Пошаговая инструкция по устройству ленточного фундамента своими руками
Содержание:
- Как обустраивается и заливается фундамент лента своими руками – полезные советы
- Этапы строительства ленточного фундамента своими руками
- Можно ли заливать фундамент частями
- Свайный фундамент
- Как правильно выровнять фундамент после заливки
- Земляные работы
- Какие материалы потребуются?
- Для каких ограждений применяется ленточный фундамент?
- Частые ошибки и их решение
- Технология обустройства ленточного фундамента под дом
- Видео описание
- Видео описание
- Заливка фундамента
- Вынос проектного решения на местность и разработка грунта
- Последовательность закладки основания
- Подвал в доме с ленточным фундаментом
Как обустраивается и заливается фундамент лента своими руками – полезные советы
Профессионалы рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:
- возможность удаления воздушных включений путем постукивания молотком по внешней поверхности опалубки;
- целесообразность теплоизоляции фундамента с помощью листов экструдированного пенополистирола;
- необходимость тщательной герметизации опалубки для предотвращения потерь влаги из бетона;
- недопустимость расслоения бетонного массива и оседания заполнителя из-за перерывов в подаче бетона.
Правильно залитый ленточный фундамент обеспечит надежность стен здания и предотвратит образование трещин. Изучив технологию работ, можно выполнить заливку самостоятельно. Желая избежать ошибок, стоит поручить сооружение фундамента профессиональным строителям.
Этапы строительства ленточного фундамента своими руками
Строительство надежного и долговечного фундамента невозможно осуществить за один день. Все работы следует разделить на несколько этапов, которые осуществляются строго согласно своей очереди. И, конечно же, всё начинается с подготовки участка под фундамент и с выполнения разметочных работ.Подготовительный этап и разметка ленточного фундамента. На данном этапе осуществляется расчистка строительной площадки и её разравнивание чуть больше, чем площадь самого строения (на 2,5-3 метра). Затем используя рулетку, прочный шнур и металлические колья, производят разметку границ будущего основания. При этом выдерживают такую ширину фундамента, которая указана в проекте к дому, плюс небольшой запас на монтаж опалубки.
После этого осуществляется проверка диагонали прямоугольников и углов дома, если никаких отклонений нет, то между металлическими кольями натягивается шнур или толстая леска, которая будет служить в качестве обозначения границ ленточного фундамента. Точно по такому же принципу производится разметка и внутренних границ будущего сооружения.
Выполнение земляных работ. Пожалуй, самым сложным и трудозатратным этапом в строительстве ленточного фундамента, является рытье траншей и котлована. Если лишнего времени на самостоятельное выполнение всех вышеперечисленных работ нет, то лучше всего будет нанять для этих целей спецтехнику. В таком случае котлован под дом получится вырыть за 1-2 дня.
Если принято решение рыть траншеи под ленточный фундамент своими руками, то следует проконтролировать ровность дна и не допускать его отклонений по уровню. Также, обязательно нужно будет контролировать углы, они должны быть строго в районе 90 градусов, без отклонений, из-за которых впоследствии обязательно будут перекосы.
Устройство песчаной подушки под ленточный фундамент. После того, как траншеи под фундамент вырыты, а их дно должным образом выровнено, приступают к устройству песчаной подушки под фундамент. Игнорировать данный строительный процесс нельзя, так как песчаная подушка под фундамент поможет смягчить и правильно перераспределить нагрузки от будущего основания. Требуемая толщина песчаной подушки под ленточный фундамент, не менее 15 см с предварительной утрамбовкой и проливкой водой.
Монтаж опалубки и армирование
На следующем этапе осуществляется монтаж опалубки под ленточный фундамент. Заливать бетон прямо в траншею с песчаной подушкой нельзя, для этих целей необходимо установить опалубку. Делают её из подручных материалов, кто-то использует для этого двухсантиметровые по толщине доски, ну а кто-то отдает предпочтение щитами, поскольку сборка опалубки в таком случае осуществляется намного быстрее по срокам. Как бы там ни было, но собранная опалубка для ленточного фундамента своими руками должна быть без щелей и несколько выше того уровня, на который будет заливаться бетон.
Армирование ленточного фундамента — это самый ответственный процесс, связанный со строительством основания. От того насколько правильно и качественно будут выполнены работы, связанные с армированием фундамента, зависит его надёжность и долговечность. Сначала необходимо выложить на дно траншеи ряд кирпича, на который затем укладывается металлическая сетка из арматуры. Для сборки металлокаркаса используется обычная или стеклопластиковая арматура 12 мм сечением. Прутья арматуры соединяются друг с другом в виде сетки, ячейки которой должны быть размером 15 на 15 см.
Далее арматурная сетка укладывается на кирпичи
Здесь очень важно учитывать отступ с каждой стороны от фундамента до арматурной сетки. Он должен быть не менее чем в 5 см
Гидроизоляция ленточного фундамента. Заливать фундамент без гидроизоляции не самый лучший вариант, так как грунтовые воды будут разрушать его изнутри, способствуя тем самым, сокращению срока службы. Поэтому рекомендуется на дно котлована уложить слой гидроизоляции Унифлекс или любого другого, подобного материала. После заливки ленточного фундамента, также не помешает применить наружную гидроизоляцию с использованием обмазочных гидроизоляционных материалов.
Можно ли заливать фундамент частями
Можно ли заливать фундамент частями? Этот вопрос возникает, когда нет возможности использовать специальную технику для доставки готовой бетонной смеси в полном объеме на строительную площадку, или если отсутствуют бетономешалки и другое строительное оборудование в нужном количестве. Опытные строители утверждают, что при таких обстоятельствам можно сделать основу под постройку в несколько этапов, необходимо лишь придерживаться некоторых правил.
Этапы созревания бетона
Быстро сделать цельный ленточный фундамент дома можно залив необходимый объем раствора в один прием. Выполнение этого условия при частном строительстве практически невозможно, потому что замешать вручную такое количество бетонной смеси нереально. Выполняя заливку фундамента частями нужно учитывать особенности созревания бетона — это дает возможность избежать образования трещин в фундаментной ленте.
Залитый в форму бетон схватывается (переходит из жидкой стадии в твердую) в течение небольшого промежутка времени – от нескольких часов до суток. В этот временной период структура бетонного раствора не изменяется и к нему можно добавить новую порцию бетонной смеси.
Сколько времени залитая смесь будет находиться в жидкой стадии, зависит от температуры окружающей среды, чем она выше, тем быстрее будет схватываться раствор.
Заливку желательнее всего производить в течение 3 часов после первого слоя
Следующей фазой созревания бетона есть затвердение, на этом этапе он достигает необходимой прочности, которая соответствует его марке. Длительность этого процесса составляет 28 дней, по его окончании бетонная конструкция может выдерживать действующие на нее нагрузки, не будет разрушаться. Эти особенности нужно учитывать, приняв решение сделать ленточный фундамент вручную.
Подготовка поэтапной заливки осуществляется с учетом времени созревания бетона:
- Сделать доливку порции раствора зимой можно, выполняются такие действия достаточно быстро (в течение восьми часов), и трех часов летом.
- Сделать доливку дополнительной части бетонной смеси после полного затвердения уже залитого в опалубку раствора можно, но для этого необходима предварительная подготовка поверхности уже залитой смеси. Ее нужно зачистить металлической щеткой и высушить.
Особенности поэтапной заливки
Сделать заливку фундамента в несколько этапов возможно, при этом все работы должны проводиться достаточно быстро. Поэтому перед началом монтажа заранее нужно подготовить некую схему пошаговой заливки. Для этого периметр будущего ленточного фундамента разделяется на сектора, объемы всего раствора оптимально распределаются на них с учетом расположения стыковых швов и армирования.
Подготовить разбивку основы можно несколькими способами:
- предусмотрев горизонтальные секции разбивки.
- расчертив вертикальную разбивку.
- сделав секции по диагонали.
При этом необходимо учитывать возможность образования швов на стыках и расположение армирования внутри формы для заливки. Для стыковки заливки применяют две технологии:
- «Холодного шва» — дожидаются полного схватывания и затвердения бетона, перерыв между доливкой дополнительного слоя составляет более одних суток.
- «Горячего шва» — доливка дополнительной порции осуществляется при максимальном перерыве 18 часов. При этом первый слой накрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, это дает возможность влаге не испаряться и на поверхности бетона не образовывается затвердевшая корочка. В таких условиях бетон не успевает высохнуть, поэтому можно доливать новую порцию.
Сделать заливку основы под ленточный фундамент возможно, если брать во внимание вышеуказанные рекомендации. Выполняя такого рода строительные работы нужно учитывать:
Выполняя такого рода строительные работы нужно учитывать:
- Особенности затвердения бетона.
- Возводя опалубку только для надземной части основы, когда подземная часть заливается в выкопанную траншею, стыки рядов необходимо выполнять по уровню почвы.
- Подготовка предварительного деления фундамента на секторы позволяет избежать, разломов и микротрещин основы.
- Постоянное перемешивание залитого бетонного раствора, увеличивает период его схватывания, но при этом ухудшает его качественные характеристики.
Посмотрите видео о том, как произвести заливку основания правильным образом.
Выполняя поэтапную заливку ленточного фундамента, не экономьте на материале (усиливайте конструкцию арматурой), придерживайтесь правильной технологии изготовления раствора, учитывайте степень затвердения бетона. Эти нехитрые правила позволят в конечном результате получить долговечный и надежный фундамент, который не будет трескаться и разрушаться.
Свайный фундамент
После проведения разметки на участке можно начинать организовывать отверстия под фундамент. Для большей прочности их глубина должна находиться ниже уровня промерзания грунта. После заливки фундамент обычно оседает, и предотвратить растрескивание или любые другие деформации основания дома можно, если соорудить в каждом отверстии песчаную подушку. Для этого грунт на дне отверстия нужно утрамбовать, сверху насыпать около 15–20 см песка, пролить его водой и также хорошо утрамбовать.
Заливаем раствор
Количество бетонного раствора для свайного фундамента можно рассчитать следующим образом: площадь опоры (дна одного отверстия) умножают на высоту сваи. Под площадью опоры одного столба понимается четвертая часть от диаметра проделанного в грунте отверстия в квадрате, умноженная на 3,14 (1/4πD2). Высота одной сваи представляет собой сумму глубины отверстия и длины сваи, которая будет находиться над землей.
Свайный — схема устройства
Подготавливать бетонный раствор нужно в таком количестве, чтобы он не оставался после завершения строительных работ. Сначала отверстие заполняется на 10-15 см. В него помещается арматура – металлическая труба или несколько металлических прутьев толщиной не менее 1 см. Арматура придаст фундаменту дополнительную прочность. После помещения арматуры в подготовленные отверстия бетон постепенно заливается до самого верха.
Как правильно выровнять фундамент после заливки
Выравнивание поверхности ленты производится в двух целях:
- Эстетическая. После демонтажа опалубки нередко остаются следы от досок или иных элементов. Перепады до 10-15 мм на боковых поверхностях устраняются обычным оштукатуриванием. На поверхность крепится армирующая сетка и наносится выравнивающий слой штукатурки.
- Практическая. Этот вариант позволяет исправить более серьезные ошибки с образованием перепадов более 30 мм. В этом случае требуется повторная установка опалубки на проблемных участках и заливка выравнивающего слоя. Предварительно крепится армирующая сетка, определяется точка максимального смещения поверхности от расчетного контура и устанавливается опалубка. После заливки бетон выдерживается в обычном режиме.
Коррекция верхней поверхности производится путем монтажа частичной опалубки и заливки выравнивающего слоя. Контроль горизонтали ведется с помощью лазерного уровня, нивелира или обычного строительного пузырькового инструмента.
После заливки поверхность должна быть ровной и горизонтальной, готовой к постройке стен.
Земляные работы
Подготовка траншеи с выемкой грунта – трудоемкая строительная операция, ускорить которую позволит применение экскаватора. Однако механизированный способ извлечения почвы связан со значительными отклонениями размеров будущего приямка, необходимостью ручной планировки основания и корректировкой ширины траншеи.
Рытье траншеи. В ручную или с помощью спецтехники прокапываем, согласно рассчитанной глубины, траншею
Производите земляные работы, соблюдая очередность операций:
- Извлеките почву на глубину 60–80 см, ориентируясь на натянутые шнуры.
- Разровняйте с помощью лопаты дно траншеи.
- Подправьте боковые стенки, обеспечивая вертикальность.
- Заполните основание приямка смесью песка и щебня, обеспечив равномерный слой толщиной 15–20 см.
- Уплотните песчано-щебеночную подсыпку, используя ручную трамбовку, периодически проливая водой.
Используйте чистый песок без глинистых включений. Он, по сравнению с грунтом, меньше подвержен пучению, предотвращает неравномерную деформацию основания.
Какие материалы потребуются?
Итак, как правильно заливать ленточный фундамент под дом? Прежде всего нужно понимать, какие материалы и в каком количестве вам потребуются.
Чтобы несущая конструкция получилась, качественной, прочной и долговечной, вам будет необходимо закупить следующее:
- гидроизоляционный материал, например рубероид;
- деревянные доски толщиной 20 мм и бруски размером 20 х 30 мм для возведения опалубки;
- стальная проволока для армирования и фиксации;
- арматура толщиной 12 мм для монтажа армопояса;
- саморезы по дереву для сборки опалубки;
- песок и щебень для насыпи «подушки»;
- цемент для замешивания бетона.
Чтобы основание могло выдержать большой вес строения, должна быть подобрана правильная марка бетона. Для ленточного фундамента нужно брать смесь с показателем прочности не менее М400. При этом лучше выбирать ту, что содержит в своем составе специальные присадки, позволяющие материалу выдерживать большие морозы. Обычный бетон может потрескаться всего через несколько лет после заливки несущей конструкции.
Для каких ограждений применяется ленточный фундамент?
Фундаментное основание ленточного характера используют при необходимости надежной основы, которая должна устанавливаться под ограждения с увеличенной массой.
Виды ограждений:
- кирпичное;
- кованое;
- каменное;
- габион;
- профлист;
- деревянный массив;
- бетон.
Ленточный вариант фундамента подходит для участка, на котором обустройство глубокого столбчатого основания невозможно. Для слабой почвы применяют заглубленную ленту, а для твердой — незаглубленную.
Среди плюсов выделяют:
- высокую прочность даже при небольшом заглублении;
- повышенные показатели устойчивости по отношению к механической нагрузке и воздействию окружающей среды, включая ветер;
- срок эксплуатации забора увеличивается на несколько десятков лет за счет получения прочной основы;
- при необходимости можно провести усиление конструкции фундамента с помощью дополнительных труб или металлических уголков;
- возможно провести облицовку, что придает более эстетичный вид ограждению.
Еще одним существенным нюансом будет требование к строгому выполнению порядка работ, так как любая ошибка может привести к уменьшению характеристик фундамента и уменьшенному сроку эксплуатации. До момента начала работ учитывают все факторы и составляют план обустройства основания в виде схем и чертежей.
Чертежи и схемы
На предварительном этапе проводятся расчеты и создаются чертежи, в которых учитывают все основные данные по фундаментному основанию и забору. Для каждого типа забора чертеж составляется индивидуально. Пример:
На схемах отмечаются все размеры и используемые материалы:
Дополнительно должны быть учтены места с усилениями фундамента арматурой или аналогичными методами.
Частые ошибки и их решение
При устройстве ленточного фундамента неопытные мастера часто совершают ошибки, которые приводят к снижению прочности и долговечности конструкции. Среди них выделяют:
-
Неправильное создание подушки под фундамент. Со временем она проседает, что отражается на надежности конструкции. Решением этой проблемы становится качественная трамбовка песка во время обустройства подушки.
-
Использование низкокачественного бетона. Экономить на нем нельзя. Лучше отдать предпочтение тяжелым маркам.
-
Отказ от утепления и гидроизоляции. Это грубая ошибка, которая приведет к тому, что уже через несколько лет эксплуатации ленточный фундамент начнет рушиться.
Ошибкой становится и неправильный выбор времени года для возведения фундамента. В желании приступить к работам быстрее, начинающие мастера копают траншею сразу же после стаивания снега. В результате они получают яму, заполненную водой, непригодную для строительства. Начинать процесс можно только поздней весной или летом.
Рекомендации специалистов
Для возведения качественного ленточного фундамента специалисты советуют соблюдать некоторые рекомендации:
-
Нельзя при замешивании бетона использовать песок и щебень, имеющие посторонние примеси.
-
Вода должна занимать около половины массы всего раствора.
-
Если бетон замешивается в холодную погоду, то лучше использовать подогретую воду. Так процесс сушки раствора будет протекать быстрее.
-
После заливки бетона, необходимо простукать молотком опалубку по всему периметру. Так удастся избавиться от попавших в смесь пузырьков воздуха.
-
Снимать опалубку можно спустя семь дней после заливки бетона.
Соблюдение таких рекомендаций позволит построить качественный фундамент. Дом на нем простоит несколько десятков лет.
Технология обустройства ленточного фундамента под дом
Ленточный фундамент закладывают на глубину ниже точки промерзания грунта. Заливка ленточного фундамента включает в себя следующие этапы:
- подготовительные работы;
- формирование траншеи;
- обустройство песчаной подушки;
- формирование армирующего каркаса;
- установка опалубки;
- замешивание бетонной смеси и заливка каркаса.
Видео описание
Наглядно все работы по подготовке площадки и заливке фундамента смотрите в видео:
Опалубка
Прежде чем залить фундамент под дом, необходимо сформировать крепкую, надежную опалубку. Для формирования съемной опалубки можно использовать:
- древесину;
- металл;
- фанеру;
- пластик.
Несъемная опалубка становится частью конструкции и позволяет избежать этапа демонтажа. Для ее формирования используют:
- пенополистирол;
- древесные плиты;
- фибролит.
Блок несъемной опалубки для ленточного фундаментаИсточник ofacade.ru
Армирование
Для формирования армирующего каркаса по углам устанавливают армирующие прутья. На дно траншеи укладывают продольную арматуру и через каждые 30 см устанавливают вертикальные пруты, высота которых превышает глубину траншеи на высоту фундамента над уровнем земли. Это расстояние должно быть не меньше 25 см.
Горизонтальные армирующие прутья крепят на одинаковом расстоянии друг от друга в несколько уровней до самого верха опалубки. Фрагменты каркаса можно связать между собой с помощью мягкой проволоки.
Дренаж
Необходимым этапом работ при строительстве дома является дренаж. Он позволяет отвести лишнюю влагу от постройки во время сезона дождей или весеннего таяния снега.
Для формирования дренажной системы используют гофротрубы. Их укладывают на глубину до 50 см в предварительно обустроенные траншеи по всему периметру дома на расстоянии не более одного метра от его стен.
Чтобы вода и влага могли самотеком передвигаться по трубам, их укладывают с небольшим уклоном и выполняют геотекстильную обмотку.
Видео описание
Наглядно про дренаж фундамента в видеоролике:
Балласт
Для формирования фундамента обычно используют бетон марки М200 – М400. При замешивании бетонной смеси в качестве наполнителя нередко используют смесь речного песка и гравия. Для строительства загородного дома соотношение этих материалов, взятых в пропорциях 3:1, будет достаточным для замешивания общей смеси.
Заливка фундамента
Подготовка качественной бетонной смеси и заливка фундамента является важным этапом строительных работ загородного дома.
Песчаная подушка
Песчаная подушка является необходимым элементом при строительстве любого строения. Для ее формирования дно траншеи засыпают речным песком на высоту не менее 20 см. Каждый слой песка тщательно проливают водой и утрамбовывают.
Опалубка
Для армирования фундамента используется арматура и армирующие прутья различного диаметра. Вдоль траншеи лучше использовать более толстую арматуру. Соединить армирующие элементы можно с использованием мягкой проволоки.
Ход работ
Если закупить бетон на заводе, то не придется думать, как залить фундамент под загородный дом. Автомиксер равномерно смешает бетонную смесь до равномерной, пластичной консистенции и выгрузит готовый бетон сразу на подготовленную для фундамента площадку.
Автомиксер не просто привезет бетон на стройплощадку, а еще и сольет его непосредственно в опалубку фундаментаИсточник beton-house.com
Работы начинают с углов фундамента, стараясь плотно заполнить все пустоты. Бетон равномерно распределяется по всему периметру с помощью лопаты, лишний воздух и пузыри удаляются.
Готовый фундамент укутывают пленкой и периодически увлажняют поверхность. Это поможет предотвратить образование многочисленных трещин при усушке.
Мы рассмотрели все нюансы как правильно залить фундамент под дом. Из чего следует, что точное соблюдение всех технологических этапов работ и их качественное выполнение в полной мере обеспечит прочность и надежность дома в процессе эксплуатации и позволит избежать неисправимых ошибок, поэтому настоятельно рекомендуется доверить эту работу профессионалам.
Вынос проектного решения на местность и разработка грунта
Вот, собственно, мы и подошли к ответу на вопрос о том, как сделать ленточный фундамент своими руками. На основании полученных расчетов составляется архитектурный проект здания, после чего на земельный участок наносится разметка. Перед этим предварительно будущую площадку следует расчистить. С нее убирается весь мусор, вырубаются деревья и выкапываются кустарники. Далее снимается верхняя часть грунта таким образом, чтобы получилось углубление толщиной приблизительно от 120 до 150 миллиметров
Однако здесь важно понимать, что глубина ленточного фундамента зависит от критериев, которые были рассмотрены в предыдущем разделе
Когда строительная площадка будет подготовлена, на ней выполняется разметка углов будущего здания. В местах их расположений вбиваются небольшие деревянные колышки
При этом очень важно, чтобы они были расположены ровно по отношению друг к другу, а также должно соблюдаться правильное расстояние. Чтобы повысить точность выполнения работ, можно сделать деревянные прямоугольники
Между ними протягивается строительная нить.
Чтобы залить правильный ленточный фундамент, необходимо выполнить разметку не только внешних, но и внутренних стен. Она выполняется аналогичным образом. Сперва в нужных местах вбиваются колышки, а затем между ними натягиваются шнуры. Чтобы убедиться в правильности выставления углов, нужно измерить диагонали в каждой из предполагаемых комнат. Если они будут равны, значит, у вас все получилось так, как нужно.
Когда все строительные нити будут протянуты, они по всей длине присыпаются сухой известью. С ее помощью вы сможете обнаружить допущенные ошибки, которые не были выявлены при первичной проверке. Если все в порядке, можно приступать к следующему этапу.
Последовательность закладки основания
Процесс делят на технологические этапы и в работе соблюдают их последовательность:
Размечают территорию согласно габаритам выстраиваемой конструкции. Внутри размеченного участка роется котлован и траншея под ленточный фундамент.Для одноэтажных и легковесных каркасных домов выбирают мелкозаглубленное основание, которое опускают в землю на 50 – 70 см.
Вес двухэтажных и массивных конструкций должен удерживать заглубленный фундамент. Глубина основания, в этом случае, прокладывается ниже линии промерзания почвы.
На дне траншеи устраивают песчано-щебневую подушку и трамбуют ее виброплитой.
Выстилают слой гидроизоляции, функцию которой может выполнить плотный полиэтилен.
Следующим этапом внутри траншеи возводят щитовую опалубку по периметру конструкции и устраивают в ней арматурную сетку. Когда подготовительные работы для строительства ленты будут закончены, заливают пространство бетонным раствором. Возводить монолитную плиту можно только после полного высыхания железобетонной ленты. Период полного затвердевания занимает месяц.
Во внутреннем пространстве между лентой снимают плодородный слой на глубину до 30 см
Принципиально важно обеспечить плоское дно, на котором будет выстроен фундамент. Уровневые перепады нужно исключить, досыпая грунт и утрамбовывая виброплитой.
Уплотненный земляной массив устилают слоем полипропиленового геотекстиля
Это сверхпрочный материал, который предотвратит взаимодействие грунта с основанием.
Сверху устраивают песчано-гравийную подушку толщиной 20 см. Высыпают материал слоями, каждый раз увлажняя и утрамбовывая их.
Перед устройством инженерных коммуникаций на дне котлована сверху щебневой подушки выстилают слой гидроизоляции для плиты. Полиэтилен кладут внахлест, сплавляя стыки газовой горелкой.
Строят обрешетку из рифленой арматуры диаметром до 16 мм. Чем сильнее нагрузка на дом, тем больше должно быть сечение прута. Необходимо собрать две горизонтальные сетки методом вязки. Стоит учесть, что обрешетка не должна соприкасаться с песчано-щебневой подушкой. Для этого можно использовать деревянные брусья или любые блоки.
По периметру будущего основания выстраивают опалубку. С внешней стороны устанавливают подпорки в один или два ряда с шагом приблизительно 0,6 м.
Перед бетонированием монолитного основания необходимо установить желоба по периметру рабочего участка, по которым будет стекать раствор.Иначе при падении с высоты более 1,5 м структура бетонной смеси расслаивается, а застывшее перекрытие потеряет необходимую жесткость и надежность.
Для выбранного типа основания понадобится большое количество бетона хорошего качества. Замешивание раствора в таком количестве своими силами – трудоемкий процесс. А заливка площадки для монолитной плиты должна осуществляться одним этапом.
Поэтому строители чаще закупают готовый бетон, который привозится на участок в спецтранспорте – автобетоносмесителе.
Когда строительство ведется в жаркую погоду, имеет смысл накрыть раствор клеенкой. Этот шаг позволит предотвратить пересыхание верхнего слоя бетона.
Важный технологический этап – удаление пузырьков воздуха с жидкой смеси. Для уплотнения раствора используют специальное строительное оборудование. Покупать его для одной стройки не целесообразно, но можно арендовать на коротки период.
Когда плита окончательно превратится в монолит, ее верхнюю часть дополнительно гидроизолируют битумной мастикой.
Подвал в доме с ленточным фундаментом
Подвал может быть такой же площади, как и дом, а может занимать только часть пространства. И определиться с его размерами нужно до момента проектирования.
Если подвал занимает только некоторую часть пространства, можно будет не вынимать весь грунт, а копать только траншеи под ленту. Копают подвал тоже по определенным правилам. Его размещение и обустройство также может быть разработано на стадии проектирования.
Ленточный монолитный фундамент с подвалом — сложная для проектирования задача
Если же решено было сделать подвал позже, то выбирать место и определять глубину нужно так, чтобы при проведении линий от основания дома под углом 45° они через пустоты не проходили (продемонстрировано на фото справа).
Если подвал находится под всей площадью дома, то и грунт вынимается весь до требуемой глубины. Вообще, подобный проект бюджетным не назовешь: работы и расходов намного больше. Во-первых, требуется усиленное армирование стен и их большая толщина. Так как внутри грунт не будет, то стенам подвала необходимо будет сопротивляться давлению грунтов извне. Потому и толщина ленты будет намного больше и арматура нужна более мощная, укладывается она с меньшим шагом, увеличится и количество поясов армирования. В результате только на фундамент расход арматуры увеличится. Во-вторых, потребуется бетонирование и, возможно, армирование пола подвала по всей площади. А это снова материалы — бетон и арматура. В-третьих, необходима будет эффективная вентиляция для удаления подземных газов. Такое строение самостоятельно уже не спроектировать. Работать должен профессионал, причем с большим опытом.
Один из вариантов устройства фундамента для дома с подвалом