Как вывести жучков в крупе

Виды мошек и причины их появления

Мошки – это двукрылые насекомые, которые похожи на мух, только меньших размеров. В кухнях чаще всего встречаются три вида вредителей. Здесь же сразу стоит сказать и о том, откуда они берутся в квартире, ведь проникают они в вашу жизнь абсолютно разными путями.

  1. Дрозофилы – их еще называют фруктовые и винные мошки. Узнать их легко по темно-желтому, оранжевому, коричневому или черному окрасу. Они обожают подгнившие остатки фруктов и овощей, нечистоты из мусорного ведра и сладкое. Способны облюбовать долго лежащие мокрые тряпки. Их вы приносите с рынка или из магазина на продуктах.
  2. Канализационные – мушки черного цвета, их тельце густо покрыто волосками. Живут в канализации и других влажных и теплых местах. Появляются, если в сливе скопились пищевые отходы.
  3. Сциариды – грибные комарики. По внешнему виду они и правда похожи на маленьких комаров от светло-серого до черного цвета. Атакуют комнатные растения и любят переувлажненный грунт. Попадают в жилище с плохо обработанной почвой, также они могут залететь через открытое окно и найти для себя убежище в комнатном цветочке.

После выяснения, отчего заводятся мошки, встает другой вопрос, волнующий меня, да и наверняка вас тоже: опасны ли они? Они сами практически безвредны, поскольку не кусаются и всячески избегают контактов с человеком, а вот личинки можно нечаянно съесть, и тогда вероятны неприятные явления со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, диарея, боли, вздутие. Не исключено развитие аллергии.

Если говорить о канализационных мушках, то они являются переносчиками опасных микроорганизмов, а дрозофилы ускоряют процесс порчи хороших овощей и фруктов, распространяя на них частицы гнили с испорченных. Личинки сциарид питаются соком корней и ухудшают кислородный обмен в грунте, поэтому не удивляйтесь, что растения вянут.

В общем, приятного мало. Добавить к этому еще препротивнейшее зрелище, когда по жилищу кружат полчища мелких насекомых, и опасность попадания их в нос, глаза и уши. Становится абсолютно понятно, что с неприятными гостями нужно бороться скорее.

Виды мошек

В мире существует 1500 видов мошек, но самые известные:

  • черная (кусает человека);
  • белая (дрозофила или фруктовая мошка).

Плодовая мошка – безобидное насекомое, которое быстро увеличивает свою численность и портит фрукты и другие продукты. Фруктовые мушки – это мелкая мошкара размером 1-2 мм с двумя аккуратными крылышками и 6 лапками. Тельце коричневого оттенка имеет овальную продолговатую форму. Иногда встречаются и мелкие особи черного или оранжевого цвета. Летают они медленно, потому прихлопнуть насекомое легко, но их разводится так много, что таким способом их не уничтожить. Избавиться от фруктовых мошек на кухне можно за 3-4 дня, но проблему нужно решать комплексно. Эти насекомые не кусают человека и мало живут, но вред от них большой:

  1. Это первые враги хранилищ и магазинов с фруктами. Если не соблюдать правила хранения, то в помещениях, где есть спелые фрукты, мошки размножаются быстро. В результате владельцы складов и лавок несут серьезные потери.
  2. Насекомые вредят маленьким подвалам и погребам с продуктами, принося ущерб дачникам и садоводам. Размножаются мошки на фруктах, остатках пищи, в стоячей воде и других продуктах.
  3. Мошки – надоедливые существа. Они залетают в глаза, нос, пачкают белые скатерти, обои и занавески.
  4. Дрозофилы вредят и не собранному урожаю прямо на деревьях, откладывая в спелые плоды свои личинки. Плоды с плотной кожурой они не прокусывают, предпочитая мягкие перезревшие фрукты.
  5. Насекомые размножаются и в разлагающейся органике, поэтому их находят в забитых водостоках кухонных раковин. Мошкара появляется на свет с восходом солнца, поэтому человек даже не замечает, как и откуда появились полчища этих малоприятных насекомых. Тогда хозяйка жалуется, что завелись мошки на кухне неизвестно откуда.

Фрукты — излюбленное лакомство для мошек

Мошкара попадает в дом вместе с покупными продуктами, через окна, вентиляционные отверстие. Но если они не найдут себе пищи, беды нет. Главная причина их появления – засоренность помещения. Если под кухонный стол закатилось 3-4 ягоды, дрозофилы обязательно их найдут и отложат в них яйца. Тогда их численность возрастет в геометрической прогрессии.

Как вывести жучков на кухне

В случае незначительного количества жучков спасти сыпучие припасы можно несколькими способами.

Прокаливание в духовке – все формы вредителей погибают при 55 градусах в течение нескольких минут. Для гарантированного избавления от непрошенных гостей температуру на короткое время можно увеличить до 100-110 градусов.

Промораживание при температуре ниже минус 5 градусов: заражённые продукты на сутки поместить в морозилку (в зимнее время – вынести на балкон). Для некоторых сыпучих запасов (манная крупа, мука) «холодный» способ – единственный, поскольку при термической обработке меняется их окраска и вкусовые качества.

Из прокалённых или промороженных продуктов удалить погибших насекомых.

Муку и манку для этого нужно просеять через сито, другие крупы (пшено, рис, фасоль, горох) замочить на некоторое время в солёной воде, всплывших жучков слить вместе с жидкостью, крупу высушить на полотенце. Конечно, такие продукты необходимо использовать как можно быстрее.

Крупяные жучки: как избавиться?

Но борьба с вредителями включает в себя не только обработку продуктов. Насекомые повсюду откладывают свои яйца: на стенки шкафчиков, в мельчайшие щели, на обои и под них, на ткань мешочков, в которых хранятся запасы. Новой атаки жучков на крупы поможет избежать генеральная уборка, при которой нужно следовать некоторым советам.

Бумажные мешки и полиэтиленовые пакеты, в которых хранились заражённые продукты, можно выбросить. Тканевые необходимо тщательно простирать, замочить в крутом кипятке с добавлением соли и высушить, не прополаскивая: на такой поверхности насекомые не будут откладывать яйца.

Стеклянную тару обязательно обработать раствором хозяйственного мыла, сполоснуть кипятком, после высыхания нагреть в духовке до 60-65 градусов.

Пол и плинтуса в кухне (а лучше во всей квартире) нужно очень хорошо промыть несколько раз с добавлением дезинфицирующего средства, например, доместоса.

Столы, шкафчики, ящики и полки также необходимо неоднократно вымыть раствором уксуса (10 ложек на ведро воды).

Даже после дезинфекции кухни остаётся вероятность появления жучков из яиц, оставшихся в щелях и труднодоступных местах. Чтобы этого не произошло, нужно предпринять дополнительные меры.

Приобрести в аптеке молотую персидскую ромашку (порошок пиретрума) и посыпать все полки в кухонных шкафах. Высушенное растение, совершенно безвредное для человека, для жучков является сильным ядом. Для подстраховки такую обработку можно проводить два-три раза в месяц.

Смешать манную крупу, порошок буры (соль борной кислоты, применяется как средство от тараканов) и сахарную пудру, поместить смесь на листочках бумаги или картона в шкафах, на полках с пищевыми продуктами. Случайное попадание буры в пищу не представляет угрозы для людей, но гибельно для насекомых.

Советы домохозяек

Крупы и другие сыпучие продукты лучше всего хранить в плотно закрытых стеклянных или пластиковых ёмкостях, помещая в каждую из них в маленьком марлевом мешочке несколько зубчиков чеснока, лавровый лист или сухую лаванду.

Если в семье заведено хранить большое количество сыпучих продуктов, нужно периодически проверять их состояние, проветривать и, рассыпав тонким слоем на противне, подсушивать на солнце: ультрафиолет губительно действует на яйца жучков.

Существует народное средство от неприятных насекомых:

В ёмкости с крупами кладут хорошо промытые и прокаленные обычные металлические гвозди. Как это «соседство» действует на вредителей – неизвестно, но опытные хозяйки утверждают, что вредители при таком способе хранения припасов не заводятся.

Помимо специальных мер, нужно соблюдать элементарные нормы гигиены: поддерживать чистоту в кухне, регулярно промывать с уксусом полки, шкафы и столы, проветривать помещение.

Меры предосторожности

Простые правила предосторожности помогут избежать столь неприятной проблемы, как кухонные вредители

  1. Чтобы в муке и крупах не завелись жучки, их необходимо хранить при средней влажности в хорошо вентилируемом помещении;
  2. Нужно следить, чтобы в кухонных шкафах не было сырых или непросушенных продуктов (сухофруктов, овощей, мокрых круп). Если таковые имеются, то в них обязательно поселится мукоед;
  3. В обязательном порядке проводить регулярный осмотр продуктов и полок. Следить, чтобы крупы долго не залеживались, длительное хранение является основной причиной возникновения насекомых.
  4. Держать в кухонном шкафу гвоздику, лавровый лист и спички для отпугивания вредителей.
  5. Крупы и зерновые хранить в пластмассовой или стеклянной таре с герметичной крышкой.
  6. При обнаружении первых признаков порчи продуктов, незамедлительно выбросить их либо промыть или просеять через сито.
  7. Проводить генеральную уборку не реже 1 раза в месяц, используя средства дезинфекции.

Как разводить мучного червя?

Для начала следует оборудовать место поселения и размножения. В зависимости от объема будущего производства это могут быть специальные лотки или большие ящики, не имеющие щелей, стены и дно которых лучше обить жестью. Крышка и в первом, и во втором случае должна представлять собой решетку с очень мелкими отверстиями. Дно покрывается отрубями, мукой, опилками, молотыми сухарями слоем сантиметров в 5-10. Сверху можно положить листы плотной бумаги или картона.

Следующий этап — приобретение производителей, жуков-хрущаков. Можно использовать куколок, однако в этом случае первый шаг процесса займет значительно больше времени. В приготовленные для разведения конструкции помещаются семьи. Количество особей зависит от желаемого результата.

Можно ли употреблять в пищу зараженную жуками крупу и муку

Употреблять зараженную крупу и муку вместе с жучками нельзя. А вот после обработки продуктов возможно, хотя, скорее всего, будет вам просто неприятно. Здесь нужно понимать, что даже если вы переберете или просеете крупу, то все равно не сможете избавиться от личинок, продуктов жизнедеятельности, экскрементов и чешуи насекомых.

Все эти частички в небольших дозах для здорового человека не опасны. А вот для детского или просто ослабленного организма, слабого иммунитета могут иметь последствия в виде интоксикации. В результате можно получить расстройство желудка, рвоту и повышенную температуру.

Если же проблем со здоровьем нет, то можно и убрать психологический момент и употребить в пищу, после определенной обработки. Речь идет о замораживании или нагревании.

Практически все жучки и их потомство погибает при заморозке до -15 градусов или нагреве больше чем до +50:

  • Для заморозки необходимо поместить пакет крупы в морозильную камеру на сутки, или если процесс происходит зимой, то вынесите продукты на улицу или балкон, только учитывайте, что температура не должна быть больше -15 градусов.
  • Насыпьте на противень крупу, равномерно распределите по всей поверхности и поместите на полчаса в духовку, при температуре 180-200 градусов.
  • Муку после проморозки или прогревания можно просеять через мелкое сито. Кстати сито удерживает не только тельца жучков, но и их личинки, и даже яйца. Поэтому муку, после всех проведенных манипуляций, можно смело употреблять в пищу.

Причины появления – откуда берутся жуки?

Иногда кажется, что взяться жучкам просто-напросто неоткуда. Но появиться на кухне насекомые могут по двум простым причинам:

  1. Их личинки пришли с завода. Зачастую производитель, как и надзорные органы, недобросовестно подходят к вопросу проверки выпускаемой продукции. По этой причине крупяные жучки с личинками распространяются по магазинам.
  2. Переселение. Если принести домой упаковку крупы, где присутствуют паразиты, то оттуда они могут распространиться по всему дому, при этом захватив другие упаковки с пищей.

Именно по этой причине крайне важно своевременно выявить проблему. Это поможет максимально быстро убить паразитов в продуктах

Если удалось заметить, что над крупой образовалась тонкая паутина, появились дырочки внутри зерен, небольшие темные экскременты, червячки или коконы, а сама пища начала склеиваться между собой, то нужны срочные меры — появляются паразиты.

Откуда берутся маленькие жучки на кухне? — видео:

Методы профилактики появления жучков на кухне

  1. Лучшая профилактика – своевременная уборка кухни и проверка круп.
  2. Все щели в мебели и полу желательно замазать.
  3. Сыпучие продукты должны храниться в закрытых емкостях (прозрачная пластмасса и стекло позволят вовремя обнаружить врага).
  1. Справедливо это и для сладостей.
  2. Не стоит хранить много круп в одном месте и приобретать большие объемы сразу.
  3. Покупая сыпучести в прозрачной упаковке, тщательно рассматривать еще в магазине.
  4. Вновь купленные продукты помещать в морозилку на сутки или в духовку на 15 – 20 минут.
  5. Сухофрукты, орехи и бобовые можно хранить в холодильнике.
  6. Почаще проветривать кухню и сами шкафы. Повышенная влажность привлекает непрошенных жильцов.

Пусть у вас будут только желанные гости. До новых встреч в Своем доме!

Как и с большинством проблем, появление жучков на кухне проще предотвратить, чем потом пытаться их вывести. Мы собрали для вас подборку рекомендаций, которые отпугнут паразитов от вашей кухни и помогут сохранить продукты в целости.

https://www.youtube.com/watch?v=NzJAWDvm5Zw

Не стоит оставлять крупы и бакалею в заводских упаковках. Это не слишком удобно, кроме того, способствует появлению жучков и прочих паразитов. Да и сохранность круп оставляет желать лучшего: в полиэтилене они портятся гораздо быстрее.

Пробраться в контейнер у жучков не будет шансов.

Стремление делать запасы — это хорошо. Однако все ли они должны храниться на кухне? Для большинства круп лучшим местом хранения станет холодильник или даже морозильная камера.

Жучки не переносят низкие температуры.

Низкие температуры не дадут жучкам малейшего шанса на размножение, а вкус продуктов не испортят.

Положите в тканевые мешочки выбранный ингредиент и разложите его по полкам между емкостями с сыпучими продуктами.

Наливать его в продукты вовсе не обязательно: сомневаемся, что так рис или овсянка станут вкуснее. А вот раз в неделю протирать полки слабым уксусным раствором не повредит: так вы удалите яйца и личинки жучков, не допустив их размножения.

Уксус удалит и жучков, и личинок, и яйца.

Хотите избежать появления паразитов? Разложите по полкам зерна кардамона или аниса, зубчики чеснока или мускатного ореха, положите пару веточек хвои или полыни. Рекомендуем, впрочем, не выбирать слишком резкие ароматы и придерживаться принципа умеренности. Иначе вместе с жучками из дома исчезнут и домочадцы.

Ароматическая бомба для борьбы с жучками.

Жучки могут облюбовать кухню по разным, причём не всегда зависящим от аккуратности хозяйки, причинам, а именно:

  • нарушение условий хранения и сроков годности продуктов питания;
  • приобретённые на развес сыпучие продукты;
  • некачественная обработка зерна на производстве;
  • несоблюдение санитарных норм хранения и расфасовывания товаров на предприятиях;
  • повышенный уровень влажности в местах хранения продуктов.

Нельзя безоговорочно доверять упакованным крупам

Герметичная упаковка продуктов — ещё не гарантия того, что в содержимом нет жучков, — они могут попасть внутрь напрямую с заводов и предприятий.

Несколько простых правил помогут исключить возможность появления «нежелательных соседей» на вашей территории:

  • при покупке сыпучих продуктов необходимо внимательно осмотреть упаковку на герметичность и наличие паразитов внутри;
  • перед помещением в ёмкость для хранения желательно перебрать крупы, особенно купленные на развес, чтобы убедиться в отсутствии жучков;
  • соблюдать указанные сроки годности, не делать огромных запасов на год вперёд, желательно расходовать продукты в течение 2–3 месяцев;
  • хранить крупы в индивидуальных герметичных ёмкостях, лучше всего, если тара будет стеклянная — невозможно прогрызть, пропускает свет, защищает от влаги, легко промывается;Стеклянная тара с герметичными крышками — не только надежный защитник ваших припасов, но и дополнительное украшение интерьера
  • не хранить сухофрукты в открытом виде, лучший вариант — полка холодильника;
  • проводить периодический осмотр запасов на наличие насекомых;
  • содержать в чистоте, сухости и регулярно проветривать кухонное помещение, что позволит избежать скопления влаги, грязи и предотвратит развитие благоприятной среды для размножения жуков;
  • мыть шкафы и ёмкости для хранения продуктов не реже одного раза в месяц;
  • помнить, что аромат чеснока, лаврушки, ореха мускатного — враг вредителей.

Если мелкие насекомые снова появились, то необходимо проверить другие помещения в квартире и повторить профилактические процедуры.

Откуда они берутся?

Когда в домашних условиях появляются насекомые, пусть даже такие мелкие, всегда возникает вопрос: откуда они берутся? Что их привлекает конкретно в вашем жилище? Давайте разбираться.

Ни дрозофилы, ни сциариды, ни бабочницы не берутся из ниоткуда – в подавляющем большинстве случаев вы сами приносите их в дом с улицы. Например, вы посетили сельскохозяйственный рынок и купили там много вкусных и красивых овощей и фруктов, однако не заметили, что на одном или нескольких плодах были маленькие червоточинки или слегка подгнившие хвостики – вот там-то и откладывают яйца мушки-дрозофилы. Личинки очень быстро превращаются во взрослых особей и сами становятся родителями, увеличивая популяцию мушек многократно. Стоит заметить, что дрозофилы паразитируют на любых пищевых продуктах, откладывая в них яйца: на хлебобулочных изделиях, сладостях, напитках.

Так, откуда берутся плодовые мошки, мы разобрались. А как насчёт грибных комариков или канализационных мушек?

Сциариды способны залететь в окно, если на подоконнике стоит залитое комнатное растение, чей подгнивающий корень так притягивает паразитов – ведь именно туда комарики и откладывают яйца. Канализационные же мушки летят на запах мусорного ведра, наполненного очистками от фруктов, а также их привлекают ароматы прокисшего компота, заплесневевшего хлеба, несвежего варенья

Вот почему так важно своевременно выносить «помойку» и поддерживать чистоту на кухне, выбрасывая испортившиеся продукты

Советы от бывалых хозяек

Многовековая борьба с кухонной «нечистью» обогатила народный опыт несколькими эффективными рецептами, позволяющими преградить путь прожорливым паразитам:

  • в муку и крупу надо положить алюминиевую ложку или кусочек фольги;
  • использовать для сыпучей провизии тканевые мешочки, предварительно выдержанные в крепком растворе поваренной соли;
  • некоторые хозяйки уверены, что отличной превентивной мерой от червячков является любая металлическая емкость для хранения;
  • многие рекомендуют класть в крупы дольки чеснока.

Скорее всего, «оккупанты» проникают на вашу кухню вместе с бакалейными товарами, принесенными из магазина. Осмотреть купленную муку и крупу – ваша первостепенная задача

Как избавиться от фруктовых (плодовых) мошек

Шаг 1. Находим и устраняем источник появления мошек

Чтобы избавиться от яиц, вам необходимо найти источник размножения и пропитания мух, а затем закрыть его в пакет и сразу вынести из дома. Как известно, плодовые мошки откладывают яйца во фруктах и овощах, но не только! Любое место, где есть еда и влага, способно привлечь насекомых. В общем, если найти источник никак не удаётся, ищите его в неочевидных местах. Вот некоторые подсказки по поиску:

  • Если вы держите на кухне компост для комнатных растений, то стоит к нему присмотреться.
  • Когда вы в последний раз мыли мусорный бак? Даже если вы регулярно выбрасываете пакет с мусором, сам контейнер может быть источником проблем.
  • Уксус, пиво и вино также привлекают насекомых. Подумайте, может где-то завалялась открытая бутылка с пахнущей жидкостью?
  • Грибы, крупы и сыры – далеко не фрукты и не овощи, но даже ими не брезгует мошкара.
  • Забитая кухонная мойка – еще один потенциальный очаг размножения насекомых.
  • Поищите и залежавшиеся влажные губки, тряпки или швабру.
  • Иногда причиной возникновения мошек может стать сладкая жидкость, затекшая в цоколь гарнитура, кухонный ящик, под холодильник или другие места.

Шаг 2. Прячем и закрываем все продукты

Теперь следует спрятать все продукты на кухне, чтобы лишить дрозофил пищи и мест для размножения.

Фрукты, овощи, варенье, сладости и прочие лакомства мошек спрячьте в холодильник или закройте в плотно закрывающиеся контейнеры. Не оставляйте созревшие плоды вне холодильника, пока проблема не будет решена.

Теоретически этой меры может быть достаточно, чтобы мошки погибли, но займет этот процесс от 10 дней (в теплое время года) и до 2,5 месяцев зимнее время. Поэтому чтобы избавиться от мошек на кухне быстро, нужно расставить ловушки.

Шаг 3. Ставим ловушки

Ловушки с воронками и приманками – это простой народный способ, который работает на все 100%. Принцип действия прост – мушки заманиваются в емкость с небольшим отверстием запахом приманки, а вылететь обратно уже не могут. Оставив на кухне такую ловушку вечером, на утро вы обнаружите целый рой насекомых внутри нее.

Как сделать ловушку:

  1. Возьмите стеклянную банку, вазу или любую другую емкость с высокими стенками и положите/налейте на ее дно приманку, например:
  • Ягоды или ломтик фрукта, скажем, груши или банана.
  • Пару-тройку ложек варенья.
  • Немного яблочного уксуса.
  1. Лист А4 или любую другую бумагу скрутите в конус, закрепите кончик скотчем и при необходимости обрежьте его, затем вставьте получившуюся воронку в банку. Кстати, самая эффективная ловушка получится из бумаги желтого или оранжевого цвета, которая покажется мошкам цитрусом – самым безопасным от их врагов ос-наездников лакомством.
  1. Поставьте одну или пару таких ловушек в местах повышенного риска – например, возле раковины, мусорного бака, цветочного горшка, если фруктовые мушки завелись там.
  2. Через несколько часов, залейте в банку теплый мыльный раствор (не снимая воронки!), чтобы утопить пойманных насекомых. Продержите раствор в банке пару минут, а затем вылейте содержимое.
  3. Если за один раз выловить всех дрозофил не получится, повторяйте процедуру до тех пор, пока ловушка не окажется пустой. Кроме того, рекомендуем повторить процедуру через 8-10 дней после положительно результата, ведь из оставшихся где-то яиц может вырасти «новое поколение» мошек.

На фото ниже представлены и другие виды ловушек с тем же принципом действия. Как видите, вместо бумажной воронки можно использовать кухонную воронку или продырявленную зубочисткой пищевую пленку (сгодится и целлофановый пакет).

Кстати, и банку, и воронку можно сделать из пластиковой бутылки. Для этого ее нужно разрезать на две части, так чтобы часть с горлышком была короче, затем вставить получившуюся воронку в банку горлышком вниз и для надежности скрепить ловушку скотчем как показано на фото ниже.

И немного о профилактике

Возьмите на заметку следующие советы по профилактике повторного появления фруктовых мошек на кухне:

  • Храните ваши продукты закрытыми, а лучше – в холодильнике.
  • Старайтесь выбрасывать мусор ежедневно, особенно, если вы выкидываете туда косточки и огрызки фруктов или овощей. Также не забывайте мыть сам мусорный бак 1 раз в неделю, а летом и вовсе 2 раза в неделю.
  • Своевременно избавляйтесь от других потенциальных очагов размножения дрозофил. Старые губки, тряпки, влажные швабры и любые другие предметы, которые вы используете для уборки, могут содержать яйца мошек. Выбросьте их или постирайте в стиральной машине в режиме горячей стирки.
  • Регулярно прочищайте слив мойки.

Почему заводятся жуки в крупах

Откуда же берутся в банках с крупами маленькие вредители? К сожалению, появление подобных паразитов не связано с санитарными условиями проживания: они могут появиться в любых условиях, независимо от качества выполняемых уборок в квартире. Естественно, что поддерживать нормальные санитарные условия необходимо в любом случае, но жуки могут попасть в квартиру от соседей, воспользовавшись вентиляционными ходами и щелями, как в полу, так и в стенах.

Довольно часто в супермаркетах продают уже зараженные сыпучие продукты питания, что указывает на хранение продуктов в плохих условиях. Кроме этого, вредители появляются из-за несоблюдения правил хранения. Насекомые из сухофруктов могут запросто перебраться в емкости с крупами. К тому же, сами домохозяйки нарушают правила хранения сыпучих продуктов питания, допуская их хранение с неплотно закрытыми крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector