Расчет трубы для теплого пола. методика и онлайн-калькулятор

Содержание:

Как произвести расчеты длины трубы для теплого пола

На сегодняшний день трудно представить загородный дом без отопления для пола. Перед тем, как начать установку обогрева, необходимо сделать расчет длинны трубы, которая используется для теплого пола. Практически каждый загородный дом имеет собственную систему теплоснабжения, владельцы таких домов самостоятельно устанавливают водяной пол — если это предусмотрено планировкой помещений. Конечно же, устанавливать такой теплый пол можно и в квартирах, но такой процесс может принести много хлопот как владельцам квартиры, так и работникам. Это связанно с тем, что подвести теплый пол к системе теплоснабжения — невозможно, а устанавливать дополнительный котел — проблематично.

Размеры и форма трубы для теплого пола может быть разной, потому, для того чтобы понять, как рассчитать теплый пол, нужно подробнее разобраться в системе и структуре подобной системы.

Разновидности труб

Пол представляет собой соединение труб, подключенных к коллектору. Правильные замеры данных являются основой для расчета мощности работы теплового оборудования. Чтобы рассчитать расстояние между трубами и необходимую для укладки длину, стоит ознакомиться с основными видами конструкций и их особенностями. Для монтажа теплого водяного пола используются трубы, выполненные из следующих материалов:

  • Сшитый полиэтилен. Этот материал сложен в установке и имеет довольно высокую стоимость. Однако он имеет и массу преимуществ, например, обладает свойством памяти, не подвергается коррозии, устойчив к температурным изменениям.
  • Медь. Один из самых стойких материалов, характеризующихся высокой прочностью, устойчивостью к коррозии. Минус в том, что медь достаточно дорога, такие трубы сложны в установке.
  • Металлопластик. Достоинства материала заключаются в его экономичности, прочности и безопасности, с точки зрения экологии.
  • Полипропилен. Трубы из полипропилена отличаются невысокой стоимостью при высоких технологических характеристиках, включая низкую теплопроводность.

Для расчета необходимого количества труб требуется учитывать особенности укладки, которые сделают эксплуатацию максимально эффективной:

  • средний диаметр трубы – 16 мм, а толщина стяжки – 6 см;
  • средний шаг укладки в контурной спирали – 10–15 см;
  • длина трубы в отопительном контуре не должна превышать 100 метров, при этом стоит учитывать, что труба должна выходить и входить в коллектор без разрывов;
  • расстояние между трубой и стеной должно оставаться в пределах от 8 до 25 см;
  • общая длина контура должна укладываться в 100 метров при общей площади в 20 м2;
  • между длинами витков стоит соблюдать разницу, не превышающую 15 метров;
  • минимальное допустимое давление внутри коллектора – 20 кПа;
  • чем короче трубопровод, тем меньше необходимость в установке мощного насоса, так как снижается уровень падения давления;
  • температура теплоносителя на входе не должна отличаться от температуры на выходе более чем на 5 градусов.

Тёплый пол кабель или мат

Выбор в первую очередь зависит от того, будет ли выполняться установка своими руками или планируется пригласить специалистов. Легче монтировать нагревательные маты. Для укладки кабельных полов потребуется проведение работ по изготовлению стяжки, подключения к системе электроснабжения и т.д.

Потребуется учитывать, что теплоотдача матов несколько ниже, чем у кабеля, соответственно потребуется больший расход электроэнергии.

Если планируется приглашать профессиональных монтажников, рекомендуется применять саморегулируемый экранированный нагревательный кабель для обогрева полов. Высокая себестоимость окупится за счет длительного срока эксплуатации и отсутствия вредного воздействия электромагнитного поля на человека.

Почему лучше использовать трубу с внешним диаметром 16 мм

Для начала – почему рассматривается именно труба 16 мм?

Всё очень просто – практика показывает, что для «тёплых полов» в доме или квартире такого диаметра вполне достаточно. То есть сложно представить ситуацию, когда контур не справится со своей задачей. А значит — нет никаких действительно оправданных оснований применять более крупную, 20-миллиметровую.

И, вместе с тем, применение именно 16-миллиметровой трубы дает ряд преимуществ:

  • Прежде всего, она примерно на четверть дешевле 20-миллиметрового аналога. То же самое касается и всей необходимой фурнитуры – тех же фитингов.
  • Такие трубы более просты в укладке, с ними можно, при необходимости, выполнить уплотненный шаг раскладки контура, вплоть до 100 мм. С 20-миллиметровой трубой и возни намного больше, и малый шаг – бывает просто невозможен.
  • Существенно уменьшается объем теплоносителя в контуре. Простой подсчет показывает, что в погонном метре 16-мм трубы (при толщине стенок 2 мм внутренний канал составляет 12 мм) вмещается 113 мл воды. А в 20-мм (внутренний диаметр 16 мм) — 201 мл. То есть разница – более 80 мл на всего один метр трубы. А в масштабах системы отопления всего дома — это в буквальном смысле слова выливается в очень приличное количество! И ведь надо обеспечить нагрев этого объема, что влечет, в принципе, неоправданные расходы на энергоносители.
  • Наконец, труба с большим диаметр потребует и увеличения толщины бетонной стяжки. Хочешь – не хочешь, но минимум 30 мм над поверхностью любой трубы придётся обеспечивать. Пусть не кажутся смешными эти «несчастные» 4–5 мм. Тот, кто занимался заливкой стяжки, знает, что эти миллиметры оборачиваются десятками и сотнями килограмм дополнительного бетонного раствора — всё зависит от площади. Тем более что для трубы 20 мм рекомендуют слой стяжки делать даже толще – порядка 70 мм над контуром, то есть она получается чуть ли не вдвое толще.

Кроме того, в жилых помещениях очень часто «идет борьба» за каждый миллиметр высоты пола – просто из соображений недостаточности «простора» для наращивания толщины общего «пирога» системы подогрева.

Труба 20-мм оправдана, когда необходимо выполнить систему подогрева пола в помещениях с высокой нагрузкой, с большой интенсивностью движения людей, в спортзалах и т.п. Там просто из соображений повышения прочности основания приходится применять более массивные толстые стяжки, для прогрева которых требуется и большая площадь теплообмена, что как раз и обеспечивает труба 20, и иногда даже и 25 мм. В жилых же помещениях прибегать к таким крайностям – нет никакой необходимости.

Могут возразить, что для того, чтобы «продавить» теплоноситель по более тонкой трубе придется наращивать мощностные показатели циркуляционного насоса. Теоретически, так оно и есть – гидравлическое сопротивление с уменьшением диаметра, понятно, возрастает. Но как показывает практика, большинство циркуляционных насосов вполне справляются с этой задачей

Ниже будет уделено внимание этому параметру – он также увязан с длиной контура. На то и проводятся расчеты, чтобы добиться оптимальных или, по крайней мере, приемлемых, вполне работоспособных показателей системы. Итак, остановимся на трубе именно 16 мм

Про сами трубы в этой публикации разговор вести не будем – на то есть отдельная статья нашего портала

Итак, остановимся на трубе именно 16 мм. Про сами трубы в этой публикации разговор вести не будем – на то есть отдельная статья нашего портала.

Разновидности

Рассмотрим стальные радиаторы панельного типа, которые различаются по габаритам и степени мощности. Устройства могут состоять из одной, двух или трех панелей. Другой важный элемент конструкции – оребрение (гофрированные металлические пластины). Чтобы получить определенные показатели тепловой отдачи, в конструкции устройств используется несколько комбинаций панелей и оребрения. Перед выбором наиболее подходящего устройства для качественного отопления помещения, необходимо ознакомиться с каждой разновидностью.

Стальные панельные батареи представлены следующими типами:

Тип 10. Здесь устройство оснащено только одной панелью. Такие радиаторы имеют легкий вес и самую низкую мощность.

Тип 11. Состоят из одной панели и пластины оребрения. Батареи обладают чуть большим весом и габаритами, чем предыдущий тип, отличаются повышенными параметрами тепловой мощности.

  • Тип 21. В конструкции радиатора две панели, между которыми располагается гофрированная металлическая пластина.
  • Тип 22. Батарея состоит из двух панелей, а также двух пластин оребрения. По размерам устройство схоже с радиаторами 21-го типа, однако, по сравнению с ними, обладают большей тепловой мощностью.

Тип 33. Конструкция состоит из трех панелей. Данный класс – самый мощный по тепловой отдаче и самый большой по размерам. В его конструкции к трем панелям присоединены 3 пластины оребрения (отсюда и цифровое обозначение типа — 33).

Каждый из представленных типов может различаться по длине прибора и его высоте. На основании этих показателей и формируется тепловая мощность устройства. Самостоятельно рассчитать данный параметр невозможно. Однако каждая модель панельного радиатора проходит соответствующие испытания производителем, поэтому все результаты заносятся в специальные таблицы. По ним очень удобно подобрать подходящую батарею для отопления различных типов помещений.

Пошаговый план монтажа

Итак, монтаж греющего кабеля состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка основания. На черновом полу должна быть залита цементно-песчаная стяжка, толщина которой составляет не менее 3 см. Для прокладки провода, соединяющего терморегулятор с системой, придется проштробить канал, диаметр которого составляет 2 см.
  2. Монтаж теплоотражающей подложки.
  3. Укладка арматурной сетки, к которой будет крепиться кабель. Если этот этап будет опущен, то крепить провод нужно будет на монтажной ленте. Нельзя забывать, что изделие не укладывается под мебель.
  4. Укладка провода.
  5. Монтаж теплодатчика. Он помещается в специальную гофрированную трубку и укладывается в предварительно проделанной штробе.
  6. Заливка цементной стяжки. Она должна иметь небольшую толщину, всего 4 см. После того, как термический кабель будет скрыт под раствором, необходимо произвести проверку его работоспособности: омическое сопротивление и сопротивление изоляции. Укладку напольного покрытия можно осуществлять только после того, как раствор хорошо высохнет – не ранее, чем через месяц.

Пошаговая технология кабельного теплого пола

Вот и все особенности выбора и монтажа греющего кабеля для теплого пола. В любом случае перед работой нужно рассмотреть все нюансы укладки. И напоследок, видео выполнения монтажа с подробными комментариями:

Выбираем трубы: материал, диаметр, количество

Для скрытых систем отопления можно использовать металлические и полимерные трубы. Наиболее долговечной и эффективной по праву считается медная система. Однако в нашей стране этот материал используется достаточно редко. Причиной тому – высокая цена. Кроме того, для монтажа медных труб необходимо специальное дорогостоящее оборудование, а значит, самостоятельная их укладка не рентабельна.

Немного чаще чем медь для монтажа «подпольных» систем домашние умельцы используют полипропилен и сшитый полиэтилен (РЕХ-труба). Но и эти материалы нельзя назвать самыми популярными. Первые требуют большого радиуса изгиба, и минимально допустимого расстояния между трубами может быть просто не достаточно. А вторые не держат форму, а значит, их придется часто и жестко фиксировать.

Лучше всего для «теплого пола» подходят металлопластиковые трубы. Их физические характеристики идеально подходят к требованиям технологии, а цена радует кошелек.

Лучшим материалом для монтажа водяного теплого пола считается металлопластик

Для того чтобы правильно произвести расчёт трубы для тёплого пола нужно определиться со схемой укладки. После этого на миллиметровой бумаге нужно начертить схему помещения в масштабе и нанести на  нее крупные предметы меблировки. Теперь на оставшемся пространстве рисуем план раскладки труб.

Эта схема позволит вам не только достаточно легко подсчитать необходимое количество труб, но и поможет во время монтажа.

Необходимое расстояние между трубами и их диаметр поможет определить расчет мощности теплого пола. Доверить его лучше профессионалам, так как для его правильности огромное значение имеет правильное определение теплопотерь здания.

Короб из гипсокартона с решетками для батарей отопления

Цветовая гамма

Cтоит отметить, что каждый монитор имеет свои настройки цветопередачи, поэтому цвета могут значительно отличаться от представленных ниже:

Декоративные решетки окрашиваются порошковой краской при температуре 200° С в любой цвет по выбору заказчика. Порошковые краски используемые на производстве, совершенно не боятся воздействия ультрафиолетового света, то есть не выгорают. Для лучшего качества покраски декоративных изделий, решетки предварительно обрабатываются специальными средствами.

Какие сроки производства металлических решёток на заказ?

Срок изготовления декоративных изделий из металла, зависит от объема заказа и загруженности производства — на практике, это 2-3 дня.

Как давно вы работаете на рынке?

Компания «ВентОкей» поставляет декоративные изделия из металла во все уголки РФ с 2013 года. Коммерческая деятельность компании подтверждается учредительными документами.

Как продукция поставляется в регионы?

Готовые изделия из перфорированной стали отправляем транспортной компанией (ТК). Оплачивается перевозка при получении товара в ТК. Доставка до ТК — БЕСПЛАТНО .

Где купить декоративные решётки в Москве?

Купить декоративные решетки и экраны на батареи отопления в Москве, можно у нас в магазине на строительном рынке «Каширский двор 3» К10-22А. сделав предварительный заказ. В наличии имеются образцы металлических изделий.

Решетки на заказ в Москве

Монтаж

Прежде чем приступить к непосредственному монтажу, не забудьте подготовить поверхность – очистить от мусора, от мелких неровностей, грязи и пыли. Все неровности рекомендуется засыпать песком.

Гидроизоляция. Укладывается она разными способами, можно под утеплитель, а можно над ним. В случае укладки экструдированного пенополистирола значения не имеет, где будет располагаться гидроизоляция, поскольку он сам по себе не очень в ней нуждается. Единственное – она не даст лишней влаге проникнуть в плиту, где будут располагаться трубы с горячей водой. Рекомендуется располагать ее по деревянным балкам.

Если закрепите её ниже утеплителя, то можно осуществить монтаж труб прямо на него. В случае крепления сверху потребуется стелить еще монтажную сетку, на которую будут крепиться трубы.

  • Демпферная лента. Ленту нужно приклеить по периметру. Высоту лучше брать несколько выше самой заливки. В дальнейшем то, что выступает, можно обрезать.
  • Утеплитель. Укладывайте его со смещением стыков для повышения прочности крепления.
  • Армирование. Первый слой рекомендуют крепить выше утеплителя для крепления поверх контуров и распределения тепла. Между собой сетки для прочности связываются проволоками, и после этого на них крепят трубы. Не забудьте уложить армирование еще и поверх труб.
  • Крепление труб. Прежде чем крепить их, сделайте отступ от всех стен 15-20 сантиметров. Уложить можно по разным схемам – спиралью или змейкой.
  • Подключение контуров. Рекомендуется сделать это через распределительный узел, у которого есть функционал повышения давления и регулирование температуры.
  • Определение давления. Когда установите все необходимое, нужно проверить систему на прочность. Для этого нужен компрессор, с помощью которого осуществляются все работы.
  • Стяжка пола – производится после укладки контуров.

Теплый пол расчет мощности

На определение необходимой мощности теплого пола в помещении влияет показатель теплопотерь, для точного определения которых потребуется произвести сложный теплотехнический подсчет по особой методике.

  • При этом учитываются следующие факторы:
  • площадь обогреваемой поверхности, общая площадь помещения;
  • площадь, тип остекления;
  • наличие, площадь, тип, толщина, материал и термическое сопротивление стен и иных ограждающих конструкций;
  • уровень проникновения солнечных лучей в помещение;
  • наличие иных источников тепла, в том числе учитывается тепло, источаемое оборудованием, различными приборами и людьми.

Методика выполнения подобных точных расчетов требует глубоких теоретических знаний и опыта, а потому теплотехнический расчет лучше доверить специалистам.

Ведь только они знают, как рассчитать мощность теплого пола водяного с наименьшей погрешностью и оптимальными параметрами

Особенно это важно при проектировании обогреваемого встроенного отопления в помещениях большой площадью с большой высотой

Укладка и эффективная эксплуатация водяного обогреваемого пола возможна лишь в помещениях с уровнем теплопотерь менее 100 Вт/м². Если теплопотери выше, необходимо принять меры по утеплению помещения с целью снижения потерь тепла.

Однако если проектный инженерный расчет стоит немалых денег, в случае с небольшими помещениями приблизительные расчеты можно провести самостоятельно, приняв 100 Вт/м² за усредненную величину и отправную точку в дальнейших расчетах.

  1. При этом для частного дома принято корректировать усредненный показатель потерь тепла исходя из общей площади строения:
  2. 120 Вт/м² – при площади дома до 150 м²;
  3. 100 Вт/м² – при площади 150-300 м²;
  4. 90 Вт/м² – при площади 300-500 м².

Нагрузка на систему

  • На то, какая будет мощность водяного теплого пола на квадратный метр, влияют такие параметры, создающие нагрузку на систему, определяющие гидравлическое сопротивление и уровень теплоотдачи, как:
  • материал, из которого изготовлены трубы;
  • схема укладки контуров;
  • длина каждого контура;
  • диаметр;
  • расстояние между нитками труб.

Характеристика:

Трубы могут быть медными (отличаются наилучшими теплотехническими и эксплуатационными характеристиками, однако обходятся не дешево и требуют специальных навыков, а также инструмента).

Основных схем укладки контура два: змейкой и улиткой. Первый вариант наиболее прост, но менее эффективен, так как дает неравномерный нагрев пола. Второй более сложен в реализации, но эффективность прогрева на порядок выше.

Площадь, отапливаемая одним контуром, не должна превышать 20 м². Если отапливаемая площадь больше, то целесообразно трубопровод разбить на 2 или более контуров, подключив их к распредколлектору с возможностью регулирования нагрева участков пола.

Общая длина труб одного контура должна быть не больше 90 м. При этом, чем больший выбран диаметр, тем больше расстояние между нитками труб. Как правило, не применяются трубы с диаметром более 16 мм.

Каждый параметр имеет свои коэффициенты для дальнейших расчетов, посмотреть которые можно в справочниках.

Расчет мощности теплоотдачи: калькулятор

Чтобы определить мощность водяного пола, необходимо найти произведение общей площади помещения (м²), разницы температур подачи и обратно поступающей жидкости, и коэффициентами, зависящими от материала труб, напольного покрытия (дерево, линолеум, плитка и т.д.), других элементов системы.

Мощность водяного теплого пола на 1 м², или теплоотдача, не должна превышать уровень теплопотерь, однако не более чем на 25%. В случае слишком малого или слишком большого значения, необходимо произвести перерасчет, выбрав иной диаметр труб и расстояние между нитями контура.

Показатель мощности тем выше, чем больше диаметр выбранных труб, и тем ниже, чем больший шаг задан между нитками. Для экономии времени можно воспользоваться электронными калькуляторами расчета водяного пола или скачать специальную программу.

Схема подключения

Стоимость системы будет зависеть от способа подключения контуров. Самый дешевый вариант – использование двухходового клапана с ручной регулировкой. Дороже обойдутся схемы с трёхходовыми клапанами и автоматической регулировкой, где используется тепловой выносной датчик, погодная автоматика и другие контроллеры.

Тип смешивания узла

Еще одной важной особенностью является тип смешивания смесительного узла: параллельный или последовательный. Последовательная схема будет более производительнее, потому что вся работа насоса будет направлена на подачу в контуры

В параллельной схеме подключения мощность насоса будет снижаться за счет входящей циркуляции.

Циркулярный насос

В магазинах продается много стандартных насосов с расходом 2,5 м3 в час, это приблизительно 40 литров в минуту, и с напором до 6 м. Однако даже если указан расход в 40 литров за минуту, то это не значит, что насос будет работать в таком режиме.

Этот параметр будет зависеть от пропускной способности системы или узла. Чем больше будет контуров, тем выше будет расход в системе, соответственно напор будет меньше.

Поэтому если для работы системы нужен напор 3 метра, значит необходимо подобрать соответствующий расход по графику.

Зависимость расхода от напора насоса

  • Чтобы посчитать расход в смесительном узле в последовательной системе подключения, нужно просто сложить расход каждого контура.
  • Если смесительный узел подключен параллельно, то дополнительно нужно умножить сумму расхода вдвое.

Сравниваем полученные общие цифры расхода по графику и получаем нужный напор. Учтите, что насос нужно покупать примерно на 15% мощней расчетов.

При использовании в системе незамерзающей жидкости, расчеты будут совсем другими, так как она имеет более густую консистенцию, чем вода. В таких случаях мощность насоса нужно увеличивать примерно на 20%, либо настолько же укорачивать длину контуров.

Видео: водяной теплый пол в квартире

Все это показывает, что предпочтительней делать теплые полы с установкой автономного котла отопления, основную часть монтажа можно сделать своими руками. Водяной пол, сделанный без стяжки, или сухой со стяжкой, упростят работы и сделают их дешевле.

Если не совсем понятна схема подключения теплого пола, по отдельным элементам в полу можно и нужно проконсультироваться с профессионалами. Изучив назначение, правильное подсоединение основных элементов в общую схему, грамотные в техническом отношении люди понимают, укладка теплого пола несложна, своими руками сделать теплый пол вполне реальная задача.

Общие данные для расчета

  • Поверхность пола жилого помещения должна нагреваться до 29 градусов.
  • По краям комнаты пол может нагреваться до 35 градусов, чтобы компенсировать потери тепла сквозь холодные стены и от сквозняка, исходившего сквозь открывающиеся двери.
  • В ванных комнатах и зонах с высокой влажностью оптимальная температура – 33 градуса.

Если обустройство теплого пола осуществляется под низом паркетной доски, то нужно учесть, что температура не должна превышать 27 градусов, иначе напольное покрытие быстро испортиться.

  • Общая длина труб и их шаг (монтажное расстояние между трубами). Рассчитывается благодаря вспомогательному параметру в виде конфигурации и площади комнаты.
  • Тепловые потери. Такой параметр учитывает теплопроводность материала, из которого построен дом, а также его степень изношенности.
  • Напольное покрытие. Выбор напольного покрытия влияет на теплопроводящую способность пола. Оптимальным является использование кафеля и керамогранита, поскольку они имеют высокую теплопроводность и быстро прогреваются. При выборе линолеума или ламината стоит приобрести материал, не имеющий теплоизоляционной прослойки. От деревянного покрытия стоит отказаться, поскольку такой пол практически не будет нагреваться.
  • Климат местности, в котором стоит постройка с системой теплого пола. Нужно учесть сезонную смену температур в этом крае и самую низкую температуру в зимний период.

Большая часть тепла жилья уходит через его тонкие стены и некачественные материалы оконной конструкции. Перед тем как выполнить рассматриваемую систему отопления, есть смысл утеплить сам дом, а затем уже рассчитывать его теплопотери. Это существенно снизит энергозатраты его владельца.

Как выбрать насос для теплого пола

Рекомендуется учесть несколько критериев:

  1. Технические характеристики (необходимо сделать предварительные расчеты по описанным выше формулам и определить подходящую модель).
  2. Материал корпуса насоса – лучше чугун, нержавеющая сталь или органические полимеры. Именно эти материалы служат дольше всего благодаря высоким антикоррозионным свойствам.
  3. Наличие встроенного терморегулятора позволяет защитить крыльчатку от накипи и отложений, которые образуются из-за воздействия горячей воды.
  4. Бренд – наибольшей надежностью отличается Германия (Wilo) и Дания (Grundofs). Бюджетные варианты с оптимальным соотношением цена/качество – Польша (DAB) и Китай (Sprut). Также популярностью пользуются итальянские производители (Lowara, Pedrollo) и японский бренд Ebara.
  5. Скоростной режим насоса для пола – обычно модели работают на 3 скоростях, что особенно удобно для большой площади отопления, а также 2-3-этажных домов.

Проектирование отопительного контура

Перед началом разработки проекта следует учесть некоторые моменты:

  1. Наибольшая протяженность отопительного контура не может превышать конкретных значений, она зависит от сечения труб. При диаметре 16 миллиметров– максимальная длина должна составлять 100 метров, а для 20 миллиметров–120 метров.
  2. Чем короче уложенный трубопровод, тем экономичнее функционирует отопительная конструкция и не будет значительного падения давления, а значит, не потребуется установка мощного насоса (прочитайте: «Как подобрать насос для теплого водяного пола – различия в деталях»).
  3. У всех контуров должна быть примерно одинаковая протяженность (разница не может превышать 15%). Первый из витков монтируют около самой холодной из стен, имеющей окна, на расстоянии около 20 сантиметров.
  4. Оптимальная величина промежутков между трубами находится в зависимости от их диаметра и может быть равна 15-35 сантиметрам.
  5. Плотность монтажа витков может варьироваться: около окон и дверей их укладывают плотнее, чем на остальной площади помещения.
  6. Когда площадь пола превышает 40 «квадратов», необходимо уложить еще один отопительный контур.
  7. Разница между температурами теплоносителя на входе и выходе коллектора не может превышать 5 градусов.

С чего начинать расчет мощности теплого пола?

Если вы не знаете с чего начать и как рассчитать мощность электрического теплого пола, начните с чертежа помещения. В уголке определите общую его площадь. Далее необходимо обозначить на схеме места постановки мебели — под ней укладка некоторых греющих элементов не проводится, чтобы избежать перегрева системы. Затем нужно из общей площади комнаты вычесть суммарную площадь пространств, которые занимают предметы обстановки. Если есть места, где нагревательный элемент будет прокладываться вдоль стены, значит, нужно учесть и следующий момент — 10-20 см отступ от вертикальной конструкции. Имеет смысл подсчитать общую площадь отступа и также вычесть ее из общей Sкомнаты. Выясняя вопрос, как рассчитать теплый пол электрический или водяной, проставьте на схеме:

  • место подключения системы к электросети;
  • зону, откуда удобнее начинать укладку элемента;
  • схему укладки греющего кабеля;

отметить «сложные» места.

Выполнив все расчеты, получаем ответ на вопрос, какие будет иметь размеры теплый пол обогреваемого объекта.

Виды копчения

Что влияет на работу теплого водяного пола

Как добиться того, чтобы теплый пол действительно был таковым и создавал комфортную температуру напольного покрытия. Часто из-за большой длины контура наблюдается высокое значение гидравлического сопротивления.

Для корректной работы системы в доме с несколькими этажами, на каждом уровне устанавливают отдельный насос небольшой мощности или подключают к коллектору один насос большой мощности.

Насосная группа

Выбирая насос, учитывают расчетные данные, объем теплоносителя и давление. Однако стоит помнить, что для определения уровня гидравлического сопротивления недостаточно знать длину трубы. Учесть потребуется диаметр труб, вентили, разветвители, схему укладки и магистральные изгибы. Более точные вычисления получаются при использовании специальной компьютерной программы, в которую вводят основные показатели.

В качестве альтернативного варианта возможно использование штатного оборудования, имеющего уже известные технические характеристики. Гидравлика системы за счет маневрирования ее параметрами подгоняется под характеристики насоса.

Коллектор с установленным насосом

Вывод

Как видите, на самом деле ничего сложного нет в правильном расчете и увеличении эффективности системы обговоренных систем. Главное не забывать о том, что в некоторых случаях высокая теплоотдача труб отопления может привести к большим ежегодным затратам, поэтому увлекаться данной процессом тоже не стоит ().

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Вообще-то вы отчаянный человек, если решились на такое мероприятие. Теплоотдача трубы, конечно же, поддается расчетам и существует великое множество работ по теоретическому расчету теплоотдачи различных труб.

Начнем с того, что если вы затеяли проводить в доме отопление своими руками, то вы человек упорный и целеустремленный. Соответственно, уже составлен проект отопления, выбраны трубы: либо это металлопластиковые трубы отопления либо стальные трубы отопления. Радиаторы отопления тоже уже присмотрены в магазине.

Но, прежде чем всё это приобретать, то есть на проектном этапе, необходимо произвести условно-относительный расчет. Ведь теплоотдача труб отопления, просчитанная в проекте – это залог теплых зим для вашей семьи. Здесь ошибаться нельзя.

Методы расчета теплоотдачи труб отопления

Почему делается обычно упор на расчет теплоотдачи именно труб отопления. Дело в том, что для радиаторов отопления производственного изготовления все эти расчеты сделаны, и приводятся в инструкциях по применению изделий. Исходя из них, вы спокойно можете рассчитать необходимое количество радиаторов в зависимости от параметров вашего дома: объем, температура теплоносителя и т.д.

Таблицы. Это квинтэссенция всех необходимых параметров, собранных в одном месте. В Сети сегодня размещено великое множество таблиц и справочников для онлайн расчета теплоотдачи труб. В них вы узнаете, какова теплоотдача стальной трубы или чугунной трубы, теплоотдача полимерной трубы или медной.

Все, что необходимо при пользовании этими таблицами – знать начальные параметры вашей трубы: материал, толщина стенок, внутренний диаметр и т.д. И, соответственно, внести в поиск запрос «Таблица коэффициентов теплообмена труб».

В этот же раздел по определению теплоотдачи труб, можно отнести и использование мануальных Справочников по теплообмену материалов. Хотя, их все труднее и труднее находить, вся информация перекочевала в Интернет.

Формулы. Теплоотдача стальной трубы считается по формуле

Qтр=1.163*Sтр*k*(Tводы – Твоздуха)*(1-кпд изоляции трубы),Вт где Sтр – площадь поверхности трубы, а к – коэффициент теплопередачи от воды к воздуху.

Теплоотдача металлопластиковой трубы рассчитывается по другой формуле.

Где — температура на внутренней поверхности трубопровода, °С; t c -температура на наружной поверхности трубопровода, °С; Q — тепловой поток, Вт; l — длина трубы, м; t— температура теплоносителя, °С; t вз — температура воздушной среды, °С; a н — коэффициент наружной теплоотдачи, Вт/м 2 · К; d н — наружный диаметр трубы, мм; l — коэффициент теплопроводности, Вт/м К; d в внутренний диаметр трубы, мм; a вн — коэффициент внутренней теплоотдачи, Вт/м 2 · К;

Вы прекрасно понимаете, что расчет теплопроводности труб отопления – величина условно-относительная. В формулы вносятся усредненные параметры определенных показателей, которые могут, и отличаются от реально существующих.

Например, в результате проводимых экспериментов выяснено, что теплоотдача полипропиленовой трубы, расположенной горизонтально, чуть ниже, чем у стальных труб того же внутреннего диаметра, на 7-8%. Именно внутреннего, так как у полимерных труб толщина стенки немного больше.

Многие факторы влияют на итоговые цифры, полученные в таблицах и формулах, именно поэтому всегда делается сноска «примерная теплоотдача». Ведь в формулах не учитываются, например, теплопотери через ограждающие конструкции здания, выполненные из разных материалов. Для этого существуют соответствующие Таблицы поправок.

Тем не менее, воспользовавшись одним из методов определения теплоотдачи труб отопления, вы будете иметь общее представление о том, какие трубы и радиаторы отопления вам нужны для дома.

Удачи вам, строители своего теплого настоящего и будущего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector