Технология возведения плитного фундамента

Подготовительные земляные работы

Дальнейшие действия зависят от того, какой вид основания выбран:

  • песчаное покрытие;
  • песчано-цементное;
  • бетонное.

В первом случае песок трамбуется без применения вспомогательных материалов. Песчано-цементная смесь — более прочное покрытие. После соединения главных компонентов производится засыпка траншеи.

Цементный раствор не готовят при этом, а используют сухую смесь. Заливка водой осуществляется после укладки основания. Для создания бетонного покрытия замешивают цементный раствор. При этом создается опалубка, последовательность действий при подготовке к земляным работам будет уже другой.

Общий этап для формирования любого основания — выемка грунта на участке, где планируется укладывать плитку. Работу выполняют своими руками, т. к. в данном случае не нужно копать глубокий котлован, как под фундамент.

Главные критерии, на которые следует ориентироваться, когда производится выемка почвы:

  • площадка, формированная из плитки, должна быть вровень с поверхностью земли, при этом используют столько материалов, чтобы после усадки данное требование выполнялось;
  • если верхний слой грунта рыхлый, допустимо обустраивать покрытие так, чтобы оно было ниже поверхности земли на 2-4 см.

В обоих случаях важно учитывать усадку применяемых сыпучих материалов и почвы. Когда обустраиваются садовые дорожки, тротуары, в большинстве случаев толщина слоя грунта, который снимают, составляет 20 см

Чтобы сделать более прочным покрытие площадки, отведенной под парковку, дополнительно удаляют еще 8-10 см. В результате глубина небольшого котлована достигает 30 см. Расход материалов увеличится, т. к. в данном случае необходимо создать надежное основание, которое сможет выдержать легковые и грузовые автомобили.


Устройство песчано-гравийной подушки.

На этапе снятия слоя почвы удаляют сор, камни, сорную траву. Если поверхностный слой почвы плодородный, не рекомендуется разбрасывать его вдоль площадки, где ведутся строительные работы. Здесь будут прорастать сорняки. Такую почву лучше использовать для обустройства грядок и клумб.

После удаления сора и камней формируется уклон в направлении от строений (не более 3%). Дно траншеи утрамбовывается. Это позволит сделать будущее покрытие более прочным, т. к. снижается риск усадки грунта под весом используемых материалов. Устанавливается бордюрный камень.

Виды простых подбетонок

Плита для фундамента бывает нескольких видов:

Щебневая

Такая «подготовка» считается более экономичной, так как щебень стоит дешевле цементного состава. Щебневая прослойка должна быть высотой не меньше 20 см. В процессе укладки подбетонки обязательным условием является тщательная трамбовка (желательно с применением вибротрамбовочного оборудования).

Если говорит о недостатках «подготовки», то технология укладки щебневой подбетонки под фундамент считается не надежной. Дело в том, что такая подложка недостаточно жесткая, поэтому дальнейшие работы по монтажу фундамента на таком основании будут выполнены не на самом высоком уровне. Однако, если вы не планируете строить многоэтажный дом, то такой подбетонки будет вполне достаточно для хозяйственного блока или бани.

Для монтажа простейшего основания выполните следующие шаги:

  1. Подготовьте рабочую поверхность и уложите на нее щебень.
  2. Разровняйте его с помощью лопат.
  3. Утрамбуйте и уплотните подушку по всей поверхности.
  4. На полученную подбетонку нанесите слой битума, для получения хорошей гидроизоляции. Если хотите сэкономить, то вместо битума можно использовать рубероид или полиэтилен, однако эти материалы обладают более низкими гидроизоляционными показателями.

Песчаная

«Подготовка» из песка позволяет лучше всего перераспределить нагрузки на фундаментальное основание. Такие подушки рекомендуется укладывать осенью и весной, когда почва претерпевает изменения. За счет подстилающего слоя из песка нижняя часть фундамента будет расположена над уровнем грунтовых вод, благодаря чему монолит не пострадает от пагубного воздействия влаги. Именно поэтому чаще всего песчаные подбетонки монтируются на участках с проблемным грунтом.

Для монтажа такой прослойки необходимо:

  1. Снять слой почвы.
  2. Засыпать вместо него речной песок фракцией не менее 1,5 см.
  3. Используя строительный уровень, разровнять подушку по всему периметру.
  4. Утрамбовать «подготовку».

Полезно! Чтобы определить нужную толщину подбетонки, а также выбрать нужный тип прослойки, необходимо учесть: тип почвы, наличие окружающих построек, сейсмичность и  действующие нагрузки. Подробные требования и расчеты изложены в СНиП 2.02.01-83, а также в СП 50-101-2004 и СП 63.13330.2012.

Песчаные и щебневые подушки подходят далеко не для всех построек и отличаются небольшой прочностью. Если вы хотите изготовить самое надежное основание для жилого дома, то, безусловно, стоит отдать предпочтение бетонной плите.

Бетонная подушка

Устройство подбетонки этого типа требует больших финансовых вложений, однако именно такая основа лучше всего подходит для плитного и ленточного фундамента. Дело в том, что при монтаже таких фундаментальных основ устанавливается тяжелый армирующий каркас из жестких стальных стержней, который требует более прочной основы.

Перед началом монтажа основания, необходимо учесть несколько советов:

  • Для монтажа подбетонки используют «худой бетон» классов от В 3,5 до В 7,5 (М 50, 75, 100). Использовать более прочный цемент нет смысла, к тому же он будет стоить в разы дороже.
  • Для получения прочной «подготовки» достаточно уложить бетонную подушку толщиной в 10 см (при условии, что на участке не преобладают грунтовые воды).
  • Перед тем, как укладывать бетонную смесь, необходимо высыпать на дно котлована или траншеи тонкий слой песка или щебня.
  • Если при монтаже бетонной подушки армирующий каркас не используется, то оптимальная толщина основания составит 15-20 см.

Какой выбрать песок?

Засыпка песчаной подушки производится согласно СНиП 52-01, СП 50-101-2004 и СП 52-101-2013. Выбор песка обусловлен задачами, которые ставятся перед этим слоем.

Прежде всего, он нужен для создания непучинистого слоя, а потому не должен содержать глиняных примесей. Кроме того, пылевые и мелкозернистые фракции легко вымываются и мигрируют в грунт, что также не допускает применения в качестве подушки.

При выборе песка по происхождению следует учитывать такие нюансы:

  1. Карьерный песок содержит неконтролируемое количество камней и глины. Его можно использовать только после тщательного просеивания и промывки.
  2. Речной песок наиболее очищен от примесей естественным способом.
  3. Морской песок требует двойной обработки – удаление примесей и гидромеханическая очистка. После обработки он признается одним из лучших материалов.
  4. Дробленый песок. Он имеет повышенную стоимость, т.к. изготавливается путем измельчения горных пород. В то же время, он имеет наибольшую прочность.

Песчаная подушка засыпается на дно траншеи (котлована) толщиной 20-50 см. в зависимости от структуры грунта, заглубления фундамента и влажности.

Обязательное требование – тщательное уплотнение слоя. Для этого засыпку осуществляют слоями по 10-12 см с проливанием водой и трамбованием. Желательно использовать виброинструмент.

Наиболее часто подушка изготавливается из песчано-щебеночной или песчано-гравийной смеси. В ней применяется щебень (гравий) мелкой и средней фракции размером до 5-6 мм.

Рекомендации

Чтобы не прогадать при покупке с качеством материала и сделать добротный монтаж бетонного пола линолеумом, стоит взять на заметку несколько советов опытных мастеров.

При покупке имеет смысл сделать маленький тест на упругость: если при сжатии подложки пальцами на материале остаются вмятины, сырье не годится для покупки;
Недопустимо выравнивание бетона смесями на гипсовой основе: во влажных помещениях они отслаиваются пластами, причем данный материал не рассчитан для большой весовой нагрузки;
Если пол холодный и ровный, подложка необходима для теплоизоляции;
При выполнении подготовки методом стяжки важно ее полное высыхание (в среднем 28 дней);
Нельзя стелить стекловолокно в помещениях с большой проходимостью;
Перед укладкой недопустимо наличие остатков моющих средств, маслянистых пятен и грязи на поверхности бетона.

Советы по выбору подложки рекомендуем посмотреть в следующем видео.

Особенности щебневой подушки под фундамент

Говоря о подложке из щебня под основание строения, как правило, подразумевается применение не только этого сыпучего материала, но и песка. Безусловно, существуют варианты, когда подушку делают исключительно щебневой, но только тогда, когда основу почвы составляет песок. В остальных случаях задействуют оба сыпучих материала.

Подложка из щебня актуальна при строительстве фундамента для загородных коттеджей и домов, имеющих как небольшие, так и внушительные размеры. Никаких ограничений относительно конструктивных материалов, из которых возводятся постройки нет. Конструкции могут быть и облегченными, и достаточно тяжелыми. Прочности гравийного щебня достаточно, чтобы выдержать большие нагрузки.

Виды

Обычно подушку обустраивают из песка. При выравнивании дна траншеи тоже используется песок, но это не подушка, а просто вспомогательный слой в 2-3 сантиметра. Кроме песка при насыпи используется щебень или бетонный раствор.

Песчаные подушки наиболее экономичны. Их применяют при бюджетном строительстве небольших зданий. Закупать нужно крупнозернистый песок, иначе подоснова получится не достаточно жесткой.

Насыпать песок необходимо послойно, тщательно утрамбовывая каждый слой 10 см с применением воды. Песчаные насыпи делают высотой от 20 до 40 см. Поверхность должна быть идеально выровнена.

Под дом на слабом грунте подушка из одного песка может оказаться неэффективной. К нему добавляют щебень, который делает основу устойчивой к усадкам.

Смешанное основание крепче, выносливее, лучше защищает от влаги. При строительстве частных коттеджей рекомендуется применять такие комбинированные подушки.

Щебень с песком можно смешать. Но лучше насыпать материалы послойно – сначала слой песка, потом щебня. Слои должны быть до 20 см. Засыпанный песок необходимо тщательно утрамбовать и выровнять. После насыпи щебня по нему нужно пройтись и тоже выровнять, проверить, не образовались ли пустоты.

Подушка может состоять только из щебня. Используется гравийная или гранитная его разновидность. Обычно закупают гравий, так как он дешевле и удобнее в применении. Щебневая устойчивее песчаной. Она меньше впитывает воду, у нее боле длительный эксплуатационный срок. Применяется при строительстве двух и трехэтажных коттеджей.

Существует еще вариант из бетона. На самом деле бетонная подоснова – это дополнительный элемент фундамента. Она устанавливается сверху на достаточно высокую песчаную подушку (до 50 см). Бетонка представляет собой тонкий монолитный армированный слой бетона, на который надстраивается основная часть фундамента – опалубка, арматурный каркас, заливка бетоном.

Другой вариант – вместо наливного слоя бетона укладываются готовые бетонные плиты. Бетонная подоснова довольно затратная. Применяется в малоэтажном строительстве редко. Но в некоторых случаях становится единственным способом обустройства основания.

Приспособления для трамбовки

1. Ручное.

Изготавливают из металла, оно весит от 5 до 10 кг. Состоит из рукоятки и основания («лапы») — пластины размером примерно 20 х 25 см или швеллера (чем меньше габариты этой детали приспособления, тем больше сила удара). Рукоять инструмента прямая (в виде трубы) или Т-образная, с двумя ручками по бокам. При необходимости ручную трамбовку со швеллером можно утяжелить, залив цементом.

Если есть необходимость сэкономить, то несложно сделать приспособление самостоятельно. Два варианта изготовления:

  • Сделать рукоять из тяжелого деревянного бруса длиной около 1 м и снизу прибить к нему «лапу» из прочной доски.
  • Купить отдельно готовую пластину (стоит около 1000 рублей) и насадить ее на черенок от лопаты или металлическую палку.

2. Вибротрамбовка.

Для уплотнения грунта и сыпучих материалов, в том числе песка, на ограниченном пространстве используют «виброногу». Двигатель этого устройства работает на бензине или дизельном топливе. В основании аппарата расположена пластина «пята» шириной от 15 до 30 см и длиной около 33 см. Вибротрамбовки также различаются по мощности. Принцип действия основывается на вертикально направленной силе, как у ручного приспособления, но эффективность намного больше. Этот вид техники применяют на площадках, где невозможна эксплуатация крупногабаритного оборудования: виброплит и виброкатков.

2.1. Виброплита.

Для работ на большой площади, при условии наличия возможности свободного перемещения, подходит трамбовка с использованием виброплиты. Этот аппарат состоит из двигателя, корзины с или «башмака» и направляющей рукоятки. Агрегат движется вперед и назад, передавая частицам песка сильное механическое колебание (вибрацию), за счет чего и происходит уплотнение.

Виды оборудования для грунта и сыпучих материалов с плитным основанием:

  • бензиновые;
  • дизельные;
  • гидравлические;
  • электрические;
  • с дистанционным управлением.

Виброплиты различаются по весу. Для песка подходят самые легкие.

2.2. Виброкаток.

Для самых больших объемов работ используют виброкатки. Их виды:

  • с ручным управлением за счет направляющей рукоятки;
  • самоходный с кабиной для оператора одновальцовый (сзади на колесном ходу);
  • с кабиной двухвальцовый;
  • траншейный с дистанционным управлением.

Устройство качественного виброкатка позволяет осуществлять уплотнение и по краям площадки, то есть применение дополнительного оборудования (ручной или вибротрамбовки) не требуется.

Стоимость

Цена услуг профессиональных строителей по уплотнению песчаного грунта или подсыпки из песка — от 90 до 600 рублей за м2. Если площадь, которую необходимо утрамбовать, большая, или речь идет о постоянных работах, то нужно сопоставить эти расценки со стоимостью оборудования. Во многих случаях целесообразно приобрести приспособление или взять его в аренду и выполнить все самостоятельно.

В зависимости от вида оборудования действует либо вертикально направленная сила ударов, либо передающаяся от вала катка или основания плиты вибрация. При любом варианте технология не включает в себя никаких секретов и сложностей.

Подушка под фундамент – это насыпанный слой песка, гравия или щебня перед началом строительства основания. В основном она применяется для ленточного типа, особенно если фундамент возводится на неустойчивом грунте. Самой распространенной и наиболее дешевой считается песчаная подушка, поскольку этот материал хорошо смягчает нагрузку здания на почву, а его залежи можно найти практически в любой местности.

Обустройство подушки и трамбовка песка под фундамент используется в следующих случаях:

  • На проблемном грунте. Возведенное на пучинистой, подвижной почве или торфянике, ленточное основание достаточно быстро перекашивается, что приводит к его разрушению. А песчаная подушка позволяет увеличить прочность грунта, сохранить целостность фундамента и его устойчивость;
  • Для выравнивания основания. Насыпанный тонким слоем песок помогает скрыть все неровности почвы перед заливкой фундамента;
  • Для предотвращения усадки зданий и сооружений. Благодаря своим качествам, утрамбованный песок не подвергается сжатию и растяжению;
  • Для предотвращения отрицательного воздействия влаги на фундамент. Поскольку подушка из песка не дает воде контактировать с основанием, срок его службы значительно увеличивается.

Монтаж звукоизоляции своими руками

Появившиеся в последнее время звукоизоляционные материалы часто требуют навыков в их укладке. Однако даже в этом случае все работы можно выполнить самостоятельно, своими руками. Достаточно внимательно прочитать инструкцию и педантично ей следовать.

Бетонного пола

Шумоизоляция под стяжку пола наиболее эффективный метод защиты от шума. Выполняется в следующей последовательности.

  1. Стены по всему периметру закрываются демпферной лентой на высоту 7-10 см (после монтажа полового покрытия излишки обрезаются на уровне пола). Можно использовать торговые марки Изолон, Изоком, Порифлекс, Тепофол, Тилит, Изодом.
  2. На подготовленное бетонное основание укладывается звукоизоляция — рулонный материал внахлест, а листовой — впритык (можно использовать любой приведенный выше материал). Места соединения проклеиваются скотчем. Если между листами звукоизоляционного материала появились щели, они заделываются монтажной пеной или кусочками уложенного материала.
  3. По верху звукоизоляции, если у нее нет гидроизоляционного слоя (Шумостоп, Акуфлекс), укладывается гидроизоляционная пленка с заходом на стены на 5-8 см (должна полностью закрыть демпферную ленту).
  4. Так как между бетоном основания и стяжкой нет адгезии, стяжку нужно армировать. Армирование производится специальной полимерной или металлической сеткой, которая укладывается поверх гидроизоляции.


Гидроизоляция пленкой.


Укладка демпферной ленты.


Схема звукоизоляции.

Если стяжка пола проводится сухим методом, то можно использовать самые тонкие звукоизоляционные материалы, так как сама стяжка имеет хорошие звукоизоляционные свойства. В таком случае звукоизоляция пола в квартире под стяжку может производится «Звукоизолом» или «Шумоизолом».

Звукоизоляция пола без стяжки производится под линолеум и ковролин. В таком случае применяют тонкие, упругие, с гидроизоляционным слоем, звукоизоляционные материалы. Например, Шуманет и Тексаунд.


Шуманет.

Деревянного пола

Тонкое деревянное основание пола имеет хорошую звукопроницаемость. Поэтому его звукоизоляция обязательна. При этом шумоизоляция деревянного чернового пола в многоэтажке и в частном доме имеет принципиальное отличие — в индивидуальном доме звукозащита должна выполнять еще и роль утеплителя, что влияет на выбор материала.

Отличаются между собой и технологии звукозащиты.

Частный дом. При строительстве частного дома или ремонте пола в нем можно применить несколько технологических решений.


Звукоизоляция деревянного пола.

1. На черновой пол крепятся лаги, между ними укладывается звукоизолирующий материал. Можно купить:

  • Стекловату («Isover») — многофункциональный, негорючий материал, выполняющий одновременно роль утеплителя и шумоизолятора.
  • Базальтовое волокно («Шумостоп») — более дорогой материал с теми же функциями, но с более длительным сроком эксплуатации.
  • Войлок — имеет хорошее звукопоглощение, при этом отличный утеплитель. Недостатки: хорошо горит, что требует обработки противопожарными пропитками (ФСГ-1, «Огнеза», КСД); любят жить мыши.
  • Пробку («Парколаг») — дорогой материал с максимальной защитой от шума.

У профессионалов нет устоявшегося мнения, что в таком случае покупать. Все зависит от вкуса хозяина и его финансовых возможностей. Поверх звукоизоляции укладывается фанера или листы ДВП. На них монтируются гипсоволоконные листы (ГВЛ), на которые можно уложить любое финишное покрытие пола.


Минеральная вата.

2. Старый черновой пол закрывают листами фанеры, ДСП, ДВП. На них впритык укладывают звукоизоляционные материалы небольшой толщины с гидроизоляционным слоем (Tescound, «Акуфлекс»). Стыки заклеиваются скотчем. Закрывается слоеный пирог фанерой или ДВП. Поверх них крепиться ГВЛ или фанера.

3. Настил из дерева закрывается полиэтиленовой пленкой. На него выливается полужидкий раствор извести. Его слой не должен превышать 2 см. На известь, после высыхания, насыпается слой песка толщиной 3 см. На песок снова заливается известковый раствор. Это самое простое и дешевое решение проблемы звукоизоляции.

Квартира. Шумоизоляция стяжки пола в квартире с деревянным основанием производится по той же технологии, что и по бетонному перекрытию.

Зачем делать подушку

Песчаная подушка помогает сделать фундамент устойчивее

Насыпка слоя песка нужна для того, чтобы:

Заменить пучинистый грунт из-под опоры здания на более спокойный наполнитель.

Глинистые и торфяные почвы при сезонных колебаниях температуры создают перепад уровня до 10 см. Такие колебания сказываются на целостности фундамента и стен. Заглубление желательно ниже уровня промерзания, толщина песка может составить 0,6-0,8 м.Равномерно распределить нагрузку строения за счет более плотного поверхностного контакта с нижней плоскостью опоры.

Все неровности, особенно каменистых грунтов, заполняются мелкой фракцией, уплотняются и обеспечивают ровный верхний край. Высота засыпки в этом случае достаточна 0,2 м.Создать препятствие из песка для капиллярного подъема воды к бетону ленточного пояса. Насыпная толщина слоя для этой цели от 0,3 м.

Как правило, природные факторы встречаются в комбинированном варианте, поэтому принимают к расчету наибольшее значение.

Условия участка для строительства могут позволить обойтись без песчаной опоры для ленточного основания. В таком случае бетон сам заполняет все полости, компенсируя неровности поверхности. В раствор добавляют дополнительно полимерную присадку, которая нужна для повышения сопротивляемости проникновению влаги.

Монолитная плита на бетонной подушке

Фундамент на базе бетонной прослойки имеет повышенную несущую способность и может обустраиваться на различных почвах для возведения многоэтажных строений. Технология формирования нижнего бетонного слоя предусматривает следующие операции:

  1. Устройство щебеночной основы толщиной слоя до 15 см.
  2. Вибрационное уплотнение сформированного массива.
  3. Монтаж деревянной опалубки по периметру создаваемой бетонной прослойки.
  4. Контроль высоты обычного каркаса, соответствующего нулевой отметке основания.
  5. Армирование бетонного слоя с помощью стальных прутков диаметром 0,8–1,2 мм.
  6. Соединение арматуры вязальной проволокой с интервалом между стержнями 15–20 см.
  7. Бетонирование опалубки и дальнейшее вибрационное уплотнение с целью удаления воздушных пузырей из бетонного массива.
  8. Планирование бетонной поверхности по уровню каркаса.
  9. Периодическое увлажнение водой и защита полиэтиленовой пленкой от трещин.

Соблюдение технологии создания бетонного слоя обеспечивает надежность возводимого основания.

У данной конструкции есть лишь один недостаток – его высокая стоимость, в остальном же такой проект состоит из сплошных достоинств

Зачем фундаменту нужна подушка

Здание прослужит максимально долго, если его подземная часть выполнена правильно. Подушка позволяет:

  • Получить качественное, ровное дно котлована.
  • Соблюсти условия равномерного распределения веса строения и нагрузок на грунт вследствие противостояния сжатию почвы.
  • Минимизировать вероятность промерзания фундамента.
  • Обеспечить стабильность положения всего строения.
  • Свести к минимуму усадки различного происхождения.
  • Избежать попадания из почвы влаги в основание строения.

Устойчивость основания обеспечивается правильными размерами, достаточным уплотнением и выравниванием поверхности подушки. Она должна иметь ширину большую, чем ширина плиты, а высоту выбирают, учитывая:

  • Глубину, на которую промерзает грунт;
  • Высоту подъема грунтовых вод в месте постройки;
  • Примерную величину нагрузок на будущий фундамент;
  • Геологические и сейсмические данные местности.

Если под монолитную плиту не устроить подушку, в условиях промерзания грунта она может подвергнуться значительным деформациям. Замерзающая вода расширяется и увеличивает объемы грунта, из-за чего в основании дома появляются трещины, приводящие к нарушениям в гидроизоляции здания.

Плитный фундамент подразумевает использование в качестве основания всей площади под домом. Поэтому под него, для большей устойчивости здания, обычно засыпают две подушки – нижнюю из песка и верхнюю щебневую. Песок уменьшает приток влаги к основанию, а щебень делает его более устойчивым; оба материала снижают вероятность усадки фундамента в процессе эксплуатации.

Этапы выкладки подушки из щебня

Обустройство щебневой подложки представляет собой процесс, осуществляемый в несколько шагов:

  1. На первом этапе дно котлована засыпают сыпучим материалом таким образом, чтобы он полностью покрывал грунт. Обычно используют речной песок крупного или среднего размера. Он отличается отсутствием органических включений, что сводит к минимуму начало процессов гниения. Толщина песка должна быть не более 15 сантиметров.
  2. На втором этапе насыпаемый на грунт песок обязательно подвергают обработке. Его тщательно разравнивают, а затем утрамбовывают.
  3. На третьем этапе приступают к непосредственному формированию подложки. Щебень засыпают слоем приблизительно в 25 см. Он, как и песок, подвергается разравниванию и утрамбовке. Для выполнения последнего действия применяют специальный каток. Это оборудование позволяет качественно утрамбовать щебень.

Дальнейшие работы подразумевают укладку основания. Щебень покрывают строительным раствором, основу которого составляет цемент. Его высота должна быть не менее 20 сантиметров, достигать границы земли.

Какой нужен песок

Песчаная засыпка создается из крупнозернистых и среднетяжелых песков, обладающих повышенной влагопроницаемостью, высокой сопротивляемостью сжатию и способных противостоять усадке.

Наиболее подходящими являются:

  • Речной песок, в составе с минимальным количеством примесей. Однако потребуется усиленная трамбовка песчаного слоя из-за округлой формы его частичек.
  • Строительный песок, добываемый в карьерах. Стоит дешевле, но имеет в составе примеси глины. Используется для создания подушки только после просевки и промывки, так как глинистые включения способны спровоцировать просадку фундамента.
  • Морской песок. Применяется реже карьерного и речного. После очистки и гидромеханической обработки становится почти аналогичным речному.

Когда используется подушка из щебня

Прежде, чем рассматривать использование строительного материала, нужно узнать, а что же это такое и для чего нужна подушка из щебня под фундамент. Щебень – это порода, подвергшаяся дроблению до получения фракции от 5 миллиметров. Как правило, материал поступает из шахтных выработок, от металлургических производств.

Существует три вида строительного материала, используемого для создания подложки под фундамент:

  • Гранитный. Его добыча осуществляется из горных пород. Щебень способен выдержать немалые нагрузки;
  • Гравийный. Если сравнивать с гранитным вариантом, то он уступает в прочности, но зато выигрывает в цене. Как правило, именно гравийный разновидность применяется при строительстве жилого фонда;
  • Известняковый. Для получения указанного вида строительного материала дробятся осадочные горные породы. Из-за низкого показателя прочности их использование крайне ограничено и используется в местах, где нет завышенных требований к надежности конструкции;
  • Вторичный. Вторичная переработка мусора, образовавшегося после разбора бетонных и кирпичных зданий, асфальтированных поверхностей. Указанный вид материала отличается дешевизной если сравнивать с другими видами. Где его используют: создание первичного слоя (отсыпки) при строительстве дороги. Из вторичного щебня делается прослойка под тротуары и асфальтированные дорожки. С его помощью происходит укрепление стенок в траншеях, дна строительного котлована, подготавливаемых под инженерные сети. Особенно крупные элементы добавляются в бетонные смеси;

Шлаковый. Отходы металлургического производства и шлаки. Основное использование – это создание прочных бетонных смесей. Пористый материал применяется для легких бетонов. Дорожное строительство использует шлаковый тип материала для укладки под асфальт или для укрепления откосов.

Перед тем как определиться какой нужен щебень нужно учитывать, что чаще всего щебень используется для наполнения бетонного раствора. Благодаря присутствию шероховатости на отдельных фракциях, в растворе увеличивается адгезия, повышается прочность будущего бетона.

При рассмотрении темы устройства подушки под фундамент, может возникнуть вопрос насколько необходимо делать рассматриваемый элемент, если есть плотный слой грунта. Обустройство подложки под основанием строения, позволяет:

  • Равномерно перераспределить нагрузки на грунт;
  • Точечное давление снижается;
  • Если почва подвержена пучению под действием низких температур, то при наличии подушки негативное воздействие на конструкции, находящиеся под землей, сводится к минимуму;
  • Фундамент укладывается на ровную поверхность. Следует отметить, что выравнивание дна можно сделать самостоятельно;
  • Уровень грунтовых вод снижается. Подушка выполняет роль дренажа, благодаря которому происходит отвод дождевой и талой воды от бетонных конструкций;
  • Строение занимает более устойчивое положение;
  • Процент усадки грунта сведен к минимуму.

Здесь важно соблюдать параметры:

  1. Ширина подушки больше ширины подошвы основания;
  2. Высота элемента выбирается в зависимости от следующих условий:
  • На какую глубину промерзает грунт;
  • На каком уровне находятся грунтовые воды;
  • Предположительная величина нагрузок переменного и постоянного характера;
  • Геология участка строительства.

Если говорить простыми словами, то щебеночная подушка под фундамент – это балласт, препятствующий контакту между основанием здания и почвой. Предотвращает влияние сезонных подвижек грунта на устойчивость строения.

Нередко рассматриваемый элемент устраивают на слабом почвенном слое или неподходящем для размещения фундамента.

Пошаговая инструкция

Чтобы самостоятельно создать ленточный фундамент для будущего дома, ванной комнаты или другого здания, необходимо следовать принятому порядку работы.

Подготовка площадки

Необходимо очистить строительную площадку. Удалить все отложения, растения и, в идеале, верхний слой почвы, сантиметр 10.

Далее, мы можем начать маркировку. Границы дома определяются в соответствии с планом.

Если траншея должна быть вырыта, то границы траншеи обозначаются колышками и веревками. Траншея должна быть шире, чем фактическая толщина фундамента, чтобы можно было установить деревянную опалубку.

Расчет количества и изготовление свай

Чтобы определить, сколько свай необходимо для определения их свойств, необходимо рассчитать нагрузку, которую они должны выдержать.

Необходимо провести анализ почвы и определить, какую нагрузку она может выдержать. Лучше, если этот анализ проведет специалист.

Точность расчетов определяет, насколько надежным и долговечным будет дом. Вы можете нанять специалистов для выполнения этого расчета, или вы можете сделать это самостоятельно, используя один из компьютеров в сети.

После того, как вы определили все значения, можно приступать к построению. Определены места расположения колонн фундамента. Для буровых свай выкапываются и ввинчиваются в грунт отверстия.

Опалубка

Если она сделана из монолита из бетона, то часть ленты требует опалубки. Он может состоять из панелей, фанеры, металлических или пластиковых табличек.

Как только опалубка будет готова, следующим шагом будет вязать арматуру для фундамента.

Зачем нужно армирование ленточного фундамента со сваями

Бетон — это жесткий материал, который не выдерживает изгибающих напряжений. Использование арматурных стержней позволяет успешно противостоять этим силам.

Если в фундаменте используются железобетонные буронабивные сваи, то штрипсовая часть должна быть усилена арматурой, соединяющей ее со сваями в каркасе.

В результате получилась прочная пространственная арматурная конструкция из бетона, которая придает ей механическую прочность и защищает от растрескивания.

Заливка

После монтажа арматурного каркаса бетон заливается в опалубку. Рекомендуется сделать это немедленно и сформировать всю полосу. Если такого количества раствора нет, допускается укладка слоев, но перед высыханием предыдущего раствора необходимо залить еще один слой.

Для устранения возможных пустот и воздушных включений во время заливки лучше всего использовать вибраторы или, по крайней мере, кусок арматуры, чтобы пробить раствор, удалив воздух из бетона.

Окончательная доводка

В зависимости от состояния бетона опалубку можно снять, по крайней мере, через 3 дня после ее затвердевания. Полностью зажил за 3 недели.

Затем поверхность должна быть тщательно герметизирована, например, битумной мастикой. На поверхность укладывается слой изоляционного материала, например, рубероид, и стена уже уложена.

Просмотрите видео ниже для получения дополнительной информации о том, как сделать настоящую стопку ленточного основания для вашего дома:

Page 3

После разработки концепции строительства загородного дома, принимая во внимание варианты оснащения фундаментов, возникает естественное желание использовать все преимущества основателя ленты, но при этом уменьшить трудозатраты на земляные работы и использование материалов. Это также должно означать долгосрочную экономию средств

Фундамент столба и ленточного фундамента придет на помощь, возможность его самостоятельного строительства и будет обсуждаться далее

Это также должно означать долгосрочную экономию средств. Фундамент столба и ленточного фундамента придет на помощь, возможность его самостоятельного строительства и будет обсуждаться далее.

Устройство подушки под фундамент – подводим итоги

Предусмотренная технологией строительных работ, подушка под фундамент представляет его неотъемлемую часть. Она повышает устойчивость строительных конструкций и положительно влияет на их долговечность. Демпфирующая подложка может формироваться из различных стройматериалов, выбор которых определяется характеристиками почвы и особенностями здания.

Принятие окончательного решения производится на основании детального анализа всех факторов. Сформировать подложку своими руками несложно. Качество выполняемых работ обеспечивается только при соблюдении технологических рекомендаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector