Установка цокольного сайдинга своими руками: преимущества, подготовительные работы и технология укладки
Содержание:
- Обзор пошагового монтажа
- Необходимые инструменты
- Монтаж
- Пошаговая инструкция
- Основные требования к монтажу цокольного сайдинга Деке-Р
- Что с себя представляет данный материал?
- Монтаж своими руками
- Плюсы и минусы использования
- Цокольный сайдинг: технология монтажа
- Виды панелей
- Общая информация
- Возможные ошибки в процессе работ
- Расчет материала и с чего начать
- Правильная установка стартового профиля фасадных панелей Деке
- Монтаж цокольного сайдинга
- Виды
- Монтаж панелей
Обзор пошагового монтажа
Для полного понятия способа крепления защитной панели на каркас обрешётки, рассмотрим пошаговую инструкцию монтажа сайдинга своими руками.
Самым первым делом выводим горизонтальную линию, опоясывающую периметр здания.
По этой линии, выставляется нижний край полотна, со смещением вниз, на 40 мм. Далее стартовая планка выводится верхней стороной по прочерченной линии и закрепляется винтами на каркасе.
Следующая панель устанавливается нижней стороной в замок уже закреплённой планки, защёлкиваясь в последнем, верхняя сторона крепится к обрешётке саморезами. Таким образом происходит установка сайдинга, на каркас обрешётки.
Важно! Боковые зазоры должны составлять 10-12 мм.
Необходимые инструменты
Для монтажа сайдинга потребуются такие инструменты:
- перфоратор или электродрель для установки направляющих;
- дисковая пила или электрический лобзик для реза направляющих и панелей;
- шуруповерт для крепления;
- ножовка и ножницы по металлу – для реза панелей;
- рулетка – для расчетов и разметки;
- уровень и отвес – для разметки;
- строительные леса (подмостки) – для удобства работы;
- пассатижи, нож, молоток, угольник.
Кроме того, потребуется ряд дополнительных элементов:
- сайдинговая панель, желательно брать с запасом, так как подрезка неизбежна;
- наружные и внутренние углы;
- стартовые, соединительные и финишные профили;
- несущие и направляющие профили;
- крепеж.
Монтаж
Обрешетка
Прежде чем будет начата отделка цоколя сайдингом своими руками, нужно провести предварительную подготовку, связанную с обустройством основания.
- Смонтируйте на цоколь крепежное основание, так как прямо на каменную стену дома устанавливать материал будет неудобно. Лучше всего для этих целей подойдет обрешетка, выполненная из оцинкованного металлопрофиля, она более долговечна по отношению к деревянному брусу.
Выполнение обрешетки металлическим профилем
- Устанавливайте обрешетку под сайдинг, прикрепляя последовательно планки профиля к цоколю фундамента в горизонтальном положении.Если используете сайдинговые панели высотой 460-480 мм и в один ряд по высоте, монтируйте планки профиля в три линии:
- 1-я – у основания цоколя;
- 2-я – посередине;
- 3-я – на высоте верхнего крепежного элемента изделия.
Монтаж профиля к цоколю производите дюбелями и саморезами размером 70-100 мм.
Установка доборных элементов и основных панелей
Ниже предложена инструкция по облицовке сайдингом цоколя фундамента дома с предварительной установкой доборных элементов:
- Прикрепите строго горизонтально к профильной планке обрешетки у основания цоколя опорную стартовую полосу. Доборными элементами называют планки (стартовые и финишные), уголки и другие детали, предлагающиеся традиционно вместе с цокольными сайдинговыми панелями. Их цена, обычно, невысока, поэтому лучше приобретайте эти элементы с запасом.
Доборные элементы для монтажа
- Монтаж стартовой планки производите с помощью саморезов с шагом приблизительно 300 мм.
- Установите на углу цокольной части здания угловую планку, которую по необходимости подрежьте до нужной высоты и прикрепите к обрешетке саморезами. Опорная планка должна заходить в угловую на 10 мм и более.
- Финишную планку монтируйте по окончанию обшивки цоколя сайдингом, она служит декоративным элементом крепежной части материала.
- Монтаж сайдинговых элементов начинайте по завершению установки стартовой и угловой планки. При этом нижнюю часть 1-ой панели установите в паз стартовой планки и задвиньте по направляющей в угловую планку. При этом не задвигайте ее до упора, оставив температурный зазор.
Правила крепления цокольного сайдинга
- Зафиксируйте первый элемент саморезами в предусмотренные производителем технологические отверстия.
- Установите второй в опорную планку и сдвинув к первому вплотную. Осуществите крепеж аналогичным образом.
Схема монтажа панелей сайдинга на цоколь фундамента
Таким же способом продолжайте монтировать остальные панели отделки цоколя. По необходимости последний сайдинговый элемент подрежьте до нужных размеров, закрепите, затем выполните монтаж угловой планки. Она закроет отрезанную кромку и будет служить стартовой для установки панелей на следующей стене.
Верхнюю крепежную кромку некоторых сайдинговых панелей должна закрывать специальная финишная планка. Она может выполнять декорирование крепежной полосы и быть переходным элементом, если в дальнейшем будет производиться облицовка стены дома фасадным сайдингом.
Аналогично цоколь фундамента обшивается сайдингом и с других сторон здания.
Как правильно крепить сайдинговые панели
Рекомендации специалистов
- Крепите каждую цокольную сайдинговую панель с использованием не менее, чем пяти крепежных элементов. Последние должны входить в обрешетку под углом 90˚.
Правильная обрешетка под сайдинг
- Учтите при монтаже, что каждое изделие может изменять свои геометрические размеры из-за действия температур на 6 мм. В этом случае не стоит делать крепеж в натяг, а, наоборот, оставляйте между ними зазоры до 3 мм.
Пошаговая инструкция
Вне зависимости от инструкции по монтажу, указанной на упаковке с сайдингом, первым этапом становится создание обрешетки. Она нужна, чтобы крепить к ней панели, и чтобы отделка выглядела ровной. Обойтись без обрешетки можно, только если стена идеально прямая, и если ее прочности достаточно, чтобы без боязни вкручивать саморезы и дюбели длиной в десять сантиметров.
Обрешетка создается из металлических профилей или деревянных брусьев.
Она может быть вертикальной, горизонтальной или комбинированной. Горизонтальная
подходит фундаментам, вертикальная — основным стенам, комбинированную можно использовать,
если обшиваться будут и фундамент, и стены.
Оптимальное расстояние между брусьями или профилями — 50 см. Это расстояние может
подстраиваться под ширину утеплителя, который укладывается между деталями
обрешетки.
Выбирая между металлическим профилем и деревянными брусьями,
предпочтение лучше отдать металлу: он более долговечен и устойчив. Если же
выбрано дерево, его обязательно нужно обработать антисептиком против грибка и
плесени. Профили крепятся дюбелями и саморезами, которые не докручиваются до
конца: нужно оставлять между металлом и шляпкой самореза зазор в 1-1,5 мм на случай
температурного расширения. Дерево прибивается оцинкованными гвоздями или тоже
прикручивается саморезами с сохранением зазора.
Следующий этап — установка панелей. Работа идет слева направо, снизу вверх. Пошаговая инструкция:
- первой устанавливается начальная
планка — она выравнивается в строго горизонтальном положении и закрепляется
саморезами; - теперь прикрепляются угловые
элементы; - первая панель устанавливается на
начальную планку и задвигается в паз углового элемента; - перед закручиванием саморезами
панель тщательно проверяется по уровню; - устанавливаются все следующие
панели; - перед монтированием последнего
ряда устанавливается финишная планка; - перед установкой планок под подоконниками
и карнизами также устанавливаются финишные планки.
Если высота цоколя неодинакова, панели первого ряда придется подрезать.
Чтобы скрыть неровности подрезанных деталей, они закрываются снизу J-профилем.
Он же используется для закрытия панелей под подоконниками и карнизами, выполняя
функцию отлива.
Если в панелях прорезаются отверстия под водопроводные или газовые
трубы, диаметр должен быть на 5-6
мм больше диаметра труб. Все саморезы нужно закручивать
не до конца, а с зазором в 1 мм.
В процессе установки панелей их нельзя сильно натягивать или сжимать,
располагать их нужно свободно, все шурупы вкручиваются в центры крепежных
отверстий. Все это нужно для предотвращения повреждений при температурной
деформации.
Основные требования к монтажу цокольного сайдинга Деке-Р
Материал изменяет размеры при нагреве и охлаждении. Это нужно учесть при монтаже. Чтобы компенсировать деформации, выполняйте следующие рекомендации. Саморезы или гвозди крепят строго в центре гвоздевого отверстия. Стержень гвоздя или самореза располагают горизонтально. Между поверхностью сайдинга и шляпкой метиза оставляют зазор до 1 мм. Плотно прижимать облицовку к основанию саморезом или гвоздем нельзя. При соединении панелей каждую последующую вставляют в предыдущую до упоров. Это гарантирует соблюдение правильного температурного зазора. Выполнять облицовку фасада можно при температуре выше -15°С. |
Что с себя представляет данный материал?
Первоначально данный вид облицовки предназначался для обшивки цокольной части дома, почему и приобрел такое название. Соответственно производители пытались создать материал, который смог бы выдержать большие нагрузки:
- регулярна повышенная влажность;
- быстрое развитие агрессивной микрофлоры (грибки, плесень);
- пучение грунта;
- частые и сильные механические воздействия.
Потому цокольный сайдинг создают способом литья из высококачественного сырья. Чаще всего используют винил или металл. При этом толщина изделий значительно больше, чем стеновых панелей из тех же материалов. Изменения в способе производства привели к появлению следующих качеств:
Устойчивость ко всем видам воздействий
Особенно важно отметить, что цокольный сайдинг, в отличие от стеновых панелей, не боится сильных ударов.
Сохранность первоначального вида на протяжении всего срока эксплуатации.
Быстрота монтажа. Элементы облицовки имеют небольшой вес и габариты, что значительно облегчает процесс установки.
Нет необходимости ухаживать за цокольным сайдингом
Он покрыт антистатическими составами, которые не накапливают пыль и грязь. А это значит, что загрязнения смываются атмосферными осадками.
Монтаж своими руками
- Подготовка цоколя. Просматривается прочность кирпича фасада, и устраняются недостатки путём замены кирпича или пройтись штукатуркой, используя металлическую сетку. Только после полного просыхания стены, можно приступать к дальнейшему этапу.
- Сооружение обрешётки. Вначале идёт выставление стартовых планок с J-рейками и углами. Двигаться можно как справа налево, так и, наоборот, здесь принципиальной зависимости нет.
- Качественный монтаж зависит от правильно выполненной обрешётки из добротного каркаса. Обязательным считается использование металлического профиля, а не деревянного бруса. Если понадобиться выравнивать планку, стоит использовать пластик.
- Расположение обрешётки может быть горизонтальным и вертикальным, но вертикальный способ более приемлем. Так как использование вертикального крепления создаёт естественную вентиляцию, и воздух свободно циркулирует под толщей отделки. Шаг горизонтального крепления – 45 см, вертикального – 70-90 см. Расстояние нижней планки от грунта 15 см.
Плюсы и минусы использования
Современный материал сайдинг покорил сердца многих строителей, его популярность растет. Чем обусловлен столь быстро растущий спрос:
- Долгий срок службы, гарантированный производителем. Срок годности не уступает натуральным материалам, благодаря сложному технологическому процессу производства и строгому контролю качества на каждом его этапе.
- Многофункциональность. Отделывать можно хоть все здание целиком, а не только цоколь.
- Небольшая масса. Благодаря своей легкости сайдинг удобно устанавливать, и в процессе эксплуатации он не оказывает дополнительной нагрузки на конструкцию дома.
- Быстрая, легкая установка. Все панели легко стыкуются между собой, поэтому смонтировать сайдинг на место не составит труда, при правильно сделанном каркасе.
- Экологическая безопасность. Материал не содержит вредных для здоровья веществ, что подтверждено международными сертификатами безопасности.
- Не требует специального ухода. Сайдинг не нужно чистить спецсредствами, окрашивать, наносить защитные лаки. Стройматериал в течение продолжительного периода сохраняет свои первоначальные свойства.
- Высокие прочностные характеристики. Цокольный сайдинг выдерживает большие механические нагрузки и устойчив к механическому повреждению, влиянию аномальный погодных явлений.
- Цена. Доступность – основное качество сайдинга по сравнению с натуральным камнем, клинкерной плиткой и т.п.
- Большой выбор оттенков, цветовых решений. Богатство цветового многообразие потрясает. Каждый год появляются новые оттенки, цвета, изображения с имитацией материалов натурального происхождения. Материал позволяет воплотить любые задумки дизайнеров.
Несмотря на обилие достоинств, у сайдинга есть и недостатки, среди которых:
- стройматериал не горит, но под действием высокой температуры плавится;
- температурное расширение, изменение размеров, которое необходимо учитывать при отделке цоколя;
- выгорание под солнечными лучами, потеря цвета — выбирая тонкий, дешевый материал, следует приготовиться к тому, что с солнечной стороны материал лет через 5 станет светлее и слегка выгорит, потеряет свою первоначальную яркость.
Разнообразные варианты отделки цоколя частного дома представлены в этом разделе.
Цокольный сайдинг: технология монтажа
Инструкция по монтажу цокольного сайдинга
1. Обрешетка, монтаж:
- фиксируем обрешетку из дерева или металла на поверхность стены;
- ее горизонтальные элементы соедините заподлицо, а вертикальные с шагом до 91 см;
- чтобы определить положение горизонтальной обрешетки, следует отмерить 46 см от нижней части стены. Верхний же ряд должен приходиться под верхней фай панели, там, где расположены отверстия под гвозди.
Примечания:
- в местах с прохладным климатом специалисты рекомендую подвешивать обрешетку на 15 см от уровня грунта и крепить непосредственно к дому. Готовый каркас опирается на землю с использованием колышков;
- в местах с теплым климатом конструкцию можно зафиксировать в грунте.
2. Профиль стартовый, установка:
- отмеряем нужное расстояние и монтируем стартовый профиль;
- его следует располагать 10 см от угла сооружения, учитывая припуск на ширину угловой панели;
- фиксируем материал гвоздями с шагом 30 см в строго горизонтальном положении.
Примечания:
- если нужно, то раскроите панели нижнего ряда при помощи дисковой пилы;
- если выполняется подрезка нижней части панели, то стартовый профиль можно не задействовать. Он фиксируется гвоздями через лицевую поверхность по линии шва.
3. Раскрой сайдинговых панелей.
Определяем нужное число панелей:
- делим длину стены на 102 см (не учитывая ширину угловых деталей);
- готовое изделие должно быть около 30 см.
Примечания:
- по необходимости разрежьте панель ступенями по 20 см, не допуская совпадения швов;
- не отрезайте сразу больше одной замыкающей детали.
4. Установка первой панели:
- цокольный сайдинг под камень, монтаж которого осуществляется слева направо, рекомендуется устанавливать с выпуском 3 мм ниже кромки стартового профиля;
- подвиньте первую панель влево, уперев ее в угол заподлицо;
- установите ее на опорной полосе с четким входом штырей, учитывая температурные швы;
- продвиньте материал влево до упора за 2 мм до угла.
Примечания:
Цокольный сайдинг под кирпич, монтаж которого вы осуществляете, имеет произвольный орнамент. Поэтому его растворные швы могут не совпадать с углом.
5. Второй ряд, монтаж:
- вбейте гвозди через подложку;
- их шляпки должны лишь немного касаться панели;
- заведите вторую панель в стартовый профиль и придвиньте ее к первой;
- последующие ряды устанавливаются таким же образом.
Примечания:
- чтобы создать естественную кирпичную кладку, смещайте каждый последующий ряд на 20 см;
- старайтесь не заталкивать панели сверху вниз, опускайте их плавно.
6. J-профили.
Создавая монтаж панелей на J-профили или углы, может понадобиться подгонка швеллеров, подставок и штырей с задней стороны на расстоянии до 8 см от угла.
Размер J-профиля в 19 мм идеально подходит для сайдинга под кирпич, а 28 мм — панелей под камень.
Примечания:
- поскольку сайдинговые панели на обратной стороне имеют столбики, старайтесь их не прижимать при монтаже рядов;
- осуществляя фиксацию сайдинга с использованием гвоздей, помните, что последние должны лишь немного касаться панелей.
7. Тепловые зазоры.
Поскольку задействованный стройматериал может менять свои размеры на 6 мм в зависимости от погодных условий, средний шаг стыков между плитами должен соответствовать 13 мм.
При подгонке сайдинговых панелей, вокруг проемов необходимо сделать подрезку для припуска в 3 мм. Такой же зазор может понадобиться на углах крыш, в подошвах сводов, вокруг примыканий и в иных участках, где невозможно достаточное их перемещение.
Старайтесь смещать каждый последующий ряд по образу ступеней на 20 см. При этом замыкающая в ряду деталь не должна быть меньше 30 см.
8. Внутренние углы, монтаж:
Перед установкой панелей, угол дома необходимо выровнять с использованием алюминевой или винипластовой ленты.
Для облицовки внутренних углов можно задействовать J-профиля либо раскроить сами панели.
9. Отделочный борт, установка:
Борт монтируется поверх верхнего последнего ряда сайдинговых панелей. При установке его на углах, можно воспользоваться нагревом. Однако перед тем как это сделать, необходимо выполнить треугольный вырез в месте сгиба.
10. Фиксация к панелям предметов.
Категорически запрещено крепить к обшивке арматуру. При ее установке сначала необходимо высверлить отверстие немного большего диаметра, чем размер фиксирующего элемента.
Последние должны непосредственно проникать в твердую подложку под панелями.
Цокольный сайдинг, монтаж: видео
Виды панелей
Цокольный сайдинг — материал в виде панелей, используемых для отделки
фундаментов и стен. Обычно стеновые панели имеют толщину 1,5 мм, фундаментные — 2,5-3 мм. Длина колеблется в
пределах от 1,13 до 2,44 м,
ширина — от 0,24 до 0,52 м,
что дает возможность выбрать материал для каждого дома.
Панели изготавливаются из:
- поливинилхлорида;
- винила;
- полипропилена;
- металла.
Сайдинг из ПВХ и других искусственных компонентов нетоксичен, он
включает наполнители, модификаторы, стабилизаторы и красители, придающие
материалу прочность и нужный оттенок. Он не боится перепадов температур,
солнечных лучей и влаги. Бывает однотонным, окрашенным в один из миллиона
оттенков, или текстурным, имитирующим камень, кирпич, дерево или другие
материалы.
Металлический сайдинг производится из оцинкованной стали. Он состоит из
шести слоев: металл, оцинковка, антикоррозийная прослойка, грунтовка,
полимерная защита и краска. Как и разновидность из ПВХ, обладает широкой
палитрой оттенков и текстур.
По способу установки панели делятся на вертикальные и горизонтальные. Горизонтальный сайдинг используется чаще, поскольку его проще монтировать. Можно комбинировать оба варианта: фундамент отделывать горизонтальными панелями, стены — вертикальными.
Общая информация
Цокольный сайдинг Дачный устанавливают на обрешетку. Ее крепят горизонтально по всей поверхности стен, отдельные бруски устанавливают вокруг проемов окон и дверей, по верхнему и нижнему краю облицовки, на углах здания (вертикально). Для обрешетки используют деревянные бруски 40х40 см. Предварительно их пропитывают антисептиком, огнезащитой. Влажность древесины — до 20%. Для первого ряда расстояние между брусками составляет 43,5 см для фасадных панелей серии “Дикий камень” и 42 см – для серии “Крупный камень”. Последующие бруски крепятся с шагом в 44 см. Между брусками обрешетки можно разместить утеплитель, под ними — другие изоляционные элементы.
Фасадные панели имеют большую высоту. Чтобы облицовка была более жесткой, сотрудники компании «Вестмет» рекомендуют устанавливать дополнительные горизонтальные рейки между основными брусками обрешетки. При монтаже брусков и реек контролируют правильность их положения по горизонтали и вертикали. Они должны образовывать ровную плоскость.
Крепежи для фасадных панелей — гвозди или саморезы из оцинкованной стали. Длина ножки — такая, чтобы она входила в бруски обрешетки минимум на 3 см. Шляпка — широкая, 9-10 мм, ножка — 3 мм.
Крепление цокольного сайдинга Дачный и его комплектующих выполняют через перфорационные отверстия (выполнены по краям каждого элемента). Ножка крепежа должна попадать строго в центр отверстия, входить перпендикулярно плоскости облицовки. Не допускается забивать гвозди или вкручивать шурупы с наклоном, перекосом, загибать их.
Фасадные панели не фиксируют жестко: крепеж должен войти так, чтобы между его шляпкой и поверхностью цокольного сайдинга остался температурный зазор в 1-1,5 мм (см. рис. 4). Каждую панель крепят минимум в пяти точках.
Цокольный сайдинг Дачный изготавливается из полипропилена и может незначительно менять линейные размеры при нагреве солнечными лучами или охлаждении зимой. Чтобы избежать деформаций при перепаде температуры, при монтаже оставляют компенсационные зазоры между торцами рядовых панелей и комплектующими. Если работы выполняются летом, зазор составляет 5-6 мм. При отрицательной температуре его увеличивают до 9-10 мм. Монтаж возможен при температуре до -10° C. При проведении работ в холодную погоду цокольный сайдинг предварительно выдерживают в тепле в течение 10 часов (в отапливаемом помещении, но на удалении от источников тепла).
Крепление вертикальных профилей, углов, реек начинают сверху. Ножка крепежа должна располагаться у верхнего края отверстия так, чтобы элемент висел на нем. Остальные крепежи располагают по центру отверстий (см. рис. 6). Шаг крепления — не больше 25 см.
Порядок крепления рядовых панелей на основной поверхности стен показан на рис. 3. Их располагают горизонтально, начиная с нижнего ряда, двигаясь слева направо.
Возможные ошибки в процессе работ
Самыми распространенными ошибками при монтаже сайдинговых панелей являются:
- построение кривого каркаса, вследствие неровных стен;
- перетянутые саморезы в результате чего сайдинг идет волнами при температурном расширении;
- замки не защелкнуты — проблема распространена при монтаже материала неспециалистами;
- стройматериал монтируется без каркаса, крепление сразу на стену — из-за того, что нет вентиляционного зазора между поверхностью сайдинга и стеной, образуется конденсат, что в будущем приведет к крупным затратам;
- постройка деревянного каркаса без обработки антисептическими средствами — конденсат, который образуется при перепадах температур между каркасом и стеной, может стать причиной быстрого разрушения деревянной основы, что вызовет дополнительные затраты.
Все эти недочеты следует учесть при отделке сайдингом цоколя.
Расчет материала и с чего начать
Начинать необходимо с замеров и чертежа. Если мы говорим только об облицовке цокольной части, то нужно знать его высоту (при условии нестрого горизонтального основания замеры высоты производятся по краям и в середине) и длину.
Количество планок сайдинга, которые понадобятся, высчитывается из произведения ширины рабочей поверхности отдельных элементов на их длины (находим необходимую площадь сайдинга). К получившемуся значению стоит прибавить 5-10% материала, который частично уйдет на подрезки и возможные подшивки.
Количество профиля или бруса находится совсем просто. Длина цоколя делится на предполагаемое расстояние между направляющими, затем количество умножается на высоту цоколя (для неровного основания на среднеее значение). В итоге получается метраж, к которому прибавляются все те же пресловутые 5-10% для подшивки.
Подвесы суммируются из обязательных (по два на каждую направляющую – сверху и снизу) и дополнительных (при метровом сайдинге или меньшей высоте вполне достаточно 1-2 штук). Соответственное количество ХПС-дюбилей – количество подвесов, умноженное на два.
Саморезы лучше всего брать с запасом, но их минимальное количество соответствует произведению количества вертикальных профилей и отношения высоты цоколя к ширине одной планки.
Придя в магазин, чертеж с размерами лучше иметь под рукой, потому что весь цокольный сайдинг отличается по размерам отдельных планок как по ширине, так и по длине.
Правильная установка стартового профиля фасадных панелей Деке
Специалисты компании «Строймет» напоминают, что от того, как установлен стартовый профиль, зависит успех монтажа в целом, причём ошибку исправить в процессе работы невозможно. Сначала с помощью строительного гидроуровня проверяется горизонтальность фундамента или цоколя здания. Для этого на одной из стен ставится метка, а затем гидроуровень последовательно переносят от одной стены к другой. Так обходят всё строение по периметру, оставляя новые метки до момента прихода в начальную точку. Если в каждой из меток расстояние до низа стены одинаково, значит, фундамент стоит ровно.
В этом случае по меткам ставятся угловые стартовые профили, а между ними строго по горизонтали монтируются обычные, рассчитанные на монтаж цокольных панелей. При неровном фундаменте ситуация усложняется, и самым удачным решением будет создание отмосток, устраняющих указанный дефект. Если сделать это по каким-то причинам невозможно, стартовый профиль вообще не устанавливают.
Вместо него используется ряд панелей, расположенных на подходящей высоте, нижние части которых подрезают «в размер». При установке используются саморезы, которые вставляются в верхний горизонтальный ряд, а также верхние боковые отверстия. Если такое закрепление технически сложно, допустима пробивка дополнительных точек крепления, которые для меньшей «заметности» размещают в местах стыка.
Важно! Категорически недопустимо крепление цокольного сайдинга путём заворачивания самореза непосредственно в пластик. Подобное практически всегда ведёт к неизбежному в таком случае короблению панели в результате тепловой деформации
Монтаж цокольного сайдинга
Крепление цокольного сайдинга своими руками очень похоже на установку обычного сайдинга. Это не такая сложная задача, поэтому давайте рассмотрим основные этапы монтажных работ.
Подготовительные работы
Чтобы понять, как крепится цокольный сайдинг, необходимо взглянуть на конструкцию вентилируемого фасада.
Именно по этой технологии будет происходить его монтаж.
Схема вентилируемого фасада из сайдинга
- Удалите все декоративные элементы с фасада: наличники, карнизы, водосточные трубы.
- Первоначальный каркас будет состоять из брусков, которые нужно прикручивать в горизонтальном положении. Также необходимо обрамить брусками окна и двери.
- Если вы решили дополнительно утеплить стены, то бруски нужно устанавливать на расстоянии 59 см друг от друга, так как стандартный утеплитель имеет ширину 60*120 см. Ширина брусков должна быть не меньше, чем у утеплителя. Обязательно обработайте их влагостойкой пропиткой.
- Листы утеплителя под сайдинг должны плотно входить между брусков, и дополнительно их необходимо закрепить строительными грибками.
- Инструкция на цокольный сайдинг требует обязательного покрытия утеплителя слоем пароизоляции. Пароизоляционная пленка решает 2 основные задачи: защищает утеплитель от ветра и позволяет испаряться влаге изнутри.
- Теперь необходимо сделать контробрешётку, которая будет держать панели сайдинга, и создавать необходимый зазор для вентиляции фасада.
- Установка цокольного сайдинга своими руками возможна как на вертикальную обрешетку, так и горизонтальную. Если вы решили задекорировать невысокий участок фундамента, то лучше выбирать горизонтальные направляющие. В случае отделки всего фасада, следует выбирать горизонтальные профили.
- Контр обрешетку лучше сделать из металлических профилей. Их нужно закрепить на предыдущий каркас с шагом до 90 см для вертикальных направляющих, или до 45 см для горизонтальных. Это связано с размерами панелей для цокольного сайдинга, они производятся обычно в пределах размеров 120*48 см.
Обшивка цоколя сайдингом
Теперь давайте разберемся, как крепить цокольный сайдинг на обрешетку:
- Для крепления первой панели используется стартовый профиль для сайдинга. Его нужно закрепить непосредственно на каркас в горизонтальном положении, в нижнюю точку облицовки.
- На углах стен монтируются внутренние и наружные угловые элементы, в которые будут вставляться края панелей. Также они монтируются у дверных и оконных проемов.
Виды вспомогательного крепления для сайдинга
- Крепление начинается снизу вверх с левого угла. Первая панель вставляется в стартовый профиль и угловые элементы, а затем крепится саморезами к каркасу.
- Если вы монтируете сайдинг с имитацией кирпичной кладки, то необходимо подрезать его край ножовкой, чтобы он был ровным и вставился в угловые профили. На фото показана схема крепления панелей в стартовые и угловые планки.
Схема крепления фасадного сайдинга
- Следующая панель ставится в паз предыдущей и защелкивается. Сверху она, таким же образом, крепится саморезами к обрешетке.
- Так же, крепятся и все остальные панели. Последняя панель подрезается и вставляется в финишную планку.
Соблюдайте зазоры при креплении сайдинга
Также рекомендуем вам посмотреть видео — как установить цокольный сайдинг:
Виды
Облицовка цоколя здания делится на виды по двум критериям: материал и способ укладки.
Самые распространенные материалы для сайдинга:
- поливинилхлорид;
- винил;
- полипропилен.
Все они являются универсальной отделкой для цокольного сайдинга, потому что обладают отличными устойчивыми свойствами: к воздействию ультрафиолета, к влаге, к перепадам температур. Могут с легкостью прослужить долгие годы. Встречается, конечно, и металлический сайдинг. Но он требует дополнительной обработки самого материала антикоррозийными средствами и более тщательного ухода.
По способу укладки виды цокольного сайдинга могут быть горизонтальными и вертикальными.
Чаще всего именно для нижней части здания профессионалы и любители строительного дела используют горизонтальную укладку. А для того чтобы максимально просто, быстро и результативно обеспечить цоколь дома качественной облицовкой собственноручно, необходимо обзавестись основными инструментами и подготовить основание здание к монтажу.
Монтаж панелей
Облицовочные работы начинаются с крепления стартовой планки, которая устанавливается по периметру строения строго горизонтально. Для правильного ее выставления необходимо будет воспользоваться строительным уровнем того или иного типа.
Для закрепления планки на обрешетке используются специальные дюбели или саморезы длиной не менее 10 см, располагаемые строго по середине монтажного отверстия. При вворачивании крепежных элементов постарайтесь не затягивать их до упора, а оставляйте небольшой зазор (порядка 1 мм), предусматривающий возможное температурное расширение материала.
Схема монтажа
Согласно инструкции по монтажу сайдинговых панелей, сразу же после закрепления стартовой рейки можно будет переходить к установке угловых элементов облицовки.
Монтаж сплошного покрытия начинается, как правило, с левого угла здания и ведется в следующей последовательности:
- Сначала на стартовую рейку устанавливается первая сайдинговая заготовка, после чего она задвигается в левый паз уже зафиксированного углового элемента.
- После проверки на горизонтальность установленная панель фиксируется на обрешетке с помощью специальных элементов крепления, входящих в отделочный комплект.
- Все последующие сайдинговые листовые заготовки устанавливаются точно таким же образом.
- Финишная планка крепится на обрешетке непосредственно перед монтажом последнего ряда панелей.
В заключение еще раз отметим, что четкое следование всем приведенным в нашей статье рекомендациям, а также внимательное изучение сопровождающего их видео, позволит придать фасаду строящегося или обновляемого строения вполне современный и привлекательный вид. Помимо этого, использование облицовки из сайдинга обеспечит защиту цокольной части вашего дома от механических повреждений.