Шпунтованная доска для пола: технология укладки

Содержание:

4 Пошаговая инструкция по монтажу вентиляционного клапана

Остановимся подробнее на нюансах монтажа вентиля своими руками. Для этого мероприятия не требуется никаких специализированных навыков, да и по времени весь процесс длится до 40-60 минут.

Чтобы установить приточный клапан на окна своими руками следует подготовить:

  • шаблон;
  • отвёртка средней длины;
  • комплектный клапан;
  • канцелярский нож.

Все перечисленные элементы, необходимые для монтажа небольших изделий, присутствуют в стандартном комплекте поставки. Длина клапана не превышает 35 см. Помимо него понадобятся 2 уплотнителя, длина каждого из которых – не менее 16 см, а также дополнительный отрезок на 35 см. Для фиксации конструкции применяют специальные крепления на саморезах.

Этап 1. Локализация участка монтажа. Оконные приточные клапаны принято размещать в верхней части створки. Специалисты рекомендуют отметить место посередине конструкции, а затем приложить к нему шаблон и обвести вокруг.

Этап 2. Выемка уплотнителя. На обозначенном участке необходимо удалить стандартный уплотнитель. Он зафиксирован не слишком плотно и, если сделать небольшие надрезы канцелярским ножом, то резиновое изделие можно абсолютно свободно удалить.

Этап 3. Монтаж дюбелей-фиксаторов. В свободный паз необходимо вставить 3 дюбеля-фиксатора. Основное их предназначение – крепление корпуса клапана на основании створки. Один дюбель смещают ровно посредине, а остальные 2 располагают по краям.

Этап 4. Установка вентиляционного устройства на окно. Чтобы работать было удобнее, рекомендуем на поверхность створки предварительно нанести двухсторонний монтажный скотч. Клапан располагается в наиболее предпочтительном положении.

Этап 5. Фиксация клапана на оконной створке. Вентиляционное изделие необходимо прикрепить к конструкции профиля, используя саморезы (о дюбелях не забываем). Это позволит достаточно надёжно закрепить изделие.

Этап 6. Устанавливаем дополнительный уплотнитель на место типового.

Этап 7. Демонтаж старого рамного уплотнителя. Чтобы вентиляционное устройство функционировало должным образом ему необходимо обеспечить приток чистого воздуха. С этой целью специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от типового уплотнителя, заменив его тем, который идёт в комплекте с клапаном. Напротив зафиксированного клапана помечают отрезок, общая длина которого должна составлять не менее 35 см. Демонтируем старый уплотнитель с последующей заменой новым.

Уплотнитель в раме имеет вид, представленный на изображении ниже. Если взять более узкий уплотнитель, то между створкой и основанием рамы сформируется небольшой зазор, сквозь который и осуществляется забор свежего кислорода. Окно останется работоспособным.

На этом процесс установки считается завершенным. По собственному усмотрению можно скорректировать приток кислорода, используя небольшой движок. В правом положении шторка будет открыта полностью, следовательно, поток воздуха окажется максимальным.

Рекомендуем к просмотру видео об установке приточного устройства.

Что представляет собой шпунтованная доска

Как уже упоминалось выше, на одной из сторон шпунтованной доски находится длинный паз, а на другой своеобразный шип, называемый шпунтом. Соответственно, при монтаже в паз одной из досок помещают шпунт той доски, которая лежит рядом. В итоге выходит абсолютно ровное и аккуратное соединение двух элементов.

Такой тип досок имеет ряд преимуществ перед обычными обрезными – так, к примеру, они не требуют обязательной дополнительной обработки инструментами, а также уже являются достаточно выровненными. Даже изнанка, которая обычно не подвергается такой же чистовой обработке, как лицевая сторона, снабжена системой вентилирования, которая позволяет воздуху проходить под пространством пола – это не дает полу загнивать.

Если монтаж выполнен без ошибок, то между элементами пола не останется щелей, а значит, пол не будет скрипеть, а покрытие прослужит гораздо дольше.

Расположение шпунта на доске

К сожалению, данный материал неидеален и обладает своими недостатками – так, он плохо подходит для использования в помещениях с высокой влажностью, поскольку склонен к деформации.

Красивые примеры в интерьере

Деревянный пол в квартире или доме – это традиционно, красиво и экологично. Именно поэтому многие владельцы квартир или домов выбирают шпунтованную доску в качестве напольного покрытия.

Огромная спальня с минимумом мебели не выглядит пустой и необжитой благодаря интересному полу. Весь присутствующий здесь деревянный декор стильный, а предметы органично сочетаются друг с другом.

  • Шпунтованная доска хороша и на кухне с мебелью и дверями приятного кремового цвета. Интерьер выглядит очень светлым и уютным, он приятен глазу.
  • На изображении продемонстрирован пример скандинавского стиля в белых тонах. Обстановка предельно простая, но даже отсутствие штор на окнах органично вписано в стилистику. Занавески бы только помешали ансамблю напольного покрытия, мебели и декору создать нужную атмосферу в помещении.

Советы по укладке половой доски смотрите в следующем видео.

Другие разновидности полезных насадок для дрели

Существует еще множество других узконаправленных насадок, которые нельзя причислить к общим категориям в силу их специфичности, но многие из них могут быть полезны как при строительстве, так и в быту. Например, приспособления для заточки сверл позволят поддерживать этот тип комплектующих в надлежащем виде.

Коронки на дрель – одни из самых не заменимых насадок для мастерской

С помощью насадки-насоса на дрель можно перекачивать растворы и жидкости из одного места в другое. Такие приспособления используются в сочетании с очень мощной дрелью. Этот тип насадок пригодится в частном или дачном доме в том случае, если возникнет аварийная ситуация.

Владельцам загородного жилья могут быть полезны перосъемные насадки на дрель. Они используются для ощипывания дикой или домашней птицы. При этом кожа и мясо не повреждаются.

Всевозможные фрезы станут отличным дополнением к домашней мастерской. С их помощью умельцы могут украшать рельефными узорами изделия, изготовленные из древесины, а также создавать пазы и отверстия, избавляться от некоторых дефектов.

На этом перечень представленных в продаже съемных насадок для электродрели не заканчивается. Существуют десятки других приспособлений, позволяющих увеличить функциональность этого инструмента и добавить ему новых возможностей. Некоторые из них можно изготовить самостоятельно. В любом случае обязательно нужно придерживаться техники безопасности и проверять надежность фиксации насадок.

Что такое шпунтованная доска?

Шпунтованной называют половую доску, на одном ребре которой вырезан продольный паз, а на другом – шпунт (шип, гребень). При сборке пола в паз одной доски вставляют шип соседней. Соединение получается плотное, практически без щелей.

В отличие от обрезной, у шпунтованной доски лицевая сторона отшлифована до гладкости и не нуждается в дополнительном выравнивании и обработке рубанком. Изнанка может быть не обработанной, но на ней в любом случае предусмотрены специальные пазы для вентиляции. Они обеспечивают свободную циркуляцию воздуха в пространстве пола, соответственно, предотвращают гниение древесины.

При грамотной укладке и сплочении шпунтованных досок, щели между ними полностью отсутствуют. Это предотвращает возникновение скрипов и быстрого износа деревянного покрытия.

Недостатком шпунтованного пола считается высокая склонность к деформированию (короблению, разбуханию) при колебаниях влажности в помещении или использовании при монтаже влажных досок.

Что это такое?

Доски из дерева применяются в качестве напольных покрытий уже очень давно. Разновидностью этого пиломатериала является шпунтованное изделие.

Доска такого типа имеет несколько отличий от классических:

  • Наличие соединений на торцах доски. Они выполняются в виде симметричных шипа и паза, с помощью которых можно легко прикрепить панели друг к другу. Формы шпунта могут различаться в зависимости от использованной технологии производства доски. Зачастую такие элементы присутствуют только на длинных торцах но бывают и полотна, имеющие шпунты по всему периметру. Это упрощает монтаж и стыковку досок.
  • Вентиляционные углубления. Данные конструкции представляют собой небольшие продольные канавки, которые располагаются снизу. Основным их назначением является поддержание оптимального воздухообмена. Этот процесс поможет исключить сильную деформацию элемента.
  • Верхняя поверхность доски тщательно отшлифована, имеет гладкую структуру.

Шпунтованные или шпунтовые изделия отличаются несколькими положительными качествами:

  • Долговечность и прочность. Данные показатели получают за счет использования специальных пазов, которые снижают нагрузку на основание пола. Изготовление продукции предполагает полную просушку дерева, в результате чего оно не может деформироваться в дальнейшем.
  • Наличие нижних пазов создает оптимальные условия для эксплуатации моделей. Это значительно снижает риск возникновения грибков и других поражающих древесину болезней.

Скорость монтажа. Достигается за счет наличия замков, которые тщательно подогнаны. После укладки поверхность получается практически бесшовной, что исключает риск проникновения влаги под основание, а также придает покрытию уникальный декоративный рисунок

При монтаже крайне важно плотно стыковать элементы между собой.

Древесина легко шлифуется. При желании верхний слой доски можно восстановить с помощью шлифовальной машинки

Выполнять эту процедуру разрешается несколько раз, так как толщина изделия внушительная. Стоит отметить, что шлифовку классического паркета можно выполнять только до 7 раз.

Разнообразие дизайна. Пиломатериалы изготавливаются из различных древесных пород. Это позволяет подобрать структуру поверхности под основной стиль конкретного помещения. Также внешний вид можно легко изменить с помощью различных морилок, лаков и масел.

Древесина не является универсальным материалом, так как она обладает несколькими немаловажными минусами:

  • Высокая стоимость доски. Обусловлено это тем, что для изготовления данного материала применяются только натуральные вещества, полностью безопасные для человека. Чтобы получить подобную структуру, используют сложные станки с несколькими видами фрез.
  • Низкая устойчивость к воздействию влаги. Шпунтованная доска быстро впитывает влагу, что приводит к ее разбуханию и гниению. Чтобы минимизировать данное воздействие, изделия следует периодически покрывать защитными лаками, которые будут препятствовать попаданию воды в структуру древесины.

Особенности выбора доски

При выборе материала внимание обращают на свойства, от которых зависит долговечность настила

Порода дерева

Из дуба, лиственницы, ясеня изготавливают шпунтованный материал для чистового покрытия — дорогие виды досок без погрешностей, дефектов, с ровным цветовым оттенком.

Для обустройства чернового пола применяют материал мягких пород. Такие пиломатериалы имеют в структуре сучки, трещинки, единичные отверстия. Они повреждаются даже тонкими каблучками, плохо сопротивляются влаге, но имеют невысокую цену.

Размер заготовок

Перед выбором досок следует определить необходимую длину. Для этого измеряют длину стен, определяют, параллельно какой стенке будет проходить укладывание. К общей длине добавляют 10 % на обрезку материала.

Заготовки должны быть равны длине комнаты, если не удается это сделать, то их сращивают. Соединение должно проходить на поверхности лагов, меньшая заготовка обязательно должна находиться на плоскости 3 лагов.

Шпунтованную доску производят длиной до 6 м, а для пола приобретают заготовки 3-6 м. Это позволяет подобрать длину, уменьшить количество обрезков. Для устройства полов рекомендуется толщина больше 28 мм, а ширина 7-14,5 см.

Влажность пиломатериала

Показатель влажности, при которой не происходит деформация, коробление – это 12-16%. Чтобы определить этот параметр, нужен влагомер.

Упаковка материала

Когда материал упакован в целлофан, то обращают внимание на конденсат – капли на пленке говорят о влажной древесине

Качество замкового соединения

Для контроля точности замковых соединений надо проверить, как в паз входит шип, происходит ли легкий щелчок при этом. Проверяют на изнаночной стороне пазы для вентиляции настила, как гладко отшлифована верхняя сторона. Пиломатериалы лучше приобретать в упаковке, где гарантируется сохранность товара.

Качество

Пиломатериал разделяют на классы качества:

  1. Экстра – материал высокого качества для монтажа чистового пола. У него нет дефектов, одинаковый оттенок, структура.
  2. А – допускается неоднородность структуры, малые отклонения оттенка.
  3. В – присутствуют единичные пятна, трещинки, сучки, можно использовать для лицевого пола.
  4. С – применим для изготовления чернового пола, на поверхности сучки, малые трещины, попадаются сквозные отверстия.

Виды и классификации

Так она выглядит на полу, уже покрытая лаком

Шпунтованные доски делятся на четыре классификации:

  1. Из какого дерева изготовлено;
  2. Размер изделия;
  3. Категория качества;
  4. Влажность.

Рассмотрим подробнее каждую характеристику.

Порода древесины

Из каких пород древесины делают шпунтованную доску

По этому аспекту шпунтованное изделие имеет подразделение на три материала изготовления:

  1. Из хвойных пород деревьев. В большинстве случаев применяют ель или сосну. Такие доски находятся в низкой ценовой категории. Но по теплопроводности, они одни из лучших. Пол из хвойной шпунтовки будет намного теплее, остального материала.
    Такие изделия не следует применять в помещении с высокой проходимостью. Материал является довольно мягким, ножки от мебели и каблуков могут оставлять следы. Влажного помещения такие шпунтованные изделия боятся. Хвойная доска должна быть обязательно покрыта специальным средством.
  2. Из лиственницы. Обладает прочной поверхностью и не боится влажных помещений. Можно сказать, что они вечны. Эта порода дерева не подвержена гниению, а насекомые обходят стороной. В основном, доски из этого материала применяют на открытых площадках и ее можно дополнительно не обрабатывать. Структура материала интересна, имеет отчетливую структуру и благородный цвет. Шпунт из лиственницы можно покрыть морилкой и верхним слоем лаком.
    Недостаток это высокая цена и сложность при монтаже.
  3. Из дуба и ясеня. Это самые долговременные и прочные породы дерева. Древесина имеет концентрированный цвет и выраженную структуру. Это дорогостоящий материал.

Шпунтованные изделия из данного материала боятся влаги, поэтому укладывать рекомендуется в закрытых, сухих помещениях.

Размер доски

Внимательно необходимо отнестись к подбору размера шпунтовки. Лучше всего, когда доска совпадает с длинной стены, вдоль которой пойдет монтаж, но можно взять и чуть больше размером. Толщина влияет на надежность пола.

Таблица стандартных размеров: толщина, ширина, длина

Стандартные размеры:

  • Длинна от 1 до 6 метров;
  • Ширина от 70 до 200 миллиметров;
  • Толщина от 18 до 45 миллиметров.

На строительных рынках можно встретить и нестандартные размеры, но это скорее исключение из правил.

Класс качества

Чем выше класс шпунтованной доски — тем она дольше вам прослужит

Шпунтовое изделие различается четырьмя классами качества.

  • Экстра – класс евро стандарта, другое название евро шпунт. Дорогостоящий материал. Он не имеет сучков, трещин, находится в одном оттенке и одинаковой структуры.
  • А – не содержит трещин и сучков. Может находиться небольшая неоднородность оттенка.
  • В – могут находиться, в малом количестве, пятна и трещинки.
  • С – эконом группа. Содержит много сучков, могут встречаться сквозные дыры и трещины. Это качество применяется для установки чернового настила.

Влажность

Изделие должно быть влажностью 14%, отклонения допустимы по 2 % в каждую сторону. При плохой просушки шпунта, ее покоробит. При этом между ними появится зазор. Это приведет к новому настилу пола.\

Так выглядит сухая древесина: светлая, шершавая. У влажной — цвет всегда темнее.

Влажность шпунта можно определить влагомером. Если такого прибора нет, то оценку производят другими способами:

Постучите костяшками пальцев. Если древесина хорошо просушена, то звук будет звонким и хорошо различимым. Влажная звучит глухо и плохо слышно;
Дотроньтесь до пиломатериала. При влажной породе вы почувствуете это

Если пиломатериал сухой, то влажность не чувствуется;
Обратите внимание на цвет. У влажной древесины цвет всегда темнее и поверхность матовая

У сухой породы существует блеск;
Обратите внимание на упаковку. В ней не должно быть никакого конденсата. Если присутствует влага, то материал сырой.

Стелим линолеум в комнате с мебелью

Как сделать шпунтованную доску своими руками: схема действий

В промышленных масштабах изготовление шпунтованных досок происходит на высокоточном оборудовании. Всё осуществляют запрограммированные механизмы, а человек только контролирует процесс. И чем выше класс оборудования у производителя, тем качественнее и дороже итоговый продукт. Шпунтование досок – это сложный процесс, и в домашних условиях никогда не получится достигнуть высокого уровня качества, но провести элементарное шпунтование можно.

В производстве применяются фрезы сложного сечения, выполняющие обрезание заготовки по бокам. В условиях домашней мастерской этот механизм может заменить ручной фуганок с функцией отбора четверти или фрезерный станок. Далее, следуя инструкции о том, как сделать шпунтованную доску своими руками, нужно выполнить ряд действий:

  1. Тщательно подобрать материал для дальнейшего шпунтования. Наиболее долговечным будет покрытие из лиственницы. Она  менее других подвержена гниению и нападению насекомых. Лиственницу можно применять как для обустройства пола в доме, так и для покрытия открытых террас. Это более плотный материал, поэтому с ним работать будет сложнее, чем, например, с сосной или елью. Стоимость лиственницы также выше еловых и сосновых досок, но гораздо меньше, чем цена дуба, ясеня или бука.
  2. Просушить имеющиеся доски. Лучше, чтобы доски были уже сухие, так как естественным путём дерево сохнет несколько месяцев. А чтобы досушить материал до необходимого уровня нужно уложить заготовки на подставки штабелями в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Между заготовками должны оставаться вентилируемые промежутки. Уровень влажности можно измерить электровлагомером. Нельзя сушить древесину на солнце, так как внешняя сторона будет нагреваться, а внутренняя – оставаться влажной, что в будущем приведёт к появлению различных дефектов.
  3. Готовую к обработке доску необходимо закрепить с помощью струбцин на рабочей поверхности (верстак, стол).
  4. Определить середину (оси) боковых поверхностей заготовки и нанести разметку карандашом.
  5. С помощью фрезерного станка/ручного фуганка нужно аккуратно и точно выбрать четвертной паз в одной из сторон доски.
  6. С другой стороны заготовки с помощью станка или фуганка выбираются поочерёдно четверти справа и слева от намеченной оси, в итоге должен получиться шпунт.

Шпунтование досок своими руками ­– занятие очень кропотливое, которое требует опыта работы с деревом и определёнными инструментами, а также наличия свободного времени. Для осуществления этой процедуры также очень важна “твёрдая рука”, чтоб не дрогнула в неподходящий момент. Но также это интересный опыт для каждого, кто любит делать всё своими руками.

Переливные модели

Сифон для кухни с переливом подойдет только для мойки, в верхней части которой есть соответствующее отверстие. Такая конструкция позволит избежать перелива воды через край, если основной сток забит отходами, перекрыт посудой, или если для каких-либо целей используется не проточная, а набранная в мойку вода.

Труба перелива может быть жесткой, сборной из частей, или гофрированной, до присоединения необходимо отрегулировать ее высоту в соответствии с глубиной раковины.

Если трубка сборная, высота регулируется по принципу телескопического сдвигания-раздвигания частей и используются фиксаторы. Гофрированная труба просто растягивается и перегибается в нужном месте.

Между впускным отверстием трубы перелива и тыльной поверхностью мойки вокруг отверстия обязательно должна использоваться плоская прокладка.

Подсоединение перелива начинается сверху, последний этап — ввод свободного конца трубы в соответствующий раструб выпускного патрубка и фиксация гайкой с уплотнительной прокладкой.

Укладка на лаги

Укладке половой доски на лаги предшествует монтаж самих лаг на подготовленное основание.

Подготовка

Лаги тоже в обязательном порядке обрабатываются антисептиком, к основанию они обычно крепятся с помощью анкерных болтов, реже фиксируются с помощью мастики. Минимальное расстояние между лагами под укладку массивной доски – 50 см, сращенной – 40 см, чем толще доска, тем больше может быть шаг. Лаги нужно монтировать перпендикулярно направлению укладки половиц.

Если основание неровное, лаги можно выровнять с помощью подкладок, но лучше использовать регулируемые. Между лагами закладывается утеплитель, его толщина должна быть чуть меньше высоты лагов, чтоб между ним и полом образовался зазор для вентиляции. Утеплитель закрывают слоем пароизоляции. Между лагами и досками рекомендуется уложить звукопоглощающую подложку.

Укладка

  • Первая доска укладывается с отступом от стены 1—2 см. Аналогичный зазор для компенсации температурных расширений нужно оставить по всему периметру. Возможна укладка как шипом, так и пазом к стене
  • После крепления первой доски к лагам к ней придвигается вторая, шип вставляется в паз, вторая доска подбивается киянкой через брусок, пока между половицами не останется щель не больше 1 мм, можно для максимального уплотнения использовать клинья
  • Если длины досок не хватает, чтоб перекрыть всю комнату, или они укладываются вразбежку, стыки обязательно должны приходиться на середину лагов, это нужно учесть при распиловке
  • Последняя доска распиливается по ширине с таким расчетом, чтоб после ее укладки образовался необходимый компенсационный зазор. Для ее подбивки используется струбцина

Если шпунт имеет неидеальную форму, соединению препятствуют заусеницы, их нужно отшлифовать. Соединение может ухудшаться вследствие незначительной кривизны досок, в этом случае шипы и пазы промазывают клеем и прижимают доски с помощью струбцины, проклеиваются также торцы. Если укладываются недостаточно сухие доски, к лагам крепится только каждая 4 или 5 половица. Примерно через полгода этот крепеж удаляется, и доски монтируются уже по всем правилам.
укладкой ламината

Предпочтительней саморезы, они устойчивы к коррозии и надежно утапливаются, а шляпки гвоздей могут со временем выступать над поверхностью. Оптимальный диаметр саморезов – 4—4,5 мм. Под стандартные саморезы в половицах предварительно высверливают отверстия, чтоб древесина не раскололась при вкручивании метизов.

Специальные саморезы для половой доски с небольшой фрезой на конце можно ввинчивать сразу. Количество крепежных элементов в месте каждого соединения доски с лагом зависит от ширины доски. Для узких (90 мм) достаточно одного метиза, вбитого или завинченного посредине, при ширине 90—135 мм крепление проводится в 2 точках, 150 мм и больше – в 3.

В первом ряду крепление осуществляется возле стены и крепеж будет прикрыт плинтусами, поэтому его можно вкручивать отвесно. В последующих рядах применяется один из 2 способов:

Насадка-насос

Где купить качественный приточный клапан

Особенности и монтаж шпунтованной доски для пола

Данный материал имеет естественную влажность 16-22%. Доска для пола строганная с четырех сторон. Этот шпунтованная доска включает целый ряд выгодных особенностей:

  • благодаря креплению «шип-паз» изделия предусматривают максимально простой монтаж;
  • пол из них отличается экологичностью, является приятным на ощупь и отлично удерживает тепло;
  • за счет высокого качества доски из сосны или ели в итоге получается ровная и очень гладкая поверхность пола;
  • в помещении будет присутствовать приятный запах древесины, который создает гармонию с окружающим пространством;
  • вполне приемлемая для многих потребителей цена.

Принцип крепления

При креплении шпунтованной доски к лагам необходимо придерживаться некоторых правил. Самым главным является подбор и укладка первой половицы. Она должна быть максимально ровной. Укладывают ее шипом к стене на расстоянии примерно 10-15 мм, чтобы древесина могла расширяться под воздействием внешних условий. Затем этот зазор закрывается плинтусом.

Первую половицу нужно закрепить максимально крепко при помощи саморезов или другого выбранного крепежа

Сплачивание половиц (притягивание друг к другу), чтобы избежать появления щелей, можно проводить при помощи скоб, клиньев, деревянных упоров или винтового домкрата.
После укладки последней половицы, между ней и стеной забивают клин. Ее нужно наглухо закрепить саморезами, после чего выбить клин. Не забудьте оставить деформационный зазор в 10-15 мм.

2 Metabo 630454000 (20 шт.)

Самый маленький и по совместительству самый дорогой набор насадок для шуруповёрта располагается на третьем месте рейтинга лучших. Кейс Metabo 630454000 вмещает в себя всего лишь 19 бит и стандартную магнитную насадку, однако количество с лихвой компенсируется высочайшим качеством. И дело здесь не только в используемой стали: конструкционно тело биты имеет увеличенное сечение, что создаёт дополнительное сопротивление возникающему крутящему моменту.

Собственно, никаких особенностей этот набор более не содержит: основные моменты связаны с маленьким компактным кейсом, обоймы (держатели для бит) которого могут быть извлечены, а также увеличенным запасом прочности самих насадок, умеренная эксплуатация которых займёт колоссальное количество времени.

Что нужно учитывать в подборе бит

Что это такое?

Доски из дерева применяются в качестве напольных покрытий уже очень давно. Разновидностью этого пиломатериала является шпунтованное изделие.

Доска такого типа имеет несколько отличий от классических:

  • Наличие соединений на торцах доски. Они выполняются в виде симметричных шипа и паза, с помощью которых можно легко прикрепить панели друг к другу. Формы шпунта могут различаться в зависимости от использованной технологии производства доски. Зачастую такие элементы присутствуют только на длинных торцах но бывают и полотна, имеющие шпунты по всему периметру. Это упрощает монтаж и стыковку досок.
  • Вентиляционные углубления. Данные конструкции представляют собой небольшие продольные канавки, которые располагаются снизу. Основным их назначением является поддержание оптимального воздухообмена. Этот процесс поможет исключить сильную деформацию элемента.
  • Верхняя поверхность доски тщательно отшлифована, имеет гладкую структуру.

Шпунтованные или шпунтовые изделия отличаются несколькими положительными качествами:

  • Долговечность и прочность. Данные показатели получают за счет использования специальных пазов, которые снижают нагрузку на основание пола. Изготовление продукции предполагает полную просушку дерева, в результате чего оно не может деформироваться в дальнейшем.
  • Наличие нижних пазов создает оптимальные условия для эксплуатации моделей. Это значительно снижает риск возникновения грибков и других поражающих древесину болезней.

Скорость монтажа. Достигается за счет наличия замков, которые тщательно подогнаны. После укладки поверхность получается практически бесшовной, что исключает риск проникновения влаги под основание, а также придает покрытию уникальный декоративный рисунок

При монтаже крайне важно плотно стыковать элементы между собой.

Древесина легко шлифуется. При желании верхний слой доски можно восстановить с помощью шлифовальной машинки

Выполнять эту процедуру разрешается несколько раз, так как толщина изделия внушительная. Стоит отметить, что шлифовку классического паркета можно выполнять только до 7 раз.

Разнообразие дизайна. Пиломатериалы изготавливаются из различных древесных пород. Это позволяет подобрать структуру поверхности под основной стиль конкретного помещения. Также внешний вид можно легко изменить с помощью различных морилок, лаков и масел.

Древесина не является универсальным материалом, так как она обладает несколькими немаловажными минусами:

  • Высокая стоимость доски. Обусловлено это тем, что для изготовления данного материала применяются только натуральные вещества, полностью безопасные для человека. Чтобы получить подобную структуру, используют сложные станки с несколькими видами фрез.
  • Низкая устойчивость к воздействию влаги. Шпунтованная доска быстро впитывает влагу, что приводит к ее разбуханию и гниению. Чтобы минимизировать данное воздействие, изделия следует периодически покрывать защитными лаками, которые будут препятствовать попаданию воды в структуру древесины.

Красивые примеры в интерьере

Деревянный пол в квартире или доме – это традиционно, красиво и экологично. Именно поэтому многие владельцы квартир или домов выбирают шпунтованную доску в качестве напольного покрытия.

  • Шпунтованная доска хороша и на кухне с мебелью и дверями приятного кремового цвета. Интерьер выглядит очень светлым и уютным, он приятен глазу.
  • На изображении продемонстрирован пример скандинавского стиля в белых тонах. Обстановка предельно простая, но даже отсутствие штор на окнах органично вписано в стилистику. Занавески бы только помешали ансамблю напольного покрытия, мебели и декору создать нужную атмосферу в помещении.

Советы по укладке половой доски смотрите в следующем видео.

Из чего состоит конструкция

Цена шпунтованной половой доски

Чтобы узнать конкретную стоимость интересующего изделия необходимо на сайте выбрать карточку товара «доска пола шпунтованная», ее размеры, цена. На сайте является доступной подробная информация о стоимости за 1 м2, а также за 1 куб. В нашей компании он продается россыпью.

Наименование В кубе шт. 1шт. закрывает м2 1куб закрывает м2 Цена 1м3, руб. Цена 1 м2, руб
40х100х6000 (33х90х6000) 41 0,54 22,14 11500 500
40х120х6000 (36х110х6000) 34 0,66 22,44 11500 500
40х150х6000(36х140х6000) 27 0,84 22,68 11500 500

Это интересно: Отделка стен искусственным камнем в прихожей: советы экспертов

Шпунтовая доска своими руками

Имея опыт обработки древесины и оборудованную мастерскую, можно заметно сэкономить и сделать шпунтованные доски своими руками. Учитывая разницу в стоимости массива и обработанной древесины, экономия будет весьма существенной. Конечно, для получения продукции высокого качества придется хорошо потрудиться.

Начать стоит с выбора материала. Критерии подбора точно такие, как и при покупке готовой шпунтовой доски. Древесина должна быть сухой, иметь минимум сучков. Не допускаются потемнения, следы гнили или деятельности насекомых. В плане породы лучше брать лиственницу, она подойдет для работ внутри и снаружи помещения, но можно ограничиться дешевой сосной.

Массив размечают. Используя циркулярную или ручную дисковую пилу, вырезают заготовки с нужными параметрами.

Следующим этапом работы будет обработка тыльной стороны. Не стоит пренебрегать этой работой, ведь именно благодаря проточкам поддерживается сухость доски, обеспечивается долговечность поверхности. Для работы используют фрезерный станок или ручной фрезер. Конфигурация проточки зависит от имеющихся фрез, проще и быстрее делать один широкий паз.

Далее создают элементы замка. Тут не обойтись без фрезерного станка, ручной фрезер не подойдет, в крайнем случае, его нужно закрепить на станину. Заготовку размечают, отсчет лучше вести от нижней части доски, поскольку верхнюю еще придется шлифовать.

Согласно разметке выставляют фрезу. Медленно, без сильного нажима по всей длине проделывают паз. Спешить не нужно, одним неловким движением можно испортить заготовку. Одну за другой обрабатывают все доски. Фрезу меняют, также аккуратно вырезают шпунт.

Процесс изготовления шпунтовой доски почти закончен, остается выровнять лицевую поверхность и придать ей привлекательный вид. Это можно сделать на фуговальном станке или с помощью электрического рубанка. Не стоит стараться получить идеальную поверхность, в любом случае после укладки пол придется циклевать, точно выдержать толщину в домашних условиях вряд ли удастся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector