25 схем для сборки печи своими руками и пошаговыми инструкциями
Содержание:
- Виды печного кирпича
- Применение изделий разного сорта при печной кладке
- Выбор производителя печного кирпича
- Технические параметры кирпичей
- Приготовление раствора для кладки
- Общие требования и производители
- Подготовка раствора для облицовки
- Показатели теплопроводности
- Основные виды
- Параметры кирпича, важные для печей
- Разновидности
- Раствор на основе цемента
Виды печного кирпича
На пике распространения печного отопления использовался широкий ассортимент печного кирпича: кабанчик, лещада, акцизный, межигорка, подовый – и еще множество специализированных разновидностей. Сегодня от былого великолепия осталось два основных: шамотный огнеупорный и полнотелый керамический кирпич. Иногда его называют печным, но это обыкновенный полнотелый рядовой кирпич влажной пластической формовки, так называемый «красный». Есть еще совсем редкие виды, вроде тугоплавких мстерских изделий или клинкера, но они довольно редки; упор в печном деле на них не делается.
Собственно, для бытовых печей интересен как раз красный кирпич. Он неплохо сопротивляется жару (выдерживает до 1000 градусов), отлично запасает тепло. А еще он способен регулировать влажность в помещении, забирая в себя избыток воды из атмосферы обогреваемой комнаты, чем заметно улучшает гигиену помещения. Беда в том, что часто сложно выбрать кирпич для кладки бытовой печи. Просто для общестроительных работ не требуется такого качественного кирпича. Вполне хватает и того, что попроще. А потому хороший печной кирпич довольно редок.
Если печь топится высококалорийным топливом (газ, уголь, антрацит и т.д.), при горении которого образуется слишком высокая температура (свыше 1000), то топливник и небольшой участок после него следует выкладывать шамотным огнеупорным кирпичом, который переносит нагрев до 1600. Применяют шамотный кирпич и в том случае, если для кладки печи не нашлось красного кирпича должного качества.
Но тут важно понимать, что бытовые отопительные печи целиком из шамотного кирпича не кладут по той простой причине, что шамотный кирпич имеет низкую теплоемкость и теплопроводность, заметно уступая по этим параметрам обыкновенному красному. Так, например, горнило русской печи, работающее и как духовка, вообще ни при каких обстоятельствах не стоит выполнять из шамота – печь заметно потеряет в функциональном плане. Собственно, с шамотом все просто
Его легко приобрести, проблем с выбором нет. Весь шамотный товар, присутствующий на рынке, имеет схожие характеристики и единую технологию производства. Поэтому если требуется огнеупорный кирпич, то его просто едут и покупают. Сложнее с выбором красного керамического
Собственно, с шамотом все просто. Его легко приобрести, проблем с выбором нет. Весь шамотный товар, присутствующий на рынке, имеет схожие характеристики и единую технологию производства. Поэтому если требуется огнеупорный кирпич, то его просто едут и покупают. Сложнее с выбором красного керамического.
Применение изделий разного сорта при печной кладке
При печной кладке используют материалы всех трех сортов в зависимости от ее части. Так, при строительстве печи они требуются для сооружения таких ее элементов, как:
- фундамент;
- топка;
- дымовой отвод;
- облицовочные работы;
- труба дымовая.
Поскольку фундамент является несущей конструкцией печного сооружения, он должен быть максимально прочным. При этом нельзя, чтобы снизу он сырел, для этого материал должен иметь водоотталкивающее свойство и быть морозоустойчивым. С целью постройки фундамента нужны изделия либо первого либо третьего сорта, причины такого выбора следующие:
- третий сорт – дешевый и разумный выбор;
- для тяжелой и высокой конструкции печки берут первый сорт;
- если вы живете в холодном поясе, то выбирайте клинкерный кирпич, который способен выдержать любой вес.
Помните, что внутри топки температура способна подниматься выше 1100 градусов, а керамика не всегда способна эта выдержать. Поэтому для ее постройки берут другие виды изделий – огнеупорные, в частности, шамотные.
https://youtube.com/watch?v=tfGdZZ_QoV8
Выбор производителя печного кирпича
Рынок данного вида строительных материалов предельно насыщен продукций отечественных и иностранных компаний. В этом сегменте широко представлены изделия, произведенные предприятиям из России, Белоруссии и Прибалтийских республик.
Витебский кирпичный завод цех №1.
Керамические кирпичи данного производителя соответствуют требованиям к материалу для печей по марке плотности. Морозостойкость продукции крайне низкая. Марка по плотности 180 — 200. Кирпич можно использовать для облицовки печи и дымоходных каналов, для других элементов он непригоден. Можно сказать, что это один из самых распространенных, на сегодняшний день, материалов для возведения печи. Использовать его для кладки топки и первого дымохода печи нельзя. Требуется производить футеровку топки и первого дымохода огнеупорным шамотным кирпичом.
При постоянном непосредственном контакте с огнем данный кирпич достаточно быстро разрушается. Так как продукция имеет низкую морозостойкость, то использование данного кирпича для кладки внешних стенок дымоходной уличной трубы, тоже исключено. К плюсам данного материала можно отнести тот факт, что это один из самых бюджетных вариантов и учитывая все нюансы использовать его для кладки печи вполне возможно. Имеет 2 рабочие поверхности. В целом качество данного кирпича можно охарактеризовать как удовлетворительное.
LODE.
Кирпич торговой марки LODE производится в Прибалтике. Керамический кирпич имеет высокую марку по плотности — 500 и морозостойкости. Изделие используется для облицовки наружных поверхностей печи и дымоходной трубы. Кирпич данной марки имеет различные формы и его часто применяют для создания всевозможных декоративных элементов печи. По своему основному назначению это облицовочный кирпич.
Боровичский кирпичный завод.
Изделия Боровичского кирпичного завода, расположенного в Новгородской области. Массовый выпуск продукции начат в 2011 году, эксперты оценивают ее качество как хорошее. Марка плотности керамического кирпича М-250, показатели морозостойкости на уровне F25. Отмечаются значительные отклонения изделий от размеров, установленных стандартов, вплоть до 10 – 12 мм в одной партии. Это необходимо учитывать при кладке печи и лучше всего брать кирпича немного больше чем нужно. Далее все зависит от профессионализма печника и его умения отобрать нужные изделия. Кирпич имеет закругленные верхнюю и нижнюю часть кромок и 3 рабочие поверхности.
Огнеупорный или шамотный кирпич российского производства.
Качество изделий сильно варьируется, начиная с откровенного брака до вполне приличных изделий. Шамотный кирпич имеет ровный окрас кремового цвета и высокую плотность, форма правильная с прямыми углами. Как мы уже выяснили ранее, данный кирпич необходим для футеровки камеры сгорания классических печей, очагов и каминов. Но выделить здесь определенных производителей достаточно сложно.
Ответ на вопрос, какой кирпич лучше для печи обычно решает заказчик по согласованию с мастером. При этом учитывает несколько факторов, среди которых основными являются соответствие требованиям стандартов и стоимость. От правильности выбора огнеупорных уирпичей зависят эксплуатационные свойства сооружения, экономия в ущерб качеству обходится дорого.
Технические параметры кирпичей
Размер и форма кирпича
Одно из неизменных правил возведения печей это точность конструкции. Большинство проектов разрабатываются под конкретные размеры кирпичей. Поэтому из какого кирпича лучше сложить печь вопрос очень важный.
В планах кирпичной кладки обычно указывается не только количество единиц кирпича, но и его размеры. Принято считать, что стандартным размерам кирпича отвечают размеры одинарного вида – длина 250 мм, ширина – 120 мм и высота 65 мм. Это принято считать «золотым стандартом». Правда, стоит заметить, что это размеры, установленные еще советским стандартом. Сегодня кроме этого традиционного размера встречаются и другие размеры, применяемые для кладки печей:
- «Евро стандарт» – при одинаковой длине и высоте с нормальным стандартом, его ширина составляет 85 мм (он часто обозначается 0,7 НФ);
- Утолщенный кирпич (КУ) – от обычного формата отличается высотой, она составляет 88 мм (обозначение 1,4 НФ);
- Одинарный модульный кирпич (КМ) – длина составляет 288 мм, ширина 138 мм, высота 65 мм (обозначение 1,3 НФ);
- Кирпич утолщенный с горизонтальными пустотами (КУГ) имеет размеры утолщенного кирпича 250х120х88 мм (обозначается 1,4 НФ).
Есть еще один специфический кирпич для кладки печей – печной модуль, его размеры 230мм х125мм х65мм. Несмотря на то, что этот стандарт считается устаревшим, многие удачные проекты печей имеют схемы, рассчитанные именно под этот размер. Популярность этого печного стандарта такова, что многие производители огнеупорных кирпичей для индивидуальных печей до сих пор выпускают кирпичи с размерами именно под печной модуль – 230х114х40 или 230х114х65 мм.
Для устройства сводов топок и арок облицовки имеется и специфический вид кирпича – клиновидный или арочный. Особенность его заключается в том, что в размерах указывается как широкая сторона, так и зауженная, например, 230х114х65/45 мм.
Керамический кирпич для печей, используемый для декоративного оформления может иметь разные формы. Например, иметь скруглённые углы, выпуклые или вогнутые стороны, иметь глянцевую поверхность. Применение такого вида материала обязательно должно указываться в рядовой схеме кладки печи.
Прочность кирпича
Вторым моментом, на который необходимо обращать внимание при выборе кирпича для кладки печей выступает марочная прочность. Эта характеристика показывает, какую нагрузку может выдержать кирпич без проявления признаков деформации. В маркировке обычно указывается буквенным обозначением «М» и цифровым, соответствующей предельной нагрузке выраженной в килограмм /квадратный сантиметр
Так маркировка М150 допускается для возведения большинства конструкций печей. М 200 подойдет для строительств печи для обогрева двух этажей. А вот более высокие марки, например М-300 или М-500 для возведения печей обычно не используются. Дело в том, что для формовки материала такой плотности используются специальные химические присадки, поэтому при нагревании такой материал частично теряет свои свойства, что негативно сказывается на состоянии конструкции.
Морозостойкость, теплопроводность и гигроскопичность
Морозостойкость кирпича особенно важно для постройки печей в домах, где не планируется постоянное проживание в холодное время. Обычно он обозначается буквой F, рядом с которой указывается минимальное количество циклов замораживания-оттаивания без потери прочности и начала процесса механического разрушения
Этот показатель важен для таких элементов конструкции как основание и оголовок дымоходной трубы.
При выборе кирпича для кладки стоит обращать внимание и на такой показатель, как теплопроводность – способность материала сохранять тепло
Это особенно важно для кладки стенок топки и дымохода. Для этих целей берется материал с показателями не ниже 0,61 Вт/м×°С
Для этих целей берется материал с показателями не ниже 0,61 Вт/м×°С.
А вот что касается гигроскопичности, то выбирать материал следует с наименьшим показателем. Чем меньше коэффициент, тем меньше кирпич способен впитывать влагу. Для основания и дымохода это очень важный показатель качества кирпича, поскольку именно эти части конструкции наиболее подвержены влиянию влаги.
Приготовление раствора для кладки
Для раствора необходимо приготовить два компонента: глина и песок.
Глина
Подойдет любой сорт, обладающий огнеупорными свойствами.
Идеальные варианты – кембрийская (серая или синяя) и серый каолин.
Сегодня любую глину можно приобрести в строительном супермаркете, но можно накопать ее и самостоятельно.
Забор материала следует осуществлять с глубины от 1,5 м.
Весьма нежелательным является наличие у глины какого-либо хорошо слышного запаха, даже если его можно назвать приятным. Он говорит о наличии органических примесей, из-за которых раствор может растрескаться.
Для футляра это не так критично, как для тела настоящей кирпичной печи, но даже то, что кладка окажется менее долговечной, будет достаточно неприятным для пользователя.
Песок
Данный материал должен соответствовать двум требованиям:
- песчинки должны быть угловатыми;
- наличие органических примесей также недопустимо.
Такими свойствами обладают горные или овражные пески, которые распознаются по серебристым гранулам.
Если вместо такого песка применить речной, у которого песчинки имеют округлую форму и в составе присутствует большое количество органики, раствор вскоре начнет трескаться.
Песок необходимо просеять ситом с ячейкой от 1,5 до 2,5 мм, хорошо промыть и прокалить.
Дорогой горный песок можно заменить очень доступной альтернативой – песком кирпичным, который получают путем измельчения боя керамического кирпича. По свидетельствам специалистов, приготовленный на его основе раствор имеет высокое качество.
Подбор пропорций
Раздобыв глину и песок, необходимо определить правильное их соотношение – это очень важно для будущей конструкции. Какого-то единого рецепта не существует, поскольку глине в зависимости от места добычи могут быть свойственны различные жирность и способность к адгезии
Какого-то единого рецепта не существует, поскольку глине в зависимости от места добычи могут быть свойственны различные жирность и способность к адгезии.
Проверку выполняют следующими способами:
- Необходимо приготовить 5 пробных порций раствора, в которых содержание песка будет составлять 10, 25, 50, 75 и 100% от объема глины.
- Из каждой порции раствора нужно скатать шарик диаметром 4 – 5 см и вылепить колбаску диаметром около 1,5 см и длиной 30 см. Колбаски следует обернуть вокруг любой круглой болванки диаметром около 5 см.
- Подсушив лепнину в течение двух недель при комнатной температуре (сквозняков в помещении быть не должно), проверяют ее состояние. Если на колбаске совсем нет трещин либо их глубина не превышает 1 – 2 мм, а шарик из этого же раствора при падении с метровой высоты не рассыпается, то данный вариант смеси можно считать пригодным для кладки.
Выявив верную пропорцию, готовят раствор в необходимом объеме. Для этого глину замачивают на сутки, после чего замешивают ее деревянной лопаткой до консистенции сметаны (необходимо постепенно добавлять воду). После этого добавляют песок и снова проверяют раствор на жирность.
Только теперь используется другой метод: в смесь нужно опустить гладко оструганную деревянную палку (обычно используют ручку какого-нибудь инвентаря вроде швабры), а затем посмотреть, как она будет с нее стекать. Правильный раствор остается в виде слоя толщиной 1,5 – 2 мм. Тощий стекает почти весь (нужно добавить глину), а жирный – образует более толстый слой с комками (добавляют песок).
Буржуйка – простая конструкция, которая отлично подходит для отопления небольшого помещения. Печки буржуйки на дровах для дачи неприхотливы к топливу и стоят недорого, к тому же занимают мало места.
Способы изготовления древесного угля своими руками рассмотрим тут.
Русская печь – сложная для изготовления конструкция, но освоить все этапы изготовления своими руками реально, если приложить усилия. Эта информация поможет начинающим печникам.
Общие требования и производители
Облицовочный материал для каминов подбирают более кропотливо
Стандартный кирпич используется на многих этапах проведения строительных работ. Однако для облицовки каминов или печей он не пригоден. Основной причиной является неустойчивость изделия к воздействию высоких температур. К тому же, простой кирпич имеет не достаточно привлекательный вид для того, чтобы его использовать для облицовки поверхностей внутри помещения.
Облицовку камина либо печи необходимо осуществлять только керамическим полнотелым кирпичом, которому присущи особые свойства:
- термостойкость;
- жаропрочность;
- способность удерживать тепло продолжительное время;
- низкий показатель теплопроводности;
- плотность изделия.
Кирпич хорошего качества, который предназначен для проведения облицовки камина, достаточно легко проверить самостоятельно. Необходимо слегка постучать по нему, а в ответ должен доноситься звонкий и чистый звук. А в случае нанесения сильного удара изделие должно разломиться на довольно крупные кусочки. Если же слышен глухой звук, а вместо крупных кусков образуется мелкая крошка, то такой кирпич не рекомендуется применять для облицовки очага отопления.
Кирпич ЛОДЕ фото
Производством кирпича занимаются не только крупные предприятия, но и мелкие организации.
Технология производства подробно:
Как правило, для изготовления данного строительного материала используют местное сырье. Если вы планируете использовать отечественный кирпич для облицовки камина, то предварительно согласуйте покупку с мастером, который способен оценить качество товара и его пригодность к выполнению подобных работ.
В большинстве случаев предпочтение отдается зарубежным производителям, чей товар уже давно зарекомендовал себя на рынке потребителей во всем мире. Наиболее качественным считается облицовочный кирпич Лоде (производство Латвия), который обладает наилучшими эксплуатационными характеристиками среди аналогов. К тому же, готовые изделия обладают превосходными декоративными свойствами. Марка кирпича, предназначенного для проведения облицовочных мероприятий печи – М 500. Стоит отметить, что свою популярность данный производитель получил благодаря соблюдению всех технологических процессов, результатом которых является кирпич безупречной формы с четкими геометрическими размерами. К недостаткам можно отнести только достаточно высокую стоимость изделия.
Облицовочный кирпич TERCA фото
К более дешевым вариантам облицовочного материала для печей и каминов можно отнести кирпич TERCA , который, в принципе, производится во многих странах мира, в том числе и в России. Форма изделия может быть как стандартной, так и с закругленными сторонами.
Можно также приобрести облицовочный кирпич Боровичи (Нижний Новгород), который имеет неплохую репутацию и имеет марку М 250. В качестве альтернативы можно подыскать продукцию следующих марок: «Витебский цех» (Беларусь), «Легенда» и «Победа» (Санкт-Петербург). Более подробно о производителях кирпича вы можете почитать здесь.
Подготовка раствора для облицовки
Специалисты советуют для изготовления качественной смеси использовать мелкий горный песок, так он отличается высокой прочностью и жароустойчивостью. Сначала песок нужно пропустить через сито с ячейками размером 1,5 миллиметра- чем он будет мельче, тем тоньше и аккуратнее получатся швы между соседними кирпичами. Дело в том, что тонкие швы способствуют тому, что кладка дольше держит тепло.
Невозможно назвать точные пропорции песка и глины в растворе, поскольку каждый раз глина будет иметь разную жирность.
Чтобы определиться с нужным соотношением компонентов, поступают следующим образом:
- Отмеряют 5 литровых банок глины, предварительно просеянной сквозь сито.
- В первую банку ничего не добавляют, во вторую насыпают 1/10 часть песка, в третью – четверть литровой емкости песка, в четвертую — 3/4, а в пятую – целый литр.
- В каждую смесь добавляют воду до получения раствора, имеющего пластилинообразную консистенцию и не прилипающего к рукам.
- Потом делают 5 шариков с диаметром от 5 до 7 сантиметров и 5 небольших 3-миллиметровым блинчиков.
- Поделки из глины оставляют сушиться в тени примерно на две недели.
- Потом шарики и блинчики, чтобы не перепутать, нумеруют и бросают на землю с высоты 100 сантиметров. Для кладки подойдет не разбившийся вариант.
После того, как пропорция компонентов выяснена, приступают к приготовлению кладочной смеси. Сначала в большую емкость насыпают глину, заливают ее водой и оставляют киснуть на 3 суток, за это время она должна стать эластичной.
Потом добавляют необходимый объем воды и перемешивают массу до однородного состояния, чтобы в ней не было комочков. Смесь должна легко отходить от мастерка. Далее немного раствора наносят на кирпич, прикладывают к кладке. Если через 5 минут его нельзя оторвать, значит, такой раствор можно использовать.
Показатели теплопроводности
Когда мастер решает, какой кирпич использовать для печи, он выясняет уровень теплопроводности изделия. Дело в том, что во избежание пожара, печной кирпич должен защищать близко расположенные предметы от перегрева и возгорания
Важно чтобы кладочный материал имел низкую теплопроводность.
Для различных видов огнеупорных блоков характерны следующие показатели теплопроводности:
- шамотный – 1,8-1,9 Вт/м℃;
- динасовый – 1,9-1,95 Вт/м℃;
- магнезитовый – 2,6-2,8 Вт/м℃;
- хромомагнезитовый – 2,75-2,85 Вт/м℃.
Таким образом, минимальный уровень теплопроводности присущ шамотному кирпичу, благодаря чему он является наиболее распространенным и востребованным при строительстве каминов и печей. Более того, огнеупорный шамотный кирпич способен не только защитить внутренние конструкции здания, но и накапливать тепло, благодаря чему помещение остывает намного медленнее.
Основные виды
Чтобы определиться с модификацией для решения конкретных задач, важно ознакомиться, какие бывают печи. В настоящее время используется 4 основных вида кирпичных печей для дома:
В настоящее время используется 4 основных вида кирпичных печей для дома:
- Отопительные. Как видно из названия, основной задачей этих приборов является эффективный обогрев частного дома или другой постройки. Размеры отопительных печей бывают разными, что напрямую зависит от параметров обогреваемого помещения. Топки могут также довольно сильно отличаться. В целом основной задачей конструкции данного типа является эффективное отопление жилища, чему способствует довольно быстрый разогрев ее стенок. Внешний вид подобных сооружений обычно не отличается особой изысканностью. Топки этого вида печей для дома обладают большим объемом и прочными стенками, т.к. топлива на обогрев дома уходит довольно много. Чаще всего это качественные и хорошо высохшие дрова.
- Отопительно-варочные. Наиболее популярная разновидность печи, позволяющая не только обогревать помещение, но и готовить пищу. В конструкциях данного типа обычно имеются многочисленные дополнительные элементы, типа духовки, отопительного щитка, гриля и т.п. Топки отопительно-варочных конструкций довольно разнообразны: это позволяет выбрать для себя оптимальный набор функций прибора. Особенного упоминания заслуживают приготовленные на таком виде кирпичных печей блюда, с неповторимым вкусом и ароматом. Что касается эффективности обогрева жилища, то она находится на очень высоком уровне: таким образом можно оснащать как частные дом, так и загородные дачи. Долговечность конструкций гарантируется применением для их сооружения огнеупорного кирпича высокого качества.
- Варочные. На этом виде печки можно только готовить пищу: для обогрева помещений она не предназначена. Конструкции данного типа встречаются во множестве модификаций: топки в них также бывают разными. Внутри прибора обычно имеется кухонный очаг, гриль, конфорка под казан и т.п. Функции варочных разновидностей печи довольно многочисленны, что позволяет приготовлять самые разнообразные блюда. Для сооружения потребуется не очень много строительных материалов: сама работа зачастую выполняется самостоятельно хозяевами жилища. Если такое варочное приспособление установить в небольшой комнате, то оно по ходу готовки будет обогревать окружающее пространство.
- Специализированные. К таковым относятся печи для бани, гаража, теплицы и других специфичных помещений, нуждающихся в обогреве. Для их возведения также потребуется качественный огнеупорный материал. Размеры таких конструкций, как правило, не очень большие. КПД и безопасность здесь на самом высоком уровне.
Параметры кирпича, важные для печей
Огнеупорность, первой приходящая на ум при разговоре о печи, далеко не единственный параметр, который нужно учитывать в ходе работ
Так, большую важность при этих работах имеют:
- морозостойкость;
- прочность;
- теплопроводность, способность аккумулирования тепла;
- масса кирпича и его размеры.
Знайте, что показателем прочности кирпичей является их марка. Смысл маркировки состоит в следующем: если взять, например, марку М150, то это означает, что подобный кирпич может выдерживать нагрузку до 150 см/см3.
Для печей должны использоваться лишь полнотелые кирпичи, не имеющие никаких пустот
Важно также и то, чтобы все кирпичи были одной модели. Это облегчит их сопряжение в ходе выполнения кладки
Исключение составляют лишь кирпичи для обустройства топочной камеры.
www.allremont59.ru
Разновидности
Строительный рынок богат разновидностями огнеупорного кирпича. Они отличаются прочностью, плотностью, уровнем жаростойкости и другими характеристиками. Каждый из них предназначен для определенных целей. Самые жароустойчивые варианты подходят для топливника – они легко выдерживают прямой контакт с огнем.
Шамотный
Наиболее применяемый вид печного материала – полнотелый кирпич из шамотной глины. Он популярен, потому что универсален: с его помощью можно выложить печь полностью – от топки до дымохода. Его характеристики позволяют выдерживать продолжительный контакт с «живым» огнем. Разнообразие форм шамотного кирпича облегчает строительные работы. Для придания большей пористости в структуру изделия добавляют окись алюминия – это дает возможность материалу накапливать и отдавать тепло.
Шамотный кирпич идеально справляется со своими задачами, но если он выполнен некачественно, то можно забыть обо всех его положительных характеристиках
Чтобы проверить качество камня, следует обратить внимание на некоторые факторы
- Кирпич должен иметь желтый оттенок, похожий на солому, – белый цвет говорит о недостаточном обжиге. Такой материал не имеет необходимой прочности и не способен собирать тепло.
- Пережженный камень будет покрыт стекловидным налетом и тоже не сулит ничего хорошего. Собрать камин из такого материала непросто – раствор на нем не держится.
- Если постучать по кирпичу чем-нибудь твердым, он «откликнется» металлическим звуком – это означает, что с качеством изделия все в порядке.
- Можно попробовать разбить продукт – настоящий качественный шамотный кирпич не станет пылить и осыпаться крошкой: его осколки будут крупными и чистыми.
Керамический
Красноглиняный керамический кирпич производится методом обжига. Его используют во внешних местах камина, не контактируемых с открытым огнем. Он уступает шамотному продукту по многим показателям.
Размер камня – 25х12х6,5 см, огнеупорность – 1200 градусов. Исходя из наследия прошлого, промышленность выпускает изделия преимущественно красного цвета. Но в последнее время благодаря пигментным добавкам в продаже можно встретить желтый и белый керамический кирпич.
Кварцевый
Этот вариант производится из кварцевого песка и шамота путем обжига. Такой вид кирпича тоже уступает шамотному, но внешне изделие выглядит намного симпатичнее. Его используют для кладки печи в местах, сопряженных с металлическими конструкциями.
Кварцевый кирпич не переносит щелочные реакции, поэтому его не применяют для фундамента печи, где может быть задействована известь. Также нежелателен прямой контакт с пламенем.
Печной лицевой кирпич
Представляет собой разновидность кварцевого изделия и используется для облицовки каминов, печей, стационарных мангалов и барбекю. Его выпускают с четкими геометрическими формами и разнообразной цветовой палитрой.
Углеродистый
Этот вид камня производится путем прессования графита или кокса. Он необходим для создания доменных печей на металлургических комбинатах.
Раствор на основе цемента
Раствор на основе цемента отличается повышенной прочностью и лёгкостью в приготовлении. Кирпичная кладка, выполненная на основе цемента, отличается прочностью, долговечностью и устойчивостью к воздействию сажи и других агрессивных веществ. На сегодняшний день раствор для кладки на основе цемента благодаря доступной стоимости используемых компонентов и простоте приготовления получил наибольшее распространение.
Состав для дымохода над кровлей выполняется из цемента, песка и добавлением воды. Соотношение цемента и песка может колебаться от один к одному до один к шести. Следует помнить о том, что такой раствор быстро схватывается, и спустя час после приготовления начинает терять свою прочность и эластичность. Поэтому не следует готовить его большими партиями, а использовать сразу же после приготовления в течение 30 – 60 минут.