес в 1,93 кг и патрон с ключевым механизмом в 13 мм. Диаметр сверления 25 мм для дерева, 10 мм для металла, 13 мм для бетона. Работает от сети, в стоимость входят запасные щетки, ограничитель глубины, ручка для работы с использованием ударной функции. Держатели покрыты рифленым противоскользящим материалом для надежной фиксации рук при работе. В ручке предусмотрен отсек для хранения сверл. Подходит для строительного ремонта.

Плюсы:

  • Компактность;
  • Невысокая цена;
  • Легкость в использовании.

Минусы:

  • Быстро нагревается корпус при работе;
  • Нет блокировки нажатия.

Hitachi DV16V

Ударный инструмент с быстрозажимным типом патрона. Работает от сети. Имеет потребляемую мощность в 590 Ватт. Маленький вес в 1,5 кг. Сверлит деревянные объекты с диаметром в 25 мм. Показатель для металла – 13 мм, для бетона – 16 мм. В стоимость товара входит кейс для инструмента, ручка для работы в ударном режиме. Обладает металлическим корпусом редуктора. Производитель – профессиональный бренд.

Плюсы:

  • Малогабаритность;
  • Легкость в управлении;
  • Профессиональная модель;
  • Легкий вес.

Минусы:

Короткий сетевой шнур.

Монтаж рядовых панелей сайдинга

Сначала измеряют длину поверхности, которую планируется обшить. Затем измеряют длину панелей сайдинга. Сопоставив полученные данные, определяют, как нужно нарезать панели. Обшивка должна быть симметричной. При этом длина последней панели в ряду требуется не менее 30 см. На стену «примеряют» два ряда панелей. Последующие ряды будут повторять рисунок эти двух рядов. К моменту начала монтажа рядовых панелей на стене уже должны быть закреплены стартовые полосы, обвязки оконных и дверных проемов, а также внутренние и внешние угловые профили (если выбран гладкий профиль). Направление монтажа зависит от расположения стыковочной планки на цокольной панели. Сайдинг монтируют так, чтобы боковая стыковочная планка была напротив угла. Как уже говорилось, «дранку» обычно монтируют от правого угла стены к левому, а «чешую» – от левого к правому. Первую цокольную панель подрезают с торца в одну линию. Место подрезки непринципиально. Однако желательно сделать так, чтобы панель красиво смотрелась после того, как ее конец вставят в желоб углового профиля. Подготовленную панель слегка наклоняют и вставляют в принимающий желоб углового профиля. Крючок нижней части панели цепляют за ответную часть замка стартовой полосы. Панель тянут вверх, чтобы замок защелкнулся. Затем проверяют, чтобы панель свободно двигалась влево и вправо. Между торцом панели и дном принимающего желоба углового профиля выставляют температурный зазор. После этого панель крепят к обрешетке сначала в круглое отверстие, затем в овальное. Последующие панели в ряду не подрезают. Их совмещают с рисками температурной шкалы, которые нанесены на верхние углы. Когда первый ряд завершен, переходят к следующему. Первую панель в ряду «примеряют» на стену и смотрят, как ее нужно монтировать, чтобы не нарушить перевязку швов. Необходимо найти такое решение, при котором удастся уменьшить количество отходов.

Чаще всего первую панель второго ряда разрезают пополам или на треть. Однако нередко требуется другой размер

Важно, чтобы сохранялся рисунок панелей.

Поэтому далее монтаж придется вести с лестницы или строительных лесов. Накладной угловой профиль с рисунком монтируют параллельно с рядовыми панелями. Сначала крепят стартовые полосы, затем по обе стороны от угла монтируют первый ряд сайдинга, а сверху устанавливают угловой профиль.

 Угол подбирают так, чтобы его рисунок совпадал с рисунком рядовой панели. Угловой профиль цепляют к замку стартовой полосы, после чего замок защелкивают. Далее профиль крепят на два верхних пробитых отверстия и выравнивают по рядовым панелям.

Пластиковые панели в стильных интерьерах

Можно ли говорить о стильном интерьере при работе с пластиковыми панелями? А почему бы нет! С ними вполне можно реализовать самые смелые мечты. Гарантия тому – разнообразие цветов и фактур, что позволит воссоздать и винтаж и хай-тек.

Классическая ванная

Она получится при использовании светлых панелей, являющихся точной имитацией природных материалов, предположим, гранита или мрамора.

Пластиковые панели с имитацией гранита для ванны в классическом стиле

Средиземноморская ванная

Для воссоздания этого стиля потребуются ПВХ с имитацией мозаики.

Пластиковые панели под мозаичную плитку

Этническая ванная

Точнее, чем пластиковые панели с бамбуковым рисунком, специфику стиля не передаст ни одна другая отделка.

Панели с имитацией бамбукового полотна

Минималистическая ванная

Основная стилистическая концепция: минимум мебели при максимуме пространства – будет поддержана в интерьере:

– оформлением стен пластиковыми панелями для ванной, интерпретируемыми в сдержанных оттенках,

– их четкими линиями стыков,

– декором из стекла и метала.

Пластиковые панели в минималистском интерьере ванной

Кантри в ванной

Деревенский стиль – приверженец натуральности, но при желании его видеть в ванной, вполне логично заменить деревянную обшивку поверхностей на, имитирующий структуру материала, пластик. Такие панели ничуть не хуже передадут оригинальную атмосферу деревенского быта, особенно, если отделку дополнить продуманными элементами декора и обстановки. Вместо дверей, например, можно повесить простенькие шторки, вместо новомодных точечных светильников – использовать люстру. Меблировать ванную в духе кантри все же лучше деревянной мебелью грубой обработки, естественно, дополнительно обработанной водоотталкивающими составами.

ПВХ панели под дерево в ванной в стиле кантри

Прованс в ванной

Пластиковые панели для ванной прованс должны быть без особых изысков. Отделка должна подчеркнуть простоту и комфорт стилистического решения, поэтому материал выбирают в светлых, нежно-пастельных оттенках. Обставляют помещение наиболее простой, без признаков вычурности, мебелью. Декорировать ванную можно воздушными цветочными узорами и керамикой с фарфором.

Панели с цветочным узором для ванной в стиле прованс

Китч в ванной

Вот здесь пластиковые панели будут полностью в своей тарелке, потому что основная задача интерьеров такой направленности – умение выдать дешевку за алмаз, что, кстати, сегодня невероятно актуально для нашей жизни. Стиль приветствует кричащие цвета в отделке и стилизацию под элитные материалы. Отдав предпочтение китчу, вы гарантировано отведете душу.

Оригинальный стиль китч в ванной

Конструктивизм в ванной

Это стиль четкой геометрии и пластиковые панели для отделки такой ванной подходят идеально. С их помощью просто придать помещению круглую форму или подчеркнуть четкость углов. В отношении цвета фоновой отделки. Поверхность панелей должна быть однотонной или покрытой геометрическими узорами.

Другие советы

Гостиная с кухней может быть совмещена и декорирована с разными недочетами

Важно просчитать и предвидеть все заранее.
Оформители и мастера делятся советами, которые помогут избежать проблем при ремонте и обустройстве:

О того, насколько детально будет составлен проект, зависит результат. Как ни странно, стоит учесть рост близких и родных. Также советуют просчитать примерное количество возможных гостей.
Избавиться от запаха пищи можно, если установить сильную вытяжку или систему вентиляции

Небольшие модели больше подходят хозяйкам, которые мало готовят.
Если в гостиной планируется спальное место, то важно, чтобы звон приборов и другой кухонной утвари не был слышен. Бесшумные посудомоечные машины и прочая техника придутся кстати.

Кроме того, можно установить раздвижную дверь и поставить перегородку со звукоизоляцией. Если есть чувствительность к ультрафиолету, хозяева вешают плотные занавеси из светонепроницаемой ткани.
Если бытовые приборы не подходят к направлению интерьера, их прячут за мебелью или убирают в кухонные шкафчики.
При установке светильников и ламп руководствуются несколькими критериями

Важно, чтобы свет равномерно падать на все пространство. Особенно яркое освещение предпочтительно в кухонной зоне и там, где установлен обеденный стол

В гостиной дизайнеры создают приглушенную атмосферу, используя настенные светильники и настольные лампы. Многоуровневые натяжные потолки со светодиодной лентой тоже хорошо смотрятся в этой комнате.
Влагостойкие отделочные материалы более долговечны, их легко мыть. Таким образом, они долго сохраняют свой внешний вид.
Кухня, совмещенная с гостиной, сочетает в себе:

  • личные вкусы хозяев;
  • надежные материалы для отделки;
  • актуальные дизайнерские идеи;
  • удобство;
  • тенденции. Лучшие фото дизайна кухни гостиной
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector