Свайный фундамент своими руками на жб сваях

Содержание:

5 разновидностей утеплителя

Вариантов наполнителя тинсулейт много. Но больше всего распространены 5 вариантов:

  1. Ultra. Самый плотный и толстый вариант. Предназначен для пошива верхней одежды, классических горнолыжных и туристических костюмов. Обеспечивает комфорт даже при -35 градусах. На ярлыке всегда есть информация на какую температуру рассчитана вещь.
  2. Classic. Идеальное решение для небольших морозов. Также часто используется при изготовлении демисезонной одежды и обуви.
  3. Flex. Очень эластичный вариант небольшой толщины с хорошими теплоизоляционными показателями. Применяется при пошиве снаряжения для профессионального спорта и активного отдыха.
  4. Lite Loft. Дорогое решение, имеющее отличные показатели сжатия. При необходимости предмет можно сжать и уменьшить в размер в несколько раз. Поэтому данная разновидность востребована при производстве туристического снаряжения. При этом вес изделий очень маленький.
  5. Ultra Extreme Performance. Самый износоустойчивый и надежный вариант, используемый для экстремальных условий. Применяется в одежде для использования в сложных условиях.

Официальных испытаний, сравнивающих наполнитель тинсулейт с другими вариантами не проводилось. Не утихают споры что лучше, но можно сказать точно, что по основным характеристикам этот вариант не уступает ни одному аналогу.

Какие типы опор используют для устройства оснований из свай в зависимости от материала?

Опоры также различаются между собой по материалу изготовления. На практике используют железобетонные, стальные, деревянные и пластиковые изделия.

Выбирая вариант силовой конструкции, обращают внимание на:

  • прочностные характеристики;
  • срок службы,
  • стойкость к внешней среде;
  • стоимость изделия.

Пластиковые

ПВХ трубы в качестве обсадной трубы для буронабивных свай стали применятся не так давно. Как правило, используют недорогие канализационные трубы нужного диаметра (от 200 до 500 мм).

Заготовки помещают в готовые скважины с утрамбованной песчаной подушкой. Во внутреннюю полость трубы заводят арматурный каркас и заливают раствором. Пространство между грунтом и трубой заполняют укрепляющей засыпкой из щебня или гравия.

Сфера применения: строительство легковесных построек сельскохозяйственного назначения, реже – одноэтажных домов.

Преимущества:

  1. доступная цена;
  2. легкий вес;
  3. средние прочность;
  4. продолжительность эксплуатации.

Основной недостаток – ограниченная грузоподъемность.

Железобетонные

Ж/б фундамент может быть:

  1. забивным;
  2. буронабивным;
  3. комбинированным.

Армирование бетонного изделия повышает прочность, а также стойкость к деформирующим нагрузкам, что значительно увеличивает срок службы силовой конструкции.

Деревянные

Деревянный фундамент закладывают для каркасных, щитовых и бревенчатых домов методом прикладывания ударной силы. От повреждений в процессе погружения в грунт изделие защищают стальным наконечником и кольцом в верхней части столба. Силовые конструкции с элементами из дерева применяют в частном строительстве.

Их преимущества:

  1. доступная цена,
  2. экологическая безопасность,
  3. эстетичный вид.

Недостатки:

  1. для погружения нужно привлекать спецтехнику,
  2. средняя несущая способность,
  3. ограниченный срок службы.

Металлические

Стальные опоры применяются в частном строительстве чаще всего, поскольку имеют доступную цену, значительную грузоподъемность, а также эффективность на сложных грунтах.

Склонность металла к коррозии компенсируют защитным слоем, образовавшимся в процессе горячего оцинкования. Также с этой целью на поверхность стали наносят битумную мастику, акриловые покрытия и другие гидрофобные составы.

Подробная статья о металлических опорах здесь.

Как провести беспроводной интернет (вай-фай) в частный дом

Вы можете сделать это с помощью системы WiMax (сигнал от базовой станции) или создания радиомоста (сигнал от многоэтажки с проводным интернетом).

Вай-фай в частном доме с WiMax

WiMax – это телекоммуникационная технология, которая позволяет настраивать беспроводной интернет на больших расстояниях. Для подключения необходимо наличие базовой станции, в зону покрытия которой попадает нужный дом. От базовой станции передается сигнал, он поступает на антенну пользователя и раздается через вай-фай роутер.

Главное преимущество технологии в том, что вам не нужно протягивать к дому провода. Для пользователя система похожа на обычное подключение через Wi-Fi, разница только в покрытии – зона видимости сети намного больше и может доходить до нескольких километров.

Радиомост: Wi-Fi интернет без проводов в частном доме

Радиомост – это беспроводная сеть, используемая для соединения точек доступа на расстоянии нескольких километров. Этот вариант подойдет вам, если дом расположен рядом с многоэтажкой, но местные провайдеры отказываются протягивать кабель к частному сектору.

Суть способа заключается в следующем. Вы договариваетесь с провайдером о создании радиомоста. В случае согласия, приобретаете необходимое оборудование – две готовые точки доступа (например, от производителя Ubiquiti Networks). Одну из них устанавливаете на крыше многоэтажки, другую – на крыше своего дома. Таким образом, вы получаете сетевой мост без протягивания провода.

Живая изгородь из туи

Туя – вечнозеленое растение, хорошо поддающееся стрижке и не требующее специального ухода. Чаще всего высаживают два варианта дерева: Брабант и смарагд.

Туя Брабант: описание, фото

Ниже представлено фото туи Брабант, посадка и уход за которой не составляет много хлопот. Это вечнозеленое растение выдерживает морозы до -30⁰. Средняя высота – 20 м, а за год дерево подрастает на 30 – 80 см. Размножается черенками или семенами.

Живая изгородь из туи Брабант

Выбирая место для высадки, учитывайте, что туя любит свет и тепло. От солнечных лучей зависит яркость окраса. Но нельзя допускать и перегрева растения. Поэтому найдите место полутени. Сажать саженцы стоит на расстоянии полуметра, так как дерево обладает широкой кроной.

Сочетание туи разных видов

Удобряют почву в момент высадки. В первый год еще 3 раза с промежутком в 4 месяца. Затем, можно уменьшить до 1 раза – весной.

Туя смарагд: посадка и уход

Выбор туи для живой изгороди неслучаен. Уникальное и неприхотливое растение, которое можно обрезать несколько раз в год и высаживать в полутени. Сорт хвойной туи смарагд имеет остроконечную форму и плотно прилегающую друг к другу хвою.

Яркий окрас хорош для декора участка

Цвет всегда остается изумрудно-зеленым, даже в условиях сильных морозов. Не прихотлива к почве, но в яме следует сделать слой дренажа. Любит полутень и обходится без дополнительных удобрений и полива.

Живой забор получается довольно плотным

Высаживается саженцами, взрослое растение вырастает до 5 м в высоту. Прекрасно подходит для создания зеленого «заборчика».

Статья по теме:

Преимущества и недостатки

Сваи рассматриваемой опорной конструкции за счет большой глубины погружения обеспечивают отличную устойчивость всему мини ленточному фундаменту сверху. А стоят они гораздо дешевле, нежели железобетонный монолит аналогичной высоты. Причем если опорные столбы сверху связать не бетонной лентой, а металлическим ростверком, то можно еще немного сэкономить. Такой вариант – один из самых недорогих способов создания опоры для частного дома.

По скорости устройства свайное основание с ростверком уступает разве что аналогу только из одних винтовых опор. Плюс фундамент из фундаментных блоков стеновых готово будет дать фору рассматриваемой конструкции. В обоих случаях высокая скорость работ обусловлена отсутствием бетонных работ, когда необходимо ждать несколько недель до завершения набора бетоном прочности.

Если участок застройки имеет уклон, то заливать на нем монолит проблематично и дорого. Без этого типа фундамента на такой площадке вообще обойтись будет сложно. Только с помощью свай здесь получится сделать устойчивую и ровную в горизонтальной плоскости основу для строения. Это одно из главных достоинств основания. Все остальные варианты ему на стройплощадках со сложным рельефом проигрывают сразу.

Еще один неоспоримый плюс – это предельная простота исполнения. Сделать самостоятельно набивные опоры из асбестоцементных труб и бетона внутри несложно. Еще проще выполнить на них небольшую по размерам и массе ленту из железобетона.

Небольшие трудности здесь могут возникнуть лишь при монтаже опалубки на весу. Погружать ее в землю нельзя. Столбы должны приподнимать ростверковую часть над грунтом минимум на 30 см, иначе при сильном пучении она может “поплыть” с опор вместе со зданием сверху.

Подпольное пространство коттеджа на свайном основании с ростверком должно быть закрыто от ветра, иначе постоянные сквозняки под полом выдуют все тепло из здания. Для этого можно использовать фасадные панели из различных материалов либо сделать кладку из красивого облицовочного кирпича. Плюс пол в таком доме обязательно придется утеплять. Эти траты лучше сразу внести в общую смету строительства жилища.

Общая информация

Способы устройства свайного фундамента

Дома на деревянных сваях

Свая – это вертикальная или наклонная конструкция, погруженная в грунт или изготовленная непосредственно в грунте. Функция свай – передать нагрузки от дома или строения на основание (грунт).

При проектировании и устройстве свайного фундамента выбор вида свай осуществляют по следующим параметрам:

  • способ заглубления в грунт (способ монтажа);
  • способ взаимодействия с грунтом;
  • устройство сваи и форма поперечного сечения;
  • тип материала.

Существуют следующие виды свай:

— в зависимости от способа заглубления в грунт:

  • забивные сваи – изготавливаются из  железобетона,  дерева, стали; погружаются в грунт (без его разбуривания) или в лидерные скважины. Для погружения используют молоты, вибропогружатели, вибровдавливающие, виброударные и вдавливающие устройства;
  • железобетонные сваи-оболочки (диаметром до 0,8 м) – заглубляются вибропогружателями без выемки (с частичной выемкой) грунта. Бетонной смесью не заполняются;
  • железобетонные сваи-оболочки – погружаются вибропогружателями с выемкой грунта из их полости. Частично или полностью заполняются бетонной смесью;
  • набивные бетонные и железобетонные сваи – устраиваются в грунте. Для этого в грунте делают скважины и  укладывают в них бетонную смесь;
  • буровые железобетонные – для их устройства в грунте бурят скважины. Скважины в дальнейшем заполняют бетонной смесью или устанавливают в них железобетонные элементы;
  • винтовые сваи — состоят из трубчатого металлического ствола и металлической винтовой лопасти. Площадь поперечного сечения ствола такого изделия значительно меньше чем у лопасти. Погружаются в грунт путем  завинчивания под давлением.

— в зависимости от взаимодействия с грунтом:

  • сваи-стойки — все виды свай, опирающиеся на скальные грунты, а забивные сваи, кроме того, — на малосжимаемые грунты;
  • висячие (сваи трения)  — все виды свай, которые опираются на сжимаемые грунты. Они передают нагрузку на грунты основания нижним концом и боковой поверхностью.

Виды свай

Определенный вид основания можно использовать при конкретных условиях. Свайный фундамент для дома отличается не только по размерам, глубине погружения и частоте расположения укрепляющих элементов. Одной характеристикой такого основания дома являются виды свай. Они разделяются на виды по таким параметрам:

  1. Материалы. Сваи могут изготавливаться из бетона, металла, дерева. Оптимальным вариантом являются комбинированный материал, который отличается прочностью, надежностью и долговечностью.
  2. Метод погружения. По этому признаку они делятся на забивные, винтовые и буронабивные.
  3. Несущие нагрузки. По этому параметру они делятся на сваи-стойки и сваи, которые продолжают висеть в почве.

От этих параметров также будет зависеть и конечная стоимость постройки дома.

Для различных грунтов и условий используется свой свайный фундамент – фото ниже показывает разновидности применяемых винтов.

Для каждой постройки и в зависимости от вида грунта, нужно подбирать определенный вид свайИсточник bouw.ru

Сколько стоит услуга?

Свайно-ленточное основание своими руками — пошаговая инструкция.

Свайно-ленточный фундамент — это конструкция из погруженных ниже точки промерзания свай, накрытых ростверком или фундаментной плитой. На такой тип фундамента более равномерно распределяется вся нагрузка, в отличие от классической свайной конструкции. За счет заглубления опор ниже точки промерзания в грунт, на этот фундамент не влияют даже движения грунтовых вод. Итак, ниже будет представлена инструкция для установки свайного фундамента пошагово своими руками.

Разбивка осей.

Разбивка осей – это ответственный процесс. От внимательности при ее выполнении будет зависеть, насколько правильно дом будет расположен на участке. Необходимо соблюдать конкретные отступы от забора и от соседей. Эти данные прописаны в стандартах.

После забивки колышек, по ним натягивается шнур таким образом, чтобы он не мешал рабочей зоне. Ось фундамента готова. Переходим к следующему шагу.

Уборка грунта.

Следующим шагом необходимо вырыть котлован, учитывая глубину закладывания ленты и, в зависимости от выбранного вида опор, подготовить под них углубления (если выбор пал в пользу буронабивных или железобетонных). Подготовка траншеи (или котлована) для ленты не требует использования спец техники.

Последовательность устройства свайного основания с применением асбестоцементных труб

Свайное поле.

Это поле представляет собой площадку с определенным количеством осей, установленных по разработанной схеме. Водонасыщенность грунта, тип опор, количество опор, порядок размещения, емкость нагрузки сваи – эти параметры учитываются при проектировании площадки.

Установка железобетонных свай

Допустимая нагрузка на сваи зависит от прочности грунта, величины и диаметра опор.

Установка свай для фундамента.

Монтаж опор разберем на примере столбов (труб), которые будем заливать бетоном. Их количество и длина выбирается исходя из данных расчетной документации. Если на участке грунт достаточно устойчивый, то длину столбов можно использовать 1,8 — 2,5 метра. В зависимости от нагрузки делаем расстояние между столбами. Чем более массивная будет конструкция, тем меньше расстояние нужно делать.

  • расстояние для деревянных конструкций 3 м.
  • кирпичных 1,5-1,7 м.
  • пено и газобетона 2 м.

Для ленточного фундамента вырываем траншею глубиной примерно 40 см и шириной на 7 — 10 см больше глубины. Бензиновым буром сверлим ямы на глубину 1.8 — 2.5 метра. Бур лучше, чем трактор, так как ямки получаются точнее и аккуратней, но работы больше. В насверленные буром ямы ставим асбесто-цементные трубы, но предварительно их нужно гидроизолировать обклеев двойным слоем рубероида.

Армирование свай и ростверка.

На подошву котлована засыпают подушку из песка (не менее 15 см), которую укладывают ровным слоем, смачивают, трамбуют. Если укрепление конструкции необходимо, можно воспользоваться щебнем, засыпав его поверх песка.

Приступаем к сборке ленточной части. По внутренней стороне опалубки в трех направлениях, формируя трехмерную сетку, закладываются прутья диаметром 12-14 мм. В точках пересечений они связываются вязальной проволокой. Чтобы обеспечить прочность базы, привариваем связанный каркас из арматуры для ленты к торчащим из труб прутам.

Заливка фундамента бетоном.

Следующим шагом должна быть заливка фундамента. Самым оптимальным материалом является портландцемент средней консистенции. Заливать фундамент нужно в горизонтальном направлении. Если заливать вертикально, то могут появиться стыки и трещины в бетоне до его застывания.

Чтобы равномерно залить несущую конструкцию, рекомендуется использовать несколько бетономешалок сразу, так как раствор должен поступать одновременно. Срок высыхания бетона – 1 неделя.

Гидроизоляция и вентиляция.

Процесс гидроизоляции, вентиляции при работе со свайно-ленточным фундаментом состоит из двух шагов: защиты опор и обработки ленты. Когда смесь окончательно застыла, с опалубки убираются доски и пленка, затем вместо них наслаивается битумная канифоль, поверх которой накладывается рулонный материал. Для предотвращения попадания смеси, по поверхности ленты в вертикальном направлении укладываются куски асбестоцементной плиты, которые затем засыпаются песком. Это устройство удаляется после окончательного застывания смеси, оставляя хорошую воздухопроницаемость (вентиляцию).

Теплоизоляция.

Схема утепления свайного фундамента

Целью теплоизоляции свайно-ленточной базы является защита коммуникаций, проходящих под полом, а также самой конструкции от перепада температур. Для утепления фундамента рекомендуется использовать пенополистирольные плиты, приклеивающиеся либо внутри, либо снаружи граней ленты.

Выбор свай

Для устройства СВФ на приусадебном участке следует приобретать сваи отвечающие условиям их монтажа.

Какие лучше всего подходят для частного строительства?

Разные производители руководствуются своим ТУ при изготовлении винтовых свай. Они могут быть оснащены одной, двумя и более лопастями, быть различной длины. Для строительства дачных домиков, гаражей и других подсобных сооружений используют ВС диаметром 89 – 133 мм с одной или двумя лопастями.

Как проверить качество элементов?

При покупке винтовых свай нужно обращать внимание на антикоррозионную обработку ствола и лопастей. Надо провести ребром монеты по поверхности опоры

Если не проявится белый цвет металла, то покрытие считается качественным.

Для приусадебного строительства используются стандартизированные винтовые сваи, у которых вылет лопастей взаимосвязан с диаметром ствола. На нижней картинке видна пропорциональная зависимость этих величин.

Любое их несоответствие считается некачественным исполнением фундаментного снаряда и подлежит выбраковке. Толщина стенки трубы должна быть не менее 4 мм.

Виды используемой обвязки

Сваи представляют собой столбы, которые вбиты или вкручены в почву. Чтобы они превратились в фундамент, требуется их обвязка. Выбор виды обвязки зависит от веса конструкции и типа грунта. Наиболее популярные из них:

  1. Сваи-колонны. Используются для дачи или другого легкого сооружения.
  2. Деревянная обвязка. Может использоваться при строительстве деревянного или легкого каркасного дома.
  3. Металлическая обвязка. Позволяет изготовить прочную и надежную конструкцию, которую можно использовать практически в любом частном строительстве.
  4. Монолитный ростверк. Сочетает в себе свайное и ленточное основание. Рекомендуется в том случае, если нужна жесткая и надежная конструкция.

Выбор обвязки зависит от несущей нагрузки будущего строения, вида используемых свай и других особенностей.

Межэтажные лестницы и их разновидности в частном доме на 29 фото

Особенности технологии монтажа различных видов опорных столбов

Принципы строительства свайного фундамента изложены в СНиП 2.02.03-85 и СП 24.13330.2011. Каждая технология отличается способом устройства, а также видами силовых элементов.

Работы по закладке фундамента для всех типов свай начинаются с уборки площадки от строительного и другого мусора, выгрузки материалов, подготовки технического оснащения, а также разметки поля в соответствии с планом.

Буронабивные

Сваи изготавливают на строительном участке. Алгоритм технологических операций:

  1. В обозначенных местах обустраивают шурфы на проектную глубину.
  2. Дно скважины засыпают слоем песка и трамбуют материал, чтобы получить высоту не менее 20 см.
  3. По технологии без применения обсадных труб стенки скважины укрепляют для защиты от разрушения глинистым раствором. В большинстве случаев используют инвентарные трубы, которые в частном домостроении можно заменить листовым рубероидом.
  4. Заготавливают арматурный каркас и помещают его внутрь скважины.
  5. Заливают конструкцию раствором, оставляя выступы продольной арматуры над поверхностью.
  6. После затвердевания выравниванию опоры на одном уровне.

Винтовые

Установку винтовых изделий можно проводить вручную или использовать редукторные установки для монтажа. Технологические процессы закладки фундамента на размеченном поле:

  • вкручивание стержней на глубину, когда лопасти будут погружены в несущий пласт;
  • выравнивание выступающих частей свай на одном уровне по горизонтали;
  • бетонирование полости труб для предотвращения окисления металла внутри опорных элементов;
  • наваривание оголовков;
  • зачистка сварных швов и покрытие гидрофобным составом.

Монтаж железобетонных винтовых свай проводится с применением спецтехники, поскольку конструктивные элементы имеют значительный вес и вручную практически невозможно обеспечить соосность столба.

Установка железобетонных опор буровым способом

Потребность в предварительном бурении скважин под забивные сваи возникает в таких случаях:

  1. Мощности молотов для забивания недостаточно, чтобы самостоятельно преодолеть сопротивление грунта.
  2. Строительство ведется на высокоплотных, вечномерзлых или, наоборот, сильно переувлажненных почвах.
  3. Сваи необходимо ввести в грунт под определенным углом.

Последовательность технологических этапов закладки свай:

  • лидерное бурение шурфов;
  • уборка выработанной земли;
  • погружение железобетонных столбов;
  • выравнивание выступающих над поверхностью конструкций на одном уровне.

Забивные

Для монтажа забивных опор используют специальную технику с закрепленным дизель-молотом. Алгоритм земляных работ:

  1. На забивных столбах делают отметки с шагом в 1 м.
  2. С помощью стропов поднимают изделие в вертикальное положение и фиксируют над проектной точкой.
  3. Удары дизель-молота производятся с постепенным наращиванием силы. Высота рабочего хода – не более 0,5 м.
  4. Чтобы удостовериться в достижении несущего пласта, после погружения сваи на проектную глубину делают 10 последних ударов. Если при этом свая остается на месте, то монтаж силового элемента считают завершенным.

Усиление СФ

Необходимость в усилении конструкции может быть вызвана ошибками при проектировании и строительстве, изменениями гидрогеологических условий, появлением дополнительных нагрузок на фундамент.

Этапы реконструкции:

  • проектирование и расчет нового фундамента;
  • доставка материалов на площадку;
  • подъем дома на домкратах;
  • демонтаж старой силовой конструкции;
  • разметка свайного поля;
  • монтаж новых опор;
  • обвязка свай;
  • возвращение дома на исходное положение.

Рассчитать стоимость опрессовки отопления здания за Вас

Устройство

Нагрузка здания на грунт передается через ленточный фундамент, устанавливаемый по периметру объекта и под его несущими элементами, и сваи. И опоры, и лента усиливаются арматурой. Установка первых ведется буронабивным методом или по технологии заливки бетоном установленных в скважины асбестовых труб. Буронабивной метод также предполагает предварительное бурение скважин, в которые погружаются опоры.

Распространение сегодня получают и винтовые сваи, имеющие лопасти в нижней части опоры для вкручивания в грунт. Популярность последних обусловлена отсутствием необходимости в сложной подготовке грунта.

Забивные сваи применяются редко, поскольку такой метод становится причиной появления вибраций грунта, что негативно сказывается на прочности оснований соседних объектов. Кроме того, эта технология подразумевает высокий уровень шума в процессе работы.

В зависимости от особенностей почвы выделяют сваи-стойки и висячие аналоги. Первый вариант характеризуется тем, что конструкция стоек опирается на твердые слои грунта, а второй – элементы конструкции оказываются в подвешенном состоянии благодаря силе трения между почвой и боковыми стенками опор.

Парник из подручных материалов своими руками: лучшие идеи

Для детской комнаты

Состав материала

Фибробетонные плиты

Фиброцементные панели – это материал искусственного происхождения, который используется для наружной отделки фасадов зданий и строений. Состоит из 9 частей цемента и 1 части фибры – синтетического или целлюлозного волокна.

Сам фиброцемент был изобретён в Австрии, а первый завод в России по производству этого стройматериала появился в 1908 году.

Отделочная панель представляет собой плиту или доску размером от 1,2 до 3,6 м в длину, от 19 до 150 см в ширину и толщиной в 0,1–3,5 см. Размеры облицовочных плит у российских, японских и европейских производителей отличаются. Вес одного элемента – порядка 10 кг.

Бетон придаёт изделию прочность, а расположенные хаотично волокна фибры – гибкость. В основе панели лежит гидрофобизирующий грунт, который защищает стройматериал от впитывания влаги, а поверхность дополнена атмосферостойким покрытием, которое выполняет и декоративную функцию.

Веранда пристроенная к дому – расширяем жизненное пространство: проекты, советы как создать своими руками (200 оригинальных фото идей)

Что означают цифры и буквы в ГОСТ

Изготовление изделий из поливинилхлоридных профилей регламентирует ГОСТ 30970 2002. Двери, сделанные согласно требованиям этого ГОСТ, выполнены с соблюдением всех технических требований. В маркировке указываются буквы и цифры, значение которых несёт важную информацию изложенную ниже.

Сочетание ДПВ означает, какой вид изделия представлен: буква «В» указывает на то, что блок внутренний, а буква «Н» (ДПН) – обозначает наружные металлопластиковые двери.

Далее, производитель вносит уточнения по применению блока.

  1. С – блок применяется для оснащения сантехнических помещений.
  2. Т – в тамбурах, коридорах.
  3. М – между комнатами.

Следующие символы указывают как заполняется полотно.

  1. Остеклённые двери маркируются буквой О.
  2. Дверь пластиковая глухая – Г.
  3. Декоративное полотно, или осветлённое – С.

Какую конструкцию дверей вы видите перед собой понятно из этих символов.

  1. П – изделие с порогом.
  2. Б – конструкция без порога.
  3. Ф – указывает на наличие фрамуги.
  4. К – означает, что коробка замкнутая.

Какое направление при открывании имеет однопольная дверь, станет понятно при прочтении маркировки «Л» или «Пр». А если изделие двупольное, то там же вы увидите буквы «Дв». А вот размеры в миллиметрах будут обозначаться последующими цифрами. Так же будет происходить и маркировка окон ПВХ по ГОСТ.

Для удобства восприятия всё это укладывается в рамки определённой классификации.

  1. Назначение дверных блоков.
  2. Конструкции и решение.
  3. Вид заполнения.
  4. Исполнение систем профиля.
  5. Вид отделки.

Последние 2 пункта предусматривают количество камер в профильной системе блока и окрашивание или ламинирование плёнкой.

Как возвести СФ своими руками?

Перед началом строительства необходимо провести подготовительные работы:

  1. Организовать доставку винтовых свай и стройматериала на участок.
  2. Убрать остатки старого фундамента (если есть).
  3. Расчистить территорию от строительного мусора, валунов и других предметов, мешающим монтажу.
  4. Организовать подачу воды для замешивания раствора и электроэнергии для работы оборудования.
  5. Подготовить приспособления для вкручивания стержней в грунт.

Этапы строительства:

  1. В установленных местах вкручивают винтовые сваи в грунт, пока наконечник не упрется в твердый пласт. При этом соблюдают вертикальность оси трубы (допустимое отклонение – не больше двух градусов).
  2. Обрезают верхнюю часть металлических труб, выравнивая плоскость по горизонтали.
  3. Заливают раствором внутреннюю полость столба, чтобы исключить вероятность окисления металла.
  4. Когда бетон наберет прочность, наваривают оголовки на концы труб.
  5. Шлифуют сварные швы и покрывают слоем гидроизоляционного материала.

Особенности изготовления ростверка

Типы обвязки для винтовых свай различают по материалу изготовления:

  • металлические;
  • деревянные;
  • бетонные.

Ростверк используют для сооружений, стены из которого изготовлены из дерева. Обязательные этапы монтажа:

  1. Пропитка брусьев гидрофобным составом, антисептиком и антипиреном.
  2. Устройство гидроизоляционной прокладки между оголовками и деревянными элементами.
  3. Прикручивают балки к оголовкам через заранее подготовленные технологические отверстия.
  4. По углам конструкции устанавливают укрепляющие уголки.

Особенности монтажа металлического ростверка под каркасное сооружение:

  • для обвязки используют двутавровые балки или швеллера;
  • помимо сваривания каркаса, углы необходимо стянуть болтами;
  • металлическую конструкцию обмазывают гидрофобным составом, уделяя особое внимания сварным швам.

Как сделать опалубку для фундамента своими руками

Расчет винтовых свай для фундамента каркасного дома

Перед тем, как закупать необходимые материалы и начинать монтаж свай, нужно произвести все технологически необходимые расчеты. Они достаточно сложны, нужно сделать замеры и, исходя из этого, рассчитать количество и вид материала, учесть нюансы возведения сооружения. Для этого следует пригласить специалиста, или сделать все работы под контролем специалиста.

Перед началом работ следует просчитать следующие показатели. — какой грунт на участке и его особенности; — уровень грунтовых вод и диапазон сезонных колебаний; — уровень промерзания почвы; — вес всего строения; — увеличение сезонных нагрузок (снег, ветер); — ветровые нагрузки.

Первые три показателя определит геолог и сделает необходимые расчеты. Вес дома с начинкой, а также уровень нагрузки на сваи, вы можете просчитать самостоятельно либо с помощью профессионального строителя. Чтобы рассчитать вес конструкции, нужно иметь четкий план строения и информацию о материалах, которые будут применены. Дополнительно стоит учесть и потенциальную нагрузку, возможно, вы отойдете от плана и впоследствии будете модернизировать дом.

Винтовые сваи располагаются таким образом, чтобы нагрузка строения распределилась равномерно на все опоры. Поэтому нужен план строения уже на этапе проектирования. Набросайте рисунок будущего дома, чтобы сметчик имел представление, что именно просчитывать. В процессе расчетов в план будут вноситься корректировки, чтобы оптимизировать проект.

Следует заметить, что сваи располагаются под несущими само строение конструкциями (ложе фундамента) и уходят в почву глубже, чем уровень ее промерзания. И тут кроется один нюанс. Как правило, мягкие почвы промерзают сильней и в процессе оттаивания могут значительно смещаться. Это естественный процесс. Смещаясь, почва может как проседать, так и вспучиваться. Эти процессы смещают сваи. Поэтому вес сооружения обязательно должен распределяться по сваям равномерно, создавая возможность опорам адаптироваться к естественным процессам в почве. Тогда все эти сезонные изменения пройдут без ущерба для фундамента.

Если не соблюдать эти требования, дом может завалиться из-за разницы нагрузки, или оттаивающая почва попросту вытолкнет сваи, что приведет к обрушению всего строения. Эти все моменты также следует учесть при проектировании и учете длины конструкций.

Кстати, еще один тип часто используемого для такого типа строений фундамент – ленточный – монтируется по этому принципу. Основание заливается строго с учетом расположения несущих конструкций. Однако сама технологическая карта заливки ленточного фундамента куда сложней, поэтому, если позволяет тип почвы, лучше использовать винтовой фундамент. Его преимущество в том, что на зафиксированные сваи сразу крепятся связующие элементы.

Перед тем, как начать устанавливать сваи, нужно выполнить так называемую обвязку (армирование). Его суть заключается в том, что выкладывается основание (подойдут рельсы), соединяются воедино и на них выкладывается патрубок из дерева (первый венец крепиться именно к обвязке).

Обычно сваи устанавливаются, согласно технической документации процесса, на расстоянии 3-4 метра. Однако особенности почвы могут быть таковы, что шаг придется уменьшить до метра. Если есть риск смещения почвы, лучше перестраховаться и использовать больше свай. Закручивать их до конца также не следует. Оставьте для балансировки 10-12 см. Технологически, свая обязательна на каждом углу строения и под несущей стеной. В остальном сваи следует расположить в зависимости от индивидуальных конструктивных особенностей дома.

Для окончательного расчета следует учесть тип почвы и вес материалов, а также форму и толщину свай. Можно рассчитать эти показатели самостоятельно, а затем прибавить к получившимся значениям в среднем 20%. Помочь рассчитать свайный фундамент самостоятельно, вам может один из наших строительных калькуляторов (ссылка откроется в отдельном окне).

Однако все показатели, которые участвуют в расчетах, могут изменяться в зависимости от разных условий. Все эти нюансы может учесть лишь профессионал. Закажите расчеты и план у специалиста, если не уверены в своих силах и знаниях.

Галерея фото: изделия из деревянных паллет

Какими особенностями обладает свайное основание?

Свайный фундамент обладает рядом особенностей:

  • позволяет выполнять постройку дома непосредственно после погружения опор в грунт. Для этого необходимо срезать оголовок сваи по уровню и объединить все опоры ростверком;
  • может сооружаться в любых климатических условиях, независимо от температуры окружающей среды. Универсальность технологии погружения опор позволяет сооружать свайное основание при любой погоде;
  • отличается повышенным запасом прочности и высокой степенью надежности. Ведь у каждой сваи несущая способность подбирается с учетом массы строения и характера почвы.

Отсутствие усадки опор на протяжении длительного периода эксплуатации зданий также является существенной особенностью свайного фундамента.

Дома на винтовых сваях

Чаще всего при проектировании загородного дома принимаются во внимание простые и проверенные временем виды фундамента, такие как: бетонный и каменный. При этом существует множество других материалов для возведения фундамента, одним из которых являются винтовые сваи

Этот способ возведения основы дома чаще используется на зыбкой, увлажненной или глинистой почве. Также целесообразным будет использование свайной технологии при возведении дома на участке с измененным рельефом.

Множество владельцев загородных участков, которые планируют начать строительство коттеджа или небольшого дома, задаются вопросом, насколько надежна эта система и можно ли на таком фундаменте возводить внушительные строения. Большое количество разных стран мира использует такую технологию строительства для возведения фундамента зданий – и весьма успешно, о чем свидетельствует тенденция строительства подобных домов.

Уникальный бельгийский проект дома на винтовых сваяхИсточник archdaily.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector