Устройство и принцип работы русской печи
Содержание:
- Изготовление уличной русской печи своими руками
- Материалы для возведения русской печи
- Функциональные возможности, преимущества и недостатки
- Материалы
- Устройство русской печи с лежанкой
- Проект и схема устройства классической русской печи
- Простая печь-малышка из кирпича для дома
- Раствор для кладки печки
- Порядовка и описание кладки
- Обустройство фундамента
- Технология кладки печи
- Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание
- Расчет и изготовление фундамента
- Современные русские печи
- Особенности кладки печи с нижним прогревом
- Особенности устройства
- Расчет и изготовление фундамента
Изготовление уличной русской печи своими руками
После того как вы определились с проектом уличной русской печи, нашли место и приобрели материалы, инструменты и все, что необходимо при строительстве, можно начать возведение фундамента. Когда основание под печь готово, начинайте кладку — строго в соответствии со схемами и чертежами. Вначале кирпичи кладут на сухую — без раствора. Это поможет определить правильность строения и учесть все нюансы перед окончательной постройкой печи.
Важно! При помощи горизонтальных и вертикальных уровней и отвесов при кладке на сухую проверьте правильность выложенных порядовок. Если сухая кладка соответствует всем схемам и чертежам, то готовьте раствор и начинайте делать порядовую кладку, не пропуская нужных отверстий для дымохода и других технологических пространств, соответствующих схеме
Если сухая кладка соответствует всем схемам и чертежам, то готовьте раствор и начинайте делать порядовую кладку, не пропуская нужных отверстий для дымохода и других технологических пространств, соответствующих схеме.
Подготовка места на даче
Место должно быть достаточным по площади и желательно ровным. При необходимости участок следует выровнять при помощи лопаты и грабель.
Для печи лучше выбрать максимально комфортное для вас место:
- с солнечной стороны;
- с удалённостью от деревянных построек и забора;
- без затенений посадок на участке;
- желательно в беседке.
Целесообразно строить печку вместе с беседкой, в одной цветовой гамме, из однородных материалов. Желательно отразить это в схеме и проекте.
Как сделать фундамент
После выбора места на вашем придомовом участке приступайте к постройке фундамента. Главными его критериями должны быть:
- ровность;
- гладкость;
- определённая площадь;
- надёжность;
- долговечность.
Для фундамента:
- выройте ямку соответствующей схеме ширины и длины на глубину 30—50 см;
- насыпьте песок — сделайте песчаную подушку 20 см;
- сверху насыпьте щебень до уровня грунта;
- выберите основание — монолитная бетонная плита соответствующего размера или бетонирование своими руками;
- для бетонирования, ставим опалубку, устанавливаем арматуру, заливаем раствором.
Если печь строится в готовой деревянной беседке, должны быть соблюдены все правила пожарной безопасности. Для этого на доски укладывается базальтовый картон или асбокартон и лист кровельного железа, глиняный пласт и вновь слой базальтового картона. Кладка начинается после того, когда раствор высохнет.
Важно! Не допускайте перекосов или непредвиденных пустот в кладке. Это приведёт к деформации всей конструкции
Порядовка печи
Проводим сухую кладку проекта печи. Если все выстроено правильно, с учётом размеров, форм и составляющих, можно начать строительство печи с раствором.
В соответствии с фото, схемами и чертежами приступают к кладке порядовки печи. Типовой проект подразумевает 13—20 рядов.
Фото 3. Схема порядовой кладки обычной малой русской печи с варочной плитой, без дополнительных элементов.
Со второго по третий ряд кладку делаем с учётом места для топлива: угля и дров. Затем учитываем дымоход и зольник. На заднюю стенку горнила примерно на восьмом ряду, монтируем скобы и штыри для решёток и сеток для приготовления барбекю или установки мангала (по проекту). Можно сделать больше скоб для перестановки решёток в зависимости от нагрева печи и способа приготовления блюд.
Важно! При кладке необходимо убирать кельмой все излишки раствора. Ни в коем случае нельзя наносить глиняный раствор на внутреннюю поверхность, это ухудшит теплопроводность и приведёт к повышенному отложению сажи на стенках
При порядовой кладке не забываем отверстия для вьюшки, душника, заслонки. Монтируем по размерам дверцы.
Материалы для возведения русской печи
Даже небольшая печь барбекю для беседки представляет собой довольно сложное сооружение, требующее наличия большого набора самого различного оборудования.
Для работы потребуются такие инструменты и приспособления:
- бетономешалка;
- сварочный аппарат;
- болгарка с дисками по камню и металлу;
- масляный уровень;
- резиновая киянка;
- мастерок;
- молоток;
- рулетка;
- угольник;
- ножовка по дереву;
- набор шпателей для плитки.
Русские печи выкладываются из специального огнеупорного кирпича или гранитной брусчатки. Основание для топочной части допускается делать из стандартного красного кирпича.
Кроме кирпича нужно приобрести такие материалы:
- глину;
- песок;
- цемент;
- щебень;
- арматуру 12 мм;
- доски или фанеру для опалубки;
- брус 30 х 30 мм;
- проволоку;
- гвозди;
- саморезы;
- рубероид, геотекстиль;
- облицовочный материал (фасадная штукатурка, плитка).
Работу лучше проводить в теплое время года, когда земля хорошо просохла и опала после зимнего пучения.
Функциональные возможности, преимущества и недостатки
Русскую печь с лежанкой используют для разных целей:
- В большинстве случаев применяют для приготовления пищи. В ней можно разогреть, парить, варить. Различные продукты, не опасаясь возгорания, выкладывают испечься. Печная постройка, выложенная кладкой из кирпича очень удобна.
- Отопление помещения. Печь хорошо и равномерно прогревает любую комнату.
- Отдых. Лежанка очень удобна для отдыха. В прежние времена, размеры конструкция имела разные – в зависимости от пожеланий домочадцев. Самые большие модели могли разместить сверху до 8 человек. Температура на печи поднимается свыше 28 градусов, а потому условия вполне комфортные для отдыха в холодные дни.
Печь с лежанкой обладает многими плюсами, о которых следует знать:
- КПД – высокий.
- Тепло распространяется по помещению равномерно
- Легко ухаживать и эксплуатировать.
- Долго служит – хватает на 30 лет при бережном использовании.
- Оказывает терапевтический эффект.
- Если разместить правильно, то отапливаться будут сразу несколько комнат.
- Печь смотрится интересно и в современном доме – это также элемент декора.
Любое сооружение имеет недостатки. Печь – не исключение.
Минусы:
- Сложно возвести.
- Требуется много дров для отопления.
- Рубка дров отнимает время.
Минусом печи с лежанкой является сложность возведения
Материалы
В процессе строительства потребуются материалы для сооружения фундамента под прибор, кладки самой конструкции печи и дымоотводной трубы, а также металлические чугунные элементы в следующем количестве:
№ п/п |
Наименование |
Ед. измерения |
Количество |
Конструкция печи |
|||
1 |
Красный кирпич обожженный полнотелый М- 200 |
Тыс. шт. |
1,85 |
2 |
Кирпич шамотный ШБ — 8 |
Тыс. шт. |
0,02 |
3 |
Глина жирная |
кг |
250 |
4 |
Песок речной крупнозернистый |
кг |
300 |
5 |
Дверца поддувальная |
шт. |
1 |
6 |
Люки прочистные «ДП-1» |
шт. |
8 |
7 |
Решётка колосниковая «РД-6» |
шт. |
1 |
8 |
Дверца топочная 25х28см «ДТ-4» |
шт. |
1 |
9 |
Плита чугунная двухкомфорочная 70х40 см |
шт. |
1 |
10 |
Задвижка |
шт. |
2 |
11 |
Сталь полосовая |
м |
20 — 25 |
12 |
Сталь угловая |
м |
1,5 |
13 |
Проволока стальная |
м |
20 |
14 |
Сталь листовая толщиной 5 мм |
м² |
0,5 |
15 |
Асбестовый шнур |
м |
15 |
Фундамент |
|||
1 |
Портландцемент |
т |
0,65 |
2 |
Песок строительный |
м³ |
3,5 |
3 |
Щебень |
м³ |
4,5 |
4 |
Рубероид |
м² |
16 |
5 |
Доска обрезная толщиной 40 мм |
м³ |
0,5 |
6 |
Гвозди |
кг |
1 |
7 |
Арматура А1 диаметром 12 — 14 мм |
м |
90 |
8 |
Проволока стальная вязальная |
м |
30 |
9 |
Битум |
кг |
10 |
Устройство русской печи с лежанкой
Стандартные габариты классической печи составляют 1,5 м в ширину и чуть больше 2 м в длину. Лежанка располагалась на высоте человеческого роста, примерно 180 см. Очаг был на высоте 45 см.
Возводилась печь на фундаменте из мелких осколков камней, кирпича, иногда на фундамент из бревен (сосна, дуб и др.). Конструкция возводилась одновременно с домом, но фундаменты строений никогда не делают слитными. Необходима обособленность. Сама печь возводилась из сырца или обожженного кирпича. Первые дымовые трубы создавали из дерева. Потом древесина была заменена на кирпич и камень.
Конструкция печи с лежанкой:
Проект и схема устройства классической русской печи
Если посмотреть на чертеж русской печи, видно, что она имеет следующие основные элементы:
- подпечье – в этом месте хранят и подсушивают дрова;
- варочная камера – она служит для приготовления еды;
- шесток – имеет форму ниши, куда можно поставить горячие сковородки и горшки, которые извлечены из печи;
- холодная печурка – место для хранения посуды;
- душник – ведущее в дымоход отверстие;
- вьюшка – представляет собой дверцу, полностью перекрывающую дымоход;
- лежанка – ее размеры позволяют домочадцам на ней отдыхать, спать, греться (подробнее: «Печь лежанка своими руками — как сделать правильно»).
В среднем размер русской печи бывает следующий:
- ширина – 142 сантиметра;
- высота – 213 сантиметров;
- расстояние между напольным покрытием и лежанкой – около 180 сантиметров.
Строительство печи своими руками учитывая все нюансы
Простая печь-малышка из кирпича для дома
Начинающим печникам рекомендуется обращать внимание именно на такую простую кирпичную печку. Готовая конструкция имеет небольшой размер – общая занимаемая площадь составляет не более 0,5 м2
Набор для кладки кирпичной мини печи
Начните с подготовки приспособлений, необходимых для возведения рассматриваемого агрегата. Вам понадобится следующее:
-
красный печной кирпич;
-
огнестойкий кирпич;
-
глина шамотная и строительная;
- просеянный мелкофракционный песок;
- кровельное железо;
- рубероид;
-
дверцы для топочной, прочистной и поддувальной камер;
-
колосник;
-
печная плита на одну конфорку;
- задвижка;
- стальная труба;
-
отвес;
- измерительная рулетка;
- защитные перчатки;
- кельма;
- уровень.
Кладка печи
Мини-печь
Печь малютка своими руками
Подготовив все необходимые приспособления, переходите непосредственно к этапу обустройства кирпичной печки «малютка».
Первый шаг. Выберите место для обустройства отопительного агрегата. Расстояние от стенок печи до ближайших стен помещения должно составлять не менее 300 мм.
Порядовка
Второй шаг. Выложите кирпичный фундамент размером 76х50,5 см. По глубине фундамент должен быть не меньше 5 рядов кирпичей. Выройте и выровняйте яму подходящего размера, уложите на ее дно слой глины, тщательно его утрамбуйте и укройте слоем рубероида.
Третий шаг. Выложите площадку из 12 кирпичей. Каждый кирпич обмазывайте раствором глины.
Выложив три ряда основания, укройте их вторым слоем рубероида и продолжайте кладку. Уровень фундамента должен совпасть с уровнем пола.
Четвертый шаг. Выложите первый надпольный ряд. Второй ряд выкладывайте так же, но предусмотрите место для монтажа поддувальной дверцы. Перед установкой дверцу поддувала обмотайте по краю прочной асбестовой веревкой. Закрепите дверку при помощи проволоки.
Пятый шаг. Выложите третий ряд печи из шамотного кирпича. Для кладки используйте отдельный раствор из огнеупорной глины.
Шестой шаг. Установите в четвертом ряду колосниковую решетку и продолжайте кладку, устанавливая кирпичи на ребра. В пятом ряду кирпич укладывайте плашмя, в шестом – снова на ребро.
Седьмой шаг. При кладке восьмого ряда установите скошенный кирпич. В этой конструкции он возьмет на себя функции дымового зуба и будет обеспечивать смещение огня при открытии топочной дверцы.
Восьмой шаг. Оберните дверцу топочной камеры асбестовым шнурком и установите ее на положенное место.
Установка топочной дверцы
Девятый шаг. При кладке девятого ряда смонтируйте варочную плиту.
Десятый шаг. Продолжайте кладку печи, пока не дойдете до начала устройства дымохода (начиная с десятого ряда). В дымоходе подготовьте подставки для установки внутренней перегородки. В задней стенке печного агрегата разместите выступающий наружу (вышибный) кирпич. Его смазывать раствором не нужно, т.к. к завершению работы этот кирпич необходимо будет вынуть.
Одиннадцатый шаг. При выкладке одиннадцатого ряда установите задвижку, предварительно обмотанную асбестовой веревкой. Установите дымоотводящую металлическую трубу.
Двенадцатый ряд. Выньте не закрепленный ранее выпирающий кирпич.
Дайте печи просохнуть в течение недели и можете начинать пользоваться агрегатом. Оптимальный вариант топлива – дрова.
Раствор для кладки печки
Важна тонкость и эластичность состава, отсутствие трещин после высыхания. Можно воспользоваться готовой смесью из магазина или сделать ее самому. Для этого нужна очищенная глина. Ее надо замочить в воде, через сутки замесить с песком – сначала на пробу делают несколько вариаций раствора, меняя пропорции. Из каждого формируют лепешки, толщина 1 см. Через 2-3 дня осматривают их – где меньше трещин, тот состав лучше.
Для однородности глины после размачивания ее протирают через сетку с ячейками в 0,5 см. Готовя раствор для топки, обычный песок лучше заменить шамотным порошок. С глиной его смешивать 1:3(4).
Порядовка и описание кладки
Порядовка русской печи с лежанкой и плитой
Кладка русской печи с лежанкой и плитой ведётся согласно порядовке (на фото выше), которая наглядно показывает где нужно расположить каждый кирпич в рядах и на каком этапе устанавливать печную фурнитуру.
Описание кладки по рядам:
-
1-й ряд кладётся сплошным в следующим порядке: вначале кирпич кладётся по периметру конструкции, а затем заполняют середину. Этот ряд задаёт ровность всей конструкции, поэтому должен быть хорошо выверен;
-
во 2-м ряду начинают формировать под. Для этого кирпичи ставят на ребро;
-
в 3-ем ряду устанавливают поддувальную дверку и продолжают выкладывать дно варочного отдела с перевязкой элементов предыдущего ряда;
-
кладка 4-го ряда аналогична 2-му;
-
5-й ряд — это формирование прочистного хода и закладка основания под арочные своды;
-
6-й ряд — начинают сужать прочистной канал и монтируют колосниковую решётку;
-
7-й и 8-й ряды — установка дверки топочной камеры, размещение стального листа;
-
с 9-го по 11-й ряд — формирования топки, установка плиты;
-
с 12-го по 16-й ряд — кладка ниши на варочной поверхностью;
-
17-й и 18-й ряды — сужение сводов ниши;
-
с 19-го по 21-й ряд — завершение кладки лежанки;
-
22-й ряд — формирование хайла;
-
с 23-го по 33-й — подъём дымохода с установкой задвижек и прочистных люков.
При кладке печки перевязку швов выполняют в каждом ряду, используя кирпичи не полного размера. Для правильной перевязки можно также использовать технологию тычково-ложковую технологию кладки, когда кирпич нижнего ряда укладывают плашмя, а в следующего — тычком наружу.
Керамические изделия могут вытянуть воду из материала швов, поэтому их перед укладкой опускают в воду на несколько секунд. Излишки глинопесчаной смеси, выступающие на внутренних поверхностях отделов прибора нужно с особой тщательностью удалить.
Обустройство фундамента
Идеальным является вариант, когда беседка с печью строятся одновременно. На этапе сооружения ленточного фундамента готовится основание под очаг.
На месте, где планируется располагать печь:
- выкапывается грунт на глубину 500 мм;
- дно заполняется щебнем или гравием;
- основание разравнивается до толщины 30-50 мм;
- обильно проливается;
- тщательно трамбуется;
- сверху укладывается арматура либо готовая металлическая сетка;
- по периметру сооружается опалубка;
- котлован заполняется бетоном.
Фундамент должен располагаться ниже пола на 5 см. Первую неделю застывания фундамента необходимо смачивать его регулярно водой, чтобы избежать растрескивания. Через 20 дней фундамент застывает и можно укладывать гидроизоляцию. Обычно применяется рубероид.
Технология кладки печи
особыми рядами для печи
При кладке горнила для русской печи нужно соблюдать правило: стены должны иметь разную толщину. Чаще всего ее измеряют в ¾ кирпича, но многие специалисты советуют не жадничать и делать ее толщиной в 1 кирпич.
А вот передняя стена варочной камеры делается вполовину меньше, то есть в ½ кирпича. При этом свод горнила печи с лежанкой неровный, в нем есть уклон от задней стены к устью. Сама лежанка, обычно, делается наоборот идеально ровной.
Как видите, сделать русскую печь можно и самому, тем более, что она отличается многими преимуществами. Главное — соблюдать все основные правила и знать схему кладки кирпича.
Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание
StooDent, до возведения кирпичной печи, как городской житель, не имел опыта работы по кладке кирпича. Тем не менее, уличный печной комплекс удался на славу. Причины:
- Тщательное обдумывание конструктива.
- Разработка проекта с точной порядовкой.
- Прямые руки.
Перед началом строительства пользователь расписал основные требования:
- Наличие мангала и варочной поверхности для казана или сковороды.
- Возможность встроить в конструкцию русскую печь-мини.
- Комплекс должен поместиться в уже построенной беседке.
- Сечение кирпичной трубы печи должно соответствовать особенностям кровельного пирога беседки.
Возведение печного комплекса началось со строительства фундамента.
На участке пользователя есть перепад высот. Беседка уже построена.
Поэтому, чтобы не тратить много сил и средств на возведение полноразмерной бетонной плиты, StooDent залил сваи ТИСЭ.
А сверху сделал бетонное перекрытие с двойным армированием.
На плиту уложили гидроизоляцию из рубероида, а кирпичи (первые ряды) сначала выложили «на сухую», чтобы удостовериться в правильности порядовки.
Кирпичи нарезаны в размер и пронумерованы.
Затем пользователь приступил к кладке кирпичей на цементно-песчаный раствор, не забыв, по традиции, положить под первый монетку.
Кирпичи распиливались при помощи УШМ.
«Болгарка» с диаметром диска 230 мм крепилась на станине, а инструментом меньшего размера и мощности производилась финишная подгонка.
Для кладки печи из кирпича пользователю потребовался нехитрый набор инструментов.
Проект печи и порядовка упростили задачу по строительству. За первым рядом пошел второй, третий и т.д.
Затем StooDent приступил к изготовлению арки дровника и перекрытию на основе металлических уголков.
Узлы печи крупным планом.
Промежуточный вариант «тела» кирпичной плиты.
Далее пользователь приступил к кладке отделения печи для казана и варочной панели.
На этом этапе пришлось пилить много шамотного кирпича.
Чтобы качественно распилить УШМ шамотный или простой кирпич, в место распила нужно подавать, для охлаждения алмазного диска, воду. Например, сделав «брызгалку» из пластиковой бутылки и тонкой трубочки.
Монтаж металлической плиты.
Общий вид печного комплекса перед переходом к этапу строительства мангала и мини-русской печи.
Примерка кирпичей «на сухую» для свода печи.
Выкладка по кружалу свода печи из шамотного кирпича на огнеупорную смесь.
Кружало пользователь извлек через 15 минут после выкладки свода, чтобы конструкция набирала прочность под своим весом, а не опиралась на шаблон.
Примерка арки и устья мини-русской печи.
На этом этапе стал вырисовываться общий контур печного комплекса.
Детали камеры дымосборника печи крупным планом.
Общий вид печи с мангалом.
Изготовление полки печи и задвижки на дымоход от варочной поверхности.
Этапы изготовления дымосборника.
Отверстие под самоварник (или душник) для присоединения старинного самовара.
Проходка дымохода через кровлю.
Общий вид печного комплекса.
На финише работ пользователь облагородил напольную зону перед печкой плиткой.
Я как следует испытал печной комплекс. Печь не дымит, шашлыки прожариваются равномерно со всех сторон, варочная поверхность под казан тоже отлично работает. 12 л холодной воды (около 8 градусов) закипают за 12-15 минут, а в мини-русской печи получилась отличная пицца.
Вкусняшки, приготовленные в печи.
Шашлык приготовленный на мангале.
Прежде, чем мы дадим смету на печной комплекс и расскажем об усовершенствованиях, предлагаем ознакомиться с видео, где автор подробно рассказывает об этапах изготовления печи.
Расчет и изготовление фундамента
Даже под русскую печь маленьких размеров нужен прочный фундамент. Простого усиления пола будет недостаточно, надо сооружать конструкцию из небольших железобетонных блоков, камня или заливать армированную бетонную плиту. Она должна быть обособлена от фундамента дома. Для определения глубины опоры нужно провести оценку типа грунта, уровня его промерзания и высоты почвенных вод.
Таким образом под малую русскую печь этой модели размеры фундамента будут следующие:
- ширина — 130 см;
- длина — 150 см;
- высота — 160 см.
Соответственно для сооружения монолитной плиты потребуется 3,0 м3 бетона. Его можно купить на заводе с БРУ или изготовить самостоятельно, закупив для этих целей:
- цемента М400 — 0,97 т;
- песка — 1,6 м³;
- щебня — 3,2 м³.
Сами работы ведут в следующей последовательности:
- копают котлован глубиной 1,75 — 1,8 м;
- уплотняют дно и отсыпают слой щебня в 15 см;
- устанавливают опалубку из необрезной доски с прокладкой гидроизоляционного материала по её внутренним поверхностям;
- монтируют армокаркас из двух рядов металлической сетки с размером ячейки 15х15 мм, которые соединяют между собой вертикальными отрезками арматуры;
- заливают бетонную смесь в опалубку с послойным уплотнением методом трамбования или штыкования для удаления воздушных пузырьков;
- выравнивают верхнюю плоскость конструкции.
Опалубку можно демонтировать примерно через неделю, а дальнейшие работы по гидроизоляции проводят по истечение 25 — 28 дней, когда бетон наберёт полную прочность.
Современные русские печи
классические дополнения конструкции
- С подтопкой и плитой. Русская печь с варочным настилом является современным вариантом. Плиту встраивают в массив печи. Она является ее шестком, который был глухим в классической конструкции;
- С камином. Этот вариант позволяет выводить заднюю стенку печи с камином в другую комнату через перегородку. Размеры конструкции незначительно меняются, а сам вариант очень практичный, поскольку не требует создания отдельного фундаменты под камин и второго дымохода;
- С топчаном и самостоятельной грубой. В классической русской печи была большая лежанка, обычно, на троих человек. В современных конструкциях есть все то же самое, кроме больших габаритов. Лежанка была сделана немного меньше, ведь не в каждом доме поместится печь размером 2,5×2,5 м. А такой недостаток можно легко восполнить приставным топчаном. На нем есть полноценная лежанка.
Конструкции русских печей
Возникновение русской печи с плитой дало возможность создать разные типы конструкций, а также расширить функционал привычных вариантов для выпечки хлеба. Поскольку плита является и дополнительным тепловым источником, то она может отапливать боковой отопительный щиток или низ печи (без протопки жаровой камеры):
- С боковым подогревом. Такие конструкции подходят для обогрева смежного помещения;
- С нижним подогревом. Из подтопка газы идут на обогрев всех стен подподового пространства. Такая конструкция хорошо подходит для обогрева одного помещения большой площади.
Особенности кладки печи с нижним прогревом
Конструкция и устройство печки с нижним прогревом предполагает высокую топку. Для отвода газов из топливника предусмотрены камеры по обеим сторонам печи по два отверстия. После газ опускается в низ агрегата благодаря каналам, соединенным под топливником. Далее по стоякам газ направляется вверх в верхний колпак (он состоит из 3-х полостей). Благодаря движению газов агрегат равномерно прогревается.
Конструкция печки с нижним прогревом включает в себя колпак – верхний колпак и две больших камеры. Схема этого агрегата не сложная, ее можно найти в интернете или купить у опытных печников стандартную порядовку для выполнения работы своими руками.
Схема печи подразумевает, что горячий воздух из топки будет циркулировать в печи до остывания, а затем по двум ходам уйдет в дымовую трубу. Ходы опущены вниз до шестнадцатого ряда.
Из всего разнообразия представленных печей агрегаты с нижним прогревом получаются экономнее, и их легче возвести своими руками.
Особенности устройства
Функционирование конструкции осуществляется по канальному принципу, когда умышленно удлиняется расстояние прохождения нагретых газов. Они по этой причине отдают телу сооружения больше тепла. Особых физико-химических и термодинамических нюансов попросту нет, поэтому нарушить что-то в системе практически невозможно. (См. также статью Обогреватели для дачи: особенности.)
Современные малогабаритные печи для дачи такого типа являются предшественниками средневековых аналогов, появившихся на территории нынешних Нидерландов. Небольшие габариты объясняются тесными помещениями того времени. Требовалось создать относительно малую, но эффективную систему обогрева.
Устройство печи размером 89×63,5 см.
Изначально изготавливались конструкции с топкой, которая имела глухое дно, но со временем вниз была добавлено поддувало. Отдельные камеры стала разделять колосниковая решетка. Когда из обихода вышли арочные своды, сооружать системы начали даже мастера с низкой квалификацией.
Расчет и изготовление фундамента
Даже под русскую печь маленьких размеров нужен прочный фундамент. Простого усиления пола будет недостаточно, надо сооружать конструкцию из небольших железобетонных блоков, камня или заливать армированную бетонную плиту. Она должна быть обособлена от фундамента дома. Для определения глубины опоры нужно провести оценку типа грунта, уровня его промерзания и высоты почвенных вод.
Мнение эксперта
Николай Давыдов
Печник с 15-летним стажем
Например, в Московской области, почва зимой промерзает примерно на 1,4 метра. Значит и фундамент под печь должен быть не меньшей глубины. Ширина и длина должна превышать размеры основания корпуса печи не менее, чем на 15 — 20 см.
Таким образом под малую русскую печь этой модели размеры фундамента будут следующие:
- ширина — 130 см;
- длина — 150 см;
- высота — 160 см.
Соответственно для сооружения монолитной плиты потребуется 3,0 м3 бетона. Его можно купить на заводе с БРУ или изготовить самостоятельно, закупив для этих целей:
- цемента М400 — 0,97 т;
- песка — 1,6 м³;
- щебня — 3,2 м³.
Сами работы ведут в следующей последовательности:
- копают котлован глубиной 1,75 — 1,8 м;
- уплотняют дно и отсыпают слой щебня в 15 см;
- устанавливают опалубку из необрезной доски с прокладкой гидроизоляционного материала по её внутренним поверхностям;
- монтируют армокаркас из двух рядов металлической сетки с размером ячейки 15х15 мм, которые соединяют между собой вертикальными отрезками арматуры;
- заливают бетонную смесь в опалубку с послойным уплотнением методом трамбования или штыкования для удаления воздушных пузырьков;
- выравнивают верхнюю плоскость конструкции.
Опалубку можно демонтировать примерно через неделю, а дальнейшие работы по гидроизоляции проводят по истечение 25 — 28 дней, когда бетон наберёт полную прочность.