Симбиоз настоящего и прошлого! исконно русские печи в интерьерах домов

Варианты обогрева дома

Выбор способа обогрева зависит от планировки строения – боковой или нижний. Первый вариант является лучшим решением для домов из нескольких помещений, поскольку соседняя комната прогревается при помощи бокового отопительного щитка. Второй способ применяют с целью теплоснабжения одной комнаты, но имеющей большую площадь.

Стенки подподового пространства прогреваются снизу. В настоящее время конструкции с целью увеличения КПД снабжают колпаковым типом горения, что дает возможность обеспечивать равномерный прогрев и стабильную тягу. В таких агрегатах топливо сгорает полностью и в них меньше скапливается сажи.

Русская печь с плитой и обогревательным щитком

При постройке простого дымохода большая часть тепла, вырабатываемого печью, теряется впустую. Горячие газы и дым выходят прямо на улицу, в то время как могли бы использоваться для обогрева дома. В случае установки плиты ситуация улучшается, т. к. часть тепла уходит на её разогрев и остаётся в помещении.

Чтобы увеличить эффективность отопления строятся обогревательные щитки. По конструкции это кирпичная стенка, располагающаяся над горнилом и варочной плитой.

Её особенность — проложенные внутри каналы для выхода дыма. Благодаря их протяжённости, раскалённые газы по пути к дымоходу передают большую часть своего тепла стенкам щитка и продолжают длительное время согревать воздух в доме.

Важно! Каналы щитка обязательно оборудуются заслонками и предусматривают прямой выход дыма наружу. Это имеет большое значение в летний период, когда дополнительный обогрев дома не требуется и создаёт некомфортные условия во время использования печи для приготовления пищи

Конструкция русской печи

Любая ошибка, допущенная в процессе строительства, приводит к тому, что всю конструкцию приходится переделать заново. Помочь в этом деле сможет схема кладки русской печи, которая прилагается к чертежу и бывает самой разной.

С учетом размеров эти отопительные агрегаты делят на мини, средние и большие. Ими пользуются для обогрева, приготовления еды. Они непременно имеют лежанку. Чтобы самому их построить, нужно изучить, как устроена русская печь.

Если посмотреть на схему традиционной конструкции, можно увидеть, что она состоит из:

  • подпечья, используемого для сушки дров, его делают не всегда;
  • холодной печурки для хранения кухонной утвари, ее также может не быть;
  • шестка — ниши, находящейся перед горнилом. В нее помещают варочную плиту. В случае, когда плита располагается в ином месте, в шестке держат еду, чтобы она была теплой;
  • пода – дна горнила. Его сооружают с небольшим наклоном в направлении входа в камеру, чтобы легче двигать посуду, имеющуюся в ней.
  • горнила или варочной камеры, используемой для жаростойкой посуды и закладки топлива. Свод камеры аналогично делают с незначительным уклоном в сторону входа. За счет такой конструкционной особенности горячий воздух собирается под потолком, благодаря чему прогревается лежанка на печи и боковые стенки;
  • щеки – передней стенки горнила;
  • устья печи – отверстия между щеками;
  • перетрубья – ниши, над которой начинается дымоотводящая труба;
  • вьюшки – окна с дверцей, которое служит для перекрытия дымохода. Посредством него можно добраться до заслонки, регулирующей тягу;
  • лежанки, расположенной сзади дымохода над горнилом. Когда работает печь, она прогревается.

На схеме кладки русской печи с плитой можно видеть разные отделы. Их наличие позволяет не отапливать все помещение летом, а пользоваться исключительно варочной плитой. В результате в доме поддерживается приятный микроклимат и сокращается расход топлива. В зимние морозы в печке прогревают все отделы, и тогда не только нагревается духовка, вода и плита, но и сам дом.

До того, как сложить русскую печь своими руками, выполняют ряд подготовительных мероприятий, которые начинают с выбора ее месторасположения.

Традиционная

Традиционная конструкция русской печи

Русская печь состоит из:

  1. Подпечье. Оно необходимо для сушки и хранения дров.
  2. Холодная печурка — это маленькая выемка для хранения посуды.
  3. Шесток — это небольшое пространство перед горнилом, оно предназначено для горшка.
  4. Под — это пол так называемой варочной камеры. Он имеет небольшой уклон к устью, для того чтобы было удобнее двигать тяжелую посуду. Его нужно хорошо отшлифовать.
  5. Варочная камера, либо горнило — это место, куда ложатся дрова, и готовится еда. Свод камеры также имеет небольшой уклон спереди. Следовательно, под потолком горнила накапливаются горячие газы, которые прогревают всю печь, а также лежанку.
  6. Перетрубье — это камера, находящаяся над шестком. Над ним находится дымоход.
  7. Самоварник — это отверстие, которое идет в дымоход и предназначено для того чтобы «подключать» трубу самовара. Данное устройство необязательное для русской печки.
  8. Вьюшка — это дверца, которая перекрывает полностью дымоход.
  9. Лежанка — это горизонтальная поверхность, которая расположена позади дымохода. На ней можно хорошо спать.

Современная

Самой распространенной в наше время считается усовершенствованная русская печка. Она отличается в прогреве так называемой подтопочной частью, благодаря этому обогрев жилой площади становится комфортным. Приготовление еды в ней удобнее, так как летом, когда отапливать дом не надо, она работает просто как варочная плитка. Сжигание дров происходит в небольшом топливнике, а образующиеся газы уходят прямиком в дымоход, тогда как в зимнее время они проходят абсолютно через все каналы для нагревания печки. Кроме этого, в такой конструкции есть водогрейный бак, именно они чаще всего встречаются в сельских домах. Она отапливает помещение площадью около 35 кв. м.

Устройство современной печи

Кладка русской печи с лежанкой и варочной панелью

Свод варочного устройства

Стандартная конструкция среднего по размерам печного агрегата включает 29-30 горизонтальных рядов кирпича. Кладка русской печи с лежанкой и плитой выполняется по следующей методике:

  1. При возведении наружных стен печи 1-й ряд кирпичной кладки выкладывается из цельного кирпича. Внутреннее пространство между внешними стенками заполняется кирпичной крошкой.
  2. Монтаж следующего ряда осуществляется параллельно с оформлением внутренних очистительных каналов.
  3. При возведении 3-го по счёту ряда с помощью проволоки фиксируются дверцы очистной камеры и поддувала.
  4. Следующий ряд закрывает очистные каналы, образуя подовый свод.
  5. Кладка 5-го ряда предполагает установку колосниковой решётки для топливника, укладку внутренних поверхностей топки шамотным кирпичом, разрезанным на 2 ровные части по толщине, и монтаж дверцы топливника, расположенного над подовым каналом.
  6. При кладке 6-го ряда монтируеится водяной бак.
  7. В процессе кладки 7 ряда малый топливник снабжается колосниковой решёткой. Монтаж задней стенки топочной камеры выполняется без раствора.
  8. При кладке 8-го и 9-го рядов фиксируется дверца малого топливника.
  9. Монтируя 10-й ряд, следует выложить дно горнила и соединить своды малого и большого топливника.
  10. 11-й ряд предполагает установку над обеими топочными камерами металлического уголка 50*50 мм, который послужить основанием для варочной плиты.
  11. 12-й и 13-й ряды выкладываются параллельно с установкой задвижек варочной камеры и дымохода.
  12. При возведении 14-го ряда выполняется вход в дымоходный канал и выводятся стенки топки с выполнением технологического отверстия для монтажа заслонки.
  13. На 15-м и 16-м по счёту рядах кладка сужается. НА этом этапе нужно перекрыть варочную камеру, вывести трубу дымохода и скрепить боковые стенки металлическими полосами.
  14. При монтаже 17-го ряда монтируется задняя печная стенка.
  15. На 18-м ряду над горнилом следует установить шаблон, по которому будет выкладываться свод варочного отсека.
  16. При кладке 19-го ряда нужно укрепить стенку над люком варочной камеры.
  17. При кладке 20-го ряда свод горнила уплотняется песком.
  18. 21-й ряд предполагает перекрытие горнила.
  19. При возведении 22-го ряда перетрубье сужается и венчается металлической крышкой с отверстием, которое позволит перенаправлять дымовые газы по внутренним каналам печи.
  20. Монтируя 23-й ряд следует установить дверцу, открывающую доступ к каналу дымохода.
  21. При кладке 24-го ряда на перетрубье устанавливается регулировочная задвижка.
  22. В процессе возведения 25-й и 26-ряды пространство над задвижкой полностью перекрывается.
  23. Параллельно с кладкой 27, 28 и 29-го рядов перетрубье соединяется с каналом дымохода.

На завершающем этапе дымоход выкладывается до уровня перекрытия, в котором следует приготовить противопожарную разделку.

Финишная отделка русской печи выполняется только после полной просушки конструкции, определить которую можно по отсутствию мокрых полос на кладке и однородность её расцветки. На этом строительство русской печи с варочной плитой и лежанкой можно считать законченным.

Как декорировать печь

Если у вас еще нет печи, а есть только планы ее возведения и последующего украшения, то множество дизайнеров готовы поделиться своими идеями. Да и журналов по декору помещений с печами тоже много. В любом случае проще создать «картину» с нуля. А как быть тем, кому печь досталась уже вместе с домом, и далеко не новая?

Начать нужно с подготовки: с устранения трещин, удаления старой штукатурки или испорченных изразцов. Когда печь готова, пора приступать к ее украшению. Вот только при помощи чего?

Декорируем печь изразцами

Традиционный и самый старый метод. Невероятной красоты и колорита. Изразцы производят из огнеупорной глины. Каждый имеет две части: лицевую и румпу (глиняную коробку). При помощи румпы изразец крепится к стенке печи, а лицевая часть (которая покрывается глазурью с орнаментом) выполняет декоративную функцию. 

Дворец царя Алексея Михайловича. Изразцовая печь в бане

Важно: Изразцовое оформление возможно лишь при кирпичной кладке. Правильно уложить изразцы — целое искусство

Облицовку начинают с нижнего ряда, смачивая каждый изразец водой. Затем закрепляют их с помощью штыря, вертикально вставленного в отверстие румпы. Полости румпы заполняются глиняным раствором с добавлением кирпичного щебня: крайне нежелательно образование пустот. И наконец — затирка швов специальным гипсовым тестом

Правильно уложить изразцы — целое искусство. Облицовку начинают с нижнего ряда, смачивая каждый изразец водой. Затем закрепляют их с помощью штыря, вертикально вставленного в отверстие румпы. Полости румпы заполняются глиняным раствором с добавлением кирпичного щебня: крайне нежелательно образование пустот. И наконец — затирка швов специальным гипсовым тестом.

Это все технология. А как же выбор оттенков и узоров? Он зависит от личных предпочтений, а вариантов много: рельефные или плоские изразцы, однотонные или с росписью одним цветом или несколькими цветами.

Декорируем печь штукатуркой и краской

Красивый и бюджетный вариант облицовки. 

Крашеная печь. Фото с сайта to-chto-nuzhno.com

Перед началом оштукатуривания хорошенько протопите печь и смочите водой. Штукатурка наносится в два слоя: первый по консистенции похож на сметану, второй — более густой. После оштукатуривания печь покрывается водоэмульсионной краской нужного вам цвета. Если гостиная или кухня в темных тонах, то уместнее будет светлая печь. Чтобы визуально уменьшить размеры очага, можно выкрасить печку краской на тон темнее мебели.

Декорируем печь плиткой

Красивое и оригинальное оформление печи. Плитка выбирается термостойкая, чтобы не лопалась. 
 

Облицованная плиткой печь. Фото с сайта remoskop.ru

Крепится она не только на раствор, но и на специальные гвозди, которые своими шляпками удерживают четыре плитки. 

«Люксовый» вариант — облицовка натуральным мрамором или любым другим природным камнем.

Декорируем печь бытовыми элементами

Изменение всей облицовки — дело хлопотное и затратное. Скрыть незначительные изъяны или просто добавить «изюминку» можно при помощи «бытового» декора:

  • развесить вышитые полотенца, 
  • расставить керамическую посуду или чугунные старые горшки, 
  • подвесить пучки пряных трав. 
  • рядом с печью расположить небольшую поленницу или подставку для дров, ухват и другие аксессуары,
  • недалеко от печки можно поставить сундук — исконно русский атрибут, 
  • на лежанке разбросать подушки, пледы или шкуры, расставить свечи. 

Декорированная посудой печь. Фото с сайта ideidetsploshad.info

Фантазии предела нет. Главное — соблюдать стилевое единообразие.

Интересно: Сейчас русские печи оформляют и в восточном, и в мексиканском стилях. Для этого используются материалы и методы, свойственные каждому из них. Иногда не грех и смешать несколько стилей, относящихся к одному направлению — этническому. К примеру, русский и мексиканский, русский и восточный, кантри и мексиканский. 

Традиционная русская семья возле печи

В любом интерьере печь — отличное средство не только оригинально украсить помещение, но и создать непередаваемую атмосферу уюта и тепла, которая присуща загородным домам.

Особенности проведения работ

Не испугались трудностей и решились на возведение печки? Тогда нужно определиться с типом конструкции и обзавестись порядовым планом кладки

Обратите внимание на то, что не рекомендуется проводить работы при температуре ниже +5 градусов. Зимой не стоит заниматься кладкой печи. Итак, приступаем к изготовлению конструкции

Пошаговое руководство выглядит таким образом:

Итак, приступаем к изготовлению конструкции. Пошаговое руководство выглядит таким образом:

  • Сначала на фундамент нужно уложить два ряда кирпичей. Между ними обязательно нужен слой гидроизоляции.
  • Смачиваете глиняный кирпич и выкладываете на уровне чистового пола первый ряд. Используйте только целые блоки, обязательно предусмотрите на углах перевязку со следующим рядом. Для этого используются трехчетвертные кирпичи. По три таких блока нужно уложить в каждом из углов. Швы должны быть толщиной менее 5 мм, раствор необходимо распределять по всей поверхности кирпича. Постоянно контролируйте горизонтальность кладки – в противном случае у вас не получится сделать качественную печь.
  • Цельными кирпичами нужно выложить второй ряд. Обязательно необходимо оставить для подпечья небольшой промежуток. В том случае если вы не планируете выполнять отделку, то сразу же произведите расшивку всех швов, пока раствор не застыл. Кирпичи обязательно нужно очистить от остатков раствора при помощи влажной ткани. После второго ряда горизонтальность нужно оценивать при помощи отвеса.
  • Третий и четвертый ряды нужно перевязать в углах. Для кладки четвертого нужно использовать цельные кирпичи. Свод подпечья будет опираться на крайние брикеты, расположенные у проема. Их нужно стесать.
  • После пятого ряда нужно использовать опалубку. С ее помощью делается свод подпечья. От одной до другой пяты швы перевязываются, кирпичи максимально плотно прижимаются друг к другу. Восьмой ряд – последний для свода.
  • Стенки нужно выкладывать в один кирпич. Перевязка делается вплоть до 10-го ряда, в котором предусматривается площадка для подшестка. Под сводом пространство в подпечье нужно засыпать песком или стеклом. В этом случае печь сможет отдавать больше тепла.
  • 11-й ряд выкладывается как и предыдущие. Это покрытие для подшестка.
  • 12-й ряд – это под. Делается он при помощи огнеупорных кирпичей, раствор при этом не используется. Все зазоры нужно засыпать песком. Слева необходимо предусмотреть отверстие для золы и углей.
  • Теперь приступаем к кладке горнила. Оно полностью делается из огнеупорного кирпича. Швы не более 3 мм. Сначала нужно кирпичи положить на ребро по внутреннему контуру. Что касается стенок, то их нужно сделать в ¾ кирпича, обязательна перевязка. Чтобы прочность была выше, нужно стесать брикеты, расположенные в передних двух углах, под углом 45 градусов. Между ними установите опалубку.
  • 16-й ряд – это свод горнила. Все пространство между стенами и сводом нужно засыпать песком. Выкладывать свод нужно с краев, постепенно двигаясь к середине. Используйте шпагат, чтобы проверить кладку.
  • Окно шестка имеет форму арки. Его выкладывают после свода.
  • На 20-м ряду возводятся стены печки, при этом пространство над шестком уменьшается.
  • 25-й ряд делается примерно так же, как и 10-й. Швы обязательно перевязываются. Пространство над шестком нужно уменьшить, чтобы сформировать перетрубье.
  • 22-й ряд – перетрубье нужно сделать еще меньше. Затем закладываете туда канал самоварника.
  • 23-й ряд – на этом этапе нужно предусмотреть место для сажи и окно для чистки.
  • 24-й ряд – перекрываете перетрубье. Предусмотрите проем для установки вьюшки. Напротив него нужно поставить дверцу. Через нее будет открываться и закрываться вьюшка.
  • 29-й ряд – канал самоварника и перетрубье соединяются.
  • 32-й ряд – при помощи цельного кирпича перекрывается перетрубье. Оставляете одно отверстие и закрываете его при помощи задвижки. После ее установки можно приступать к кладке дымохода.

Все опалубки из древесины можно снимать спустя неделю после того, как кладочный раствор наберет прочность. Раньше снимать ее не рекомендуется. Кстати, по такому же принципу производится кладка печи, камина на даче. Построить русскую печь по такой технологии тоже можно, но главное – придерживайтесь инструкции.

Материалы для русской печи

Ранее печь строилась при помощи глины и бетона, сейчас используют обожженный кирпич. Изменились и крыши домов. На смену соломе пришли более безопасные материалы. Дымоотводы начали делать в форме зигзагов, чтобы горячий дым отдавал свое тепло телу печи, а затем остывший выходил наружу

При построении дымоотвода, важно соблюдать все законы и правила. Дым должен полностью выходить в трубу и не попадать в помещение

В противном случае можно отравиться угарным газом.

Изготовление печи лучше доверить профессионалам, но при мастерстве рук конструкцию можно возвести самостоятельно. Главное условие ‒ качественные материалы и герметичная кладка. Чаще для построения используют:

  • красный печной (керамический) кирпич;
  • огнеупорный шамот ‒ для выкладки пода;
  • термостойкая, эластичная смесь для кладки.

Труба в печи выполняется кирпичом, нельзя использовать асбестовые трубы. Можно полностью сконструировать печь из шамота.


При желании можно встроить русскую печь в рабочий стол на кухнеИсточник modernplace.ru

Также понадобятся следующие элементы:

  • чугунная варочная поверхность;
  • асбестовый шнур;
  • колосниковые решетки из стали или чугуна;
  • поддувальные, топочные дверки;
  • дверки для очистки после топки;
  • одна дымовая и одна вентиляционная задвижка;
  • заслонка;
  • предтопочный лист из кровельной стали;
  • можно добавить к устройству водогрейную коробку из оцинкованной стали;
  • 2 стальные полосы для стенок варочной камеры;
  • уголок для крепления чугунной плиты, гайки, шайбы, пруток, проволока.

Количество материалов зависит от габаритов будущей конструкции. Фундамент устройства делается более прочный, чем основа. Можно сделать его из бетона, слои от нижнего к верхнему:

  • Нижний уровень ‒ песок (15 см).
  • Камни и кирпич (20см).
  • Щебень (10см).
  • Бетон ‒ 15 см от уровня земли.

Срок службы русской печи и ее надежность зависит от смеси для кладки. При выборе имеет значение, до какой температуры нагревается устройство. Можно купить готовый продукт или самостоятельно сделать раствор.

Покупные смеси для монтажа делятся на:

  • мастика, шпаклевка, клей;
  • огнеупорные, термостойкие, кладочные растворы.

Популярные представители в магазинах: «Plitonit» ‒ немецкое качество и российская цена, «Vetonit» ‒ известное французское производство. Облицовку сооружения необходимо проводить спустя месяц пользования устройством. Если на печи появились белые разводы (высолы), можно убрать их при помощи влажной ветоши. Наносить ветошь следует после полного остывания печи.


Ниши в русской печи помогают хранить кухонный инвентарь, который будет всегда под рукойИсточник openvillage.ru

Кладочные смеси изготавливаются на основе: цемента, извести, гипса. Есть комбинированные растворы. Как применять смеси:

  • Фундамент ‒ используется известковая смесь или известково-цементная. Если в области будущего фундамента собирается влага, целесообразно применить смесь на основе цемента.
  • Тело конструкции ‒ раствор на основе песка, глины и воды.
  • Дымоход ‒ известковая или известково-гипсовая смесь.

При топке главное использовать сухие дрова, иначе снижается срок эксплуатации устройства, увеличивается количество потребляемого топлива. Пользоваться печкой можно каждый день, но не каждый час. Достаточно прогреть устройство один раз, тепла хватит на целые сутки. При частом использовании кирпич нагревается и может треснуть.

Технология кладки печи


особыми рядами для печи

При кладке горнила для русской печи нужно соблюдать правило: стены должны иметь разную толщину. Чаще всего ее измеряют в ¾ кирпича, но многие специалисты советуют не жадничать и делать ее толщиной в 1 кирпич.

А вот передняя стена варочной камеры делается вполовину меньше, то есть в ½ кирпича. При этом свод горнила печи с лежанкой неровный, в нем есть уклон от задней стены к устью. Сама лежанка, обычно, делается наоборот идеально ровной.

Как видите, сделать русскую печь можно и самому, тем более, что она отличается многими преимуществами. Главное — соблюдать все основные правила и знать схему кладки кирпича.

Что будем строить

Теплоотдача: при одной топке — 2100 ккал/ч, при двух топках — 3000 ккал/ч. Задняя и боковые стенки при одной топке выделяют по 1200 ккал/ч, передняя стенка — 400 ккал/ч и перекрытие — 500 ккал/ч. При двух топках соответственно: 1750, 550 и 700 ккал/ч. Под шестком печи имеется подпечье для хранения ухватов, кочерги, совка и других приспособлений топки. Печью можно отапливать помещение 30 м2.

1 — гидроизоляция; 2 — мелкий гравий и речной песок, смешанный с битым стеклом.

Порядовка и ее описание

Приступаем к работе:

  1. 1-й ряд лучше возводить с помощью фундаментного раствора.
  2. 2, 3, 4-й ряды выкладывают по типу колодца, но оставьте пространство для ниши в подпечье. Должна соблюдаться система перевязки швов.
  3. С 5-го ряда закладывают свод. Вытесывают пяты для опоры кирпичей, делается опалубка для выполнения кладки.
  4. 6, 7-й ряды — возводят свод. Выполняют по системе перевязки швов.
  5. 8, 9, 10-й ряды исполняют в один кирпич. В 8-м ряду свод замыкается.
  6. 11-й ряд перекрывает «холодную печурку». Колодец засыпают. Засыпку выравнивают так, чтобы образовался уклон.
  7. В 12-м ряду делают настилку пода. Кирпич просто укладывается на песок. Для выравнивания пода, чтобы поверхность была ровной, на него сыпят песок и шлифуют. Лучше для этого использовать подовый кирпич.
  8. 13 — 16-й ряды — закладка горнила. Стенки возводят в ¾ кирпича высотой 19 см. Кирпичи не связаны, только перевязаны швы. Материал нужно стесать под 45° для устройства замков.
  9. 17-й ряд — сформирована задняя стенка и устье. Строится каркас для исполнения свода варочной камеры. Для этого применяется кирпич, поставленный набок. Стесывают пяты. Здесь же выкладывается свод варочной камеры.
  10. 18-й ряд — начинаем возводить стенки печи. Заполняем зону между варочной камерой и стенками такими материалами: песок, глина, битый кирпич.
  11. 19-й ряд кладется в форме полукруга. Перекрываем проем выше шестка.
  12. В 20 ряду кирпичи кладутся так, чтобы уменьшилось отверстие над шестком, и выравнивались стенки. Перетрубье надо выложить ровно, ни в коем случае не ступенями. Для этого нужно будет стесывать кирпич. Устанавливается перекрытие под каналом для самоварника.
  13. 21-й ряд повторяет кладку 19-го.
  14. Кладка кирпичей над сводом завершается в 22-м ряду. Справа на перетрубье стесываем кирпич для закладывания самоварника. Так обеспечивается свобода для прохождения дымовых газов. Тут же закладывается камера для сажи. Выравнивается кладка над сводом.
  15. 22 — 32-й ряды выкладывается перетрубье. Устанавливаем задвижки (для самоварника задвижка не нужна потому как он закрывается крышкой). Формируем канал трубы. Его параметры — два кирпича 26×26 см.
  16. Далее выкладывается труба. Рама заслонки изготавливается из уголка размером 25×25×3 мм. Можно использовать лист или полосу. К заслонке необходимо прикрепить одну или две ручки.

Конструкция заслонки

Конструкция заслонки показана на рисунке («Заслонка», 1 — полотно из кровельной стали; 2 — ручка из полосовой стали; 3 — лапки из полосовой стали для устойчивости заслонки; 4 — рамка из угловой стали 25х25х3 мм).

Следует учесть, что раму для заслонки нужно делать из уголковой стали 25х25х3 мм. Весьма желательно изготовить также раму из полосовой или уголковой стали и вставить ее в кладку устья, соответственно закрепив. В данном случае она будет являться опалубкой при выполнении арки.

1 — полотно из кровельной стали; 2 — ручка из полосовой стали; 3 — лапки из полосовой стали для устойчивости заслонки; 4 — рамка из угловой стали.

Процесс монтажа

Если вы все же решили проводить закладку печи своими руками, то ознакомьтесь с особенностями и технологией проведения основных работ. Это поможет правильно выполнить процесс и не допустить ошибок при монтаже. По словам специалистов, многим под силу выполнить все этапы постройки без привлечения посторонней помощи.

Фундамент и подпечье

Очень важно побеспокоиться об устройстве надежного фундамента для кирпичной конструкции. Он должен выдерживать большие нагрузки и не проседать под ними

Нижняя часть печи отводится для подпечья и остается свободной. Там удобно хранить хозяйственные принадлежности и кухонную утварь. В качестве перекрытия для подпечья выбирают бетонные плиты или стальные балки в комбинации с кирпичом.

В связи с высокой пожарной опасностью использование деревянных опор не рекомендуется, но и не запрещается. Если все же нельзя ничем заменить такой материал, не забывайте об антисептической обработке древесины. В противном случае перекрытие может быть поражено насекомыми.

Также необходимо уделить внимание швам и их правильной обработке. Они должны выглядеть аккуратными после нанесения цементного раствора

Внешние стенки оштукатуриваются обычными смесями, предназначенными для внутренней отделки.

Поверх фундамента укладывают кирпичные стенки параллельно в два ряда, соблюдая перевязку. В третьем ряду устанавливается дверка для поддувала. Далее продолжается кладка, и в пятом ряду устанавливаются дверцы для прочистки топки, а также выполняется футеровка (внутренняя облицовка из огнеупорного кирпича). В следующем ряду потребуется установка колосниковой решетки.

В седьмом ряду формируем глухие каналы, благодаря которым мы получим теплое место для лежанки. Здесь же монтируем топочную дверь. Затем необходимо создать каналы (опускной и подъемный). До одиннадцатого ряда весь процесс повторяется, и только в нем перекрывается топочная дверца и формируются подсосные каналы (из хайла в боковой канал, из топки в подъемный и два перехода между глухими камерами).

Далее производится перекрытие подсосных каналов и заканчивается формировка колпаков (глухих каналов). В тринадцатом ряду необходимо закончить футеровку и перекрыть топливную камеру. Следующий слой кладки состоит из перекрытий.

Начиная с шестнадцатого ряда необходимо формировать вертикальный канал (дымовой) и перегородку для защиты от огня. Этот процесс длится до двадцать второго ряда, в котором устанавливается задвижка для дымохода. Теперь остается выложить дымоход и можно переходить к декоративной отделке, благодаря которой русская печь с теплой лежанкой, созданная своими руками, органично впишется в ваш интерьер.

Устройство русской печи с лежанкой

Стандартные габариты классической печи составляют 1,5 м в ширину и чуть больше 2 м в длину. Лежанка располагалась на высоте человеческого роста, примерно 180 см. Очаг был на высоте 45 см.

Возводилась печь на фундаменте из мелких осколков камней, кирпича, иногда на фундамент из бревен (сосна, дуб и др.). Конструкция возводилась одновременно с домом, но фундаменты строений никогда не делают слитными. Необходима обособленность. Сама печь возводилась из сырца или обожженного кирпича. Первые дымовые трубы создавали из дерева. Потом древесина была заменена на кирпич и камень.

Конструкция печи с лежанкой:

Функции основных элементов печи

Топливо в печах сжигается в камере — топке. К ее устройству предъявляют особые требования: способность удерживать высокую температуру и вмещать в свою емкость ¾ всего топлива. Учитывается теплоотдача печей и разновидности топлива. Строительство ведется таким образом, чтобы длина и ширина топливника были кратными длине и ширине кирпича.

Шамотный кирпич чаще всего применяется для кладки печи, он обладает высокими перепадами температурами.

Для кладки применяют шамотный кирпич, гжельский тугоплавный. У зольной камеры иное назначение: через нее воздух попадает в топку. По дымоходу происходит передвижение горячих газов. У дымоходов внутренняя поверхность гладкая. Применяется система движения газов с одним опусканием и одним подъемом газа по каналу — однооборотная система. Устанавливается она у небольших печей. У многооборотной системы есть горизонтальные и вертикальные каналы, их несколько. Газ многократно поднимается и опускается.

Свойства материалов, применяемых для кладки печи

Порядовка кладки малой русской печи.

Постройка печей начинается с выбора материала, имеющего определенные свойства. Он должен обладать средней плотностью, измеряемой в кг/м². Учитывается пористость исходного материала, вычисляемая в процентах. У кирпича пористость составляет 35%. Материал должен обладать способностью к поглощению влаги. Водопоглощение по объему не бывает больше, чем 100%, а по массе может быть намного больше, теплопроводность материала позволяет печке хорошо обогревать помещение.

У крупнопористых материалов теплопроводность выше, чем у мелкопористых. Огнеупорные материалы не меняют свою форму под действием экстремальных температур. Шамотный кирпич выдерживает t = 1580 — 3000°C. Материал должен быть твердым, оказывать сопротивление проникновению внутрь постороннего тела. Учитывается взаимосвязь между массой исходного материала и занимаемым им объемом.

Как сделать фундамент: важные моменты и рекомендации

Масса печи-лежанки составляет от 3 до 8 тонн, поэтому перед ее постройкой следует позаботиться о прочном и надежном фундаменте. Это должна быть армированная бетонная плита большей площади, чем основание печи. Фундамент заливают так, чтобы между ним и фундаментом дома оставался зазор не менее 5 см. Глубина ямы должна составлять 80-95 см.

Дно ямы засыпают слоем песка толщиной 10 см и утрамбовывают песчаную подушку при помощи воды. Далее следует слой щебня, который также требует трамбовки. Армирующий каркас делают из вертикальных стоек и двух уровней горизонтального армирования. Арматуру крепят проволокой. Бетон заливают так, чтобы уровень фундамента оказался немного ниже уровня финишного напольного покрытия.

После застывания плиты настилают два слоя рубероида (для гидроизоляции) и кладут два ряда кирпича – первый насухо, а второй с раствором. На подготовленном основании можно строить печь с лежанкой своими руками, согласно выбранной схеме.

Строительство капитального кирпичного очага – сложный процесс, требующий обширных знаний и соблюдения ряда важных правил. Отсутствие опыта в печном деле – первый повод обратиться к специалисту. Профессиональные печники быстро справятся с непростой работой, гарантируя качество, долговечность и безопасность конструкции.

Мини-русские печи

В настоящее время большое распространение получили мини-русские печи, которые устанавливаются на кухнях вместо кухонных очагов и варочных печей (пример «» и ). Их шесток может оснащаться плитой. Жаровые камеры у них не футеруются из-за малых размеров – одной топки достаточно для одной закладки приготавливаемой пищи.
Мини-русские печи, не имеющие дымооборотов, также устанавливаются в беседках, летних кухнях и в составе барбекю-комплексов.

№22 РП — 3000 с нижним прогревом «Экономка»

Обработка типового проекта

Предназначена для отопления помещения площадью 25±3 кв.м, приготовления пищи в жаровой камере и на варочном настиле первого подтопка. Дымовые газы второго подтопка обогревают подподовое пространство и жаровую камеру (нагревается весь корпус печи).
Благодаря малым размерам печь выгодно ставить вместо кухонных очагов в дачных и садовых домах, коттеджах. Дымообороты сделаны по принципу русской печи «Экономка».

Размеры печи в плане (1020х1280) мм. (малый подтопок выходит за габариты печи на 130 мм).
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х570) мм;
Большого подтопка (260х510) мм;
Малого подтопка (320х380) мм.
Количество кирпича — 720 шт.
Объем проекта — 38 страниц формата А4.

Стоимость проекта — 1900 р.

   переключить на зеркальное отображение

№49(А) Мини-РП – 3500 с боковым прогревом

переключить на зеркальное отображение

Предназначена для отопления 1-2 помещений суммарной площадью 30±4 кв.м, приготовления пищи в жаровой камере и на варочном настиле подтопка печи. Подтопок обогревает боковой отопительный щиток высотой на уровне с лежанкой. При отоплении смежной комнаты щиток печи можно выкладывать выше уровня лежанки. Русская печь имеет «летний ход» с отключением нагрева бокового отопительного щитка.

Размеры печи в плане (1150х1410) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х640) мм;
Подтопка (380х380) мм.
Количество кирпича:
Красного — 870 шт;
Фигурного R60 – 11 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Объем проекта — 41 страница формата А4.

Стоимость проекта — 2200 р.

№49(Б) Мини-РП – 3300/900 с топчаном с самостоятельной топкой

переключить на зеркальное отображение

Предназначена для отопления 1-2 помещений суммарной площадью 35±5 кв.м, приготовления пищи в жаровой камере и на варочном настиле подтопка печи. Подтопок обогревает боковой отопительный щиток высотой на уровне с лежанкой. При отоплении смежной комнаты щиток печи можно выкладывать выше уровня лежанки. Русская печь имеет «летний ход» с отключением нагрева бокового отопительного щитка. Отвод дымовых газов от топчана производится в корпусе мини-русской печи.

Размеры печи в плане (1150х1410) мм, топчана — (700х1660) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х640) мм;
Подтопка (380х380) мм.
Топчана (260х570) мм. (производится футеровка);
Количество кирпича:
Красного — 1200 шт;
Фигурного R60 – 51 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Огнеупорного — 14 шт.
Объем проекта — 42 страницы формата А4.

Стоимость проекта — 2900 р.

№50(А) Мини-РП – 3500 с боковым прогревом

переключить на зеркальное отображение

Предназначена для отопления 1-2 помещений суммарной площадью 30±4 кв.м, приготовления пищи в жаровой камере и на варочном настиле подтопка печи. Подтопок обогревает боковой отопительный щиток высотой на уровне с лежанкой. При отоплении смежной комнаты щиток печи можно выкладывать выше уровня лежанки.

Размеры печи в плане (1150х1410) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х640) мм;
Подтопка (260х570) мм. (производится футеровка);
Количество кирпича:
Красного — 770 шт;
Фигурного R60 – 16 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Огнеупорного — 20 шт.
Объем проекта — 41 страница формата А4.

Стоимость проекта — 2200 р.

№50(Б) Мини-РП – 3500 с топчаном

переключить на зеркальное отображение

Предназначена для отопления 1-2 помещений суммарной площадью 30±4 кв.м, приготовления пищи в жаровой камере и на варочном настиле подтопка печи. Подтопок обогревает боковой отопительный щиток высотой на уровне с лежанкой. При отоплении смежной комнаты щиток печи можно выкладывать выше уровня лежанки.

Размеры печи в плане (1860х1410) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х640) мм;
Подтопка (260х570) мм. (производится футеровка);
Количество кирпича:
Красного — 1000 шт;
Фигурного R60 – 16 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Огнеупорного — 20 шт.
Объем проекта — 42 страницы формата А4.

Стоимость проекта — 2700 р.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector