Установка цокольного сайдинга

Рекомендации по установке панелей

В первую очередь, необходимо подготовить место работы. Нужно демонтировать элементы ливневой системы, светильники и прочее. Это необходимо для того, чтобы не повредить сами панели и соответствующие изделия.

Установка панелей должна быть аккуратной. Они должны двигаться друг на друге, чтобы легко установить в правильном положении соответствующую панель. После того, как все панели будут установлены и закреплены, результат очевиден – ровная и красивая стена.

Как крепить сайдинг

Образовавшиеся нахлесты герметизировать не обязательно. Наиболее правильно будет не использовать такие герметики, поскольку они будут нарушать теплообмен и вывод конденсата из постройки.

Нож – один из самых необходимых инструментов. С его помощью необходимо регулировать длину панелей. В случае с металлосайдингом и деревянными панелями, нож заменяется болгаркой. Необходимо помнить, что ровные углы необходимы для правильного стыка панелей.

Резка панелей

Резка сайдинга

После установки фасада, самое важное – это уход. Если ухаживать за панелями надлежащим образом, то конструкция не потеряет внешний вид и прослужит очень долгое время

Фасадные панели под кирпич

Цокольный сайдинг. Монтаж «шип в паз»

Как и в случае с виниловым, цокольный сайдинг может крепиться не только на замках-защелках. Одни производители заменяют обычные замки на монтажные штырьки-столбики. Они находятся в нижней части панели. В верхней части панели на специальном виниловом приливе располагаются гнезда, в которые при монтаже вставляются штырьки. Другие производители предлагают крепление «шип в паз». Чтобы закрепить такую панель, гвоздевую планку («шип») вставляют в промежуток между тыльной стороной панели и штырьком-столбиком («паз»).

 По разнообразию текстур цокольный сайдинг с креплением «шип в паз» не уступает классическим цокольным панелям. В продаже имеется сайдинг с рисунком «чешуя», «дранка», «кирпичная кладка», «каменная кладка». Последние две разновидности наиболее популярны на отечественном рынке. В комплекте к цокольному сайдингу «шип в паз» продаются все необходимые комплектующие с подходящим к рядовым панелям рисунком. Внешние угловые и доборные профили цокольного сайдинга «шип в паз» обычно называют карнизными доборными элементами.
Перед установкой первой рядовой цокольной панели рассчитывают их количество. Необходимо определить, сколько панелей уложится по длине стены. Для этого измеряют длину стены. Из нее вычитают две толщины наружных угловых профилей и двух горизонтальных тепловых зазоров. Полученный результат делят на длину рядовой панели. Последняя панель в ряду должна быть не короче 30 см.

Очень удобно монтировать сайдинг-панели, на которые производители уже нанесли риски, отмечающие величину температурного зазора. Если же таких отметок нет, температурные зазоры приходится измерять самостоятельно с по мощью обычной линейки.

Завершив монтаж первого ряда, переходят ко второму. Его устанавливают аналогичным образом. Столбики первой панели второго ряда вставляют в принимающие пазы, расположенные вверху на лицевой стороне нижележащей панели. Если пазов нет, столбики вводят в зацепление с гвоздевой планки нижележащей панели в свободном пространстве между обрешетинами. Обязательно оставляют температурный зазор: панель второго ряда должна свободно «ездить» по панели, расположенной под ней. После этого совмещают рисунок на лицевой стороне обеих панелей и отмечают линию обреза на левой стороне панели, там, где она будет введена в угловой профиль. При этом не забывают оставлять припуски для горизонтальных температурных зазоров. Затем монтируют второй угловой профиль внахлест с первым. Верхний профиль должен прикрыть конец нижнего. Подогнав рисунок, устанавливают крепеж. При необходимости, панели можно подрезать не вертикально, а ступеньками по горизонтали, по швам «кирпичной кладки», изображенной на лицевой части сайдинга. Внутренние углы, а также оконные и дверные проемы оформляют с помощью J-профилей либо карнизных доборных профилей. В остальном цокольный сайдинг «шип в паз» монтируется так же, как обычные панели. При обшивке карниза на карнизной панели в месте будущего сгиба делают треугольный вырез, затем нагревают горячим воздухом с помощью строительного фена и сгибают на углах.

Пароизоляция и утепление дома

Для зданий из газобетонных блоков и из дерева необходимо обязательно произвести гидроизоляцию стен, а теплоизолировать их можно по желанию. Для гидроизоляции лучше выбрать влаговетрозащищенную мембрану.

Если теплоизоляционный слой делаться не будет, то мембрану крепят прямо на стену здания, чтобы выдержать пространство, которое требуется для вентиляции. При креплении утеплителя, гидроизоляционный слой размещается прямо на нем, и сверху снова настилается обрешетка, чтобы создать вентиляционный зазор.

Толщина утепляющего материала зависит от погодных условий региона строительства. В южных широтах достаточно слоя в 5 – 10 см, а на севере необходимо создать слой 20 – 25 см минимально. Для этой цели используют разные теплоизолирующие материалы: подойдет стекловата и ее разновидности (Изовер, Роквул, минеральная вата и т.д.), разные виды пенопласта или пенополистирол.

Можно купить утепляющий материал в виде плит или приобрести рулоны, удобно в обрешетку укладывать маты.

Рекомендации по установке панелей

В первую очередь, необходимо подготовить место работы. Нужно демонтировать элементы ливневой системы, светильники и прочее. Это необходимо для того, чтобы не повредить сами панели и соответствующие изделия.

Установка панелей должна быть аккуратной. Они должны двигаться друг на друге, чтобы легко установить в правильном положении соответствующую панель. После того, как все панели будут установлены и закреплены, результат очевиден – ровная и красивая стена.

Как крепить сайдинг

Образовавшиеся нахлесты герметизировать не обязательно. Наиболее правильно будет не использовать такие герметики, поскольку они будут нарушать теплообмен и вывод конденсата из постройки.

Нож – один из самых необходимых инструментов. С его помощью необходимо регулировать длину панелей. В случае с металлосайдингом и деревянными панелями, нож заменяется болгаркой. Необходимо помнить, что ровные углы необходимы для правильного стыка панелей.

Резка панелей

Резка сайдинга

После установки фасада, самое важное – это уход. Если ухаживать за панелями надлежащим образом, то конструкция не потеряет внешний вид и прослужит очень долгое время

Фасадные панели под кирпич

Монтаж панелей

Устанавливается стартовая рейка по линиям. Перед установкой стартового профиля, заранее очертите линию по всему периметру дома. Располагать стартовый профиль необходимо в 10 см от угла дома. Для монтажа используйте дюбеля, гвозди, саморезы и обязательно уровень. Шаг установки гвоздей не должен превышать 30 см. Монтаж стартового уровня – самый ответственный шаг. Поэтому рейка должна быть установлена строго по горизонтали — обязательно проверьте это уровнем.

Устанавливаются угловые элементы. Это необходимо сделать сразу же после установки стартовой рейки. Если не соблюдать данное условие, то в дальнейшем вы не сможете правильно закрепить угловые элементы к панелям, так как они представляют собой пазы, в которые вставляются панели сайдинга. Выполнять установку панелей следует от левого края к правому. Не стоит забывать, что длина конечной панели должна быть не более 30 см. Чтобы рассчитать правильное количество панелей, разделите сантиметровую длину стены на 112.

Установка первого ряда панелей. Каждый элемент сайдинга заводится в начальный профиль и передвигается в самый низ. Угол панелей должен находиться чуть ниже краяначального профиля, примерно на 3 мм.

Чтобы закрепить панели с угловым элементов, на ее край наносится клей или герметический состав, и она до упора вдвигается в элемент внешнего угла

Новую панель сайдинга не нужно заталкивать на уже установленную, они должны прилегать друг к другу, а не вдавливаться. Тогда и внешне конструкция будет выглядеть натуральной и естественной.

Для закрепления панелей на внутренних углах дома, следует использовать либо J-профиль, либо такой элемент крепления, как внутренний угол. Крепление в обоих случаях к панелям происходит путем вхождения панели в одно входных отверстий углового элемента.

Заключительный этап — установка подгоночного или отделочного профиля. Крепится он на последний ряд сайдинговых панелей при помощи гвоздей и герметика. Для того чтобы согнуть профиль, не сломать его или деформировать, подгоночный профиль нагреть и сгибать, используя специальные инструменты или пассатижи.

В этом основная суть монтажа цокольного сайдинга. Количество панелей зависит от высоты фундамента.

На задних панелях цокольного сайдинга располагаются монтажные штыри – специальные столбики. В целом, они защищают сайдинговые панели от деформации вследствие температурных перепадов. Не следует использовать монтажные штыри для фиксации панелей к стене.

Монтаж угловых элементов

Угловые элементы крепят к угловым стартовым планкам. Угол устанавливают на планку так, как показано на рис. 6, а затем крепят в верхней части на два самореза. Для крепления используют саморезы длиннее 5 см

Важно, чтобы угловой элемент перекрывал не меньше 1,5 см каждой крайней фасадной панели. Между внутренним ребром угла и краем угловой детали должно быть расстояние не меньше 1,2 см.
Монтаж угловых элементов фасадных панелей можно выполнять последовательно, завершая им установку каждого ряда сайдинга

Также допустима установка сразу всех углов после завершения облицовки фасада.

Если соблюдать инструкцию по монтажу цокольного сайдинга Деке-Р, то отделка фасада будет служить долго и радовать своим внешним видом.

  • Дачный
  • Nordside
  • Grand Line
  • Grand Line Standart
  • Grand Line Premium
  • Docke-R
  • CanadaRidge
  • FineBer
  • Доломит
  • Nailite
  • VOX
  • Holzplast
  • Инструкция по монтажу Docke-R
  • Фото

Главная → Цокольный сайдинг → Инструкция по монтажу Docke-R

Плюсы и минусы материала

При выборе сайдинга для облицовки цоколя необходимо точно представлять особенности материала:

  1. На выбор есть 2 вида сайдинга – виниловый и полимерный. Именно полимерный вариант служит оптимальным для основания. Он отличается большей толщиной профиля, а также имеет дополнительное защитное покрытие, способствующее стойкости конструкции к выгоранию на солнечных лучах.
  2. Высокая эстетическая составляющая. Сайдинг прекрасно повторяет контуры и внешний вид натуральных покрытий. Точность соединения конструктивных элементов позволяет получать интересные картины и рисунки.
  3. Широкий диапазон эксплуатации материала. Большой диапазон рабочих температур и показателей влажности, при которых материал сохраняет целостность и презентабельный внешний вид.
  4. Специальное покрытие предотвращает формирование плесени и грибка на материале, что положительно сказывается на сроке службы облицовки. Защитный слой также предохраняет от повреждения химическими реагентами различной активности.
  5. Сайдинг не имеет запаха и не выделяет токсичных элементов, при этом его наличие позволяет существенно продлить срок службы и качество самого основания.

Плюсы и минусы сайдинга

Главным недостатком сайдинга как материала для облицовки фундамента является его неустойчивость к контакту с огнем. Он начинает быстро плавиться и полностью выходит из строя. Это создает определенные ограничения для применения на промышленных объектах.

Сайдинг оправдывает свои технические характеристики и в долгосрочной перспективе выглядит отличным вложением средств и решением множества задач по сохранности основания и его декоративном оформлении.

Монтаж углов

Угловые стартовые планки выпускаются отдельно для каждого вида фактур фасадных панелей. Углы устанавливаются на угловые стартовые планки и фиксируются двумя саморезами в верхней части. Длина саморезов должна быть не менее 50 мм.

Угол должен закрывать не менее 15 мм фасадной панели.

Придерживаясь данных рекомендаций, установка фасадных панелей пройдет быстро и без проблем. В случае правильной установки, панели прослужат долго и не только защитят ваш дом от холодов и повреждений, но и сделают его уютным и красивым.

Несмотря на относительную простоту монтажа, во избежание трудностей при установке, HouseFasad.ru рекомендует вам обратиться к помощи специалистов. Рекомендуем ознакомиться с материалом о японских фасадных панелях.

Цокольный сайдинг: технология монтажа

Инструкция по монтажу цокольного сайдинга

1. Обрешетка, монтаж:

  • фиксируем обрешетку из дерева или металла на поверхность стены;
  • ее горизонтальные элементы соедините заподлицо, а вертикальные с шагом до 91 см;
  • чтобы определить положение горизонтальной обрешетки, следует отмерить 46 см от нижней части стены. Верхний же ряд должен приходиться под верхней фай панели, там, где расположены отверстия под гвозди.

Примечания:

  • в местах с прохладным климатом специалисты рекомендую подвешивать обрешетку на 15 см от уровня грунта и крепить непосредственно к дому. Готовый каркас опирается на землю с использованием колышков;
  • в местах с теплым климатом конструкцию можно зафиксировать в грунте.

2. Профиль стартовый, установка:

  • отмеряем нужное расстояние и монтируем стартовый профиль;
  • его следует располагать 10 см от угла сооружения, учитывая припуск на ширину угловой панели;
  • фиксируем материал гвоздями с шагом 30 см в строго горизонтальном положении.

Примечания:

  • если нужно, то раскроите панели нижнего ряда при помощи дисковой пилы;
  • если выполняется подрезка нижней части панели, то стартовый профиль можно не задействовать. Он фиксируется гвоздями через лицевую поверхность по линии шва.

3. Раскрой сайдинговых панелей.

Определяем нужное число панелей:

  • делим длину стены на 102 см (не учитывая ширину угловых деталей);
  • готовое изделие должно быть около 30 см.

Примечания:

  • по необходимости разрежьте панель ступенями по 20 см, не допуская совпадения швов;
  • не отрезайте сразу больше одной замыкающей детали.

4. Установка первой панели:

  • цокольный сайдинг под камень, монтаж которого осуществляется слева направо, рекомендуется устанавливать с выпуском 3 мм ниже кромки стартового профиля;
  • подвиньте первую панель влево, уперев ее в угол заподлицо;
  • установите ее на опорной полосе с четким входом штырей, учитывая температурные швы;
  • продвиньте материал влево до упора за 2 мм до угла.

Примечания:

Цокольный сайдинг под кирпич, монтаж которого вы осуществляете, имеет произвольный орнамент. Поэтому его растворные швы могут не совпадать с углом.

5. Второй ряд, монтаж:

  • вбейте гвозди через подложку;
  • их шляпки должны лишь немного касаться панели;
  • заведите вторую панель в стартовый профиль и придвиньте ее к первой;
  • последующие ряды устанавливаются таким же образом.

Примечания:

  • чтобы создать естественную кирпичную кладку, смещайте каждый последующий ряд на 20 см;
  • старайтесь не заталкивать панели сверху вниз, опускайте их плавно.

6. J-профили.

Создавая монтаж панелей на J-профили или углы, может понадобиться подгонка швеллеров, подставок и штырей с задней стороны на расстоянии до 8 см от угла.

Размер J-профиля в 19 мм идеально подходит для сайдинга под кирпич, а 28 мм — панелей под камень.

Примечания:

  • поскольку сайдинговые панели на обратной стороне имеют столбики, старайтесь их не прижимать при монтаже рядов;
  • осуществляя фиксацию сайдинга с использованием гвоздей, помните, что последние должны лишь немного касаться панелей.

7. Тепловые зазоры.

Поскольку задействованный стройматериал может менять свои размеры на 6 мм в зависимости от погодных условий, средний шаг стыков между плитами должен соответствовать 13 мм.

При подгонке сайдинговых панелей, вокруг проемов необходимо сделать подрезку для припуска в 3 мм. Такой же зазор может понадобиться на углах крыш, в подошвах сводов, вокруг примыканий и в иных участках, где невозможно достаточное их перемещение.

Старайтесь смещать каждый последующий ряд по образу ступеней на 20 см. При этом замыкающая в ряду деталь не должна быть меньше 30 см.

8. Внутренние углы, монтаж:

Перед установкой панелей, угол дома необходимо выровнять с использованием алюминевой или винипластовой ленты.

Для облицовки внутренних углов можно задействовать J-профиля либо раскроить сами панели.

9. Отделочный борт, установка:

Борт монтируется поверх верхнего последнего ряда сайдинговых панелей. При установке его на углах, можно воспользоваться нагревом. Однако перед тем как это сделать, необходимо выполнить треугольный вырез в месте сгиба.

10. Фиксация к панелям предметов.

Категорически запрещено крепить к обшивке арматуру. При ее установке сначала необходимо высверлить отверстие немного большего диаметра, чем размер фиксирующего элемента.

Последние должны непосредственно проникать в твердую подложку под панелями.

Цокольный сайдинг, монтаж: видео

Описание материала

Виниловый сайдинг производится из поливинилхлорида. Обшивка фундамента цокольным сайдингом часто выполняется для имитации камня (натурального или декоративного), кирпича (силикатного или красного) и разнообразных пород древесины. В процессе изготовления рисунок переносится с подготовленного натурального слепка, от чего цвет максимально соответствует натуральной текстуре материалов. Отделка цоколя сайдингом может выполняться с помощью одноцветных панелей, их легко окрасить сверху в приятные тона.

Наилучший декоративный вид создаётся при одновременном покрытии цоколя и стен. Обработка панелями одинакового цвета не всегда является лучшим вариантом, отлично сочетаются панели с имитацией кирпича или камня снизу и дерева на стенах. В зависимости от предназначения материала, выделяют облицовку сайдингом цокольного и стенного типа. Для фундамента листы отличаются большей толщиной – 2,5-3 мм, а на стены укладываются панели в 1,5 мм.

Сайдинг является не только экологичным видом отделки зданий, но и весьма экономичным

Цокольные работы предъявляют повышенные требования к материалу:

  • высокая прочность, так как на него будут воздействовать различные негативные влияния и есть риск ударов;
  • невосприимчивость к ультрафиолетовому излучению. Чтобы обшивка цоколя профлистом не выгорала, в состав добавляют специальные компоненты;
  • высокое качество сырья и готового состава.

При комбинировании перечисленных качеств достигается долговечность материала и устойчивость к различным негативным явлениям: перепадам температуры, механически повреждениям, УФ-излучению и т. п. Отделка цоколя сайдингом соответствует заявленным требованиям.

Цокольный сайдинг выпускается в разных размерах. Распространённые габариты (соотношение длины с шириной панели):

  • 1,22х0,47 м;
  • 1,265х0,51 м;
  • 1,13х0,47 м;
  • 1,14х0,395 м;
  • 1,15х0,52 м;
  • 2,44х0,24 м.

Из-за разнообразия размеров легко подобрать удобные габариты панелей, а сам материал достаточно дешёвый. Производители гарантируют срок службы облицовки на протяжении 50 лет. Если правильно монтировать и эксплуатировать сайдинг, он прослужит ещё 50 лет. Установка и монтаж цокольного сайдинга выполняется собственноручно, а последующий уход сводится к очистке от пыли мыльным раствором.

По способу укладки виды цокольного сайдинга могут быть горизонтальными и вертикальными

Благодаря лёгкости материала, он практически не утяжеляет здание, следовательно, не требуется усиление фундамента. Показатель особенно полезен для обработки цоколя дома на винтовых сваях, которые эксплуатируются в условиях водянистого или сыпучего грунта. Отделка свайного фундамента цокольным сайдингом может выполняться с дополнительной установкой теплоизоляционной плёнки. Вес 1 м2 вещества завершённой облицовки составляет всего 3,5 кг. Для сравнения искусственный камень весит 35 кг/м2, а кирпич облицовочного типа – 190 кг/м2.

Металлическая обрешетка под сайдинг из металлопрофиля

Это более долговечный материал. Как правило, применяют в работе П-образный профиль для обрешетки. Часто используют профиль 60х27 мм. длиной три метра. Толщина — 0, 45 мм. Есть в продаже эконом профиль, но его мастера не советуют.

Все строители рекомендуют расстояние между элементами делать в 40 см. Внизу и в самом верху ставится горизонтальный профиль (27х28 мм.), который усиливает каркас.

Смотрите что лучше: газобетон или пенобетон для строительства дома.

Расстояние между подвесами у профиля — не выше 50 см. Часто покупают для крепления саморезы под названием «семечки». Иначе они называются 13 мм. остроконечные саморезы. К основанию крепят другими саморезами по дереву или дюбеля (если бетон).

Для отметки горизонтали и вертикали применяют уровень. В самом низу дома и сверху натягивается нитка или чертят линии по длине стены. По отметке намечают места где, будут крепиться кронштейны. Монтируют вертикальные элементы по краям стен, а потом крепят остальной профиль.

Когда два профиля по углам установлены, фиксируем горизонтальный от низа. По низу окна ставим профиль по горизонту и на прикручиваем на 3 самореза.

Разновидности сырья для наружной облицовки фундамента частного дома с фото

Сайдинг для цоколя различается по материалу изготовления и по внешнему виду. Самыми распространенными материалами являются:

ПВХ – виниловый

Основное достоинство – низкая цена. Данный материал легко устанавливается на месте, не подвержен деформации. Однако не выдерживает сильных ударов, которые приводят к трещинам, поломке.

Металлический

Устойчив к сильным повреждениям, выдерживает перепады температуры внешней среды. Считается элитным среди сайдинга.

Фиброцементный

Выдерживает все виды негативных воздействий, однако ронять с большой высоты не следует, может разбиться на мелкие части. Большой вес вызывает сложности при установке и перевозке.

Деревянный

Редко используется в облицовке за счет дороговизны. Обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, выдерживает перепады температуры, при должной обработке долго служит без потери первоначальных свойств.

Расчет количества материалов


Необходимо купить панели и крепления к ним

Отделка цоколя сайдингом возможна лишь по завершении подготовительных операций, включающих закупку нужного количества заготовок и крепежа к ним. При расчете исходят из общей площади цокольной части дома, подлежащей облицовке. Последняя рассчитывается простым перемножением высоты участка на его ширину и суммированием результатов для всех стен.

Полученную цифру следует разделить на площадь одной заготовки, указанной на упаковке. Таким образом находится примерное количество листов, необходимое для обшивки цоколя сайдингом. С учетом возможного перерасхода отделочный материал закупается с небольшим запасом.

Что нужно для обшивки фундамента

Помимо сайдинговых заготовок для проведения отделочных работ по фундаменту потребуются:

  • профиль металлический или деревянный для обустройства обрешетки;
  • утеплительный материал;
  • саморезы и уголки.

Профиль рассчитывается поштучно. Его должно хватить, чтобы закрыть цокольную часть на высоту примерно 40-50 см. Расчет утеплительного материала и деталей для крепления заготовок проводится с учетом закрываемой сайдингом площади.

Монтаж фасадных панелей Docke-R

Монтаж цокольных панелей выполняется в строго определённом порядке: слева направо и снизу вверх. Сначала нужно посредством рулетки измерить длину фасада, после чего несложно вычислить размеры первой и последней панели ряда. Лишняя часть со стороны примыкания к стене обрезается под прямым углом.

Рис.5

Панель своей нижней частью устанавливается на стартовый профиль, после чего крепится саморезами, которые вворачиваются согласно описанным выше общим правилам. Очередная фасадная панель крепится на стартовом элементе аналогично первой, для чего её нужно первоначально завести в предыдущую, до касания установленного в замке термокомпенсатора. Процесс повторяется до завершения укладки всего ряда. Финальную панель нужно обрезать до необходимого размера, а затем закрепить саморезами. После этого переходят к очередному ряду, причём сборка любого из них не имеет особенностей.

Важно! Если используются цокольные панели Docke R, имитирующие кирпичную или каменную кладку, при начале формирования очередного ряда нужно убедиться в смещении кирпичей или камней, чтобы имитация была полной. Необходимо заранее рассчитать длину финишного элемента, которая не должна быть меньшей 20 см

Элементы последнего ряда сначала вставляются верхней частью в фасадный J-профиль и в таком виде крепятся через боковые гвоздевые отверстия

Необходимо заранее рассчитать длину финишного элемента, которая не должна быть меньшей 20 см. Элементы последнего ряда сначала вставляются верхней частью в фасадный J-профиль и в таком виде крепятся через боковые гвоздевые отверстия.

Монтаж цокольного сайдинга

Смонтировать панели можно без посторонней помощи. Ниже представлен поэтапный алгоритм проведения работ.

Инструменты для монтажа цокольного сайдинга

Работа выполняется следующим инструментом:

  • Рулетка и уровень. С их помощью производятся замеры и контролируется плоскость конструкции. Также приобретите фломастер, им удобнее проводить разметку, чем карандашом;
  • Ножовка по дереву с мелким зубом. Она отлично пилит панели. Вместо ручного инструмента можно использовать электролобзик, на него ставится полотно с мелкими зубьями;
  • Болгарка. Используется для резки металлического профиля под каркас. Вместо нее можно воспользоваться обычными ножницами по металлу. Если каркас из профильной трубы, то понадобится именно болгарка;

Болгарка нужна для резки и шлифовки металла

Шуруповерт. В процессе монтажа придется закрутить много саморезов, поэтому нужен электроинструмент с битами РН2. Также запаситесь сверлами, при необходимости можно сверлить небольшие отверстия.

Как подготовить дом к монтажу сайдинга

Поверхность, на которую будет монтироваться сайдинг, нужно подготовить. Тут все просто:

Бетонные или оштукатуренные поверхности очищаются. Если поверхность не имеет трещин и повреждений, то ничего делать не надо. Если есть изъяны, то они заделываются цементным раствором;

Бетонные и оштукатуренные поверхности очищаются и выравниваются

  • Деревянное основание проверяется на прочность. Поврежденные элементы заменяются. Поверхность обрабатывается антисептическим составом для защиты от вредителей и плесени;
  • Сваи обрабатываются защитным составом. Никакой другой подготовки не требуется.

Как выполняется обрешетка

Крепление цокольного сайдинга производится на несущий каркас. Установить его можно несколькими способами:

Иллюстрация Описание
Если высота цоколя меньше высоты панели, то ставится две горизонтальные поперечины по верхнему и нижнему краю.

Нижний элемент располагается на расстоянии 5 см от земли. Верхний — по верхней линии отделки. При желании добавляются поперечины через каждые 50-70 см.

Второй вариант — вертикальные стойки. Закреплять их нужно через каждые 30-40 см. Это решение используется на бетонных основаниях. Профиль крепится через подвесы, с их помощью выставляется расстояние от стены до края, чтобы уложить утеплитель.
Деревянный каркас ставится так же, как и металлический. Главное — перед тем как устанавливать элементы, следует обработать их антисептиком для защиты от вредителей.

Монтаж сайдинга

Руководство по проведению работ выглядит так:

Иллюстрация Описание
Крепится стартовая планка. Она располагается по таким правилам:

  • Отбивается линия на высоте 5 см от уровня земли. Удобнее всего использовать строительный шнур;
  • Планка ставится с отступом в 10 см от угла. Работа начинается с левой стороны;
  • Элемент крепится гвоздями или дюбелями быстрого монтажа через каждые 30 см.
Закрепляются наружные углы. Они выставляются по уровню расположения панелей. Для работы используются саморезы с пресс-шайбой или оцинкованные гвозди с увеличенными шляпками.
Край панели, входящий в уголок, отрезается. Он должен быть ровным для качественной стыковки. Размер определяется по месту. Помните, что минимальная длина элемента не должна быть меньше 30 см.
Панель стыкуется с углом. Элемент ставится в стартовую планку и заводится в уголок. Не располагайте элементы плотно, между ними оставляется деформационный зазор в 2-3 мм.
Панель закрепляется гвоздями или саморезами. Они располагаются посередине прорезей. Забивать крепеж до упора не надо, он фиксирует пластик, но не зажимает его намертво.
На фото показан правильный порядок крепления. Соблюдение технологии исключает деформацию элемента.
Вторая панель стыкуется с первой. Защелкивается замок на соединение, затем процесс крепления повторяется.
Второй и последующие ряды ставятся со смещением вертикальных швов на 30 см и более.

Процесс показан наглядно в видео.

Цокольный сайдинг под кирпич

Как правильно выполнить монтаж цокольного сайдинга

 Цокольный сайдинг появился позже других видов этого облицовочного материала. Производители постарались модернизировать панели и оснастить их приспособлениями, максимально облегчающими процесс монтажа. В верхней правой части сайдинга «чешуя» имеется шкала, показывающая температуру окружающего воздуха. Уже не раз упоминалось, что сайдинг, как и любое твердое тело, увеличивается от жары и сжимается под воздействием холода. С этим свойством связана необходимость оставлять зазоры между панелями, а также не прикреплять его слишком плотно к основе. В зависимости от температуры, при которой проводится монтаж сайдинга, корректируют ширину зазоров.

С цокольным сайдингом-чешуей задача упрощается. Не нужно производить расчеты самостоятельно. «Умные» панели все сделают за вас. Показатели шкалы подсказывают, с каким нахлестом устанавливать панель: надо просто совместить край панели с соответствующей риской шкалы. Еще более совершенны в этом отношении панели-«дранки». Кроме температурной шкалы, на них имеется термометр, показывающий температуру самой панели

Это важное дополнение. Дело в том, что температура окружающего воздуха не всегда соответствует степени нагревания или охлаждения самого сайдинга

Например, если панели хранились в хорошо отапливаемом помещении, а для монтажа его вынесли на мороз, он попросту не успеет сжаться в соответствии с температурой окружающего воздуха. Чтобы адекватно определить степень изменения размера панели, требуется знать ее собственную температуру. Здесь на помощь приходит соответствующая шкала.

Следует обратить внимание еще на одну деталь. Монтаж занимает не один час

За это время и температура воздуха, и температура самого сайдинга меняются. Следовательно, каждую панель устанавливают по тому делению шкалы, на которое термометр указывает в данный конкретный момент. Если на термометре одновременно высвечивают два деления шкалы, ориентируются на то, что ярче. При одинаковой яркости выбирают среднее значение между этими двумя делениями и стыкуют панель по нему.

Фурнитура для крепления цокольного сайдинга. Цокольный сайдинг крепят только на саморезы или гвозди, изготовленные из нержавеющей стали. Использовать скобы нежелательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector