Шуруп глухарь: подбор оптимального инструмента и крепежа. 70 фото вариантов применения

Чем саморез отличается от шурупа

По сути, саморез представляет собой более современную версию шурупа. Последние использовались в строительстве очень давно, когда в поверхности всегда сначала сверлилось отверстие, и уже потом в него вставлялся шуруп. Саморез же в большинстве случаев сам способен «прорезать себе путь», поэтому обычно для его монтажа никаких дополнительных мероприятий не требуется. Достаточно вооружиться шуруповертом или обычной отверткой и сразу начать вкручивать крепеж.

Полезно! Однако на практике при работе с некоторыми материалами для саморезов рекомендуется предварительно сверлить отверстия. Например, если вы работаете с деревом и сразу начнете вкручивать изделие саморезом, то есть риск того, что древесина потрескается.

По внешним параметрам эти изделия мало чем отличаются. Разве что у шурупа под головкой можно увидеть гладкий стержень. У самореза же резьба заканчивается практически под шляпкой.

Достоинства и недостатки

Одним из главных преимуществ использования специального скрепления является стяжка в виде эксцентрика, которая обеспечивает, с одной стороны, надежное скрепление, а с другой — может быть легко скрыта из виду.

Особенно часто они используются для сборки корпусной мебели, обеспечивая добротное и долговечное соединение частей конструкции.

Из недостатков чаще всего отмечается шестигранная головка, под которую необходимо приобретение соответствующего инструмента. И это едва ли не единственный минус, который можно найти.

На подбор саморезов влияет тип конструкции и желаемый внешний вид изделия.

Виды саморезов и их назначение

Нас сегодняшний день существует несколько видов саморезов и у каждого из них свое назначение.

С пресс шайбой

Эти самозакручивающиеся крепления в основном применяют для металлопрофиля. Мастера выделяют их в отдельную группу, так как в этих винтах присутствует широкая шляпка. За счет нее отлично прижимаются металлические листы и очень тонкие деревянные рейки.

Универсальные

В продаже можно найти варианты саморезов, которые подойдут для любого случая. Они годятся для монтажа металлических, деревянных и пластиковых деталей. Винты продаются в различных цветовых решениях, поэтому для каждого типа работ можно подобрать оптимальный вариант.

Для дерева

Здесь отличительной особенностью является шаг резьбы, где витки располагаются на большом расстоянии друг от друга, если сравнивать с другими вариантами саморезов. Учитывая то, что древесина податливая, но не слишком плотная, подобный подход позволяет создать надежное крепление. Самонарезные винтики по дереву могут быть размером от 11 до 220 мм. Самые мелкие варианты мастера называют «семечками».

Мнение эксперта
Торсунов Павел Максимович

Такие саморезы легко вкручиваются даже без предварительной подготовки отверстия. Но при использовании крупных винтов желательно за сверлить канал перед монтажом.

Для металла

Главным отличием таких крепежей является особый кончик в виде сверла, а также конусовидная шляпка либо прессшайба. Для работы с этим видом винтов не требуется дополнительное просверливание поверхности. Острый кончик разрывает металлический лист и вдавливается в него. Благодаря специальной форме шляпки соединение элементов становится особенно прочным.

Для кровли

Кровельные крепежи обладают сверловым концом, шестигранной шляпкой и резиновой прослойкой. Последний элемент играет очень важную роль. Это не только дополнительный уплотнитель для крепления, но и изолирующая прокладка, которая не дает влаге подтекать под кровлю через входное отверстие самореза. Подобные крепежи предлагаются в широкой цветовой гамме и могут быть длиной от 19 до 100 мм.

Мебельные

Такие самонарезные крепежи используются при сборке мебели. Они обладают стандартной длиной в 5 см. Мастера называют такие саморезы конфирматами. Их особенностью является спиленный кончик, а также шляпка с пазовым углублением, для которого требуется шестигранник. Перед шляпкой толщина самореза, как правило, несколько больше, чем на конце.

Мебельные саморезы предназначены для работы с ДСП, МДФ и другими схожими материалами, из которых часто делают современную мебель. Надежность крепления конфирматом высокая, а в специальные шляпки можно вставить декоративные заглушки, которые создают аккуратную поверхность.

Шестигранные

Этот саморез напоминает обычные болты, но здесь можно увидеть особую резьбу и немного заостренный кончик. Главная задача подобных крепежей состоит в удерживании крупных элементов. Саморезы-шестигранники подходят для работы с деревом. Также они могут быть использованы на бетоне в комплекте с дюбелями.

Антивандальные

Это особый вид саморезов, которые можно отнести к универсальному типу. Они применяются для различных материалов, в зависимости от резьбы. Главная особенность заключается в шляпке, где пазы имеют уникальную форму. За счет этого саморезы невозможно открутить обычным инструментом.

Как выбрать?

Используя предоставленную информацию, при выборе необходимых шурупов следует руководствоваться следующей инструкцией:

  • определить, для каких работ требуются шурупы и какие материалы будут использованы (например, монтаж кабеля, сборка мебели);
  • рассчитать размер соединяемых поверхностей;
  • выяснить, в каких условиях находятся предполагаемые соединения или материалы (влажность, высокие температуры, наличие воды).

Учитывая данные пункты, получится определить длину и тип требуемого крепежа, его покрытие, резьбу и шаг. Тем самым будут выбраны оптимальные шурупы для решения конкретной задачи.

Обзор размеров шурупов в видео ниже.

По дереву

Саморезы по дереву используются для соединения изделий из древесины, а также фанеры. Лучше всего применять такие крепления в паре с распорными дюбелями. Необходимо иметь саморезы по дереву как в городских квартирах, так и в частных домах.

О конструктивных особенностей саморезов по дереву можно ознакомиться на видео.

На видео представлены разновидности таких метизов, а также технология крепления.

Саморезы по дереву бывают различных видов и размеров. Их отличительные особенности:

  • Крестообразный разъем.
  • Потайная или полукруглая головка.
  • Редкий шаг резьбы.
  • Острый наконечник.

Сцепление соединяемых материалов будет надежнее, если будет большой шаг резьбы. 

Покрытие метизов выбирается в зависимости от условий применения. Также применяются саморезы с прессшайбой (острые), которые плотно соединяют тонкие детали.

Покрытие используется:

  • Черное.
  • Желтое или белое.
  • Серебристое.

Для креплений 2-х деревянных элементов зачастую применяются черные. Для этого отверстия можно не сверлить. Для присоединения других элементов к дереву используются желтые или белые (в этом случае необходимо предварительно просверлить отверстие в соединяемых деталях). Серебристые предназначены для более прочного соединения листового материала, древесностружечных плит или дерева.

Для удобства выбора представлена таблица 1 размеров саморезов по дереву. В ней указаны номинальный диаметр (диаметр ножки вместе с резьбой), длина самореза вместе со шляпкой, внутренний диаметр (диаметр ножки без резьбы), а также ширина шляпки.

Таблица 1. Размеры саморезов по дереву.

Номинальный диаметр, мм Длина, мм Наружный диаметр резьбы, мм Внутренний диаметр резьбы, мм Ширина шляпки, мм
2,5 12-25 2,25 — 2,55 1,1 — 1,5 5,1
3,0 12-45 2,75 — 3,05 1,5 — 1,8 6,0
3,5 12-50 3,2 — 3,55 1,75 — 2,15 7,0
4,0 16-70 3,7 — 4,05 2,0 — 2,5 8,0
4,5 25-80 4,2 — 4,55 2,22 — 2,7 8,8
5,0 30-120 4,7 — 5,05 2,52 — 3,0 9,7
6,0 40-240 5,7 — 6,05 3,22 — 4,05 11,6

По металлу. Для того чтобы подобрать саморез нужной длины, предварительно делаются замеры толщины соединяемых деталей. При соединении двух элементов, саморез должен войти в древесину не менее, чем на 1/4  часть толщины дерева.

Саморезы по металлу выпускаются со сверловым концом и частой резьбой. Их диаметр пропорционален длине изделия. Используется нескольких типов:

  • С черным покрытием.
  • Клоп.
  • С прессшайбой (сверло).
  • С покрытием белый цинк.

Для монтажа гипсокартона к металлу применяются метизы с черным покрытием, о которых будет написано ниже. Для монтажа дерева, тонкого листового материала к металлу нужны саморезы с покрытием белый цинк, которые защищают от коррозии. Такие метизы достаточно прочные за счет цементации поверхности изделия.

Саморез с прессшайбой (сверло) нужен для крепления стальных листов к металлу. Об этом будет сказано в разделах ниже. Саморезы под названием клоп применяются для соединения тонких металлических материалов. Имеют фосфатное покрытие и полуцилиндрическую головку.

Для работы с металлом используются саморезы с номинальным диаметром от 3,5 до 5 мм. Их технические характеристики представлены в таблице 2.

Таблица 2. Выбор саморезов для металла.

Номинальный диаметр, мм Длина, мм Наружный диаметр резьбы, мм Внутренний диаметр резьбы, мм Шаг резьбы, мм
3,5 10 — 50 3,2 — 3,55 1,75 — 2,15 5,0
4,0 60 — 100 3,7 — 4,05 2,0 — 2,5 10,0
4,5 110 — 120 4,2 — 4,55 2,22 — 2,7 15,0
5,0 125 — 220 4,7 — 5,05 2,52 — 3,0 20,0

По металлу со сверлом. При работе с металлом необходимо использовать только специальные метизы. Правильно сделанный выбор обеспечит качественное соединение материалов на длительный промежуток времени.

Конец самореза по металлу зачастую делается не острый, а со сверлом. За счет этого метиз легко ввинчивается в твердый материал. Основные преимущества такой конструкции изделий для металла:

  • Не требуется дополнительная перфорация.
  • Монтажные работы проводятся быстрее.
  • Соединение деталей делается более качественно.

Для того чтобы правильно подобрать саморез из таблицы 2, необходимо измерить толщину соединяемых деталей. Для прочного присоединения к металлу саморез должен войти в основу на глубину 10 мм.

Пример расчета: толщина присоединяемой детали 30 мм + 10 мм (минимальная глубина, на которую метиз должен войти в основу) = 40 мм. В сумме получается саморез длиной 40 мм.

Определение понятий

Метизы разнообразной формы и размеров представляют собой металлические крепежные изделия, которые используются для выполнения ремонта, при строительстве, в промышленной и бытовой сфере. В строительной сфере используют металлические элементы, которые условно объединяются в группу крепежных метизов. Она включает в себя следующие изделия:

  • гвозди;
  • саморезы;
  • дюбель-гвозди;
  • анкерные болты;
  • болты;
  • винты;
  • шурупы;
  • гайки;
  • шайбы;
  • шпильки.

Каждый вид крепежного метиза имеет установленный ГОСТом метрический стандарт, которым пользуются производители этой продукции при их изготовлении. Метрические метизы имеют свое описание.

Гвоздь внешне выглядит как стержень из металла с плоской шляпкой на одном конце и заостренным другим концом. Гвозди применяются для соединения деталей из древесины или иного мягкого материала. Метизы могут быть различного диаметра и длины, поверхность рабочего стержня у гвоздя может быть гладкой или иметь винтовую резьбу. А также существуют гвозди со ступенчатыми насечками. Такие конфигурации метиза позволяют выполнять надежные соединения, применяемые при сборке мебели, строительстве деревянных конструкций, для монтажа отделочных материалов.

Саморезы по дереву

Основное отличие саморезов по дереву — редкий шаг резьбы. В отличии от саморезов по металлу, у саморезов по деревянным основаниям расстояние между витками резьбы заметно больше. Объясняется это тем, что плотность и твёрдость у древесины значительно меньше чем у металла.

По цвету бывают чёрные (фосфатированные), белые и золотистые саморезы, которые можно подбирать под цвет применяемого материала. Самые популярные по применению — чёрные (фосфатированные).

Размеры саморезов по дереву

Саморезы по дереву выпускаются более чем в 30 модификациях.

Параметры типовых изделий:

Длина: от 11 мм, до 200 мм;
Наружный диаметр: от 2.5 мм, до 6 мм (саморезы чёрного цвета бывают 3,5 мм и 4,2 мм).

Нередко можно услышать как строители называют самые маленькие саморезы «семечками» — из-за своего мáлого размера схожего с семечкой подсолнуха.

Типовые размеры:

3.5х16, 3.5х19, 3.5х25, 3.5х32, 3.5х35, 3.5х41, 3.5х45, 3.5х51, 3.5х55, 3.8х25, 3.8х32, 3.8х35, 3.8х41, 3.8х45, 3.8х51, 3.8х55, 4.2х65, 3.8х70, 4.2х70, 4.2х75, 4.2х90, 4.8х95, 4.8х100, 4.8х110, 4.8х120, 4.8х127, 4,8х140, 4.8х150.

На изделиях длиной более 70 (мм) резьба выполнена только на части стержня. Сделано это для уменьшения сопротивления при вкручивании.

В случае монтажа массивных деревянных конструкций (лаги, брусья), используют мощные саморезы, способные выдержать большую нагрузку. Называют такой крепёж глухарь.

Саморез «Глухарь»

Зачастую такие саморезы выполнены с шестигранной головкой под ключ.

Типовые параметры:

  • диаметр: 6 (мм), 8 (мм), 10 (мм), 12 (мм);
  • длина: 50 (мм), 80 (мм), 90 (мм), 100 (мм), 120 (мм), 150 (мм).

Также существуют еще саморезы глухари с пружиной или как их еще называют «компенсатор усадки«, и «глухарь-саморез«, и просто «винт с пружиной«.

Он вкручивается в нескольких местах в брус или бревно и действует в качестве механической стяжки между венцами. Разумеется, между этими венцами укладывается и ленточный уплотнитель или обычная пакля.

По мере усадки и усушки дерева подпружиненная стяжка сжимает венцы, и между ними не возникает щелей (что обычное дело при естественной усадке), по сути он заменяет деревянный нагель и дополнительно при усадке сжимает бревна уплотняя образующиеся щели за счет силы пружины.

Монтаж

Монтаж состоит из двух этапов: расчета и технологии. На первом этапе вам нужно определить, сколько шурупов потребуется в работе, а на втором – как именно фиксировать конструкцию. Необходимо учитывать массу особенностей, в том числе, какое нужно сделать отверстие, как потребуется крепить то, что вы задумали, каким образом фиксировать – вкрутить без шуруповерта или же в данном случае рационально закрутить шуруповертом.

Расчет

Для того чтобы произвести расчет количества шурупов, достаточно найти в сети специальный калькулятор, который поможет найти точную цифру. Для этого в поле необходимо ввести следующие данные:

  • вид шурупа (либо же любого другого крепежного материала);
  • длину и ширину материалов и поверхностей, которые потребуется скрепить.

Технология

Технология монтажа происходит в несколько этапов.

  1. Перед вворачиванием шурупа сделайте разметку, после чего проделайте небольшое отверстие.
  2. Используемая отвертка должна совпадать с резьбой на шляпке шурупа.
  3. Далее вворачивать шуруп при помощи предварительного просверливания либо же без него.
  4. Если детали имеют маленькое отверстие, то необходимо проделывать предварительно сквозное отверстие сверлом, которое будет чуть больше намеченного круга.
  5. Если же детали, наоборот, имеют большую толщину, то потребуется проделать глухое отверстие размером чуть меньше диаметра шурупа.
  6. Если вы работаете с фанерой или другим тонким деревом, то вам необходимо проделать отверстие самостоятельно руками. Однако если дерево достаточно плотное, то тогда потребуется воспользоваться дрелью.

Таким образом, шурупы для работы по дереву отличаются не только по классификации, но и по типу использования.

О том, как правильно выбрать саморез по дереву, смотрите в следующем видео.

Параметры метизов для древесины

Данная таблица саморезов по дереву предоставит всю нужную информацию об их размерах, которые приведены в миллиметрах.

Длина саморезов Максимальный внешний диаметр Минимальный внутренний диаметр Ширина шляпки
От 12 до 25 2,55 1,1 5,1
От 12 до 45 3,05 1,5 6
От 12 до 50 3,55 1,75 7
От 16 до 70 4,05 2 8
От 25 до 80 4,55 2,22 8,8
От 30 до 120 5,05 2,52 9,7
От 40 до 240 6,05 3,22 11,7

Длинные саморезы обычно имеют стержень, поделённый на два участка. От шляпки он на одну треть гладкий. А далее до конца идёт резьба. Так задумано, что иметь возможность скреплять между собой детали из дерева, имеющие большую толщину.

В этом видео показано, как определить размер самореза и его назначение. А также какие саморезы нужно выбирать для древесины:

Отличие метизов по дереву от их собратьев по металлу

Основное и единственное различие только в шаге резьбы. Поскольку все виды саморезов по металлу изготавливаются по тем же технологиям. Резьба имеет частые и мелкие витки. Это объясняется высокой плотностью металла. Если шаг будет больше, то закрутить саморез будет, практически, невозможно.

У метиза по дереву также попадается мелкая резьба. Но это говорит о применении в более плотной древесине. Например, в дубе или буке. А вот для деревьев, называемых железными, вообще нужен особый крепёж. Большой шаг резьбы подходит для осины, липы и сосны. Плотность там самая небольшая.

Но метизы по металлу часто имеют на окончании резьбы специальное перо. Оно помогает высверливать металл и тем самым способствует быстрейшему сцеплению резьбы с материалом. Правда и для деревянных поверхностей выпускается специальный саморез, который называется флюгер. У него также в наличии подобный бур. А остроконечные саморезы присутствуют в каждом виде.

В этом видео показана разница между метизами:

Коротко о главном

Правильная подборка самореза для крепления двух деталей зависит от:

  • технологии изготовления;
  • шага и варианта резьбы;
  • формы шляпки.

Сопоставив информацию с положением, в котором придётся саморезу находиться долгое время, делается выбор в пользу одного из видов

Во внимание непременно берётся окружающая влажность. Также обязательно учитывается будущая нагрузка, которая будет влиять на крепление

Советы по выбору

Чтобы выбрать нужный для конкретной работы шуруп, необходимо принимать во внимание несколько факторов

  1. Если вам важна эстетическая составляющая, то лучше всего приобрести шуруп с хроматической головкой, поскольку он не будет портить внешний вид зафиксированного предмета, а только добавит немного изящности.
  2. Если вам потребуется проделать небольшую работу, то дорогие шурупы вам совершенно ни к чему – лучше выбрать черные фосфатированные. Однако тут уже эстетическая составляющая уходит на задний план, тем не менее такой вид шурупа поможет закрепить конструкцию таким образом, что она прослужит вам долгое время.
  3. Если вы планируете фиксировать определенную конструкцию в помещении с повышенной влажностью, то также стоит выбирать черные фосфатированные, поскольку они являются более устойчивыми к данному фактору.
  4. В практически любых помещениях можно использовать оцинкованные, причем как золотистого, так и серебристого оттенка, поскольку они являются универсальными.

Как выбрать длину самореза

Для того чтобы крепление элементов конструкции было надежным и безопасным необходимо правильно подобрать длину крепежа.

При выборе длины метиза для крепления деревянных элементов конструкции, чаще всего, руководствуются простым правилом: саморез должен углубляться в базовую деталь на треть высоты прикрепляемого элемента. Другими словами, если высота прикрепляемой детали равняется 30 мм, для надежного крепления, саморез должен войти в основание не менее чем на 10 мм. Несложные вычисления показывают, что в этом случае, вполне достаточно самореза длиной 40 мм. Если расчетная длина не соответствует стандартной длине крепежа, следует использовать ближайший больший размер.

При креплении к стационарному основанию, например, к бетонной стене, необходимо учесть несколько факторов:

  • длина самореза должна быть больше высоты прикрепляемой детали в 2 – 2,5 раза;
  • для того чтобы саморез не уперся в бетонное основание необходимо учесть глубину посадочного отверстия и длину пластмассового дюбеля;
  • крепить массивные элементы конструкции к стационарному основанию предпочтительнее с помощью оцинкованных или желтопассивированных метизов, поскольку их несущая способность заметно выше чем у фосфатированных или оксидированных саморезов;
  • для ввинчивания в пластмассовый дюбель предпочтительнее использовать саморезы с крупным шагом резьбы.

Важно! При соединении элементов конструкции саморезы не должны проходить насквозь, это не только способствует появлению трещин, но и может привести к серьезным травмам

Особенности

Мебельные саморез и шуруп – 2 вида крепежа, получившие наибольшее распространение. Внешне они довольно схожи: изделия представляют собой металлические стержни, имеющие наружную резьбу и шляпку. В отличие от шурупов саморезы изготавливаются из твердой стали, прошедшей термическую обработку, благодаря чему им придается дополнительная прочность. При производстве шурупов используются мягкие виды сплавов стали.

Преимущества использования этих метизов:

  • получение надежного и аккуратного соединения;
  • высокая точность при подгонке элементов конструкций;
  • дешевизна и распространенность (крепеж продается практически в любом строительном или хозяйственном магазине);
  • возможность выдерживать большие силовые нагрузки на излом;
  • обеспечение плотной стяжки деталей;
  • большой выбор изделий разных видов и размеров.

Саморезы более удобны в использовании, поскольку при скреплении деталей не требуется предварительное сверление отверстий. Благодаря наконечнику в виде сверла они плавно входят в материал и надежно в нем фиксируются. Недостатки саморезов – возможные перекосы конструкции в случае неаккуратной работы и потеря прочности крепления при повторных вкручиваниях. Минусы применения шурупов – обязательное проделывание отверстий при помощи дрели.

Подводим итог

Ответить на вопрос, какими саморезами крепить гипсокартон к профилю можно следующим образом.

  1. Это должен быть саморез по металлу, в редких случаях по дереву (если используется деревянная обрешетка).
  2. Крепеж должен иметь острый наконечник, чтобы он легко входил в материал.
  3. Наличие конусной головки позволяет заглублять метизы в гипсокартон, чтобы они не мешали дальнейшим работам по отделке.
  4. Саморезы для крепления гипсокартона к профилю должны иметь крестообразный шлиц, чтобы их легко можно было вкручивать.
  5. Идеальным размером считается 3,5х25 мм, а также могут быть случаи, когда потребуется шуруп 3,5х35 мм.
  6. Черные саморезы с фосфатным покрытием являются достаточно прочными и не подвержены коррозии.
  7. В качестве материала лучше выбирать легированную сталь, так как латунный крепеж не достаточно прочен.
  8. Оптом дешевле. Зная необходимое количество саморезов на лист гипсокартона можно купить их все сразу. Чем больше упаковка, тем меньше цена за одну штуку.

Это основные моменты, которые нужно учитывать при стандартном использовании ГКЛ. Теперь не должно остаться вопросов по поводу того, какие саморезы использовать для гипсокартона.

Совет! Профессионалы советуют приобретать саморезы для крепления гипсокартона к профилю с острым концом, они легче проходят металлический профиль, при этом отверстие под саморез получается аккуратным, что увеличивает прочность конструкции.Часто на внутренней стороне имеются насечки, которые предохраняют саморез от самопроизвольного выкручивания при сильных вибрациях. То есть в зависимости, где будут производиться работы, соответствующий тип гипсокартона и необходимо подбирать.

Как резюме: все виды отличаются только шириной листа. Самый распространенный в виду доли приходящегося на него объема работ – стеновой. Им выравнивают стены, делают перегородки любой сложности.

Вдоль прямых линий ГКЛ надрезают острым ножом по линейке на четверть толщины, после чего ломают на краю стола или любого другого подходящего возвышения.

У бруска есть единственное достоинство — дешевизна. Чтобы не быть голословным, я приведу средние цены на брусок и профиль для Московской области: Mr. Build рекомендует другой набор, который используют опытные мастера. Он обойдется несколько дороже, но зато сделает конструкцию более надежной и облегчит крепление ГКЛ.

Для крепления листов гипсокартона к каркасу используют саморезы с конусной головкой: при монтаже они целиком утапливаются вглубь материала. Это обеспечивает незаметность точек крепления после финишной обработки отверстий, а значит, не возникает проблем при чистовой отделке. Лидирующую позицию в рейтинге производителей занимает международная компания Knauf. Фирма изготавливает саморезы для гипсокартона различного назначения.

Крепежные элементы от немецкого производителя обладают рядом преимуществ.Шляпки саморезов бывают разного размера, отличаясь геометрией углублений. В зависимости от этого подбирается крестообразная или плоская насадка под инструмент для закручивания. В работе вам понадобится шуруповерт с различными насадками под разные размеры крепежей, крестообразная отвертка и небольшой магнит или магнитная лента.Правильный выбор саморезов диктует не только сама сухая штукатурка, но и каркас, к которому вы будете крепить гипсокартон.

Если это металлический каркас, то чаще всего для крепления материала толщиной 12,5 мм в один слой используют 25-миллиметровые саморезы по металлу, при толщине профиля не более 0,7 мм. Если же слоев гипсокартона два, то используются 35-миллиметровые изделия

Чтобы конструкция была более крепкой, важно не допускать совпадения швов нижнего и верхнего слоев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector