Подвесные пластиковые потолки своими руками: экономично и просто

Содержание:

Почему лучше обратиться за помощью к специалистам

Монтаж полотна

Уберите из помещения все инструменты и всё остальное, что может повредить полотно.

Занесите пленку в комнату и прогрейте воздух до 40-45 градусов. Затем с помощью специального зажима идущего в комплекте зажмите край пленки на углу.

После этого крепится противоположный угол по диагонали, и только потом 2 оставшихся угла.

Далее воздух в помещении прогревается до 70 градусов, в таком случае пленка станет очень мягкой и ее будет удобно закреплять в профили.

Поток канцелярским ножом проделайте отверстия в полотне и приклейте кольца, клея нужно наносить совсем не много. Затем подключается проводка, и светильник фиксируется в кольце прижимными элементами.

На это работа полностью окончена, если вы не до конца освоили процесс, то можете посмотреть видео монтажа потолка своими руками.

Теперь вы знаете как можно установить натяжной потолок своими руками. Желаем вам успехов!

Монтаж

Установка подвесного потолка своими руками не подразумевает работу в одиночестве. Для выполнения работы вам понадобится один или несколько помощников.

Начальный этап

Первым шагом является подготовка помещения. Вы должны убрать все лишнее из комнаты, чтобы ничто не мешало работе. Внимательно проверьте стены, при необходимости их нужно выровнять. Проведите все нужные коммуникации, чтобы не пришлось это делать после установки потолка.

Разметочные работы

До начала работ по монтажу потолка вы должны продумать расстановку осветительных приборов. От выбранного типа будет зависеть уровень высоты потолка. При наличии точечного освещения нужно опустить потолок на 3-4 мм ниже высоты светильников, для накладного источника требуется снизить уровень на 5-10 см.

Если основной потолок не был ровным, следует определить наиболее низкую точку. Именно она станет отсчетом для разметки. Если выбрать любую другую точку, то подвесной потолок будет наклонен.

Крепеж основы

По сделанной разметке с интервалом 35-40 см нужно просверлить отверстия. Затем можно начинать собирать потолочную конструкцию. При этом сначала прикладывается направляющий профиль, в просверленные дыры вставляются дюбеля из пластика. В дюбель вкручиваются саморезы, желательно для дерева.

Обращаем внимание, что прочность подвесного потолка напрямую связана с качеством крепежа, поэтому нужно просверливать достаточно глубокие отверстия. Глубина, на которую необходимо просверлить, обычно составляет от 40 до 80 мм

После завершения монтажа направляющих профилей по всей длине и ширине потолочной части следует установить стоечные (потолочные) профиля. Они укладываются через каждые 60 см, их концы должны находиться на боковых направляющих профилей. Стоит отметить, что для простоты и прочности основы длина стоечных профилей не должна превышать 2.5 м. В целом их длина должна соответствовать ширине комнаты за вычетом 1 см за счет боковых направляющих профилей.

Стоечные профили вставляются в центр рисок-отметок, затем они крепятся саморезами с пресс-шайбой для фиксации крепления. Подвесы используются через каждые 40 см во избежание провисания потолка, они обеспечивают надежность и жесткость конструкции.

Укладка проводки, подготовка установки люстры

Подготовка для установки осветительных приборов зависит от их типа. Если вы выбрали точечные светильники, то вам потребуется в гипсокартоне просверлить дыры в нужных местах

Обратите внимание, что отверстие не должно попадать в профиль. Если планируется установка люстры, то потребуется дополнительный крепеж ее к потолку или к потолочной основе

Вся проводка должна быть спрятана в ПВХ-гофрорукаве.

Укладка утеплителя

Если вы хотите повысить звукоизоляцию и утеплить потолок, вам потребуется уложить утеплитель поверх каркаса. Утеплитель прикрепляется к основному потолку при помощи дюбелей со шляпкой в форме гриба.

Крепеж гипсокартона

Перед началом крепления нужно вырезать из гипсокартона панели для покрытия площади потолка, для этого необходимо строго придерживаться пошаговой инструкции. Прежде всего, отмечаются карандашом линии, затем строительным ножом режут по отмеченным линиям.

Гипсокартон крепится саморезами к профилю, расстояние между саморезами – 20-30 см, такой отступ обязательно должен быть. Края двух листов можно собрать вплотную, или оставить небольшой зазор между ними (до 5 мм). Головки саморезов нужно утопить в листе на 1-2 мм, потом они покрываются шпаклевкой.

Затем их можно будет спрятать в штапик, прикрыть шторами и т. д. Если головки останутся непокрытыми, то со временем они проржавеют и испортят эстетический вид потолка. Все щели забиваются шпаклевкой, а на стыках клеится серпянка при помощи «Перлфикса».

Как видите, собрать навесной потолок своими руками совсем не сложно, если сборка происходит в точном соответствии нашим рекомендациям.

Укладка гипсокартона: с чего начать, и чем завершить работу?

Этот материал устойчив к температурным воздействиям и повышенной влажности, но есть некоторые требования к его хранению и предварительной адаптации. Рекомендуется держать гипсокартонные листы только в горизонтальном положении. За несколько дней до монтажа следует переложить их в помещение, где будут проводиться работы. Поэтому материал должен быть куплен заранее, а не в последнюю очередь. Далее действуйте поэтапно:

  • нарежьте материал на куски необходимого размера для тех потолочных мест, где это необходимо;
  • используйте монтажный нож, чтобы оперативно снять фаску с кромочной части;
  • крепить гипсокартонные листы начинайте с одного из углов — первый шуруп можно расположить в 10 см от края, а для последующих обязательно держите дистанцию, равную 20 см;
  • устанавливайте гипсокартон далее, тщательно стыкуйте отдельные элементы — соблюдайте минимальный сдвиг в одну ячейку;
  • обязательно крепите каждый лист в центре и по краям.

После монтажа всех подготовленных конструкций можно переходить к завершению работ.

Правила эксплуатации

  1. Качество потолка во многом зависит от влагостойкости использованного гипсокартона. Среднестатистиче ская влажность в помещениях – 40-75%, вследствие чего желательно регулярное проветривание.
  2. Чтобы увеличить срок эксплуатации подвесного потолка, следует вовремя очищать поверхность. Это можно делать сухой или влажной тряпкой (во втором случае в воду нужно добавлять небольшое количество чистящего средства).
  3. Применение абразивных материалов категорически запрещено!
  4. Чтобы температура внутри конструкции не отличалась от температуры в помещении, панели снимаются сразу же по окончании монтажа. Далее укладывается слой паронепроницаемо го материала (даже если ранее был уложен утеплитель).
  5. Пятна от карандаша можно удалить при помощи обычного ластика.
  6. Внутреннее пространство конструкции должно вентилироваться, для чего по периметру нужно оставить зазор примерно в 2 мм.

Как видим, установить подвесной потолок достаточно просто, но лишь при наличии соответствующих инструментов и детальной инструкции.

Потолки из гипсокартона

Реечные подвесные потолки для ванной комнаты

Решить задачу, как можно сделать потолок в комнате, помогает заводской комплект реечного потолка. Однако следует отметить, что размеры в этом случае соответствуют типовым помещениям:

  • 3000*1000 мм.
  • 2500*1000 мм.
  • 1700*1700 мм.
  • 900*1300 мм.

При выборе подвесного потолка из реек в ванную комнату следует помнить, что все конструкции такого типа делятся на два вида:

  • Открытый тип предполагает наличие зазоров между рейками, которые являются основным элементом всей системы.
  • В потолках закрытого типа щели между рейками отсутствуют.

Дизайн панелей также позволяет выделить два типа:

  • Рейки французского типа отличаются округлыми торцами.
  • Для немецкого типа характерны четкие линии и правильная форма.

Выбирать тот или иной тип необходимо в соответствии с общим стилевым решением ванной комнаты.

В стандартном комплекте для создания подвесного потолка в комнате своими руками имеются следующие элементы конструкции:

  • Рейки.
  • Направляющие профили, которые позволяют сформировать каркас подвесной конструкции.
  • П-образный профиль необходим для установки по периметру ванной комнаты.
  • Н-образные профили представляют собой отделочные планки, с помощью которых рейки соединяются по длине.

Особенности

Для начала разберемся с понятием «подвесной потолок». Из названия понятно, что он представляет собой определенную конструкцию-каркас, которая устанавливается на обычное потолочное покрытие при помощи специальных материалов. Она выполняет разные функции, основная из них – декоративная.

Подвесная конструкция способна поменять общий внешний вид потолка, воплотить дизайнерские идеи. Создание подвесного потолка относится к одним из самых простых и недорогих способов выравнивания потолочного покрытия, который можно осуществить без помощи специалистов. Еще одним достоинством такой конструкции является возможность создания потрясающих многоярусных, фигурных потолков, которые можно выгодно подчеркнуть разными вариантами подсветки.

Потолок может скрыть явные недостатки (неровность, трещины, трубы и т. д. ), избавить от шума (особенно актуально для людей, предпочитающим не слышать шумных соседей, возню домашних питомцев или детей соседей), он не темнеет со временем, не покрывается трещинами в отличие от обычных покрытий.

Несмотря на то что процедура монтажа подвесного потолка достаточно непроста и требует затрат времени, многие предпочитают монтировать подвесной потолок сами. Это действительно можно сделать самому, зная нюансы. Перед началом работы следует оценить, насколько целесообразно устанавливать подвесной потолок

Вы должны принимать во внимание такие факторы, как возникновение конденсата под конструкцией, вероятность появления грызунов, насекомых в пространстве между обычным и подвесным потолком

Также вы должны понимать, что установка такого потолка визуально уменьшит высоту помещения.

Для начала стоит ознакомиться с разновидностями этой конструкции. Подвесной потолок представляет собой систему подвесов и профилей, которые устанавливаются на обычный потолок. На созданную конструкцию потом крепят материал, который и будет потолком. На сегодняшний день существует большое разнообразие материалов, отличающихся структурой, дизайном, фактурой и цветом, благодаря чему можно создавать настоящие шедевры.

Чаще всего для создания подвесного потолка используют ГКЛ, панели из пластика, вагонку из дерева, плитки и другие материалы. Существует несколько разновидностей подвесного потолка. Он бывает реечным, кассетным, сплошным, решетчатым, подшивным. Большая часть подвесных потолков устанавливается на конструкцию, смонтированную из деревянных планок, металла.

Основные преимущества и недостатки подвесных конструкций

Такой вид отделки стал популярным, благодаря таким качествам:

  • Отлично скрывает изъяны исходной, черновой поверхности. Абсолютно все недостатки такая отделка сводит к нулю без дополнительных усилий, начиная от пятен, мелких трещин и заканчивая перепадами высоты.
  • Можно соорудить конструкции любой формы, воплощая всякие дизайнерские фантазии.
  • Под плитами удобно прятать коммуникации, от проводов до вентиляционных труб. При этом к ним всегда будет доступ, если понадобится ремонт.
  • Можно импровизировать с освещением: кроме основной люстры, устанавливаются встраиваемые точечные и накладные светильники, LED-подсветка.
  • Обладает хорошей шумо- и теплоизоляцией, что особенно актуально на верхних этажах или при шумных соседях.
  • Модульные потолки легко поддаются ремонту: например, если вас затопили соседи, можно не вызывать маляра-штукатура и не ремонтировать всю поверхность, а просто заменить поврежденные модули.
  • Для монтажа не потребуются специфические инструменты и особые навыки, что дает возможность соорудить подвесной потолок своими руками.

Главный недостаток такой конструкции состоит в том, что она уменьшает высоту помещения на 5-15 см в зависимости от неровностей чернового потолка и используемых осветительных приборов. Кроме того, если черновая поверхность не имеет значительных неровностей, просто зашпаклевать ее будет гораздо дешевле.

Демонтаж натяжного потолка своими руками

Если вы не самостоятельно проводите монтаж натяжного потолка, то обязательно поинтересуйтесь, на какой профиль выполняется его установка. Это надо, так как гарпунный метод монтажа позволяет без проблем демонтировать и снова монтировать натяжной потолок, а шпапиковый или клиновой метод не дают возможности снять полотно без его повреждения, и последующая установка уже невозможна.

Натяжной потолок стоит недёшево, и если возникла необходимость его демонтажа с дальнейшей установкой, а у вас нет соответствующего опыта, то лучше пригласить специалиста. Его услуги все равно будет дешевле, чем покупка нового полотна. После того, как вы определились с типом багета и тем, виниловое или тканевое полотно, можно приступать к демонтажным работам.

Перед началом демонтажа, так же как и перед монтажными работами, надо освободить комнату от мебели, а если это невозможно, то хотя бы сдвинуть её на середину, это надо для того, чтобы обеспечить свободный доступ к крепёжным элементам. Так как в комнате будет использоваться тепловая пушка, то надо оградить предметы, которые боятся воздействия высокой температуры.

Как снять потолок ПВХ

В зависимости от используемого крепления, последовательность демонтажа винилового полотна будет отличаться.

Гарпунная система

  1. Начинать снимать ПВХ-полотно в этом случае надо с углов.
  2. Прогревают плёнку.

  3. Снимается декоративная вставка, сделать это можно при помощи плоскогубцев.

  4. Плоскогубцами зацепляют гарпун и вытягивают его с багета.

  5. При помощи рук дальше вытягивают багет, начинают от угла и движутся к средине, так делают во всех углах.

Штапиковая или клиновая система

  1. Начало работ выполняется в аналогичном порядке.
  2. При помощи рук и шпателя отгибают край профиля и освобождают штапик.

  3. Отвёрткой извлекают штапики и аккуратно снимают полотно.
  4. Если использовался клин, то его также вытягивают из багета и движутся от угла к средине комнаты.

Кулачковая система

В этом случае нет защитной вставки, так как её функцию выполняет нижний кулачек. Достаточно при помощи двух отвёрток, расположенных на расстоянии 30–40 см друг от друга, надавить на подвижный кулачек и освободить полотно, так движутся вдоль периметра комнаты и снимают натяжной потолок.

При помощи отвёртки освобождают подвижный кулачок и вынимают полотно

Как снять тканевый потолок

При демонтаже тканевого полотна нет необходимости в создании высокой температуры. Если используется штапиковая или клиновая система, то демонтаж выполняется так же, как и винилового полотна. Единственным отличием будет то, что начинают от средины комнаты и движутся к её углам.

Тканевое полотно начинают демонтировать со средины стены и движутся к углам комнаты

Если во время монтажа, тканевое полотно было обрезано без определённого запаса, то установить его снова в эту же комнату не получится. Ткань растягивается значительно хуже по сравнению с виниловой плёнкой.

При использовании кулачкового крепления, нельзя демонтировать только одну сторону полотна. Надо снимать его полностью, иначе при повторном монтаже клипса может не обеспечить надёжное крепление, и материал выскользнет из багета.

Натяжной потолок является популярным и современным способом отделки, который используется как в домах и квартирах, так и в офисах, барах и других помещениях. Технология его монтажа несложная, и если её придерживаться, то справиться с работой сможет любой домашний умелец.

Инструменты и материалы

Перед тем, как сделать навесной потолок своими руками, необходимо будет закупить полный перечень материалов для каркаса, гипсокартон, а также выбранный по своему вкусу вариант финишной отделки.

Первым шагом в данном случае станет собираемый своими руками каркас подвесного потолка. При этом нужно определиться, из какого материала он будет сделан – из дерева или металла. Если вы решите остановиться на деревянном варианте, то придется закупить бруски, которые к поверхности потолка будут крепиться на подвесах. Если же выбрать традиционный металлический вариант каркаса, то для его создания необходимо будет приобрести несколько разновидностей металлических профилей.

Согласно пошаговой инструкции навесной потолок своими руками собирают из металлических оцинкованных профилей с маркировкой ПП 60/27 и ПНП 28/27. Зарубежные аналоги могут маркироваться как CD и UD.

Кроме того, в процессе монтажа вам понадобится набор подвесов, которые фиксируются на потолке и удерживают подвесной каркас, анкеры и дюбель-гвозди, соединительные «крабы» для стыковки перемычек, а также два вида саморезов – маленькие с буром для металлических изделий и по гипсокартону.

Основной материал, который используется для подшивки сплошного навесного потолка – это гипсокартон.

В зависимости от характеристик различают несколько разновидностей гипсокартона:

  • маркировка ГКЛ присваивается стандартному материалу;
  • ГВКЛ – это обозначение гипсокартона с влагостойкими качествами;
  • ГКЛО – такой гипсокартон в своем составе содержит стекловолокно, поэтому обладает огнеупорными свойствами;
  • маркировка ГКВЛО присваивается материалу, который сочетает и огнеупорные и влагостойкие качества;
  • ГВЛВ – это гипсокартон с наилучшими эксплуатационными характеристиками, высшего качества, иногда его еще называют «суперлист».

Параметры листов стандартного гипсокартона обычно таковы:

  • длина – 1500-2500 мм;
  • ширина – 600-1200 мм;
  • толщина – 9,5 мм.

Перед тем, как делать подвесной потолок, понадобится провести расчет количества материалов для ремонта. В этом могут помочь многочисленные онлайн-калькуляторы, однако, на практике с такой задачей вполне можно справиться самостоятельно. Если определить площадь поверхности потолка и габариты листов гипсокартона, можно легко рассчитать, сколько листов уйдет для полного покрытия площади.

Стоит отметить тот факт, что швы между листами гипсокартона будут слабыми местами конструкции опять же из-за ее существенной массы. На этих участках наносимая впоследствии штукатурка может трескаться

Поэтому на этапе финишной отделке этим местам нужно будет уделить особое внимание.

Для работы с подвесными потолками потребуются такие инструменты:

  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • стремянка;
  • строительный нож;
  • уровень, желательно лазерный;
  • рулетка;
  • карандаш для разметки.

Если планируется оборудование сложной системы подсветки, то все светильники и светодиодную ленту нужно приобрести заранее

Кроме того, важно наметить расположение осветительных приборов и проложить для них электропровода еще до обшивки поверхности гипсокартоном.

Снаружи гипсокартонный потолок нужно будет облагородить.

Для этого понадобится:

  • грунтовочная смесь;
  • стартовая и финишная шпаклевка;
  • шпатель;
  • армирующая сетка для укрепления стыков и швов.

Примерное количество материалов для обустройства подвесного потолка из расчета на 1 м2 гипсокартона выглядит так:

  • анкерные болты – 1 шт;
  • профили ПП 60/27 или CD – 2,9 м
  • профили ПП 28/27 или UD – по периметру гипсокартона;
  • уплотнительная лента – по периметру материала;
  • прямой подвес, тяги и подвесы – по 1 штуке;
  • саморезы по металлу – 2 штуки;
  • саморезы по гипсокартону – 23 штуки;
  • соединительные крабы – 2 штуки;
  • удлинители профиля – 0,2-0,5 единицы;
  • дюбели на 1 м профиля ПП 28/27 – 2 штуки;
  • армирующая сетка – 1,2 м;
  • лента разделительная – по периметру материала.

4 Первый шаг в монтаже — подготовка и разметка

После покупки всего необходимого можно приступать к основным работам. Обязательно уберите из комнаты мебель и другие предметы, которые могут помешать монтажу. Далее требуется провести разметку и установить основные элементы:

  1. 1. Измерьте высоту каждого угла в помещении. Это позволит узнать наиболее низкий угол — с него и будет начинаться работа.
  2. 2. На стенах сделайте отметку на расстоянии около 4–7 см от потолка. При обустройстве светильников эту цифру нужно увеличить хотя бы на 3 см.
  3. 3. Найдите и отметьте точки на других углах на этой же высоте. Лучше всего пользоваться лазерным уровнем.
  4. 4. По всему периметру помещения нанесите разметку, соединив точки. Удобнее это делать малярным шнуром.

После разметки приступают к формированию основания. Во избежание любых перекосов стоит обязательно пользоваться измерительным оборудованием на каждом этапе.

Этап 2. Создание проекта

Для создания проекта желательно воспользоваться одной из многочисленных архитектурных программ, позволяющих получить готовую схему с точным количеством расходных материалов. Но если планируется сделать все на бумаге, то сил и времени придется потратить намного больше.

Потолки из гипсокартона подвесные

Шаг 1. Вначале определяется периметр – для этого есть специальная формула (допустим, размеры комнаты – 5х3 м):

(5 + 3) х 2 = 16 м (Р)

Полученная цифра будет также длиной направляющих. Результаты расчетов переносятся на миллиметровую бумагу.

Шаг 2. Далее рассчитывается каркасный профиль. Для каркаса будет использован профиль 2,7х6 см – он крепится с шагом 60 см. Длина одного профиля должна равняться ширине комнаты. Для расчета количества планок ширина помещения (300 см) делится на шаг (60 см), получается 8,3 (округляется до 8).

Первую и последнюю планки нужно установить в 10 см от стен, остальные – с указанным выше шагом. К слову, длина шага неслучайна, т. к. стандартные гипсокартонные листы имеют ширину в 60 см или 120 см.

Месторасположение планок указывается в проекте.

Проект

Шаг 3. Определяется количество подвесов, которые фиксируются с тем же шагом 60 см. 300/60 х 8 = 40 штук. Первый и последний из них устанавливаются в 30 см от стен. Месторасположение подвесов указывается в проекте крестиками.

  • высота навесной конструкции превышает 12 см;
  • поверхность потолка абсолютно ровная.

Шаг 4. Рассчитывается количество соединительных перемычек (необходимы для повышения жесткости):

((300/60) – 1) х 8 = 32 штуки

Шаг 5. Далее остается лишь рассчитать количество гипсокартона и саморезов. Ничего сложного в этом нет, ведь общая площадь комнаты уже известна (15 м²), а площадь одного листа (определена по размерам) составит 3 м². Следовательно, в общей сложности потребуются пять листов.

Расчет количества саморезов состоит из нескольких этапов.

  1. Изделия 6х60 используются для потолка (шаг – 60 см) и стен (шаг – 30 см).
  2. Саморезы-«тридцатки» потребуются для фиксации гипсокартона (шаг – 25 см).
  3. Фурнитура крепится самонарезающими шурупами ЛН-11, по две штуки для профилей и подвесов, по четыре – для профилей и «крабов».

После этого в проекте отмечаются осветительные приборы, определяется количество электропроводки.

Приступаем к монтажу

Все работы по монтажу подвесного потолка из панелей ПВХ можно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовительный этап.
  2. Установка каркаса (из металла, пластика или дерева).
  3. Монтаж самих панелей.
  4. Финишная отделка потолка.

Этап подготовки

Поверхность потолка необходимо подготовить к ремонтным работам. Хоть ее и не будет видно, однако потолок нужно очистить от пыли, грязи, следов старой краски, штукатурки, побелки или замазки. Затем грунтуем поверхность и дожидаемся ее полного высыхания.

Теперь приступаем к разметке для будущего каркаса: на все стены в помещении наносим линию при помощи лазерного и водяного уровня, определяющую уровень нашего будущего подвесного потолка. При этом можно пользоваться бечевкой, предварительно покрашенную мелом яркого цвета. Немного придавливаем бечевку к стене, чтобы мел остался на ней. Для проводки от ламп или светильников оставляем зазоры от каркаса до потолка размером до 2 сантиметров.

Разметка потолка перед облицовкой панелями из пластика

После того, как мы закончили очерчивать периметр, приступаем к разметке каркаса. Профиля каркаса должны располагаться строго перпендикулярно листам ПВХ на удалении 40-60 сантиметров. Как правильно сделать потолок из пластиковых панелей, показано на данном видео.

Деревянный

При помощи дюбелей монтируем в потолок деревянные рейки, вкручивая шурупы каждые 60 сантиметров. Между брусьями и потолком можно располагать подкладки из дерева для выравнивания. Недостатком каркаса из данного материала можно считать возможность деформации при намокании и высыхании древесины в процессе эксплуатации.

Каркас из дерева

Пластиковый

Данный каркас делаем из П-образных пластмассовых направляющих. Монтируем подвесы в потолок с шагом до 60 сантиметров, а направляющие профиля – с шагом в 50 сантиметров. К направляющим крепим стартовый профиль при помощи саморезов на расстоянии 50 сантиметров друг от друга.

Каркас из пластика по панели ПВХ

Металлический

Такой каркас считается самым надежным, так как он не поддается деформации и служит основой для идеально ровной плоскости. Оцинкованный металлический каркас имеет самую сложную технологию монтажа, однако используются все те же П-образные профиля (через каждые 60-80 сантиметров). После того, как на поверхность нанесены линии для определения уровня будущего потолка, делаем отметки для установки отвесов. Как обшить потолок пластиковыми панелями с металлическим каркасом, показано на видео ниже.

При помощи перфоратора на стенах и потолке проделываем отверстия для расположения пластиковых дюбелей. Направляющие несущие профиля монтируем к стене, а подвесы- к потолку. В несущие установки монтируем поперечные профиля, а затем выравниваем их горизонтальное положение, используя строительный уровень.

По окончании установки каркаса не забудьте про проводку для обеспечения работы осветительного оборудования в будущем.

Надежный металлический каркас

Облицовка панелями ПВХ

Монтируем пластиковые листы поперек установленных профилей. Первый лист необходимо обрезать таким образом, чтобы он был короче ширины комнаты на 5 мм. Отрезаем при помощи лобзика, болгарки или ножовки излишки материала. Края обрабатываем шкуркой.

Готовый первый лист задвигаем в стартовый П-образный профиль, следим за тем, чтобы панель встала на место. Теперь фиксируем ее при помощи клипсов, саморезов или шурупов ко всем опорным профилям на каркасе.

Второй и последующие листы монтируются таким же образом, кроме последнего. Финишную панель отрезаем вдоль по длине меньше на 1 мм, чем расстояние от стены до стартового направляющего профиля противоположной стены. Полосу задвигаем до упора в самом углу потолка к профилю. Другой конец немного выдвигаем из первого угла и также вставляем до упора.

Установка последующих листов

Между двумя последними листами может образоваться небольшой зазор, который легко ликвидировать с помощью малярного скотча. Наносим скотч поперек финишной панели и двигаем ее в направлении предпоследней.

Собрать подвесной потолок из листов ПВХ своими руками вовсе не сложно. Главное, учитывать особенности материала и четко следовать инструкции.

Особенности и преимущества

Натяжные потолки – это такая комбинация материалов из полотна ткани или винила и металлических профилей, которая украшает потолок, скрывает всего неровности и другие дефекты, допущенные еще на этапе строительства. Натягивать эти потолки можно в помещении любого назначения: гостиной, кухне, ванной, прихожей или рабочем офисе.

Натяжные потолки имеют свои неоспоримые преимущества:

  • они помогут создать идеальный и ровный потолок всевозможных расцветок и текстур за очень маленький промежуток времени;
  • огромные просторы для фантазии и дизайнерских подходов;
  • прочность, устойчивость к влаге и пыли, экологическая чистота материалов;
  • нет необходимости долго убирать комнату после установки;
  • они дают шанс поэкспериментировать с подсветкой жилого помещения;
  • способность к дополнительной звукоизоляции и улучшению акустики.

Однако такие полотна обладают некоторыми недостатками:

  • потолки могут порваться при точечном механическом воздействии, поэтому требуют бережного использования и ухода;
  • могут понизить уровень потолка как минимум на 3-5 см или больше;
  • если в квартире происходят перепады температур, то такие потолки (чаще всего полимерные) будут провисать или морщиться – этот факт особенно заметен в местах, где есть сквозняк.

Обшивка каркаса ГКЛ

Принцип крепления гипсокартонных листов к металлическому каркасу довольно прост. Их поднимают на уровень каркаса и фиксируют саморезами через каждые 10-15 см

При монтаже гипсокартонных листов важно соблюдать ряд рекомендаций:

Листы необходимо крепить параллельно продольным профилям, исключая совпадения стыков. В местах состыковки отрезков и целых листов для предотвращения возможных трещин при последующей шпаклевке необходимо ножом сделать углубления.

Обшивка каркаса гипсокартоном

Все стыки листов должны располагаться строго на профилях. Между соседними листами всегда оставляют зазор в 1 мм.

Шурупы начинают ввинчивать от угла листа, продвигаясь к центру. Их ввинчивают под прямым углом, «утапливая» шляпки в лист на 1 мм.

Совет: Чтобы разрезать лист вдоль или поперек, нужно с одной из сторон в намеченной точке подрезать ножом картонную оболочку, приложив правило. Затем по линии надреза перегнуть его, прорезав картон с противоположной стороны.

Для получения прямоугольных отверстий удобно использовать ножовку, а для круглых под светильники – оборудованную специальной «коронкой» электродрель. Если же необходимо сделать круглое отверстие диаметром более 80 мм достаточно по контуру окружности просверлить несколько дырочек, а внутреннюю часть образовавшегося круга выдавить наружу.

Подвесной потолок: особенности конструкции

Подвесным потолком называется конструкция из реек, на которые крепятся рейки или плиты. Подвесная система выполняет множество функций, основная из которых – декоративная. Особенность конструкции позволяет заменять плиты по мере их износа, монтировать встроенные светильники, располагать рейки на разных уровнях.

Подвесные потолки сегодня на пике популярности. Обычно владельцы жилплощади обращаются в специализированные фирмы. Однако у них есть крупный минус – высокая цена за услуги. Сэкономить поможет самостоятельный монтаж

Важно правильно выбрать материал, соблюдать инструкции по креплению плит, работать аккуратно и без лишней спешки. Конечно, сборка своими руками — сложный и медленный процесс, но наградой станет идеально ровный потолок, который обойдется сравнительно недорого

Конструкции могут быть простыми и сложными, полностью готовыми для монтажа или изготовленными самостоятельно. Купить все необходимое для ремонта можно в строительных гипермаркетах, предлагающих большой выбор вариантов для разных интерьеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector