Разновидности подоконников, их достоинства и недостатки

Дизайн

Внешний вид подоконника, его стойкость к механическим повреждениям и показатели качества зависят в первую очередь от материала, который использовался для производства. Кроме того, на это влияет и покрытие. Среди наиболее популярных видов покрытий, которые используются современными производителями, можно выделить шпон, ПВХ пленки и ламинаты. Шпон представляет собой уникальный облицовочный материал, который выполнен в виде тонких листов древесины и получается при помощи строгания брусьев ценных пород. Одним из наиболее используемых считается шпон из дуба, который может похвастаться своей прочностью и долговечностью.

Основной недостаток шпонированных подоконников состоит в потемнении и выгорании шпона под влиянием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, шпон характеризуется крайне высокой чувствительностью к влажности помещения. Большинство производителей сегодня в качестве основного покрытия используют поливинилхлорид, который представляет собой тонкую пленку, напоминающую бумагу.

Такое покрытие в основном можно встретить на подоконниках экономкласса. Оно характеризуется средним уровнем стойкости к перепадам температуры, устойчивостью к химическим веществам, а также может мыться при помощи жидких чистящих средств.

Пластиковые подоконники, покрытые ПВХ пленкой, обычно применяются для декорации обычных интерьеров, так как изделие довольно быстро лишается своего первозданного внешнего вида. Отличительной чертой подобного подоконника является их шероховатая поверхность, которая, спустя некоторое время, начинает впитывать пыль и грязь, выцветает под воздействием ультрафиолета и лишается своей привлекательности.

Покрытие из декоративного бумажно-слоистого пластика считается самым современным и высококачественным. Благодаря целому набору уникальных характеристик, данное покрытие получило огромный спрос в самых различных областях. Универсальность позволяет получать на его основе разные типы поверхностей, среди которых глянец, камень, имитация мрамора дерева и так далее.

Кроме того, покрытие славится своими отличными свойствами, среди которых стойкость к воздействию влаги, образованию царапин, влиянию температуры и бытовых растворителей.

Подоконники из натурального камня

Подоконник из натурального камня – синоним роскоши и достатка. Позволить себе такое дизайнерское решение может не каждый – камень очень дорогостоящий и капризный материал, однако в последнее время этот вид обустройства пространства окна становится популярным.

Основными породами при изготовлении служат мрамор, оникс или гранит.  Они поставляются на производство в виде больших глыб – слебов, из которых в дальнейшем и будут высекаться подоконники.

Наиболее прочным камнем является гранит, но эта порода обладает одним неприятным свойством – способностью накапливать в себе радиацию, поэтому при покупке необходимо тщательно проверять документы и сертификаты.

Мрамор немного уступает по прочности, но имеет более богатую палитру цветов – от белого перламутрового до насыщенно темного. Самым красивым считается Индийский мрамор – в его расцветке насчитывают до 4 различных оттенков.

Оникс отличается от предыдущих вариантов своей способностью пропускать свет, что в сочетании с грамотно организованной подсветкой создаст потрясающий эффект. Внешне этот камень похож на мрамор, а вот его стоимость значительно дороже.

При выборе этого материала стоит учитывать некоторые особенности:

  • на камне со временем могут появляться царапины и трещины;
  • на подоконник из мрамора нельзя проливать окрашенные и кислые жидкости;
  • изделия, высеченные из одной породы, могут отличаться по цвету;
  • нельзя подвергать материал долгому контакту с водой.

Работать с натуральным камнем очень тяжело, поэтому чтобы не испортить этот дорогой материал, перевозку и монтаж подоконника лучше доверить профессионалам.

Варианты исполнения дизайна подоконников из натурального камня

Деревянные подоконники

Подоконники из массива дерева послужат отличным дополнением к интерьеру любой комнаты.
Да, некоторые породы могут обойтись очень дорого, но есть достойные альтернативы. Например, бук. Он дешевле дуба, но на порядок прочнее сосны или ольхи.

Давайте посмотрим на преимущества таких поверхностей:

  • Долговечность;
  • Тактильная теплота — они очень приятные на ощупь;
  • Прочность. Из-за цельной структуры такие подоконники считаются на порядок прочнее пластиковых аналогов.
  • Отлично вписывается в интерьер, выглядит дорого и элегантно.
  • Подоконник можно окрасить в любой цвет, также придать правильной форме по собственному желанию.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • Условная влагостойкость. Если подоконник сделан качественно, он изначально пропитан гидрофобной смесью, а также вскрыт двумя слоями лака. Дешевые же варианты лишь разок лакируются и при малейшем повреждении верхнего слоя начинают набирать влагу;
  • Уход. Как и за любыми деревянными поверхностями, тут нужно особое отношение и более-менее регулярный уход.
  • Средняя устойчивость к механическому воздействию. На них довольно легко можно оставить царапину или вмятину (зависит от породы дерева).
  • Дороговизна. Подоконники из красного дерева, дуба, тропических пород – классно выглядят, но чрезмерно дорого стоят.

Чтобы обеспечить постоянный красивый вид такого подоконника, вам потребуется регулярно его протирать сухой тряпкой и специальными смесями по уходу за деревом.

Также, при выборе деревянной поверхности стоит обратить внимание на возможные изъяны, которые, к несчастью, являются частым явлением и могут испортить весь вид подоконника. Например, заранее выберите лучшую сторону древесины, чтобы она в последующем стала лицевой

Особенно это касается сучковатых текстур, которые встречаются при изготовлении поверхностей из породы классов В и С

Например, заранее выберите лучшую сторону древесины, чтобы она в последующем стала лицевой. Особенно это касается сучковатых текстур, которые встречаются при изготовлении поверхностей из породы классов В и С.

Если вы боитесь, что края подоконника повредят при установке, то можете попросить мастеров оставить их прямыми (без фацетов или кромок), а довести до ума их уже после монтажа.

Отличие подоконников КаменьПро, ЛеруаМерлен и ОБИ

В отличие от КаменьПро, в ЛеруаМерлен и в ОБИ представлены подоконники только стандартной величины. Если изделия из композита или агломерата идут с уже заданными параметрами, то вставить без погрешностей их не получится, ведь длина, ширина и глубина окна даже в соседних помещениях будет отличаться. Чтобы поставить готовое полотно, нужны определённые шлифовальные машинки, специально для искусственного камня, а также установщик, опыт и мастерство которого позволит подогнать плиту точнейшим образом.

Поэтому полный цикл работ лучше заказывать у КаменьПро — у производителя, где всё подгоняется до миллиметра под каждый проём.

Для наглядности приводим краткую сравнительную характеристику в таблице:

Как выбрать ПВХ-подоконник: цены на различные варианты

Качество изделия считается критерием, который определяет не только долговечность, но и стоимость. Несмотря на то, что внешне пластиковые подоконники на балконе и в комнате выглядят практически одинаково, тем не менее при их изготовлении используются различные технологии и способы производства. Подоконники, выполненные из пластика, с учетом их качества и стоимости можно разделить на 3 класса:

  • эконом;
  • средний;
  • люкс.

В основном бюджетные модели производятся на территории России, Китая и постсоветских стран. Здесь главными характеристиками можно считать:

Стоимость подоконника будет зависеть от качества, размера и производителя

  • небольшой выбор;
  • легкий вес;
  • короткий гарантийный срок;
  • низкую стоимость.

Товары из категории эконом характеризуются тонкими ребрами жесткости, их категорически нельзя подвергать большой нагрузке. Многие пользователи в отзывах упоминают о том, что тонкие подоконники даже спустя короткое время после начала эксплуатации изменяют цвет и покрываются пятнами, не удаляющимися простыми способами.

У вариантов среднего ценового сегмента ребра жесткости уже более плотные и увеличенные, что способствует значительному повышению прочностных качеств. На материале имеется защитный полимерный слой. На торговых площадках можно найти большое разнообразие цветов и оттенков. Некоторые отечественные производители занимаются выпуском подобной продукции, но лидером является Бельгия.

Немецкий бренд Moeller производит качественные и прочные подоконники

Стоимость ПВХ-подоконников люксовой категории наиболее высокая. Выпускает такие товары и экспортирует в другие страны в основном Германия. Главное отличие немецкого подоконника – большой вес, что связано с тем, что весь блок покрывается слоем акрила. Именно это дополнительное нанесение делает изделие устойчивым как к механическим, так и тепловым воздействиям.

Независимо от того, из какой ценовой категории выбирается материал, следует учитывать такие моменты:

  • подоконник должен соответствовать размеру оконного проема;
  • к товару должен прилагаться сертификат, подтверждающий качество.

Среди наиболее популярных производителей выделяются следующие:

  1. Moeller. Немецкая компания, выпускающая изделия, на 30% состоящие из древесной муки, остальные 70% составляет ПВХ. Подоконники относятся к классу трудновоспламеняющихся, не выгорают на солнце и не царапаются. Рассчитаны на установку в помещениях с повышенной влажностью, поэтому допустимо их применять для саун и бань. Максимальная нагрузка на поверхность составляет 428 кг.
  2. Elex. Отечественная фирма. Товар отличается привлекательным внешним видом. Изготавливается из экологических материалов. Имеет высокую износостойкость и неприхотлив в уборке. Стоимость стартует от 60 руб. за погонный метр.
  3. «Мастерпласт». Тоже отечественный производитель, который занимается выпуском моделей исключительно под мрамор. Стоимость подоконников начинается от 150 рублей.

Подоконник считается одним из важных элементов, украшающих оконный проем. Установив элемент, получится не только декорировать окно, но и закрыть неаккуратные монтажные стыки. Именно подоконник играет важную роль в защите комнаты от проникновения холодного и оттока теплого воздуха

Важно не только правильно выбрать нужный размер, дизайн и цвет, но и серьезно отнестись к установке, потому как именно от этого и будет зависеть срок эксплуатации товара

Виды подоконников

Подоконники изготавливаются из разных материалов.

Тип 1. Пластиковые

Для пластиковых окон чаще всего выбирается изделие из пластика.

Модели из этого материала разнообразны по форме, текстуре, цвету. Основа доски — панель из ПВХ, внутри нее – ребра жесткости. Их количество – показатель того, какую нагрузку может выдержать панель. Чем больше – тем крепче получится подоконник.

Панель бывает гладкая, шершавая или текстурированная под дерево.

В магазинах можно приобрести и дешевые модели, и изделия премиум-класса. Отличие в качестве пластика, покрытия. Дешевые подоконники быстро желтеют, прогибаются через несколько лет после монтажа.

Цены на материал гибкие и зависят от размеров: чем шире доска, тем она дороже.

Пластиковый

Тип 2. Деревянные

Вариант из дерева выглядит благородно. Дерево выносливое, выдерживает нагрузки и тепловое воздействие. Сделать подоконник из обычной доски не получится, нужно подобрать заготовку.

Конструкция довольно проста, в основе – цельная доска, хорошо отшлифованная и обрезанная. На ней специальная пленка-покрытие.

Цены зависят от породы дерева (самым дешевым вариантом является сосна). Подобные изделия менее влагостойкие, да и делать широкую и массивную отделку с использованием дерева выходит дорого.

Деревянный

Тип 3. Композитные

К композитным материалам относятся доски из ПВХ, имитирующие дерево, или из ДСП, покрытые виниловой пленкой.

Они обходятся дешевле, бывают разных цветов. Однако есть веская причина отказаться от них – недостаточная влагостойкость. Из-за смешения материалов структура конструкции при контакте с влагой нарушается. Устанавливать композитный подоконник на окнах, у которых велика вероятность протекания, не стоит.

Тип 4. Каменные

Такие подоконники относятся к премиум-классу.

Камень – материал массивный, удобный и прочный. Существуют модели, вырезанные из цельного натурального камня. Подоконники из искусственного камня стоят значительно дешевле.

Это материал прочный, выдерживает большие нагрузки. Влагостойкий – каменистой структуре не свойственно «расклеиваться» или как-то иначе реагировать на воду. Однако имеются и значительные минусы, к ним относится серьезная опасность сколов. Поврежденные каменные подоконники трудно ремонтировать, обычно при глубоких трещинах требуется полная замена доски.

Каменный

Тип 5. Бетонные

Бетон – прочный материал. Им покрывают полы, из него делают плиты для покрытия улиц. Применяют его и для изготовления подоконников.

Существуют так называемые «самодельные» варианты, изготовленные из плит, есть отлитые по специальным формам. Внешне и те, и другие, напоминают каменные.

Для жилого помещения бетон – не лучший вариант. Он прочный, влагостойкий, но при этом довольно массивный и холодный, часто нарушает атмосферу комфорта и уюта. А вот для общественных мест или подъездов бетон будет в самый раз.

Аксессуары для подоконной доски

Для облагораживания конструкции и сочетания с интерьером существуют специальные аксессуары. Среди них:

Заглушка. Детали устанавливаются на торцах. Обычно с их помощью закрывают внутреннюю часть пластиковой панели. Они выглядят привычно и красиво, их иногда приклеивают и на деревянные и композитные изделия.

Заглушка

Соединитель. Используется, чтобы сгладить переход от одной доски к другой. Бывает угловой или продольный.

Молдинг. Это своеобразный соединитель, крепящийся между подоконником и нижней частью рамы окна. Это является рациональным решением: молдинг – дополнительная защита от потока холодного воздуха и незначительных протеканий стыка.

Решетка. Устанавливают специальные решетки, благодаря которым теплый воздух от батареи или другого отопительного прибора устремляется вверх.

Решетка

Правильная установка подокоников

Установка подоконников при капитальном ремонте квартиры неизбежная операция. Даже если в вашей новой квартире и установлены подоконники от застройщика, то с большой долей вероятности эти подоконники все равно придется заменить: небрежная установка ,сам подоконник низкого качества, повреждения при сдаче квартиры.

В большинстве случаев заказчик отдает предпочтение недорогим ПВХ (пластиковым) подоконникам белого матового цвета,которые являются неприхотливыми в эксплуатации. Такой вариант приемлем при бюджетном ремонте ,если у вас окна не выходят на солнечную сторону или планируются глухие шторы. В противном случае под воздействием солнечных лучей бюджетный подоконник быстро потеряет свой товарный вид: температурные деформации ,выцветание пластика (пожелтение и т.д).Такая установка подоконника не всегда материально оправданна.

При качественном ремонте квартиры для себя на долгосрочную перспективу лучше отдать ваше предпочтение более качественным подоконникам (Moeller, Danke,Werzalit). Это уже не просто пластик окрашенный в массе, а подоконники изготовленные на основе древесно-полимерной массы из экологически чистых материалов с различными акриловыми покрытиями , имитирующие фактуры дерева или мрамора различных цветов, позволяющих угодить изысканным вкусам любого клиента для реализации его дизайн-проекта. Помимо декоративных качеств такой подоконник обладает большой жесткостью на кручение, долговечностью и износостойкостью, качественной геометрией.При установке подоконника необходимо руководствоваться определенными технологиями.

Приобретая подоконник вам необходимо заранее снять размеры и понимать как он у вас будет располагаться. Так как в магазине вам нарежут необходимую длину для удобства транспортировки , а по ширине подоконники выпускаются с шириной кратной 5 см.(20,25,30 см и т.д) .При правильной установке подоконников необходимо согласовать с заказчиком вылет подоконника относительно стены. Вариант «заподлицо» (вровень со стеной ) изображен на рис.1 ,такой вариант установки подоконника предпочитают те ,кто планирует вешать шторы и тюль до пола ,чтобы выступающий подоконник не мешал. Кто планирует функциональное использование подоконника (хранение декоративных вещей, горшков с цветами или изготовление подоконника-столешницы) предпочитают большой вылет подоконника (рис. 2).

Необходимо учитывать что большой выступ подоконника в дальнейшей эксплуатации будет мешать конвекции горячего воздуха от радиатора отопления вверх с целью создания преграды для холодного воздуха ,который проникает в квартиру через стеклопакеты. Для улучшения конвекции в выступающей части подоконника необходимо изготовить вентиляционные отверстия или смонтировать вентиляционную решетку (рис. 3),которая не будет препятствовать восхождения горячего воздуха.

Для правильной установки подоконника необходимо в откосе (если он уже изготовлен) сделать паз , куда будет помещаться торцы подоконника для создания дополнительной жесткости конструкции в сцепке. На боковых краях той части что будет заходить в паз откоса сделать отпил подоконника (рис.4). на оставшеюся часть торца в конце установки будут смонтированы специальные торцевые заглушки (продаются отдельно от подоконника).

Подоконник может быть установлен на монтажную или штукатурный раствор. Для лучшей сцепки с клеящим составом в гладкую тыльную сторону подоконника (не лицевую) следует завернуть (на 1/3 длины) саморезы небольшой длины (25мм) в шахматном порядке (рис 5,6), которые после застывания раствора (или пены) обеспечат надежное скрепление.

Задувание монтажной пены подоконника при установке стоит производить хорошей пеной, отдавая предпочтения проверенным брендам. В таком случае вы можете быть уверенным что пену не раздует и не сделает ваш установленный недавно подоконник «горбатым».Использование профессионального пистолета для пены позволит вам израсходовать на установку подоконников во всей квартире 2-3 баллона.

Технология изготовления подоконников из дерева

Существует две технологии изготовления подоконных столешниц:

  • Массив;
  • Переклейка.

Для изготовления массива берется одна цельная доска. Чаще всего такие изделия не очень широкие и достаточно дорогие, особенно если выбор падает на ценные разновидности дерева.

Рис. 2. пример изготовления переклейки

Переклеенная подоконная доска – это несколько узких реек, которые склеиваются под давлением и температурой на прессе. Рейки склеиваются в два слоя, но каждый из слоев состоит из нескольких нешироких реек. За счет этого столешница теряет во внешнем виде из-за заметных стыков. Производители могут убрать этот дефект за счет оклеивания шпоном.

Переклейка и массив требуют сушки. Плохо просушенный брус даже при правильной эксплуатации быстро выявит дефекты. Древесина начинает деформироваться, трескаться. Первые признаки неправильной сушки после установки проявятся уже через месяц.

За сушкой следует полировка, которая стачивает лишние части. Столешница полируется практически до гладкого состояния

При этом особое внимание уделяется верхней стороне. Переклейка тоже проходит эту стадию, но если продукция будет покрываться шпоном, такого внимания к деталям при шлифовке не требуется

При изготовлении переклейки обычно используются разные породы древесины. Наиболее ценные берутся для верхнего слоя, а также для «козырька». В середине обычно используются сосновые рейки, как оптимального материала.

Обработанную столешницу обрезают по размеру окна. При этом уголок должен уходить в пазы в стенах, а сам «козырек» должен выпирать хотя бы на 6 см дальше оконного откоса.

СПРАВКА! Замеры для подоконника играют важную роль. Слишком толстый массив может стать причиной плохого прогревания оконного стекла и выделения конденсата. Для надежности

Подоконники на основе МДФ и ДСП

Эти подоконные панели изготавливаются из древесно-стружечных материалов российского или иностранного производства. Готовую плиту покрывают ламинатом, что значительно повышает ее качества. Изделие получается твердым и прочным настолько, что на него можно без опасений вставать в процессе мытья окон.

Ламинат делает подоконник устойчивым к внешним воздействиям – на него можно ставить горячий чайник, кашпо с растениями, и это не принесет изделию никакого вреда. Подоконники МДФ и ДСП долговечны, они не разбухают от воды (в случае, если не нарушена целостность покрытия) и не боятся ультрафиолета. Кроме того, они эстетичны – их рисунок может имитировать дерево, камень, мрамор, натуральную кожу и т.п. Широкая цветовая гамма подоконников МДФ и ДСП позволяет подобрать оптимальный вариант для любого интерьера. Уход за ними довольно прост – их можно мыть с применением мягких моющих средств без абразивов.

Производятся заготовки разной длины – до 6 метров. Ширина плит – от 20 до 60 см, толщина – разная, от 16 до 32 мм. Заказать подоконники можно сразу у изготовителей, которые сделают нарезку нужной длины и ламинируют срезы. Если нарезка производится в магазине или дома самостоятельно, на срезы устанавливаются специальные заглушки. Стоимость подоконников из МДФ и ДСП ниже деревянных, но немного выше пластиковых. Стоит учитывать, что подоконники из древесно-стружечных плит требуют дополнительной изоляции прокладкой в местах соприкосновения со стеной – эти подоконники монтировать сложнее, чем пластиковые и каменные.

Обработка подоконника

Рис. 3. покрытие досок лаком

После этапа шлифовки часть будущей оконной конструкции обрабатывается различными жидкостями. Антисептик предотвращает появление плесени и грибка, поэтому им с особой тщательностью окрашивается нижняя сторона, так как она соприкасается с батареей и плохо проветривается. В случае высокой влажности в помещении зона под окном – идеальное место для плесени.

В зависимости от регламентов производства плита может покрываться мастикой, воском, лаком. Эти вещества призваны продлить срок службы столешнице, и придать ей красивый вид. Еще одной причиной использования воска и лака является дополнительная защита от влаги. Бревно довольно плохо реагирует на повышенную влажность, так что пропитки и полировки нужны, чтобы «удержать» древесину в изначальном состоянии без увеличения в размерах и деформации конструкции.

Часто используется краска или тонирующие составы, чтобы изменить цвет столешницы. Такая обработка зависит от пожеланий клиента, если особый цвет гармонирует с интерьером помещения. Однако все чаще используются максимально натуральные расцветки, которые призваны указать на единство с природой и общую экологичность предмета гарнитура.

Какие подоконники лучше: глянцевые или матовые?

Выбирая между глянцевым или матовым покрытием пластика, нужно помнить об основных особенностях этих поверхностей. От них будет зависеть регулярность уборки и общий вид.

Текстура. Блестящие глянцевые поверхности хорошо отражают свет, создавая иллюзию интенсивного светового потока и увеличивая освещенность квартиры.

  • Стойкость к агрессивным воздействиям. Матовые поверхности желтеют от длительного воздействия прямых солнечных лучей, химические агенты моющих средств со временем разрушают плиту.
  • Эстетичность. Любое загрязнение или механическое повреждение (царапина) хорошо заметно на глянцевом покрытии. Шероховатая матовая поверхность долго обходится без уборки.
  • Уход: глянцевый подоконник достаточно протереть влажной мягкой тряпкой. Для матовых поверхностей не обойтись без моющих средств.
  • Сочетаемость с откосами. Если откосы сделаны из глянцевых пластиковых сэндвич-панелей, с ними хорошо будет смотреться такой же глянцевый подоконник.

№1. Основные требования к подоконнику

Подоконник выполняет сразу несколько функций:

  • декоративная. Благодаря использованию современных материалов подоконник может стать интересным украшением комнаты. Более того, он позволяет органично связать окно, откосы, стены и радиатор, располагающийся под окном, и, конечно же, служит дополнительным местом для размещения цветков, аксессуаров или хранения необходимых мелочей. Последних на подоконнике не должно быть много, чтобы не захламить его и не преградить путь проникающему через окно свету. Подоконник может стать рабочей поверхностью или обеденным столом в самых маленьких кухнях;

  • защита от холода. Смонтированный по всем правилам подоконник является барьером холодному уличному воздуху и предотвращает утечку тепла наружу;
  • правильное распределение тепла в комнате. Даже выступ подоконника за пределы поверхности стены имеет значение. Благодаря ему потоки теплого воздуха от батареи сразу не поднимаются вверх, а направляются в комнату. Однако, делать подоконник слишком широким также не стоит, иначе можно полностью изолировать окно и прилегающие участки стен от теплого воздуха и спровоцировать появление конденсата на стеклах и откосах.

Чтобы обеспечить правильную циркуляцию теплому воздуху и не затруднить перемещение около подоконника, последний должен выступать за уровень стен не более чем на 5-6 см, причем при расчетах стоит учитывать будущую чистовую отделку, если ее еще нет. Подоконник не должен закрывать радиатор более, чем наполовину, в противном случае необходимо будет позаботиться о наличии отверстий для облегчения конвекции воздуха. Что же касается длины, то подоконник может выступать за грани откосов на 1-8 см, но не более.

При выборе подоконника следует помнить, что он должен отвечать некоторым требованиям, чтобы прослужить более-менее долго и справляться со всеми возложенными на него нагрузками. Итак, подоконник должен иметь такие эксплуатационные характеристики:

  • прочность, так как на изделии могут размещаться тяжелые горшки с цветами или сидеть люди. Если предполагаются серьезные нагрузки, выбирают каменные или деревянные подоконники толщиной более 2 см;
  • устойчивость к механическому воздействию, солнечным лучам и моющим средствам;
  • влагостойкость, если подоконник подбирается на кухню, в ванную, бассейн и прочие помещения с повышенной влажностью.

Как монтировать?

Обязательное правило: монтаж разных подоконников производится по-разному. Это зависит от материала, из которого доска изготовлена, ее формы.

Общие рекомендации

Монтаж каменной или бетонной плиты следует доверить профессионалам, потому что без опыта легко повредить дорогостоящее изделие. Услуги рабочих обойдутся дешевле, чем приобретение новой детали.

Пластик, композит или дерево по силам и строителю-новичку. Они легкие, без труда режутся.

Панель в разрезе

Основные правила монтажа:

  1. Монтируют подоконник на внутреннюю конструкцию, где открывающая створка. В некоторых ситуациях требуется двухсторонний монтаж (балконные окна).
  2. Необходимо добиться строгой горизонтали. Для этого применяются уровни. Наклон допускается не большее 5° от абсолютной горизонтали.
  3. От отопительного прибора до подоконника должно быть минимум 15 см (в идеале больше). Уменьшение зазора приводит к проблемам с отходом горячего воздуха, с которыми не справится даже решетка. Из-за этого подоконники из дерева или пластика портятся.
  4. Края можно заводить в откосы. Дизайнеры часто отказываются и от такой идеи, заканчивая доску под окном на откосах. Однако некоторые утверждают, что это визуально уменьшает комнату.
  5. В случае, когда подоконник не предполагается как столешница, выступ делается не более 12 см.

Пластиковые изделия

Монтаж пластикового подоконника – задача простая, она по силам даже новичку. Инструкция для установки:

  1. Установить окно, расчистить основание. К моменту монтажа всё должно высохнуть, не осыпаться.
  2. От доски отрезается необходимый отрезок. После установки окна требуется сделать новый замер, учесть те участки, которые будут заходить за откосы. Заделать серьезные зазоры возможности не будет, а подрезать края всегда можно.
  3. Убрать часть откоса и установить конструкцию в стену или сохранить откосы целыми, фигурно обрезав материал. На откосах потребуется закрепить пластины, при помощи которых будет оформляться торец.
  4. На профиль-подставку крепятся специальные кронштейны (в форме буквы z). Частота их крепления – максимум 30 см.
  5. Край закрепляется при защелкивании кронштейнов.
  6. При необходимости сделать уклон требуется фиксация, зазоры забиваются деревянными клиньями.
  7. В ход идет монтажная пена: ею заполняется пространство между подоконником и его основанием. Операцию проводят в несколько этапов, при этом постоянно увлажняя материал, так как это способствует его естественному расширению. Особенно это полезно при использовании дешевых материалов, которые монтажная пена способна погнуть и выдавить в верх.
  8. Стык между рамой заполняется герметиком или маскируется молдингом. Далее требуется добиться полного высыхания пены, поэтому конструкцию оставляют под гнетом.

При желании делают дополнительную фиксацию при помощи кронштейнов. Обычно это выполняется по краям.

При выполнении всех правил новый подоконник будет служить долго. Но за материалом необходимо правильно ухаживать. Пластик требуется часто протирать, нельзя ставить на него тяжести и горячие предметы.

Деревянные и композитные изделия

Композитные и деревянные варианты по весу мало отличаются от пластиковых, да и в работе не более проблемные. Для их монтажа можно использовать ту же самую инструкцию. Альтернативный вариант установки композитного или деревянного изделия:

  1. Основание выравнивается, в него вбиваются деревянные клинья – будущая опора для доски.
  2. Между клиньями формируется «подушка» из пены. Она делается выше клиньев. Излишки легко убираются. Вместо пены часто берутся растворы. Необходимо соблюдать инструкцию по их применению, иначе возможно неполное застывание и неправильное скрепление. В этом случае уже ничего не исправить, придется удалять застывшую массу.
  1. Устанавливается подоконник, крепится саморезами к подставочному профилю, чтобы не происходило смещения.
  2. Устанавливается нужный наклон, все зазоры заполняются пеной (здесь уже нельзя использовать растворы).
  3. Производится отделка (использование молдинга и герметика, торцевых заглушек).

Монтаж деревянного блока

После высыхания пены требуется оставлять конструкцию под гнётом.

Видеоинструкция о том, как установить подоконник:

Подоконник из дерева

Самым привычным и востребованным материалом в изготовлении подоконника по-прежнему остается дерево. Высокая прочность, приемлемая цена, натуральность продукта сделали его традиционным материалом, используемым для остекления.

Правда следует заметить, что не все породы дерева одинаково хороши для использования в оконной столярке.

Также невысокая плотность сосновой доски способствует ее быстрому износу, рассыханию, образованию трещин и деформации.

Использование сосны в качестве сырья для подоконников из разряда той экономии, которая приводит к дополнительным неоправданным тратам.

Чтобы получить качественный деревянный подоконник используют сорта дерева, обладающие повышенной твердостью и прочностью – сибирская лиственница, дуб, бук. Подоконник, изготовленный из этих пород дерева, прослужит долгую и верную службу своим хозяевам.

В виду специфики эксплуатации и требований к подоконным плитам в их производстве никогда не используется цельная древесная доска.

Подоконники изготавливают только из клееных плоскостей. Такая технология изготовления позволяет добиться идеальной ровности по всей поверхности и обеспечить устойчивость древесины к частым и резким сменам температурного режима и влажности.

Размеры подоконников для пластиковых окон

Окна из пластика для жилых домов, офисных помещений, остекления балконов всегда производятся по отдельным меркам. Перед их изготовлением проводят замеры подоконной поверхности, так как даже при индивидуальном строительстве проемы имеют отклонения до 80-100 мм по длине и ширине.

На размеры подоконников для пластиковых окон влияет величина радиатора и размещение штор в оконной конструкции. При определении длины учитывают следующее правило: штора должна на несколько сантиметров превышать парапет. Тогда окно не запотеет, поскольку все тепло от радиатора будет направляться на стекло.

Размер стандартного выступа от стены составляет от 3 до 5 см. При больших значениях устанавливают дополнительные уголки для усиления конструкции.

Для изготовления парапета применяют стандартную доску ПВХ с такими размерами:

  • Ширина: 10 – 60 см, размер шага 5 см.
  • Длина: 45 – 60 см.
  • Толщина: 1,8 – 2,2 см.

В строительных магазинах продаются шестиметровые плиты, которые разрезаются по нужным размерам.

Подоконник можно заказать традиционного размера или не стандартного

Показатель того, какой ширины должен быть подоконник обусловливается рядом показателей. Это:

  • условия эксплуатации;
  • допустимая нагрузка;
  • тип помещения, где будет установлена плита;
  • декоративное и эстетическое назначение.

Стандартная ширина (10-60 см) дает возможность устанавливать парапет при разных показателях толщины несущих стен. Это позволяет изменять глубину его установки с соблюдением основных эксплуатационных характеристик.

На ширину доски напрямую влияет глубина установки самого оконного профиля, значение которой меняется для каждого окна. Для определения ширины измеряют расстояние от подставочного профиля до кромки стены. К этому показателю прибавляют от 5 до 10 см, чтобы край подоконной плиты выходил за край стены и свисал над батареей отопления. Это влияет на ее эксплуатационные и декоративные параметры. Значение округляют в большую сторону и делают заказ.

Подбираем максимальную ширину

Для установки более широкого варианта внутреннего парапета берут плиту с размерами 60 – 100 см, с шагом 10 см. Это максимально допустимые значения габаритов.

Широкий подоконник имеет свои функциональные преимущества. Он служит подставкой для цветов, полкой для хранения сувениров, местом размещения подушек для сидения. Чтобы выдерживать указанные нагрузки он должен быть прочно закреплен.

Существует несколько вариантов монтажа широкой плиты.

Это:

  • с заклиниванием оконным профилем;
  • с установкой на опорные плашки и устройством вентиляционного зазора;
  • с применением металлических кронштейнов.

Последний способ применяется при установке подоконников в остекленных лоджиях, где окна монтируются на тонкий парапет. Кронштейны крепятся к стене шурупами с  дюбелями. Подходят для легких пластиковых плит.

Если позволяет площадь балкона устанавливают широкую модель парапета. Доска выступает в качестве столешницы или как полка для размещения растений. Для устойчивости элементов, снизу делают тумбу, на которую будет опираться парапет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector