Какую гидроизоляция для кровли лучше выбрать: сравнение материалов

Содержание:

Что надо знать об укладывании пароизоляции – ответы на популярные вопросы

С внешней или внутренней стороны теплоизолятора монтировать мембрану

#1. Если надо утеплить фасад, то пленка для отвода пара кладется с внешней стороны.

#2. А вот при утеплении кровли применяются пленки с антиконденсатным покрытием, диффузные или объемные. Их надо класть на минвату сверху, подобно тому, как это делается в вентилируемом фасаде.

#3. Если же кровля строится без утепления, то слой пленки должен проходить внизу под стропилами.

#4. Утепляя верхнее перекрытие комнаты под чердаком, барьер для пара кладем снизу теплоизолятора.

#5. И последний вариант – внутреннее утепление стен. Здесь пароизоляционная пленка (без перфорации) должна монтироваться поверх минеральной ваты, располагаясь внутри комнаты.

Как следует укладывать мембрану – лицом или изнанкой

#1. Как выяснилось, многие мастера не знают, какой стороной монтировать пароизоляцию. Проще всего, если пленка для пароизоляции имеет одинаковую лицевую и изнаночную сторону – вопрос сразу снимается. Но не всегда – выпускаются и односторонние пленки. Например, антиоконденсатные – их изнаночная сторона тканевая, и при монтаже она должна смотреть внутрь комнаты. Туда же должно быть обращено металлическое покрытие на фольгированной мембране.

#2. К диффузионным пленкам производитель обычно прикладывает инструкцию по монтажу. В ней подробно описаны правила монтажа мембраны. Внимательно читайте данное описание: ведь одна и та же фирма может выпускать пленки как односторонние, так и двусторонние.

Определить иногда можно и внешне – по окраске. Если мембрана имеет две стороны, то одна из них окрашена более ярко. Обычно это наружная сторона пленки.

В каких случаях необходима воздушная прослойка возле мембраны

#1. Внизу всех пленок для пароизоляции обычно устраивают зазор для вентиляции шириной около 5 сантиметров. Это делается для избавления от конденсата. Нельзя допускать, чтобы облицовка стены соприкасалась с мембраной. Если же используется пленка диффузионного типа, то монтируется она прямо на утеплитель, влагостойкую фанеру или ОСП.

Здесь воздушную прослойку надо делать с наружной стороны мембраны. У антиконденсатной мембраны зазор должен получиться по 4 или 6 сантиметров с каждой стороны.

#2. Утепляя кровлю, зазор для вентиляции делаем путем сооружения контробрешетки, состоящей из брусков. А для фасада вентилируемого типа зазор получается при монтаже стоек или горизонтальных профилей, расположенных перпендикулярно к пленке.

Каким должен быть нахлест при заходе частей мембраны друг за друга

#1. Вдоль края пароизоляционных пленок есть разметка. Она означает, каким должен быть перехлест полотен – обычно от 10 до 20 сантиметров

Это важно при пароизоляции кровли – здесь пленка еще и от влаги должна защищать. Нахлест рассчитывается в зависимости от угла ската крыши

Так, угол до 30 градусов требует перехлеста до 10 сантиметров, 15 сантиметров достаточно для углов от 20 до 30 градусов. Если угол ската менее 20 градусов, части пленки должны заходить друг за друга сантиметров на 20, не меньше.

#2. Мембрана диффузионного типа должна перехлестываться в том месте, где конек, также на 20 сантиметров. В ендове перехлест составит 30 сантиметров, а также полоса дополнительная по скату прокладывается, если уклон крыши невелик. Заход полосы на оба ската должен составлять от 30 до 50 сантиметров. На крыше мембраной закрываются и боковые части теплоизолятора. Вывод ее идет либо на желоб для слива, либо на капельник.

Зачем и чем проклеиваются стыки, и нужно ли это

Отдельные части мембраны нужно герметично проклеивать. Это делается при помощи самоклеящихся лент, одностороннего или двустороннего типа. Они бывают сделаны из обычного или вспененного полиэтилена, бутилкаучука или бутилена, полипропилена. Такими лентами можно и ремонт пароизоляции произвести, заделав щели и дыры.

Какую именно ленту лучше использовать, рекомендуют фирмы-изготовители. Только не берите для этих целей скотч, особенно узкий. В этом случае о герметичности можно забыть – расклеятся швы через короткое время.

Какой крепеж следует использовать

Для монтажа мембран можно и гвозди взять (при условии, что они имеют широкую шляпку), а можно и обычным строительным степлером воспользоваться. Но лучшим крепежом считаются контррейки.

Пароизоляция потолка

Пароизоляция потолка – актуальная вещь не только для бань, но и для загородных деревянных домов, да и вообще для всех помещений, где в процессе жизнедеятельности людей образовываются водяные пары. Причин этому процессу много: купание, готовка, влажная уборка, стирка, в общем, все, что приводит к увеличению уровня влажности внутри дома. Как известно, теплый воздух всегда направляется кверху, к потолку, таким образом воздействуя на него и постепенно повреждая. Благодаря же правильно сделанной пароизоляции можно продлить срок службы крыши, избежать появления грибка. снизить потери тепла в помещении

Кроме того, если вовремя разобраться, какую пароизоляцию выбрать для потолка, можно обезопасить себя от возможного возгорания, что немаловажно в ключе общей безопасности всех членов семьи. Еще один момент – материалы, используемые для пароизоляции, устанавливаются один раз на очень длительный срок службы и не требуют какого-либо технического обслуживания

Виды пароизоляции в деревянном доме

Пароизоляцию обычно делают в комплексе с работами по утеплению и гидроизоляции потолка. Для этого используются такие рулонные материалы, как пленки и мембраны. Итак, чтобы понять, какая пароизоляция лучше подходит для конкретного потолка, нужно изучить информацию об особенностях ее разных видов. Для пароизоляции и утепления используют:

  • обычные полиэтиленовые пленки, которые хорошо подходят как для паро-, так и для гидроизоляции;
  • полиэтиленовые фольгированные пленки, которые с одной стороны имеют металлизированное покрытие, благодаря чему создается и паробарьер, и слой, отражающий тепло;
  • полипропиленовые пленки, имеющие с одной стороны целлюлозно-вискозные волокна, способные поглощать и пар, и влагу;
  • гидро- и пароизоляционные мембраны.

Как укладывать пароизоляцию на потолок: руководство к действию

  1. Определяемся с материалом, который будет использован для пароизоляции. Это может быть один из перечисленных выше видов пленки или мембрана.
  2. Приступаем к прикреплению пленки к черновому потолку. Это делать лучше всего не в одиночку. Например, один человек будет поднимать полосу и прижимать ее к потолку, а другой — ее закреплять. Границы полос материала на потолке должны находить друг на друга на 10-15 см. Очень важный момент – если в качестве пароизоляционного материала используется мембрана, ее гладкая сторона должна соприкасаться с черновым потолком, а шероховатая – смотреть вниз.
  3. Элементы пленки или мембраны соединяются между собой с помощью самоклеющихся лент, а к потолку – строительным степлером или саморезом, в зависимости от его текстуры. При этом пароизоляционный материал необходимо тщательно разровнять.
  4. Следующий этап – фиксирование материала к черновому потолку, используя металлические профили или обрешетку. Стыки обязательно следует герметизировать самоклеющейся пленкой.
  5. Можно приступать к чистовой отделке потолка. Вот каким он может быть оригинальным, красивым, а главное теплым в итоге.

Итак, чтобы понять, как правильно сделать качественную пароизоляцию потолка в доме или любом другом помещении, нужно вначале определиться с тем, какие ее основные цели. Это повлияет на выбор материала. А далее просто нужно следовать определенному алгоритму действий, работать вдвоем, а лучше втроем, и, главное, задуматься о пароизоляции до чистовой отделки потолка. В результате Вы будете иметь теплый, надежный и безопасный дом, которому не будут страшны никакие морозы.

Выбираем материал

Какую пароизоляцию выбрать для кровли? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. В первую очередь стоит учитывать ваши финансовые возможности. Современные производители предлагают широкий спектр пароизоляционных материалов. Они могут сильно отличаться как по своим характеристикам, так и по стоимости.

Условно пароизоляционные материалы можно разделить на следующие виды:

  • обычная полиэтиленовая пленка достаточно большой плотности;
  • материал из полипропилена;
  • фольгированная пароизоляция;
  • нетканая мембрана с различной паропроницаемостью.

Полиэтиленовая пленка

Самый бюджетный вариант – это использование полиэтиленовой пленки. Такой материал монтируется без особых проблем. Но вот его характеристики могут не всегда подойти для наших целей. Часто паропроницаемость такой пленки слишком высока.

Полиэтиленовый вариант пленки часто выпускают в перфорированном виде. По всей поверхности пленки сделаны микроскопические отверстия. Такая структура помогает лучше обеспечить вентиляцию, при этом, не пропуская влагу. Укладывать перфорированную пленку нужно внимательно монтировать, гладкой стороной к утеплителю. Если перепутать, то пар будет свободно проникать в кровельный «пирог».

Пароизоляция кровли при помощи обычной полиэтиленовой пленки

Армированная пароизоляция

Современные производители предлагают и более «продвинутый» вариант пароизоляции. Одним из ярких представителей данного типа, является . На слой утеплителя снизу приклеивается мелкая армирующая сетка из полипропилена. Такая конструкция носит название паробарьер. Пленка обладает высокой прочностью и служит долго. Но главное ее преимущество – это высокий уровень защиты от водяного пара. Установив паробарьер вы можете не бояться за сохранность всех элементов кровельного «пирога».

Паробарьер ТехноНиколь

Фольгированная пароизоляция

Если вы задаетесь вопросом – какую пароизоляцию выбрать для кровли, то можно обратить внимание на фольгированный материал. Такой вариант часто выбирают в качестве утеплителя, но и для наших целей он вполне подойдет

Фальгированная сторона должна смотреть внутрь помещения. В этом случае пар не будет проникать в утеплитель. Кроме этого, из комнаты не будет «уходить» тепловые лучи, что поможет поддерживать комфортную температуру.

Пароизоляция крыши при помощи фольгированного материала

Пароизоляционная мембрана

Самым современным пароизоляционным материалом считается «дышащая» нетканая мембрана. Она прекрасно справляется с поставленной перед ней задачей. Кроме того, мембрана достаточно прочная и способна служить многие годы.

Выпускают три основных разновидностей пароизоляционной мембраны:

Перфорированная. Такой материал содержит множество мелкий отверстий выполненных в виде воронок. Водяной пар может свободно проходить наружу, при этом на утеплитель не попадает влага. Стоит помнить, что перфорированную мембрану нельзя монтировать без теплоизоляционного слоя. При замерзании на ее внешней поверхности образуется корочка, которая закроет отверстия, и эффективность материала резко упадет.
Пористая. Здесь вместо отверстий вся поверхность покрыта порами. Такой материал похож на поролон

При монтаже пористой мембраны важно защитить ее от попадания пыли, которая может забить поры.
Трехслойная. Это самый современный материал, который часто называют супердиффузной

Каждый слой выполняет свою функцию. Трехслойная мембрана наиболее эффективна. Кроме того, ее свойства не меняются от внешних воздействий (пыли и ледяной корки).

Главный минус такого варианта пароизоляции – это высокая стоимость. Но когда речь идет о долговечности жилого дома, то слишком экономить не стоит.

Тонкости монтажа пароизоляции

Главный вопрос, возникающий при монтаже пароизоляции для крыши — какой стороной укладывать материал, и в какой части кровельного пирога. Место расположения зависит от типа сооружаемой кровельной конструкции:

Утепленный чердак и мансардная крыша

В этом случае важно защитить теплоизоляционный слой от испарений, проникающих из нижних помещений. Поэтому пленка расстилается под утеплителем (с внутренней стороны), на стропильную конструкции или черновую обшивку

Полотнища рулонного материала укладываются горизонтально и с нахлестом, крепятся гвоздями или скобами.

Пароизоляция потолкаИсточник pedkolledj.ru

Любой сертифицированный пароизоляционный материал снабжается инструкцией по эксплуатации. В ней предоставляется вся необходимая информация по укладке пароизоляции на крыше; какой стороной располагается тот или иной материал, зависит от слоя, отвечающего за блокировку водяных паров. Общее правило можно сформулировать в следующих положениях:

Двухсторонние (супердиффузионные) мембраны, обычные и армированные полиэтиленовые пленки обладают одинаковыми свойствами обеих поверхностей. Такие материалы можно укладывать на теплоизоляционный слой любой стороной.

Видео описание

О диффузной паро- и гидроизоляции в следующем видео:

  • Двухслойная антиконденсатная пленка расстилается гладкой стороной к утеплителю, а шероховатой — к источнику теплого влажного воздуха, жилым помещениям.
  • Фольгированная пленка укладывается металлическим слоем к жилым помещениям — так она сможет возвращать часть тепла внутрь, повышая теплоэффективность постройки.
  • Диффузионные двухсторонние мембраны предоставляют кровельному пирогу возможность «дышать». Если у мембраны обе поверхности одинаковые, она укладывается любой стороной. Если вы выбрали мембрану одностороннего типа, данные о лицевой и изнаночной поверхности лучше уточнить у производителя (в большинстве случаев мембрана примыкает к теплоизоляции шершавой поверхностью).

Укладка паробарьера в кровле с крутыми скатамиИсточник bostonglobe.com

Этапы монтажа пароизоляционной прослойки

Необходимо придерживаться указаний по укладке, определенных производителем; при этом правила допускают производить укладку пленочных материалов как до, так и после обустройства кровельного пирога. Ход работ по укладке пароизоляции выглядит следующим образом:

  • Перед монтажом необходимо ознакомиться с инструкцией от производителя, определить сторону материала, в функции которой входит контакт с паром.
  • Выбирается способ расстилки, горизонтальный или вертикальный. Большинство производителей допускают обе схемы; в инструкции можно узнать о приемлемых вариантах и деталях раскладки. На направление раскладки влияет уклон скатов. На пологой крыше рулон раскатывают горизонтально, перпендикулярно стропилам. На крутой крыше пленку укладывают вдоль стропильных ног.
  • При любом способе монтажа материал укладывается с нахлестом, величина которого нередко обозначается по краю пленки. В инструкции указываются и другие значения (что зависит от крутизны конструкции).

Видео описание

О технологии монтажа мембраны в следующем видео:

Главное условие укладки — пленку фиксируют без натяжения, с провисом примерно 2 см. Резерв создается из-за способности деревянного каркаса менять свои габариты со сменой сезонов (с изменением влажности); в противном случае имеется риск разрыва пленки.

При горизонтальном монтаже укладка проводится сверху (от конька)

Полосы настилают с обратным нахлестом (нижняя полоса перекрывает верхнюю), для дополнительной защиты утеплителя; соединяют их скотчем, а закрепляют на конструкции гвоздями с оцинковкой или степлером.
Если слой теплоизоляции неплотный, рулонное полотно фиксируют при помощи реек, которые в обязательном порядке антисептируют.
Особое внимание уделяется местам примыкания (мансардные, окна, люки, трубы, вентканалы); их изолируют особенно тщательно.

Фиксация пленкиИсточник pro-uteplenie.ru

Заключение

Использование неподходящей пароизоляции, а также ошибки при ее укладке приводят к печальному итогу — утеплитель пропитывается влагой и теряет свои теплозащитные свойства, а конденсат начинает разрушать деревянную стропильную систему. В запущенных случаях кровля промерзает, финишная отделка потолка теряет вид, а перед хозяевами во весь рост встает незапланированный капитальный ремонт. Избежать лишних хлопот и денежных затрат поможет грамотный выбор пароизоляционного полотна и соблюдение технологических правил при его монтаже.

Виды пароизоляции

Однослойные полиэтиленовые пленки

Изготавливаются из низкоплотного полиэтилена, что обеспечивает повышенную степень проникновения пара. Этот материал часто имеет дефекты, связанные с попаданием посторонних частиц при изготовлении. Самый дешевый вид изолирующего материала.

Полиэтиленовые пленки с армированием

В сравнении с однослойным полиэтиленом армированная пароизоляция имеет немного большую толщину, так как включает в себя усиляющий каркас. Он состоит из полимерных крученных нитей, располагающихся во взаимно перпендикулярных направлениях. Крепление сетки к полиэтиленовому основанию производится теплой прессовкой.

Эта методика не отражается на гидроизоляционных и механических свойствах материала, но может понижать степень пароизоляции.

Антиконденсатная пленка

Выполняется из двух слоев: гладкого и ворсистого. Гладкий слой крепится к изолируемой поверхности. Ворсистый слой создается из целлюлозных волокон. Пар, попадая на такую поверхность цепляется за волокнистую структуру, тем самым предотвращая стекание влаги на нижележащие конструкции скатных кровель. Лишняя вода выводится вместе с воздухом через вентилируемое пространство.

Полимеры с фольгированным слоем

Изготавливаются из пенофола или вспененного полипропилена, покрытых тонким слоем металла. Благодаря отражающим свойствам металлических поверхностей такая пароизоляция осуществляет дополнительную функцию защиты от теплопотерь.

Мембраны (пленка для пароизоляции кровли)

Мембранные пароизолирующие материалы разделяются на пять основных классов:

  • Тип А. Имеет повышенную устойчивость к влаге и ветру. Укладывается между кровельным покрытием и теплоизолирующим слоем. Технология изготовления – спанбонд. Такая пароизоляция не пропускает влагу, протекающую через щели кровельного материала, а также от образующегося конденсата. Отсутствие ламинирующего слоя позволяет использовать такие мембраны в кровельных конструкциях с уклоном более 35 градусов. Для отвода избытка влаги необходимо устраивать вентиляционные отверстия из двойной обрешетки, располагаемой между мембраной и утеплителем.
  • Тип АМ. В отличие от Типа А имеет многослойную структуру. Ее располагают между утеплителем и кровлей, для обеспечения надлежащей защиты от негативных атмосферных воздействий. Наиболее распространенной является трехслойная конструкция, состоящая из двух слоев спанбонда с располагающейся между ними диффузной пленкой. Она выступает в роли гидроизоляции, так как пропускает пар, но задерживает воду. Укладка производится непосредственно на теплоизолирующий слой, что снижает затраты труда на устройство вентиляционного зазора.
  • Тип В. Двухслойный материал. Состоит из слоя пароизолирующей пленки и спанбонда. Применяется для ограждения утеплителя от внутренних паров здания. Применяется только в утепленных кровельных конструкциях.
  • Тип С. Изготавливается аналогично мембранам типа В. Имеет более прочный и толстый слой спанбонда, обеспечивающего более качественную защиту утеплителя от воздействия влаги. Используется в утепленных и неутепленных, скатных и плоских кровлях.
  • Тип D. Состоит из полипропиленовой ткани, защищенной с одной стороны ламинирующим полимерным покрытием. Структура материала позволяет ему выдерживать значительные механические воздействия. Это обусловливает его укладку между утеплителем и стяжкой чердачного пола, а также в неутепленных кровельных конструкциях.

Проверка качества уложенной гидроизоляции

Правильность монтажа кровельной гидроизоляции определяют по трём критериям:

Охватывает всю площадь, включая фронтоны, свесы и карнизы.

Нижний изоляционный слой выведен за пределы карнизной планки.

Изоляция плотно прилегает к стеновым конструкциям и трубам.

Если работы выполнены в соответствии с этими пунктами, проблем с защитой здания от влаги не возникнет.

Сколько прослужит плёночная гидроизоляция

В составе материала отсутствуют компоненты, способные к биоразложению. На основании этого, все производители утверждают, что гидроизоляционные мембраны прослужат не менее 50 лет без потери первоначальных свойств. С оговоркой, что при монтаже не было допущено технологических просчётов и ошибок.

Производство гидропароизоляционных материалов

Наиболее примитивным и дешевым материалом для пароизоляции кровли является пергамин. Но в современных реалиях монтаж этого устаревшего полотна практически не выполняется, так как существуют более эффективные и долговечные аналоги. Актуальную пароизоляцию изготавливают из высокопрочных полимеров, обладающих улучшенными эксплуатационными характеристиками. Правильно подобранная пароблокирущая пленка обладает следующими качествами:

  1. Широкий температурный диапазон. Чтобы сделать возможным монтаж в любых климатических условиях, пленка должна выдерживать высокие, низкие температуры и даже их резкие перепады. Оптимальным температурным диапазоном для продукции этого типа считается промежуток между -70 и 100 градусов.
  2. Высокая степень паропроницаемости. Чем ниже этот показатель у пароизоляции, тем лучше. Раньше выполнялась укладка полиэтиленовых пленок с паропроницаемостью 13-20 г/м2, а сейчас для обустройства кровли применяют полипропиленовые аналоги, пропускающим не более 0,4 г/м2.
  3. Долгий срок службы. Монтаж пароизоляции, срок эксплуатации которой не превышает 10 лет, нецелесообразен, так как современные кровельные материалы служат более 20-25 лет, а выполнить замену пленки без разбора конструкции практически невозможно.
  4. Эластичность. Пароблокирующая пленка на основе устойчивых полимеров обладает высокой эластичностью, что упрощает монтаж материала, а также снижает количество повреждений во время укладки.

Пароблокирущая пленка – специальный материал, он не пропускает насыщенный влагой, нагретый воздух, который приводит к образованию конденсата, намоканию утеплителя, а также разрушению каркаса под крышу. Она представляет собой тонкое, легкое, но очень прочной и устойчивое к ультрафиолету полотно на основе термопластичных полимеров. Различают следующие виды материалов для пароизоляции:

  • Полиэтиленовые. Полиэтилен – достаточно тонкий, легкий и в то же время дешевый полимер, который используют для изготовления пароблокирующих мембран. Однако, прочностные качества такой пленки низкие, поэтому ее армируют специальной сеткой или тканью. Монтаж ламинированной полиэтиленовой пароизоляции выполняют в саунах, банях и других помещениях, где нужно сохранить тепло.
  • Пропиленовые. Пароблокирующие мембраны на основе пропилена отличаются повышенной прочностью, устойчивостью к воздействию ультрафиолета, низкой паропропускной способностью. Они представляют собой тканный материал, имеющий антиконденсатный слой.

Существует большое разнообразие современных строительных материалов, которые обладают пароизоляционными свойствами. Условно они делятся на три группы:

  1. Полиэтиленовая плёнка. Такой тип материала является универсальным, поскольку может выполнять сразу несколько функций. Плёнка покрывается специальной армированной тканью. Есть два типа этого пароизоляционного материала: с перфорацией и без неё. Но отверстия настолько малы, что невооружённым глазом их заметить невозможно. Для монтажа необходимо использовать уплотнители и соединительные ленты, поскольку плёнка выпускается в рулонах. Полосы нужно крепить максимально герметично, иначе функциональность слоя будет нарушена. А также есть полиэтиленовые плёнки с фольгированным слоем, который удерживает тепло внутри помещения.

Пароизоляционная полиэтиленовая плёнка армирована тканью

Полипропиленовая плёнка имеет гладкую и шершавую сторону

Односторонние мембраны проводят пар только в одном направлении, двусторонние можно укладывать любой стороной

Роль гидропароизоляции в составе кровельного «пирога»

Чтобы понять, для чего служит гидропароизоляция, необходимо, прежде всего, уточнить, что кровля не только защищает любой дом от атмосферных осадков, но и позволяет сохранять в нем температурный режим.

Обеспечивается же это за счет выравнивания влажности и температуры в подкровельных помещениях, а также за счет обеспечения там естественного воздухообмена.

Все эти функции выполняются с помощью большого класса материалов, обеспечивающего гидропароизоляцию кровли.

Основное предназначение всех этих материалов, образующих указанный выше класс, состоит в защите утепляющего слоя от влаги различного происхождения.

Очень часто помещения, образующиеся под скатной крышей, каким-то образом используются, нередко в них создаются пригодные для жилья мансарды.

Все это невозможно осуществить без применения утеплителей.

Однако каждый из них в определенной мере склонен впитывать влагу, проникающую через перекрытие или содержащуюся в воздухе.

В случае намокания этих материалов их эксплуатационные свойства утрачиваются.

Так, увлажнение утеплителя всего лишь на 5% становится причиной десятикратного увеличения потерь тепла.

Постоянное же наличие конденсата вызывает порчу утеплителя и приводит к коррозии и разрушению кровельных материалов.

Отвод влаги, образующейся в результате жизнедеятельности и защита утеплителя обеспечиваются гидропароизоляционными материалами, крепящимися между утеплителем и внутренней отделкой здания.

Что такое пароизоляция?

В жилых помещения всегда присутствуют водяной пар, который циркулирует внутри него. И согласно законам физики он поднимается вместе с теплым воздухом. Со временем проникнет в подкровельное пространство, где его начнет впитывать утеплитель.

Чтобы избежать этих последствий, необходимо установить пароизоляцию, которая должна присутствовать в любом кровельном пироге. Некоторые считают, что отделка чердака облицовкой, которая препятствует попаданию влаги, исключает негативные последствия. Но рекомендуется всегда использовать специальное покрытие, которое размещают между потолком и утеплителем.

Требования к качеству

Пароизоляционные материалы являются обязательным компонентом кровельного пирога «теплой» кровли, они крепятся к внутренней поверхности стропил строительным степлером или клеящим составом.  Материал разрезается на полосы, которые укладываются в нахлест, чтобы конденсат не смог проникнуть через стыки. Для эффективной работы пароизоляции требуется:

  • Выраженная водонепроницаемость. Гидропароизоляция должна сдерживать не только пар, но и воду, чтобы надежно защитить «внутренности» крыши от контакта с водой.
  • Прочность. Высокие прочностные качества обеспечивают устойчивость к механическим повреждениям в процессе монтажа и эксплуатации.
  • Долгий срок службы. Кровельные покрытия служат не менее 15 лет, так как пароизоляцию нельзя заменить без демонтажа конструкции, то она должна обладать не меньшим сроком эксплуатации.
  • Негорючесть. Чтобы повысить безопасность проживания в зданиях с высоким риском возникновения пожаров, рекомендуется использовать негорючую пароизоляцию.

Состав кровельного пирога с пароизоялцией

Разновидности плёнок

1. Пергамин

Проверенный материал для паро- и гидроизоляции. Изготавливается материал на основе целлюлозы, пропитанной битумным составом. По сути, речь идёт о многослойном картоне, устойчивом к воздействию влажной среды.

Такая изоляция проста в монтаже, не выделяет токсичных и других опасных веществ.

2. Полиэтиленовая плёнка

Надёжный материал, где высокие показатели прочности достигаются за счёт дополнительного армирующего слоя. Продукция представлена на рынке тремя категориями:

Неперфорированная

Перфорированная

Армированная

У перфорированных плёнок поверхность покрыта микроскопическими порами, армированный вариант имеет слой из фольги, что делает его незаменимым для изоляции помещений с повышенным уровнем влажности.

3. Полипропиленовая

Устойчивы к воздействию ультрафиолета. Верхняя поверхность таких плёнок обычно гладкая, нижняя состоит из целлюлозно-вискозного волокна. Благодаря своей структуре, нижний слой обладает повышенными впитывающими свойствами и накапливает влагу, которая испаряется под воздействием высоких температур.

Оптимально подходят для кровли из металлочерепицы или профнастила.

4. Дышащие мембраны

По своим свойствам напоминают кожу. Это нетканный материал, обладающий способностью беспрепятственно пропускать воздух, но предотвращать попадание влаги в подкровельное пространство. Преимущество мембран заключается в том, что они могут монтироваться непосредственно на утепляющий слой.

Материал идеален для холодных чердаков и утеплённых мансард.

Где применяется?

Пароизоляционная пленка главным образом предназначена осуществлять защитные функции, поскольку предохраняет деревянные конструктивные элементы крыши либо чердачных помещений от вмешательства погодных факторов, проникновения сырости, в теплоизолированных кровлях осуществляет теплосбережение, при укладке полов способна послужить подложкой под паркет либо ламинат. Данный материал также служит в качестве антиконденсатной защиты, так как выводит лишний пар из сооружения, не давая возможность капелькам конденсатной влаги проникнуть обратно внутрь.

Отталкиваясь от всего вышесказанного, можно констатировать, что использование пароизоляционной пленки весьма обширно практикуется в различных видах облицовочных работ при обустройстве конструкций кровель, чердачных этажей, перекрытий между этажами, укладке полов, тепловой изоляции стен и несет в себе множество довольно полезных функциональных возможностей, которые увеличивают срок эксплуатации отделываемого объекта.

Для чего нужна пароизоляция потолка

При перепаде температур вода меняет агрегатное состояние. Уровень, на котором это происходит, называют точкой росы. Она возникает при взаимодействии нагретого воздуха с охлажденной поверхностью потолка. Если последний утеплен, то конденсат будет собираться в изоляторе. Если нет — осядет на строительных материалах. Постоянная влажность — среда развития грибка, плесени и гнили. Последние разрушают древесину и бетон, ослабляя их прочность.

Пароизоляция для потолка необходима, чтобы сместить точку росы за пределы утеплителя, а конденсат оставить на мембране. С поверхности последней вода испаряется быстрее и выводится с массами воздуха через вентиляцию. Благодаря этому:

  • увеличивается срок службы утеплителя и строительных материалов;
  • плесень не проникает в помещение;
  • снижается расход теплоносителя;
  • дыхательная система защищена от пыли утеплителя.

Пароизоляцию подбирают под материал перекрытия и утеплителя. Без нее не обойдется кухня, ванная комната и санузел. В этих помещениях интенсивность испарения выше, чем в других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector