Высоковольтные выключатели

Содержание:

Концевые, или конечные, разъединители: что они собой представляют

Такие устройства широко применяются на производствах, однако и их бытовое использование вполне оправдано. Концевые выключатели устанавливаются в холодильниках, микроволновых печах. Многие домашние мастера монтируют подобные устройства на дверцы кладовок или больших шкафов. Цель подобной установки – включение света при открытии дверей. Это довольно удобно и не требует лишних действий, таких как нажатие клавиши. К тому же в подобном случае невозможно забыть выключить освещение – при закрытии дверей цепь размыкается. В промышленности такие устройства применяются на различных станках для обеспечения безопасности оператора.

А как устроен конечный выключатель? Здесь все еще проще, чем в обычном. При нажатой кнопки или педали (в зависимости от конструкции) контакт разомкнут и напряжение на схему не подается. При открытии двери лапка высвобождается, пружина подтягивает соединительную пластину. В результате цепь замыкается и напряжение поступает на осветительные приборы или другие механизмы. При этом фиксации кнопки, педали или клавиши, как в случае с простым выключателем, здесь не предусмотрено.

Принцип действия

Принцип работы двухклавишного устройства в первую очередь зависит от типа осветительного прибора, работу которого оно регулирует. Например, имея две кнопки, можно подключить только одну из них. Такой вариант подключения используется в том случае, когда нет необходимости в задействовании обеих групп светильников или, если нужно подвести ток к одной единственной лампочке.

Подключение второй клавиши активирует другую группу осветительных ламп на люстре. Если вы хотите, чтобы комната была хорошо освещена, то рекомендуется воспользоваться этим вариантом подключения прибора.

Обратите внимание! В продаже можно встретить двухклавишные модели, которые состоят из двух одноклавишных приборов, независимых друг от друга. Такие выключатели называют модульными.

Чтобы подключить выключатель такого типа правильно, рекомендуется посмотреть видео, в котором доступно объясняется последовательность действий. Стоит также сказать, что при установке двухклавишного устройства увеличивается электрическая безопасность. Это связано с тем, что монтаж данной модели позволяет снизить число точек с напряжением.

Отрицательные стороны

Главным недостатком является дорогостоящий монтаж и последующий ремонт воздушных выключателей. Также они отличаются меньшей скоростью срабатывания на превышение номинального тока, из-за этого есть вероятность повреждения электронных устройств. Помимо этого, они отличаются чувствительностью к механическим воздействиям и вибрациям.

С учетом того, что воздушный выключатель и предохранитель предназначаются для различных функций, они не могут заменять друг друга. Для того чтобы определиться с тем, какое устройство необходимо, стоит обратиться к профессионалам, они помогут подобрать оптимальный вариант для имеющейся электрической сети.

Схемы подключения различных видов проходных переключателей

Электроустановочные изделия хорошего качества имеют не только современный вид, но и служат долго, а также легко монтируются.
Ставите щуп на один из контактов, находите с каким из двух он звонится прибор пищит или стрелка показывает КЗ — отклоняется вправо до упора.
Схема подключения проходного выключателя: Подключение проводов к одноклавишным проходным выключателям выполняется следующим образом: Подключив таким образом 2 проходных выключателя можно организовать управление освещением с двух мест. Все остальные элементы — перекрестные устройства.
Во-первых, чаще всего востребован только одинарный проходной выключатель. Сначала изучим существующие варианты, а потом научимся подключать их к электропроводке. При подключении 2 и 3 клавишных проходных приборов, чтобы не возникло путаницы с проводами, используют провода одного цвета попарно. Когда для управления освещением требуется более двух проходных переключателей в ход идут специальные перекрестные переключатели.
Пройдя по помещению или лестнице, пользователь нажмет на клавишу второго переключателя и произойдет размыкание цепи. Опускаемся в цоколь по освещенной лестнице В цокольный этаж опускаемся также по освещенной лестнице: управление освещением у входа в цоколь; управление освещением в цокольном этаже. Имеется видео инструкция Основные материалы — это, конечно же, провода, выключатели, соединительные коробки.

Проходной выключатель, если не использовать один из контактов, может работать как обычный. Для монтажа потребуется еще несколько элементов: Распределительная коробка; Подрозетники для внутренней проводки в бетонных или кирпичных стенах -2шт; Двухклавишные проходные выключатели — 2шт; Осветительные приборы, плафоны, лампы дневного света или другие. В одном положении рабочие контакты замкнуты — лампа светится, в другом положении рабочие контакты разомкнуты — лампа не светится. При отсутствии такого — используйте два трехжильных.

Сравним устройство обычного двойного выключателя, используемого в простом подключении и одноклавишного проходного выключателя. Установка трёхклавишного выключателя Схема подключения трёхклавишного выключателя Монтаж проходного трёхклавишного элемента очень непростое занятие по причине использования большего количества проводов. Однако это грубое нарушение, поскольку со временем в данных скрутках может пропасть контакт, в следствии чего провода начнут греться перегорят и возникнет пожар. Они очень удобные при монтажных работах, надежны во время эксплуатации, керамическая подложка, зажимные пружины пронумерованные контакты.

И наоборот. Такая схема будет состоять из двух выключателей с двумя клавишами и двух осветительных приборов.
Как подключить проходной выключатель Подробная схема подключения

https://youtube.com/watch?v=49S22qEKXPs

Классификация и типы воздушных выключателей

Силовые выключатели, в том числе и воздушные, в первую очередь принято классифицировать по типу конструкции и назначению, после чего уже рассматриваются технические характеристики. Начнем с более приоритетного критерия классификации.

По назначению

В зависимости от назначения воздушные коммутаторы разделяют на следующие виды:

  • Сетевая группа, в нее входят электромеханические аппараты, с номинальным напряжением начиная от 6,0 кВ. Могут использоваться как для оперативной коммутации цепей, так и аварийного отключения, например, при КЗ.
  • Генераторная группа. Она включает в себя электроаппараты, рассчитанные на 6,0-20,0 кВ. Данные приборы могут коммутировать цепь, как при нормальных условиях, так и в случае КЗ или наличия пусковых токов.
  • Категория для работы с энергоемкими потребителями (дуговые, руднотермические, сталеплавильные печи и т.д.).
  • Группа особого назначения. Она включает в себя следующие подвиды:
  1. Воздушные коммутаторы сверхвысокой категории напряжения, служащие для подсоединения к ЛЭП реакторов шунтирующего действия, если в линии произошло перенапряжение.
  2. Выключатели цепей с ударными генераторами (используются при стендовых испытаниях), рассчитанные на коммутацию в нормальном режиме работы и при возникновении нештатных ситуаций.
  3. Аппараты в цепях 110,0-500,0 кВ, обеспечивающих прохождение, как при нормальных условиях работы, так и определенное время при КЗ.
  4. Воздушные коммутаторы, входящие в комплект распределительных устройств.

По конструктивному исполнению

Особенности конструкции выключателей определяют их тип установки. В зависимости от этого различают следующие виды аппаратов:

  • Входящие в комплект к РУ (встраиваемые).
  • Снабженные специальными устройствами выкатки из ячеек РУ относятся к выкатному типу.

    Выкатной воздушный выключатель Metasol

  • Настенное исполнение. Приборы, устанавливаемые на стены в РУ закрытого типа.
  • Подвесные и опорные (отличаются типом изоляции на «землю»).

Баковый тип системы

Баковые выключатели имеют большую популярность из-за простоты конструкции. Состоит масляный выключатель из ввода, дугогасительной и системы контактов, которые размещают в баке с маслом. При использовании оборудования в системе с напряжением 3-20 кВт все три контакта (фазы) могут быть расположены в одном баке, при увеличении показателя напряжения до 35 кВ фаза должна быть расположена в отдельном баке. В двух случаях может использоваться система автоматического или дистанционного управления, однако для первого варианта исполнения возможно использование ручного режима, а для второго необходимо наличие автомата повторного включения.

У однобакового типа, когда все три фазы находятся в одной емкости с маслом, используемая рабочая среда проводит изоляцию контакта друг от друга и от корпуса бака, который должен быть заземлен. Масло, кроме этого, служит для гашений образованной дуги и изоляции фаз электроснабжения друг от друга в момент разрыва сети.

Технические характеристики сенсорного выключателя livolo

В наше время, сенсорное управление присутствует почти во всех бытовых приборах. Повседневное использование этой технологии, привело к внедрению такой функции в выключателях освещения. Передняя панель устройства изготовлена из оптического стекла OptiWite имеет необычный дизайн, что позволяет ему найти свое место в любом интерьерном решении.

По своим техническим характеристикам, сенсорный выключатель света VL-C701R и VL-C702R ничуть не уступает классическому кнопочному выключателю.

Основные технические характеристики:

  1. 1. Максимальная подключаемая нагрузка: 1000W;
  2. 2. Максимальный ток нагрузки: 5 А;
  3. 3. Напряжение питания: до 250 Вольт (частота 50-60 Гц.);
  4. 4. Собственное потребление: менее 0.1 мВт;
  5. 5. Механический ресурс: 100 тыс. переключений;
  6. 6. Расстояние дистанционного управления: до 30 м;
  7. 7. Температура окружающей среды: от -30°С до +70°С (влажность 95%);
  8. 8. Размеры (в*ш*г): 80мм * 80мм * 40мм;
  9. 9. Степень защиты корпуса: IP20.

Какие типы ламп допускается коммутировать сенсорным выключателем света? Дорогие друзья как вы знаете, на сегодняшний день очень актуальна проблема мигания светодиодных и энергосберегающих ламп. Виной всему подсветка, которая используется в выключателях освещения. Я неоднократно писал об этом в своих статьях если вы еще не в курсе, то можете ознакомиться с одной из них причина мигания светодиодной лампы в отключенном состоянии. Там описана не только причина, но и способ ее решения.

Компания livolo уверяет, что с сенсорными выключателями их фирмы допускается использовать любые типы ламп, начиная от обычных ламп накаливания и заканчивая привычными уже всем светодиодными лампами и лентам. Но есть в этой бочке меда своя ложка дегтя.

Единственным недостатком VL-C701R(VL-C702R), является подсвечивание (или мигание) светодиодных и люминесцентных ламп малой мощности (до 15 Вт), при отключенном выключателе. То есть если к выключателю будут подключены лампа (лампы) общей мощностью менее 15 Вт, то возможно появление мигания лампы в отключенном состоянии.

В качестве решения данной проблемы компания Livolo предлагает использовать специальные LED адаптеры. Я такой адаптер не покупал. Мы это проверим уже в видео обзоре — смотрите в скором времени на канале ЮТУБ.

Немного про маркировку обозначений

Как вы успели заметить дорогие друзья, в тексте данной статьи присутствует маркировка обозначений, такая как VL-C701R и VL-C702R. Все эти цифры и буквы несут в себе какую-то информацию, давайте попробуем расшифровать китайскую логику.

Маркировка каждого сенсорного выключателя начинается с букв «VL» это хорошо зашифрованное название фирмы . Сразу после дефиса идет кодировка «W, R, C6, C7, C8» – это обозначение серии устройства. Следующие после серии в коде идут цифры (01, 02, 03 …) – это обозначение количества коммутируемых линий (то есть одно-, двух-, трехклавишный выключатель). В конце списка идет латинская буква (может быть несколько). R – возможность радиоуправления; S – проходной выключатель; D – диммируемый сенсор; T – выключатель со встроенным таймером (отключается через 30 секунд).

Установка выключателя

Собрав выключатель, переходим к его установке на прежнее место. В первую очередь к общей клемме должен быть подсоединена вводная жила, помеченная маркером, а затем – остальные кабели. После этого устройство нужно закрепить в подрозетнике. В последнюю очередь устанавливается корпусное обрамление и крышка.

Иногда установить крышку на основание переключателя не получается. Причиной, как правило, является неверное положение корпуса устройства внутри подрозетника. Нужно ослабить фиксирующие болты, при помощи которых выключатель держится в пластмассовой коробке, и, поставив корпус устройства в нужное положение, снова затянуть их. Если изделие находится в правильном положении, крышка легко сядет на свое место.

Затем нужно подать электричество в помещение и произвести проверку работы прибора, несколько раз включив и выключив его. Если свет включается нормально, движение клавиши не затруднено, корпус не трещит – ремонт выполнен правильно. В противном случае переключатель придется снять и снова проделать всю работу.

Крепление проводки к клеммам выключателей

Для установки в бытовых системах освещения применяются только две разновидности креплений проводки к контактам выключателей – винтовая и безвинтовая.

Винтовое соединение это стандартный более привычное привычный способ крепления когда провод вставляется в клемму, которая болтом притягивается к основанию. У этого метода крепления есть один недостаток – под воздействием электрического тока все проводники немного вибрируют, поэтому со временем такое соединение может ослабнуть, особенно если жила многопроволочная.

Безвинтовое соединение это по сути зажим на пружине – в который провод вставляется и затем фиксируется. Форма зажима препятствует самопроизвольному выпадению вставленной в него жилы, а пружина нивелирует вибрации вызываемые током, поэтому такое соединение не нуждается в периодическом подтягивание контактов.

К недостаткам безвинтовых соединений относятся малая площадь контакта между проводом и зажимом и то, что они не рассчитаны на подключение алюминиевых проводов.

На практике нет особой разницы между использованием тех или иных выключателей так как современные осветительные устройства обладают невысокой мощностью. Следовательно ток через клеммы проходит небольшой и не оказывает заметного влияния ни на болтовые соединения ни на зажимы.

О производителях

Сегодня вакуумные выключатели выпускают множество фирм, среди которых особо выделяются: General Electric, Siemens, ABB, группа «Таврида Электрик» и другие известные бренды.

Специалисты считают, что вакуумные выключатели — перспективная разновидность коммутационных устройств. Благодаря своим достоинствам и высоким эксплуатационным параметрам, эти аппараты наиболее приемлемы в использовании. Конструкции постоянно усовершенствуются, а характеристики улучшаются. Так, в 2007 г.

  1. Усилитель телевизионного сигнала: как выбрать и сделать своими руками
  2. Как отрегулировать редуктор давления воды в квартире
  3. Вентиляционный дефлектор что такое и как работает вытяжное устройство
  4. Вакуумный клапан для канализации принцип работы — Отопление

Маломасляный тип оборудования

Выключатель масляный ВМП, или другими словами маломасляный, кроме рабочей жидкости для обеспечения изоляции элементов системы друг от друга, имеет специальные элементы, изготовленные из диэлектрических материалов. В данном случае масло используется только для образования газа. Каждый элемент системы, в котором происходит разрыв цепи, имеет отдельную камеру с дугогасительным устройством. При этом используется специальный привод в системе, который обеспечивает поперечное дутье.

Из-за небольшого количества масла во время выключенного состояния контакты находятся выше уровня используемого в камере масла, что повышает надежность разрыва электроснабжения. Из-за загрязнения рабочей среды она со временем может потерять свои основные диэлектрические свойства. Также при создании подобной системы конструкторы учли то, что со временем образуются продукты разложения. Для них специально создали маслоотделители.

Масляные устройства

Такие изделия выполняются в виде резервуара прямоугольной, овальной или круглой формы. Масляные воздушные выключатели были изобретены в конце прошлого столетия и выступали в качестве выключателя в цепях, характеризующихся высоким напряжением. Через их крышку пропускаются изоляторы с неподвижными контактами, фиксируемые на обоих концах. При помощи изоляционной тяги приводное устройство соединяется с подвижным контактом, который, в свою очередь, находится между двумя однополюсными неподвижными контактами. Они полностью покрыты трансформаторным маслом, которое заполняет резервуар до определенного уровня. Воздушная подушка занимает пространство между крышкой и масляной поверхностью.

Эксплуатация масляных выключателей

Перед началом работы надо выполнить регулировку вхождения свечей (подвижных контактов) в розетки. Это производится путём раскрепления подвижного контакта и фиксирования его на нужном уровне.

Также должна быть оформлена форма протокола испытания масляного выключателя. Испытания масляных выключателей заключается в проверке его повышенным напряжением как в отключенном, так и во включенном состоянии, в проверке всех его цепей защит и сигнализаций. Это должен выполнять специально обученный персонал, чаще всего электротехническая лаборатория, соблюдая все меры безопасности.

После каждого отключения и включения высоковольтных механизмов нужно убедиться:

  1. В наличии и качестве трансформаторного масла в соответствующих пределах, что можно определить по специальному стеклянному стержню с метками;
  2. Контролировать крепление всех элементов привода, его шплинтов и механизмов болтового соединения;
  3. Следить зацелостностью проходных и опорных изоляторов;
  4. Производить чистку блок контактов по необходимости.

Что представляют собой концевые выключатели?

Выключатели-концевики — электротехнические устройства, предназначенные для размыкания и замыкания рабочей цепи. Монтируют их на движущиеся механизмы для ограничения их перемещения в заданных границах. Функции, которые выполняют эти устройства, идентичны стандартному выключателю.

Начинка концевых выключателей заключена в прочный корпус, чаще всего металлический. Все его элементы оптимизированы для простого закрепления и легкой ориентации в пространстве.

Яркие, разных цветов светодиоды позволяют контролировать подачу питания и срабатывание датчика. Две пары контактов, чаще всего имеющихся в концевике, дают возможность осуществлять контроль состояния его подключения.

Если при замкнутой паре за передачей сигнала не следует его возвращение, это указывает на неисправность кабеля, ведущего к выключателю. После срабатывания датчика для прохождения сигнала возможно использовать разомкнутую пару контактов.

Чувствительные датчики являются основой в системах защиты от протечек. При обнаружении воды, для выявления которой они предназначены, устройства не только сигнализируют об назревании аварийной ситуации в звуковом и цветовом режиме, но и блокируют работу систем, по которым транспортируется вода.

Эксплуатация и техническое обслуживание

Неприхотливые в обслуживании вакуумные выключатели рекомендуется проверять не реже 1 раза в 4 года. Но периодичность может быть иная. Все зависит от конструктивного исполнения коммутационного аппарата и регламентируется в технической документации.

Обслуживание вакуумных выключателей подразумевает проверку изоляторов на наличие трещин, сколов, загрязнения и следов разрядов.

Камера полюса герметичная, вакуум сохраняется весь срок службы устройства. Поэтому полюса не ремонтируют, а заменяют целиком.

• Измерение сопротивления изоляции.

• Испытание повышенным напряжением.

• Проверка механических частей.

• Замер времени срабатывания.

• Осмотр состояния контактов (метод основан на измерении сопротивления постоянному току).

После всех проведенных испытаний составляется нормативный документ, свидетельствующий о работоспособности аппарата или его непригодности к дальнейшей эксплуатации.

Конструкция и особенности проходных выключателей

Внешней проходной прибор не отличается от стандартного. Разницу можно заметить только при осмотре изделия снизу – производители наносят на корпус треугольники, направленные по горизонтали вниз. Второй вариант различия – 3 клеммы с медными контактами. Одна располагается сверху, а две – снизу. Также проходное устройство коммутируется через трехжильный кабель ВВГ-нг или NYM с сечением 1,5 мм².

В зависимости от количества кнопок существуют двухклавишные, одноклавишные и трехклавишные модификации.

Разница между проходным и обычным выключателем.

В сравнении с классическими двухполюсными моделями подключить проходник нужно по следующему принципу:

  • последовательное подсоединение коммутаторов;
  • фаза не размыкается, а переключается на вторую линию;
  • контактов выхода больше, чем контактов входа.

Нюансы выбора

Перед покупкой проходного выключателя требуется учитывать:

  • Способ крепления – зависит от типа проводки. Накладные устанавливаются на поверхность при помощи дюбель-саморезов. Встроенные – в подрозетниках на ножках-распорках.
  • Степень защиты – для спальни или коридора подойдут модели с IP03, для ванной – с IP04- IP05, для улицы – с IP55.
  • Тип контактных зажимов. Винтовые с прижимными пластинами отличаются надежностью. Безвинтовые пружинные проще в плане монтажа.
  • Маркировка клемм – используются обозначения N (ноль), L (фаза) и земля (заземление). Буквами I и O маркируется положение кнопок при включении и выключении.

По типу управления проходники бывают клавишными, сенсорными, с ПДУ.

Подключение проходного переключателя

В первую очередь необходимо правильно подключить сам выключатель в подрозетнике. Снимаете клавишу и накладные рамки.

В разобранном состоянии можно легко увидеть три контактных клеммы.

Самое главное – это найти общую из них. На качественных изделиях с обратной стороны должна быть нарисована схема. Если вы в них разбираетесь, то можно легко сориентироваться по ней.

Если же у вас бюджетная модель, или для вас любые электрические схемы темный лес, то на помощь придет обыкновенный китайский тестер в режиме прозвонки цепи, или индикаторная отвертка с батарейкой.

При помощи щупов тестера попеременно касаетесь всех контактов и ищете тот, на котором тестер будет “пищать” или показывать “0” при любом положении клавиши ВКЛ или ВЫКЛ. Еще проще это сделать индикаторной отверткой.

После того как вы нашли общую клемму, на нее нужно подключить фазу с кабеля питания. На остальные клеммы присоединяете два оставшихся провода.

Причем какой из них куда, не имеет существенной разницы. Выключатель собирается и закрепляется в подрозетнике.

Со вторым выключателем проделываете ту же самую операцию:

ищите общую клемму

подключаете на нее фазный проводник, который будет идти на лампочку

на оставшиеся подсоединяете две другие жилы

Маркировка концевых выключателей

Каждое из этих коммутирующих устройств имеет соответствующую маркировку. Расшифровав ее, можно получить все сведения о конкретной модели концевого выключателя. Если на нем есть запись ВУ222М, то она обозначает, что перед вами выключатель концевой серии ВУ222. Подвижный элемент — рычаг модернизированный.

На этой структурной схеме продемонстрировано условное обозначение концевого выключателя, предназначенного для функционирования в управляющих цепях, работающих от переменного и постоянного тока с максимальным напряжением 660В

Подробно расшифруем для примера маркировку выключателя ВП 15М4221-54У2. Он оснащен одним подвижным действующим элементом серии 15. Имеет один замыкающий контакт и один размыкающий, оснащенный толкателем с роликом.

Уровень защиты — IP54 со стороны привода, «У» обозначает климатическое исполнение, а цифра 2 — категорию размещения. Изделие соответствует ТУ У 31.2-25019584-005-2004.

С чего начать работу?

Внимание
Несмотря на то, что процесс замены выключателя не очень сложен в своем исполнении, ошибки, неправильное подключение проводов в данном процессе могут привести к очень неприятным последствиям, таким как короткое замыкание, перегорание проводки, выход из строя осветительных приборов и самое страшное, может ударить током.

Поэтому необходимо перед заменой выключателя очень внимательно изучить процесс подключения проводов и соблюдать технику безопасности при работе с электрическими приборами. Также для замены выключателя необходимо запастись необходимыми инструментами и, собственно говоря, самим выключателем.

Чтобы выбрать новый выключатель необходимо, в первую очередь, определить какой выключатель нужен по виду крепления

Здесь достаточно знать внешняя у Вас проводка или внутренняя.
Потом следует определиться с тем, что вы хотите получить от выключателя, выбрать необходимый функционал.
Необходимо выбрать принцип замыкания цепи в выключателе, будет это дорогой и модный сенсорный выключатель или обычный клавишный, с возможностью регулировать интенсивность освещенности или без такой функции, с функцией подсветки самого светильника или без нее.
Функцию подсветки стоит выбирать очень осторожно, так как при использовании диодных лампочек с этим выключателем лампочки тускло светятся в темноте.
Также необходимо определиться со способом крепления проводов, винтовой или быстрозажимной
Если у Вас алюминиевая проводка, то без вариантов, только винтовые, а вот если у Вас медная проводка, то можете попробовать современные быстрозажимные клеммы.
Также в определенных случаях необходимо обратить внимание на максимальную нагрузку выключателя и материал из которого изготовлено его основание. По максимальной нагрузке обычно бывают выключатели 10 А и 16А
Выключатель на 10 А выдерживает максимально 2,5 кВт, то есть 25 лампочек по 100 Вт

Для изготовления основания выключателя обычно используют пластмассу или керамику. Пластмасса выдерживает 16А, а керамика выдерживает 32А.
Если вы выбираете выключатель для небольшой комнаты со стандартным освещением, то эти показатели не столь важны, но если у вас комната более 100 кв. метров с мощным освещением, стоит рассчитать нагрузку и взять выключатель с основанием из керамики.
И последний показатель: влагозащита. Этот показатель маркируется буквами IP и цифрами, соответствующими степени влагозащиты. Так, для обычной комнаты подойдет выключатель с IP20, для ванной комнаты с IP44, а для улицы лучше взять выключатель с IP55.

Для замены выключателя понадобятся такие инструменты:

  • Индикатор напряжения. Нужен для безопасного проведения работ. Перед началом проведения работ необходимо индикатором проверить отсутствие тока в проводах и обезопасить себя от удара током или случайного замыкания.
  • Набор отверток. Отвертки необходимы для демонтажа старого выключателя и последующего монтажа нового выключателя.
  • Пассатижи. Они пригодятся на случай, если провод сломается в момент демонтажа старого выключателя и его необходимо будет зачистить.
  • Изолента. Может пригодиться, если изоляция провода перетерта. Не обязательно наличие изоленты при замене выключателя, но лучше держать ее под рукой на всякий случай.
  • Фонарь. Понадобится в том случае, если на выключатель падает недостаточное количество солнечного света.

Подключение проходного выключателя

Чтобы правильно поставить перекидной выключатель света, нужно точно представлять себе принцип его работы. В самом простом случае устройство при нажатии на клавишу будет размыкать одну цепь, и замыкать другую.

На обратной стороне выключателей такого типа производитель всегда показывает схему работы устройства. Рассмотрим процедуру установки самого простого одноклавишного проходного выключателя.

Для монтажа нам потребуется трехжильный кабель, каждая из жил которого будет иметь цветовою заводскую маркировку. Обязательно отключаем электричество перед началом работ.

Последовательно выполняем следующие операции:

  1. На проходном выключателе определяем общую клемму.
  2. На тот из выключателей, что расположен ближе к распределительной коробке, выводим фазную жилу и подключаем ее к общей клемме.
  3. Два оставшихся провода подключаем к выходным клеммам проходного выключателя. При этом обязательно запоминаем, какого цвета жила подключена к какой клемме.
  4. В распределительной коробке соединяем фазу со светильника с фазным проводом второго проходного выключателя.
  5. Руководствуясь цветом оплетки, соединяем два оставшихся провода с аналогичными по цвету проводками с первого выключателя.

После – в распределительной коробке находим заземляющий и нулевой провод и соединяем их с аналогичными кабелями, отходящими к светильнику.

На рисунке представлена схема монтажа простейшего одноклавишного перекидного выключателя (+)

Все скрутки выполняем очень аккуратно, при необходимости лудим и качественно изолируем все оголенные участки проводов. Настоятельно не рекомендуется соединять в общую скрутку провода из меди и алюминия.

Далее приступаем к установке проходного выключателя, которая будет аналогична вышеописанным процедурам. Разбираем устройство, в соответствии со схемой подключаем к нему провода, ставим механизм на место и фиксируем его.

Устанавливаем на место защитную панель и клавишу. Теперь можно приступать к проверке работоспособности собранной схемы. Следует убедиться в том, что оба выключателя могут управлять лампой. То есть каждый из приборов может отключить или включить светильник вне зависимости от положения другого устройства.

Каждое из переключений проходного выключателя должно отключать/включать лампу. Если нет – следует искать и исправлять ошибку.

Более сложной вариацией одноклавишного перекидного выключателя является двухклавишное устройство. По сути это два одинарных переходных прибора, собранные в общем корпусе.

Такая конструкция позволяет управлять сразу несколькими лампами. Подключается устройство трех или шестижильным проводом.

Скрытый и наружный способы установки

Самое первое c чем придется определиться – какой нужен выключатель по типу установки, которая может быть внутренний или наружной.

В первом случае монтаж производится внутри стены, для чего в ней вырезаются отверстия соответствующего размера. Этот вид устройств используется чаще всего, так как преимущественно проводка прокладывается скрытым способом.

Наружные выключатели применяются либо в деревянных домах, в которых проводка чаще всего делается открытого типа, или когда приборы освещения прокладываются по временной схеме – в этом случае чтобы не резать стены провода прокладывают на их поверхности.

Как сделать проходной выключатель своими руками

Несмотря на то, что на первый взгляд обычный и проходной переключатели имеют незначительные отличия, их стоимость существенно отличается. Купить проходной выключатель можно в 1,5-2 раза дороже простого. Поэтому многие мастера стремятся изготовить коммутирующее устройство самостоятельно.

Чтобы получить проходной одноклавишный выключатель, необходимо воспользоваться обычными одноклавишным и двухклавишным устройствами одного размера и производителя.

Процесс переделки простого выключателя в проходной состоит из следующих этапов:

  • у накладного одноклавишного выключателя снимается клавиша, оснащенная клипсами;
  • аккуратно выдавливается сердцевина выключателя;
  • отжимаются зажимы корпуса на внутреннем механизме выключателя;
  • одна из клемм вынимается из гнезда;
  • переустанавливается один контакт напротив другого;
  • на контакты устанавливается коромысло;
  • корпус собирается обратно.

Использование проходных выключателей будет удобным, если в доме есть длинные коридоры

Также можно осуществить сборку одного выключателя из двух простых. Их следует расположить рядом друг с другом таким образом, чтобы при воздействии на верхнюю часть клавиши включался один, а на нижнюю – другой. Клавиши следует соединить пластиной, которая клеится сверху. Обязательно необходимо установить перемычку между двумя соседними контактами.

Восстановление поворотных и сенсорных моделей

Сенсорные выключатели подлежат ремонту в специализированных мастерских. В приборах поворотного типа характерные неисправности имеют примерно те же причины и проявления, что и у клавишных аналогов. В их рабочем механизме также подгорают и полностью изнашиваются замыкающиеся и размыкающие контакты, что объясняется их интенсивной эксплуатацией. Кроме того, по аналогии с уже рассмотренными образцами, в них также возможно ослабление контактов в местах подключения фазных проводников.

Восстановление выключателей этого класса аналогично уже рассмотренному подходу для клавишных изделий. Сложности возникают при поломке кулачкового механизма, отремонтировать который вручную вряд ли удастся. В этом случае специалисты советуют полностью заменить прибор новым изделием.

Разновидности

В зависимости от уровня защиты от воздействия негативных условий окружающей среды выпускают следующие виды пакетных выключателей:

  • открытые;
  • закрытые;
  • герметичные.

Открытые переключатели являются незащищёнными. Их устанавливают в распределительных щитках. Также местом их крепления могут быть металлические ящики. Недостатки таких приборов – чувствительность к пыли, низкая устойчивость к повышенной влажности.

Герметичные выключатели делают из сплава алюминия и поливинилхлорида. Плюсы подобных приспособлений – долговечность, прочность, надёжность, влагостойкость, герметичность.

Выводы и полезное видео по теме

Чтобы вам проще было разобраться во всех особенностях выбора и монтажа рассматриваемых приборов, мы сделали для вас подборку видеоматериалов. В них все объяснено подробно и обстоятельно.

Ролик #1. Нюансы подключения датчика движения и стандартного выключателя с клавишей:

Ролик #2. Обзор сенсоров для комбинированных автоматических выключателей освещения:

Ролик #3. Описание схем подключения:

https://youtube.com/watch?v=ZPLpEDbUWxg

Автоматические «выключатели», имеющие в своем составе датчик движения, предельно просты в монтаже. При этом экономия электроэнергии от их использования существенна. Кроме того, они делают дом более комфортным для проживания.

С установкой таких автоматических устройств медлить не стоит. Все сделать можно самостоятельно, без привлечения высококвалифицированных электриков.

Пишите, пожалуйста, комментарии в находящемся ниже блоке, задавайте вопросы, публикуйте фото по теме статьи. Расскажите о том, как выбирали умный выключатель для собственного дома/квартиры/офиса. Делитесь полезными сведениями с посетителями сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector