Как вывести жучков из крупы: спасаем запасы от нашествия вредителей

Содержание:

Развитие

Имаго. Самка откладывает на продуктах от 270 до 570 штук яиц. Откладка яиц наблюдается главным образом в июле – августе.

Яйцо. Стадия яичка длится при нормальных условиях 10-14 дней.

Личинка. Вышедшие из яичек личинки хорошо развиваются во влажных продуктах; в сухих часто наблюдаются случаи каннибализма.Личинки развиваются очень долго, особенно в неотапливаемых помещениях.

В процессе развития они линяют до 30 раз, а срок развития может длиться более 600 суток. Жуки живут до 4 месяцев. Глаз у личинки нет. Личинки прожорливы, питаются любыми продуктами растительного происхождения, но длительное время (до 8 месяцев) могут обходиться без пищи. Личинки устойчивы к пониженным температурам. При температуре от 5 до 0 °С они способны перезимовать; при-5 °С погибают в течение 3 месяцев. Также губительное действие на них оказывает резкое снижение температуры до -28 °С и ниже.

Благоприятная для развития температура — 20-25 °С.

Куколка. Массовое окукливание личинок в неотапливаемых помещениях происходит весной. Личинки выходят на поверхность продукта и окукливаются за дощатыми обшивками, в щелях, швах мешков, мучной пыли. В зависимости от температуры стадия куколки длится 6-47 дней.

Имаго. Появляются жуки поздно весной или ранним летом. Взрослые жуки живут 80-130 дней.

Развитие одного поколения занимает от 6-9 месяцев и до полутора лет. Зимует обычно в фазе личинки.

На территории РФ в холодных хранилищах в течение года развивается одно поколение большого мучного хрущака, или 2 поколения за 3 года. В отапливаемых помещениях может развиваться без диапаузы и давать 2 поколения в год.

Местами зимовки чаще всего являются продукты повышенной влажности: мука, отруби, но личинки могут перезимовывать и вне хранилищ, в гниющих пнях, под корой гнилых деревьев, в диких голубятнях на чердаках, где личинки питаются подсохшими трупами голубей, и других местах обитания, предпочитая заселять сырые и темные места.

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

  • Охлаждение зерна, продуктов его переработки, и пр.
  • Нагревание зерна, продуктов его переработки, и пр.
  • Очистка зерна, продуктов его переработки, и пр.

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

  • Фумигация при перемещении
  • Фумигация под синтетической пленкой
  • Фумигация в фумигационной камере

II. Инсектициды контактного действия

Опрыскивание зерна

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы

Описание

Длина тела взрослых мучных жуков 12-18 мм. Своим строением они напоминают жужелиц (Carabidae). Окрас варьируется от черного до черно-коричневого цвета, только промежуточный сегмент между тораксом и брюшком немного светлее.

Голова широкая и приплюснутая. Надкрылья продольно бороздчатые. Ноги и антенны красновато-коричневые. Усики состоят из 11 члеников.

Грудная часть кажется угловатой и относительно гладкой. Она явно отделена от головы и абдомена.

Все тело выглядит уплощенным, если смотреть на насекомое сверху. Его очертания похожи на грубый овал.

Стопы первых двух пар ног пятиконечные, а стопы задних пар четырехконечные.

Продолжительность жизни большого мучного хрущака зависит от половой принадлежности. Самцы обычно живут до одного месяца, а самки в 3-4 раза дольше.

Подробнее о жуке

Насекомое принадлежит к обширному семейству жуков точильщиков. Большая часть его представителей поедает древесину (в том числе ту, из которой возведены жилые и хозяйственные постройки). Однако некоторые виды не любят дерево. Они предпочитают продукты питания и сухие травы. К таким видам относятся табачный и хлебный точильщики.

Внешний вид

Хлебный точильщик – маленький светло-коричневый жучок, общая длина туловища которого достигает 1,5 – 3,8 см. Все тело насекомого (в том числе жесткие надкрылья) покрыто маленькими желтоватыми волосками. На голове – два больших черных глаза. Над ними расположена пара желтоватых усиков, опущенных вниз.

Хлебный точильщик очень похож на табачного. Их часто путают. Табачный точильщик меньше и имеет более красноватый оттенок. Оба жука – вредители, которые могут портить продукты питания.

Яйца насекомого белые, эллипсовидные. Личинка мясистая, бежевого цвета. Все ее тело покрыто длинными волосками. Обычное положение для личинки – изогнутое, дугообразное.

Образ жизни

Жук активен в теплый сезон (с мая по конец сентября). Но если он попадает в отапливаемое помещение, может проявлять активность круглый год. В этом случае жук способен делать до 5 кладок в год.

В первой половине июня у хлебного точильщика период спаривания. После него оплодотворенная самка откладывает яйца, которых в одной кладке может быть от 100 до 150. Она делает это в питательную среду (сухие травы, крупы, хлеб, книги). Через 1 – 2 недели из яиц вылупляются личинки.

Они вгрызаются в питательную среду и прокладывают в ней ходы. Спустя 20 – 30 дней личинки окукливаются. В стадии куколки насекомое пребывает до 20 дней. По истечении этого времени на свет появляется взрослая особь имаго, готовая к дальнейшему размножению.

В жилые помещения жук чаще всего проникает с улицы: через щели, открытые окна, форточки. Также возможно появление вредителя из зараженных продуктов, принесенных в дом.

Советы по оформления комнаты

Материалы для паяния

Профилактика

Итак, вам удалось избавиться от мучного хрущака. Однако это не дает никаких гарантий, что насекомое не вернется на облюбованные места.

А Вы проводите профилактику от мучного хрущака?

Конечно!Нет, но буду!

Чтобы этого не произошло, следует придерживаться следующих правил:

  • Держите продукты плотно закрытыми. При этом нельзя использовать целлофановые и бумажные пакеты, тканевые мешочки – хрущаки с легкостью их прогрызают. Храните муку и крупы в стеклянных или жестяных банках с плотно закрывающейся крышкой.
  • Соблюдайте чистоту. Самка хрущака находит питательную среду для личинок по запаху. Поэтому надо избегать просыпания муки и других продуктов, которые могут заинтересовать насекомое. Уже рассыпанные частицы запасов следует тщательно удалить влажной тряпкой.
  • Плотно закрывайте дверцы столов, шкафчиков, буфетов. Это минимизирует шанс того, что в них проберется жук.
  • Используйте москитные сетки. Взрослые имаго большого и малого мучных хрущаков прекрасно летают, поэтому могут проникнуть в жилое помещение через открытое окно, форточку. Избежать появления незваных гостей поможет москитная сетка с мелкой ячейкой.
  • Постарайтесь заделать щели в полу, если живете на первом этаже или в частном доме. Жук может проникнуть в жилое помещение через них.
  • Используйте инсектициды. Раскладывайте их в местах предположительного скопления взрослых особей мучного хрущака. Это пространство под плинтусами, узкие щели, участки пола под мебелью.
  • Регулярно проверяйте продукты на предмет наличия личинок. Если замечено взрослое имаго вредителя, лучше провести тщательную ревизию запасов. Вполне возможно, что самка жука уже успела отложить яйца и заразила продукты.
  • Размещайте в места возможного появления вредителя вещества, которые могут его отпугнуть. Мучной хрущак плохо переносит запахи лаванды, лаврового листа, кавказской ромашки. Конечно, эти растения не гарантируют стопроцентной защиты от паразита. Однако они существенно снижают риск его появления.

Натуральные природные материалы

Рейтинг производителей

Как избавиться?

Найденные жучки – это опасный момент для ценности и сохранности продукта, и его нужно быстрее разрешать. Мер по спасению кухни не так уж и мало. Бороться нужно сразу, используя разные средства, и быстро навести порядок в этом пространстве.

Термическая обработка пищевых продуктов

Мелкие букашки очень боятся температурных перепадов – они их просто не вынесут. Если жучки обнаружены зимой, достаточно просто вынести контейнеры с крупой на балкон: мороза вредители не переживут. Правда, мороз должен быть сильный. Если нужно спасать манку или муку, этот способ хороший.

А вот в случае с крупами выручает жара. Можно высыпать все содержимое контейнера на противень и отправить его в духовку. Даже температуры в +50° достаточно, чтобы через 15 минут у насекомых не осталось шансов на выживание. Для больших гарантий в духовке крупы держат полчаса. В морозилку крупы тоже, конечно, поставить можно. Но делать это нужно основательно: пусть они простоят там хотя бы сутки. Помимо термической обработки, избавляться от насекомых можно с помощью химии.

Химические средства

Химическая обработка – это исключительные случаи, когда поражение уже массовое, и пора спасать практически все продукты на полках и в шкафчиках. Нужно делать это с соблюдением правил безопасности строго по инструкции, не превышая самовольно дозировки. Работать следует в перчатках, очках, респираторе. Дома в момент обработки не должно быть ни детей, ни домашних животных. Есть действенные средства, которые помогут в борьбе с жучками.

  • «Ловин Огнезащита». Против мукоедов и хлебных точильщиков продукт действует отменно. Но испарения средства опасны для человека, использовать его можно, только полностью защитив органы дыхания.
  • Порошок пиретрума. Средство следует рассыпать в шкафчике или ином месте хранения крупы. Инсектицид не опасен для людей и животных. Через пару дней вредители перестанут покушаться на продукты.
  • «Антижук». Все деревянные поверхности обрабатываются этим средством: оно и против вредителей работает, и даже предупреждает их возможное появление (не гарантирует, но снижает шансы на то, что вредителям здесь понравится). На кожу и слизистые средство попадать не должно.
  • «Рогнеда». Также средство широкого действия, применять его необходимо по инструкции.

Часто возникают вопросы относительно «Дихлофоса». При его применении все продовольственные товары нужно спрятать, испорченные – отправить в мусорное ведро. Тару для круп следует вымыть, как и все поверхности кухонных шкафчиков. Во время работы в помещении не должно быть никого. Человек, проводящий обработку, надевает респиратор и перчатки. Помещение обрабатывается аэрозолем, кухня закрывается на 30 минут. Потом следует включить вытяжку и открыть окно – помещение нужно хорошенько проветрить.

Также активно используется борная кислота, хотя метод и трудоемкий. Ее разводят в равных пропорциях с сыпучими крупами или сладостями. Например, смешивают пшено, сахарную пудру и борную кислоту. Или просто берут кислоту и манку с небольшим количеством сахарной пудры. Смесь нужно скатать в маленькие шарики или просто засыпать в тару. Главное – чтобы смесь находилась рядом с местами обитания жуков. Они обязательно клюнут на приманку, но она для них окажется смертельна.

Обработка шкафов и полок

После того как вредители обнаружены, кухню нужно перемыть: это самое логичное действие расстроенных хозяев. Во время мытья и чистки шкафчиков могут обнаружиться какие-то старые продукты, возможно, испорченные. Словом, от всего лишнего нужно избавиться. Иногда хозяева решают поменять контейнеры. Когда все шкафчиков пустые и чистые, их нужно внимательно осмотреть. Возможно, именно так обнаружатся кладки паразитов. Очень удобно использовать обычный пылесос: он удалит мелкие частички, которые остались после мытья. Поверхности можно обработать уксусным раствором, как и емкости для хранения.

Нельзя оставлять полки и емкости влажными – это фактор риска в отношении вредителей. После мытья их нужно вытирать насухо бумажными полотенцами. Потом на чистых обновленных полочках можно оставить «сюрпризы» для непрошеных гостей, например: маленькие блюдца или стаканчики с лавровым листом, лавандой, чесноком. Очень не любят насекомые эти растения, и в таком кухонном шкафу обживаться не решатся.

Химические методы

Когда народные методы не помогают, и насекомых стало намного больше, наилучшим средством борьбы станет бытовая химия. Применять инсектициды для истребления насекомых желательно в экстренных случаях, когда другие способы не дали желаемого результата.Изготовители бытовой химии предлагают огромных ассортимент препаратов для обработки жилья. Самые известные из них:

  1. «Карбофос». Инсектицид производится в разнообразных формах: в жидком виде, таблетках, порошке, или аэрозоль. Не только уничтожает жучков, но и предупреждает их дальнейшее возникновение.
  2. «Антижук» — инсектицид для защиты деревянных покрытий от действий насекомых. Ядовита и опасна для организма человека даже при попадании на кожу. Препарат эффективно борется со всеми разновидностями вредителей, не причиняя вреда обрабатываемым покрытиям. Перед использованием нужно внимательно прочитать инструкцию.
  3. Мелок «Машенька»- распространенное средство. Превосходно зарекомендовал себя, имея ряд достоинств и низкую стоимость. Хватит намазать мелком углы в кухонных шкафах, и вы на долгий срок отпугнете насекомых.
  4.  «Ловин Огнезащита» — токсична для жучков. Самое результативное химическое средство. Опасна для человеческого организма, и для домашних животных, поскольку воспрещается дышать им.
  5. «Рогнеда». Данный химикат устраняет не только мучных жучков, но и других насекомых.

Какие жучки заводятся в продуктах?

Прежде всего, стоит разобраться, какие именно насекомые могут поселиться в крупах. Так выбрать способы борьбы и оценить опасность будет гораздо проще.

Среди самых распространенных «обитателей» мешочков с крупой можно отметить:

  • Суринамский мукоед – жуки светлые, имеют длинные рожки.
  • Хлебный точильщик – один из самых распространенных вредителей, небольшие коричневые жучки.
  • Мучной хрущак – жуки с рожками и панцирем, но очень маленького размера.
  • Рыжий мукоед – от суринамского мукоеда отличаются рыжим оттенком.
  • Рисовые долгоносики – издалека их можно принять за муравьев.

Также в крупе может поселиться пищевая моль

В этом случае важно учитывать, что она не только ползает в крупе, но и может летать по кухне

Можно ли употреблять в пищу зараженную жуками крупу и муку

Употреблять зараженную крупу и муку вместе с жучками нельзя. А вот после обработки продуктов возможно, хотя, скорее всего, будет вам просто неприятно. Здесь нужно понимать, что даже если вы переберете или просеете крупу, то все равно не сможете избавиться от личинок, продуктов жизнедеятельности, экскрементов и чешуи насекомых.

Все эти частички в небольших дозах для здорового человека не опасны. А вот для детского или просто ослабленного организма, слабого иммунитета могут иметь последствия в виде интоксикации. В результате можно получить расстройство желудка, рвоту и повышенную температуру.

Если же проблем со здоровьем нет, то можно и убрать психологический момент и употребить в пищу, после определенной обработки. Речь идет о замораживании или нагревании.

Практически все жучки и их потомство погибает при заморозке до -15 градусов или нагреве больше чем до +50:

  • Для заморозки необходимо поместить пакет крупы в морозильную камеру на сутки, или если процесс происходит зимой, то вынесите продукты на улицу или балкон, только учитывайте, что температура не должна быть больше -15 градусов.
  • Насыпьте на противень крупу, равномерно распределите по всей поверхности и поместите на полчаса в духовку, при температуре 180-200 градусов.
  • Муку после проморозки или прогревания можно просеять через мелкое сито. Кстати сито удерживает не только тельца жучков, но и их личинки, и даже яйца. Поэтому муку, после всех проведенных манипуляций, можно смело употреблять в пищу.

2 Как вывести жучков в крупе?

Для достижения положительного результата нужно выполнить несколько шагов:

Избавиться от жучков в крупах поможет и другой способ – поместить их в морозильную камеру или на балкон в зимнее время года. При температуре -150С погибают и взрослые особи, и личинки.

Следующий этап – уборка в кухонных шкафах с обязательной обработкой дезинфицирующим средством полочек, дверных петель, отверстий для втулок. Емкости, в которых хранились крупы, необходимо прокипятить или проморозить. После этого и мебель, и посуду протирают раствором уксуса и просушивают.

Во время уборки не всех насекомых удастся уничтожить, часть из них может разбежаться по кухне. Зная, как избавиться от них, можно надолго забыть об их существовании. Итак, поможет справиться с проблемой отрава, приготовленная в домашних условиях. Для этого смешивают в равных частях сахарную пудру, борную кислоту и какую-нибудь крупу в измельченном виде или муку. Эта смесь помещается в уголки кухонных шкафов или другие укромные места.

2.2 Профилактические мероприятия

Жучок в муке и крупах заносится в дом с вновь купленными продуктами. Не спасает от его появления герметичная заводская упаковка, поскольку условия хранения и производства могут быть нарушены на самых ранних этапах.

Эта же рекомендация касается и покупки орехов и сухофруктов: достаточно разломить ядро грецкого ореха и убедиться в том, что оттуда не появится нежеланный «гость». Сухофрукты лучше покупать в проверенных супермаркетах, а не на стихийных рынках, где вероятность заражения вредителями составляет 90%. Хранят сушеные фрукты в холодильнике, а не на кухонных полках.

Хранить зерновые и муку нужно в герметично закрытых банках из стекла или пластика. В них не смогут пробраться вредители из мебели. Перед тем, как засыпать крупу в емкость, можно проложить дно фольгированной бумагой или поместить в нее мелкий металлический предмет. Так же в профилактических целях в банку с зерновыми или мукой помещают неочищенный зубок чеснока или стручок перца чили.

Время от времени на кухне нужно устраивать генеральную уборку с проветриванием шкафчиков и их обработкой, ведь если удалось один раз решить проблему, как избавиться от насекомых вредителей, не факт, что они не появятся вновь. Только периодическое соблюдение профилактических мер может избавить от них навсегда.

Черные жучки и другие насекомые в муке и крупах – распространенная проблема. Появляясь, они стремительно заполоняют все, и несколько дней промедления может привести к тому, что выводить вредителей придется долго. Они не только портят продукты, но и способны вызвать отравление и аллергические реакции. Вредителей можно принести из магазина с некачественной продукцией, также они заводятся в местах неправильного хранения продуктов. О методах борьбы с жучками поговорим далее.

Рейтинг лучших проводных наушников 2020 года

Места обитания и особенности размножения

Если на глаза попалась хотя бы одна особь вредителя, то следует провести тщательную ревизию в продуктовых запасах. Излюбленной средой обитания являются:

  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • выпечка, печенье, вафли, сахар, конфеты и другие кондитерские изделия;
  • кофе, чай, какао;
  • сушеные фрукты;
  • корма для животных, включая птичий и рыбий;
  • табак и сигареты;
  • сухие травяные сборы;
  • книги.

Полное избавление от жука может быть только в том случае, если обнаружено место его поселения. На самом деле выявить его не сложно, достаточно лишь внимательно осмотреть продукты и другие места его возможной локализации. В пище нередко обнаруживаются маленькие отверстия, ведущие в лабиринты, где обитают не только жуки, но и личинки. Если точильщик поселился в книгах или коробках, то вся поверхность будет усыпана мелкой трухой. Часть бумаги он поедает, а часть перемалывает в пыль.

Практически любой продукт и предмет может быть пригоден для данных вредителей. Особенно они любят вещи, которые давно лежат, например, пачки старых газет, засушенные лекарственные травы и т.д. Исключением является древесина, которую личинки не трогают.

Самки хлебных точильщиков откладывают в среднем по 140 яиц в продукты. Они-то и станут в последствие местом пропитания потомства. Личинки выглядят как грязно-белые червячки с несколькими шипами на спине. Их верхние челюсти хорошо развиты и имеют маленькие зубцы. Позднее личинка окукливается, находясь в тех же продуктах и создавая вокруг себя кокон из мелких частиц пищи.

Взрослые особи не нуждаются в питании, они расходуют запасы, которые накопили за то время, пока были личинками. Но это не мешает им портить продукты, проделывая в них ходы, чтобы выбраться наружу.

Как избавится от жучков

Маленькие жучки на кухне доставляют хлопот многим хозяйкам, особенно они беспокоят в летнюю пору, впрочем «вспышки» агрессии могут наблюдаться и зимой. В основном жучки заводятся в муке и запасах круп, если в процессе осмотра вы заметили инородные тельца в составе этих продуктов, значит пришла пора провести тщательную ревизию и хорошенько все убрать.

Чтобы организовать эффективную борьбу с ними необходимо проводить периодическую уборку. От того насколько совестно она будет выполнена, зависит, появятся снова жучки или нет.

Кухонный шкаф – первый объект ревизии

Для начала загляните в шкаф, где хранится мука и крупа и проведите ревизию. Это нужно сделать следующим образом:

  1. Внимательно посмотрите все емкости хранения, обычно это пластиковые или стеклянные баночки, либо полиэтиленовые пакеты;
  2. Крупы в заводской упаковке тоже нужно проверять, даже в них могут жить жучки;
  3. При обнаружении жучков, порцию муки или крупы, которая их содержала нужно сразу же выбросить;
  4. Крупы без жучков желательно пересыпать в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.

Как правило, жуки выбирают местом для своего обитания темные места, то есть лучше не хранить муку и крупы в закрытых шкафах. Крупы после ревизии выставьте на открытые полки, куда постоянно ширятся солнечные лучи.

Помещение кухни – второй объект ревизии

Итак, после того как кухонный шкаф перебран и избавлен от «зараженных» круп и муки, необходимо приступить к генеральной уборке кухни. Вымыть, почистить нужно все, что видите перед собой: полки, шкафы, стены, пол.

Виды «нежеланных новоселов»

Врага нужно знать в лицо! Выбор тактики боя зависит от особенностей насекомого. Чтобы избавиться от одних жучков в крупе, достаточно лишить их привычных условий обитания, и они погибнут. Другие же способны пережить атомную войну.

Изображение Вид жука
Хлебный точильщик Насекомое рыжего цвета, 3 мм в длину. Предпочитает хлебобулочные изделия, однако не откажется от чая, гречки или риса.

Благодаря способности летать, хлебные точильщики сложно выводятся.

Мучной жучок Темно-коричные вредители 4 мм в длину. Селятся во всех видах муки, овсяной и манной кашах. Мучные жучки очень быстро размножаются, откладывая яйца замаскированные под белые крупинки.
Пищевая моль Похожа на бабочку, она достигает 1 см в длину. Благодаря темному окрасу и умению летать легко маскируется и прячется.

Размножается стремительными темпами, откладывая около 250 яиц за неделю. Вылупившиеся личинки плетут паутину, по которой их легко обнаружить. Моль ест все – от муки до сухофруктов.

Рыжий мукоед Рыжий жучок 2 мм в длину. Обитает там, где тепло и влажно. Питается испорченными крупами и плодится до 7 раз в год. Без еды и подходящей среды обитания погибает.
Долгоносик Черные насекомые достигают 5 мм в длину. Отличительная особенность – длинный хоботок.

Абсолютно неприхотливые насекомые — едят все и селятся везде. Могут долго обходиться без пропитания.

Причины появления – откуда берутся жуки?

Иногда кажется, что взяться жучкам просто-напросто неоткуда. Но появиться на кухне насекомые могут по двум простым причинам:

  1. Их личинки пришли с завода. Зачастую производитель, как и надзорные органы, недобросовестно подходят к вопросу проверки выпускаемой продукции. По этой причине крупяные жучки с личинками распространяются по магазинам.
  2. Переселение. Если принести домой упаковку крупы, где присутствуют паразиты, то оттуда они могут распространиться по всему дому, при этом захватив другие упаковки с пищей.

Именно по этой причине крайне важно своевременно выявить проблему. Это поможет максимально быстро убить паразитов в продуктах

Если удалось заметить, что над крупой образовалась тонкая паутина, появились дырочки внутри зерен, небольшие темные экскременты, червячки или коконы, а сама пища начала склеиваться между собой, то нужны срочные меры — появляются паразиты.

Откуда берутся маленькие жучки на кухне? — видео:

Советы по хранению сыпучих продуктов

Любой продукт требует соблюдения правильных условий хранения после выпуска, а также в домашних условиях после его приобретения. Самым правильным вариантом размещения круп станет использование перфорированных пакетов или стеклянной тары с крышкой. Хорошей емкостью для каш, муки или сахара считаются банки или же коробки из металла или пластмассы.

Все больше современных хозяек возвращаются к вариантам хранения такой продукции нашими предками – покупка либо пошив специальных мешочков из натуральных тканей. В таком материале присутствует хорошая циркуляция воздуха, а насекомые, как правило, не заводятся.

Стоит избегать приобретения большого количества сыпучих продуктов, ведь срок хранения таких каш, как, например, гречка или манка, составляет всего полгода.

Однако самым важным вопросом, касающимся хранения круп с минимальным риском обнаружения в них жучков, является следование рекомендациям относительно сроков хранения, температуры воздуха и влажности в помещении.

О том, как избавиться от жучков и моли в крупах и муке, смотрите в следующем видео.

Где в квартире найти поселение жуков и личинок

Избавление от вредителя

Если жучки найдены в кухонном шкафу, медлить с борьбой не стоит. Скорость распространения вредителей настолько высока, что, вероятнее всего, они испортят всю еду, до которой смогут добраться.

Готовить из испорченных продуктов крайне нежелательно. Сами жуки не опасны для здоровья человека, но продукты их жизнедеятельности при попадании в организм могут вызывать серьезную аллергию, так как они токсичны. Ко всему прочему крупяные жучки способны распространять заболевания.

Даже выбросив все испорченные продукты, избавиться от проблемы не получится, так как личинки и сами жуки будут находиться на стенках шкафов. Окончательная борьба с ними занимает несколько дней. Рекомендуется сделать следующее:

  • тканевые мешки постирать, а пластмассовые контейнеры вымыть с пищевой содой;
  • продукты, до которых еще не добрались букашки, нужно отправить на сутки в морозилку;
  • все задвижки, замки, ручки и щеколды обдать кипятком;

Для дезинсекции может подойти бытовая химия:

  1. Аэрозоль. Спрей нужно встряхнуть и равномерно распределить по всей поверхности шкафчика или полки. Частота обработки всегда указана на упаковке.
  2. Гель. Этим пенящимся средством нужно тщательно обработать мебель на кухне, а после чего смыть водой.
  3. Порошок. Его можно разбавлять водой или использовать сухим. Такое средство прекрасно подходит для кафеля и кухонных ящиков.

Эффективны ароматические ловушки. Они очень просты в применении: средство с резким ароматом нужно положить в кухонный шкаф и оставить там на 3−5 дней. Такая мера может быть профилактической.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector