Сравнительный обзор материалов для гидроизоляции кровли: что лучше?

4 Битумная черепица

Как кровельный материал мягкая битумная черепица используется в строительстве в России относительно недавно. В эксплуатации она хороша тем, что очень мало весит – около 5 кг/1 кв. м, разделена на небольшие кусочки, благодаря чему ее удобно крепить на крышу гаража или дома с неровной поверхностью. Она практически не трескается, не гниёт, не покрывается ржавчиной, защищает от шума и не подвержена перепадам температур. В зависимости от производителя срок службы варьируется от 30 до 50 лет.

Кровля имеет и недостатки. Из-за шероховатой поверхности задерживает грязь и пыль, может прорастать лишайником и мхом. В условиях повышенной влажности использование обходится в два раза дороже классической металлочерепицы. При повреждении элемента самостоятельно заменить его сложно, поскольку все части послойно и прочно склеены между собой.

Вариант #1 — битумные материалы

Это – материалы в рулонах, представляющие собой прочную основу, пропитанную окисленным или модифицированным битумом. Поставляются рулонами, длиной 10-30 м, шириной – около 1 м.

Существуют следующие виды битумных материалов:

  • рубероид;
  • рубемаст;
  • стеклоизол;
  • еврорубероид или битумно-полимерная мембрана.

Рубероид

Рубероид можно назвать одним из самых распространенных гидроизоляционных покрытий как в советский период, так и сейчас. По сути, он представляет собой картон, пропитанный битумом. С одной или обеих сторон рубероида имеется защитная подсыпка (песок, асбест, тальк и т.п.). Долговечность кровли из рубероида – 5-10 лет.

Рубероид обладает минимальным водопоглощением, поэтому в его гидроизоляционных свойствах сомневаться не приходится. Он устойчив к атмосферным явлениям и механическим воздействиям, благодаря чему способен выдержать и дождь, и град, и снежные завалы.

К сожалению, рубероид не отличается стойкостью к экстремальным температурным воздействиям: он плавится на жаре (выше 50°C) и трескается на морозе. Поэтому на длительную эксплуатацию, без ремонтов, рассчитывать не приходится. Средний срок «жизни» кровли из рубероида – 5-10 лет. Однако, в защиту этого материала можно вспомнить, что стоит он недорого, а монтаж его достаточно простой. Рулоны раскатывают по кровле и наклеивают на основание битумной мастикой с тщательной проклейкой швов – вот и все.

Рубемаст

Рубемаст, по сути, является тем же рубероидом, но уже улучшенной, более современной его версией. Он также изготавливается на базе кровельного картона, но отличается более толстым битумным слоем на нижней стороне. Благодаря этому, рубемаст характеризуется повышенной пластичностью, он меньше подвержен образованию трещин при механических воздействиях и перепадах температур. Поэтому и срок эксплуатации у него больше, чем у обычного рубероида, — около 15 лет.

Рубемаст относится к наплавляемым материалам. Его укладка выполняется путем расплавления нижнего слоя пропановой горелкой или растворителями.

Стеклоизол

Стеклоизол (стеклорубероид, стекломаст) относится уже к несколько иным материалам, хотя внешне он мало чем отличается от рубероида и рубемаста. Все отличие – в начинке. В качестве основы в стеклорубероиде используется стеклоткань или стеклохолст, покрытые битумом. Сверху материала наносится слой зернистой подсыпки, а снизу – закрепляется легкооплавляемая пленка. Соответственно, монтаж стекломаста выполняется способом наплавления.

Стекловолокна, в отличие от картона, не подвержены гниению. Они являются «арматурой» материала, скрепляя гибкий битум и удерживая его от растрескивания. Соответственно стеклоизол более долговечен, чем рубероид и рубемаст. Срок его эксплуатации достигает 20 лет.

Еврорубероид

Несмотря на достоинства всех перечисленных материалов, на ступень выше их находится еврорубероид – самое современное и функциональное битумное покрытие. Впрочем, называть его битумным не совсем корректно, более правильно – битумно-полимерным. В состав еврорубероида входит битум, модифицированный различными добавками, например, кусочками резины, придающей конечному материалу особенную гибкость и гидроизолирующие свойства.

Основа еврорубероида – стекловолокна (холст, ткань) или полиэфир (полиэстер). Эти материалы синтетические, не гниющие, долговечные. По обеим сторонам основы нанесено битумное вяжущее, состоящее из битума, добавок и наполнителей. Сверху и снизу полотна закреплены защитные слои из полимерной пленки или сыпучих материалов (сланца, песка, талька и т.п.).

Монтаж еврорубероида, как правило, выполняется путем расплавления горелкой нижнего битумно-полимерного слоя и его последующего приклеивания к кровле. Такой способ укладки характерен для покрытий с полимерной (индикаторной) пленкой. Более удобен в монтаже материал с уже существующим самоклеющимся слоем. Закрепить его на кровле проще простого – достаточно снять защитную пленку и приклеить полотно на заранее подготовленное место.

Про характеристики еврорубероида на примере материала «Техноэласт» от «Технониколь» можно узнать, посмотрев короткое видео:

Список работ входящих в ремонт

Кровельный материал для покрытия скатной крыши

Несмотря на то, что скатные крыши чрезвычайно практичны в использовании – на них меньше скапливается осадки и мусор, чем на плоских, тем не менее, и здесь существуют нюансы.

Считается, что односкатная крыша – одна из самых удобных, но в основном такая кровля встречается на хозяйственных постройках и гаражах. Если ваша цель сэкономить на материале – то это вариант для вас.

Профнастил для крыши.

Покрытием для них может быть как фальцевая кровля, так и профилированные листы, которые обойдутся вам немного дешевле металлочерепицы. Стоит отметить, что качественным считается такой кровельный металл, который имеет защитное цинковое покрытие слоем не менее 275 г/м2. Правило оцинкованного слоя верно также и для всех других видов металлочерепицы. Меньший слой повышает риски образования и развития коррозии, а, следовательно, шансы на скорую потребность в ремонте.

 
Покрытия для скатной крыши.

Большинство частных домов и коттеджей сегодня имеют двускатные крыши, реже шатровые или вальмовые

Для владельцев частных домов и коттеджей немаловажно подчеркнуть свой индивидуальный стиль, здесь можно поэкспериментировать и с разнообразной палитрой цветов, доступных на рынке, и с фактурой металлочерепицы. Например, высокий профиль позволяет сделать стыки листов на кровле почти незаметными, а также применить на пологих кровлях с углом наклона от 9 градусов Возможность подобрать кровельные аксессуары и системы водостока тон в тон с основным кровельным материалом помогут создать еще более цельный образ вашего дома

Металлочерепица для покрытия крыши.

Если угол наклона крыши более 14 градусов – можно выбирать любую металлочерепицу, которая придаст уникальный облик вашему дому. Среди популярных материалов для стальной кровли можно отметить финских производителей, которые фактически и придумали металлочерепицу. Например, особым качеством на рынке отличается продукция Ruukki, которая давно развивает российское производство и дает на свою продукцию более 50 лет гарантии по эксплуатации, подтвержденной и российскими и международными сертификатами качества

Так что при выборе производителя не лишним будет обратить внимание на репутацию компании, на отзывы о ее продукции, документацию, подтверждающую соответствие материалов стандартам ГОСТ

Полезный совет! Поинтересуйтесь, на что именно распространяется гарантия, и какие дополнительные услуги производитель предлагает на этапе покупки и по дальнейшему обслуживанию крыши, иногда могут быть предусмотрены дополнительные бонусы.
   
Как правильно выбрать металлочерепицу для разного типа крыш.

Как бы то ни было, даже самым опытным самостоятельным строителям-любителям не стоит пренебрегать советами профессионалов. Кровельный материал для крыши лучше выбирать при помощи консультантов, а покупать в магазинах, специализирующихся на кровельных покрытиях. В подавляющем большинстве каждый из нас строит в своей жизни только один дом, и лучше с первого раза сделать это правильно. Вы сэкономите и деньги, и нервы, и силы. Качественные материалы, и это касается не только кровли, помогут вам начать и закончить строительство в реальные сроки и наслаждаться результатом, а не превращать это в процесс, длинной во всю жизнь!

 
Кровля из профнастила: как покрыть крышу профлистом (прочитать подробнее)

Как сделать УФ-лампу самому

Как изготовить самостоятельно?

Так как для кровельных работ не требуется особой техники, они вполне могут быть выполнены самостоятельно.

Работы по возведению кровли можно разделить на три этапа, а именно:

  • проектирование;
  • возведение стропильной системы;
  • кровельные работы.

На этапе проектирования определяют форму крыши и крутизну скатов.

Решающими факторами будут следующие:

  • климатические условия: много снега и дождя – скат крутой, сильные ветра – наоборот, пологий;
  • вид кровельного материала. Например, при использовании черепицы угол наклона должен быть не менее 22 градусов, потому что иначе дождевая вода будет просачиваться сквозь стыки.

Стропильная система является важнейшей частью крыши и представляет собой систему наклонных реек, называемых стропильными ногами, вертикально расположенных стоек и наклонных подкосов. Стропила обеспечивают устойчивость крыши, придают надежность кровле, перераспределяют нагрузку на все здание. Расположение элементов стропильной системы напрямую связано с формой крыши. У двускатной крыши будет одна стропильная система, у вальмовой – другая.

После того как стропильная конструкция готова, приступают к монтированию кровельного пирога, который является многослойной конструкцией, расположенной непосредственно под кровельным материалом. Кровельный пирог служит для защиты крыши от проникновения влаги, тепловых потерь, не дает образовываться конденсату.

Он состоит из следующих элементов:

  • пароизоляция;
  • слой утеплителя;
  • гидроизоляция;
  • контробрешетка;
  • вентилируемое пространство;
  • обрешетка;
  • кровельный материал.

Чтобы правильно смонтировать кровельный пирог следует выполнить определенный алгоритм действий.

  • Со стороны чердака степлером к стропилам прикрепляют пароизолирующую мембранную пленку, располагая ее отводящей стороной внутрь чердака. Швы между полотнищами пленки проклеивают скотчем. Это первый слой «пирога».
  • Сверху укладывают второй слой – это утеплитель, который лучше выбирать по критерию «в огне – не горит».
  • Третий слой – это гидроизолирующая пленка, которой сверху укрывают утеплитель. Ее фиксируют степлером, швы проклеивают скотчем.
  • На следующем шаге к стропилам прибивают контробрешетку. Контробрешетка или контрбрус – это брус, обеспечивающий вентилирование крыши. Благодаря контробрешетке между слоем утеплителя и обрешеткой образуется свободное пространство, позволяющее воздуху свободно циркулировать.
  • К контрбрусу прибивают обрешетку, то есть доски, к которым будет крепиться кровля. При этом учитывается материал кровли: для гибкой черепицы необходим сплошной настил, для шифера – разреженный.
  • Укладывают и закрепляют покрытие, пользуясь инструкцией от производителя.
  • Устанавливают вспомогательные кровельные конструкции: снегозадержатели, водостоки.

О том, как осуществить монтаж кровли, смотрите в следующем видео.

Фальцевая кровля

крыша покрыта одинаковыми прямоугольными листами

Такие листы называются фальцевыми – это варианты, которые, как правило, делают из оцинкованной (неоцинкованной) стали, алюминия или меди.  Фальцевые листы для дополнительной защиты обработаны полимером.

Установку листов выполняют поверх обрешетки при кровельном уклоне от 14 градусов. Между обрешеткой или фальцевыми листами укладывается противоконденсатная пленка. При уклоне меньше 14 градусов основание должно быть сплошным. Такое кровельное покрытие укладывают на приусадебных домах, соборах, промышленных сооружениях.

Преимущества:

  • пожарная безопасность;
  • привлекательный дизайн;
  • гибкость;
  • устойчивость к морозу;
  • невысокий вес.

Недостатки:

  • сильные удары могут вызвать деформацию;
  • необходимость утепления фланцевыми листами;
  • возможность накапливания статического электричества;
  • шумность;
  • отсутствие достаточного количества профессионалов, умеющих работать с фальцевыми покрытиями;
  • дороговизна.

Ондулин

Такое покрытие, как ондулин, представляет собой листовой материал, относящийся к наиболее популярным среди потребителей благодаря большому количеству положительных характеристик. Для изготовления ондулина применяются целлюлозные волокна, пропитанные полимерными и битумными добавками.

На строительных рынках ондулиновые покрытия могут продаваться под названиями еврошифер, аквалин или ондувил.Последний представляет собой одну из разновидностей ондулина.

Для защиты покрытия применяется стойкая к температурным воздействиям полимерная краска. Ондулин может иметь один-два слоя защитной краски.

Масса стандартного листа – 6,5 кг. Продаются в виде волнистых листов, длина волны составляет 36 мм.

Еврошифером кроют гаражи, навесы, бани, обветшалые здания. Повышенная гибкость таких изделий позволяет создавать сложные конфигурации кровель.

При монтаже рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Настилают его при минимальном наклоне 6 градусов.
  • При наклоне менее 10 градусов обрешетку выполняют как сплошную конструкцию.
  • Если наклон составляет 10–15 градусов, то еврошифер монтируют поверх обрешетки из брусьев, а листы располагаются с шагом 45 см.
  • Если наклон от 45 градусов, то также потребуется изготовить обрешетку с шагом 60 см.
  • Закрепляют ондулин специальными гвоздями.

Преимущества:

  • водостойкость;
  • экологичность;
  • беспроблемная транспортировка;
  • устойчивость к снегу и дождю;
  • небольшой вес;
  • абсолютная бесшумность;
  • низкая стоимость.

Недостатки:

  1. Приблизительно после 40 лет эксплуатации начинает терять свои положительные качества.
  2. Горюч.
  3. При отсутствии хорошего солнечного освещения может покрываться мхом.
  4. В жаркую погоду размягчается, что делает невозможным проведение ремонтных работ на крыше.

Стоимость пеноплекса

Советы и рекомендации

Очевидно, что монтаж рулонной кровли вполне может проводиться самостоятельно без привлечения профессионалов. Тем не менее работы требуют аккуратности и значительных затрат времени.

Если все необходимые этапы в процессе монтажа кровли выполнены в правильной последовательности, внимательно и исключительно кропотливо, то эффективная, прочная и надежная крыша будет радовать вас в ближайшие 15-20 лет.

Уделите особое внимание качественному обустройству кровли, ведь именно от ее функциональности зависит прочность всего дома и поддержание здорового микроклимата, благоприятного для взрослых и детей

Чтобы вам не пришлось ремонтировать кровлю, есть несколько рекомендаций по эксплуатации рулонного покрытия.

По завершении монтажных работ на крыше не должно оставаться остатков стройматериалов

Любой мусор постепенно утапливается в мягкий материал и разрушает его.
Прогулки по крыше лучше перенести в другое место, даже в самый жаркий день не стоит ходить по крыше, это может нарушить равномерность слоя присыпки, а значит, ухудшить прочность материала и устойчивость перед внешними неблагоприятными факторами
Если же вы заметили подобные «лысины», то необходимо восстановить слой присыпки при помощи камешков мелкой фракции.
Осенью, когда листья на деревьях начинают опадать, необходимо уделить особое внимание состоянию водостока, в противном случае воронки могут засориться и существенно сократить срок службы всей системы водоотведения.
Снег и наледь ни в коем случае нельзя чистить металлическими лопатами, так как он нарушает верхний слой кровли даже при очень осторожном обращении. Да и саму чистку имеет смысл затевать только в том случае, когда снежный наст превышает допустимую на кровлю нагрузку.

Рулонные кровельные материалы известны еще со времен СССР. Однако с тех пор технологии сделали внушительный шаг вперед и сегодня рулонная кровля – это практичный и долговечный материал, который практически не требует ухода.

О преимуществах и недостатках рулонной кровли смотрите в следующем видео.

Мягкая кровля и ее разновидности

Гибкая черепица – стеклохолст плюс битум

Это покрытие называют еще гонтом, шигласом или просто мягкой кровлей. Для его изготовления основа из стеклохолста пропитывается битумом с модификатором, а сверху наносится каменная крошка (базальтовая или сланцевая). Она-то и дает кровле защиту от ультрафиолета, цвет и объемный узор. С изнанки нанесен самоклеящийся слой битума с полимером.

Монтаж. Минимальный уклон кровли для ее монтажа составляет – 11. Под данное покрытие необходима сплошная обрешетка, сделанная из водостойкой фанеры или плит ОСП. При углах наклона до 18лучше подстелить дополнительный слой рулонного покрытия.

Пример основания для укладки гибкой черепицы.

Область применения. Эту кровлю хорошо применять на крышах сложной формы, а также при наличии мансарды.

Долговечность и цена. Срок ее эксплуатации – до 70 лет. Стоят недорогие ее марки 5-10 $ за квадратный метр.

+ Плюсы гибкой кровли:

  • Бесшумность;
  • способность задерживать снег на шершавой поверхности;
  • красивый дизайн;
  • отсутствие коррозии и конденсата;
  • гибкость.
  • разумная цена.

— Минусы гибкой кровли:

  • хрупкость при морозе;
  • плавление и запах на жаре;
  • горючесть.

Рулонная наплавляемая кровля

Ее еще называют гидроизолом или стеклоизолом. Впрочем, некоторые производители дают данному материалу свои названия, но содержимое от этого кардинально не меняется. Делается это покрытие на основе стеклохолста, стеклоткани или полиэстера. Полиэстер прочен, но дорог, стеклоткань тоже неплоха, а вот стеклохолст не блещет качеством. Основу заливают окисленным битумом, в который для эластичности и долговечности добавлен один из видов модификаторов. Это или СБС (стирол-бутадиен-стирол), либо АППП (атактический полипропилен). Затем идет слой полимера и посыпка из песка, мелкого сланца или слюды.

Монтаж. Уклон кровли, при котором можно использовать данный материал, должен быть не менее 11. На сплошное основание (из дерева, металла, бетона или плоского шифера) кладется утеплитель, сверху – гидроизоляция. Далее наносят праймер или бензин, растворенный в битуме. Используя газовую горелку, наклеивают кровельный ковер, начиная снизу. Торцевой и боковой перехлесты делают не меньше 10 см.

Плоская крыша укрытая рулонной наплавляемой кровлей.

Область применения. Используют данное покрытие на плоских крышах многоэтажных домов – жилых и промышленных. В частном доме из него можно соорудить гидроизоляцию.

Долговечность и цена. Служит эта кровля до 50 лет. Цена квадратного метра – не более 2 $.

+ Плюсы рулонной наплавляемой кровли:

  • Ухода кровля почти не требует;
  • защита от огня, влаги и шума;
  • экологичность и безвредность;
  • невысокая цена;
  • небольшой вес.

— Минусы рулонной наплавляемой кровли:

хранить рулоны надо только в стоячем положении, вдали от приборов отопления.

Плоская мембранная кровля

Мембраны имеют толщину от 0,8 до 2 мм. Они могут быть трех видов: ПВХ, ЭПДМ и ТПО. ПВХ мембраны не отличаются экологичностью, зато могут защищать от ультрафиолета и огня. ЭДПМ мембраны из искусственного каучука, армированного сеткой из полиэфира, прочны и безвредны для человека. ТПО мембраны состоят из термопластичных олефинов с армированием сеткой. Они также экологичны.

Монтаж. Уклон кровли может быть любой, так как мембраны эластичны. К основанию (сплошному) их крепят разными способами, лучшим из которых считается сварка горячим воздухом. На крыше с большим уклоном приделывают мембрану механически – специальными креплениями. Если уклон более 10, можно применить балластный способ, засыпав кровлю гравием. На сложных крышах мембраны приклеивают.

Область применения. Это покрытие применяют на достаточно плоских крышах жилых или общественных зданий.

Долговечность. Срок службы кровли – до 50 лет. Стоит мебрана ПВХ от 5 до 8 $ за квадратный метр.

+ Плюсы мембранной кровли:

  • Мембраны имеют большую ширину, позволяя крыть любую крышу;
  • дополнительной защиты от влаги не требуется – кровля и так водостойкая;
  • крышу можно крыть в любое время года;
  • монтаж происходит в короткие сроки, ремонт нужен крайне редко;
  • прочность на прокол очень высока.

— Минусы мембранной кровли:

  • Нужно тщательно готовить основание, удаляя все камешки;
  • растворители и органические масла могут испортить кровлю.

Какую крышу называют плоской?

Начнем с азов. На самом деле плоская кровля только визуально производит впечатление абсолютной горизонтальности. Небольшой уклон все-таки есть – 1-5° (1,7-8,7%). Визуально и при эксплуатации он совершенно не ощутим, однако позволяет атмосферным осадкам свободно стекать к точкам водосбора – в этом его основная задача.

В отличие от скатных аналогов, плоская крыша не имеет стропильного каркаса и, по сути, представляет собой горизонтальное перекрытие, опирающееся на стены постройки. Его особенность – в усиленных слоях тепло- и гидроизоляции, необходимых по причине сообщения кровли с окружающей средой.

Привлекательность плоской кровли для застройщиков обоснована следующими преимуществами:

  1. Сниженной ценой. По сравнению со скатной кровлей, плоский аналог обладает меньшей площадью, соответственно расходы на материалы – ниже.
  2. Упрощенным монтажом и дальнейшим обслуживанием. Обустройство плоской конструкции проще, чем скатной, так как передвигаться по горизонтальной плоскости легче, чем по наклонной. По этой же причине сложностью не отличаются и различные мероприятия по обслуживанию самой кровли и находящихся на ней устройств (дымоходов, вентиляторов, антенн и т.п.).
  3. Возможностью получения дополнительной полезной площади (при эксплуатируемой кровле). Поверхность плоской крыши можно с легкостью использовать в качестве террасы, прогулочной площадки и даже… сада с настоящим газоном.

Главным элементом плоской кровли является прочное основание: железобетонные плиты, профнастил или сплошная поверхность из досок, фанеры, ОСП, ЦСП (при оборудовании кровли по деревянным балкам). Само же покрытие кровли выполняется из нескольких слоев. Их количество, место расположения в конструкции и материалы изготовления зависят от назначения кровли и ее типа.

Типы плоских кровель:

  • Неэксплуатируемая кровля. Самая простая, не несущая никаких дополнительных функций, кроме защиты помещения от влияния окружающей среды. Она не используется для обустройства мест рекреационного или хозяйственного назначения. Все, что от нее требуется, — достаточная защитная функция, способность выдерживать снеговые и ветровые нагрузки, а также вес работников, проводящих обслуживающие мероприятия. То есть при строительстве такой кровли расчет ведется на то, что одновременно на ней смогут находиться 1-2 человека, причем не постоянно, а только на время обслуживания и ремонта покрытия.
  • Эксплуатируемая кровля. Оборудуется для выполнения каких-то дополнительных функций, кроме непосредственно кровельных. Например, на эксплуатируемых кровлях устраивают спортивные площадки, террасы, парковки, сажают газоны и разбивают цветники.
  • Инверсионная кровля. Характеризуется нетрадиционным размещением слоев – теплоизоляционные маты (ЭППС) укладывают практически в самом верху пирога. Гидроизоляцию монтируют под слоем утеплителя. Такое решение помогает продлить срок службы гидроизоляционного покрытия, а соответственно и самой кровли. Инверсионные крыши могут быть как эксплуатируемыми (чаще всего), так и неэксплуатируемыми.

Монтаж

Каждый вид кровельного покрытия имеет свой способ, а иногда и несколько вариантов укладки. Применяются разные по своей конструкции стропильные системы, плотность обрешетки, используются различные специальные инструменты.

Керамическая черепица

  • Обязательно усиливается система стропил – уменьшается шаг и увеличивается сечение балок. Делается сплошная обрешетка.
  • Работы начинают от карниза к коньку, для крепления применяют проволоку, скобы и гвозди.
  • Элементы с пазами укладываются в один слой, стыки «бобрового хвоста» обрабатываются известковым или другим защитным раствором.

Сланцевая кровля

Необходима усиленная стропильная система и сплошная обрешетка.

Монтаж осуществляется тремя методами:

  • английским – как для обычной керамической плитки;
  • немецким – чешуей;
  • французским – двойным перекрытием

Следующие действия:

  • Крепится гвоздями. Чтобы удержать один угол наклона, под нижний ряд прокладывается фиксирующая рейка.
  • У конька выступающая часть кровли одного ската должна быть выше другого.
  • Места стыковки обрабатываются специальным гидроизоляционным раствором.

Металлочерепица

  • В некоторых случаях требуется усиление стропильной конструкции.
  • Требует чистоты основания и уборки после проведения всех работ. Особые условия к хранению элементов до монтажа: помещение должно быть неотапливаемым, без проникновения прямых солнечных лучей и защищенным от осадков.
  • Чтобы защитить кровельный пирог от неизбежного появления конденсата, обязательно должна быть налажена усиленная вентиляция и проложена гидроизоляция. Стоит быть внимательным при определении лицевой и изнаночной стороны мембраны, так как при ошибке эффект может оказаться обратным.
  • Для жилых зданий требуется шумо- и теплозащита. При расчетах учитывается шумопоглощение утеплителя.
  • Первый лист укладывают после выравнивания по торцу крыши. Следующие детали – с перекрытием или внахлест. Крепление саморезами. Учитывается суточное и сезонное изменение размеров под воздействием температур.

Еврошифер и шифер

  • При большой площади крыши и уклоне в 20-35 градусов перекрыть лист рекомендуется в несколько скатов, чтобы зимой не скапливался снег.
  • Обрешетка выполняется с небольшими ячейками или сплошная.
  • Листы укладывают от карниза к коньку с напуском до 140 мм, минимум – 100. Крепления – шурупы и гвозди сквозь резиновую прокладку, которая должна обеспечить герметичность.

Профнастил

  • Первый лист укладывается с нижнего угла, следующие рядами продвигаются вверх к коньку. Лист соединяется с каждым последующим на одну или две волны.
  • Закрепляется в каждой нижней амплитуде профиля на обрешетку (шаг – не менее 50 см) или стальные прогоны саморезами с уплотнительной прокладкой.

Фальцевая кровля

  • Перед началом работ режутся и подготавливаются кромки для фальцевых швов. Собирают полосы во всю длину ската.
  • Пирог обязательно защищают гидроизоляционной мембраной, предусматривают усиление вентиляции, так как на внутренней стороне всех металлических изделий из-за перепада температур образуется конденсат.
  • Крепление к сплошной обрешетке проводят кляммерами. Их укладывают таким образом, чтобы крепежный кляммер предыдущей полосы оставался под замком последующей.
  • Оформляют стоячие фальцы, в которые входит пластина кляммера. Крепеж не затягивают плотно, предусматривая среднесуточное и сезонное расширение и усадку листов. В некоторых случаях фальцы обрабатывают герметиком.

Мембраны

  1. Стыки сшиваются горячим воздухом при помощи специального оборудования.
  2. Для закрепления по периметру ската используют специальные крепежи, после чего весь срез герметизируют.

Существует три вида укладки:

  • балластная – для небольших уклонов, не более 10 градусов;
  • механическая – для плоских крыш;
  • клеевая – для сложной геометрии основания.

Рулонные покрытия

  • Для покрытия используется одно- или двухслойное основание. Для первого варианта применяют более толстые и широкие доски.
  • Полотна закрепляются от конька к свесу, фиксирование происходит с помощью вертикальных реек.
  • Готовую кровлю, к примеру, изол, подвергают обработке мастикой (для бюджетных вариантов используются дегтевые составы) и засыпают чистым просеянным песком. Или вскрывают лаком, а после высыхания покрывают краской.
  • Для плоских крыш применяют наплавляемый материал и соответствующие ему технологии.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector