Туалет из металлопрофиля своими руками

Содержание:

Чертеж дачного туалета: популярные схемы постройки для самостоятельного проекта

В противном случае ни о какой экономии речь не идет. Домик — любопытная форма дачного туалета, допускающая самые разнообразные дизайнерские изыски. Если есть желание сделать сортир не просто практичным и функциональным, но и полноценным декоративным элементом на вашей даче, попробуйте построить его из сруба.

Повозиться придется намного дольше, но результат того стоит.

Туалет построенный с использованием выгребной ямы

Дачный туалет — не самая благоприятная среда. Дерево может гнить и разрушаться, если не обработать его специальными средствами. Пропитка антисептиком — обязательное условие при возведении уборной из пиломатериалов.

Кроме прочности, кирпичный туалет обладает низкой теплопроводностью, что важно, если вы ездите на дачу в холодное время года. Кирпичный дачный туалет имеет вид домика с одно- или двускатной крышей

Могут быть запроектированы окна.

Какие действия следует провести для постройки туалета на даче своими руками

Проект такого сортира включает в себя не только чертеж надземной части туалета, но и фундамента. В этом случае обойтись без фундамента не получится, так как собственный вес постройки из кирпича достаточно большой. Без опоры грунт в скором времени утрамбуется и просядет, что станет причиной возникновения трещин в стенах туалета. Металл — материал с высоким коэффициентом теплопроводности.

В клозете из металлических листов будет невыносимо жарко летом и очень холодно зимой. Без применения теплоизоляционных материалов железный сортир на даче может быть только временным проектом — до постройки основной уборной. Добиться герметичности стыков такого тонкого и гибкого материала сложно.

В углах будут щели, через которые домик будет продувать ветер, что также не добавляет уюта. Если применить современные технологии и использовать в качестве стеновых материалов сэндвич-панели, можно получить вполне комфортную уборную.

В качестве утеплителя монтируют пенопласт или минеральную вату. Рекомендуем также изучить наш материал о том, как построить туалет на даче своими руками. Когда вы определились с материалом надземной части домика для туалета, нужно разработать чертежи, чтобы узнать, сколько материала потребуется.

Важно детализировать все элемент, чтобы не упустить ничего важного. Чтобы не изобретать велосипед, можно найти готовый чертеж

Дачный туалет-шалаш — это компактный и экономичный проект. Все элементы конструкции имеют простую геометрическую форму, что ускоряет процесс постройки и упрощает построение чертежа.

Начинают с фасада и задней стенки уборной. Делают каркас в форме треугольника с несколькими ребрами жёсткости по высоте. Длина поперечной балки — см, ширина вертикальных стоек 15 см, шаг между промежуточными стойками — см. Высота угловых стоек составляет см, промежуточных — см. Наклонные элементы на данном чертежи подобраны длиной см. Чертеж передней стенки отличается тем, что вертикальные стойки расположены на большем расстоянии друг от друга.

Это вызвано необходимостью установки входной двери. Расстояние между стойками будет зависеть от конструкции двери. Обычно подходит проем шириной 70 см. Вверху проема устанавливают потолочину на высоте 2 м 15 см.

Стенки соединяют продольными балками, длиной см каждая.

Посередине размещают еще одну поперечную балку длиной см. Проект основной опорной конструкции готов. Приступают к устройству постамента. Его высота выбирается в соответствии с пожеланиями дачника. Средний размер, подходящий в большинстве случаев — 50 см. Устанавливают 2 полуметровые вертикальные стойки на уровне вертикальных промежуточных стоек задней стенки.

Соединяют вертикальные элементы поперечинами. Их размер тоже составляет 50 см. Такие размеры подходят для туалета средней величины. Стоит отметить, что полезная высота внутреннего помещения составляет 2,15 м.

При этом общая высота постройки получится 3,5 м. Это связано с тем, что скаты крыши соединяются под очень острым углом. На высоте 2,15 м зашивают потолок, так в уборной будет теплее и уютнее. Подробнее о процессе строительства такого туалета читайте далее.

Более сложная архитектурная форма — дачный туалет-скворечник. Этот вариант встречается чаще всего. На чертежах видно, что боковые стены имеют форму прямоугольных трапеций, а задняя и фасадная части — прямоугольников. Чтобы дерево не увлажнялось и не портилось от постоянного контакта с землей, рекомендуется делать туалет немного приподнятым.

Как рассчитать ферму

Для изготовления фермы необходимо знать ее длину, высоту, угол наклона и особенности участка. Не всегда удается учесть все факторы, но сделать хотя бы минимальные расчеты можно самостоятельно.

Рассчитываем уклон

Допустимый уклон одно–, двухскатной и шатровой кровли находится в диапазоне от 6 до 35 градусов, у мансардной и арочной крыши угол наклона нижней части может быть значительно больше.

Для разных типов кровель требуется разный уклон и соотношение длины и высоты фермы различается:

Тип крыши Угол наклона крыши Соотношение длина:высота фермы

односкатная 6-15 7-9:1
двускатная, шатровая, арочная (регион с обильными снегопадами) 15-22 7:1
двускатная, шатровая, арочная (регион с сильными ветрами) 22-35 5:1
мансардная, арочная 35-75 2-5:1 в зависимости от требований к высоте мансарды или дизайнерского решения

Для дальнейших расчетов необходимо выполнить чертеж.

Рекомендуем ознакомиться:  Какое очистительное средство выбрать для устранения засоров канализационной системы

Если ферма состоит из прямолинейных элементов, на чертеже ее разбивают на прямоугольные треугольники. Длину труб для выполнения поясов вычисляют по теореме Пифагора:

a²+b²=c²,

где a и b – катеты прямоугольника, то есть стороны, прилежащие к прямому углу, а c – противолежащая прямому углу гипотенуза.

Самыми простыми являются расчеты односкатной фермы, так как у нее a – длина, b – высота, гипотенуза c – это скат фермы. Соответственно, длина ската вычисляется по формуле:

c=√a²+b².

Если требуется изготовить стропильную систему для арочной крыши, длину верхнего пояса (с) вычисляют по формуле длины окружности:

с =1,57*(b+a/2).

Затем рассчитывают расположение элементов внутренней решетки таким образом, чтобы они делили нижний и верхний пояса на равные участки. При использовании укосов угол их наклона должен находиться в промежутке от 35 до 50 градусов.

Участок для установки сооружения

Прежде чем возводить навес, беседку или жилое здание с каркасом из профтрубы, необходимо выбрать участок, где это будет безопасно для окружающей среды, людей и самой постройки.

Важно учесть такие факторы, как:

  • Погодные условия, характерные для местности: насколько снежными бывают зимы, дождливыми – весна и осень, каковы скорость и направление ветра. Климатические явления оказывают на кровлю переменные нагрузки, которые ферма должна выдержать.
  • Уровень сейсмической активности: бывают ли колебания почвы, землетрясения, оползни. Чем выше этот показатель, тем прочнее должна быть постройка, чтобы не разрушиться в случае чрезвычайной ситуации. С другой стороны, в особо сейсмически опасных регионах нередко устанавливают легкие разборные конструкции, которые при землетрясении легко разрушаются, но при этом не наносят существенного вреда окружающему пространству и людям и легко поддаются ремонту.
  • Особенности почвы и вес конструкции. Эти два параметра взаимосвязаны. На плотных и каменистых грунтах устойчивой будет даже тяжелая каркасная постройка со сложной стропильной системой. На песчаных и супесчаных почвах, а также при высоком уровне грунтовых вод нужно возводить облегченные постройки или делать для них глубокий свайный фундамент.
  • Расположение относительно других построек. Желательно располагать малые архитектурные формы с металлокаркасом таким образом, чтобы более высокие и тяжелые строения закрывали более низкие и легкие от порывов ветра.

Рекомендуем ознакомиться:  Как самому согнуть профильную трубу в домашних условиях без применения трубогиба

Как правильно установить систему вентиляции

Сделать эффективную вентиляцию дачного туалета с выгребной ямой своими руками можно лишь при условии комплексного подхода. Стабильная циркуляция воздуха обязательна не только для туалетной кабинки, но и для выгребной ямы.

Монтаж естественной вентиляционной системы

Основным элементом при реализации естественного проветривания чаще всего выступает окошко, предусмотренное в двери или стене. С целью предотвращения попадания осадков расположить его рекомендуется на максимально высоком уровне. Стеклить окно не нужно, лучше просто оборудовать проем москитной сеткой. Она и от комаров оградит, и проветриванию внутреннего пространства препятствовать не будет.

Увеличить интенсивность воздухообмена можно при помощи отверстий, расположить которые лучше всего в нижней части

Важно, чтобы окно находилось на противоположной стороне относительно нижних отверстий. Доступ воздуха к выгребной яме обеспечивает вертикальная труба. Главным условием установки является расположение ее нижней части выше максимального уровня заполнения емкости

Труба должна быть выше клозета как минимум на 7 см, а ее окружность больше, чем 10 см

Главным условием установки является расположение ее нижней части выше максимального уровня заполнения емкости. Труба должна быть выше клозета как минимум на 7 см, а ее окружность больше, чем 10 см

Доступ воздуха к выгребной яме обеспечивает вертикальная труба. Главным условием установки является расположение ее нижней части выше максимального уровня заполнения емкости. Труба должна быть выше клозета как минимум на 7 см, а ее окружность больше, чем 10 см.

ПВХ труба – идеально подходящий вариант для этой задачи. Она легко монтируется и позволяет быстро установить на наружном окончании дефлектор, предотвращающий замерзание воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Производят расчеты по определению необходимой длины трубы.
  2. Лопатой выкапывают проход к выгребной яме.
  3. Фиксируют трубу, вставленную в выкопанное отверстие, к стенке постройки.
  4. Место вхождения засыпают и трамбуют песком.

Монтаж принудительной системы вентиляции

Вытяжку воздуха из туалетного помещения здесь выполняет вентилятор. Если площадь кабинки около 2 квадратных метров, вполне подойдет силовая установка с мощностью в 30 Вт. Прикрепленный вверху вентилятор необходимо обеспечить питанием. Для этого заранее нужно выполнить работы по подведению электрического кабеля.

По причине того, что выгребная яма не обладает достаточным объемом воздуха, применять к ней искусственную вентиляцию не рекомендуется. В процессе работы силовой установки будет образовываться разряженная атмосфера. И восстановить ее можно только за счет воздуха из кабинки.

Решив сделать вентиляцию дачного туалета своими руками, очень важно проводить все строительные работы в строгом соответствии с технологиями и стандартами. В случае малейшей неуверенности в своих силах настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к специалистам

Выбор конструкции

Современный дачник стремительно меняет свои привычки. Хозяева дачных участков не собираются отказываться от привычного городского комфорта, и все чаще задумываются, как обустроить дачный туалет на улице. Веяния времени затронули и такую прагматичную тему, как выбор конструкции дачного туалета. Появление вариантов, альтернативных выгребной яме, не просто модная тенденция, а следствие следующих процессов:

Из-за роста населения и ухудшения экологической обстановки санитарно-гигиенические требования становятся более жёсткими. Традиционная выгребная яма все реже вписывается в нормы.


Без должного уходаИсточник ferlach.at

На первый план выходит качество жизни. Важным становится не только комфорт, но также и эргономика, и внешнее оформление, дизайну дачного туалета также уделяют больше внимания.


ЭксклюзивИсточник oferteo.pl

Развиваются и дешевеют технологии переработки и нейтрализации отходов, благодаря чему многие из них стали доступными в быту.


Компактные модели для дачного участкаИсточник tvojdizajn.ru

Прежде, чем выбирать место, необходимо определиться с типом конструкции. По большому счету, существует два варианта: с выгребной ямой или без неё. В последнем случае выбирать придётся одну из моделей биотуалетов.


С зелёной дверьюИсточник avocadogreenmattress.com

Даже сторонники традиционного, проверенного временем решения не всегда могут воспользоваться мудростью предков. Окончательный выбор зависит от места залегания грунтовых вод. Если они проходят на глубине 2,5 м и ниже, вопрос как обустроить туалет на даче недалеко от дома решается в пользу конструкции с выгребной ямой. Если вода поднимается выше 2,5 м, выбирают более прогрессивный вариант.


С видом на окрестностиИсточник player.hu

При обустройстве выгребного туалета выкапывают яму глубиной до полутора метров. Её стены и дно обязательно герметизируют с помощью ж/б колец, бетона или кирпича. Такая конструкция требует регулярной очистки, может стать источником загрязнения грунтовых вод, а её негерметичность уверенно снижает качество жизни владельцев участка.


Из горбыляИсточник wp.com

Альтернативой для дачных участков являются следующие виды конструкций:

Биотуалет или компостный (торфяной) туалет. Отходы собираются в контейнер с отделением жидкой фракции. После каждого использования в ёмкость насыпают слой органического наполнителя (торф, опилки). Минус – отсутствие полной герметичности и необходимость покупки компостных смесей, плюс – получение экологичных удобрений для сада.


Торфяной туалетИсточник insales.ru

Химический туалет. Отходы не разлагаются, а консервируются, для чего используются специальные химические реагенты.


В белом цветеИсточник cottagelife.com

Обе конструкции не занимают много места, просты в установке, комфортны и безопасны в использовании, что особенно важно, если на даче живут дети и пожилые люди. Они имеют неограниченный срок эксплуатации, их можно разместить в отдельном сооружении, в пристройке или в жилом помещении


С контрастными деталямиИсточник promstroy-torg.ru

Как построить туалет на участке

Предлагаем фото и описания строительства туалета из разных материалов. Для установки домика над выгребной ямой используется дерево, металлический каркас, профнастил и другие виды.

Строительство туалета на участке из дерева

Деревянный туалет отличается разнообразием формата, который можно использовать для таких целей. Это конструкции в виде шалаша, домика с крышей, избушки, будки, скворечника и других. Рассмотрим разные варианты обустройства.

Схемы конструкции выглядят следующим образом. Высота кабинки 2 метра, периметр внутреннего помещения 1 м2. Основанием служит стальная арматура. На нее устанавливаются деревянные балки, которые крепятся металлическими уголками. Обвязка каркаса производится деревянными досками. На крышу укладывается профлист или ондулин. Стульчак изготавливается высотой полметра из влагостойкой фанеры.

На полу обустраивается бетонная стяжка, чтобы избежать промерзания зимой, если понадобится находиться на даче. Дополнительно можно использовать в качестве финишного покрытия террасную доску или прорезиненный материал. Все деревянные элементы обрабатываются антисептиком и окрашиваются или лакируются. Использование морилки допускается.

Обустройство туалета из профильной трубы и профнастила

В качестве вертикальной опоры используются металлические балки, которые нарезаются из профильной трубы 60х40. Для опор бурятся отверстия в метр глубиной. Установка вертикальных балок производится одновременно с бетонированием. Обшивка производится профлистом. Крышу рекомендуется делать односкатную, чтобы снег не задерживался на поверхности, а вода не застаивалась на земле. Так можно избежать сильного запаха из-за сырости. Для установки двери обрезаются 4 стальных профиля под углом 45 градусов и еще два профиля привариваются перпендикулярно, чтобы усилить конструкцию. Дверь не будет раскрывать и сносить ветром.

Постройка в виде шалаша

Двухскатное строение, где стенами являются листы профлиста, фальца или шифера. Обшивка из дерева или металла. Если остался кирпич после строительства, то из него укладывается задняя стенка. Экономично для людей небольшого роста, если делать конструкцию высотой 1700 мм.

Терем-избушка

Формат избушки считается одним из самых ветронепроницаемых и теплых. Стройматериалов потребуется больше обычного. Как бы выточенная конструкция требует частой подрезки пиломатериалов. Боковые части избушки бывают строго очерченными и скошенными. Особенно хорошо смотрится сооружение из остатков бревен — настоящая бревенчатая изба получается. Такой вид строения похож на модель шалаша, но более функциональна, так как занимает меньше полезной площади участка.

Строение домик

Сооружение является самым теплым и комфортным из вышеперечисленных. По типу возведения напоминает дом в миниатюре. Но надо учитывать, что постройка занимает больше места на территории и используется на наличии земли от 15 соток.

Размеры досок для обшивки фасадной части
Длина, ширина, высота в мм шт.
1. 1455х100х50 3
2. 2275х100х50 6
3. 805х100х50 3
4. 225х100э50 1
5. 1950х100х50 2

Модель скворечник

Узкое и вытянутое вверх сооружение с односкатной крышей, направление ската которой на заднюю сторону туалета. Основанием жесткого каркаса служат планки из бруса. Обшивка досками и нащельниками — планками закрываются стыки материала, чтобы не продувало ветром.

Чтобы не ошибиться в расчетах, используйте чертежи и схемы из нашей публикации. Если уверены в своих возможностях архитектора, вносите изменения и добавляйте оригинальность своим строениям. Используйте оставшиеся от стройки материалы по максимуму, чтобы дачный туалет стал недорогим, но удобным и функциональным сооружением.

10 идей — из чего сделать летний душ на даче

Душ – одна из важных построек на даче. В первую очередь душ спасёт вас от жаркой погоды и может освежить в любое время, если водичка будет не горячей. Во вторых: санитария, ведь на даче в основном работают в земле и не испачкаться практически невозможно. Каждый мастерит душ на даче как может и из чего может, в данной статье вы сможете ознакомиться с лучшими идеями от пользователей интернета.

Самый простой вариант – сделать из досок, желательно покрасить их для долговечности и естественно красоты.

Так же очень часто делают душ из поликарбоната – вполне дешёвый материал и легкий в обработке.

Самый дешёвый и быстрый вариант – из полиэтилена, но он долго не прослужит.

Так же можно сделать душ из остатков пластика после ремонта.

Долго вам прослужит – душ из кирпича.

Из прозрачного поликарбоната выйдет весьма красиво.

Из профнастила можно быстро сделать душ, но этот материал не из дешёвых.

Пару брусьев и досок, и душ с вентиляцией готов.

А как вам такой вариант? Взяли пустые, стеклянные бутылки и залили просто раствором, а получился – шедевр!

Ну и еще один весьма прочный душ – из дикого камня.

Читать полностью (ссылка)

Проектирование

Вне зависимости от материалов и конструкции будущего туалета, работу нужно начинать с проектирования. На данном этапе решаются сразу несколько важных задач:

Основные задачи проектирования

Ниже я подробней расскажу обо всех этапах проектирования.

Как расположить туалет на участке

Прежде всего следует отметить, что туалет на участке нельзя устанавливать в любом понравившемся вам месте. Дело в том, что существуют определенные правила его расположения

Особенно важно выдержать необходимое расстояние до некоторых объектов из санитарных соображений:

Схема расположения объектов на участке

Кроме того, при выборе места необходимо учитывать следующие моменты:

  • розу ветров, чтобы не портить отдых себе или соседям неприятными запахами;
  • уровень участка – если имеются перепады, то туалет следует располагать ближе к верхней точке, чтобы он не был подтоплен талыми или ливневыми водами;
  • уровень протекания грунтовых вод – если они располагаются ближе шести метров от уровня почвы, то выгребную яму необходимо выполнять герметичной.

Желательно также располагать постройку в таком месте, чтобы к ней могла подъехать ассенизаторская машина, т.е. поближе к забору. Если участок еще не спланирован, предварительно необходимо выполнить его планировку, чтобы туалет впоследствии не оказался, к примеру, возле места отдыха или других объектов.

Пример проекта каркасного деревянного туалета

Размеры и конструкция

Как правило, уличные туалеты имеют стандартные размеры:

При желании размеры, конечно же, можно подкорректировать. К примеру, вы можете расположить под одной крышей летний душ. В таком случае ширина постройки должна составлять не менее трех метров.

Что касается конструкции, то все возможные варианты можно условно поделить на два типа:

Определившись с типом постройки, нужно подготовить чертежи с размерами туалета своими руками. Сделать их можно даже от руки, главное – указать все размеры в миллиметрах, а также подробно описать конструкцию. Чтобы упростить эту задачу, вы можете воспользоваться готовыми чертежами, взятыми на нашем портале.

После подготовки чертежей можно посчитать количество материалов, которые понадобятся для строительства. Подробней о материалах, которые вам понадобятся, поговорим ниже.

Схема выгребной ямы

Расчет выгребной ямы

Для наружного туалета не нужна большая яма как, к примеру, для приема стоков канализационной системы. Обычно объема в полтора-два кубических метра для семьи из трех человек вполне достаточно, чтобы очищать яму раз в несколько лет. Если у вас большая семья, и вы планируете часто проводить время на участке, можно сделать яму объемом два с половиной-три метра кубических.

Что касается конструкции ямы, то чаще всего ее стенки заливают бетоном, и впоследствии они служат фундаментом кабинки. Дно ямы засыпается песком и щебнем, что позволяет отфильтровывать жидкие составляющие отходов. Если же близко к поверхности почвы расположены грунтовые воды, дно также заливают бетоном.

Выгребная яма из покрышек

Надо сказать, что существует более быстрый и экономный вариант изготовления выгребной ямы – это укладка автомобильных покрышек друг на друга, в результате чего стенки получаются герметичными.

Также можно вкопать готовую емкость, к примеру, евро-куб. Цена такого бака б/у, емкостью 1000 литров, составляет около 4000 рублей.

Альтернативой выгребной яме является пудр-клозет. В этом случае под стульчак устанавливается емкость, которая время от времени опустошается.

После каждого посещения клозета, содержимое емкости нужно присыпать торфом. В результате получается био-туалет.

Перед тем как сделать биотуалет своими руками , следует подготовить компостную яму, куда будут выливаться отходы. После их разложения вы получите отличное удобрение для подкормки растений.

Как сделать вентиляцию

Существуют следующие варианты действий:

  1. Оставить строение как есть. В этом случае воздух в кабинке будет двигаться сам по себе.
  2. Принудительная вентиляция. Она основана на установке вентилятора.

Вы можете выбрать любой вариант организации вытяжки, но каждый из них требует наличия в стенах вентиляционных отверстий. Речь идет о приточных и вытяжных каналах. Обязательных требованием станет обустройство вытяжки над выгребной ямой.

Принудительная вентиляция отличается большей эффективностью, она быстро выводит из туалета неприятные запахи. Но организация такой системы потребует от владельца дачного участка определенных финансовых затрат.

Для организации принудительной вентиляции необходимо купить следующее:

  • вентилятор;
  • выключатели;
  • провод.

Принудительная вентиляция быстро выводит метан, но собрать такую установку достаточно трудно. Если вы хотите, чтобы воздух в туалете всегда был свежим, этот вариант будет наиболее подходящим. Но без электричества такая установка не будет работать.

Естественный способ вентиляции хорош тем, что не потребует дополнительного оборудования.

Для того, чтобы сделать приточную вентиляцию, установите в яме вытяжку. Она требуется для того, чтобы газ не поступал в кабинку, а выводился на улицу.

Сделайте вытяжную трубу. Для этого купите изделие, диаметр которого составляет минимум 10 см. Длина трубы зависит от того, насколько глубокая яма сделана в туалете. Для работы потребуется ударная дрель, в некоторых случаях не обойтись без перфоратора. Выбор инструментов зависит от того, из какого материала сделана кабинка.

При укладке трубы в землю не следует забывать о ее защите, для этой цели купите кожух. Понадобятся и крепления. Хорошо подходят те, которые предназначены для водостока. Для того, чтобы сделать работу системы более эффективной, приобретите дефлектор.

Процесс монтажа вентиляции состоит из следующих шагов:

  1. Используя инструмент, сделайте отверстие в выгребной яме.
  2. По высоте постройки установите крепления. Вставьте трубу и закрепите ее.
  3. Установите дефлектор.

Сделайте отверстия в стенах туалета, располагая их на противоположных сторонах. Ближе к потолку должно быть обустроено место для вытяжки, а у пола — приточное отверстие. Возьмите сетку и закройте вентиляционные ходы это предотвратит попадание мусора в туалет, а также защитит постройку от насекомых.

Установите вентилятор, прикрепив его к вытяжному отверстию. Для стандартного туалета, площадь которого не превышает 2 м², подойдет прибор, мощность которого не превышает 30 Ватт. Подведите электричество, пробросив кабель. Подключите вентилятор, подключите его к электросети.

Выгребная яма

Выгребная яма бывает двух видов:

Схема устройства туалета

  • дренажная яма;
  • герметичная яма.

Предпочтение отдается установке герметичной ямы, так как ее использование исключает возможность загрязнения, и, как следствие, заражение грунтовых вод.

Определяем размеры выгребной ямы.

Стандартно используются размеры 2 Х 1,5 Х 2. Размер ямы задает параметры будущего туалета.

Важно учесть следующие моменты:

Схема выгребной ямы

  • размеры котлована должны быть больше (+15 см), чем предполагаемая выгребная яма;
  • к задней стенке должен быть небольшой уклон, что обеспечит сбор нечистот возле люка.

Дно котлована засыпаем слоем песка (15 см).

Следующим шагом на дно котлована помещаем гидроизоляционную пленку, можно воспользоваться полиэтиленом

Важно, чтобы края пленки заходили внахлест на стены (40-50 см).
Укладываем арматуру, предварительно связав ее между собой.
Устанавливаем опалубку.. Если котлован получился достаточно большим, этот шаг можно пропустить

Если котлован получился достаточно большим, этот шаг можно пропустить.

Возводим кирпичные стены (25 см толщина).

Желательно, чтобы выступ над землей составлял 10 см.

Для максимальной надежности воспользуйтесь штукатуркой (цемент + песок), нанеся ее поверх кирпичной кладки. Эта процедура обеспечит более медленное разрушение кирпича.

Установка стоек

В качестве материала для стоек можно использовать:

  • деревянный брус;
  • швеллер;
  • профильные трубы.

Мы более подробно рассмотрим вариант с использованием профильных труб.

Схема каркаса для туалета

Отлично подойдут профильные трубы 60 Х 40. Высота стоек определяет высоту будущего туалета для дачи, созданного своими руками.

Разделим стойки на задние и передние, которые будут чуть выше, так как предположительно наш туалет будет иметь скатную крышу.
Устанавливаем передние стойки, для этого:
устанавливаем каждый профиль, выравнивая строго вертикально при помощи уровня.
тщательно утрамбуем;
вскопаем углубления 1,2 метра, засыпав на дно песок, можно также использовать мелкий щебень;
Для того чтобы установить задние стойки, используем такой же алгоритм

Важно, чтобы задние стойки были шире основания выгребной ямы (закрыть до метра длины ямы). Пространство между стойками и кирпичной кладкой засыпается землей.

Устанавливаем каркас

  • Привязываем профильную обвязку 40 Х 20 (60 Х 40) на стойки. Это придаст прочности будущему туалету для дачи, построенному своими руками.
  • Верхние точки стоек соединяем поперечными балками, приварив их с помощью сварочного аппарата.

Чертеж туалета из профнастила

Пусть вас не смущает, если верхние балки будут находиться не строго горизонтально, все потому, что наш туалет из профнастила имеет скатную крышу.

  • Готовим обрешетку для крыши, перед этим закрепив металлический профиль на наклонных поперечинах, на расстоянии 70 см друг от друга.
  • Дополнительную профильную обвязку делаем с трех сторон, кроме той, где предполагается дверь.

Если вы не обладаете достаточными умениями работы со сварочным аппаратом, можно воспользоваться болтами.

Устанавливаем на каркасе дверной проем, для этого заранее на чертеже определяется место двери и на определенном расстоянии, на каркасе закрепляем поперечину, два профиля привариваются параллельно стойкам.

Установка профлиста

Итак, каркас туалета своими руками с использованием профлиста готов, теперь необходимо обшить конструкцию. Лучше всего использовать профлист марки С-20 или С-21.

  • Нарезаем профилированные листы в соответствии с размерами каркаса.
  • Закрепляем профнастил на каркасе, используя сварочные работы или крепление специальными кровельными саморезами.
  • Саморезы ввинчивают в низ волны профнастила через одну гофру и в каждую поперечную балку вертикально.

Установка двери

В туалет из профлиста обычно устанавливается металлическая дверь.

Чертеж дачного туалета своими руками

  • Сделаем заготовку двери из профнастила, заранее приготовив все чертежи, на которых отражены параметры двери, согласно которым разрезается лист. Затем с каждого края уберем по 0.5 см, для того, чтобы она закрывалась и существовала дополнительная вентиляция.
  • Петли также можно сделать своими руками, для этого воспользоваться толстым слоем резины, равномерно установив ее в нескольких местах по всей высоте двери с внешней стороны.
  • Закрепляем дверь на каркасе с помощью болтов.

Отделка помещения

Заключительным этапом строительства дачного туалета из профлиста своими руками станет закрытие выгребной ямы с помощью досок.

Туалет из профнастила своими руками готов! Быстро, комфортно и надежно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector