Как правильно провести установку в бане печи с выносной топкой
Содержание:
- Устройство и принцип работы
- Требования безопасности
- Монтажно-строительные работы
- Преимущества банных печей с выносной топкой
- Материалы и их количество
- Дымоход
- Пробная растопка
- Кладка печки в баню после футеровки
- Правила выбора места монтажа печи для бани и сауны.
- Особенности монтажа на деревянный пол
- Выбор места для печи
- Обустройство фундамента
- Установка печи в баню с выносной топкой – что и в какой последовательности делать
- Преимущества дровяных печей
- Особенности конструкции с выносным топливным каналом
- Как устанавливается кирпичная печь для бани с топкой из предбанника своими руками?
- Особенности
- Размер и материал
- Металлическая печь
- Заключение
Устройство и принцип работы
Сравнивая печь с выносной топкой и обычную каменную печь, то, второй вариант — проще в построении и монтаже. Но преимущества первого варианта заставляют заморочиться и забыть о сложности. Для домашней бани, действительно лучшим вариантом есть печь с топкой из предбанника.
Из плюсов печи с топкой из предбанника:
- печь обогревает и парилку и предбанник, то есть держит высокую температуру и там, и там;
- пар получается легким, из-за того, что основная часть печи находится в предбаннике;
- сама парилка не засоряется мусором от топки;
- места в парилке намного больше.
Подытожим, что печь с выносной топкой работает более эффективно. Она находится в предбаннике, и лишь одна часть конструкции переходит в парилку. Вы экономите место и расширяете функцию печки на два помещения одновременно.
Требования безопасности
Материал для строительства бани чаще всего изначально является опасным для возникновения пожаров. Чтобы избежать возгораний, нужно следовать правилам безопасности еще на этапе планирования стройки. Первое время после постройки баня из дерева будет давать усадку, поэтому прежде, чем устанавливать печь, необходимо убедиться, что сооружение достаточно осело и не даст трещин.
Поскольку в бане стенки печного агрегата прогреваются до больших температур, что чревато нанесением вреда здоровью в виде ожогов, нужно строго следовать правилам противопожарной безопасности при установке печи. Правила установки прописаны в СНиП 41-01-2003 (глава 6.6).
- Установить прочный фундамент под основанием печи. Он будет прилегать к стене между предбанником и парной. Его нужно покрыть жаростойким материалом. В случае повреждения фундамента печь может дать трещину или покоситься, а это опасно возгоранием деревянной постройки.
- От дверцы печи до стен бани расстояние должно быть не меньше полуметра. Если печь стоит в углу, то все поверхности, к которым она примыкает, должны быть изолированы жаропрочным материалом.
- Если предбанник и парную разделяет легко воспламеняемая перегородка, то отверстие, в котором будет установлен топливный канал, нужно изолировать от дерева кирпичной кладкой.
- Все легко воспламеняемые материалы должны быть пропитаны специальным огнеупорным средством.
- Для использования в бане печь должна быть со способностью самоохлаждения до безопасной температуры +80 градусов, поскольку дерево может самовоспламеняться от длительного контакта с нагретой до +100 градусов поверхностью.
- Дымоход должен быть прочным, из безопасного материала и с правильной геометрией.
Монтажно-строительные работы
Немного полезных знаний, упрощающих работы по пожарной безопасности. Температура возгорания фосфорной головки спички +200°С, температура самовозгорания древесины в зависимости от ее влажности колеблется в пределах 350°С÷450°С. Для чего мы это напоминаем? В бане всегда высокая влажность, не слишком бойтесь перегрева стен и самовоспламенения сруба или половых досок. Но и не пренебрегайте элементарными правилами противопожарной безопасности, все работы нужно выполнять с умом. Делать их нужно не спеша и очень внимательно.
Установка печи предварительная
Установка печи предварительная (вид сзади)
Особое внимание уделяем термозащите в стеновом проеме
Защищаем базальтовым картоном и керамотканью
Крепление листа минерита в проеме
Крепление листа минерита в проеме (вид сзади)
Под зольником печи необходимо оставить небольшое отверстие для приточки свежего воздуха в парилку
Выкладываем проем между парным помещением и помещением, где топится печь, кирпичом. Между кирпичной кладкой и металлическим тоннелем печи оставляем зазор около 3 см
Обрезаем лишний базальтовый картон и фольгу. Зазор наполняем базальтовой ватой. После того, как предбанник обошьется вагонкой, зазор закроется наличником
Начнем с выносной топки. Зазор между топкой и стеной лучше заложить красным кирпичом. Кирпич с обеих сторон можно оштукатурить или обшить листовым железом. Если выносная топка в помещении бани – прибейте на пол лист оцинкованного (или любого иного) железа размером примерно 40×40 см. Если желаете – можете подложить под него асбест, но мы не рекомендуем этого делать. Во-первых, асбест выделяет канцерогенные вещества и во всех развитых странах запрещен к употреблению. Во-вторых, и без асбеста (или иного изолирующего материала) вероятность возгорания пола под листом железа равна нулю.
Преимущества банных печей с выносной топкой
Такие отопительные системы оптимально подходят для частных парилок. Они обеспечивают равномерный прогрев всех помещений бани и позволяют значительно сэкономить на отоплении.
Прочие преимущества выхода топки в соседнее помещение — это:
- чистота и эстетичный внешний вид парной;
- очевидная экономия пространства;
- большая безопасность использования печи.
Еще одним важным преимуществом таких конструкций является то, что вам не придется выходить из парной каждый раз, когда прогорит очередная закладка дров. Горячий пар, столь ценный для классической русской бани, не будет улетучиваться в приоткрытую дверь.
Материалы и их количество
Нужно знать, что основным материалом является именно кирпич, и конструкция печи для бани с топкой из предбанника состоит по большей части из него. Поэтому выбору кирпича стоит уделить львиную долю времени. На этом материале ни в коем случае не нужно экономить, для печи нужна качественная основа.
Эксперты рекомендуют использовать огнестойкий кирпич. Он бывает таких размеров:
- стандартного – 23 на 12,5 на 6,5 см;
- зауженного – 23 на 11,4 на 6,5 см;
- уменьшено зауженного – 23 на 11,4 на 4 см.
Лучше всего подойдет шамотный кирпич соломенного окраса.
Кроме кирпича вам нужно будет обязательно иметь:
- глину для раствора;
- колосники классических размеров – 5-7 шт;
- дверку для отверстия с поддувом;
- дверку для отверстия топки – 25 на 28 см;
- дверку для еще одного отсека с камнями;
- шамотные изделия – 7-8 шт..;
- уголки стандартного размера из стали – 5-7 шт.;
- углы классического размера для перекрышки;
- достаточное количество песка – как речного, так и кварцевого.
Этих материалов достаточно, чтобы уверенно приступить к работе.
Дымоход
Это более сложные работы, рассмотрим оба варианта вывода газов – сквозь стену и через крышу.
Монтаж дымоходов
Вывод дымохода через стену
Для дымохода мы возьмем обыкновенную металлическую трубу, соединение отдельных отрезков выполняется в раструб.
Шаг, №№
Фото
Описание
Шаг 1.
Замеры
Замерьте расстояние от котла к стене с учетом линейных размеров колена. Замерьте высоту отверстия в стене.
Шаг 2.
Колено для дымохода
Для обустройства дымохода, кроме прямых отрезков трубы, вам понадобится минимум два колена: одно для поворота трубы над котлом (дымоход будет находиться в горизонтальном положении), второе для поворота трубы на улице в вертикальное положение.
Шаг 3.
Отверстие под дымоход
В стене вырезаем квадратное отверстие и вставляем туда плиту минерита с круглым проемом под дымоход
На нужной высоте сделайте в стене отверстие. Это довольно трудная работа, придется использовать и длинные буры по дереву, и стамески, и бензиновую пилу. Просверлите по периметру будущего проема максимальное количество отверстий буром, стамеской или долотом уберите перемычки между отверстиями – получится неровная дыра. Пилой выровняйте края поема, сделать его круглым не удастся, пусть оно будет квадратным. По сторонам квадрата расстояние к дымоходу должно быть не менее 10 сантиметров.
Шаг 4.
Трубы дымохода
Разрежьте металлическую трубу точно по размерам с учетом соединения в раструбе
Важно: соединение в раструб нужно делать по ходу дыма. В противном случае возможно появление завихрений, что значительно уменьшает тягу
Все соединения обязательно следует промазать термостойким герметиком (черного цвета).
Шаг 5.
Вывод трубы через стену на улицу
Предварительно соберите дымоход в бане, на улицу должен выступать кусок трубы длиной не менее 10 сантиметров.
Шаг 6.
Крепление стального листа
Изолированная разделка в стене
В месте прохода дымохода сквозь стену под нижнюю часть трубы подложите небольшие куски кирпича или камни, это не допустит касаний трубы к деревянным конструкциям. Отверстие утеплите минеральной ватой или стекловатой, с обеих сторон прибейте листовую сталь. Не забудьте одеть на трубу металлический защитный лист еще до сборки дымохода.
Шаг 7.
Крепление дымохода к стене усиленное
Монтаж трубы дымохода
На этом внутренние работы закончены, можно выходить на улицу. Здесь вам понадобится еще одно колено для перевода горизонтальной трубы из стены в вертикальное положение. Крепить трубу к стене можно обыкновенными кронштейнами (такими же, как используются для фиксации водосточных систем). Верх дымохода нужно закрыть навесным колпачком.
Пробная растопка
Перед тем, как начать эксплуатацию новой бани с выносным каналом, стоит запустить пробную топку. Как обычно при растопке, заливается вода, укладываются предварительно отобранные камни. Первая топка позволит выявить имеющиеся недостатки печки, а также определить правильность ее положения. При этом процессе нужно будет убедиться в том, что сварные швы выполнены качественно, герметично, без пропуска воды и дыма, а кран не подтекает. Неправильно выполненный монтаж в бане с деревянными поверхностями может привести к возгоранию, поэтому первичная топка позволит вовремя заметить подобные дефекты.
Кладка печки в баню после футеровки
Справившись с установкой защитного экрана, мастер:
- Монтирует топливную дверку, используя тройные куски стальной проволоки;
- Выкладывает новый кирпичный ряд;
- Обустраивает камеру для хранения камней. Ее высота не должна превышать 50 см (иначе камни будут нагреваться неравномерно). Конструкция камеры отделывается стальными листами с теплоотражающими свойствами;
- Устанавливает вторую колосниковую решетку.
Далее идет наращивание кирпичных рядов до тех пор, пока печка не достигнет нужного размера. Параллельно с этим, мастер создает отверстие для выхода пара, которое:
- Обеспечит оптимальную терморегуляцию печки;
- Будет использоваться для замены камней;
- Позволит провести ремонтные работы при повреждении внутренних стенок или другой поломки печи.
Его ширина должна составить 40-50 см, а высота – 5 рядов и больше. После создания отверстия, мастер закрывает его специальной дверкой и приступает к накрытию печи стальным листом с круглой дырой. Он монтирует уголки для перекрышки, защищает их кирпичами. Финальный этап работ – это отделка каменки, в ходе которой:
- С поверхности кирпичной конструкции удаляется мусор, строительные материалы и другие сторонние компоненты;
- Ликвидируются все неровности кирпича и затираются швы.
При желании, печь можно облицевать плиткой, покрыть камнем или оштукатурить.
Правила выбора места монтажа печи для бани и сауны.
Русские бани – это строение из бруса или кирпича с деревянной отделкой внутренней части здания. Поэтому место установки – это основной этап подготовительных работ. Это касается в основном стальных печей, но и для кирпичных каменок существуют правила СНиПа.
Критерии выбора точки установки или строительства печи.
Перед началом работ важно ответственно подойти к выбору места установки печи, а также к выбору самой печи для парной по следующим критериям:
- мощность агрегата. Эта характеристика влияет на габариты топки, общей конструкции и величины закладки камней. Для расчета пользуются простым правилом – для отопления каждого м2 потребуется мощность печи, равная 1кВт/час;
- конструкцией топки и места выхода дымохода. Горизонтальный отрезок трубы отвода отработанных газов должен быть не более 1 м;
- материал стен, потолка и пола. От этого зависит выбор материала и расстояние от печи до легковоспламеняющихся поверхностей;
- материал, из которого изготовлена каменка. Минимальное расстояние до деревянной стены от кирпичной печи – 30-40 мм.
Требования СНиПа при установке печи.
Где установить печь в бане – правила требуют выдерживать минимальные отступы от легковоспламеняющихся поверхностей при установке металлических конструкций:
1. Минимальный отступ от деревянной или другой стены из легковоспламеняющихся материалов до стальной стенки незащищенными предохранительными экранами – от 800 мм.
2. При проходе топки сквозь стену, она должна быть выполнена из негорючего материала и защищена слоем теплоизоляции от 120 мм.
3. Минимальный размер от оштукатуренного потолка до верхней части каменки – 800 мм. Этот размер увеличивается до 1200 мм, если потолок выполнен из горючих материалов.
4. Расстояние от нижней грани печи до деревянного пола, защищенного защитным экраном со слоем теплоизоляции – 130 мм.
5. При монтаже стальной каменки, фундамент или защитный экран для пола должен превышать габариты печи – минимум на 100 мм.
6. 1250 мм – это минимальный размер от дверки топочного отсека до противоположной стены.
Если печи оборудованы водонагревательными баками, которые установлены на трубу дымохода или навесными сетками с камнями, расстояние до стен измеряется от этих приборов.
Покупатель должен обязательно проверить сертификаты качества и паспорт на отопительную технику, в которой должен быть указан производитель, номер партии и специальный голографический знак.
С теоретическими вопросами все ясно, теперь необходимо ознакомится с ответом на основной вопрос статьи — как правильно установить печь в бане?
Особенности монтажа на деревянный пол
Процесс установки металлической печи зависит от прочности досок и массы отопительного агрегата. Например, если он весит до 700 килограмм, установка дополнительного фундамента не понадобится. Для расчета общей массы отопительного агрегата берут данные по весу печного устройства, объему камней, емкости для воды с учетом заполнения, массу дымохода и защитного экрана. Бывают такие варианты жаростойкого основания:
- Прослойка из базальтового картона и асбеста покрывается стальным листом.
- Металлический защитный элемент на полу можно заменить кирпичом, натуральным или искусственным камнем.
- Плитка из керамики или керамогранита.
При установке на деревянный пол на нем обязательно делают огнеупорное покрытиеИсточник migurban.ru
Установка банной печи должна производиться на защитном основании, которое равняется минимум от 40 сантиметров в ширину. Такой монтаж осуществляется перед топливным порталом для предупреждения проникновения на поверхность пола банного помещения искр.
Выбор места для печи
Самым правильным решением станет изначальное проектирование бани с учетом всех помещений и расположения печки. Если есть возможность отапливать все прочие комнаты от другого источника, её размещают в парилке. Если нет, рассматривают вариант, как установить печь в бане с топкой из предбанника, чтобы она обогревала и его, и моечное отделение. Для этого в перегородке между этими отделениями предусматривают проем, который впоследствии обкладывается вокруг топливника огнеупорными материалами.
Проект бани с парилкой и душевойИсточник sk-ac.ru
Оба варианта имеют свои положительные и отрицательные стороны:
- Установка в парилке позволяет контролировать работу печи, не прерывая банных процедур. Но топка и пространство перед ней занимают лишнее место, при таком размещении быстрее сгорает кислород в помещении, что требует устройства вентиляционной системы. А самое главное – приходится организовывать автономное отопление предбанника, раздевалки, санузла и других комнат бани либо проводить его из дома.
- Второй вариант намного более эффективный и экономичный, так как установить печку в баню с топкой в предбанник не намного сложнее, а плюсов получается больше. В парной сохраняется нормальный микроклимат и освобождается полезная площадь, от одной печи греются все помещения. Но банные процедуры приходится прерывать, чтобы подкинуть дрова в топку.
Однако удобство не единственный и не самый важный критерий выбора подходящего места для теплового агрегата. Гораздо актуальнее стоит вопрос пожарной безопасности.
Правильная схема углового размещенияИсточник banyabest.ru
В первую очередь следует решить, как, в каком месте вывести через кровлю дымовую трубу. Лучше всего, если она будет присоединяться к печке по прямой, без лишних колен и поворотов.
При размещении в углу или у одной стены, нужно соблюдать правила, как установить печь в бане с топкой из предбанника в деревянном срубе. Расстояние от металлического корпуса до стен из горючих материалов должно быть не менее 50 см с любой стороны. Уменьшить его можно при условии изоляции стен огнеупорными щитами. Это могут быть листы минерита, асбокартона или базальтового картона, а также облицовка керамической плиткой или экран из красного керамического кирпича.
Изоляция стен плитами минерита перед установкой печиИсточник bg.aviarydecor.com
От дверцы топки до входной двери следует соблюдать расстояние не менее 120 см. А перед топкой обязательно уложить притопочный металлический лист либо облицевать пол плиткой.
Все эти моменты проще предусмотреть на этапе проектирования. Если это не было сделано, задача усложнится, а вариантов для удобного размещения печи останется меньше.
Обустройство фундамента
Монтаж печи с выносной топкой начинается с обустройства фундамента, который отгораживается от поверхности пола и перегородки термоизоляционным слоем. При выборе места закладки фундамента и расположения печки необходимо ориентироваться на планировочное решение бани.
Если печь выполнена из нержавеющей стали, и ее вес не превышает 700 кг, можно обойтись без специального фундамента. В такой ситуации достаточно оборудовать легкое керамогранитное основание или сделать 20-сантиметровую цементную стяжку.
Для более массивной чугунной каменки и для металлического отопительного прибора с кирпичным экраном необходимо соорудить полноценный фундамент
Важно, чтобы он представлял собой отдельную конструкцию по отношению к фундаменту стены
Процесс обустройства фундамента включает в себя следующие этапы:
- Демонтаж старого основания.
- Подготовка котлована глубиной 0,5 м. Размеры ямы должны составлять на 15-20 см больше, чем параметры каменки.
- Засыпка и утрамбовка щебня и песка. Толщина слоя — 25 см.
- Гидроизоляция фундамента двумя слоями рубероида.
- Установка опалубки. Для отопительных систем с большим весом необходимо оборудовать прочную армирующую сетку.
- Приготовление и заливка бетонного раствора. Разравнивается состав по горизонтальному уровню.
- Укладка рубероида. На него выкладывается 1-2 ряда кирпича.
- Установка печи.
Монтаж устройства осуществляется после полного высыхания фундамента и кладки.
Фундамент под такую отопительную систему намного легче оборудовать в процессе возведения здания. Если цокольное перекрытие выполнено из бетона, то обустраивать специальное основание под каменку не нужно.
Установка печи в баню с выносной топкой – что и в какой последовательности делать
Чтобы баня стала местом, где все члены семьи смогут принимать оздоровительные процедуры, ее следует обустраивать согласно технологии. Правильно подобранная печь обеспечит комфорт и уют в парилке.
Вне зависимости от того, приобретена современная конструкция или печной агрегат выложен своими руками, основное требование к нему – способность обогреть сразу несколько помещений и абсолютная безопасность в эксплуатации.
Существует два способа, как можно смонтировать печку для бани:
- поместить топку в соседней комнате;
- установить конструкцию непосредственно в парилке.
Каждый вариант имеет как достоинства, так и недостатки, поэтому выбор нужно делать на этапе проектирования банной постройки. В том случае, когда запланирована установка печки в бане с выносной топкой, желательно создавать проем в стене при возведении здания. Правда, обогревательную конструкцию можно смонтировать не сразу, для чего впоследствии в уже выстроенной стене создают отверстие.
Преимущества дровяных печей
Банные печи различаются в первую очередь типом нагрева. Они бывают электрическими, газовыми, на жидком топливе, на дровах. Газовые и жидкотопливные именно в банях устанавливают редко, отдавая предпочтение электрическим и дровяным.
У печей, работающих от электричества, есть одно огромное преимущество: им не нужен дымоход, что значительно упрощает и удешевляет монтаж, уменьшает пожароопасность. Но, если сравнивать стоимость электрического «топлива» с ценой дров, то она будет ощутимо выше. Да и от обычной сети такая каменка работать не будет, необходимо подключение к трёхфазной, что не везде реально.
Электропечи отличаются друг от друга только мощностью, способом установки (напольные или настенные) и дизайном, устанавливаются всегда в парной, что ограничивает их применение при отсутствии в бане собственного отопления и водоснабжения. Выбирают их по этим трём критериям.
Электрокаменки привлекают безопасностью и оригинальным дизайномИсточник r-sauna.ru
Гораздо более сложная задача – как выбрать печь для бани на дровах, особенно если от неё требуется расширенный функционал, а не только разогрев парилки.
Главное достоинство такого оборудования – автономность, отсутствие зависимости от подключения к электрическим или газовым сетям. Но есть и другие:
- Многофункциональность – дровяная печь может отапливать все помещения, нагревать воду, служить генератором пара.
- Она быстрее нагоняет температуру и сильнее разогревает камни, от накала которых зависит степень парообразования и «мягкость» пара.
- При горении дров создаётся особый аромат – банный «дух».
- Дрова обходятся дешевле электроэнергии.
К дополнительным плюсам можно отнести традиционность банных процедур в классическом антураже. Правда, это в большей мере относится к кирпичным печкам, но и современные металлические очаги ничто не мешает обложить кирпичом.
Возведение кирпичного экрана вокруг металлической печиИсточник ytimg.com
Особенности конструкции с выносным топливным каналом
Чаще всего отопительные приборы с выносной топкой выполняются из стали или чугуна. При этом они имеют несколько иное устройство, нежели классическая печка. Новым элементом здесь является выносной канал, который изготавливается из нержавейки. В зависимости от размера печи его приваривают к корпусу или же изготавливают в съемном варианте.
Благодаря этому дополнительному элементу дверцу топки можно установить в соседнем помещении или прямо на улице. В результате становится возможным обогревать сразу два помещения, не думая о том, где хранить дрова в парной, а также защитить помещение, где находятся люди, от проникновения дыма.
Чаще всего выносной канал имеет форму прямоугольника или пирамиды, причем в месте крепления дверцы он имеет более широкую горловину в отличие от топки. Гораздо больше преимуществ имеется у печей с панорамным стеклом на дверце — этот элемент не только украшает их, но и дает возможность следить за количеством топлива без открывания. Благодаря наличию топочных каналов и обдува стекла решается проблема оседания копоти внутри печки.
Саму конструкцию сооружают на специальном фундаменте рядом с перегородкой, обязательно устраивая промежуточный слой в виде термоизоляции. Ее можно укладывать в любой стороне от двери. Конечный выбор зависит от размера и формы помещения. Отопительный прибор, в котором предусмотрена топочная дверца, экономит пространство парилки, так как его можно установить в любом подходящем для этих целей месте.
Иногда выносная топка может быть установлена на улице. Хотя это не так удобно, поскольку хозяину придется выходить из бани, чтобы подкинуть в топку очередную порцию топлива. Подобный вариант установки топки в первую очередь востребован в коммерческих саунах, так как в них определенному человеку поручают следить за работой топки. Этот метод монтажа могут выбрать и жители южных регионов, где в летние месяцы становится очень жарко, а из-за наличия внутри бани выносной топки температура еще больше повышается.
Также подобный вариант целесообразен для печи, которая топится углем. Это топливо обеспечивает слишком сильный жар, к тому же оно является источником грязи. Поэтому, чтобы поддерживать чистоту в помещении парилки, проще сходить на улицу и подкинуть очередную порцию топлива. Серьезных неудобств это доставить не должно, ведь продолжительность горения угля гораздо больше, нежели дров.
Как устанавливается кирпичная печь для бани с топкой из предбанника своими руками?
Кирпичная печь для бани с топкой из предбанника позволяет отделить одно помещение от другого, оставляя возможность обогревать каждое из них одновременно. Среди моделей печей, предлагаемых производителями, конструкции с выносной топкой являются наиболее популярными. От выбора той или иной модели печи будет зависеть уровень комфорта и качество микроклимата в банном помещении. Основное отличие банных печей с выносной топкой заключается в ее расположении в смежном с парилкой помещении, из которого можно подбрасывать в печь дрова.
Если топочная дверца металлической конструкции банной печи выходит за пределы парилки, то данная модель будет обладать не меньшим количеством преимуществ, чем обычная. Отапливать ей можно не только комнату отдыха или тамбур, но и другие, смежные с предбанником, помещения. В результате топка печи возможна даже с улицы при правильном и точном монтаже. Обычная банная печь-каменка устанавливается значительно проще. Сложности монтажа модели с наружной топкой своими руками окупятся удобством применения печки с выносной топкой.
Особенности
Печи для бани производятся с учетом следующих параметров:
- минимальные размеры;
- скорость прогрева;
- минимальное количество топлива;
- оптимальная цена.
Важная особенность банной печи – скорость прогрева помещения
Поэтому внимание при выборе уделяется соответствию габаритов агрегата с параметрами постройки. При этом необходимо учитывать, что пар важная составляющая и для парилки, и для всей постройки
Скорость прогрева напрямую взаимосвязана с правильной подготовкой места для печи. Ее классическое расположение в бане должно обеспечивать обогрев всех помещений постройки. Особенности этих мероприятий подразумевают обязательное оснащение выносным топливным каналом.
Выбор места для печки в бане должен быть обусловлен рядом следующих факторов:
- конструкционные особенности печки;
- принцип устройства.
Несколько ограничивает возможность выбора места железная банная печка с выносной топкой. Но современные варианты имеют оснащение в виде телескопического топливника. Если нужно, длину такой топки допустимо увеличить, поэтому варианты выбора места также расширяются. Для равномерного обогрева, печка устанавливается с учетом распространения конвекционных потоков. Оптимальный вариант размещения печи – в парной, с топкой в предбаннике. Таким образом, вы добьетесь обогрева сразу двух помещений.
Оптимальной стоимости устройства можно достичь самостоятельным изготовлением печки для бани.
Размер и материал
Для сооружения печки с топкой из предбанника рекомендуется использовать шамотные кирпичи, так как они:
- Обжигаются при сверхвысоких температурах и с легкостью переносят даже сильнейший жар;
- Производятся путем прессования, что увеличивает их прочность и устойчивость к негативным воздействиям.
При ограниченном бюджете можно сделать печь из рядового кирпича, покрытого огнеупорным лаком. Главное, чтобы он имел полнотелую структуру (не содержал каких-либо пустот). Необходимое количество строительного материала определяется при расчете размеров каменки. Так что прежде чем закупать кирпичи, необходимо предусмотреть конечные габариты выбранной вами конструкции.
Металлическая печь
Металлические печи для парной находятся на волне популярности. Железные модели бывают дровяными, на угле и других типах топлива. Одно из положительных качеств конструкции – небольшой размер. Агрегат – оптимальный для расположения в маленьких банях.
Для покупной печи, даже чугунной, зачастую не требуется монолитной плиты под основание. Еще один положительный момент – у маленькой металлической конструкции быстрее разогрев. Печь из кирпича, к примеру, будет прогреваться 3-4 часа. Но кирпичная печка обеспечивает более равномерный прогрев помещений.
Формы металлических печек бывают:
- вертикальные;
- горизонтальные;
- бочковидные и иных интересных конфигураций.
Конструкция подразумевает обязательное наличие бака для горячей воды и сетки для каменки
Заключение
Печное устройство является важным элементом любой бани. Поэтому от топки зависит обеспечение оптимальной температуры, быстроты нагрева воды и получения требуемого количества пара. Применяются конструкции из кирпича или стали, которые работают при помощи газа, дров, жидкого топлива и электроэнергии. Функциональные качества и показатели мощности подбираются с учетом размеров банного помещения для создания определенного температурного режима. Установка печи должна быть произведена с соблюдением всех инструкций, в противоположном варианте имеется риск получения малоэффективного и небезопасного приспособления.