Подложка под ламинат на деревянный пол: какую выбрать

Содержание:

Типы замковых соединений

До того как укладывать ламинат следует определить тип замкового соединения выбранного вида материала и выбрать способ монтажа. Если ламинат снабжен:

1) системой «паз-шип», то следует использовать клеевой способ, который практически повторяет принцип укладки паркетной доски. Этот вариант обеспечивает:

  • повышенную прочность соединения;
  • защиту от попадания влаги в швы.

Но этот способ укладки требует определенных навыков и достаточно трудоемок. Кроме того, не обеспечивает долговечность покрытию, так как швы постепенно рассыхаются. Как вариант избежать этой проблемы – использовать герметик для ламината, который обладает необходимой эластичностью.

Достаточно проблематичным является мелкий ремонт, связанный с заменой одной-двух досок, также невозможным становится и процесс демонтажа покрытия с целью его последующего перестилания.

2) замковой системой «LOСK», при которой панели ламината:

  • сначала укладываются горизонтально с соблюдением необходимого зазора между ними;
  • затем – выполняется механическое совмещение «шипа» доски с «пазом» доски смежного ряда;
  • и в завершение – осуществляется стыковка торцов своего ряда.

3) замковой системой «CLICK» – самой удобной и надежной, которая также является:

самой простой и доступной в исполнении, поэтому ей стоит уделить внимание, особенно тем новичкам в строительстве и ремонте, кто решает вопрос, как положить ламинат своими руками и сделать это качественно и быстро;
соединение панелей осуществляется также по системе «паз-шип»;
главное отличие от предыдущего вида – выполнение стыковки под углом в 30 градусов, после чего, выполняется наклон доски и ее прижимание к основанию;
в завершение, при помощи киянки и бруска панель «вбивается» в смежную доску, до характерного звука срабатывания торцового замочного соединения.

Нужна ли гидроизоляция под ламинат

Ламели представляют собой многослойный пирог, где верхний слой выполнен в виде защитной пленки из смолы, меламиновой или акриловой. Она защищает панель ламината от механических повреждений и влаги.

Второй слой — это декоративная пленка из обработанной бумаги. Низ выполнен из произведенных под высоким давлением ДВП или ДСП. Для защиты от влаги несущая основа обрабатывается специальной пропиткой.

Защита работает не очень долго — под динамическими нагрузками, например, шагами взрослого человека, ламели, незаметно для глаза, прогибаются. В результате колебаний защитная пропитка дает микротрещины, которые со временем превращаются в сеть трещин, свободно пропускающих влагу внутрь ламели. Она набухает и деформируется.

Производители активно пытаются решить эту проблему. Одним из вариантов выхода из ситуации стал четвертый слой, из бумаги, пропитанной смолой. Его наклеивают на низ ламели. Однако и это не уберегает ламинат от влаги — у бумажного листа возникают те же проблемы, что и у пропитанных ДВП или ДСП.

Помогает только влагоизоляция стяжки пола по ее верху (набирает популярность двойная защита от влаги с помощью полиэтиленовой пленки: между основанием пола и стяжкой и между стяжкой и ламинатом).

Зачем нужна подложка под ламинат

Ламинат – капризный материал. Чтобы он прослужил хорошую службу, необходимо тщательно его положить и внимательно за ним ухаживать. Для защиты от многих пагубных факторов под него укладывают подложку. Чтобы разобраться в ее необходимости, нужно понять, какие функции выполняет подложка и от чего берегут ламинат.

Подложка поl ламинированным покрытием

  1. Основание для ламината должно быть ровным и гладким. Нельзя, чтобы перепады в нем составляли более 2 мм на квадратный метр. Если этот показатель превышен, то это чревато излишними нагрузками на замковые механизмы. А это вызовет ухудшение крепления между собой ламелей и расшатывание покрытия.
  2. Ламинат крайне негативно переносит воздействие влаги. Вода, попавшая на него, вызывает разбухание ламелей. А это пагубно влияет на соединение панелей.
  3. Нельзя чтобы ламинат бился об поверхность бетонного основания. Потому и укладывают на бетонный пол амортизационный слой в виде подложки. Это продлевает жизнь напольного покрытия, защищая от сколов и трещин. Тут учитывают одно правило — не стелить под ламинат толстый подложечный материал. Чем толще подложка, тем лучше – это миф. Толщина в 2-3 мм оптимальная.

Получается, что ламинат беречь от неровности, механических ударов и воды – троицы, которая может намного ухудшить первоначальное состояние настила и не дать ему прослужить должный временной отрезок.

Не менее важная информация по теме: Конденсат под ламинатом на водяном теплом полу

Функции подложки

Чтобы защитить от этих пагубных факторов, применяют подложечный материал. И вот какие функции она выполняет.

  1. Выравнивание основания. Про данную функцию подложки идут споры на просторах интернета. Одни уверяют, что подложка не способна спрятать неровности основания, другиеь — что подложка хоть насколько-то да защищает от дефектных участков бетонной стяжки. Стоит отметить, что подложка – эластичный материал, который повторяет очертания основания, и способность защиты от неровностей зависит от величины тех самых огрехов подготовительной работы. Если бетонное основание слишком неровное и имеет перепады более 3 мм на квадратный метр, то думать, что подложка все разрешит, неверно.
  2. Защита от стуков. А вот следующую функцию подложка способна хорошо выполнять. Амортизационные качества у нее хорошие, но срок действия у этой способности небольшой. Со временем подложка станет сильно деформироваться и уплотняться, что сильно ухудшит качество данного слоя.
  3. Защита от влаги. Тут все уже напрямую зависит от типа материала. Некоторые представители — хорошие защитники от влаги, некоторые легко ее пропускают, и в таких случаях нужна дополнительная гидроизоляция.

Вот, на что способна влага

Защитные функции подложки от пагубной троицы напрямую зависят от типа материала. Даже в лучшем случае, если подложка обладает гидроизоляционными свойствами, она может быть плохо амортизируемой. И тут нужно решать, в чью пользу сделать выбор, к тому же, факторами выбора будут и другие показатели, например, экологичность.

Помимо выше представленных функций подложка выполняет еще парочку следующих:

  • теплоизоляция. Она защищает помещение от потери тепла. Теплоизоляционные свойства материала востребованы, потому что ламинат сам по себе холодный материал, а подложка хоть и на немного, но сможет удержать тепло и сделать покрытие приятным и уютным для ног;
  • звукоизоляция. Шум от детей, вибрации от работающей бытовой техники способны причинить много головной боли соседям. Потому подложка способна препятствовать проникновению шума и гасить вибрации. Так же это свойство работает и в обратном направлении.

Эти два свойства подложечного материала становятся факторами выбора, которыми руководствуются не в самую первую очередь.

Подробности

Пароизоляционная пленка для ламината

Вкладыши, которые находятся в упаковке с материалом, извещают о предоставлении гарантийного срока на 10 до 25 лет. Если уделить чуть времени и отыскать в Сети сайт изготовителя, то можно найти условия, что обязательно будут распространяться исключительно на панельные повреждения от изнашивания.

При этом гарантийному обслуживанию не поддается покрытие с разными потертостями по дощатым краям, откуда, в целом, и начинается материальная порча. Получается, что обязательства от завода Сlаssеn по гарантии, к примеру, простираются лишь на поверхность ламинированного пола, и то, далеко не всю.

Про пленку для паровой изоляции не сказано ни слова, сказано лишь, что при монтаже ламината требуется соблюдать все условия, которые описаны в инструкции. А руководство гласит о том, требуется настил пленки для гидроизоляции с толщиной 200 микрон.

Известных миру случаев замены по гарантии для ламината от изготовителя нет. За многие годы не было настеленной пленки, где демонтировали старое покрытие для пола, в том числе и в новостройках.

Пленка под ламинат на основание из бетона

Все дома многоэтажного типа строя из железобетона. По этой причине, так как иначе, настил покрытия напольного типа в городах производят именно на бетон или поверх старого типа паркета, который уложен на межэтажное перекрытие. Нас, конкретно для застилания пленки под ламинат, будет интересовать именно первый описанный случай. Опуская гарантийный срок, который иначе, как «филькиной грамотой», и не назовешь, определим, в каких именно случаях пленка для изоляции от влаги будет нужна.

Укладка пленки на основание из бетона в доме выше 1-ого этажа

Мастерам приходится регулярно сталкиваться с укладкой ламината на основание из бетона в старых и новых домах. В основном, полиэтилен влагоизоляционного типа стелить не нужно. Если дом простоят весь сезон и оснащен централизованным отоплением, то под подложку пленочной настил не имеет особого смысла.

Теперь рассмотрим особенности настила под подложку.

Настил под хвойную и пробковую подложку

Итак, вы знаете, зачем нужна пленка под ламинат. К настилу дополнительной пленки под подложку из материалов натурального происхождения на основание из бетона требуется относится чуть строже. В основном это будет касаться поверхности, выровненной водосодержащей смесью. В многоэтажных постройках настилать влагоизоляцию на любые деревянные поверхности, будь то ДСП, фанера или паркет – не требуется.

Когда пленка нужна

Многие производители утверждают, что их подложка отлично справляется с функциями гидроизоляции без дополнительной защиты. Но на практике полиэтиленовая пленка нередко оказывается необходимой.

Иногда от строителей или отделочников можно услышать, что пленка под ламинированным покрытием пола может стать причиной образования плесени. Действительно, если не просушить бетонную стяжку перед укладкой, можно получить этот нежелательный результат. Но в любом деле нужно соблюдать нормы, и укладка полов – не исключение. Для фиксации уровня влажности удобно использовать влагомер. Допустимое значение влажности – до 2,5%.

При отсутствии влагомера, чтобы определить целесообразность применения пленки под ламинат, выполняются следующие действия:

  • Берется пленка размером 1х1 м.
  • Она укладывается на основание пола, крепится по краям скотчем.
  • На следующее утро нужно проверить, не стала ли пленка влажной. Если она сухая, гидроизоляция здесь будет оправдана. Если нет, то стоит тщательно просушить полы перед укладкой.

Какой электрический теплый пол лучше под ламинат

Существует три системы электрического подогрева пола, которые могут быть использованы для установки под ламинат:

1.Кабельный теплый пол

Нагревательный резистивный кабель разматывается из бухты. Пользователь самостоятельно рассчитывает его длину и определяет способ укладки. Уложенный кабель монтируется на специальные ленты с фиксаторами или на металлическую сетку.

Монтаж кабельного пола предполагает обязательное устройство стяжки. Высота (толщина) стяжки достигает 40 мм, что и является основным фактором, который ограничивает распространение кабельной системы подогрева пола.

Исходя из физических параметров и технических характеристик системы, можно обосновать нецелесообразность использования кабельной системы под ламинат:

высокий расход электроэнергии, существенная часть энергозатрат приходится на обогрев самой стяжки;

более высокая, по сравнению с другими системами, сложность регулирования температурного режима;

необходимость знания точного места установки мебели, чтобы избежать перегрева пола.

Монтаж кабеля под ламинат проводится аналогично тому, как выполняется монтаж электрического теплого пола под плитку. А ввиду наличия толстой стяжки, специфика в монтаже самого ламината отсутствует.

Вывод. нецелесообразно использовать кабельный теплый пол под ламинат.

2.Тепломаты (нагревательные маты для пола)

Система теплый пол, при которой нагревательный кабель изначально уложен в маты. Отличительная особенность – в матах используется более тонкий кабель, зафиксированный на заданном расстоянии, что исключает расчет шага укладки.

Монтаж электрических матов происходит быстро, а толщина стяжки сокращается на 5-10 мм. Однако с точки зрения устройства теплого пола под ламинат, минусы этой системы аналогичны недостаткам предыдущей.

Вывод. такой способ более приемлем для монтажа ламината, однако также имеет более выгодную альтернативу.

3.Пленочный или инфракрасный теплый пол

Как утверждают мастера, монтаж пленочного теплого пола под ламинат. является наиболее предпочтительным вариантом.

Достоинство в эффективности и экономичности (как в процессе монтажа, так и в процессе эксплуатации).

При установке инфракрасного пола нивелируются такие недостатки ламината, как:

выделение формальдегида, который в большинстве случаем используется как связующее вещество при изготовлении ламелей;

растрескивание ламели по шву или расслаивание по толщине. Появляется вследствие неравномерного или резкого нагрева;

С точки зрения потребления электрической энергии – пленочный пол самый экономный вариант отопления.

Принцип работы и достоинства инфракрасного пленочного теплого пола

Основные способы передачи тепла, это:

  • конвекция — тепло передаётся воздухом
    от предмета к предмету;
  • лучами — когда тело, нагретое более 60
    градусов, испускает электромагнитные волны до 100 мкм.

Большая часть систем отопления функционирует по
принципу теплообмена, тепло передаётся в воздух, а он в свою очередь распространяет
его по помещению далее.

Плёночные инфракрасные полы работают иначе. Они имеют
основной слой — токопроводящие полосы (с медным и серебряным напылением),
карбоновый излучатель и ламинирующие плёнки. На карбоновую пасту
воздействует ток, и она начинает излучать лучи, которые достигая твердое тело
(ламинат) нагревают его. Ламинат же, путём конвекции обогревает помещение.

Плёночные системы
производятся рулонами 50,
60, 80 и 100 см, длина допустима различная, через шаг 20 — 25 см проходит
специальная полоса, по ней
делается отрез плёнки. Мощность таких плёночных тёплых полов от 150 до 440 Вт/м2.

Данная система обогрева имеет как
положительные качества, так и отрицательные, хотя плюсов намного
больше.

Рассмотрим преимущества и недостатки

В
отдаче тепла — обогревается
та поверхность пола, где находятся люди: проходы, места отдыха и работы. Не
тратится тепло на обогрев мебели снизу, что снижает затраты
электроэнергии.  Экономичней расходуется
сам материал, так как не размещается под мебелью.
Обходится плёночный тёплый пол не дорого,
несмотря на то, что сама цена за комплект плёночного обогрева высока, в отличие
от других видов полов. Минимальная стоимость комплектующих 2000 рублей, в них
входит: термодатчик, терморегулятор, электрические провода, контакты, скотч.
Кроме того, 650 рублей стоит кв. метр плёнки. Но высокая цена материала, перекрывается не дорогой стоимостью монтажа.
Инфракрасная плёнка не боится минусовых
температур, и может работать даже при минус 70 градусах. Система остаётся в рабочем
состоянии при длительном нахождении в холодном помещении. Это несомненный плюс при
использовании системы в загородных
домах и дачах.
Возможность установки в помещениях любого типа —
частные дома, квартиры
или офис.  Тут отсутствует
опасность затопления соседей, как при водяной модели пола. Комнаты по
принадлежности могут быть
любыми — детская, гостиная, кухня, ванная.
Простота
в монтаже и демонтаже. Для подсоединения элементов не требуется опыта, главное внимательность и
аккуратность. При этом укладка пленочного тёплого пола делается быстро.
Инфракрасное излучение, идущее от карбоновых
элементов схоже с солнечным теплом.
Не
нуждается в ремонте. Подключение к электропитанию параллельное, поэтому при
выходе из строя одной из
полос, система продолжает работать. А при возникновении необходимости замены
всей конструкции, она легко демонтируется.
Равномерное прогревание помещения

Важно – тепло концентрируется внизу, что
благоприятно для жизнедеятельности человека. Пол тёплый, можно ходить босиком и спускать
детей на пол, не опасаясь, что они простынут.
Инфракрасный тёплый пол служит долго, даже
при  постоянной эксплуатации, и не
требует технического ухода.
Внутри комнаты отсутствует инвекционное и
конвекционное перемещение потоков
воздуха, а значит, нет сквозняков, и пыль не поднимается вверх. Есть и минусы у таких полов, но их значительно меньше

Есть и минусы у таких полов, но их значительно меньше.

  1. Большое потребление электроэнергии (узнайте как снизить расход электричества), хотя карбоновые излучатели обладают высоким КПД.
  2. Риск возникновения короткого замыкания при проникновении воды.
  3. Система зависит от подачи электроэнергии.
  4. Невозможно переставить мебель, без изменения схемы пола. Потребуется демонтаж ламината и раскладка нагревателей по новой схеме.

Гидроизоляция — пола

Гидроизоляция#160;пола

Гидроизоляция пола представляет собой выполнение ряда мер по защите помещения от проникновения влаги и воды.

Для каждого индивидуального случая существует свой способ и материал для гидроизоляции. По типу материала гидроизоляция делится на минеральную, пластмассовую, асфальтовую, и металлическую как сделатьотливы на окнах. Также гидроизоляцию пола разделяют на:

Литую

Засыпную

Пропиточную

Оклеенную

Окрасочную.

Окрасочная гидроизоляция пола

Самая распространенная гидроизоляция пола – окрасочная. Она одна из наиболее доступных и простых методов антикоррозийной защиты.

Многослойное нанесение полимерных или битумных лаков широко используется для защиты металлоконструкций и железобетонных конструкций как установить кондиционерна ваз. Такие материалы как битум и битумосодержащие средства широко распространены, просты в применении и не очень дорогие. Но срок их службы небольшой, он составляет всего 5-6 лет.

К тому же битум со временем теряет эластичность и становится крайне хрупким при отрицательных температурах, что приводит к образованию трещин и потере гидроизоляционных свойств. Работа с горячим битумом довольно опасна, и требует хороших специалистов. Недолговечность битумных материалов привела к появлению синтетических полимеров, материалов на их основе, а также битумно-полимерных и битумно-резиновых мастик.

Также окрасочную гидроизоляцию можно сделатьс помощью штукатурных растворов. Они состоят из наполнителей, цемента и различных полимерных добавок. Положительные особенности данной гидроизоляции – продолжительный срок службы, экологическая чистота и возможность нанесения поверх таких отделочных материалов, как краска, штукатурка, плитка.

Оклеечная гидроизоляция пола

Оклеечная гидроизоляция пола выполняется с помощью нанесением многослойного гидроизоляционного ковра из листовых или рулонных полимерных, битумных или полимерно-битуминовых материалов. Послойное наклеивание выполняется при высоких температурах на грунтованную поверхность конструкции.

Пропиточная гидроизоляция пола

Пропиточная гидроизоляция пола выполняется с помощью пропитки строительных конструкций, состоящих из пористых материалов органическими вяжущими субстанциями такими, как полимерные лаки или битум. Такой вид гидроизоляции очень эффективен и практичен для элементов конструкций, подвергающихся интенсивному механическому воздействию.

Засыпная гидроизоляция пола

Засыпная гидроизоляция пола производится путём заполнения сыпучими гидроизоляционными материалами специальных водонепроницаемых полостей и слоёв укладка ламинатклассен. Этот тип гидроизоляции соответствуетпо конструкции литой, но имеет большую толщину при меньшей водонепроницаемости.

Наиболее надежный, по мнению многих профессионалов способ гидроизоляции – литая. В результате операции заливки мастик и растворов между поверхностью сооружения и специальным ограждением образуется сплошной водонепроницаемый слой. По температурам литьевого материала выделяют горячую, холодную и асфальто-полимерную гидроизоляции.

Несмотря на все разнообразие гидроизоляционных материалови технологий их применения, гидроизоляция в конструкции пола должна быть непрерывной. И производить гидроизоляцию рабочих швов и примыканий: стена-стена, стена-пол, плита-плита. В местах примыкания пола к стенам и другим конструкциям, выступающим над полом, гидроизоляцию следует непрерывно продолжать на высоту не менее 300 мм от уровня покрытия пола.

Рекомендации и советы

При выравнивании пола под ламинат с помощью древесных плит гидроизоляционную пленку следует укладывать под этот подстил, а не сверху. Защита от влаги должна находиться под выравнивающим покрытием из фанеры или ДСП, но не поверх них.

Нельзя заменять гидроизоляцию вспененной подложкой. Вторую укладывают ради звукоизоляции и предотвращения скрипа ламинатных ламелей. Заменить собою полиэтиленовую пленку она не в состоянии. Тем более что шумоизоляционную подложку по правилам расстилать требуется встык, а не внахлест. Нужной изоляции от конденсата добиться здесь невозможно никак.

Как правильно уложить изоляцию

Если стяжке меньше полугода, то ламинат на нее запрещено укладывать без гидроизоляции. Полный цикл высвобождения влаги из бетона занимает более трех недель. Здесь либо ждать минимум месяц, либо расстилать полиэтиленовую пленку. Но если ламинатное покрытие монтируется поверх старого паркета, то от влагоизоляционной подложки наоборот следует отказаться. Здесь она абсолютно не нужна.

Советы по монтажу плёночного пола

Специалисты советуют проводить укладку плёночного пола придерживаясь ряда правил:

  • не подключать к сети пленку, свернутую в рулон;
  • монтаж тёплого пола делать при влажности не больше 60% и положительной температуре;
  • при обнаружении повреждения на графитовой поверхности плёнки, отверстие нужно изолировать с обеих сторон;
  • делать монтаж плёночного пола под ламинат нельзя на влажную поверхность;
  • при затоплении тёплого пола, требуется быстро выключить из сети и дать просохнуть естественным путём;
  • термодатчик устанавливать в свободном доступе, чтобы при необходимости было несложно поменять;
  • сохранять схему укладки плёночного пола.

Инфракрасный плёночный полсегодня имеет большую популярность, так как способен обогреть как квартиру, так и дом. Придерживаясь, правил монтажа, можно легко и быстро установить данную систему обогрева своими руками. Кроме того, при правильном её настрое, обходиться она будет финансово не накладно.

Вопросы-ответы

Пользователей интересуют разные нюансы монтажа прокладочных материалом под ламинат. Разберем наиболее частые и найдем на них ответы.

Какой стороной класть подложку?

Подламинатную основу делают из разных материалов. Для большинства не имеет значение какой стороной класть вверх. Если поверхность материала имеет разную шероховатость, то гладкой стороной кладут вверх для лучшего сцепления с панелями, а рифленой вниз к базовоум полу.

Полотно с фольгой укладывают блестящей частью вверх. Это обеспечит сохранение тепла, стремящегося уйти в пол.

Как склеить листы подложки?

Начнем с того, что склеивать подложку между собой не обязательно. Это делается для удобства — чтобы избежать смещения листов при монтаже покрытия.

После укладки соседних кусков прокладочного материала, их скрепляют малярным или специальным строительным скотчем по стыкам. Таким образом получается цельное полотно, устойчивое к временным воздействиям при монтаже ламелей напольного покрытия.

Нужно ли класть пленку под подложку?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Пароизоляционная пленка под подложку ламината желательна для перекрытий из природных компонентов, подверженных накоплению влаги. Обычно ее используют при монтаже пола на деревянные лаги или фанеру.

Также дополнительное покрытие может играть роль добавочного утеплителя, если работы проводятся в холодных или нерегулярно отапливаемых помещениях, а также в комнатах с повышенной влажностью.

Там, где есть централизованное отопление и монтаж проводится на подготовленную бетонную поверхность, стелить пленку под подложку не обязательно.

Можно ли стелить две подложки?

Некоторые пользователи с целью сглаживания огрехов плохой подготовки базового пола, а также улучшения тепловой и шумовой изоляции планируют монтировать два слоя основы под ламинат. Это не правильно! При укладке нескольких слоев стандартных подложек, основа станет слишком мягкой. Это негативно скажется на замках ламината, которые со временем деформируются, а доски начнут просаживаться — «играть».

В такой ситуации более правильно применять однослойный материала увеличенной толщины (5-7 мм) с повышенной плотностью.

Как правильно укладывать подложку под ламинат: вдоль или поперек?

Схемы правильной укладки листовой и рулонной подложки относительно панелей ламината

При рассмотрении вопроса как правильно стелить подложку под ламинат (вдоль или поперек), отталкиваются от направления укладки досок ламината. Рекомендуется монтировать подкладку поперек панелей. Это уменьшает риск совпадения стыков подложки и элементов ламината. Даже при совпадении, длина таких соединений будет незначительна. При укладке вдоль, стыки совмещаются на бОльших промежутках, что провоцирует проседание панелей, неприятные звуки и разрушение замков. Это сокращает период службы покрытия, портит вид материала.

А можно укладывать ламинат без подложки?

Невзирая на то, что теоретически выполнить монтаж ламината без основы можно, специалисты категорически не рекомендуют этого делать. На бетонном и любом другом основании «голое» покрытие будет издавать громкие звуки при ходьбе. Это некомфортно, как для владельца, так и соседей.

Подобная неприятность обусловлена тем, что подавляющее большинство производителей нижнюю часть ламината делают жесткой. После монтажа она звонко стучит по черновому полу при ходьбе. Панели без подложки не держат тепло, зимой на полу будет отчетливее ощущаться холод. Отсутствие звукоизоляции способствует тому, что соседи будут слышать не только шаги, но и ваши разговоры.

Ламинат со встроенной подложкой

В последние годы стали появляться модели ламината со встроенной подложкой. Они на нижней части панели имеют специальное мягкое покрытие, которое по сути обеспечивает компенсацию мелких неровностей, улучшает звуко- и теплоизоляцию напольного покрытия. Такой ламинат можно сразу укладывать без подложки. Однако стоит иметь ввиду, что стоимость такой продукции будет выше обычного ламината.

Всегда ли нужна пленка?

Что уж говорить, каждый пытается во время ремонта сэкономить даже немного, и речь идет не только о финансах. Многие не желают выполнять ряд работ лишь потому, что они занимают определенное время. К слову сказать, постелить пленку не займет много времени, да и стоит она незначительных денег. Но все же вопрос «А обязательно ли нужно укладывать этот материал?» периодически возникает у каждого, кто затеял ремонт.

Пароизоляционная пленка

Несмотря на то, что мастера не рекомендуют нарушать технологию укладки ламината и советуют стелить пленку, в ряде случаев от нее можно отказаться. Но это все решается в индивидуальном порядке в зависимости от того, в каких условиях будет в дальнейшем использоваться ламинат.

Итак, пленку обязательно нужно использовать, если:

  • ламинат укладывается на бетонное основание;
  • помещение находится на первом этаже, вне зависимости – поверх подвального помещения или же оно сразу же построено на фундаменте;
  • есть хоть малейший риск проникновения воды извне.

Укладывайте пленку на просушенную стяжку

Но от пленки иногда можно и отказаться. Так, нет необходимости стелить ее, если:

  • ламинат укладывается на сухую стяжку;
  • напольное покрытие монтируется поверх линолеума;
  • монтаж ламината производится на уже обработанный гидроизоляционными материалами пол;
  • подложка под ламинат имеет слой гидроизоляции;
  • для подогрева полов используются электрические нагреватели, которые будут прогревать более чем на 28 градусов.

Сухая стяжка пола

В целом же, гидроизоляция необходима не только из соображений заботы о самом ламинате, но и для того, чтобы в случае затопления квартиры (а это актуально именно для многоквартирных домов) вода не проникла на этажи ниже. И в этом случае правильно уложенная пленка может стать настоящей палочкой-выручалочкой – ремонт придется делать только у себя дома, а не у соседей в дополнение к собственным неприятностям.

Процесс укладки рулонной гидроизоляции

Пошаговая инструкция по монтажу ламината с использованием пленки

Рассмотрим в качестве примера процесс укладки ламината на пол мансардного этажа. Для удобства посетителей информация представлена в виде пошаговой инструкции.

Шаг 1. Для начала проведите все необходимые подготовительные мероприятия – это выравнивание, очистка и – если это необходимо – просушивание основания.

Сначала пол нужно выровнять и очистить

Шаг 2. Подготовьте требуемые материалы и инструменты:

  • пластиковые клинья (чтобы соблюсти зазоры между ламелями и стенами);
  • строительный уровень;
  • подложку;
  • лобзик;
  • ламинат;
  • пленку под напольное покрытие;
  • рулетку;
  • карандаш;
  • острый нож;
  • электродрель.

Что требуется для монтажа ламината

Распорные клинья для ламината

Шаг 3. Занесите ламинат (еще в упаковках) в комнату, где будете его укладывать – он должен отлежаться 48 часов. За это время материал «акклиматизируется» к новым условиям. Данный момент особенно важен, если вы купили ламинат зимой – при транспортировке он обязательно будет подвергаться воздействию холода.

Важно, чтобы ламинат полежал в комнате 48 часов

Шаг 4. Еще раз проверьте основание при помощи строительного уровня

Важно, чтобы на оставалось значительных перепадов высот

Проверка ровности пола

Шаг 5. Приступайте к укладке гидроизоляционной пленки. Раскатайте рулон от одной стены до противоположной. Не забывайте, что пленка должна заходить на стены, это обязательно.

Рулон раскатывается от одной стены до другой

Пленка должна заходить на стены

Шаг 6. Обрежьте пленку, используя для этого острый нож.

Пленка обрезается острым ножом

Шаг 7. Постелите вторую полосу пленки с небольшим (15-20 см) нахлестом на первую. Проклейте стык по всей длине с помощью скотча.

Нахлест между полосами

Стыки проклеиваются скотчем

Шаг 8. Затем постелите поверх пленки подложку под ламинат. Укладывайте ее не внахлест, а стык в стык, чтобы не образовались неровности.

Укладка подложки под ламинат

Подложка укладывается стык в стык

Шаг 9. Уложив подложку, начинайте укладывать сам ламинат. Уложите первый ряд вдоль стены, отступая от нее примерно 5 мм, в чем помогут пластиковые клинья

Также важно, чтобы первые доски были уложены к стене гребнем

Укладывается первый ряд

Шаг 10. Вторую ламель уложите так, чтобы выступающий элемент ее замка вошел в паз предыдущей доски

Для этого сначала установите ламель под углом, а затем осторожно опустите. Дабы замок защелкнулся, слегка ударьте по месту соединения ладонью

Соединение досок

Шаг 11. При монтаже второго ряда досок действуйте по описанному выше принципу, чтобы ламели вставлялись в пазы первого. Замки на торцах защелкиваются благодаря несильным ударам по месту соединений.

Укладывается второй ряд

Шаг 12. Аналогичным образом произведите укладку всех оставшихся ламелей. Когда будет нужно, обрезайте доски при помощи электролобзика.

Аналогичным образом укладывается весь ламинат

Видео – Правила укладки ламината

С укладкой ламината вполне можно справиться своими руками, не нанимая для этого специалистов

Но важно придерживаться нашей инструкции – то есть, предварительно обустраивать гидроизоляцию под ламинат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector