Как правильно сушить древесину?

Способы сушки древесины

«На корню»

Наиболее быстрым и надежным способом высушить дерево считается способ «на корню». Ствол живого дерева лишают доступа влаги от корней. Листья вытягивают всю оставшуюся влагу, отчего дерево высыхает буквально за пару недель и гарантированно просыхает внутри. Сушить деревья следует в весенний период, когда ток влаги наиболее активный.

Чтобы перекрыть ток естественной влаги, на расстоянии примерно 0,5 м от основания ствола нужно снять кольцо коры толщиной 1—1,5 м. Крона дерева будет действовать как насос и в скором времени полностью обезводит ствол.

Вариация этого способа — спилить дерево и на расстоянии 1 м от места спила оставить кольцо коры. Остальные 2/3 коры нужно снять, полностью оставив крону, которая высушит ствол.

Спустя две недели, максимум — месяц, дерево можно распиливать на доски. Затем в зависимости от нужного уровня влаги древесины ее либо продолжают сушить, либо применяют непосредственно по назначению.

Принцип сушки дерева в домашних условиях

В атмосферных условиях

Предпочтительнее всего — сушка дерева в атмосферных условиях. Этот способ гарантирует равномерное просыхание древесины по всем объему без расколов и деформации и в итоге качественный материал. Но способ имеет явный недостаток — длительность. Для просушки мягких пород требуется примерно 2—3 года, для твердых — от 3 и аж до 7 лет.

Чтобы сушить доски, нужно подготовить площадку, которая будет находиться на открытом пространстве или в хорошо проветриваемом неотапливаемом помещении. Выберите ровное место, тщательно очистите грунт и уберите мусор. Расположите на площадке гидроизоляцию, например, рубероид или даже сено или солому. Затем соберите настил из жердей, рельсов, брусков высотой не менее 30 см. Главное требование — плоскость настила должна быть идеально ровной, чтобы распределить нагрузку на древесину равномерно.

Настил может быть как ровно горизонтальным, так и с небольшим уклоном. Теперь доски необходимо сложить штабелями. Для лучшей вентиляции между слоями досок помещают прокладки, крайние кладут вровень с торцами. Сверху древесину прикрывают досками или навесом, чтобы защитить их от солнца и осадков.

Если же сушить нужно бревна, то рекомендуется оставить на них кору, так как именно кора лучше всего сохраняет ствол от растрескивания. Можно оставить кору частично — кольца на торцах бревен, откуда чаще всего и идут трещины. Торцы необходимо покрыть материалом, предотвращающим гниение, — известью, раствором поваренной соли или столярным клеем. Для более быстрого высыхания на бревне делают поперечные зарубки.

Также древесину можно сушить на цементном полу, который быстро впитывает влагу. Для этого сырые доски выкладывают на сухой и чистый пол и постоянно их переворачивают.

Экспресс-сушка

Если объемы древесины не очень большие, а высушить надо быстро, то вполне можно воспользоваться экспресс-сушкой при помощи газет.

Для этого доски оборачивают в 5—10 слоев газетной или обычной бумаги, заматывают в полиэтиленовый пакет и выкладывают на батарею или в любое другое теплое место. Менять газеты нужно часто, в первое время — раз в несколько часов, а затем по мере увлажнения.

Торцы нужно защитить от растрескивания либо специальной смесью, либо маслом или даже краской. Так, древесина в зависимости от толщины и изначальной влажности будет сушиться от 4 дней до 4 недель.

Также для быстрого выведения естественной влаги из дерева применяют такие методы, как вываривание и запаривание. При вываривании древесину помещают в большую емкость с водой и варят там в течение 5—6 часов. Затем материал выкладывают на окончательную просушку.

При запаривании естественная влага в древесине заменяется на любое растительное масло, например, льняное. Процесс примерно такой же, как и при вываривании. Древесину выкладывают в емкость с растительным маслом и проваривают также в течение 5—6 часов с последующей окончательной просушкой.

Наиболее рекомендуемые способы сушки древесины — медленные, так как в домашних условиях именно медленное просыхание гарантирует высокое качество полученных материалов. Обеспечить же быстрое и в то же время равномерное просыхание без специальных приспособлений достаточно тяжело, поэтому если вам нужен безупречный материал прямо сейчас, то лучше приобрести готовую древесину.

Камерная сушка пиломатериалов

Такой вариант сушки представляет собой самый популярный метод сушки пиломатериалов. В качестве источника теплоты для сушки в камерах может использоваться пар, который поступает из парового котла, или же топочные газы, которые получаются от сжигания топлива в особых топках. Пар, который обогревает камеру, попадает в систему металлических труб, так называемые калориферы. По типу среды, которая высушивает сырье, сушильные камеры бывают паровоздушными и газовыми. При помощи нагревательного прибора увеличивается температура воздуха в камере. Для подачи тепла прямо к высушиваемым пиломатериалам применяется естественное или принудительное движение пара (газа), которое называется циркуляция.

Сегодня специалисты используют много различных режимов сушки. Режим подбираются в зависимости от сорта древесины. Они имеют разный уровень температурно-влажностных показателей среды, а также разное количество ступеней сушки.

Однако режимы разработаны и могут использоваться в «идеальной камере». А вот в реальных камерах нужно осуществлять доработку, привязку режимов, учитывая конкретные конструктивные особенности. К примеру, один и тот же режим в различных камерах становится причиной ускоренной сушки, которая приводит к браку, или повышенному расходу теплоносителей. Главная задача технолога заключается в подборе оптимального режима под конкретную камеру.

Во время выбора режима специалист должен рационально сочетать такие факторы:

  • необходимое качество высушиваемого материала, которое определяется нормами требований к качеству сушки
  • категории сушки, которые гарантируют необходимое качество сушки в условиях заданной длительности процесса
  • конструкция камеры для высушивания материала, по определенной категории качества, чтобы не превысить режимную длительность.

Кроме технологических особенностей применения того или иного режима нужно учесть и экономические факторы — рентабельность использования режимов различной интенсивности.

Как происходит сушка пиломатериала? Технология процесса позволяет получить четыре категории качества сушки лесоматериалов:

  • I категория. Полученный материал имеет самое высокое качество сушке пиломатериалов до уровня влажности 6-8% при температуре не выше 60-70°С. Температура 60°С применима лишь для толстых пиломатериалов. Такая категория качества сушки дерева обеспечивает возможность механической обработки и сборки составляющих частей для формирования высокоточных ответственных соединений, которые влияют на эксплуатационные параметры продукции. Из материала такой категории производят лыжи, его применяют в точном машиностроении и приборостроении, для создания силовых конструкций
  • II категория. Полученный материал имеет высокое качество и уровень влажности 6-10%. Процесс происходит при температуре не выше 75-85°С. Показатель допустимого снижения прочности пиломатериалов на скалывание и ударный изгиб не должен превышать 5%. Из таких пиломатериалов делают ответственные соединения, от которых зависит качество конечного продукта. Применяют в производстве столярно-строительных изделий, мебельном производстве
  • III категория. Отличается средним качеством сушки материала до уровня влажности 8-15%. Эта категория качества сушки обеспечивает механическую обработку и сборку составляющих частей для менее ответственных деталей, например, погонаж, товарное вагоностроение, тара
  • 0 категория. Сушка материала осуществляется до уровня транспортной влажности 16-22%. Эти материалы предназначены для экспорта и внутреннего потребления.

Главные показатели качества сушки:

  • соответствие среднего уровня влажности прошедших сушку пиломатериалов в штабеле необходимой конечной влажности
  • показатель отклонения влажности отдельных досок или заготовок от среднего уровня влажности пиломатериалов в штабеле
  • коэффициент перепада уровня влажности по толщине пиломатериалов
  • остаточное напряжение в прошедших сушку пиломатериалах.

Камерная сушка предполагает проведение таких действий:

  • подготовка сушильной камеры 
  • подготовка сырья 
  • сушка влажного дерева 
  • выгрузка и выдержка в остывочном помещении 
  • контроль уровня влажности материала.

Вакуумная сушка древесины своими руками

Чтобы высушить деревянные конструкции своими, нужно приобрести вакуумную камеру. Промышленное оборудование отличается высокой стоимостью, поэтому рекомендуется самостоятельно собрать сушильный аппарат. Процесс изготовления вакуумной сушилки для древесины своими руками выглядит следующим образом:

  1. Постройка фундамента.
  2. Возведение каркаса.
  3. Обшивка корпуса металлическими пластинами.
  4. Установка теплоизоляционных материалов и опорных механизмов.
  5. Монтаж нагревательных элементов и вентиляторов.

Стенки самодельной камеры выполняются из бетона, металла и древесины. Их необходимо утеплить фольгой, пенополистиролом или древесной стружкой. Толщина утеплителей составляет должна составлять не менее 0,15 м. Каркас аппарата обшивается листовым металлом. Дверь сушилки нужно загерметизировать.

В качестве источника тепла рекомендуется использовать электрический бойлер, тепловентилятор или радиатор отопления

Важно обеспечить циркуляцию горячей воды при помощи насоса. Равномерное распределение тепла обеспечивается при помощи вентиляторов

Чтобы контролировать влажность и температуру в камере, рекомендуется установить влажный и сухой термометр.

После сооружения вакуумной камеры необходимо загрузить в нее пиломатериалы. Для этого можно использовать вилочные погрузчики. После погрузки начинается процедура сушения досок. Необходимо контролировать процесс при помощи термопар и датчиков давления. Чтобы материалы не сместились во время обработки, на них торцевые части нужно нанести смесь из олифы и мела.

Как высушить древесину

Сушка дерева в домашних условиях может производиться различными способами и при минимальных затратах. При высушивании материала главное понимать, что продолжительность процесса напрямую зависит от породы и массы дерева. К примеру, заготовки из дуба, могут сохнуть до нескольких лет. Помимо этого пересушка может впоследствии дать трещины, что негативно скажется на внешнем виде и качестве изделия. Поэтому если вы не уверены в своих силах, то в этом случае лучше купить уже высушенную  древесину.

Не все понимают, как правильно производить сушку, чтобы впоследствии древесина не деформировалась

Поэтому так важно перед непосредственным процессом сушки изучить как можно детальнее рекомендации специалистов

Технология просушивания древесины

Технология сушки древесины включает в себя использование современного оборудования с применением особых знаний и личного опыта. Поскольку сырье в необработанном виде не обладает той прочностью, которая от него ожидается, работать с ним необходимо аккуратно. При неправильном просушивании дерево может лопнуть или расслоиться по волокнам. Все это приведет к негодности пиломатериала.

Процесс сушки заключается в попеременном применении высоких и низких температур.Первый этап заключается в интенсивном нагреве материала. При достижении температуры испарения жидкости, материал теряет влагу из верхних волокон. При этом его масса также уменьшается , примерно, на 40-50%. Для нагрева могут использоваться различные источники тепла. Зачастую, их работа регулируется несколькими датчиками, благодаря чему весь процесс проходит равномерно и безопасно. Только в таком случае возможна быстрая сушка древесины.

Высокотемпературная сушка древесины способствует быстрому испарению влаги из верхних слоев древесины. Существуют и другие виды сушки, но все они так или иначе связаны с некоторыми капиталовложениями. Однако, в середине изделия остается достаточно много жидкости, которую также нужно выпарить. Если продолжить нагревать дерево, внутри образовывается избыточное давление. Поскольку внешние слои уже сухие, пар из внутренних волокон стремится выйти наружу. Внешние волокна менее эластичны, поэтому не выдержат внутреннего давления и лопнут. Чтобы этого избежать, применяют способ пропаривания.

Сырой материал подвергается действию перегретого пара, благодаря чему верхние слои дерева размягчаются и становятся более эластичными. Это позволяет накопившемуся пару внутри выйти наружу, не разорвав при этом древесину. Воздействие пара также регулируется датчиками для достижения полного высыхания.

После того, как материал просох полностью, его необходимо увлажнить до определенного соотношения. Такая процедура необходима, чтобы изделие обрело некоторую эластичность и упругость. Полностью сухой материал через чрезвычайно хрупкий и не допускается в использовании во время строительства. Увлажнение позволяет отрегулировать влажность внутренних и внешних волокон пиломатериала. Для достижения максимального эффекта, данные операции повторяются несколько раз, начиная с нагрева. Благодаря этому готовое изделие обладает и прочностью, и гибкостью

Важно правильно установить цикличность процессов и соблюдать все режимы сушки древесины

Выбираем интерьер

В малогабаритной квартире сложно представить, к примеру, античный стиль, он требует больших пространств, высоких потолков. В хрущевках нужно сочетать светлые цвета с настенным декорированием, минимальным количеством мебели.

Минимализм идеален для обустройства комнат. Контрастный и строгий интерьер позволит по максимуму использовать свободное пространство. В оформлении должен доминировать светлый тон: слоновой кости, белый, песочный, бежевый, в качестве контраста и дополнения подойдет серый цвет.

Выбранный для фона колер должен присутствовать на всех видах плоскостей: стенах, полу, потолке, крупных элементах мебели. Для декорирования поверхностей допускается использование темных оттенков.

Услуги

Свежие записи

Как быстро высушить доски

Бывают случаи, когда необходимо быстро высушить небольшие доски в домашних условиях, что особенно актуально зимой. Для этого существует один простой, проверенный временем способ.

Суть метода заключается в следующем. Доску с недавно спиленного дерева оборачивают бумагой (5…15 слоёв), далее материал оборачивают полиэтиленовой плёнкой и делают несколько отверстий для выхода влаги.

Предварительно подготовленную доску укладывают на прогретую батарею или другое место, расположенное в непосредственной близости к отопительному прибору. Во время высыхания древесины часть влаги будет впитываться бумагой, поэтому обёрточный материал нужно менять 3-4 раза в сутки. Во время высыхания доску нужно переворачивать по несколько раз за день.

Время высыхания пиломатериала зависит от его толщины. Так, для высушивания 3-сантиметровой доски достаточно трёх суток.

Изделия большей толщины высыхают дольше, но гораздо быстрее, чем при естественной сушке.

Рассматриваемый метод имеет один существенный недостаток – деформация поверхности древесины. Этот минус можно легко исправить обработкой доски рубанком.

Сушка древесины и пиломатериалов – важнейшая операция по улучшению и облагораживанию древесины.

В течение этой процедуры материал меняет свои физико-механические, технические и эксплуатационные качества. Также меняется соотношение содержащихся в материале экстрактивных веществ. Процесс направлен на улучшение всех имеющихся свойств.

Процесс сушки протекает в несколько этапов. Вначале испаряется влага с поверхности древесины, затем наступает очередь находящихся в глубине древесины слоев. Более тонкие части высыхают быстрее, влага начинает движение от утолщенных мест к более тонким, уже подсохшим.

Если процесс происходит технологически неправильно, тонкие древесные слои начинают как бы сжиматься.

Итог этого – древесина растрескивается и коробится. Чтобы этого не происходило, древесные заготовки обрабатывают смесью мела и олифы, которые наносят на срезы заготовок, с их торца.

Поэтому древесину лучше заготавливать в форме брусьев, досок и прочих геометрических фигур.

Ни одна из необходимых для обработки операций не вызывает столь значительные изменения свойств древесины, как ее сушка. Различные режимы этого процесса обусловлены породными и иными особенностями пиломатериалов: районом произрастания, плотностью дерева, местом вырезки и т. д. Подобранный сразу режим нередко нуждается в коррекции в процессе сушки.

Виды сушки

На практике применяется несколько вариантов высушивания леса. Давайте ознакомимся с самыми популярными способами получения качественного сырья.

Естественная

Этот способ получения качественного пиломатериала используется для любых пород дерева.

При естественной сушке кору со ствола не снимают, но делают поперечные вырубки на стволе. При умеренных температурах атмосферного воздуха липа, ольха, осина и берёза высыхают без образования трещин, при этом спил бревна необходимо обработать смолой или маслом. Процесс естественной сушки пиломатериала должен происходить под навесом или в проветриваемом помещении.

При высыхании дерева на солнце внешняя поверхность заготовки будет хорошо прогреваться, но центральная часть остаётся влажной, что может привести к деформированию. Заготовки укладывают на поддоны штабелями, высотой до 60 сантиметров, при этом между изделиями оставляют вентиляционные зазоры. Во время высыхания доски могут коробиться, на их торцах образуются трещины, поэтому указанные материалы нужно резать на заготовки большей длины, чем планируемый размер.

Процесс высыхания дерева в естественных условиях продолжается на протяжении двух и даже трёх лет, что считается основным минусом технологии. К достоинствам этого метода следует отнести простоту процесса.

Камерная

Способ камерной сушки считается более перспективным, чем предыдущий вариант. В данном случае пользователь (оператор) может самостоятельно регулировать влажность готового материала и скорость процесса.

Испарение лишней жидкости с древесины происходит в специальных камерах под воздействием газов и пара, который подаётся под низким давлением.

Достоинством метода считается высокая скорость высушивания сырья, недостаток один – значительная стоимость в связи с высокими затратами электроэнергии.

Вакуумная

Вакуумная сушка позволяет получить сухую древесину в рекордно короткие сроки. Сырьё закладывают в специальные камеры, в которых образуется вакуум. Метод подходит для любых пород и сортов дерева. Для получения необходимой влажности бревна диаметром 25 см или деревянного бруса с сечением 15*15 см уходит не более суток.

Прогревание обрезной доски или любого другого пиломатериала в вакуумной камере происходит равномерно, что предотвращает возникновение трещин.

Сушильную камеру можно установить в гараже или другом подсобном помещении. Это лёгкая пожаробезопасная конструкция. Следует заметить, что такое оборудование не пользуется спросом по причине дороговизны и повышенного расхода энергоресурсов.

https://youtube.com/watch?v=0kZBKKbzzxA

Другие производственные методы

Одним из распространённых способов получения качественного сырья считается сушка в жидкостях.

Этот метод подготовки древесины применяется перед пропиткой заготовок масляными антисептиками. Жидким агентом здесь могут быть сера, парафин, расплавленные металлы или водные растворы солей.

Время высыхания заготовок для устройства бани или отделки жилого здания зависит от интенсивности выделения тепла и мощности оборудования.

Сырьё закладывают в специальную камеру, погружают в рабочий раствор и доводят до кипения. Необходимые температурные показатели жидкости сохраняются до полного удаления лишней влаги из древесины.

Продолжительность одного рабочего приёма от 3 до 20 часов.

Кроме указанного метода, существуют и другие промышленные варианты сушки древесины. Это инфракрасный прогрев, использование электрического поля, холодильного оборудования, индукции и даже радиации.

Конвекторные сушилки

Используют конвекторыне конструкции для сушки древесины различных пород и размера. Из-за простоты конструкции конвекторные камеры недороги в обслуживание, что говорит о надёжности. Поэтому для повышения рентабельности в 90-а случаях из ста приобретают именно их.

Принцип работы конвекторной сушилки

Нагрев происходит от газообразного носителя (агента сушки). Нагреваясь, сырье прослушивается. Агентом сушки может быть пар, топочный газ, воздух. Влажность, выделяемая из древесины, служит дополнительным увлажнением агента, излишки при помощи вентиляции вытягиваются в атмосферу.

Обмен воздуха в конвекторной сушилке не выше 2% от общего количества, поэтому экономичность электроэнергии ощутима.

Комплектация и оборудование конвекторной сушилки

Существует множество комплектации от различных производителей, но есть базовые варианты:

  1. Оборудование для уже построенного или только строящегося ангара сушильной конструкции.
  2. Полностью конструкция с оборудованием.

Корпус оборудования

Корпус полностью выполнен из металла, собирается на монолитно-столбчатый фундамент. Металл применяемый для изготовления — углеродистая сталь или алюминий с покрытием от коррозии. Снаружи и внутри ангар обшит листами алюминия. Отдельные элементы внутри конструкции ( дефлекаторы, фальшпотоки, усилители и т.д.) тоже делаются из алюминия. Утеплена камера минватой в виде плит.

Собирается конструкция с соблюдением ГОСТов и СНиПа. Варианты требующие дополнения и пристроек выполняются по дополнительно разработанной схеме Базовая сборка рассчитана на среднюю снеговую нагрузку.

Модели конвективных камер

Производят конвекционные сушильные камеры отечественные и зарубежные компании. Самые распространенные это Гелиос: АСКМ-7, АСКМ-10, АСКМ-15, АСКМ-25. Используют их для сушки любой породы древесины категории просыхания I, II, III и 0. По отзывам эти модели работают быстро, так как в механизме использованы немецкие вентиляторы. А установка и обслуживание у моделей АСКМ простое. Цена от 700 000 руб., в зависимости от размера и мощности.

Какими способами можно сушить древесину?

При непосредственном подходе к делу сразу возникает вопрос о способах удаления влаги из древесины

Чтобы доски не покоробились важно, в первую очередь, выбрать правильное время года. Больше всего для этого подходит осень или зима

Именно на это время выпадает самое большое количество заготовок. Это обусловлено малым количеством влаги в деревьях, а, значит, высоким качеством приготовляемых досок. Благодаря этому большая часть работы вам делать не придется. Только немного подсушить доски. А как? Существует несколько простых в исполнении вариантов, решение воспользоваться которыми будет зависеть от условий, в которые производятся заготовки.

Помните, что домашняя сушка отличается от сушки на производстве. Конечно, высушенные самостоятельно доски будут уступать тем же, но подвергшимся обработке технологиями промышленным оборудованием. Однако не стоит расстраиваться: приложив определенные усилия, вы сможете добиться прекрасного результата.

Первый способ естественной сушки древесины – сушка на корню. Если вы решили воспользоваться данным способом, то мы советуем начинать работы весной с последующим продолжением летом. Именно в это время дерево наиболее податливо естественной сушке. Вам необходимо около корня снять довольно-таки широкое кольцо коры. Этим вы прекратите поступление воды к кроне. Постепенно дерево высохнет. А листва ему в этом поможет, вытянув влагу из ствола. Спустя некоторое время вы можете валить это дерево и распиливать на доски.

Есть и другой вариант естественной сушки дерева. В этом случае вам необходимо его предварительно свалить, затем очистить на две трети от коры, при этом оставив ветки и листья. Две недели листва будет выкачивать влагу, осушая ствол. Это довольно-таки короткий срок, если учитывать, что просто оставленные на воздухе доски высушивались бы месяцы.
Однако самым эффективным на данный момент считается способ высушивания досок на открытом воздухе. Вам необходимо поместить их под навес, защитив от осадков и прямых солнечных лучей и предварительно установив под навесом ровное основание из бревен, толстых труб или брусков. Вы укладываете на заранее приготовленное основание доски. Они должны лежать поперек брусков основания

Обратите внимание на расстояние от земли до нижних досок. Оно должно быть не меньше 30 см

Предпочтительно перед установкой основания и укладкой досок накрыть землю рубероидом, соломой или сеном, чтобы обезопасить доски от проникновения лишней влаги от влажной почвы.

Старайтесь выкладывать балки основания так, чтобы бруски или трубы находились в одной плоскости. Ничего страшного, если оно не будет располагаться строго горизонтально. Гораздо важнее соблюсти одну плоскость. Это необходимо, чтобы избежать деформации досок вследствие большой нагрузки.

В таком состоянии доски сохнут месяцами. Однако этот процесс ускоряется в летние месяцы.

Не забудьте обработать торцы досок. Это можно сделать раствором извести сметанообразной консистенции с некоторым добавлением столярного клея. Также при обработке торцов вам могут помочь олифа, масло или краска.

По бокам штабель необходимо укрыть, дабы избежать попадания влаги от косого дождя. Также необходимо защищать доски от продуваний. С этим легко справится крытый штабель. Используйте прокладки между досками, расстояние – 1 м друг от друга.

Данный метод хорош тем, что он предотвращает появление трещин на древесине.

А вы знаете, что бетон отлично вытягивает влагу? Тогда вы не удивитесь, что в следующем способе непосредственно используется бетон для качественной сушки древесины. На чистый и сухой цементный пол выкладывают доски, а затем, в течение дня, их несколько раз переворачивают. Так, доски высохнут в разы быстрее. Если вы являетесь мастером, знающим механические свойства и строение древесины, то посредством топора, стамесок, пилы и прочих инструментов можете направить по своему усмотрению процесс сушки.

Высушивая доски дома, не забывайте о достаточной длительности данного процесса. Не забывайте защищать доски от осадков и прямых солнечных лучей. Если вы решите сушить древесину в помещении, обеспечьте его регулярное проветривание. Но избегайте сквозняков. Ведь древесина не любит этого. Тогда и трещин избежать вы не сможете. Также недопустимо и наличие в помещении любых отопительных приборов. Нахождение в непосредственной близи от досок металла может вызвать их потемнение.

Небольшие по размеру доски смело можете сушить в квартире. Но только не на балконе или лоджии! Идеальное место для них – это антресоли. Их складывают штабелями, переложенными рейками и брусками. Учитывайте, что только-только спиленные доски при соприкосновении темнеют, а после начинают гнить.

Работа вакуумной сушилки

Вакуумная сушка древесины делится на несколько этапов. Сначала древесину загружают внутрь камеры. При этом пиломатериалы размещают послойно между алюминиевыми пластинами для нагревания. Специалист настраивает параметры сушки (температуру и давление). Это необходимо для работы с разными породами дерева, после чего можно включать устройство. При сушке давление поддерживается на одном уровне, а температура может меняться.

Когда древесина нагревается до необходимой температуры, включают вакуумную помпу. Она удаляет воздух из сушильной камеры, тем самым создавая нужное давление. Влага в древесине перемещается от центра к внешним слоям. Так как при этом материал увлажняется, использовать дополнительные средства не требуется. Равномерное распределение влаги спасает древесину от порчи.

Вышедшая на поверхность материала влага испаряется из-за высокой температуры, оседает на стенках корпуса и выводится помпой.

Вакуумная среда ускоряет этот процесс, ведь испарение начинается уже при температуре в 40 градусов – этого бы не случилось при обычном давлении. Окружающий древесину воздух никогда не нагревают до температуры больше 70 градусов. Верхнее резиновое покрытие камеры при откачивании втягивается внутрь и давит на доски, создавая своеобразный пресс.

Завершающий этап – кондиционирование. Его применяют только после достижения древесиной необходимой влажности. Нагревание приостанавливают, но вакуумную помпу не отключают. Дерево постепенно остывает, продолжая находиться под прессом, который необходим для предотвращения изменений в форме материала. Когда температура становится комнатной, помпу отключают и достают древесину из устройства.

Усиление сигнала телевизионной антенны

Сушильная камера для дегазации

Вакуумная сушильная камера для дегазации позволяет придать идеальную форму гибким изделиям из полиуретана, силикона и т.д. Она откачивает лишний воздух или смолу, удаляет лишние пузырьки из материала и другие погрешности, очищает материал от различных примесей. После такой сушки силиконовые изделия приобретают прочность и начинают лучше выглядеть, поэтому их охотнее покупают потребители.

Камера работает следующим образом. Силикон смешивается с отвердителем, смесь помещают в вакуумную камеру, происходит дегазация под давлением 0,4 атмосфер. Процесс занимает три-пять минут. Потом готовую смесь переливают в форму, и она застывает.

Камеры для дегазации оснащены двухступенчатой системой и имеют производительность 75 литров в минуту. Часто эти камеры имеют прозрачную крышку, чтобы оператор мог следить за процессом дегазации.

Как происходит установка точечных светильников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector