Допустимая сантехника и отделка для ванной комнаты в деревянном доме

Как сделать пол в ванной в деревянном доме?

Как мы уже сказали, «слабое место» ванной в деревянном доме – это пол. Действительно, если архитекторы на этапе проектирования дома не продумали планировку ванной комнаты, то вам придется усилить перекрытие пола, где будет ваша ванная.

Как показывает практика и расчеты, требуемое усиление достигается увеличением поперечного сечения балок и уменьшением их шага. Но, это не все, есть одна хитрость, если вы не хотите подниматься в ванную по ступенькам, то уровень балок пола в будущей ванной комнате нужно опустить по отношению к уровню пола в соседнем помещении минимум на 100-120 мм. Это расстояние впоследствии будет заполнено цементной стяжкой, системой теплых полов и керамической плиткой. Кроме того, с точки зрения минимизации повреждений пола в других помещениях в случае затопления, финишное покрытие пола в ванной должно быть ниже чем уровень пола в остальных комнатах минимум на 20 мм.

В принципе, можно обойтись листами ЦСП и не делать цементную стяжку, но, особенно, если ванная расположена на первом этаже, то рекомендуется сделать цементную стяжку, чтобы была возможность хорошо утеплить пол.

В качестве теплого пола можно выбрать несколько вариантов – электрический пленочный пол либо водяной пол. Различия, плюсы и минусы можно обсуждать долго, даже посвятить отдельную статью выбору конкретного решения. Как советуют специалисты, водяной пол более предпочтителен по ряду причин. Главная причина – это экономичность.

Между лагами укладываем теплоизоляцию толщиной минимум 150 мм роквул или аналогичную. На лаги стелим ЦСП, желательно в два слоя внахлест либо стекломагнезитовый лист толщиной 8-10 мм. Затем стелим парогидроизоляцию, обязательно проклеиваем скотчем все стыки. Пароизоляция должна миллиметров по 200 заходить на стены. Как вариант на стык пола и стены можно клеить гидроизол.

В качестве армирования цементной стяжки кладем арматурную сетку и уже к ней при помощи хомутов крепим трубу “теплого” пола. В качестве трубы рекомендуем полиэтиленовую, ее срок службы очень большой (50 лет) и цена достаточно невысокая. Любые другие варианты это всего-лишь плохая альтернатива, так, например, металлопластиковые трубу со временем на соединениях дадут течь. А в случае с полиэтиленовыми трубами соединений нет в принципе.

Стяжку делаем не менее 40 мм толщиной. С формированием пола мы закончили, после того, как стяжка наберет прочности (3-7 дней) можно приступать к укладке финишного покрытия. О том, как укладывать керамическую плитку самостоятельно мы уже писали. Кроме керамической плитки вы можете уложить мозаику, керамогранит или опять-таки дерево.

Разработка плана

Разработка плана по обустройству санузла является начальной стадией. Планировка помещения и строительство должны быть подчинены основным важным моментам, которые непосредственно связаны с обустройством:

  • число людей, пользующихся данным помещением и сантехникой;
  • число санузлов, которые будут устанавливаться;
  • местоположение в строении;
  • подсчет всей сантехники, которая понадобится при обустройстве помещения, а также ее размеры;
  • основные требования и удобство размещения в помещении;
  • подсчет материалов и средств.

Кроме перечисленных моментов есть ряд особенностей по расположению. Этот ряд включает в себя основные рекомендации, которые позволят разместить санузел или санузлы в соответствии с нормами.

Рекомендации:

  • помещение должно располагаться рядом с жилой комнатой или ниже, но не выше этажом;
  • при многоэтажном строении с несколькими санитарными помещениями расположение санузлов производится по вертикальной планке, то есть один над другим. Это позволяет обустраивать все вторичные системы, в том числе водосток и канализацию, на одной линии;
  • помещение должно иметь хотя бы одну внешнюю стену для облегчения установки вентиляции;
  • канализационный стояк должен быть расположен от ванной в пределах трех метров, а санузел в одном метре. Если дистанция будет увеличена, то потребуется дополнительное насосное оборудование для принудительного оттока.

В планировку также входят схемы расположения вентиляции и канализации. Отмечаются места установки всего сантехнического оборудования.

Регламентированные нормы планировки и размещения

Может быть интересно

При планировании должны применяться нормы, которые позволят продлить долговечность работы санузла. Размещение сантехники должно производиться с учетом требований:

  • минимальный размер уборной – высота — 1,2 метра, ширина — 0,8 метра;
  • туалет совмещен с умывальником – 1,6 на 2,2 метра;
  • совмещение санузла с ванной или душевой – 2,2 на 2,2 метра;
  • небольшое помещение должно обустраиваться с учетом подвесных шкафов и раковин. Это позволит обеспечить большее пространство;
  • в более обширных по площади помещениях распределение сантехники и меблировки производится равномерно, без образования пустых и полностью заполненных зон.

При этом, в соответствии с регламентом строительных работ по обустройству санузлов в деревянном доме необходимо следовать нормативам по размещению:

  • от умывальника до стены расстояние равно двадцати сантиметрам и более;
  • оси сливных труб расположены не ближе 0,7 метров друг от друга;
  • пространство около раковины больше 0,7 метра;
  • ванная устанавливается с учетом того, чтобы самый близкорасположенный предмет или оборудование был удален минимум на 70 сантиметров;
  • унитаз и раковина должны располагаться на минимальном удалении в 25 сантиметров.

Расчет по строительству должен предусматривать, чтобы помещение с ванной комнатой и санузлом занимало не больше 25 процентов всей площади здания. Санузел в каркасном доме из дерева устанавливается по параметрам цельной деревянной конструкции.

Как использовать в интерьере?

В качестве покрытия для пола обычно используется паркет либо доска. Лучшим вариантом можно считать применение трехслойной паркетной доски. Многоуровневая обработка материала делает его долговечным. Да и монтировать подобную доску несложно.

Варианты отделки стен:

  • деревянная вагонка;
  • шпонированные доски;
  • массив (или цельные доски);
  • клееные доски.

Если главный критерий выбора для вас – это простота монтажа (к примеру, ремонт приходится делать своими руками), то лучше вагонки не найти. Монтировать ее просто, хотя придется использовать каркас, который несколько уменьшает метраж ванной.

Отличная сопротивляемость влаге и у клееной доски: несколько склеенных между собой слоев древесины придает материалу особую прочность. Но если вы ищете самый экологичный из всех возможных вариантов, то это, конечно, массив.

Многие привыкли к тому, что стандартное интерьерное решение – белая ванная, чуть реже – серая. Если отказываться от «классики жанра» не хочется, оставьте любимый цвет, разбавив его элементами дерева. Буквально 2 не очень большие деревянные вставки преображают пространство. Дополните его еще декоративными элементами в стилистике бохо, и вы создадите принципиально новый образ ванной.

Размещение санитарных устройств и необходимой мебели при устройстве санузлов в деревянном доме своими руками

Существующими нормативными документами предусмотрены следующие минимальные размеры помещений:

  • уборная: ширина — 80-т см, при глубине 120-ть см;
  • размеры ванных комнат и совмещённых комнат определяются только при наличии среди жильцов инвалидов. Нормативы такие: туалет с умывальником — 160 на 220 см, совмещённый с ванной — 220-ть на 220-ть см.

Не рекомендуется установка унитазов напротив входной двери, это просто не эстетично. Эффектность комнате, с иллюзией имеющегося простора, придаст расположенное напротив входа большое зеркало.

В ванных комнатах большое значение имеют их размеры:

  1. В небольших помещениях рекомендуется устанавливать подвесные раковины, использовать ниши вместо полочек и подвесных шкафчиков. Следует максимально избегать нагромождения косметических средств, купальных и хозяйственных принадлежностей. Их лучше размещать в скрытых нишах, а не на приставных столиках.
  2. В просторных комнатах другая проблема — не должны образовываться пустые зоны. Можно выделить зону для отдыха, в которой размещают стеклянный столик с несколькими креслами, вазы или кадки с живой растительностью, небольшую барную стойку. В отдельном месте можно расположить стенку с закрытыми полочками для хранения косметических и банных средств или несколько тумб. Хорошо смотрится небольшой бассейн.

Рекомендуемые минимальные размеры размещения санитарных приборов в см:

  • расстояние от умывальников до стен ≥ 20-ти;
  • между осями сливных труб умывальников ≥ 70-ти;
  • свободное пространство перед раковинами ≥ 70-ти;
  • от ванных до близко расположенных объектов ≥ 70-ти;
  • от унитаза до раковины ≥ 25-ти.

Ванные комнаты вместе с туалетами и подсобными помещениями не должны занимать более четверти общей площади здания.

Строительство с нуля — проектирование уборных

В данном случае все просто, так как туалеты предусматриваются проектом и могут быть размещены на каждом этаже будущего дома. Желательно предусмотреть их местоположение таким образом, чтобы у них был единый канализационный стояк, что позволит сэкономить время и материальные средства, затрачиваемые на строительство. Все будет зависеть от конкретного проекта, планировки дома. Желательно, чтобы у туалетов и ванных не было общих стен с жилыми комнатами. В идеале это могут быть внешние стены, перегородки с коридорами или помещениями технического назначения. Также туалеты и ванные не должны находиться над жилыми комнатами.

Сырой гумус удаляется только через несколько месяцев через задний лоскут. Кольцо сиденья также изготовлено из этого материала и поэтому приятно тепло. Таким образом, он в основном подходит для неотапливаемых внешних туалетов. Контейнер 200 л обеспечивает однолетнюю работу без опорожнения.

Если изредка добавляются кухонные отходы, В процессе опорожнения почти правого компоста «урожай» — в зависимости от продолжительности пребывания. Протекающая жидкость пропускается во внешней канистре. Случайное добавление коры повышает эффективность компостирования.

Ванная комната в деревянном доме: расположение и размеры

Как бы ни хотелось внести свою долю креатива в постройку санузла, правильней это будет сделать, не выходя за рамки профессиональных правил его размещения:

Если одна из стен санузла будет внешней, ее будет легче вентилировать

  • одна из стен санузла должна быть внешней, это значительно облегчит Вам его вентилирование;
  • если дом имеет несколько этажей, можно оборудовать также и несколько санузлов, располагая их одну над другой;
  • оптимальное расположение – рядом со спальней или гардеробной;
  • неподходящее место для санузла – рядом с местом приёма и готовки пищи;
  • если Вы желаете сэкономить пространство – задумайтесь над тем, чтобы сделать основной или дополнительный санузел под лестницей.

Что касается размеров, санузел, вместе с подсобными помещениями не должен занимать более 20-25% площади дома

В любом случае, если хозяин желает огромную ванную – ему никто не воспретит этого, важно только побеспокоиться о тщательной гидроизоляции

Где расположить и как спланировать санузел

Коль уж вести речь о санитарном узле, как таковом, то начинать нужно с самого начала – с планировки этого помещения, ведь всё должно быть сделано по уму.

Если дом только строится, застройщик определяет сразу, где в доме будут «стратегические объекты», ведь к ним придётся подводить коммуникации. Но ситуации бывают разные: в уже эксплуатирующемся доме что-то достраивается, капитально ремонтируется или перепланируется, и так или иначе приходится решать вопрос устройства санузла.

Идеальный вариант его расположения – цокольный этаж, если таковой имеется в доме. Преимущества такого решения заключаются в том, что при этом протяжённость коммуникаций будет наименьшей, и пол в цокольном этаже всегда бетонный, что упрощает процесс его герметизации.

Коммуникации под санузел вводятся через цоколь

В заглубляемых помещениях всегда бетонированный пол

Местоположение комнаты можно определить по маленькому, высоко расположенному окошку

Постирочная и санузел в расположении цоколя

Маленький бассейн с душевой

Домашняя сауна

Туалеты должны быть на каждом этаже, если их несколько. В таком случае, их лучше всего разместить друг над другом, как это делается в расположенных по одному стояку квартирах. Частные дома подобным правилам не подчиняются, но всё же располагать санузел над жилой комнатой – не лучшее решение, особенно учитывая, что в нём должна быть вытяжная вентиляция.

Особенностей вентиляционной системы

При отсутствии помещений на цокольном уровне, санузел часто обустраивают в мансарде, либо отводят ему место где-нибудь под лестницей. Тут всё индивидуально, и зависит от размеров дома, его конфигурации. Но что касается габаритов санитарных комнат, то их обычно ориентируют на параметры устанавливаемого в них оборудования.

Вариант устройства санузла с душевой

В среднем это такие размеры в плане:

  1. Ванна: 1700*750 мм.
  2. Раковина: 550*420 мм.
  3. Душевой поддон или кабина: 900*900 мм.
  4. Унитаз: 700*400 мм.
  5. Стиральная машина: 600*500 мм.

Как обыграть интерьер

Несмотря на то, что брусовые или бревенчатые стены имеют рельефную поверхность, при желании их можно и оштукатурить. Однако когда дом построен из высококачественного калиброванного пиломатериала, скрывать его под какой бы то ни было отделкой просто преступление. Ведь для того, чтобы защитить дерево от впитывания влаги, совсем не обязательно его обшивать – достаточно предварительно обработать биоцидным грунтом, а потом покрыть краской или лаком.

Стены окрашены в цвет слоновой кости и отлично гармонируют с графическим орнаментом пола

Полы чаще всего облицовывают кафелем (керамогранитом), а на стены керамику можно смонтировать только там, где есть вероятность прямого попадания воды. Подобные комбинации, если их хорошо продумать, смотрятся в интерьере весьма интересно.

Краска на стенах благородного бордового оттенка

Для окрашивания дерева можно использовать цветные лаки и воски

Ещё вариант дизайна с окрашенными стенами

Панель с плиткой на стене, вдоль которой стоит ванна

А здесь сделан подиум из термообработанной доски

По возможности следует позаботиться о том, чтобы в ванной было окно – своевременное проветривание комнаты снизит до минимума процент пара в воздухе после купания. И вообще, чем просторнее помещение санузла и в нём имеется больше окон, тем меньше проблем вам доставит пресловутая влажность.

Ванная комната – как, впрочем, и туалет, как и все остальные помещения в доме, могут оформляться в определённом стиле. Если вы хотите оставить дерево на виду, то наиболее гармоничным получится любая разновидность кантри (шале, прованс, скандинавский, рустик). Но в комбинации с другими материалами и соответствующими аксессуарами можно создать и классический интерьер, и этнический, и лофт.

Классика в санузле деревянного дома

Весь стиль делают аксессуары

Бетон, «нарисованный» на гипсокартоне (стиль лофт)

Шале – разновидность кантри стиля

Особенно удачно можно обыграть в интерьере некоторые конструктивные элементы дома, которые или невозможно спрятать, или нет желания это делать. Это могут быть и деревянные столбы (колонны), и балки, и стропила (если дом не имеет чердака или санузел расположен на мансарде). Тут всё индивидуально, и зависит от структуры кровельного каркаса.

Материалы и инструменты

Обычно для сооружения несущих стен используют массив (бревно, брус) или кирпич. Выбор материала зависит от возможностей бюджета, состава почвы, места под строительство, погодных условий в регионе. Для проводки коммуникаций используют полипропиленовые трубы, бетон, щебень, фитинги, вентилятор. При монтаже системы вентиляции понадобятся асбестоцементные либо керамические трубы.

Для выгребной ямы понадобятся бетонные кольца либо кирпич, бетон. Двухслойную крышку для нее делают из металла и дерева. Понадобится цементная стяжка для пола. Для отделки используют штукатурку, листы влагостойкого гипсокартона. Поверхности можно оклеить плиткой, панелями. При создании каркаса для потолка понадобятся металлические профили.

Инвентарь зависит от типа планируемых работ. Обычно, это набор строительных инструментов, в том числе отвертки, ключи, шуруповерт. Пригодится болгарка, строительный миксер, правило, нож. В работе с плиткой понадобится плиткорез.

Процесс штукатурки подразумевает наличие тары для замешивания раствора и ковша для разбрызгивания штукатурной массы. Проведение работ осуществляется в специальной одежде, пригодятся перчатки и защитная маска (при замешивании порошковых смесей).

Работа внутри туалета и выпуск канализационных труб

Для того чтобы сделать туалет в частном доме с бетонным полом, необходимо будет вскрыть часть стяжки. Для этого можно использовать перфоратор или отбойник. Углубиться, в зависимости от высоты пола относительно уровня земли, нужно на 30-40 сантиметров. Сначала определяем точное будущее местоположение унитаза — выбирается произвольно, исходя из параметров помещения и здравой логики. Затем вскрываем траншею на ширину трубы от того места, где будет выпускаться труба из пола, к тому месту, где она будет уходить в направлении сливной ямы или септика. В стене на этом уровне перфоратором проделываем отверстие чуть большее, чем ширина трубы.

Выбор места размещения дачного туалета

Но для многих других областей применения и мест у вас теперь самый современный компактный туалет для компостирования как современный гигиенический гигиенический раствор без добавок химических или других добавок, как с обычными кемпинговыми туалетами с этим сухим шкафом.

Особенно прочная конструкция позволяет безопасные сеансы на биолокус. В то время как помет попадает непосредственно в собирающий контейнер, выстланный мешком из фольги, моча выгружается через шланг во внешний контейнер. Его жидкое содержимое можно либо утилизировать обычно, как обычно, либо распределять в виде удобрения в десятикратном разбавлении. Сушки не нужны на самом деле из-за разделения в контейнере для туалета.

После установки сливной трубы (диаметр 100-120) и монтажа углового соединения, выпуска его в туалете вверх чуть выше уровня пола, заливаем оставшееся пространство бетоном и даем схватиться. Не забываем об уклоне, поэтому заливку лучше делать уже по окончании монтажа и соединения всей канализационной трубы с септиком. Траншея, в которую была уложена труба, засыпается землей. Если вы применяете стальные трубы, то дополнительно усиливать их не нужно. А вот пластиковая труба боится просадок грунта, поэтому необходимо укрепить ее. Модно применить стальной футляр, однако это не экономично.

Крыша и пол

В последующем компостировании в саду, конечно, также включен и другой органический материал. Это надежно предотвращает образование запахов. Отверстие в сборном контейнере скрывается плотно закрывающейся крышкой, которая открывается, когда загружается сиденье для унитаза. Бесшумный вентилятор работает непрерывно и создает воздушный поток, который проходит через вытяжной воздуховод в открытый воздух. Вентиляционная труба направлена ​​наружу или связана с существующей вентиляционной вентиляцией. Существующий колпачок решетчатой ​​шляпы предотвращает попадание птиц и насекомых в трубку.

Еще один выход — на дне траншеи предварительно залить стяжку, укрепив ее стальной арматурой. Также можно залить под опалубку небольшие бортики, по высоте немного превышающие толщину трубы. Получится бетонный футляр, который сверху покрывается просмоленной доской или полосками стали толщиной 3-4 мм. Сверху все засыпается землей и слегка утрамбовывается. Так труба будет под надежной защитой.

Вместо труб гибкие шланги могут, естественно, также использоваться в ограниченном пространстве. Удобная альтернатива для каждой ванной комнаты с новым дизайном и новым дизайном. Мощный вентилятор для сетевого подключения 230 В настраивается в два этапа, версия 12 В имеет только одну ступень, неэлектрическая модель зависит от природы. Гигиенический клапан и вращающийся механизм для оптимального использования объема сборного контейнера автоматически предоставляют свои услуги при использовании. Вилла сочетает в себе очень компактные размеры с удобством и длительными интервалами простоя.

Вентиляция помещения

Правильно устроенная вентиляция — залог долголетия дома, и обязательное условие для комфорта жильцов. Мощная, и правильно организованная вентилирующая система, отлично выводит водяные пары и поддерживает необходимый уровень влажности в ванной. Даже если туалетная комната имеет окно, все равно необходимо оборудовать ее дополнительной вентиляционной системой и воздухоотводами.

Принудительная вентиляция устанавливается до начала отделочных работ

Трубы вентиляции практичнее провести между основным перекрытием и отделочным материалом.

Двери ванных комнат специально оставляют зазоры внизу, для более полноценного воздухообмена. Вентиляция ванной должна быть усилена с помощью автоматизированного вытяжного вентилятора. Расчет и монтаж системы предпочтительно доверить профессионалам.

WD-40

Гидроизоляция

Этот процесс особенно важен для создания туалета в брусовом доме. Это предотвратит развитие плесени или грибка в помещении. Более того, если вода будет просачиваться сквозь пол, со временем это может привести к разрушению дома.

Самым быстрым способом гидроизоляции является применение рулонных материалов. Можно использовать рубероид или более современные варианты из стеклоткани

Важно помнить, что рубероид производится из бумаги, поэтому он не отличается длительным сроком службы. С другой стороны, для отдельных санузлов не характерно обилие влаги

Сам процесс начинается с укладки подложки, на которую стелятся листы гидроизоляции. Все листы необходимо стелить внахлест, что позволит обеспечить оптимальный уровень защиты.

Подготовка стен к отделке

Ванная комната в деревянном доме, как и в любом другом обычно облицовывается плиткой. Если дом из бруса, бревна или сделан по каркасной технологии, сразу на стены плитку не наклеишь — поверхность не позволяет. Под плитку стены обшивают влагостойким листовым материалом:

  • Влагостойким ГВЛ.
  • Аквапанель от Кнауф.
  • Влагостойкая фанера.

Также используют ДВП и ГВЛ, но по тем же причинам (коробление и хрупкость) их использовать нежелательно. Листовой материал крепится на обрешетку, которая может быть сделана из оцинкованного металлического профиля для гипоскартона или из деревянных брусков. При использовании брусков их необходимо обработать антисептическими составами.

Обрешетку из деревянных брусков делают обычно под обшивку древесиной (ванная комната в деревянном доме может быть обшита древесиной, а потом пропитана защитными составами). Под плитку стараются делать каркас из оцинкованного профиля. Но это не правило. Просто древесину проще крепить к дереву, а к оцинковке проще монтировать ГВЛ и другие листовые материалы.

Как сделать обрешетку

При изготовлении обрешетки в деревянном доме стоит помнить о том что он постоянно меняет размеры. Несколько лет после возведения он активно усаживается — принимает эксплуатационные размеры. Но и потом, на протяжении всего периода эксплуатации он немного меняет размеры. Это явление называют сезонными колебаниями. Потому жестко крепить обрешетку не стоит — ее может поломать и вся отделка отвалится. Если делать отделку без учета этой особенности ванная комната в деревянном доме будет источником проблем — плитка со стен будет сыпаться или будет лопаться.

Потому планки обрешетки делают немного короче — чтобы они не доставали до пола и потолка. Второй момент — их крепят не напрямую к стене, а через специальные приспособления. Для крепления деревянных брусков есть металлические уголки с прорезями на одной из полочек. Это и есть крепления для устройства плавающей обрешетки (на фото слева). Они жестко крепятся к бруску обрешетки, а к стене деревянного дома — через прорезь саморезом с большой плоской шляпкой или болтом с шайбой. Получается что при вертикальных подвижках деревянной стены обрешетка на ней будет находится в одном положении.

Второй способ сделать плавающую обрешетку в деревянном доме — в бруске при помощи ручного фрезера сделать несколько сквозных пропилов длиной около 10 см. Через этот пропил фиксировать брус к стене при помощи все того же глухаря с шайбой. Чтобы головка болта не торчала, фрезером сделать углубление. Глубина его равна (или чуть больше) высоте шляпки болта, а ширина — по размеру шайбы (на фото справа). Для недавно построенного дома крепеж устанавливают в верхней четверти пропила, для устоявшегося дома — примерно посередине.

Что касается оцинкованных профилей, они крепятся на такие же уголки для плавающей обрешетки. Второй вариант — перфорированные подвесы. Этот вид крепления не настолько надежный, но все же дает некоторую свободу перемещения. Перфорированные подвесы можно применять в устоявшемся деревянном доме где подвижки уже невелики.

Основание под плитку

На обрешетку крепится влагостойкий листовой материал. В приоритете тут — влагостойкий гипсокартон. Иногда его крепят в два слоя — для увеличения несущей способности и для лучше тепло- паро- изоляции. Перед укладкой листов второго ряда, стыки первого шпаклюют, а сам ГКЛ располагают так, чтобы швы двух рядов не совпадали.

Но это все-таки ГКЛ — неидеальное основание, так как и картон и гипс гигроскопичны, а впитывающая способность их снижена при помощи пропиток. Потому для большей надежности влагостойкий ГКЛ пропитывают еще защитным составом. Например, FLACHENDICHT (Флехендихт). Это гидроизоляция, которая как раз предназначена для гидроизоляции ГВЛ и других гипсовых оснований.

Можно еще использовать Аквапанели от Кнауфа. Они сделаны по тому же принципу, что и ГКЛ, но сердцевина — цемент с наполнителем, а «обертка» — слекловолокно. Оба материала не боятся влаги без предварительной обработки. Их отличие в том, что они сделаны абсолютно ровными, без выемок по краям, которые есть у ГКЛ. Соединяются встык, на стыкуемые края наносится специальный клеевой состав. Сразу после монтажа поверхность получается ровная, готовая к дальнейшей отделке. Ее даже не надо шпаклевать. Причем одна сторона аквапанели сделана ровной — под наклеивание обоев или покраску, а вторая шершавой — под укладку плитки.

Также в качестве основания под плитку на стены в брусовом или бревенчатом доме можно использовать влагостойкую фанеру, ГВЛ. Крепят их также на каркас, оставляют зазоры в швах, которые заполняют силиконовым невысыхающим герметиком.

1 Как сделать санузел в деревянном доме – этапы и правила строительства

Удобства во дворе уходят в прошлое, а устроить санузел в доме без определенных знаний и владения навыками смежных профессий невозможно. При строительстве санузлов придерживаются определенных правил и последовательности действий

Важно их соблюдать, чтобы не совершать необдуманных поступков и ничего потом не переделывать

Санузел в деревянном доме

Очередность строительных работ:

  • определяют расположение санузла, его размеры;
  • устраивают канализацию;
  • оборудуют вентиляцию;
  • подключают воду;
  • укладывают гидроизоляцию;
  • устанавливают сантехнику;
  • занимаются отделкой.

Функциональность и возможность длительное время пользоваться санитарным узлом зависят от соблюдения правил установки. Строители в деревянном доме сталкиваются с усадкой, особенно сезонной. Это явление следует учитывать, оставляя свободное пространство или применяя демпферы для коммуникаций. Конструктивное исполнение санузла в доме из дерева рекомендуется выполнять, применяя скользящий каркас.

Это изделие из металлопрофиля, которое не реагирует на усадку дома. Шнуром на стене отбивают вертикальные метки, соблюдая расстояние от пола до 10 см, до потолка 40–70 см. Пространство под потолком впоследствии используют для установки элементов вентиляции и электропроводки. На бревенчатых стенах делают пазы, в них вставляют полосы прочного металла.

В металлических полосах следует сделать вертикальные удлиненные отверстия под шурупы, чтобы они свободно двигались по этим пазам. Под шурупы для профиля используются специальные шайбы, их сильно не затягивают. Вся конструкция на основе металлического профиля должна свободно передвигаться по вертикали, не реагируя на усадку, что предохранит санузел от деформации.

Каркас для отделки ванны

Практика показала, что для удобства пользования совмещенным санузлом он должен иметь минимальную площадь 3,8 м2, отдельная ванная – 3,2 м2, туалет – 1,5 м2 .Если позволяет площадь, устраивают санузлы большего размера или делают несколько. Чтобы построить домашний санузел, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • для облегчения устройства вентиляции хотя бы одной из стен выбирают наружную;
  • санузел должен находиться подальше от кухни и столовой, лучше под лестницей, недалеко от спальни или гардеробной;
  • санузел не должен выходить в жилые помещения, располагаться над ними или над кухней.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector