Отделка фасада дома: варианты, современные идеи, технологии и советы
Содержание:
- Сайдинг и дерево в отделке фасадов
- Работа кипит, фасады приобретают новый вид
- Делаем сами
- Металлические фасады
- Виды фасадной плитки под камень
- Подготовительный этап
- Какой материал всё же выбрать для отделки фасадов?
- Облицовка внешних стен дома кирпичной кладкой
- Как оформить фасад дома
- Поэтапная установка
- Декоративная штукатурка
- Как сделать деревянные филенчатые дверцы
- Выпиливание заготовок и сборка фасада
- Способы изготовления
- Виды декоративной обшивки
- Другие виды мебельных фасадов
- Выбор стиля и архитектуры
- Альтернативные материалы для фасадов
Сайдинг и дерево в отделке фасадов
Следующий вариант отделки, который мы рассмотрим – это сайдинг и обшивка деревом. В нашей стране это наиболее популярные и часто встречающиеся методы облицовки в первую очередь из-за экономичности.
Вертикальная облицовка серо-коричневым оттенком дерева
Минималистичная отделка деревом под сосну
Еще один частный дом в современном стиле с отделкой деревом
Выглядит просто, но опрятно
Более дорогой тип облицовки деревом
Облицовка фасада дома виниловым сайдингом
Пример декора сайдинга под натуральный камень
Виниловый в сочетании отделкой цоколя частного дома сайдингом под натуральный камень
На этом фото вид сайдинга под плитку
Имитация отделки фасадов под бревна выглядит реалистично только с дальнего расстояния
Работа кипит, фасады приобретают новый вид
После очистки от плёнки фасады готовы к окраске, однако предварительно их следует загрунтовать. Для этой цели прекрасно подойдёт адгезионный грунт. У него довольно густая консистенция, поэтому вполне достаточно нанести всего один слой, что значительно ускорит работы.
ФОТО: YouTube.comАдгезионный грунт для подобных целей просто незаменим
Грунт наносится при помощи валика. При этом нужно следить, чтобы он лёг равномерным слоем. Для этого после того, как он нанесён, можно пройтись по поверхности отжатым валиком, который уберёт излишки. В среднем такие составы на акриловой основе сохнут около двух часов.
ФОТО: YouTube.comФасады загрунтованы, осталось подождать, пока они просохнут
А пока сохнут фасады, без дела сидеть также не придётся. Ведь ещё много поверхностей, которые будут окрашены. Это и боковые стенки, и внутренние части открытых шкафчиков для бытовой техники. Не стоит забывать и о газопроводе, который зачастую находится на самом видном месте.
ФОТО: YouTube.comПока фасады подсыхают, стоит загрунтовать остальные окрашиваемые поверхности
Окраска поверхностей, нанесение лака
Краску, как и лак, лучше выбрать также на акриловой основе. Такими составами можно работать и дома, никакого токсичного запаха от них не будет. Сначала покрываются уже высохшие дверцы, после чего ─ остальные элементы кухонного гарнитура. Исключение составляет лишь планка подиума под стенкой. На неё совершенно другие планы, но об этом позже. Краску лучше наносить в 2 слоя, естественно, дожидаясь высыхания предыдущего. Это позволит получить более глубокий чёрный цвет.
ФОТО: YouTube.comОкраска кухонного гарнитура в самом разгаре
Финишным покрытием, как всегда, служит лак. При нанесении акрилового матового лака на чёрную поверхность кажется, что цвет меняется, однако после высыхания этот эффект пропадёт. Полосы необходимо убирать тем же валиком, тщательно его отжав. И ещё, матовый лак не стоит наносить более чем в 2 слоя, в отличие от глянцевого. Это может испортить внешний вид фасадов.
ФОТО: YouTube.comРабота с нижними фасадами подходит к концу
Монтаж обновлённых фасадов и промежуточная оценка результата
Когда фасады полностью просохли, их можно вешать на место. Изначально планировалось оставить старые чёрные ручки, но впоследствии концепция поменялась.
ФОТО: YouTube.comНижние фасады готовы, можно переходить к верхним
Но для начала стоило взглянуть, что же получилось. И первым, кто оценил работу, оказалась наша любимая малышка.
ФОТО: YouTube.comКошке работа пришлась явно по душе
Делаем сами
С каждым днем поклонников ручной работы становится все больше и больше. Мы понимаем, что расставаться со своими тяжело заработанными средствами сложно. Тем более отдавать за то, что и так можно сделать самому.
К выбору фасада для кухни нужно подойти очень серьезно
Преимущества работы собственными руками:
- производство фасадов не требует особых знаний и оборудования, все расходные материалы, фурнитура и детали, можно без труда найти в любом строительном гипермаркете;
- благодаря нашему огромному информационному пространству можно не нанимать специалиста или дизайнера, всю необходимую информацию можно изучить в сети;
- замена фасадов — это практически замена всей мебели, ведь полки и фурнитура нам не видны, в отличие от фасадов шкафчиков;
- большинство необходимых инструментов есть у каждого мужчины в строительном ящичке, если чего-то нет, любой инструмент можно арендовать; все они просты в использовании и помогут сконструировать табуретку даже новичку;
- в мастерской можно заказать отдельные детали, а сборку совершить самостоятельно;
- покупая отдельно материал и выполняя все работы независимо ни от кого, вы существенно экономите и сохраняете семейный бюджет.
Изготовить фасад для кухни своими руками реально!
Скажете вы, что не умеете? Никто не умеет. Но все этому могут научиться, тем более что изготовление фасадов для кухонного гарнитура не требует пяти лет обучения в институте. Лишь хорошо изучите нашу статью и примените ее на практике.
Металлические фасады
На обычных домашних кухнях редко можно увидеть фасады, изготовленные из металла. В основном – в кафе или ресторанах. Однако если дизайн вашей кухни в стиле Хай-тек или Лофт, эти новинки мебельной индустрии впишутся очень органично.
Экзотика. На типовых кухнях такие фасады практически не используются.
Они долговечны, устойчивы к огню, влаге, перепадам температуры, механическим нагрузкам. Они просты в уходе и гигиеничны. Сталь прекрасно сочетается с другими фактурами – камнем, стеклом, пластиком, деревом. Если стальной блеск вам не нравится, можно выбрать матовые изделия – брызги воды, следы от ладоней на них будут заметны гораздо меньше.
Разновидности металлических фасадов
Алюминиевые – вес таких фасадов легче. Так как материал довольно мягкий, лучше выбирать листы потолще. Учтите, что со временем на алюминии могут появиться царапины, избавиться от которых не просто.
Из нержавейки – можно сказать, что это вечные фасады, но только при соблюдении одного условия – толщина листа не должна быть менее четырех миллиметров.
С каркасом из алюминия – в этот каркас может быть вставлено закаленное стекло, пластик или МДФ – недорогой, практичный и очень стильный вариант.
Виды фасадной плитки под камень
В свое время в Западной Европе шли поиски материала, не уступающего своими свойствами камню, таким образом, при обжиге и прессовании глины с кирпичом, получился данный продукт. Значение слова плитка своими корнями уходит в немецкий язык, и дословно переводится как «кирпич». Заводская клинкерная плитка имеет прочный состав, благодаря температурной обработке и является лишь разновидностью керамики, имея свои преимущества перед ней.
Самостоятельно изготавливается весьма несложно, технология ее проста, и, как бюджетный вариант, подходит неплохо.
Изначально нужно подготовить модель самого изделия из пластилина, покрытого герметиком и подождать его высыхания. После готовится раствор их гипса, песка и цемента, добавляется колер, ингредиенты перемешиваются и заливаются в формы. Достаточно 15 мин, чтобы изделие было готово, а для того, чтобы оно не рассыпалось и не смазывалось, его следует обработать грунтовкой. Стоит иметь в виду, что сделанное собственноручно изделие будет отличаться характеристиками от заводского аналога. Универсальность материала удивляет, его выбор ограничен только предпочтениями и возможностями домовладельцев.
Фасадную плитку под камень можно сделать своими руками
Существует несколько видов:
- Под натуральный камень;
- Клинкерная плитка;
- Под обычный кирпич.
Подготовительный этап
Чтобы вентфасад выполнял свои функции нужно правильно подготовить основание.
- Удаляется старая декоративная отделка.
- Проверяется прочность стен и штукатурки (если такова была).
- Если прочности стен недостаточно, то нужно дополнительно укрепить. Штукатурка, которая осыпается, полностью убирается.
- Полностью снимаются все элементы, которые могут мешать установке вентилируемого фасада.
- Поверхность очищается от пыли, грязи, биологических следов (плесень, грибок, следы насекомых или грызунов).
- Некоторые профессионалы рекомендуют дополнительно покрыть поверхность стен грунтом глубокого проникновения. Что защитит от влаги и грибка.
На подготовительном этапе следует закупить все необходимые материалы и обзавестись инструментами.
Какой материал всё же выбрать для отделки фасадов?
Подбирая лучший материал для фасада, следует учитывать, из чего построен сам дом. Ведь деревянные и брусовые дома, например, требуют возведения вентилируемого фасада, а для таких нужд оптимально подойдет сайдинг или панели. Тогда как кирпичные и каменные здания «любят» штукатурку и кирпич. Также следует ориентироваться на свои финансовые возможности, ведь рынок современных отделочных материалов фасада настолько велик, что удовлетворит запросы любой категории граждан. Облицовка должна идеально сочетаться с общим дизайном строения и выступать с ним единым ансамблем.
Облицовка внешних стен дома кирпичной кладкой
Кирпич – это символ добротности строения. Чтобы дом был более респектабельным, лучше всего использовать клинкерный кирпич. Как правило, облицовка стен кирпичом делается уже на этапе кладки стен. Такой ход обычно просчитывается архитекторами заранее. Как быть если здание уже построено? В таком случае облицовка фасада клинкерным кирпичом – идеальное решение для улучшения привлекательности дома.
Облицовка кирпичом
Если у вас деревянный дом, то его отделка кирпичом целесообразна только при условии монтажа вентилируемого фасада. В противном случае на деревянной стене будет образовываться конденсат, быстро разрушающий ее.
Независимо от того, из какого материала сделаны стены, они должны соединяться с кладкой гибкими связями. На 1 м2 идет 7 гибких связей. Высота кладки вместе с фронтоном не может превышать 7 м. В противном случае она будет непрочной. Чтобы оживить текстуру стены, установите на нее декоративные элементы, такие как карнизы, скругления и арочный молдинг.
Гибкая связь с фасадом
Кроме того, можно комбинировать кирпич нескольких цветов. Такой фасад будет смотреться очень оригинально и необычно. Если добавить в раствор соответствующий краситель, то кладка будет выглядеть еще более изысканно.
Если вы уже решили, каким способом отделать фасад дома собственноручно, то закупайте материал и приступайте к выполнению работы. Если у вас остались вопросы по теме, то пишите свои комментарии к статье. Работающие на сайте специалисты проконсультируют вас, уточнив все детали отделки фасада или выбора материалов.
Как оформить фасад дома
Фасад дома своими руками можно оформить достаточно быстро. В случае с сайдингом необходимо монтировать панели на профили и учитывать их деформацию. Хотите обновить старую кирпичную кладку? Покрасьте фасад. Окрашивание отлично скроет дефекты, придаст дому свежесть. Такое оформление позволит соединить старые новые и постройки в единый стиль. Однако краска выгорает на солнце. Ее придется обновлять раз в два или три года. Выберите уникальный оттенок – и ваш дом станет самым красивым на улице.
Лучший способ оценить фасады домов – фото. Фотогалерея демонстрирует разнообразие архитектурных стилей. Отличный вариант – сочетание сайдинговых панелей или кирпича разных цветов. Красивое и оригинальное дизайнерское решение – соединить старую кирпичную кладку с декоративными элементами, созданными с помощью штукатурки-шубы. Выберите рисунок. Дизайнеры советуют акцентировать углы, откосы дверей, зоны возле окон. Нанесите на выбранные кирпичи «шубу». Оформите рисунок затиркой контрастного цвета.
Поэтапная установка
Сделать вентилируемый фасад самостоятельно просто. Главное, помнить про инструкцию и четко следовать ее советам:
Разметка под кронштейны
Важно чтобы элементы были закреплены идеально ровно. От этого будет зависеть, насколько надежно будет, установлена вся конструкция
Для этого используют строительный уровень, нивелир и отвес. Профессионалы выбирают лазерный уровень. По-особенному устанавливаются кронштейны от угла стены, оконных и дверных проемов. Для этого от края отмеряют 15 см и обозначают соответствующую линию.
Установка кронштейнов. По разметкам проделываются отверстия. Их глубина должна совпадать с размером дюбеля, которым будет фиксироваться кронштейн. Обязательно следует учесть тот факт, что элементы не должны находиться в межи шовном пространстве. Такой способ крепления будет ненадежным.
Пароизоляционная пленка. Ее укладывают на стену без стыков, но на хлест 10–15 см. Для надежности, места, где один слой находит на другой, проклеивают скотчем. Мембрана должна лежать плотно на стене потому ее подрезают в том месте, где расположен кронштейн.
Укладка утеплителя. Материал нужно разместить плотно. На стыках не стоит оставлять зазоры больше чем 1–2 мм. Утеплитель, который выпускается в плитах нужно укладывать в шахматном порядке. Чтобы закрепить слой нужно использовать зонтичные дюбеля (2 шт. на одну плиту).
Ветрозащитная пленка укладывается так же, как и пароизоляционная – плотно и внахлёст. Все три слоя закрепляют дюбель с широкими шляпками (3 на одну плиту).
Фиксация профиля. Элементы закрепляются на кронштейнах. Для фиксации используют заклепки. Установка профиля позволяет сделать вентиляционный зазор.
Установка декоративной отделки.
Внимание! Если дом сделан из легких, пористых материалов, крепежи стоит установить в межэтажных перекрытиях.
Если точно придерживаться такой инструкции, то самостоятельно смонтированный вентилированный фасад прослужит очень долго. Ну конечно, нужно правильно рассчитать свои силы. Если нет уверенности, то лучше воспользоваться услугами профессиональной бригады.
Декоративная штукатурка
Декоративная фасадная
штукатурка представляет собой раствор из различных строительных материалов, в
которой присутствуют наполнители и связующие ингредиенты. Классификацию
штукатурных составов выполняют по типу вяжущего компонента:
- Цемент;
- Акрил;
- Силикат или жидкое стекло;
- Силикон.
При правильном нанесении
декоративная штукатурка обеспечивает фасадам привлекательный внешний вид,
которому не страшны солнечные лучи, ветровые и снеговые нагрузки, повышенная
влажность воздуха и серьезные перепады температур.
Кирпич
Кирпич – это один из старейших
отделочных материалов. В классическом варианте он производится из красной глины
и модификаторов. В числе его преимуществ можно отметить высокую прочность,
низкий коэффициент влагопоглощения, морозостойкость, долговечность и
привлекательный внешний вид. Как и любые другие отделочные элементы, кирпичная
обшивка выполняет сразу две функции – защитную и декоративную.
Фасадный
кирпич
В настоящее время
существует огромное разнообразие фасадного кирпича, открывающего безграничные
возможности для создания долговечных, привлекательных и стильных фасадов. Преимуществами
облицовки этого типа являются: устойчивость к атмосферным воздействиям, легкость
монтажа, универсальность применения и великолепные теплоизоляционные свойства.
Плитка
под кирпич
Облицовочная плитка под
кирпич в последние годы смогла получить широкое распространение. Стремительный
рост популярности этого вида отделочного материала обусловлен его доступной
стоимостью, эстетически привлекательным внешним видом, внушительным
разнообразием цветовых решений, форм, размеров и фактур. Сегодня покупателям
доступны следующие виды фасадной плитки под кирпич:
- Керамическая;
- Клинкерная;
- Бетонная прессованная;
- Керамогранит;
- Гипсовая.
Выбор материала
осуществляется исходя из особенностей и специфики условий эксплуатации.
Фанера
В каркасном домостроении
фанера применяется как для внутренней облицовки помещений, так и для обшивки
стен со стороны улицы. Однако, при выборе этого отделочного материала следует
иметь в виду что он отличается низкой влагостойкостью, в связи с чем листовая
обшивка в большинстве случаев выполняет формообразующую функцию и служит в
качестве черновой поверхности для финишной отделки фасадов.
Гонт
Гонт или деревянная черепица – это универсальный материал, обладающий интересным и эксклюзивным внешним видом. Чаще всего для его производства используются хвойные породы деревьев, отличающиеся смолистостью и высокой твердостью.
Процесс изготовления гонта сложен и включает в себя несколько трудоемких этапов, что объясняет его высокую стоимость. В отделке фасадов деревянная черепица позволяет обеспечить каркасному зданию индивидуальный и благородный облик.
Клинкерная
плитка
Клинкерная плитка –
специфическая фасадная обшивка, которая по целому ряду свойств близка к
обычному кафелю. По сути, речь идет о более экономичной и тонкой вариации
знакомого многим клинкерного кирпича. Для получения материала применяются
тугоплавкие сорта глины, песок, оксид железа и различные добавки, придающие
цвет готовой обшивке. Здание, облицованное такой плиткой, практически ничем
неотличимо от традиционной кирпичной кладки.
Искусственный
камень
Искусственный камень –
это достаточно новый облицовочный материал, который представляет собой
достоверную имитацию горных пород и минералов. Как показывает практика, в
отличие от натурального, искусственный камень обладает более привлекательными,
с эстетической и эксплуатационной точки зрения, свойствами. В частности, он его
отличает сравнительно небольшой вес, который не создает чрезмерных нагрузок на
каркас и перекрытия коттеджа.
Натуральный
камень
Отделка фасадов
натуральным камнем – это проверенный веками вариант защитной и декоративной
обшивки стен жилых зданий. Природный материал обладает солидным и
респектабельным внешним видом, который придает каркасному коттеджу ауру
надежности и достатка. Чаще всего для наружной обшивки используется: мрамор,
гранит, ракушечник, песчаник, травертин, известняк.
Альтернативные
материалы
На строительном рынке
представлен внушительный ассортимент традиционных, современных и альтернативных
отделочных материалов, предназначенных для облицовки фасадов каркасных зданий.
Так, например, интересным вариантом станет использование в качестве наружной
облицовки мозаики из битого стекла, фарфора, гальки, плитки и обломков камня.
В последние годы все чаще
для декоративного оформления фасадов применяются специальные полимерные
составы, в которые добавляется гранитная или мраморная крошка, дробленый кварц
и другие компоненты.
Как сделать деревянные филенчатые дверцы
Перед тем как описать процесс, хотелось бы заметить, что дверцы обычно используют как мебельные фасады для шкафов.
1. Вам потребуется приобрести доску толщиной 1.8 см (из нее вы сделаете раму) и фанеру толщиной 6 мм (она станет материалом для изготовления филенки).
При желании вы можете: использовать вместо фанеры стекло; к раме приделать алюминиевые элементы, оклеить ее пленкой или покрасить, чтобы она стала красивой.
2. Также вам потребуется специальное оборудование для мебельных фасадов: электролобзики, пильные диски, диски, чтобы делать пазы, и т.д.
Их вы можете купить в сети магазинов Леруа Мерлин, которые продают товары, необходимые для строительства и ремонта.
3. Теперь надо рассчитать, какие размеры будут у дверцы. Для этого вам необходимо замерить проем. И вот, как использовать размеры проема, чтобы рассчитать размеры двери:
- высота дверцы (а значит, боковых стоек рамы) должна быть меньше высоты проема на 3 мм.
- ширину стоек и перекладин выбираете на свое усмотрение (они должны быть одинаковыми)
- ширина дверцы должна быть меньше ширины проема на 3 мм (если дверей будет две, значит, делите длину проема на 2 и отнимаете 1.5 мм)
- длина перекладин рамы вычисляется так: от ширины дверцы отнимаете удвоенную ширину стоек и прибавляете 2 см
- ширина филенки будет равна длине перекладин на 1.5 мм
- высота филенки определяется так: отнимите от высоты дверцы удвоенную ширину перекладин и прибавьте 2 см.
4. Выпиливаем заготовки.
- Сначала из доски толщиной 18 мм выпиливаете две стойки и две перекладины рамы.
- В стойках и перекладинах делаете пазы глубиной 1 см. и шириной 6 мм. Для этого используете пильный диск.
Перед тем как делать пропил, диск надо настроить, а потом проверить на ненужной деревяшке, получится ли пропил равный 1 см.
- Теперь, используя этот же пильный диск, делаете выборку пазов.
- Затем вырезаете из фанеры филенку по размерам, которые у вас получились во время расчетов.
- Далее выпиливаете шипы на перекладинах. Напомним, что ширина шипа должна быть 6 мм., а длина 1 см. Используете для этого пазовый диск.
- Отшлифуйте все детали. В том числе шипы и пазы стоек и перекладин.
- Попробуйте собрать дверцу, надев стойки на филенку, а сверху и снизу приладив перекладины рамы. Если все заходит в натяг, то хорошо. Если нет, то с помощью шкурки доработайте пазы, шипы перекладин и стоек и края фанеры.
- После этого еще раз соберите дверь и проверьте. Так продолжайте до тех пор, пока детали не станут плотно прилегать друг к другу.
- Потом нанесите клей на дно пазов, промажьте шипы и края филенки, которые будут входить в пазы, и соберите дверцу. Выдавленный клей тут же уберите влажной тряпкой.
- Оставьте дверцу в покое, пока клей не высохнет.
- После отшлифуйте места соединения.
- Далее идет покраска, оклейка пленкой или лакировка дверцы.
- И последнее – приделываете к ней петли и устанавливаете в проем, а потом ставите необходимую фурнитуру.
Выпиливание заготовок и сборка фасада
При помощи электролобзика необходимо выпилить детали для дверки (2 перекладины и стойки).
Когда все расчеты произведены, можно приступать к выпиливанию деталей для дверки. В первую очередь следует отметить на доске размеры будущих стоек и перекладин. Затем при помощи электролобзика выпиливаются по 2 перекладины и стойки.
Для крепления филенки в заготовках пильным диском прорезаются пазы. Диск необходимо настроить таким образом, чтобы глубина пазов составляла 10 мм, а ширина — 6 мм. Специалисты рекомендуют вначале проверить диск на ненужной деревяшке, а уже затем делать пропилы на заготовках.
Затем необходимо выпилить шипы на перекладинах, что позволит скреплять их со стойками в единую конструкцию. Шипы изготавливаются при помощи пазового диска. Их длина должна составлять 10 мм, а ширина — 6 мм. Все изготовленные детали, в том числе шипы и пазы перекладин и стоек необходимо тщательно отшлифовать.
После этого наносится разметка на лист фанеры, и, согласно сделанным расчетам, выпиливается филенка. Ее края также необходимо тщательно отшлифовать. Когда все детали готовы, можно попробовать собрать фасад:
- наденьте стойки на филенку, вставив ее в пропил;
- снизу и сверху прикрепите перекладины, при этом шипы на перекладинах должны входить в пазы;
- все заготовки должны легко собираться и разбираться. Если какая-либо деталь не входит в паз, необходимо при помощи шкурки доработать ее размер.
Рисунок 2. Для придания филенчатому фасаду привлекательного внешнего вида, следует произвести покраску или лакировку.
Доработку деталей нужно производить до тех пор, пока все заготовки не будут плотно прилегать друг к другу. Затем следует промазать все пропилы и шипы клеем и собрать фасад. Выступивший клей требуется сразу же удалить при помощи влажной тряпки.
Собранный элемент оставляется в покое до тех пор, пока не высохнет клей. После этого места соединений деталей можно аккуратно отшлифовать. Готовый фасад по желанию можно подвергнуть финишной обработке. Для придания ему привлекательного внешнего вида следует произвести покраску, оклейку специальной пленкой или лакировку.
Последний этап отделки дверки — крепление ее к шкафу при помощи петель и установка необходимой фурнитуры (ручка, замок и т.п.). Филенчатые фасады могут иметь следующий вид: рис.2.
Современная кухня должна быть функциональной и создавать хорошее настроение. Ведь это помещение посещается также часто, как санузел. Постоянная влага, удары, пар и жир быстро выводят из строя передние стенки мебели. Можно создать фасады для кухни своими руками, полностью изменив вид всего дома. Различные материалы и декоративные элементы позволяют сделать старый фасад кухни неповторимым. Немного умения и фантазия.
Самостоятельная отделка кухни и фасада
Способы изготовления
Рассмотрим два варианта производства плитки. Первый – из бетона, что гораздо доступнее большинству людей. Понадобится белый портландцемент, песок и мелкий щебень, а также известь или другой пластификатор. Обязательно используйте модификаторы, чтобы повысить морозоустойчивость и водоотталкивание.
Принцип изготовления плитки из бетона вибролитьем заключается в следующем: масса заливается в форму, затем заготовки ставят на платформу вибростола и включают оборудование. После удаления воздуха и трамбовки формы сушат.
Для окрашивания бетонной плитки на этапе замеса в жидкую массу заливают пигмент. Более экономным является вариант нанесения краски на внутреннюю часть формы.
Использование полиуретановых матриц
Виды декоративной обшивки
Современные материалы позволяют сделать на деревянной стене имитацию кирпичной кладки или же наоборот — кирпичный дом преобразить в деревянный сруб. Для этого используют такие облицовки, как сайдинг, изготовленный из разных материалов, деревянную вагонку, блок-хаус, термопанели, керамическую или каменную плитку и другие. Необходимо узнать заранее, как каждая из обшивок крепится и как в итоге выглядит — от этого во многом будет зависеть, какую систему утепления для нее выбирать.
Клинкерные термопанели
Клинкерные термопанели — это один из современных материалов для утепления и оформления фасадов.
Дом, обшитый клинкерными термопанелями
Они относительно недавно появились на строительном рынке, и уже успели завоевать широкую популярность. Это совсем неудивительно, так как они имеют много положительных качеств.
- Одно из главных достоинств —этот материал выполняет сразу же две функции: это утепление и декоративная обшивка.
- Панели идеально имитируют кирпичную кладку, и производятся в различной цветовой гамме, поэтому могут быть подобраны под любой стиль и вкус.
- Они придают поверхности абсолютную аккуратность и эстетичность.
- Такой вид обшивки отличается удобством и относительной простотой монтажа на стену.
- Термопанели могут быть применены для обшивки любой — деревянной или кирпичной поверхности.
- Небольшой вес панелей дает возможность обойтись без дополнительного укрепления фундамента старого здания.
- Так как материалы имеют низкий процент водопоглощения, фасад можно мыть из шлага водой под большим напором.
- Плотность соединения панелей на стене не позволяет холодному воздуху проникать к стене дома.
Термопанели имеют пенополиуретановую или пенополистирольную основу, на которую впрессована клинкерная плитка. Теплая подложка увеличивает теплоизоляционные качества панелей в два — четыре раза, и создает оптимальный паропроницаемый микроклимат для стен, что позволяет сохранить материал, из которого возведен дом, на более долгий срок.
Структура панелей — слой утеплителя и декоративная плитка «под кирпич»
- Клинкерная плитка защищает утеплительную основу от воздействия внешних факторов, таких, как ветер, осадки, прямые солнечный ультрафиолетовые лучи.
- Клинкерные панели очень надежно крепятся к стене и способны прослужить без ремонтных работ 45—60 лет, не теряя первоначального вида.
- Панели собираются в единую плоскость с помощью имеющихся замковых соединений (гребней и пазов), что обеспечивает плотное сцепление.
Монтаж панелей достаточно прост и интуитивно понятен
Производятся прямые, стеновые термопанели и угловые элементы к ним, которые облегчают задачу оформления углов здания, делая их абсолютно аккуратными, не отличающимися от общего вида стен.
Термопанели комплектуются необходимыми доборными профильными элементами
Термопанели укреплены пластиковыми направляющими, которые не допускают деформации и механических напряжений облицовочного материала.
Монтаж термопанелей
Прежде чем начинать монтаж панелей на стену, необходимо провести ее ревизию на предмет различных выпуклостей, значительных углублений и сколов, которые могут сильно помещать быстрому монтажу. Поэтому необходимо привести поверхность стен в идеально ровное состояние.
Ревизия стен перед монтажом термопанелей
При монтаже панелей на поверхности, которые имеют большие неровности, например, стены бревенчатого сруба, на них устраивается обрешетка из деревянного бруса.
Монтаж клинкерных термопанелей может осуществляться непосредственно на стены или на обрешетку
В этом случае, очень важно правильно рассчитать расположение элементов обрешетки, чтобы закрепление панелей прошло успешно. На каждую из закрепляемых панелей должно приходиться как минимум три бруска обрешетки, чтобы создать необходимую жесткость обшивки
Размеры термопанелей, места крепления к стенам
На схеме хорошо видны места креплений к стене или обрешетке и размеры самой панели и выступающих замковых гребней.
Другие виды мебельных фасадов
Помимо вышеперечисленных фасадов для кухонной мебели, изготовление и монтаж которых можно производить самостоятельно, существуют и такие виды:
- Мокрый фасад. Такой вид приобрел популярность благодаря технологии изготовления, которая предусматривает применение минимального количества мостиков холода. Кроме того, если изготовить мокрый фасад своими руками, то можно поспособствовать выносу точки росы за пределы своего помещения;
- Рамочные фасады, которые в своем большинстве изготавливают из МДФ. Монтаж и процесс изготовления таких изделий достаточно прост, а внешний вид их превосходный. Стандартные размеры фасадов – это не про данный вид, так как изготовить их можно любого размера. Такие фасады могут быть выполнены и в виде гнутых, также это могут быть и вентилируемые фасады. Изготавливая рамочные фасады, можно проявить фантазию, компонуя различные цвета, что в данном случае приветствуется;
Как видно, существует большой выбор материалов, из которых можно изготовить фасады. Учитывая все плюсы и минусы того или иного материала, Вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант и приступить непосредственно к самому процессу изготовления фасада для Вашей кухни.
Выбор стиля и архитектуры
Если домик маленький – необязательно ему быть неказистым и невзрачным. Современное дизайнерское дело уже давно перешло в настоящее искусство. Даже малогабаритное отдельно стоящее жилье можно сделать не только компактным, функциональным, но и стильным, красивым. Рассмотрим несколько вариантов стилевых решений для миниатюрных жилых строений.
Дом-перевертыш – эксклюзивный вариант, чтобы устроить экстраординарное собственное жильеИсточник cdn.freelance.ru
Хай-тек. Эргономика данного направления пригодится для разработки проекта строительства маленького домика. Лаконичный дизайн позволяет устроить небольшую площадь так, что она будет восприниматься просторной. Этажность – 1, 2 этажа.
Здесь лидирует сталь, хром, стекло, немного древесины. Все поверхности гладкие, ровные, без вычурности, лепнины, ковки и прочих объемных декоров. Для домов в стиле хай-тек характерно ставить стеклопакеты практически в пол. Поэтому большие окна – тоже преимущество.
Маленький одноэтажный аккуратный домик в стиле хай-тек с цокольным помещениемИсточник homeadore.com
Модерн. Этот направление тоже лаконичное – не использует изобилие украшений, но допускает гибкость и плавность форм, линий. Домик в стиле модерн может совмещать в себе несколько стилей. Его даже можно оборудовать так, чтобы имел в некоторых чертах напоминание пряничного домика. А можно сделать мини-дворец. Сюда добавляются балконы с заграждением из железной ковки или терраса интересной формы. Этажность – 1 или 2 этажа.
Плавные изгибы фасадного контура деревянного дома в стиле модернИсточник derevyannyydom.ru
Кубизм. Еще одно функциональное решение для маленького домика. За счет правильных форм и масштабной геометрии можно получить строение интересной, нестандартной формы. Сами геометрические формы будут помогать обустраивать достаточно просторные помещения, несмотря на их фактические малые габариты. Двухэтажность непринципиальна. Приветствуется один этаж, но внутри могут сделать два уровня, наподобие двухуровневой квартиры-студии.
Небольшой дом-головоломка, расположенный в Греции, идеально отражает кубизм в архитектуреИсточник coolhouses.ru
Русский. Домики в русском стиле всегда популярны в среде людей, ценящих и любящих культуру. Можно сделать не просто избушку, а маленький терем со светелкой на втором этаже. Это практически всегда бревенчатые стены, либо каркасные дома, облицованные фальш-бревном. Этажность – 1 с оборудованным чердаком, 1,5 либо 2 этажа.
Небольшой домик в русском стиле с озеленением на кровельном покрытии, террасой и мансардойИсточник pinterest.ru
Скандинавский. Компактные частные в скандинавском стиле напоминают о сельской, фермерской местности Норвегии, Финляндии. Большие окна, простые формы архитектуры, обязательное наличие мансарды, балкона и террасы – несомненные преимущества данного направления. Здесь не требуется вычурности, установки колонн, башенок или прочих излишеств, что занимает драгоценное пространство. Два этажа – не принципиальны. Можно получить красивый маленький одноэтажный домик.
Небольшой дом в скандинавском стиле с террасой и оборудованным под спальню чердачным помещениемИсточник i.pinimg.com
Фахверк. Дома в стиле фахверк – это каркасные строения, пришедшие к нам из немецкой культуры. Характерная черта этих решений – открытый каркас темного цвета на фоне белой стены. Маленький дом можно соорудить в таком стиле даже с балконом или небольшой терраской. Востребованная этажность – часто строят в 2 уровня.
Двухэтажный жилой дом в стиле фахверк, примыкающий к соседнему дому, имеет небольшую площадьИсточник avatars.mds.yandex.net
Шале. Компактные жилые строения в стиле шале имеют одну характерную черту – массивность верхнего этажа и изобилие дерева в строительном, отделочном материале. Несмотря на массивность, дизайнерам удается сконструировать небольшие площади так, чтобы они могли использоваться с максимальным удобством. Фундамент часто делается каменным. Обязательно наличие террасы вдоль фасада дома. Актуальная этажность – 1, 1,5 или 2 этажа.
Небольшой полутораэтажный дом в стиле шале с широким балкономИсточник 3dvector-pro.com
Альтернативные материалы для фасадов
Среди преимуществ можно отметить:
- Изысканный стиль;
- Прекрасное сочетание с другими материалами;
- Устойчивость к выгоранию по воздействуем УФ-лучей;
- Влагостойкость и устойчивость к резким перепадам температур;
- Небольшой вес;
- Экологическая безопасность;
- Длительный срок службы;
- Возможность изготовления как распашных, так и раздвижных элементов.
Основные недостатки алюминиевых фасадов:
- Относительно высокая цена;
- Потускнение поверхности;
- Невозможность применения чистящих средств с абразивными частицами;
- Подверженность царапинам и повреждениям, так как алюминий относится к мягким материалам.
Фасады из алюминия бывают сплошные или рамочные. Сплошные дверки изготавливаются из цельных полированных алюминиевых листов, а рамочная дверца изготавливается из алюминиевой сборной рамы, которая заполняется вставками из любых подходящих материалов. Алюминиевую раму можно разобрать. Это позволяет обновить фасад кухни, просто поменяв наполнение алюминиевых рамок.