Тандыр своими руками
Содержание:
- Читайте также
- Что такое тандыр
- Назначение
- Что собой представляет тандыр
- Варианты добавок и начинок для лепешек
- Аглаонема
- Что такое золотое сечение?
- Где оформить кредит Хоум Кредит Банка в Брянске
- ДСП плита шпунтованная 2440х900х12мм влагостойкая (2,2 кв.м.)
- Основные правила эксплуатации
- Выбор тандыра для дачи
- Правила техники безопасности при использовании тандыра на даче
- Армянский
- Через СМС-уведомления
- Нюансы использования. Розжиг устройства для приготовления блюд на большую компанию
- Разновидности тандыра
- Что можно готовить?
- Тандыр из кирпича, поставленного на тычок
- Золотые пропорции в строении молекулы ДНК
- Земляные тандыры
- Тип топлива
- Сооружение стен тандыра
- Методы постройки наземных тандыров
- Первая сотня российских электронных устройств
- Рога и бивни животных, развивающиеся в форме спирали
- Как сделать тандырную печь своими руками?
- Уход
- Сверло-коронка по дереву: параметры, размеры, виды и особенности применения
- Температурный режим приготовления блюд
- Правило для укладки
- Виды неприхотливых вечно цветущих комнатных растений.
- Как устроен тандыр?
- Виды тандыров
Читайте также
Что такое тандыр
Тандыр — это печь, которая по функциям идентична всем вариантам такого формата, но кое-какие особенности у нее все же есть.
В качестве материала под растопку используются различные виды твердого топлива. Если говорить проще, то тандыр из кирпича может растапливаться дровами, углем, ветками и т.д.
Внутреннюю основу печи составляет материал — керамика, то есть запеченная глина. Внешний вид кирпичного или каменного строения данного типа напоминает кувшин, который вокруг выложен отделкой из выбранного материала.
Для того, чтобы удобно было готовить в печи такого типа шашлык, сверху устанавливается некая жердочка. При помощи крючка шампур надевается на эту планку, и шашлык свисает над жаром.
Другие блюда обычно готовят прямо на стенках тандыра, укладывая их после разогрева внутренней части. Большинство кухонь Азии готовят массу блюд посредством такого изобретения.
Назначение
Газовый тандыр – это печь, которая разогревается за счет газовой горелки.
Предназначен этот аппарат для приготовления пищи восточной кухни. Изготавливают на нем лепешки, запекают овощи, готовят мясные блюда. Данная печь универсальная и может выполнять разные цели.
Тандыр может быть бытовым для дома или производственным для использования в ресторанах. Места общественных питаний часто используют газовый тандыр для лепешек, возможность постоянного подогрева позволяет выпекать большие объемы. Для дома и дачи газовый тандыр удобен за счет легкости в использовании, отсутствия угарного дыма, скорости разогрева самой печи.
Различные модели
Что собой представляет тандыр
Данная печь похожа на большинство сооружений такого типа, но имеет некоторые отличия. Основным материалом внутренней поверхности является керамика. В качестве топлива может использоваться уголь, хворост или дрова.
По своему внешнему виду тандыр из кирпича, напоминает глиняный кувшин, обложенный кирпичом. Топливо укладывается прямо внутрь и поджигается. Как только дерево превратится в угли, внутрь тандыра закладываются шашлыки. Их можно ставить острым концом на фундамент или подвешивать за крючок на заранее подготовленной жердочке.
Важно! Неоспоримым достоинством тандыра из кирпича является долгое сохранение жара. Это позволяет сделать не одну партию вкусного запечённого мяса
Данная печь пришла к нам из далёкой Месопотамии и позже стала крайне популярной среди народов Азии. Как результат множество восточных кухонь тяжело себе представить без этой чудо-машины.
Варианты добавок и начинок для лепешек
Когда вы научитесь готовить лепешки по классическому рецепту, то можно будет поэкспериментировать с рецептурой.
В тесто для лепешек можно добавлять различные специи: кориандр, кунжут, любые пряные травы, семена черемухи – это делают во многих странах Востока. Семена нужно вымочить в воде, а затем густо посыпать готовые лепешки перед тем, как отправлять в печь.
Иногда вместо воды моно использовать теплое молоко или айран, тогда лепешка поменяет вкус, приобретет нежность и пышность.
Готовые горячие лепешки можно посыпать любой зеленью, тертым сыром или тмином.
Узбекские хозяйки готовят такие лепешки с луком, они раскладывают мелко нарезанный лук на лепешке, скатывают ее в рулетик и вновь раскатывают широкую лепешку.
Кушать тандырные лепешки следует, отламывая по небольшому кусочку, можно при этом обмакивать их в любимый соус. На Кавказе особенно чтят чесночно-ореховый соус или из ткемали, можно есть их с шурпой, пловом, шашлыком и другими блюдами.
Ак-нан или горячий лаваш являются превосходной заменой различных кондитерских изделий, их можно подавать к чаю вместе с сухофруктами и орехами.
Не бойтесь экспериментов на кухне, попробуйте придумать свой рецепт тандырных лепешек с такими добавками, которые больше всего пользуются любовью ваших домочадцев.
Аглаонема
Что такое золотое сечение?
Если по-простому, то золотое сечение — это определенное правило пропорции, которое создает гармонию?. То есть, если мы не нарушаем правила этих пропорций, то у нас получается очень гармоничная композиция.
Но, кроме этого, золотое сечение — это математика: у него есть конкретная формула и конкретное число. Многие математики, вообще, считают его формулой божественной гармонии, и называют «асимметричной симметрией».
До наших современников золотое сечение дошло со времен Древней Греции, однако, бытует мнение, что сами греки уже подсмотрели золотое сечение у египтян. Потому что многие произведения искусства Древнего Египта четко построены по канонам этой пропорции.
Где оформить кредит Хоум Кредит Банка в Брянске
ДСП плита шпунтованная 2440х900х12мм влагостойкая (2,2 кв.м.)
Основные правила эксплуатации
Чтобы блюда в тандыре получались вкусными, а сама печка прослужила как можно дольше, необходимо придерживаться простой последовательности действий:
- мобильный тандыр надо ставить на прочное ровное основание;
- перед растопкой печку надо очистить от пепла и нагара;
- внутрь поместить дрова, они должны занимать максимум 2/3 объема печи;
- разжечь топливо и подождать, пока оно прогорит. Копоть должна сама отделиться от стенок. Когда они станут чистыми, можно загружать продукты;
- поместить подготовленные продукты, закрыть поддувало и верхнюю крышку;
- достать готовое блюдо.
Охлаждать печь принудительно нельзя – она должна остывать естественным образом. Можно на ночь в остывающую печь положить жилистое жесткое мясо – к утру оно будет готово, причем станет мягким и буквально тающим во рту. Перед первой топкой стенки тандыра смазывают хлопковым маслом, в течение суток печь немного протапливают. Это необходимо, чтобы хлебные лепешки в будущем хорошо прилипали к поверхности печи.
Переносной тандыр хранят в сухом месте, желательно в чехле. Для растопки подойдет любая лиственная порода, но лучше всего использовать акацию, дуб, граб и березу – фруктовые деревья могут давать специфический аромат, а хвойные выделяют смолы. Каменный уголь использовать категорически нельзя. Соблюдая эти несложные правила, на даче можно будет готовить настоящие шедевры кулинарного искусства.
Источник ссылка
Выбор тандыра для дачи
Критерии выбора:
Качество приготовленной пищи напрямую зависит от толщины стенок, чем больше толщина, тем лучше.
Оптимальный вес тандыра для пикника – не свыше 100 кг. Тяжелые печи весом несколько сотен килограммов сложно передвигать, и они требуют прочного фунламента.
Широкая горловина экономит силы во время приготовления пищи. Предпочтение следует отдавать высокой печи с горловиной средних размеров.
Внешняя поверхность, без защитного покрытия является уязвимым местом. Жир и влага легко впитываются в обожженную глину, и избавиться от них очень трудно.
Чтобы не разочароваться в выборе, перед тем как приступить к работе, рекомендуется ознакомиться с размещенными в мировой сети фото тандыров, построенных своими руками.
Правила техники безопасности при использовании тандыра на даче
Использовать печь можно только на открытых площадках сада, где нет поблизости веток, листьев, деревянных или брусчатых строений, которые могут возгореться при попадании на них частиц горящего угля или искры. Дрова для печи должны быть сухими и храниться в не влажном месте. Влажные дрова будут сильно дымить и плохо разжигаться.
Нельзя оставлять без присмотра разожжённый и открытый тандыр.
Во избежание ожогов нужно использовать защитные средства и жаропрочные перчатки из натуральных волокон. Синтетика оплавится и не спасёт от ожогов.
Не прикасайтесь к разогретым частям тандыра и будьте осторожны при перекладывании горячих частей тандыра на посторонние поверхности.
Нельзя тушить тандыр водой – нужно просто закрыть крышку и все отверстия.
Чтобы очистить тандыр от копоти, надо снова разжечь его. Копоть выгорит, стенки побелеют. Запрещается пользоваться бытовой химией и обычной водой.
Армянский
В Армении печь называется тонир. Помимо приготовления пищи в древние времена она использовалась для обогрева жилищ, в лечебных и ритуальных целях. Часто на улице села устанавливался один тандыр на несколько домов. К выпечке хлеба мужчины не допускались, а женщины, нагибаясь к печи, кланялись Солнцу. Армянский народ проводит каждый год фестиваль тонира — Тонратон.
Армянская глина не столь пластична, как узбекская. Из нее сложно получить округлую емкость большого диаметра. Поэтому тандыр изготавливали из шамотного кирпича.
Выложить печь в виде цилиндра диаметром 1 м вполне возможно самостоятельно по схеме:
- Выкопать котлован глубиной 30-40 см под фундамент.
- Залить жидким глиняным раствором.
- После застывания смеси(через 12-14 дней) выложить первый ряд из кирпича на глиняном растворе, оставив отверстие для поддувала.
- Выполнить следующие ряды кладки до необходимой высоты, смещая кирпичи друг относительно друга для перевязки.
- Обмазать снаружи раствором из глины, заполняя промежутки между кирпичами.
- Если предполагается готовить выпечку, через 2-3 недели провести футеровку глиняным раствором внутренней поверхности печи.
- Отделать снаружи по желанию плиткой, натуральным камнем.
Осталось провести предварительный обжиг. И армянский тандыр готов!
Армянский тонир
Недостатком армянского тандыра является более низкая теплоемкость по сравнению с узбекским. Это объясняется упрощенной формой конструкции, т.к. из глины вылепить зауженный сосуд гораздо удобнее, чем выложить из кирпича. Часть тепла теряется, но на вкусе готовых блюд это не отражается.
Преимущество тонира в том, что он имеет большую площадь внутренней поверхности. Это удобно для выпечки лепешек и хлеба.
Через СМС-уведомления
Нюансы использования. Розжиг устройства для приготовления блюд на большую компанию
Пользование тандыром не предполагает никаких особых ухищрений, стоит лишь проявить внимательность и осторожность. Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр
Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности
Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр. Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности.
Фото 2. Специальный бесконтактный инфракрасный пирометр для измерения температуры в тандырной печи.
Для приготовления нескольких блюд на большую компанию после двух-трёх закладок подложите дров и ещё прогрейте стенки печи для поддержания необходимой рабочей температуры.
Ни при каких обстоятельствах не используйте искусственные охладители для тандыра. Дайте ему остыть самому. Охлаждая печь с помощью воды, вы рискуете быстро привести камеру в негодность.
Разновидности тандыра
В зависимости от расположения, способа загрузки и используемого топлива, тандыры могут быть следующих видов:
- Наземный – представляет собой некий сосуд кувшинообразной формы с зауженным дном и горловиной. Внизу имеется поддувало, через которое контролируется степень подачи воздуха, что влияет на размер пламени в очаге. Легко транспортируется с места на место, требует особых условий хранения.
- Земляной – половина печи погружена на уровень фундамента. Такая печь служит не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилища в холодное время года.
- Газовый и электрический – используется преимущественно в общепите, где есть необходимость приготовления большого количества традиционных азиатских блюд.
- Вертикальный и горизонтальный – в первом случае загрузка продуктов осуществляется сверху вниз, а во втором как в обычной духовке. Для классического тандыра используется вертикальная загрузка.
Земляной тандыр
Несмотря на отличия в конструкции и расположении, принцип любого тандыра схож: наличие внутреннего глиняного слоя, за счет нагревания которого осуществляется термообработка пищи.
Современные предприятия общепита приспособили тандыр не только для выпечки самсы и шашлыка, но и для приготовления нетипичных блюд, таких как пицца, рыба, фрукты и овощи.
Что можно готовить?
Выбор пищи для приготовления по истине большой. Запеченное блюдо обладает приятным ароматом, остается сочным и равномерно запекается. Небольшой перечень блюд для приготовления в печи:
- шашлыки;
- запеченная картошка;
- баранья нога:
- целая тушка птицы;
- жаркое;
- тандырная самса;
- овощи;
- хлеб.
Каждая пища имеет свои особенности в приготовлении, чтобы загрузить шашлык потребуются шампура. Мясо нанизывается на шампур и запекается в вертикальном положении. Чтобы загрузить баранью ногу, мясо зацепом на крюк подвешивается и отправляется томиться в печь.
Невзирая на принцип томления пищи, все готовится очень быстро, шашлык достигает готовности по истечении двадцати минут.
Удобно использовать газовый тандыр для лепешек, а также других хлебобулочных изделий, их можно сделать хрустящими и ароматными.
Приготовление горячих напитков также заслуживает внимания, характерной особенностью этих напитков будет приятный запах. На стадии остывания тандыра его можно использовать в роли термоса, напитки будут сохранять длительное время высокую температуру даже зимой.
Тандыр из кирпича, поставленного на тычок
Достоинство такого тандыра в том, что внутренняя поверхность печи будет довольно гладкой, и на ней уже можно будет запекать лепешки. Недостаток — «хрупкость» кладки из кирпича стоящего на тычке. Поэтому после кладки тандыр обязательно укрепляют обвязкой из проволоки или из сетки, а сверху обмазывают цементным или глиняным раствором.
Процесс строительства тандыра с внутренним диаметром у основания 60 см и горловиной 40 см выглядит так:
- Рассчитывают порядовку. Для первого и второго ряда, с учетом размера вертикального шва 3 мм, понадобится по 28 кирпичей. Для третьего ряда диаметром 50 см надо 23 кирпича, для четвертого ряда — 19 кирпичей.
- Изготавливают лекало — раму, одна из сторон которой повторяет контур стены изнутри. Нижнее основание рамы равно радиусу тандыра (30 см), верхнее — радиусу горловины (20 см). Внутри рамы устраивают две перемычки параллельно основанию, из которых одна имеет длину 30 см, а другая равна 25 см. К брусу длинной стороны рамы перемычки крепят с шагом равным длине кирпича (230 или 250 мм). Криволинейную часть рамы гнут из тонкой рейки или из полосы фанеры, и крепят ее к торцам бруса оснований и перемычек.
- Устанавливают лекало в центр основания, и поворачивая за один раз на толщину кирпича, выставляют первый ряд по-сухому. Внутренний шов должен иметь расчетный зазор 3 мм.
- Готовят первую порцию раствора из печной кладочной смеси.
- Последовательно вынимают по одному кирпичу из ряда, обмакивают в воду, наносят раствор с трех сторон (по тычку и обеим постелям), устанавливают на место. Последний кирпич, где будет поддувало, раствором не обмазывают.
- Выкладывают из целых и подрезанных кирпичей днище.
- Последний кирпич первого ряда, который без раствора, обрезают на толщину днища, сажают на раствор, в отверстие вставляют обрезок профильной трубы 65х65 мм (или круглой ВГП трубы диаметром 65 мм), замыкают ряд обрезком кирпича.
- Второй ряд выставляют аналогично первому, но уже с перевязкой шва.
- Кирпичи третьего ряда выставляют с уклоном к центру. Для уменьшения радиуса на 5 см угол у каждого кирпича обрезают на 5 мм (правило работает и для ШБ-5 и для ШБ-8).
- Четвертый ярус выкладывают без подрезки — угол уже сформирован.
По окончании кладки печь отделывают снаружи, при необходимости обмазывают глиной внутри. Затем в течение двух недель сушат, после чего проводят двухнедельную первичную протопку. И только тогда можно приступать к обжигу тандыра.
dizlandshafta
Полезно2Бесполезно
Золотые пропорции в строении молекулы ДНК
Земляные тандыры
Стационарные тандыры подразделяются на ямные (земляные), то есть врытые в землю, и наземные.
Последний тип обмазывают толстым слоем глины. Их размещают на возвышении из такой же глины. Следует учитывать, что без необходимого опыта работы с глиной своими силами изготовить тандыр не просто.
Как сделать ямную печь тандыр. Используются следующие методы:
- Выкапывается котлован не глубже 0,5 м и диаметром 0,35 м. Его выкладывают глиняными кирпичами.
- Внизу проделываются 2 отверстия, необходимые для поступления воздуха.
- Тандыр помещают в выкопанный котлован, оставляя над поверхностью около 4 см, и закапывают. Подача воздуха для горения осуществляется через воздуховод, выведенный на поверхность. Глиняная крышка должна плотно закрывать тандыр.
Принцип приготовления пищи в русской печи схож с применяемым в тандыре, но у азиатских печей нет дымохода. Эта особенность дает возможность печь мучные изделия на стенках тандыра.
В некоторых моделях тандыров предусмотрена возможность установки решеток.
Тип топлива
Вкус приготовленных в тандыре блюд сильно зависит не только от конструкции печи, но и от типа топлива:
- дрова – лучший вариант топлива для тандыра, позволяют получить аутентичный вкус и аромат. Дрова используются как в стационарных, так и в переносных печках. Вместо дров также можно использовать угли, а в некоторых моделях их заменяют на прессованные брикеты. Знатоки использовать уголь не советуют – он дает много жара. Каменный уголь – табу для тандыра, так как он пропитает резким запахом стенки печи;
- газ – вариант для тандыра, установленного в заведении питания. Такие печки, как правило, имеют металлический корпус, внутри которого располагается толстостенный глиняный горшок. Между металлом и глиной – слой теплоизоляционного материала. Многие производители вводят в состав глины овечью шерсть, чтобы приблизить устройство к традиционному тандыру. Пользоваться газовой печью достаточно просто, она экономична, но не позволяет насытить блюда тем самым ароматом, который характерен для дровяного тандыра;
- электричество. В таких тандырах за нагрев отвечают ТЭНы, что позволяет создать компактную, максимально простую и безопасную в управлении печь, не выделяющую копоть и дым. Такой тандыр можно запросто использовать даже в городской квартире. Стилистика и размеры изделий сильно отличаются. Многие модели позволяют следить за процессом приготовления пищи, регулируя температуру и влажность. Удобно, но вкус блюд будет уже не тот, что на дровах. Некоторые электрические тандыры позволяют при желании использовать в качестве топлива дрова. Это универсальные, но достаточно дорогостоящие устройства.
Сооружение стен тандыра
Для возведения стен вам понадобится камень крупный песчаник, арка-воздуходув, рубероид и цемент. Можно построить тандыр своими руками из кирпича или другого камня на ваше усмотрение.
Итак:
Из рубероида вырезаются несколько прямоугольных кусков и крепятся на цемент, образовывая круг, как на фото;
На цемент крепится готовая арка;
Вооружитесь шпателем и начинайте укладывать на цемент по кругу камни;
Проверяйте строительным уровнем равномерность верхних камней песчаника. При необходимости выравнивайте уровень с помощью цемента;
как сделать тандыр своими руками из кирпича. Фото
При кладке между некоторыми камнями помещайте куски проволоки. Они помогут в дальнейшем лучше удерживать керамзит с цементом.
Облицовка изнутри:
Разведите в отдельной ёмкости керамзит с цементом в соотношении один к одному;
Возьмите лист рубероида или ПВХ толщиной в 5 мм и такой же высотой, как ваша будущая печь. Сверните его в цилиндр, закрепите скотчем и поместите внутрь печи;
Радиус цилиндра должен быть значительно меньше, чем радиус печи, чтобы между ними было расстояние;
Наполните временно цилиндр камнями, чтобы они держали его форму;
Начинайте заливать пустое расстояние между стенками цилиндра и печи подготовленной цементно-керамзитовой смесью;
После ее высыхания извлеките сначала камни, а потом и сам цилиндр из конструкции;
При необходимости подровняйте поверхность стен внутри шпателем или мастерком;
Соорудите на дне тандыра небольшой выступ по кругу, избегая места у арки
Обратите внимание на фото, там используются кирпичи, как временная опора для ленты, удерживающей смесь;
Установите плиту из мрамора поверх стен.
Покрытие глиной:
В равных частях смешиваются глина, солома и песок.
Совет! Для отделки домашнего тандыра отлично подходит шамотная глина.
Готовой смесью в толщину 3–5 см нужно равномерно покрыть всю внутреннюю поверхность, пока та не станет гладкой;
Необходимо дождаться полного высыхания глины естественным путем или помочь ей лампой, вентилятором.
Закрытие отверстий
Купите металлическую дверцу для арки и крышку для верхнего отверстия.
тандыр на даче своими руками. Фото
Проверка печи в работе
Тандыр своими руками готов. Чтобы проверить работоспособность печи, закиньте несколько дров. Температура быстро достигнет отметки 111°C. Если подкинуть больше дров, то температура возрастёт до 345°C и выше, что позволит готовить в новенькой печи любимые блюда.
Методы постройки наземных тандыров
Изготовлением такого тандыра, достигающего высоты 0,55 при диаметре 0,6 м, занимается профессионал. Стены печи не могут быть тоньше 5 см, а основание 10 см.
Через нижнее квадратное отверстие (0,15 х 0,15 м) поступает кислород, необходимый для горения, и удаляется зола. Печь имеет деревянную либо металлическую крышку.
Для прочности и лучшей теплоизоляции в глину для тандыра, добавляют верблюжью или овечью шерсть.
Из глиняного раствора, замешанного ногами не менее 7 раз, делают цилиндры диаметром не свыше 6 см. Из них делают стенки тандыра, напоследок разглаживая и делая их ровными. По истечении 2 часов внутри сжигают поленья, для спекания глины.
Первая сотня российских электронных устройств
Рога и бивни животных, развивающиеся в форме спирали
Как сделать тандырную печь своими руками?
Человеку, решившему соорудить тандыр, стоит уделить особое внимание его размерам
Любые блюда, в том числе лепёшки и мясо, помещаются внутрь печи только тогда, когда выгорят все дрова. В связи с этим размеры прибора напрямую влияют на количество порций, которое удастся приготовить за один раз.
Стоит обратить внимание и на толщину стен. Если конструкция будет переносной, об этом лучше позаботиться в первую очередь
Стационарная печь может быть обложена кирпичом. Тандыр имеет форму яйца с гладкими стенками внутри.
Подготовка фундамента
После выбора места для установки печи роется яма глубиной в два кирпича, её дно засыпается песком. В некоторых случаях кладётся армирующая решётка, после чего вся конструкция заливается обычным цементным раствором.
Создание основания
Основанием для тандыра может стать обычный бочонок из-под огурцов или капусты:
- Ёмкость моется и наполняется водой.
- После 2-недельной выдержки древесина начнёт набухать. Тогда вода выливается, деревянный бочонок тщательно промазывается растительным маслом с внутренней стороны.
- Ёмкость прочно обматывают верёвкой, но таким образом, чтобы не пережимались обручи.
- После этого обручи разрезаются и снимаются. В днище полученной конструкции выпиливается отверстие равное по диаметру устью тандыра.
Внимание! Для создания временной подушки можно использовать уложенные непосредственно на грунт кирпичи. Нужно также позаботиться о готовности печного раствора
Установка формовочного конуса
В некоторых случаях, чтобы лепить было удобнее, используют шаблон. Его создают из влагостойкого картона, которому придают форму конуса. Для устойчивости внутреннюю часть заполняют песком.
Формирование стен и создание крышки
Бочонок ставится на подушку, а его внутренняя часть обмазывается слоем глины толщиной в 60—70 мм. После этого конструкция переворачивается вверх дном и ставится на 4—6 кирпичей таким образом, чтобы внизу был зазор.
Фото 1. Сохнущий глиняный тандыр на подставке. Лучшее горение обеспечит небольшое отверстие для поддува в нижней части.
По истечении 2 недель обвязка снимается. Если отвалилась последняя клёпка, и корпус просох достаточно, можно заняться обжиганием.
Для нормальной работы тандыра изготавливают круглую крышку из листовой стали толщиной 3 мм. Из данного материала также создают поддув (можно использовать трубу с диаметром 5—10 см).
Сушка, первоначальный обжиг, обработка трещин
Если тандыр будет использоваться и для выпечки, то после высыхания (2—4 недели под навесом) он изнутри футеруется кладочным раствором из глины. Перед тем как футеровать, внутреннюю поверхность нужно обрызгать из пульверизатора.
В каждом конкретном случае тандыр имеет свои особенности. Чем толще стенка, тем больше времени понадобится для сушки.
Важно! Если в стенах тандыра будут появляться трещины, их необходимо замазывать глиняно-песчаной смесью. Затем обжиг повторяют
Утепление и внешняя отделка
Вокруг глиняной конструкции возводят стены из кирпича. Промежуток между стенами заполняют песком или другим теплоёмким материалом.
Внешняя поверхность может быть декорирована с помощью плитки, штукатурки, натурального камня и прочих материалов.
Возможные проблемы
С первого раза вряд ли удастся построить такую печку: в большинстве случаев тандыр получается кривым и трескается во время обжига поверхности.
Для предотвращения этого, конструкцию сначала прогревают дымом. Огонь разводится внутри тандыра. Постепенно подбрасываются дрова, происходит медленный прогрев в течение 8—10 часов.
Уход
На следующий день после того, как были посеяны семена, в тепличке образуется конденсат. Его нужно удалить, а тепличку приоткрыть для проветривания. Каждый день такие проветривания нужно делать как минимум 2-3 раза, чтобы предотвратить развитие плесени и грибка.
Обязательно нужно смотреть за тем, чтобы почва была увлажнена, при необходимости ее орошают теплой водой из пульверизатора. Сроки прорастания семян у каждого растения свои. Как только вы увидите молодые ростки, это будет означать, что пленку или защитное стекло нужно снимать. Емкость с рассадой требуется поставить в солнечное место, но исключить попадание палящих лучей на всходы. Если световой день еще короткий, то растения досвечивают с помощью специальной фитолампы. В сутки растения должны получать достаточное количество света на протяжении не менее 10-12 часов.
После того как у растений появятся 2-3 настоящих листочка, их пикируют каждое в отдельную емкость для дальнейшего роста. Пикировку проводят бережно, так как молодые ростки очень хрупкие. И только спустя примерно 1 год, когда корневая система у них разрастется, цветы можно пересаживать в просторные цветочные горшки. Для лучшего роста молодые комнатные цветы нужно подкармливать комплексными минеральными или органическими удобрениями. Первое цветение, как правило, у многих растений начинается уже в начале второго года жизни.
О том, как вырастить комнатную эустому из семян, смотрите в следующем видео.
Сверло-коронка по дереву: параметры, размеры, виды и особенности применения
Температурный режим приготовления блюд
С учетом сезона процедура растопки немного отличается:
- Зимой печь прогревают постепенно. Начинают с тонких дров, щепок, чтобы стенки хорошо прогрелись. После этого ставят чурки побольше, которые дадут жар.
- Летом проще. Топить можно сразу мощными дровами.
Для этого отлично подходят лиственные породы (дуб, береза, граб), а от фруктовых лучше отказаться – они выделяют специфический запах.
Благодаря отличной теплоотдаче стенок печи на приготовление блюд потребуется совсем немного времени:
- до 5 минут для лаваша и лепешек;
- до 15 минут для овощей;
- до 20–30 минут запекаются курица, маринованная свинина.
Правило для укладки
Перед тем, как начать укладывать стены, необходимо рассчитать, какой будет высота тандыра и размер основания.
При длине основания в 30 сантиметров, высота правильного тандыра должна равняться не менее, чем 1 метру. Если больше основание, то и высота тандыра будет гораздо больше, но обычно такого, как было описано вполне достаточно.
Правило для кладки делается из шеста, который устанавливают на брус так, чтобы вместе они образовывали прямой угол. Нужно к шесту приделать планки, каждая из которых будет соответствовать ширине той или иной части печи.
По внешнему краю все планки объединяют пластиной фанеры так, чтобы образовывалась форма тандыра.
Планки делаются из ненужных брусьев, а шест может быть представлен совершенно любым вариантом материала.
Фанеру чаще всего берут со старых кроватей, там присутствуют планки, которые кладутся под матрац. Они имеют хорошую гибкость, поэтому из них легко сделать стенку любой формы.
Большой тандыр больше подойдет для крупных производственных целей, а для дачи или дома достаточно того, который был описан выше.
Виды неприхотливых вечно цветущих комнатных растений.
За некоторыми цветами ухаживать нетрудоемко, но при этом они выглядят роскошно на протяжении всего года.
Их популярность объясняется двумя причинами:
- Они переносят нерегулярность полива. Это значит, что владелец может спокойно уехать в командировку или просто забыть полить цветы.
- Им не нужно постоянное освещение и увлажнение воздуха.
Цветы
картинка 2. герань
Такие цветы выбирают не только занятые люди, но и те, кто не любит заниматься цветоводством. Долгоцветущие комнатные цветы радуют глаз на протяжении всего года с небольшими перерывами на отдых.
Среди них можно отметить три самых популярных:
- Герань, известная еще со времен наших бабушек. Цветет очень ярко и часто. При регулярном уходе, ежегодных пересадках и омоложении может цвести почти весь год. Если же не ухаживать активно, а просто поливать, она тоже может зацвести, но не так обильно.
- Фаленопсис. Под сложным названием скрывается один из представителей орхидеи. Несмотря на то, что этот красивый цветок относится к тропическим, уход за ним прост. Он цветет на протяжении трех месяцев.
- Хойя. Её зачастую можно увидеть в общественных местах. Своим видом она напоминает плющ.
Среди популярных также стоит отметить бегонию, кливию, абутилон, спатифиллум, фуксию и гибискус.
Как устроен тандыр?
Прежде чем пользоваться устройством, стоит знать, что такое тандыр. Нужно сказать, что конструкционно он достаточно прост и сделать его может даже новичок, следуя инструкции. Для начала нужно изучить, как он устроен. Устанавливается он на фундамент, который делается выше уровня земли примерно на 20 см и настолько же углубляется в нее. Чаще всего располагают его на открытой территории двора. Над фундаментом устанавливается поддувало, которое закрывается дверцей, поверх кладется решетка из чугуна. Сверху монтируется камера в форме купола, внутренняя поверхность которой должна быть гладкой и покрытой слоем из глины. Размеры тандыр может иметь разные, традиционно он примерно метр в высоту и столько же в диаметре. Однако встречаются и большие, и меньшие варианты изготовления.
Чтобы испечь лепешки в такой печке, необходимо после того, как дрова прогорят, их вынуть, благодаря этому хлеб не будет иметь запаха дыма. Когда готовится мясо, можно этого не делать: в таком случае дым придаст неповторимый аромат барбекю. Особая форма тандыра и материал, из которого его делают, помогают даже при извлечении углей сохранять тепло. Его будет достаточно для прожарки мяса и приготовления овощей или хлеба. Изготавливается конструкция тандыра двумя способами: первый – с установкой вкладки из глины; второй – выложенный из кирпича, на внутренних стенках которого формируется толстый глиняный слой. Вкладку часто продают отдельно, она имеет форму кувшина без дна.
Виды тандыров
Самый первый тандыр обустраивался в земле, позже конструкции стали подниматься над землей, а не так давно появились и современные переносные печки. Это и есть три основные разновидности тандыра:
земляной, или ямный. Это неглубокая яма с ровными стенками, или же готовая глиняная печь яйцеобразной формы, закопанная под землей. Тяга обеспечивается благодаря трубе, зарытой в землю под углом 45 градусов. Создать такую печь можно одним из следующих способов. Первый – более трудоемкий. Надо выкопать яму глубиной около 1,25 м, стенки и дно выложить шамотным кирпичом, не забывая оставить отверстие для трубы. Верхушку трубы выводят над землей и оснащают заслонкой. Внутри стенки печи обрабатываются глиняным раствором и обжигаются. Вариант попроще – в заранее вырытую яму поместить готовую глиняную форму, а зазоры между чашей и почвой хорошо засыпать грунтом и утрамбовать. Ямные печи лучше всего держат тепло, ранее их даже использовали для обогрева жилища. Минус – невозможность обустроить их там, где уровень грунтовых вод высокий;
наземный стационарный тандыр поднимается над уровнем земли, устанавливается на фундаментное основание, может быть вертикальным или горизонтальным. Загрузка топлива осуществляется через верхнее или боковое отверстие, тяга работает за счет наличия отверстия-поддувала внизу печи;
переносной – самый современный вид тандыра. Это глиняный или шамотный кувшин с толстыми стенками, двойной крышкой и ручками для удобной транспортировки. К нему идет ряд вспомогательных аксессуаров для максимально удобного приготовления блюд. Стенки в таких изделиях достигают толщины в 70 мм и более, но для гарантии их усиливают стальными полосами. Объем переносных тандыров колеблется в широких пределах. Так, для частного использования в небольшой компании подойдет самое компактное изделие, а для заведения общественного питания – большой тандыр, в котором буквально на 15-20 минут можно будет запечь до 8 кг мяса
Очень важно хранить переносной тандыр в чехле, так как глина, из которой и производится печь, — гигроскопичный материал.
Если вы – поклонник классики, имеете время и желание самостоятельно возводить тандыр, то стационарная конструкция станет настоящим украшением участка и вашей гордостью. Но гораздо проще приобрести готовый мобильный тандыр, который можно установить где удобно, перенести или перевезти.
Тандыр стал традиционной печью для множества народов, и в каждой местности были свои особенности возведения этой конструкции. Люди руководствовались, в основном, природными ресурсами, что были в наличии. Тем не менее, принцип работы тандыра был и остается неизменным:
- на дно печи загружаются дрова примерно на третью часть ее объема. Лучше использовать древесину лиственных пород, так как хвойные обладают высокой смолистостью, что повлияет и на процесс розжига, и на вкус блюд;
- когда топливо выгорит (пройдет около 1-1,5 часов), стенки самостоятельно очистятся от сажи;
- загружаются продукты. Шампуры размещаются вертикально, лепешки и прочие изделия из теста налепляются прямо на стенки печи, казаны размещаются на горловине;
- тандыр закрывается крышкой и включается обратный отсчет. Через 5-7 минут будут готовы овощи, через 20 минут – шашлык, через 8-15 минут – рыба, через 40 минут – курица, а через час-полтора – целая баранья нога.