Строим сами: теплица своими руками из дерева и поликарбоната

Обшивка для теплицы, построенной своими руками

Сверху каркас теплицы укрывается прозрачным материалом, пропускающим значительную часть солнечного света.

В качестве обшивки используется:

  • стекло;
  • пленка;
  • сотовый поликарбонат.

Несколько десятилетий назад стекло являлось основным материалом, используемым при строительстве теплиц, парников и оранжерей. Оно обладает высокими показателями светопропускания и не вступает в реакции с химическими соединениями. Также стекло не подвержено каким-либо коррозионным воздействиям и характеризуется высокой долговечностью – быстрее в негодность придет каркас из дерева или металла. Но последнее преимущество является спорным – данный материал также известен своей хрупкостью, и любой камень или толстая ветка способна превратить долговечное стекло в кучу острых осколков. Потому в последние десятилетия оно вытесняется прозрачными полимерами.

Стеклянная теплица домиком

Одним из представителей таких материалов является полиэтиленовая пленка. Если вы искали что-то очень дешевое для укрывания каркаса на один сезон, пленка – ваш выбор. Но учитывайте, что материал недолговечный и непрочный.

Армированная пленка для теплиц
Использование армированной пленки в качестве укрывного материала

Третий материал для обшивки теплицы – сотовый поликарбонат. Это относительно недорогой материал с высокой прочностью на удар – в ситуации, когда стекло разобьется, поликарбонат лишь помнется или получит несколько небольших трещин. Кроме того, он легок и очень гибок, а потому идеально подходит для теплиц с округлыми элементами каркаса. Наличие сот, заполненных воздухом, придает поликарбонату наилучшую теплоизоляцию среди всех материалов для обшивки.

Сотовый поликарбонат
Обшивка теплицы сотовым поликарбонатом

Что касается недостатков, то они следующие:

  • постепенное разрушение материала под солнцем;
  • необходимость учитывать во время монтажа значительное расширение поликарбоната при нагреве;
  • без защиты торцов ячейки поликарбоната быстро заполнятся грязью, конденсатом и плесенью, материал зацветет и придет в негодность.

Для создания теплицы своими руками важно правильно выбрать качественный поликарбонат. Важным критерием в выборе должен быть производитель

Не стоит гоняться за дешевизной и покупать китайские материалы. Проверенный качественный производитель поликарбоната на отечественном рынке — компания Кинпласт. В ее ассортименте предложено несколько марок сотового поликарбоната: WOGGEL – материал премиум-класса, созданный в сотрудничестве с европейскими коллегами; SKYGLASS – представляет идеально соотношение цены и качества; АгроТИТАН и поликарбонат СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДЛЯ ТЕПЛИЦ – разработанный для создания парников и теплиц, способствует созданию оптимального микроклимата для растений, отличается доступной ценой.

Плюсы и минусы теплиц из плёнки на деревянном каркасе

Решая, как построить теплицу своими руками из дерева и плёнки, владельцы земельных участков руководствуются, прежде всего, соображениями экономии. Это действительно самый дешёвый вариант из всех возможных, особенно если после строительства дома и надворных построек остались неиспользованные пиломатериалы. Для возведения масштабной конструкции их обычно мало, пускать на дрова жалко, поэтому логично пустить их на возведение каркаса для парника или теплицы.

Плёнка по сравнению с другими традиционными материалами – стеклом и сотовым поликарбонатом – тоже обходится на порядок дешевле. Но дешевизна – не единственное преимущество дерева и плёночного укрытия. Есть и другие доводы в пользу их выбора.

Простота монтажа.

С этими материалами легко работать, причём не нужно покупать или арендовать специальные инструменты. Молоток, ножовка и ножницы найдутся в каждом доме.


Для работы с деревом не нужны сложные инструменты Источник rubankom.com

Безпроблемность транспортировки.

Деревянные бруски и свёрнутую в рулон плёнку можно доставить к месту сооружения парника на личном автомобиле, чего не сделаешь с тяжёлыми металлическими профилями, объёмным поликарбонатом и хрупким стеклом.

Небольшой вес материалов.

Облегчает процесс монтажа, позволяет обойтись без устройства фундамента.

Ремонтопригодность.

Подломившуюся стойку или пришедшую в негодность плёнку легко заменить.

Общий недостаток материалов – их недолговечность. Дерево подвержено гниению и поражению микроорганизмами и насекомыми, особенно в тёплых и влажных условиях. Оно легко воспламеняется. Но эти минусы можно частично нивелировать, если произвести обработку подготовленных к монтажу пиломатериалов антисептическими и антипереновыми средствами.


Антисептические пропитки защитят дерево от гниения Источник carrot.com

Задумываясь о том, как построить теплицу из дерева, не стоит забывать и о том, что для обеспечения требуемой прочности стойки и балки должны иметь довольно большое сечение, поэтому они будут отбрасывать тень.

Плёночные покрытия также не сравнятся со стеклом и поликарбонатом по механической прочности и устойчивости к разрушительному воздействию ультрафиолетовых лучей. Их эластичность, являющаяся плюсом при монтаже, оборачивается минусом в процессе эксплуатации: материал со временем растягивается и провисает.

Не в пользу этого укрытия говорят и такие факторы, как способность накапливать электростатический разряд и притягивать к себе пыль, которая уменьшает проницаемость стенок для солнечного света. А также скапливание на них конденсата, вредного для большинства тепличных культур.


Один из основных недостатков плёночных теплиц – образование конденсата Источник krrot.net

Однако производителям плёночных материалов удалось создать такие их разновидности, которые лишены этих недостатков либо обладают ими в малой степени. Но и стоят они дороже.

Достоинства и недостатки деревянных теплиц

Его достоинства заключаются в следующем:

  • Деревянный брус для изготовления каркаса несложно купить на рынке, в магазине стройматериалов или на пилораме. Он доступен по стоимости, она невелика. Тем более что высококачественный товар в этом случае не требуется. Вполне достаточно подыскать пиломатериал, лишенный явных дефектов и хорошо просушенный.
  • Натуральная древесина экологически безопасна, что положительно влияет на качество конечного продукта, выращиваемого в деревянной теплице, и здоровье людей, обслуживающих ее.
  • Запас прочности такого сооружения позволяет в течение ближайших пяти лет эксплуатировать его, не прибегая к капитальному ремонту при условии соблюдения мер по защите деревянной конструкции от гниения.

Конструкции из стрейч-пленки

Не все знают, но стрейч-пленка может быть использована в качестве хорошего стройматериала для теплиц. Рассмотрим пример сооружения с такой пленкой. Ее конструкция имеет размеры 3 на 3 м, высота составляет 2,6 м.

Для такого объекта следует брать двухслойную пленку, имеющую воздушный зазор, равный 5 см. По внешнему виду такая теплица не отличается от обычной, но натягивание пленки на дугу имеет свои нюансы.

Что следует сделать, чтобы изготовить своими руками такую теплицу из дерева под пленку?

  1. Для начала необходимо разрезать рейки. Они должны иметь прямые углы.
  2. Прежде чем собрать раму, планки следует обернуть дешевой пленкой, имеющей ширину 30 см. Лучше делать это туго и по спирали. В этот же слой планируется закладка стрейч-пленки. Для чего делается какой круг? Это позволяет без труда покрыть любой материал рамки стрейч-пленкой.
  3. Необходимо взять стрейч-пленку шириной 50 см. Первый ряд должен закрыть рейку снизу, а потом сверху.
  4. По необходимости можно использовать прозрачную клейкую ленту, чтобы закреплять на конструкции стрейч-пленку. По такому принципу можно собрать все составляющие конструкции, а в конце установить трубу для отвода дождевой воды.

Весь процесс занимает не более 10 минут. Стрейч-пленка хороша тем, что поддерживает тепло внутри конструкции и защищает растения от ветра и дождя. Хорошей альтернативой ей может послужить светостабилизирующая пленка.

Post Views: Статистика просмотров
166

Возведение фундамента

Фото кирпичного фундамента для теплицы

Оптимальное решение для такого вида теплицы – кирпичный или железобетонный фундамент.

Деревянный каркас – относительно легкая конструкция, не требующая капитального, мощного основания.

В частном домостроительстве большинство проектов ориентированы на размеры 3х6 м, именно эти габариты будут взяты в расчетах.

Ленточный фундамент – наиболее долговечный и прочный

  1. Первым шагом будет проведение разметки. Для этого потребуются веревка и колышки. Геометрия проверяется по диагоналям, если они отличаются – конструкция будет кривой.
  2. Выкопайте траншею глубиной не менее 300 мм (в случае возведения ленточного фундамента) и 200 мм для ленточно-столбчатого фундамента. Ширина может варьироваться в пределах от 0,2 до 0,3 м.
  3. Выставьте опалубку, засыпьте небольшую подушку, состоящую из щебня и песка (5-10 см), тщательно утрамбуйте.
  4. Более прочным будет высокий армированный фундамент, позволяющий получить бетонную монолитную ванну, которая отлично сохранит влагу.
  5. При вязке арматуры вставляйте арматурные вертикальные маяки с интервалом в 1,5 м. С этой же целью можно использовать анкерные болты.
  1. В случае нестабильного грунта рекомендуется возведение ленточно-столбчатого фундамента такого же периметра. Единственное отличие заключается в необходимости бурения шурфов в 1-1,2 м по углам конструкции.
  2. В шурфы вставьте асбоцементные трубы или в несколько слоев свернутый рубероид.
  3. На завершающем этапе фундамент заливают бетоном и оставляют на месяц. Если строительство проводится в летнее время, не забывайте систематически орошать фундамент водой, это поможет избежать растрескивания.

Пристроенная теплица

Эта разновидность парников на дачах сооружается не часто, потому что загородные участки в России имеют достаточную площадь, чтобы возвести на ней дом, хозяйственные постройки и разбить сад, огород и клумбы. Но если участок небольшой, то пристраиваемая к дому или гаражу теплица – оптимальный вариант.

То есть у этого сооружения уже есть одна несущая стена. Остается только построить каркас, который одной стороной будет крепиться к этой стене, а другой к грунту. К примеру, на фото ниже один из таких вариантов показан.

Главное условие для возведения парника – правильно выбрать стену. Она должна смотреть на южную сторону и не отбрасывать тень на тепличную конструкцию. В противном случае нет никакого смысла строить парник. Без солнца в нем расти ничего не будет.

Видео описание

В видео показано сравнение пристроенной и отдельно стоящей теплицы:

Преимущество этого вариант – снижение материальных расходов за счет той самой стены

Важно – максимально провести крепление каркаса к ее плоскости, сделав места стыковки прочными и надежными

Что касается материалов, то и здесь никаких ограничений. Все вышеописанные изделия могут быть применены для сборки каркасной конструкции. А покрывать такой парник можно пленками, стеклами или поликарбонатом.


Пристроенная к стене дома теплицаИсточник pinterest.com

Кратко о главном

Итак, мы разобрались с вопросом, как сделать теплицу своими руками в домашних условиях. Как видите, вариантов немало, каждый из них имеет и плюсы, и минусы. Единственное большое преимущество – самостоятельное возведение, которое не потребует больших затрат. Но надо отметить, что не каждый парник, сделанный самостоятельно, имеет высокую надежность конструкции. Профессионалы даже из бросовых материалов сделают «конфетку».

Ещё немного внимания!

Технология монтажа теплицы из дерева

Выбор древесины для строительства теплицы

Рассмотрим их подробнее:

  1. Дубовый брус отличается необычайной прочностью и устойчивостью к гниению. По этой причине он является одним из наиболее дорогих пиломатериалов. Теплица из древесины дуба получится красивой и надежной. При отсутствии финансовых ограничений такое сооружение можно смело рекомендовать к изготовлению.
  2. Сосновый каркас теплицы из деревянных брусков легче дубового, но более подвержен неблагоприятным воздействиям со стороны грунта и погодных условий. Однако при обработке такого пиломатериала антисептиком с последующей окраской изготовленная из него теплица может прослужить своим хозяевам пять лет и более.
  3. Еловый брус отличается более доступной ценой, но недостаточным содержанием смол, препятствующих развитию гнилостных процессов в его древесине. Поэтому пропитка этого материала перед использованием антисептиками является обязательной процедурой. По прочности каркас теплицы, изготовленный из ели, ничем не хуже своего соснового аналога.
  4. Каркас, изготовленный из лиственницы, отличается высокой прочностью и устойчивостью к влаге. При длительном контакте с водой древесина этого дерева не разбухает, а набирает еще большую прочность. Этим свойством лиственница особо отличается от деревьев других хвойных пород. Брус для теплицы, изготовленный из нее, не нуждается в обработке антисептиками за исключением его нижней части, соприкасающейся с грунтом. Во многом своим замечательным свойствам древесина этого дерева обязана смолам, пропитывающим ее структуру.

Установка опоры под теплицу

  1. Столбчатый фундамент. Его основой служат куски свай, перемычки оконных проемов, трубы д. 150-400 мм, заполненные цементной смесью. Если в основании конструкции будет брусковая обвязка, столбики фундамента следует располагать по периметру будущей теплицы с шагом 1-1,2 м. Если обвязка не предполагается, их нужно устанавливать под каждой стойкой каркаса. Глубина залегания такого фундамента составляет в среднем 400-600 мм. Более прочный и массивный фундамент не требуется в связи с малым весом теплицы.
  2. Ленточный фундамент. Для легкой конструкции его можно сделать из деревянного бруса. По периметру будущей теплицы нужно выкопать траншею 250-300 мм в ширину и ниже глубины промерзания почвы. Затем на 2/3 выемку надо заполнить песком и на 1/3 щебнем средней фракции 15-30 мм. Засыпка песка и щебня должна сопровождаться их послойным уплотнением с помощью трамбовки. Затем на щебень следует уложить рубероид, а поверх этой гидроизоляции — деревянный брус 300х300 мм, который предварительно должен быть пропитан антисептиком и водоотталкивающим составом. По углам фундамента брус соединяется в паз или шип. Свободные края рубероида нужно завести на боковые поверхности бруса и закрепить на них с помощью степлера. Ленточный фундамент готов.

Парник из дерева своими руками: простейший вариант из подручных средств

Для многих деревянная конструкция из поликарбоната – дорогостоящий вариант. Поэтому некоторые строят небольшой парник из более простых материалов. Это могут быть жерди или старые оконные рамы. Для этого ранней весной начинают строительство парника. Размечают прямоугольник под будущую конструкцию, копают ямы по углам глубиной до 50 см и устанавливают столбы, высотой в полтора метра, затем по длине вкапывают еще несколько опор через каждые 2 метра.

По бокам торцовых сторон устанавливают по столбу высотой в 2 метра, так чтобы они оказались посередине. Далее в нутрии будущего парника вкапывают еще 2 опоры и устанавливается несущая жердь. Далее монтаж проводят методом укладки стропил. По всему периметру делают каркас из сосновых жердей. Всю конструкцию укрывают пленкой. 

Подготовка к постройке

Сначала необходимо определиться с местом на участке. Оно должно соответствовать таким требованиям:

  • Хорошо освещаться солнцем;
  • Быть защищенным от ветров. Наиболее ветреную сторону можно утеплить, возле теплицы высадить ряд кустарников;
  • Находиться не менее чем в 1,5 – 2 м от грунтовых вод иначе корни растений будут гнить;
  • Располагаться по ходу движения солнца.

Теперь нужно выбрать вид теплицы – переносную или стационарную. Первую можно разобрать на сезон. Вторая же устанавливается постоянно и должна быть дополнительно готова к влаге и температурам.

Дальше создают чертёж, определяют размеры теплицы. Наиболее популярны парники 3 на 6 м – они компактны и могут прокормить семью из нескольких человек.

Форма теплицы обычно прямоугольная с двускатной крышей.

Ну и наконец, фундамент. Можно сделать его из деревянных брусьев. Их легко потом перенести, но он может гнить.

Есть вариант залить ленточное основание. Такой фундамент будет стационарным.

А также можно положить монолитную бетонную плиту. Это хоть и стоит дороже, но будет надёжнее.

Фундамент для деревянной конструкции

Для постройки деревянной теплицы целесообразно сначала обустроить фундамент. Существуют 3 его разновидности:

  • Деревянный фундамент — наиболее простой вид, делается из бруса сечением 100 мм.
  • Столбчатый фундамент делается путем заливки нескольких свай или столбов как правило по углам постройки.
  • Винтовой фундамент монтируется достаточно просто, а по функциональному назначению практически не отличается от столбчатого.

Деревянную теплицу можно построить своими руками и без фундамента. Но, есть случаи, когда без него просто не обойтись:

  • большой размер каркаса;
  • парник расположен на склоне участка;
  • конструкция является пристенной и эксплуатируется в течение всего года;
  • в случае, когда грядки находятся ниже уровня промерзания грунта — так называемые грунтовые теплицы.

При постройке теплицы из дерева обустройство фундамента рекомендуется в любом случае, так как это сделает каркас более прочным и сможет продлить срок эксплуатации всей конструкции.

Дверь теплицы своими руками

Форма входа в теплицу определяется видом и формой конструкции теплицы. Вот пошаговое руководство с иллюстрациями от сайта wikihow, как сделать дверь теплицы с деревянным каркасом. Если у вас есть стандартная высота верхней панели, можете сделать дверь высотой 2 или 2,15 метра, как у стандартных дверей. Для нестандартных размеров нужно будет произвести свои расчеты. Затем необходимо подобрать материалы. В данном случае использовалось старое окно из гаража, доски 2 х 4 и фанера. Сделайте боковые перила и стойки. Шип 3,8 см на каждом конце стойки должен быть на 7,6 см длиннее, чем длина стойки, но меньше ширины двух направляющих.

Для двери 101,6 см отрежьте шпильки длиной 91,4 см. Выпилите пазы для стоек. Для обычной двери вам понадобится верхняя, средняя и нижняя стойки, поэтому нужно сделать в общей сложности три врезки, достаточно широких, чтобы они соответствовали заостренным концам каждой стойки. Сделайте пазы чуть глубже, чем шипы. Вырежьте перекладины, где будут установлены панели или стекло. Для полотна двери можно использовать любой материал, дерево, фанеру, пластик.  Установите окно двери. Закрепите планки, чтобы они соответствовали квадрату оконной рамы. Оставьте сверху зазор для верхней направляющей.

Отрежьте и установите нижнюю панель из фанеры, затем нижнюю стойку и проверьте габаритные размеры. Разберите направляющие и стойки и нанесите много клея на все соединения. Соберите дверь и сожмите зажимами, пока клей высохнет. Если внешний вид не имеет большого значения, все соединения можно усилить гвоздями или шурупами, но этого не следует делать, пока не будет завершена отделка готовой двери. Установите петли на дверь, повесьте дверь и установив дверные упоры, порог и защелку по своему усмотрению.

Источник фото: www.wikihow.com/Build-a-Greenhouse-Door

Теплица из дерева своими руками: виды конструкций

Перед установкой теплицы, необходимо правильно сделать все проекты. Для этого необходимо учесть освещенность местности, рельеф участка, ветровые нагрузки, состав грунта, удаленность от источника воды. Располагать конструкцию лучше всего на освещенном участке, вдали от деревьев и строений. Для двускатной конструкции лучшим вариантом станет ориентация с севера на юг, односкатные теплицы рекомендуют устанавливать с востока на запад.

Виды конструкций:

  • Односкатные, пристроенные к строению или отдельные конструкции;
  • Двускатные, имеют прямоугольную форму и уклон крыши более 30 градусов;
  • Арочные конструкции, красивые внешне и хороши для выращивания;
  • Круговое строение с множеством углов, эффектно выглядит, но требует дополнительных форточек для лучшей циркуляции воздуха.

В зависимости от основного покрытия конструкции подразделяют на: стеклянные, пленочные, теплицы из поликарбоната. Пленка – самый экономичный вариант, однако ее хватит лишь на сезон. Стеклянное покрытие – хороший вариант для деревянного каркаса. Оно удерживает тепло и надежно в применении. Поликарбонат – это современный материал для покрытия каркаса, который имеет хорошую светопроницаемость и дешевле стекла в несколько раз. Материал сможет покрыть даже новичок.

Разновидности деревянных парников и теплиц

Забыли сказать самое главное — дерево в этой конструкции играет всего лишь роль скелета, на который натягивается укрывной материал:

  • пленка ПВХ;
  • армированная пленка;
  • целлофан (редко, так как материал ненадежен и легко рвется).

Доверяете ли вы фирмам, которые производят и ставят теплицы?

ДаНет

Для классификации деревянных материалов (из досок или бруса) следует разделить возможные варианты построек на теплицы и парники. Разница между ними существенная, подробности ниже.

Теплицы

Это настоящие гиганты дачного участка. Они устанавливаются на бетонный фундамент и не демонтируются. Такая конструкция позволяет покрывать большие грядки и приносить большие урожаи. По видам материалов разделим их на:

На самом деле особой разницы между этими двумя типами нет. Более того, при использовании в качестве основного материала (составляющей каркаса) досок, брус все равно придется использовать. Он пойдет на укрепление фундамента и нижнего ряда деревянных перекрытий.

Парники

Это небольшие огородные конструкции, предназначенные для согревания и защиты от внешней среды небольших грядок. Парник мобилен, легко демонтируется, не занимает много места. Изготавливаться он может как и теплица — из досок и бруса. Только вот разница тут больше. Дело в том, что просветы для укрывного материала в парнике меньше, чем у теплицы. Соответственно, света и тепла на грядку проникает меньше. Если использовать для построения каркаса доски, то эти просветы станут еще меньше.

Но без досок все равно не обойтись — они подойдут в качестве основы для перекладин и «стояков» из бруса. Дело в том, что конструкция парника не предусматривает фундамента, без надежной опоры внизу конструкция станет слишком хрупкой и неустойчивой.

Мнение эксперта
Казимов Ажар Асхатович, дачник-конструктор

Парник из дерева сложно демонтировать осенью. Теплицу же нужно просто укрыть водонепроницаемым материалом, например, рубероидом или резиной.

Преимущество деревянных каркасов

Главным достоинством дерева считается лёгкость применения. Постройка деревянного каркаса из бруса доступна каждому, умеющему держать молоток, забивать гвозди и вкручивать шурупы. Прочностью и долговечностью качественная и правильно обработанная древесина не уступает пластиковым трубам. Крепить поликарбонат к брусьям значительно проще чем к дугам. Простой монтаж, лёгкость замены деталей, сравнительно небольшая цена, — всё это преимущества деревянных конструкций.

Меньший вес по сравнению с железом позволяет обходиться облегчённым фундаментом, а простота обработки поможет самостоятельно задавать длину, ширину, высоту теплицы, необходимые для выращивания культур.

Монтаж деревянного каркаса

В большинстве случаев каркас деревянного парника делается из бруса. Процесс сборки каркаса приблизительно одинаков для всех типов теплиц и собирается по следующей схеме:

К фундаменту по всему периметру крепится брус-основание. В нашем случае это брус сечением 100 мм.
В углах основания при помощи металлических уголков саморезами крепятся вертикальные опоры из брусков.
Все стойки необходимо укрепить брусками по диагонали, чтобы конструкция не сложилась.
В торцевой части монтируется дверной проем.
Двускатная кровля из тех же брусков монтируется стандартным образом

Здесь важно обеспечить необходимый угол уклона.

Основные этапы строительства

Как и любая другая постройка, парник состоит из основания, на которое опирается каркас, облицованный укрывным материалом. В конструкции предусматриваются проёмы – дверь для входа внутрь и форточки для проветривания в жаркую погоду.

Расскажем о том, как сделать теплицу своими руками в домашних условиях из дерева поэтапно.

Основание

Дерево очень подвержено гниению во влажной среде, поэтому устанавливать каркас прямо на грунт нельзя. Это допустимо только при устройстве небольших временных парников. Во всех остальных случаях необходимо основание.

Это может быть ленточный или столбчатый фундамент, а также вбитые в землю металлические опоры, к которым крепятся стойки или горизонтальная обвязка.

Ленточный фундамент.


Фундамент из бетонных блоковИсточник мостеплицы.рф

Его устраивают для постоянных теплиц большой площади. Преимущество – устойчивость конструкции и высокая защищённость деревянных элементов от грунтовой влаги. Недостаток – невозможность переноса сооружения в другое место.

Такой фундамент делают мелкозаглублённым (до 30 см) и не широким – достаточно 20 см. Способы изготовления – заливка бетона в опалубку или выкладка ленты из бетонных блоков, кирпича. Верхняя плоскость перед монтажом каркаса покрывается гидроизоляцией.

Столбчатый фундамент.


Обвязка из бруса на кирпичных столбикахИсточник zbbr.ru

Монолитные или сборные столбики устанавливают по углам сооружения, заглубляя в грунт. При больших размерах теплицы могут потребоваться дополнительные промежуточные опоры. Такое основание менее затратно и не так жёстко привязывает конструкцию к месту: при желании её можно перенести.

Металлические опоры.

Их монтаж показан в одном из предыдущих видео: стальные уголки забиваются в грунт по периметру парника с таким расчётом, чтобы каждый из них служил опорой для вертикальной стойки. Крепление бруса к уголку осуществляется через заранее просверленные в нем отверстия. Преимущество этого варианта – мобильность сооружения. Но он применяется только для небольших и лёгких конструкций.

Каркас

Перед тем как сделать теплицу из деревянных брусков своими руками, все подготовленные элементы каркаса пропитывают защитными средствами.

Видео описание

Как собрать деревянный каркас, показано в следующем видео:

  • Для строительства «домика» на основании или нижней обвязке устанавливают вертикальные стойки по всему периметру с шагом 1-1,2 м. Крепят их методом врубки или с помощью металлических уголков.
  • Друг с другом стойки скрепляют верхней обвязкой, а для придания жёсткости угловые стойки подпирают подкосами.
  • Над каждой парой стоек монтируют стропила, выбирая уклон в соответствии со снеговой нагрузкой региона.
  • Дверные и оконные рамы собирают отдельно и навешивают на петли.

Покрытие

При обтягивании каркаса плёнкой её крепят через накладки – тонкие деревянные рейки, полоски резины, линолеума, упаковочной ленты и т.п.


Плёнка на крыше закреплена через дранкуИсточник maja-dacha.ru

Материал хорошо натягивают, а при недостатке ширины делают нахлёст, фиксируя оба полотна на одном бруске каркаса.

Коротко о главном

Деревянные плёночные теплицы постепенно вытесняются конструкциями из поликарбоната, но до сих пор используются многими дачниками, как самые экономичные и простые в изготовлении укрытия для теплолюбивых растений.

Чтобы они служили долго, нужно знать, как сделать теплицу из дерева правильно. Для этого выбирают качественный пиломатериал и защищают его от гниения специальными средствами. Выбор плёнки тоже имеет значение: полиэтиленовую используют в качестве временного сезонного укрытия, а зимние теплицы закрывают армированными или поливинилхлоридными плёнками.

Строительство начинают с устройства основания, на которое устанавливают каркас и обтягивают его плёнкой, соблюдая меры предосторожности и не допуская разрывов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector