Обшивка деревянного дома снаружи: сравнение характеристик отделочных материалов

1 Повышенная влажность и сопутствующие факторы

Самыми нежелательными гостями в любом доме являются грибок, плесень. Несмотря на то, что споры их буквально окружают человека, в большинстве своем они пребывают в неактивном состоянии и какой-либо опасности не несут. Но с повышением температуры воздуха в квартире до +20°C и влажности до 77-80% динамика роста плесени и грибков приобретает арифметическую прогрессию. «Гости» поселяются на стенах и в труднодоступных местах, «отвоёвывая» с каждым днём новые и новые площади.

Решение очевидно – осушение воздуха в жилом пространстве. Но каким образом это сделать, ведь далеко не каждый захочет отключить систему отопления? Как осушить воздух в квартире с минимальным дискомфортом для самих жильцов? Эффективнее всего справляется с данной задачей устройство под названием бытовой осушитель.

Речь идёт о приборе, автоматически регулирующем влажность в конкретном помещении (комнатный вариант) или во всём доме. Но, перед тем как выбрать определенную модель осушителя воздуха, специалисты рекомендуют локализовать причину возникновения избыточной влаги. Чаще всего к печальным последствиям приводят:

  • недостаточное утепление фасадной части дома (актуально как для загородных домов, так и для советских «панелек»);
  • неэффективная вентиляция помещений (отсутствие таковой);
  • недобросовестный монтаж металлопластиковых окон;
  • объёмные ванны, бассейны и джакузи (равно, как и их частое использование).

Осушитель — доступный и простой способ нормализовать влажность в квартире

Бытовой осушитель воздуха может похвастаться впечатляющим функционалом:

  • нормализация вентиляции;
  • современные системы осушения воздуха способны сократить расходную часть бюджета, связанную с отоплением дома (за счёт функции нагрева);
  • нивелируют вероятность «запотевания» окон;
  • воздухоосушитель способен ионизировать и очищать воздушные массы;
  • бытовые приборы исключают опасность образования плесени и грибковых спор в домашней мебели;
  • в небольшой комнате может быть организована мини сушка для отделочных или строительных материалов.

Влажность в помещении

Трехходовой клапан для отопления с терморегулятором: виды и преимущества

Плоский шифер размеры

Для девочек строить дома и комнаты

Отзывы о программе

Установка насоса

Чтобы подключить погружной насос «Малыш», необходимо использовать прорезиненный шланг с соответствующим диаметром. Он присоединяется при помощи эластичного хомутика к выходу прибора. Для его укрепления можно воспользоваться металлической проволокой. Если устройство будет использоваться в зимний период, то в шланге проделывается дырка, предотвращающая при низких температурах перемерзание воды. На лето она заклеивается. Перед приобретением насоса, рассчитывают номинальную длину кабеля таким образом, чтобы он свободно дотягивался до источника питания. Агрегат погружают в воду при помощи специального троса из капрона.

Работающий агрегат постоянно вибрирует. Чтобы исключить порчу устройства, на него для дополнительной защиты одевают кольцо из резинового материала, смягчающее соприкосновение с колодезными стенами. В целях выравнивания положения насоса и предотвращения ударов о стенки, его крепят к специальной перекладине тросом, изготовленным из какого-либо эластичного материала. Перекладина помещается на самом верху и натягивает удерживающий трос. Электрический шнур, наоборот, располагается на перекладине свободно. После погружения прибором можно пользоваться сразу. Расстояние между дном и корпусом помпы зависит от типа расположения заборного приспособления. Для устройств с нижним патрубком этот отрезок должен составлять 1 м. Если всасывающий патрубок находится в верхней части, то насос можно погрузить намного ниже. Но корпус не должен иметь соприкосновений с дном, чтобы избежать повреждения прибора.

Если необходимо применить насос в мелких водоемах или с его помощью убрать воду из различных подтопленных помещений, то помпу помещают на самый низ, используя в качестве прокладки лист из резины.

Для защиты устройства от засоров и повышения качества полученной воды рекомендуется установить специальный фильтр.

Как обшить профнастилом дом из дерева

При выборе для отделки деревянного дома профнастила, необходимо знать, что отделочный материал является лишь одним слоем из пяти необходимых для облицовки наружных стен. Правильный порядок их монтажа обеспечит зданию необходимую защиту и привлекательный внешний вид.

Правильный порядок использования материалов при отделке профнастилом гарантирует качественное сохранение тепла в доме

  1. Первым этапом работы будет установка каркаса. Для этой цели можно использовать как металлический профиль, так и деревянные бруски. При выборе брусков они предварительно пропитываются антисептиком. Использование деревянных брусков при облицовке дома из дерева значительно облегчает процесс работы.
  2. Первоначально на поверхности стены делается разметка для закрепления кронштейнов, а затем к ним крепятся бруски. Необходимо учесть, что расстояние между брусками должно быть не менее 1 метра, а бруски установлены максимально ровно. Для проверки при монтаже брусков обязательно используется отвес и уровень.
  3. Следующим этапом будет установка теплоизоляционного слоя. Лучшим выбором для создания этого слоя будет минеральная вата. Утеплитель нарезают на куски необходимого размера, вставляют между брусками, а затем закрепляют их пластиковыми дюбелями.
  4. Поверх утеплителя укладывается пароизоляционный слой и закрепляется крепежом с широкими шляпками. Укладка начинает сверху, следующий слой укладывается внахлёст, а швы закрепляются с помощью специального скотча. Так достигается максимальная защита от проникновения влаги.
  5. Завершает работу установка профлиста. Его прикрепляют к брускам оцинкованными саморезами с использованием резиновых прокладок через каждые 40 см. Отверстия для крепежа сверлят свёрлами по металлу. Завершает работу установка доборных элементов для окон и дверей. Более понятным процесс отделки профлистом станет после просмотра видеоролика.

Сколько весит труба?

Отделка натуральным и искусственным камнем

Красоту фасада на долгие годы обеспечит натуральный и искусственный камень. Материалы для облицовки стен выполнены в виде плит с гладким, шероховатым и текстурным покрытием.

Фасадные плиты из натурального камня формируются путем обработки следующих материалов:

  • мрамора;
  • гранита и сиенита;
  • известняка и песчаника;
  • сланца;
  • доломита;
  • кварцита;
  • габбро;
  • лабрадорита;
  • порфира;
  • брекчии.

Искусственный камень производится путем формовки смеси из цемента, песка и каменной крошки различной фракции. Для дробления используются керамзит, керамическая крошка, натуральная пемза и вспученный перлит.

При изготовлении искусственных каменных плит, готовые изделия на первый взгляд не отличаются от натуральных, но они имеют меньший вес. Помимо этого, в коллекции фасадных покрытий из ненатурального камня есть совершенно фантастические цвета, оттенки и текстуры.

Для облицовки фасада каменными панелями его необходимо подготовить так, чтобы максимальные неровности поверхности не превышали 2 см. После подготовки и очистки стены, закрепляется армирующая сетка. Далее происходит укладка плитки на фасад, при помощи цементного раствора.

Для того чтобы плита не отпала и не разбилась, при отхождении от раствора, к тыльной стороне изделия следует присоединить нержавеющую проволоку, второй конец которой привязать к армирующей сетке

В изготовлении искусственных плит используется крошка натурального камня, цемент высокой марки и чистый песок.

Поэтому материал, созданный в промышленных условиях, и натуральные горные породы имеют одинаковые преимущества, к которым можно отнести:

  1. Прочность, устойчивость к любым деформациям.
  2. Долговечность, устойчивость к выцветанию.
  3. Стойкость к температурным изменениям и осадкам.

Основным недостатком фасадного камня является его высокая цена. Самыми дорогостоящими материалами являются гранит и мрамор, самыми доступными можно назвать песчаник, известняк и искусственные аналоги натуральных каменных плит.

Как отделка влияет на тепло- и звукоизоляцию дома

Даже если обшивочные материалы защищают наружные стены деревянного дома от влаги, солнца и механических повреждений, то это не гарантирует значительное повышение тепло- и звукоизоляции строения. Энергоэффективность облицовки будет выше, если под обшивкой будет размещен слой утеплителя (минеральная вата, пеноплекс, полистирол), который помещают в пустоты, что при монтаже оставляются между стеной и облицовкой. В некоторых случаях утеплитель уже есть на устанавливаемых комплектующих – чаще всего так делают сэндвич-панели.

Два в одном – красота и утепление в одном флаконеИсточник spbterem.ru

Варианты декора подушек

Фиброцементные плиты и сайдинг

Относительно недавно появились на нашем рынке новая облицовка: фиброцементные плиты и сайдинг из этого же материала. Они состоят из древесной фибры, кварца, слюды, цемента, могут содержать хлор и асбест (некоторые материалы, применяемые только для внешней отделки). Эта смесь формуется в листы, потом в несколько этапов обезвоживается, по некоторым технологиям обжигается. Потом на поверхность наносится защитно-декоративное покрытие:

  • акриловое — недорогое, стойкое к выцветанию;
  • гидрофилькерамическое — высокая стойкость к истиранию и выцветанию (30 лет), очень низкий процент поглощения воды, но дорогое;
  • фотокерамическое — долго сохраняет цвет, легко смывается грязь, цена — средняя.

Этот дом тоже облицован фиброцементными плитами

Как крепить фиброцементные плиты смотрите в видео.

Фиброцементный сайдинг производится по той же технологии, только формуется в длинные полосы. Они в основном стандартны: 3600*190*12 мм. Этот материал разрезается электролобзиком, устанавливаются на деревянную обрешетку внахлест (по принципу шишки) и прибиваются к ней гвоздями или закручиваются саморезами.

Карандаши от клопов

Инсектицидный карандаш называется так, потому что предназначен для рисования полосок в месте движения клопов. Однако по факту он выглядит как обыкновенный мелок, который бывает совершенно разных цветов – белого, синего, красного. Продукт может иметь овальную, вытянутую, или же круглую форму, как у таблетки. Изучив 10 номинантов, специалисты ВыборЭксперта остановили свой выбор на одном варианте с большим количеством положительных отзывов.

Машенька

Препарат продается в виде мелка, который хорошо рисует линии практически на любой поверхности – асфальт, линолиум, кафель. Полосы наносят в местах обитания, скопления и частого передвижения насекомых. Минимально допустимая их ширина – 2-4 см, в противном случае эффективность ставится под сомнение. В качестве основного действующего вещества используется дельтаметрин (0.05%) и зетациперметрин (0.1%). Такая концентрация безопасна для человека и убийственна для клопов.

Для изготовления мелка, чтобы он хорошо рисовал, используется гипс и мел. Плотность карандаша довольно высокая, поэтому средство не крошится при нанесении полос. Его эффективно применяют и в борьбе с мухами, блохами, муравьями. Машенька не смывается в течение нескольких дней, поэтому действует даже под дождем.

Достоинства:

  • Небольшой вес – 0.02 кг, благодаря чему удобно чертить линии;
  • Оптимальные размеры – 2.2 х 9 х 2.2 см;
  • Выпускается в белом цвете и не пачкает руки;
  • Отсутствие резкого запаха;
  • Не ломается.

Недостатки:

При попадании воды начинает раскисать.

В отзывах отмечают, что из-за белого цвета карандаш практически не виден на светлых поверхностях, и следить за реакцией насекомых труднее.

Дизайн интерьера маленькой кухни

Маленькая кухня требует хорошего дизайна. Функциональность — это то, что имеет значение здесь. Хороший способ увеличить интерьер небольшой комнаты для приготовления пищи — соединить ее с гостиной. Дизайн кухни стоит начинать с планировки. В маленькую кухню следует подобрать мебель, которая имеет несколько функций. Полуостров отлично справится с обустройством комнаты. Доказано, что он является отличным решением для небольших площадей. Позволяет максимально использовать поверхность небольшой комнаты, занимая мало места, поэтому вы можете удобно приготовить еду и съесть ее вместе. В свою очередь, пространство под полуостровом будет полезно для хранения кухонных безделушек и монтажа розетки.

Какие дома из дерева обшивают и почему

Обшивка деревянного дома позволяет защитить древесину от различных негативных воздействий. Таких как образование гнили, плесени, грибков, атака вредителей. Кроме того, обшивка улучшает звукоизоляцию и теплоизоляцию.

Потребность обшить деревянный дом может возникнуть из-за того, что строение приобрело неухоженный вид. А на стенах стали видны изъяны и различные повреждения. В этом случае, обшивка деревянного дома сделает его внешний более привлекательным.

Чаще всего, как правило, обшивают деревянные дома из бруса и каркасно-щитовые дома.

Дома из бревна обшивают крайне редко. Поскольку этот материал обладает красивым, изысканным видом. Имеет отличные технические характеристики. Конечно же при должном уходе за древесиной.

Рынок материалов для обшивки деревянного дома просто огромен. Чтобы не потеряться в многообразии представленных материалов, попробуем вместе разобраться какой именно вид обшивки нужен конкретно вам.

Рекомендации по выполнению работ

Порядок работ по обшивке дома

Важно отметить, что облицовка должна устанавливаться только после завершения усадки деревянного дома. Исключением становится только клееный брус, усадка которого незначительна (0,5%)

На усадку дому из необработанного бревна потребуется не менее 2 лет, а стенам из бруса от 6 месяцев до года.

Важно определиться, нужна ли отделка деревянного дома снаружи. Облицовка уместна в основном тогда, когда здание предназначено для постоянного проживания, то есть и в зимний период тоже

В таком случае материалы применяемые для работ будут выполнять не только декоративную, но и теплоизоляционную функцию.

Внешняя отделка деревянного дома выполняется поэтапно и включает в себя следующие виды работ:

  • очистка и обработка стен (здесь используют различные антисептирующие составы и антипирены);
  • пароизоляционный слой;
  • сборка каркаса, к которому будет выполняться крепление утеплителя и обшивки;
  • монтаж теплоизоляции;
  • гидроизоляционная защита;
  • декоративная отделка.

Важно правильно выбрать материалы для каждого из этапов

Антисептики

Обработка дома антисептиком

Эти вещества крайне важны для деревянных конструкций. По нормативным документам ими следует обрабатывать любые элементы из древесины, не зависимо от их расположения. Материалы для обработки выпускаются двух видов:

  • покрывные;
  • лессирующие.

При защите здания под обшивку лучше выбрать лессирующие составы. Они не придают древесине цвета и ложатся прозрачной пленкой. Покрывные также можно использовать, они отличаются лишь тем, что окрашивают поверхность стен.

Пароизоляция

Этот слой необходим, чтобы защитить утеплитель от проникновения пара со стороны помещения. Если теплоизоляция намокнет, она перестанет выполнять свои функции. Недорого защитить дом поможет полиэтиленовая пленка, но ее применение для деревянного дома не рекомендуется. Такие строения выбирают из-за способности стен “дышать”, а применение полиэтилена сводит ее на нет. Лучше использовать более современные варианты, такие как пароизоляционные мембраны, которые не препятствуют воздухообмену.

Принцип действия пароизоляционной мембраны

Монтаж пароизоляции выполняется следующим образом:

  1. Если дом построен из бруса (в том числе клееного), потребуется соорудить для пароизоляции каркас из реек. Это нужно для того, чтобы обеспечить между пленкой и стеной небольшой зазор. При строительстве дома из бревен этот пункт пропускается. На рейках предусматривают отверстия для свободного движения воздуха. Размер принимается 20 см.
  2. Строительным степлером или гвоздями пленка крепится к рейкам или непосредственно к стене (для бревен). При этом необходимо укладывать материал с нахлестом 15 см.
  3. Все стыки и места креплений проклеиваются клейкой лентой.

Теплоизоляция

Монтаж теплоизоляции

Тип утеплителя выбирают в зависимости от финансовых возможностей и предпочтений. Недорого обойдется укладка пеноплекса, но такие материалы перекроют воздуху возможность передвигаться сквозь стены, и дому потребуется дополнительная вентиляция. Самый распространенный материал для обшивки деревянных домов – минеральная вата. Еще можно использовать такие варианты как эковата. Она похожа на минеральную, но изготавливается из льна, что особенно актуально, когда к дому предъявляются повышенные требования по экологичности.

Минвату монтируют по каркасу

При этом важно обеспечить вентиляционный зазор между ней и декоративной облицовкой, который позволит отводить от поверхности материала лишнюю влагу

Чтобы обеспечить такой зазор толщина каркаса должна быть примерно на 5 см больше, чем теплоизоляционного слоя. Каркас также станет основой для крепления обшивки.

После того, как утеплитель уложен, необходимо закрепить ветро-влагозащитную мембрану.

Крепление выполняется скобами к каркасу, требования к нахлестам и проклейке стыков, такие же как и для защиты от пара

Важно не перепутать стороны пленки при ее закреплении. Если используется специальная ветрозащитная мембрана, то ее неровная сторона прилегает к теплоизоляции, а гладкая обращена в сторону наружного воздуха

Ремонт своими руками

Несмотря на простое устройство и отсутствие сложных узлов, стиральные машинки типа «Малютка» иногда выходят из строя. При поломке электрического двигателя починить агрегат самостоятельно вряд ли получится, а вот устранить течь, решить проблему с активатором или поменять сальник собственными силами вполне возможно. Для этого нужно научиться разбирать машинку и придерживаться определённой схемы ремонта.

Разборка

Перед любым ремонтом агрегат отключают от сети и устанавливают на ровную, хорошо освещённую поверхность. Прежде чем разобрать машинку, специалисты рекомендуют подождать 5-7 минут, для того чтобы конденсатор успел разрядиться. Затем из отверстия, находящегося на задней стороне кожуха электродвигателя, вынимают пробку, совмещают отверстие в крыльчатке с отверстием в кожухе и вводят через него отвёртку в ротор движка.

Активатор аккуратно выкручивают, после чего отсоединяют бак. Далее выкручивают 6 винтов, снимают фланец и выворачивают контргайку с резиновой гайкой, которые фиксируют выключатель.

Починка активатора

Одной из распространённых неполадок активатора является нарушение его подвижности, и, как следствие, остановка процесса стирки. Это может случиться от перегрузки бака, в результате чего двигатель начинает работать на высоких оборотах, машинка гудит, а лопасти стоят на месте. Для устранения данной проблемы достаточно разгрузить бак и дать мотору отдохнуть, в то время как в более серьёзных случаях требуется разборка активатора. Частой причиной остановки крыльчатки является наматывание ниток и ветоши на вал. Для устранения неисправности активатор снимают, а вал очищают от посторонних предметов.

Серьёзной неприятностью может стать и перекос активатора,

при котором он хоть и продолжает крутиться, но сильно мнёт и даже рвёт бельё.

Устранение протечки

Протечки также иногда случаются при использовании «Малюток» и вызывают неприятные последствия. Протекающая вода может добраться до электрического двигателя и привести к короткому замыканию и даже удару током. Поэтому при обнаружении протечки нужно незамедлительно принять меры к её устранению, не игнорируя неполадку. Начинать нужно с обнаружения места течи: обычно им оказывается узел фланца либо большое уплотнительное кольцо. Для этого машинку частично разбирают и осматривают резину на предмет повреждений. При обнаружении дефектов деталь меняется на новую.

Если же большое кольцо в порядке, а вода продолжает течь, тогда разбирают кожух и извлекают фланцевый узел.

Затем его разбирают и производят осмотр резиновой втулки и малого пружинного кольца, которое иногда не слишком хорошо обжимает манжету. Его при необходимости заменяют более тугим либо подгибают.

Замена сальников

Сальник расположен между баком и двигателем, и о необходимости его замены может говорить течь. Обычно сальник меняют вместе с активатором, так как часто его втулку буквально разрывает резьба, в которую ввёрнут вал. Новый узел устанавливают на место, затем производят пробное подключение.

Благодаря новым технологиям с каждый годом появляются все новые предметы для облегчения физического труда. Стиральные машины автомат стали обычным предметом бытовой техники, который есть практически в каждом доме. Среди множества моделей стиралок есть очень компактные, которые носят название “Малютка”. Что представляет собой такая мини-модель и как ей пользоваться?

Преимущества конструкции

Особенности

В особенных чертах неоклассического стиля штор прослеживается:

  • акцентирование на классике;
  • выделение прямолинейности, легкости, изящества линий;
  • использование утонченной расцветки материалов;
  • минимизирование декора в изготовлении и устройстве штор;
  • соблюдение классических пропорций.

Устраивая шторы в гостиную, соблюдают одну из особенностей, заключающуюся в использовании полукруглых ламбрекенов. Данной детали придают красивый вид, драпируя её складками, устраивая сваги.

Драпировку сочетают с жабо, сформированным из выкроенного по косой линии куска ткани, у которого ступенчатый либо скошенный нижний край. Неоклассика допускает также включение в оформление занавесок бахромы, подхватов, кистей. Карнизы, выбираемые для неоклассического стиля штор, могут иметь строгую резьбу или лепнину схожего типа.

Технические стандарты

Итоговый результат

Гибкость углов у винилового и металлического сайдинга позволяет с легкостью использовать эти материалы в процессе отделки тупых и острых углов зданий. Для обшивки тупого угла профиль придавливается, а при работе с острым – сужается.

Внутренний угол

Установка и крепление H-профиля, который используется для горизонтальной состыковки элементов обшивки, аналогичны процессу монтажа угловых планок

При этом следует соблюсти важное правило: стартовые планки должны прилегать к профилю, а не наоборот. Кроме того, при обшивке сайдингом можно вообще обойтись без Н-профиля, если расположить полосы внахлест

Процесс монтажа рядов сайдинговых панелей происходит  по следующему алгоритму.

  1. Первую полосу вставляют в пазы углового либо Н-профиля, после чего защелкивают за замок стартовой.
  2. Закрепление на каркасе следует производить с помощью саморезов точно по центру гвоздевых отверстий. Помните о том, что туго прикручивать сайдинг нельзя, нужно оставлять свободное место для температурного расширения.
  3. Все последующие ярусы, кроме самого верхнего, монтируются аналогичным образом.

Панели сайдинга просто вставляются в H-профиль с соблюдением зазора в 5-6 мм

На завершающем этапе обшивки стены монтируют верхнюю планку, после чего отмеряют расстояние от нее до замка предпоследнего яруса. Далее финишную панель выгибают так, чтобы ее ширина соответствовала измеренному расстоянию, и заводят в замок.

Будем надеяться, что наши инструкции и советы по отделке деревянных домов помогли вам внести ясность в понимание особенностей данного процесса и облегчили реализацию ваших планов и творческих задумок.

Выводы и полезное видео по теме

Самый дешевый вариант обшивки загородного дома:

Информативное видео об установке фасадных панелей, разбор нюансов и мелочей:

При соблюдении технологии облицовочных работ, последующем правильном уходе за материалами, фасад здания будет эксплуатироваться не менее десятка лет. Поэтому перед принятием решения о том, чем лучше обшить жилой дом, проанализируйте преимущества и недостатки каждого вида отделочного материала.

Хотите рассказать о том, как подбирали материал для отделки фасада собственного дома или дачи? Есть собственное мнение и веские аргументы, обосновавшие лично ваш выбор? Пишите, пожалуйста, комментарии в расположенном ниже блоке, задавайте вопросы и размещайте фото по теме статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector