Имитация кирпича для внутренней отделки: панели, плитка, интересные варианты создания своими руками
Содержание:
- Как сделать декоративный камень из гипса без формы
- 4 Стена из штукатурки – дешево и эффектно
- Преимущество кирпича из гипсокартона
- 3 Способ третий – панельная отделка
- Перегородка из кирпича
- Монтаж гипсокартонной стены
- Декоративная штукатурка — стильно и безопасно
- Выбор клея. База отделки
- Варианты монтажа гипсокартона
- Пошаговая инструкция создания из гипсокартона своими руками
- Можно ли каменную заготовку клеить на гипсокартонную поверхность?
- Кирпичики из гипсокартона своими руками
- Подготовка и разметка поверхности
Как сделать декоративный камень из гипса без формы
- Плитка для образца;
- гипс;
- ведро;
- пластиковая бутыль на 5–6 л;
- кусок ДСП;
- клеёнка;
- фиброволокно;
- губка для посуды;
- кабель‑канал 12 × 12 мм;
- шурупы с пресс‑шайбой;
- пластиковая кельма;
- шпатель;
- валик;
- шуруповёрт.
Как делать
- Первым делом изготовьте форму. Для этого найдите подходящий кусок ДСП или фанеры. Возьмите плотную клеёнку и обрежьте её по размеру основания.
- Снимите крышки с кабель‑каналов и прикрепите короба по периметру куска ДСП шурупами, прижав таким образом клеёнку.
- Разрежьте крышки кабель‑каналов на куски, которые будут соответствовать размерам плиток. Установите их на место, а затем прорежьте по ним короба. Позже в эти щели будет вставляться шпатель для разделения кирпичиков.
- Размешайте в обрезанной пластиковой бутыли гипс с водой до состояния жидкой сметаны и для придания прочности добавьте фиброволокно. Вместо него можно растрепать полипропиленовый мешок и просто нарезать из полотна ниток.
- Налейте гипсовую смесь в форму и равномерно распределите её. Слегка простучите по краям, чтобы не было пустот. Когда отливка немного подсохнет, расшевелите её пластиковой кельмой для придания фактуры камня.
- Ещё не застывший гипс разделите на плитки. Для этого вставьте длинный шпатель в прорези рамки и надавите. Губкой для посуды промокните отливку, чтобы сформировать пористую структуру.
- Снимите рамку с любой стороны и по одной извлеките плитки. Аккуратно подцепляйте их шпателем и при необходимости подрезайте по стыкам ножом.
- Далее готовые камни грунтуются и окрашиваются. После чего крепятся на стены с помощью плиточного клея.
Предлагаем ознакомиться Мильтония — как отрастить корни?
Самый бюджетный способ и просто идеальный вариант для тех, кто не хочется заморачиваться. Плитки отливаются безо всяких форм, прямо на плёнке. Из смеси формируется нужный слой, которому придается желаемая фактура. Затем заготовка разделяется шпателем на отдельные кусочки. Хорошо подходит как для грубых камней, так и для гладких кирпичиков.
Как делать
- Сделайте трафарет из плотной полиэтиленовой плёнки. Маркером нарисуйте на ней сетку, ячейки которой будут соответствовать размерам будущих плиток.
- Приготовьте смесь. Для этого растворите в 0,5 л воды 9–10 столовых ложек гипса с горкой и размешайте до консистенции жидкой сметаны.
- Аккуратно вылейте гипс на плёнку так, чтобы часть сетки по периметру осталась видна, и равномерно распределите смесь по поверхности с помощью шпателя. Немного подождите, пока гипс не начнёт густеть, и подровняйте края заливки, подтягивая смесь к намеченным ранее линиям сетки.
- Лёгкими касаниями шпателя придайте поверхности отливки желаемую фактуру. Слишком высокие макушки можно загладить или, наоборот, сделать камни максимально хаотичными.
- Подровняйте края заготовки шпателем, а затем уголком инструмента разделите на отдельные плитки, ориентируясь по линиям сетки трафарета.
- После застывания гипса приподнимите плёнку и отделите плитки, поддевая их шпателем. Очистите торцы камней, срезав остатки тонкой корочки.
- Готовые элементы грунтуются и крепятся на стену с помощью плиточного клея. При необходимости поверхность окрашивается или покрывается лаком.
4 Стена из штукатурки – дешево и эффектно
Декоративный кирпич для внутренней отделки стоит недешево, вариант из пенопласта горит и отравляет воздух вредной химией, нарисованный не выглядит реалистично. В итоге разборчивому домовладельцу остается только один вариант – слепить «почти кирпичную стену» из штукатурки.
Причем отсутствие опыта в оштукатуривании поверхностей в этом случае будет скорее плюсом, чем минусом, ведь нам нужна не гладко затертая стена, а рваная фактура с многократными наслоениями, кавернами и прочими дефектами. А из инструментов вам понадобится лишь широкий и узкий шпатели и шуруповерт с насадкой-миксером. Сам процесс изготовления облицовки в формате кирпича своими руками выглядит следующим образом. Очистите пространство под стеной. Настелите на пол старые газеты, закрыв метровый участок. Это пригодится, когда вы будете чистить пол от клякс из раствора штукатурки.
Покройте участок стены грунтовкой, которая повысит адгезию поверхности. От того, делалось или нет грунтование, иногда зависит сама возможность удержания штукатурки на поверхности стены. Пока сохнет грунтовка, вы можете приготовить раствор для декоративного покрытия. Для этого возьмите ведро, залейте туда 300 миллилитров воды и засыпьте сухую смесь. Причем в качестве основы лучше выбирать не тонкодисперсную финишную штукатурку, а стартовый состав, с грубой структурой. После того, как смесь будет засыпана в воду, взбейте раствор строительным миксером, получив пластичную массу.
Далее нужно нанести 5-миллиметровый слой штукатурки. Для этого возьмите небольшую порцию раствора из ведра узким шпателем и нанесите ее на широкий инструмент; поверните широкий шпатель раствором к стене и, уложив его практически параллельно поверхности, размажьте штукатурку по отделываемой плоскости. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока весь участок не покроется слоем штукатурки. У вас получится неаккуратно отделанная поверхность, и это очень хорошо. Ведь мы создаем не ровно затертую плоскость, а фактуру, имитирующую грубые грани кирпича.
После нанесения раствору дают 30 минут на частичное высыхание. За это время вы должны нанести на поверхность сетку кладки, используя линейку и нитку. А делается это так: вы отмеряете 7 сантиметров от потолка с двух сторон стены, далее два ваших помощника натягивают по этим меткам тонкую, но прочную нитку, а вы, взявшись за середину этого отрезка, оттягиваете нитку и резко отпускаете ее, оставив на сырой штукатурке хорошо заметную бороздку. После этого процедура повторяется заново. И так до самого пола.
Спустя 30-40 минут штукатурка подсохнет, но останется пластичной, и вы сможете прорезать в ее теле горизонтальные бороздки, используя расшивку – инструмент каменщиков, которым удаляют лишний раствор из швов кладки. Его можно изготовить из старой ложки, обрезав полукруглую ручку на ширину 8-10 миллиметров. Кроме того, вместо расшивки можно использовать столярную стамеску сантиметровой ширины. Сам процесс выборки паза выполняется так: прижмите к набитой черте штукатурное правило или ровную дощечку и проведите по ней расшивкой, вдавливая ее в стену. Как только вы процарапаете мягкую отделку и упретесь в твердую поверхность, нажим можно ослабить. Только не старайтесь снимать слой штукатурки за один проход расшивкой – так вы можете повредить всю фактуру, случайно вырвав больше раствора, чем нужно.
Кирпичная кладка из штукатурки получается достаточно реалистичной
Следующий этап – формирование вертикальных швов. Для этого нам пригодится пенопластовый кирпичик 12,5×6 сантиметров, который мы будем прикладывать между горизонтальными швами, очерчивая вертикальные. При этом не нужно забывать о том, что вертикальный шов нижнего ряда должен быть перекрыт кирпичом из верхнего. После окончательно высыхания штукатурки (через 1-2 дня от момента нанесения) вы можете зачистить края кирпичиков наждаком, получая скругленные грани, как на старой кладке. Далее вам предстоит покраска основной поверхности и швов кладки.
Как видите, сделать имитацию кирпичной кладки из обычной штукатурки может любой человек, способный прочитать эту инструкцию и удержать в руках шпатель и расшивку. Причем такая отделка выполняется со скоростью раскрашивания и дает такой же надежный результат, как облицовка декоративной плиткой. Сделанная по этой схеме стена не боится огня, выглядит очень реалистично и легко удаляется после того, как такая отделка наскучит владельцам жилища. Но перед нанесением декоративного слоя отделываемую поверхность нужно подготовить.
Преимущество кирпича из гипсокартона
Необходимо понимать, что речь идет об отделочных материалах, толщина которых соответствует толщине листов гипсокартона, плюс слой наложенной шпаклевки. Это вовсе не несущая конструкция, а просто эффектный декор, играющий эстетическую функцию.
У декоративного кирпича, изготовленного из гипсокартона и шпаклевки, есть несколько преимуществ:
- он легок, а потому прост в кладке;
- выглядит эффектно и обладает эстетической привлекательностью;
- при грамотном изготовлении полностью повторяет вид натуральной кирпичной кладки;
- обладает долгим сроком службы, поскольку не утрачивает своих качеств в ходе эксплуатации;
- непритязателен в кладке, а потому для установки можно воспользоваться жидкими гвоздями и аналогичными составами.
Стена под кирпич из ГКЛ
На изготовление декоративного кирпича требуется немного времени. В среднем можно подготовить достаточно крупную партию за один день (около 7-8 часов). Примерно несколько дней потребуется для полного высыхания и художественного оформления (если решите нанести краску и придать искусственному кирпичу естественные цвета и фактуру). После этого можно приступать непосредственно к декоративной кладке.
Отметим, что полученный самодельный кирпич годится для использования только внутри помещения, причем рекомендуется укладывать его в комнатах с умеренным уровнем влажности. Да, можно взять в качестве основы влагостойкие листы гипсокартона, но все же для украшения фасада дома или квартиры лучше воспользоваться специальными отделочными материалами, поскольку они обладают повышенной устойчивостью к атмосферным факторам.
3 Способ третий – панельная отделка
Если раскраска под кладку вам не нравится, а плиточная кирпичная стена своими руками совсем не строится по причине полного отсутствия опыта в облицовочных работах или невероятной кривизны поверхности, то лучшим выходом из сложившейся ситуации для вас станет панельная отделка. В этом случае вы вырезаете кирпич из пенопласта и наклеиваете его на панель из гипсокартона. После многократного повторения этих действий вы закрепляете оклеенный имитацией кирпичей гипсокартон на отделываемый участок стены. Далее вам нужно заполнить штукатуркой швы между полимерными плиточками и покрасить кирпичики в нужный цвет.
Отделка стен декоративным кирпичом на панелях позволяет работать с каркасными конструкциями. То есть фактически самой стены у вас может и не быть – ее заменяет плита гипсокартона, что очень удобно в том случае, если вы пытаетесь отделать таким образом новую межкомнатную перегородку или короб, закрывающий инженерные коммуникации. Кроме того, эта технология пригодится во время отделки кривых стен. Для изготовления кирпича из пенопласта, а еще лучше – из экструдированного пенополистирола (этот такой твердый пенопласт), нужно нарезать стандартную плиту на полосы шириной 6-7 сантиметров, из которых потом вырезают кирпичики длиной 12,5 см.
Кирпичики из пенопласта наклеиваются на гипсокартон
Рекомендуемая толщина плиты – 2 сантиметра. Если вы не планируете формировать фактурную поверхность, то вместо толстой плиты для утепления стен можно взять тонкую плитку для отделки потолка. Фиксация пенопласта на гипсокартоне выполняется с помощью клея или финишной штукатурки. Вы чертите на поверхности основы полосы с шагом 7-8 сантиметров и наклеиваете на них имитацию кирпичиков. Кроме того, их можно прикрутить к гипсу саморезами длиной 20-25 миллиметров, но в этом случае постарайтесь использовать мебельные метизы, которые не ржавеют.
Самый главный минус данного варианта – высокая горючесть кирпичиков. По строительным нормам пенопласт во внутренней отделке положено покрывать слоем сантиметровой штукатурки, даже если этот материал вспенивали с использованием углекислого газа, а не воздуха. Поэтому перед тем, как делать имитацию кирпичной стены из полимерных кубиков, вам нужно просчитать возможные риски пожароопасных ситуаций. Не применяйте такую облицовку возле розеток, на кухне или в детской комнате.
Перегородка из кирпича
Кирпичные перегородки – это классика.
Они долговечны, могут применяться и во влажных, и даже в мокрых помещениях, а также стойки к температурным воздействиям.
В них хорошо держатся любые крепежи, которые могут применяться для навешивания различных предметов.
Хороший каменщик достаточно быстро работает с кирпичом и у него на возведение перегородки площадью 12-15 квадратов уйдет один-два дня.
Кладку ведут на цементный или цементно-известковый раствор с пластификатором. Каждые 4 ряда укладывают арматурную сетку, а с краев перегородку анкерят к капитальным стенам при помощи металлических штырей.
Применяются два вида кладки кирпича – обычная укладка на ложок и укладка на ребро. Для кладки на ребро используют только полнотелый кирпич. Укладка на ложок более трудоемкая, и для нее используют не обычный кирпич толщиной 65 мм, а утолщенный толщиной 88 мм. Это позволяет ускорить возведение перегородки на 30-40%. Однако уложенная на ребро перегородка менее прочная, и в ней не допускается делать штробы под электропроводку.
Когда возводят перегородку, задаются вопросом: если сравнить кирпичную перегородку с любой другой межкомнатной перегородкой, из чего лучше шумоизоляция? Обычная кирпичная перегородка достаточно низкая по шумоизоляционным свойствам. Тем не менее, перегородка, уложенная на плашку, отвечает всем санитарным требованиям по шумоизоляции в пределах одной квартиры для одной семьи.
Обычно такая кладка ведется на ребро в две стенки, каждые четыре ряда армируются и связываются вставками из кирпича через четыре кирпича, кладка ведется обоих стенок синхронно. Сплошную толстую стенку из кирпича не применяют – ее не выдержит плита перекрытия, да и стоить она будет дороже. Между комнатой и санузлом необходимо производить укладку перегородки на плашку, а между санузлом и кухней, санузлом и прихожей – допускается на ребро.
Из минусов – достаточно высокая стоимость, самый большой вес перегородки, требует полноценной штукатурки и повышенные требования к квалификации рабочих при возведении. Из плюсов – долговечность, прочность, несущая способность, гигиеничность.
Монтаж гипсокартонной стены
Установка стен начинается с первичной разметки площади и выверения углов.
Зачастую идеально ровных стен, особенно в домах старой застройки, нет, поэтому при разделении комнаты нужно делать привязку не к одной, а к двум противоположным стенам. Это позволит минимизировать визуальную неровность будущего пространства.
Если же все поверхности будут обшиваться гипсокартоном, перед тем как сделать новую стену, сначала с помощью профилей и ГКЛ максимально выравниваются существующие. Это позволит добиться ровных прямых углов, что в дальнейшем существенно упростит отделочные работы.
Монтаж профилей
Установка профилей довольно проста, но требует большой точности. Для выравнивания стоек желательно приобрести лазерный уровень для ускорения процесса, но можно ограничиться и обычным отвесом. Монтаж осуществляется поэтапно:
- Примыкающие к стенам, полу и потолку профили заранее оклеиваются уплотнительной лентой. Она выполняет амортизирующую и звукоизолирующую функцию.
На пол и потолок по заранее отмеченной линии крепятся ПН с шагом до 1 м. К деревянной поверхности – саморезами длиной 50 см, а к бетону – дюбелями длиной 75 см. Во втором случае необходимо заранее просверлить перфоратором отверстия.
К стенам можно закрепить как несущий, так и стоечный профиль. Важно помнить, что он должен быть непрерывным, поэтому при высоте потолков больше 3 м придется использовать только более длинные ПС.
Если предусмотрен дверной проем, в напольном профиле в этом месте оставляется пробел на ширину проема. Важно заранее определиться с шириной двери – если стандартное полотно 80 см, то дверной проем нужно делать 88 см (для установки дверной коробки).
ПС начинают устанавливать от дверного проема – они и будут определять его ширину. Сначала закрепляется профиль на полу, после чего выравнивается по уровню и фиксируется на потолке.
Шаг установки стоек – любой удобный. Зачастую их ставят для крепления листов по краям и по центру – поэтому нужно заранее знать размеры ГКЛ. Стыки листов должны приходиться на средину ПС, это нужно учитывать при установке профилей.
Чем чаще шаг стоек – тем выше прочность стены, но и выше конечная стоимость. Также для придания ей большей жесткости в профили, ограничивающие дверной проем, вставляют деревянный брус или же несущий профиль. Для этой же цели используют поперечные распорки из ПС, усиленные все тем же брусом. Их устанавливают в местах горизонтальных стыков ГКЛ.
Над дверным проемом также устанавливают перемычку. Высота зависит от размера двери. Для стандартного двухметрового полотна высота должна быть 205 см.
Перемычка делается из ПС, который отрезают на 20-30 см длиннее. С каждой стороны, отступая от края 10-15 см соответственно, на боковых стенках делают надрезы в 45⁰ так, чтобы скос был направлен наружу. Подрезанные стороны загибают вниз, придавая профилю П-образную форму. (9) Вертикальные стороны надеваются на стойки и крепятся саморезами по металлу. Торчащие после срезания уголки на горизонтальной части тоже прикручиваются к стойкам – это обеспечивает максимальную надежность крепления.
Важные нюансы монтажа гипсокартона
Листы крепятся к профилям специальными саморезами з пресс-шайбой – они не протыкают картон, но хорошо утапливаются в листе. Для повышения качества заделки швов со всех обрезанных кромок снимается фаска с верхней стороны (для заводских кромок этого делать не нужно, она уже есть).
Листы крепятся в шахматном порядке со смещением
Очень важно избегать крестообразных швов – они практически всегда идут трещинами. Фиксирующие смежные листы саморезы также нельзя располагать на одной линии
С противоположной стороны стены кромки листов не должны приходиться те же стойки, на которых уже закреплены края ГКЛ.
Техника монтажа стены из гипсокартона детально показана на видео:
Декоративная штукатурка — стильно и безопасно
Декоративная штукатурка для создания кирпичной текстуры практикуется уже давно. На сегодняшний день посостязаться с ней по части убедительности рельефа могут только отлитые в специальных формочках гипсовые кирпичики. Однако если ваши руки растут далеко не из того места, которое позволяет добиться идеально ровной облицовки, то лучше всего воспользоваться штукатуркой.
Что понадобится
- стартовая штукатурка для основы;
- строительный миксер;
- толстая нить для создания бороздок;
- расшивка либо столярная стамеска;
- наждачная бумага;
- образец кирпичика из пенопласта 6*12,5 см.
Алгоритм действий
- после того, как штукатурка разбавлена водой и доведена до нужной густой консистенции миксером, следует нанести слой на стену;узким шпателем зачерпываете раствор из емкости и наносите его на широкий — после прислоняете его ровно к стене, соблюдая параллель, и размазываете штукатурку;
- постепенно заполняете всю стену — не нужно чрезмерно заботиться о ровности, так как чересчур ровный рельеф серьезно ударит по естественности искусственной кладки;
- при помощи линейки отмеряете 6-7 сантиметров от уровня потолка и натягиваете нить — для этого нужна помощь еще как минимум двоих человек;
- возьмитесь аккурат за середину этой нити, натяните на себя и отпустите — она ударит по стене и образует достаточно ровную бороздку;
- повторяйте эту операцию до тех пор, пока не дойдете до самого плинтуса;
- оставляете стену сохнуть на полчаса;
- берете расшивку и удаляете ей лишний материал из полученного горизонтального шва;
- вертикальные швы можно красиво выделить заранее вырезанным пенопластовым кирпичиком стандартного размера, прикладывая его между горизонтальными швами;
- при этом не стоит забывать о смещении кирпичной кладки;
- через несколько дней после нанесения штукатурки можно зачистить края швов наждачной бумагой, добиваясь гармоничного скругленного эффекта;
- финальный штрих — покраска на ваш вкус, не забывайте и о швах — их нужно выделить либо контрастным цветом, либо же сделать на тон темнее-светлее.
Весь процесс — на видео.
Одно из преимуществ — абсолютная нетребовательность к прямоте ваших рук, так как во главу поставлена именно естественность кладки, а она, как известно, далека от строгой геометрии.
Выбор клея. База отделки
Перед тем как клеить декоративный камень на гипсокартон, следует правильно подобрать клей. Это может быть цементно-песчаный раствор, он обходится дешевле остальных, но с его помощью нельзя сформировать тонкий слой. Рекомендуется использовать классический плиточный клей или мастику. Но когда декоративный камень состоит из цемента, хорошо, если и в клее он тоже будет присутствовать.
Подходят составы «Церезит» для внутренней отделки. Если предстоит наклеить гипсовый камень на гипсокартон, следует использовать один из этих составов:
- ПВА;
- жидкие гвозди;
- густотертая краска;
- мастика;
- бустилат.
Для того чтобы повысить способность клея к сцеплению, гипсокартон обязательно должен быть обеспылен, а его впитывающая способность должна быть снижена. В качестве такого помощника выступит грунтовка. Ее обычно наносят в 2 слоя, между которыми выдерживается время до полного высыхания.
Варианты монтажа гипсокартона
Гипсокартон к поверхности допустимо крепить тремя способами в зависимости от ровности стен:
- На каркас из стандартных оцинкованных профилей, которые являются неотъемлемой частью гипсокартонных систем. Этот вариант отличается тем, что можно получить достаточно ровную поверхность без каких-либо усилий. Набор профилей, а также крепежа к ним, позволяет решить любую проблему, выровняв стены любой кривизны. Как правило, применение гипсокартонных систем позволяет получить между зашиваемой поверхностью и гипсокартоном промежутка. В этом промежутке размещаются различные коммуникации и электрическая проводка. Кроме этого, в подобный промежуток укладывается утеплитель, а также звукоизоляция. Если не заполнить этот промежуток, то гипсокартон прекрасно проводит звуки. Как правило, стараются решить сразу несколько проблем, в том числе и проблемы со звукоизоляцией за счет применяемого материала.
- На каркас из деревянных реек. Монтаж такого каркаса мало, чем отличается от монтажа каркаса из металлических профилей, при этом крепеж можно использовать от гипсокартонных систем или крепить рейки непосредственно к стене. Применяя деревянные рейки, допустимо минимизировать потери части жилого пространства, поскольку дерево, если необходимо, можно стесать, чего не сделаешь с профилями из металла. Основной недостаток, это пожароопасность, поэтому каркас лучше обработать специальными огнеупорными составами. Кроме этого, необходимо использовать качественный, сухой материал.
- Монтаж гипсокартона без каркаса. Этот способ применим в том случае, если требуется избавиться от незначительных неровностей. Как правило, монтаж осуществляется с помощью различных клеевых смесей или «жидких гвоздей». В таком случае клей наносится, как на поверхность гипсокартона, так и на поверхность стены, причем не полностью, а в виде полос или фрагментарно в шахматном порядке. Если необходимо, то выставляются широкие маяки и гипсокартон крепится к этим маякам. Это наиболее эффективный вариант выравнивания стен с помощью гипсокартона, так как он позволяет максимально сохранять площадь жилых помещений, хотя он не всегда применим.
Каждый способ монтажа имеет свои достоинства и свои недостатки
Последний способ позволяет решить проблему с минимальными затратами, особенно полезной площади, что очень важно. К сожалению, такой способ неприемлем, если кривизна стен достаточно большая, что встречается повсюду, особенно в советских постройках
В таком случае приходится монтировать каркас, отбирая часть полезной площади несмотря на то, что на счету каждый квадратный сантиметр.
Посмотрев видео, можно ознакомиться с тем, как клеить гипсокартон на стены.
Dot and Dab Plasterboard Drylining Plastering by Namis Development Ltd
Watch this video on YouTube
Пошаговая инструкция создания из гипсокартона своими руками
Создать портал для камина из гипсокартона своими руками – задача не сложная, творческая, интересная. Материалы для него продаются практически во всех строительных магазинах, инструменты можно купить либо взять напрокат.
Камин из гипсокартона представляет собой портал в форме настоящего очага, но внутри конструкция остается полой.
Определяемся с дизайном под интерьер
В самом начале рекомендуется определиться с дизайном сооружения – предмет должен оптимально вписываться в имеющееся интерьерное оформление. Это будет украшенный лепниной камин «под старину» или покрытый серебристой краской в стиле хай-тек, простая минималистичная конструкция белого колера или оклеенная имитацией кирпича под стилистику лофт. Иногда предмет облицовывают гибким искусственным камнем, оклеивают пленкой под мрамор, гранит, оникс и другие камни.
По внешнему виду такой портал при соответствующей отделке ничем не отличается от традиционного полнотелого камина.
Выбор подходящего места
Очаг устанавливается в любом удобном месте. Для него подойдет ниша в стене, свободный угол, просто пустая, ровная стена либо крупный выступ (шириной не менее метра) на ней. Изделие подвешивают к стенке, размещают посреди комнаты, монтируют на пьедестал. Место установки выравнивается, освобождается от всего лишнего.
Каркасы из гипсокартона применяют для обустройства декоративных порталов и для размещения электрического или биокамина внутри конструкции.
Делаем чертежи с размерами
После создания предварительного наброска, требуется изобразить вид очага с разных сторон, чтобы определить, какие нужны детали. После, полноразмерные чертежи переносятся непосредственно на материал.
Возведение декоративного или условного портала для камина своими руками – достаточно простой технологический процесс.
Создаем полноценный проект, макет
Для более точного представления, как будет выглядеть готовый камин, создается миниатюрный макет. Масштаб допустим любой – один к трем, один к пяти, один к восьми и др. В проекте отмечаются общие габариты, толщина деталей, разрез внутренней части и прочие важные моменты.
Возводится каркас из металлического профиля или деревянных брусков, сверху зашивается гипсокартоном по выкройке конструкции.
Необходимые инструменты, материалы
Для работы потребуется:
- шуруповерт;
- перфоратор;
- линейка;
- железная рулетка;
- угольник;
- строительный уровень;
- простой карандаш;
- электролобзик;
- лист гипсокартона;
- металлические направляющие;
- саморезы;
- клей ПВА;
- шпаклевка;
- финишное покрытие.
Инструменты, которые понадобятся в работе.
Подготовка, разметка
До начала установки, место монтажа размечают, обозначая местоположение опорных планок, верхней полки, крайних боковых точек. Средние габариты псевдоочага для комнаты, площадью 10-16 кв. м.: высота 770-90 см., ширина 100-120 см., глубина 25-45 см.
Толщину гипсокартона подбирают, исходя из требуемой несущей нагрузки.
Сборка каркаса, установка
Установка изделия начинается с монтажа опор пьедестала. Позднее на него крепятся горизонтальные перемычки. После устанавливается основная часть
Важно соблюдать параллельность друг с другом опорных деталей – иначе перекос сооружения неизбежен
Гипсокартон является основой под любой отделочный материал.
Изготавливаем свод камеры камина
«Внутренности» каминной конструкции собираются отдельно. Если портал выполняется арочным, для его создания потребуются гибкие перфорированные профили, которые укладываются по контуру уже вырезанных деталей.
Жаропрочный гипсокартон – прекрасный материал для био- и электрокаминов.
Обшивка
После монтажа каркаса, производится обшивка камина гипсокартоном. Для этого используются саморезы – вкручивать их следует так, чтобы шляпки слегка утопали в материале и их легко было зашпаклевать, полностью скрыв из виду. На такую ровную поверхность легко наносить финишное покрытие, клеить объемную бутафорию.
Форма портала зависит от выбранного стиля оформления.
Облицовка портала
Отделывать гипсокартонную конструкцию, допустимо самыми разными материалами. Это керамическая плитка, различные краски, декоративная штукатурка, самоклеящиеся пленки с изображением кирпичиков либо фантазийным рисунком. Всевозможные орнаменты, ручная роспись, также допустимы.
Преимущество декоративных и электрических каминов в том, что для их возведения не требуется оформления документов на разрешение строительства.
Можно ли каменную заготовку клеить на гипсокартонную поверхность?
На гипсокартон декоративный камень из того же материала клеить можно.
Чтобы искусственный камень прослужил в качестве внутренней отделки очень долго, рабочая поверхность, на которую его будут клеить, должна соответствовать следующим требованиям:
- идеальная ровность, без выемок или шероховатостей;
- быть сухой, чистой;
- поверхность должна пройти процесс обезжиривания.
Гипсокартон отвечает всем данным требованиям и подходит для облицовки.
Декоративный камень из гипсокартона используется при облицовке поверхностей из кирпича, бетона, дерева и других материалов в самых разных помещениях: в спальне, в гостиной, в коридоре, в прихожей и на кухне, на балконе. Главное — подобрать соответствующий клеевой состав, подготовить стену и перегородки под камень.
Кирпичики из гипсокартона своими руками
Поддерживаю p_Olinka! Если вы готовы самостоятельно изготовить кирпичи, то наклеить готовые гораздо проще! Мастер не нужен. Их проще клеить, чем плитку, можно кривенько. В Леруа отличные и недорогие гипсовые кирпичи.
Этот момент очень важен, так как если выждать время – отодрать его не получится. В принципе – в этом и состоит основной секрет технологии. Есть еще некоторые нюансы – использовать в данном случае гипс нельзя: он моментально сохнет – и освободить пространство между фрагментами не получится полностью.Вариант №1 – на основе гипса. Но этот материал быстро твердеет.
Поэтому придется в состав смеси вводить так называемый “замедлитель”. Его применение приводит к тому, что слой гипсового раствора не отвердевает на протяжении от 20 до 40 минут. Иначе просто не получится убрать ленту, чтобы обозначить кладочные швы. Общая технология такова: начинать обводить нужно с углов стены, так как эти места самые сложные, потом по краям, далее смещаемся к центру. Наклеиваем из на стену с помощью того же плиточного клея.
Швы заполним составом, окрашенным в более темный цвет. В конце поверхность стены можно покрыть несколькими слоями лака.
Подготовка и разметка поверхности
Предварительные работы проводятся по схеме:
- Определяется оптимальный размер кирпичиков. За основу берутся реальные параметры изделий: длина – 250 мм, ширина (высота) – 55–65 мм. Толщина зависит от толщины гипсокартона, которая составляет 9,5 или 12,5 мм.
- Чтобы облегчить последующие процедуры, лист обрабатывается грунтовкой. Смесь наносится на обе стороны изделия. Это позволит избежать трудностей, ведь работать с небольшими фрагментами значительно сложнее.
- После просушки плиты наносится разметка, для этого материал укладывается на ровную поверхность. Простым карандашом чертятся хорошо видимые линии.
- Если помещение не позволяет разместить цельную панель в удобном положении, то сразу выполняется резка на нужные детали.
Отличное решение – использование остатков. Для их разметки выбирается оптимальная схема раскроя. С целью получения привлекательного и гармоничного декоративного вида следует соблюдать одинаковую высоту кладки, отступления возможны только по ширине.
На заметку! Можно применить другой метод: плитки из ГКЛ подгоняются под нужные габариты и оклеиваются обоями с имитацией материала.