Опрессовка: зачем нужна, как и когда проводится

Содержание:

Последовательность мероприятий

Весьма немаловажным комплектующим ОС считается рабочее p, с помощью которого производится поток теплоносителя. Степень p должна соотноситься мощности, умеющей гарантировать подъем воды на любую вышину, с учетом этажности сооружения.

Нужно знать, что весь процесс опрессовывания средой проводится при p на 45-50% превышающим стандартное.

Нужные приготовления перед производством деятельности:

  1. Поверка запорных структур, затворов;
  2. Поправка утепления трубопровода;
  3. Формирование наибольшей герметичности посредством сальниковой набивки;
  4. Отключение необходимого участка от единой ОС;

Накачка жидкости в трубовод проводится сквозь спускной вентиль, который следует проинспектировать. При заполнении трубопровода закрыть засовы и вентили, к тому же отворить воздушники.

Конфигурация опрессовки здания запускает жидкость в труботрассу под p в две атм. таким образом наполняя трубопровод и выгоняя накопившийся воздух.

Выберите калькулятор для расчета стоимости работ

  • Расчет стоимости договора на гидравлические испытания
  • Расчет стоимости химической промывки теплообменника
  • Расчет стоимости обслуживания (ТО) ИТП и ЦТП
  • Расчет стоимости установки УУТЭ
  • Расчет стоимости проектирования теплового пункта
  • Расчет стоимости эксплуатации инженерных систем
  • Расчет стоимости химической промывки трубопроводов ЦО
  • Расчет стоимости диагностики повреждений трубопроводов

Порядок проведения работ

После подготовки трубопровода к обрабатываемому участку подключается источник, нагнетающий давление, которым выступает специальный насос, предназначенный для проведения таких контрольных операций, или обычный насос, которым жидкость запускается в движение по системе.

  • если проверяется система отопления, используются специальные краны на каждом радиаторе;
  • опрессовка водопроводной системы выполняется через патрубок подключения кранов;
  • при работе с канализационными системами нужно вставить штуцер насоса в ревизию – тройник, который устанавливается в отводящей линии с шагом в 40-50 метров.

Насос подключается к системе

Далее воздух или жидкость закачивается в систему и замеряется стабильность давления в системе. Этот этап ключевой, так как через насос в систему нагнетается воздух через клапан обратного давления, блокирующий его движение в обратную сторону.

Сила давления будет меняться в зависимости от того, из какого материала изготовлены трубы, использующиеся в основе системы. Для чугунного трубопровода достаточно давления в 1.5 атмосферы, в то время как пластиковые безнапорные трубы могут проверяться под воздействием давления силой до 2 атмосфер. Если же требуется проверка напорных труб, давление должно находиться на уровне 10-15 атмосфер.

Манометр располагается за клапаном обратного давления, так как в противном случае не получится замерить какие-то реальные результаты.

Итоговый процесс опрессовки выглядит так:

  1. Закачивается воздух. Параллельно отслеживаются показатели манометра для проверки давления.
  2. После того, как внутреннее давление достигнет нужного уровня, нагнетающий насос выключается.
  3. Фиксируется первичное давление, система оставляется в текущем состоянии от шести до восьми часов.
  4. По истечении указанного промежутка времени первичное значение сравнивается с текущим результатом.

Только в том случае, если полученные показатели в итоге оказываются одинаковыми, можно говорить о том, что проверяемая система была герметичной. В противном случае где-то в трубопроводе появились протечки и нужно его доработать. Работы должны проводиться специалистом, который знает, что такое правильная опрессовка труб и как она должна проводиться, так как в противном случае проверка системы может оказаться бесполезной.

Технология выполнения

Перед выполнением работы по сборке трубопровода методом опрессовки труб необходимо:

приобрести достаточное количество труб и пресс фитингов, согласно схеме системы отопления, водоснабжения и так далее;

Фитинги для соединения труб методом опрессовки (обжима)

  • подготовить необходимые для выполнения работы инструменты;
  • ознакомиться с инструкцией по выполнению работы.

Подготовка инструментов

Для корректного выполнения работы потребуется подготовить следующий инструмент:

труборез. Устройство необходимо для резки труб в соответствии с размерами на схеме. Труборез можно заменить ножовкой по металлу (если производится сборка металлического трубопровода) или специальными ножницами (для пластиковых трубопроводов);

Устройство для резки труб

  • калибратор – инструмент для выравнивания трубы перед стыковкой;
  • инструмент для снятия фаски. Оборудование может быть совмещено с калибратором;

Калибратор со встроенным фаскоснимателем

расширитель, чтобы фитинг более легко можно было вставить в трубу перед опрессовкой;

Инструмент для увеличения диаметра трубы

пресс-клещи с набором оснасток для сборки трубопроводов разного диаметра.

Инструмент для опрессовки

При самостоятельной сборке бытового трубопровода используются ручные пресс-клещи (на рисунке). В промышленных масштабах или при выполнении работы профессионалами могут быть использованы электрические, пневматические или гидравлические клещи для опрессовки фитингов.

Выполнение соединения

Схема выполнения работы по установке обжимного фитинга следующая:

  1. на первой стадии производится обрезка труб в соответствии с размерами, указанными на схеме. Технология работы с труборезом достаточно проста. Труба вставляется и зажимается в устройстве на уровне необходимой отметки. Постепенно вращая ручку трубореза, производится равномерное разрезание трубы по всему периметру;

Нарезка труб при помощи трубореза

  1. далее труба обрабатывается калибратором и фаскоснимателем. Выполнить работу с устройством можно по следующей схеме:
    • инструмент вставляется в отрез трубы;
    • при плавном вращении производится выравнивание геометрии трубы и параллельно снимается фаска;

Обработка трубы перед установкой фитинга

  1. на трубу надевается обжимная гильза от фитинга;
  2. при необходимости производится расширение конца трубы. Работа должна быть выполнена предельно аккуратно. Диаметр расширенной трубы должен на 1 – 1,5 мм больше диаметра фитинга. Только в этом случае получится добиться корректного соединения;

Увеличение диаметра трубы в соответствии с размерами фитинга

  1. в подготовленную трубу вставляется штуцерная часть соединительного элемента;

Соединение трубы с фитингом

При выполнении работы важно проследить, чтобы все уплотнительные элементы, предусмотренные конструкцией, находились на своих местах. Отсутствие одной или нескольких уплотнительных прокладок приведет к снижению герметичности соединения

  1. выполняется опрессовка (обжим) фитинга.

Закрепление фитинга на трубе

Процесс установки обжимного фитинга при помощи ручных пресс-клещей подробно представлен на видео.

После сборки трубопровода методом опрессовки фитингов рекомендуется провести испытание системы под напором воды или под действием воздушного потока. Это позволит выявить все недостатки и устранить их до ввода трубопровода в действие.

Когда проводят опрессовку тубопроводов

Опрессовке подвергаются перед сдачей в эксплуатацию все новые трубопроводные системы, емкости и т.п. Проверяются также все объекты, прошедшие процедуру ремонта или замены какого-то элемента. Так как самыми ненадежными участками трубопровода принято полагать стыки с установленными фитингами, то проверке подвергаются в обязательном порядке участки, где использовалась стыковка в муфту.

Опрессовке подлежат все типы трубопроводов, бытовые и промышленные, вновь построенные и уже эксплуатируемые

Также проводится испытание в других случаях:

  • если трубопровод простаивал продолжительное время или работает в сезонном режиме (как система отопления в летний период);
  • если предусматриваются плановые проверки. Таким образом проводится проверка полимерной канализации, когда контролируют целостность отводящего трубопровода. Испытание давлением пластикового водопровода относится к одной из самых востребованных операций, проводимых после любой прочистки труб, так как при этом весьма вероятны механические повреждения, особенно на стыках;
  • после проведения промывки трубопровода, особенно с применением агрессивных химических реагентов, под воздействием которых могли возникнуть повреждения арматуры или стенок труб;
  • особенным образом проводится испытание скважин – на проверку попадания в ее ствол верховодки (воды из поверхностных слоев), ведь потребителей беспокоит качество воды, особенно питьевой.

Как опрессовывать систему отопления в многоквартирных домах

В таких зданиях испытания проводят работники специальных служб с помощью необходимого оборудования, после завершения которых составляется акт опрессовки должной формы.

Перед началом гидравлических испытаний выполняют подготовительные работы:

  • сначала визуально осматривается состояние узла подачи, стояков, магистральных труб и других элементов отопительной системы;
  • проверяется наличие и целостность теплоизоляции на тепловых магистралях.

Перед опрессовкой обязательно промывают систему отопления, если она эксплуатировалась больше 5 лет. Для этого необходимо слить теплоноситель, который может в ней находиться, и промыть ее специальным раствором. Только после этого приступают к гидравлическим испытаниям, которые проходят следующим образом:

  • систему отопления следует заполнить водой;
  • при помощи ручного или электрического насоса создают в ней избыточное давление;
  • с помощью манометра определяют, держится давление или нет, и длиться это должно около 15–30 минут;
  • если давление не спадает в течение этого времени, значит, с герметизацией все в порядке, утечек никаких нет и все элементы хорошо выдерживают давление;
  • если давление вдруг упало, то необходимо проверить все элементы (радиаторы, трубы, дополнительное оборудование, соединение) на предмет утечки воды;
  • как только место утечки будет определено, осуществляют его герметизацию или заменяют элементы (участок трубы, запорную арматуру, соединительный фитинг, радиаторы и др.) и повторяют гидравлические испытания.

Процесс укладки

Этот процесс является особо важным и выполняется с учетом определенных нюансов. Она начинается с наиболее удобного угла снизу. Сначала необходимо нанести плиточный клей на стену при помощи узкого шпателя и выровнять толщину слоя зубчатым инструментом. При этом формируются борозды.

Не стоит наносить клей сразу по всему периметру фартука. Если оклеиваемая площадь большая, клей может высохнуть, и плитка к нему не приклеится.

Новичкам лучше монтировать фартук порядным способом. Нижний край плитки должен быть направлен к нижней планке (профилю). Уложенный ряд нужно выровнять руками, а затем проверить с помощью строительного уровня. При проверке исправляют погрешности. Укладывают заготовки, равномерно надавливая на плитку. Это позволит осадить клей и прочно скрепить его с плиткой.

Если плитка легла криво, пока клей не подсох, ее можно снять, удалить клеевой слой и уложить вновь.

После окончания первого ряда нужно дать ему возможность подсохнуть. Если этого не сделать, велик риск появления наклона у последующих рядов.

Для максимальной точности расстояния между плитками в них устанавливают дистанционные крестики. Они могут быть разного размера и подбираются в зависимости от габаритов самой плитки. Оптимальный размер крестиков, придающий швам идентичность, составляет 2мм.

Уложив несколько плиток, с их поверхности нужно снять остатки клея. Если делать это после высыхания клея, они могут остаться

Клей необходимо убирать осторожно и не двигать при этом уложенный ряд

Периодически важно проверять работу при помощи строительного уровня. Кроме того, клей также нужно перемешивать и не давать ему засохнуть

Крестики вставляются между плитками, фиксируя перекрещивание швов. Такой подход сделает работу максимально точной. Толщина швов будет одинаковой вдоль и поперек.

После окончания работы плитке необходимо полностью просохнуть. Обычно этот процесс занимает не более суток. Затем остается финальный этап – затирание швов.

Кто совершает операции

Ответственность разработки ОС поручена на службы, применяющие помещения. Жилые строения обеспечивают сотрудники коммунальных хозяйств руководящих инстанций. В управленческих, промышленных строениях аналогичная деятельность проводится обслуживающим аппаратом.

В зависимости от регламентов безопасности и положения специализированного подхода, направляться, в случае надобности по работам лучше к аккредитованному аппарату. Специализированные опрессовщики имеют нужные умения и методики. Помимо всего прочего у них имеется профессиональное оборудование и вероятность беспрекословно и произвольно действовать на теплоузле.

Неприхотливые

Для многих садоводов принципиально важно высаживать на участке исключительно неприхотливые растения. У каждого есть свои причины на это

Кто-то редко выбирается за город, так что некогда заниматься уходом. Другие не любят все эти хлопоты. Третьи — новички, которые боятся что-то сделать не так. Они обычно надеются на природные данные растений, выбранных для живой изгороди.

В первую очередь к неприхотливым относят морозоустойчивые кустарники. Их неоспоримое преимущество — они хорошо переносят зиму. Это сохраняет декоративный вид живой изгороди, так как те растения, которые чувствительны к низким температурам, могут погибнуть, и в зелёном ограждении появляются некрасиво зияющие пустые пространства. Что советуют выбрать садоводы:

  • вереск обыкновенный;
  • рододендрон;
  • шиповник;
  • боярышник;
  • бересклет;
  • можжевельник китайский, чешуйчатый;
  • тис ягодный.

Второй критерий неприхотливости — способность пышно расти и в солнечных местах, и там, куда лучи проникнуть не могут. Ведь нередко живые изгороди приходится сажать возле стен, поэтому лучше изначально подобрать теневыносливые кустарники:

  • бересклет крылатый;
  • снежноягодник белый;
  • жимолость;
  • мексиканский жасмин;
  • лещина;
  • бирючина обыкновенная;
  • бузина.

Обрезка — одна из самых сложных процедур по уходу за живой изгородью. Чтобы не слишком сильно мучиться с ней, достаточно создать её из кустарников, не требующих регулярной стрижки:

  • спирея Вангутта;
  • кальмия;
  • кустарниковая карагана;
  • арония черноплодная;
  • мексиканский жасмин;
  • барбарис Тунберга.

Для создания неприхотливой (и бесплатной) живой изгороди можно использовать кустарники, принесённые из леса:

  • дерен;
  • шиповник;
  • боярышник;
  • арония черно- и красноплодная;
  • терновник;
  • ежевика.

Каким бы бесхитростным в уходе не было растение, в столь плотной посадке ему всё равно понадобится помощь. Как минимум — вентиляция кроны и профилактика грибковых заболеваний.

Барбарис Тунберга. Листопадник из семейства Барбарисовые. Красив и в то же время неприхотлив. Побеги отличаются ярко-красным оттенком

Ромбически-овальные листья привлекают к себе внимание своей изумрудной зеленью. Нежные жёлтые цветки в сентябре превращаются в насыщенно-рубиновые продолговатые плоды

Проведение испытаний в частных домах

Стоит отметить, что в теплосетях автономного типа, которые используются в частных домах, давление обычно не более 2 бар. Поэтому, чтобы провести испытания, необходимо закачать в систему жидкость под давлением 3,5-4 бар. Допускается использовать как воздушный способ опрессовки, так и гидравлический.

Последовательность проведения испытательных работ:

  1. Сначала сливаете теплоноситель и закачиваете в контур системы отопления воду под давлением. Обязательно нужно добавлять присадки, которые используются при промывке системы. Водой заполняется контур через патрубок, расположенный в нижней части.
  2. До начала промывки нужно тщательно очистить фильтры. Рекомендуется промывку проводить как минимум раз за год.
  3. Далее сливаете промывочную жидкость и наполняете систему чистой жидкостью. Можно этот шаг пропустить, если дадите остыть промывочной жидкости до 45 градусов. После этого нужно с помощью опрессовочного устройства закачать еще воду, чтобы довести ее давление до 4 бар.
  4. Если вы используете ручной опрессовщик, то наполняете его бак жидкостью, затем соединяете его со сливным патрубком контура системы отопления. Далее нужно открыть краны и закачать воду. Делается это просто – нужно поднимать и опускать рукоятку устройства. Как только будет достигнуто требуемое давление, закрываете все вентили.
  5. Оставьте в заполненном состоянии всю систему примерно на полчаса и следите внимательно за давлением. В том случае, если за период в 30 минут произойдет падение менее чем на 0,2 бара, можно говорить об отсутствии утечек. Если же падение давление слишком большое, то нужно найти и устранить дефекты.

Помните, что обязательно нужно соблюдать допустимые нормы давления при выполнении опрессовочных работ. Также нужно отметить, что велика вероятность появления протечек внутри стен. В этом случае понадобится измеритель теплового излучения. Только он способен определить наличие утечек горячей жидкости в стенах или под полом.

Некоторые могут задаться вопросом: «Какое давление при опрессовке системы отопления воздухом нужно поддерживать?». Воздух – это не жидкость, поэтому допускается нагнетать порядка 2 бар в систему, протяженность которой не более 10 метров. Но все зависит от конкретной системы отопления, ее протяженности и объема. Если она относительно небольшая, то можно уменьшить давление при испытаниях.

Установка

Традиционно установка наличников производится креплением к стене или откосам окна. Сейчас для этого лучше всего использовать саморезы (4,2-6)х(80х150), если стена не деревянная – в пропиленовых дюбелях. Точки крепления располагают по возможности равномерно из расчета 1 точка на 5-7 кв. дм поверхности наличника, очерченной его наружным контуром. При креплении к откосам точки крепления располагают в ряд с шагом 150-300 мм (зависит от массы наличника, которая, в свою очередь, зависит от его художественного исполнения, см. далее) по осевой линии выступающей наружу части несущей (базовой) стены. Лунки с головками крепежа либо прячут в вязи верхних уровней (см. далее), либо зашпаклевывают и закрашивают основным тоном.

Наличники-«телескопы»

В современных домах, снаружи утепленных и обшитых сайдингом/вагонкой, окна часто ставят заподлицо с базовой стеной, иначе окно вообще утонет в стене. В таком случае для крепления наличника не остается ничего, кроме рамы окна. На такой случай придуманы т. наз. телескопические наличники, но вполне надежно они будут держаться только на окнах в усиленных рамах, предназначенных для регионов с суровым климатом; материал рамы – упрочненный ПВХ или модифицированная древесина (см. далее), особого значения не имеет.

Устройство телескопических наличников

Вся «телескопичность» наличников сводится к установке их на подрезаемые по месту доборные элементы, жестко связанные с рамой окна. Надежнее всего наличники на пазовых доборах, слева на рис. Телескопические системы наличников с пазом в раме (напр., справа на рис.) не предназначены для наружной установки: порывом ветра наличник может выломать, сломав заодно и раму.

Если рама окна современная деревянная или ПВХ с пазом под шпонку, телескопические наличники к такому окну можно ставить, не вынимая его. Если же ПВХ окно с стене с недоступной базовой поверхностью не предназначено для установки наличника, то нет другого выхода, как вынуть окно, поставить в проем короб под наличник, прикрепив его к базовой стене, и вновь установить окно. В таком случае короб наличника должен иметь пазы, приходящиеся на места крепления анкеров окна.

Стоимость гидравлической опрессовки отопления

Услуга Стоимость услуг, с НДС
Гидравлические испытания внутренних систем теплопотребления отопления (опресссовка, акт) от 15 000 руб

Как выполняется проверка теплоснабжения?

Перед проверкой системы необходимо произвести определенные подготовительные работы. Для начала – проверить исправность всех элементов и постараться определить возможные проблемы еще до начала испытания.

Определяются нормы гидравлической опрессовки, напрямую связанные с фактическими параметрами теплоснабжения. По необходимости осуществляется прочистка радиаторов и труб. Для этих целей убирается старый теплоноситель. Следует применять универсальные виды насосов, предназначенные не только для полной промывки, так и для проверки.

Затем проводятся следующие виды действий:

  1. Заполнение магистрали теплоносителем. Для испытаний рекомендуется применять простую воду, так как именно у нее оптимальный коэффициент плотности.
  2. Подсоединение пресса и увеличение силы подачи воды в центральной магистрали до необходимого уровня.
  3. Сравнение показателей на шкале манометра.

Если через полчаса давление в системе отопления осталось на прежнем уровне – следовательно, все детали находятся в исправном рабочем состоянии, можно проводить пробный запуск. Снижение показателей свидетельствует о наличии утечки в радиаторах или трубах. В случае невозможности выявить проточку визуально нужно осуществить проверку всех участков циркуляционных каналов.

В централизованной магистрали данную процедуру выполняют сотрудники Управляющей компании, при индивидуальном теплоснабжении можно обратиться за помощью к специализированной фирме. При оформлении заявки, следует указать причину, согласно которой будет выполняться работы. Основными виновниками поломки чаще всего являются износ труб и радиаторов. Именно поэтому профилактические мероприятия следует осуществлять каждые несколько лет.

Процесс опрессовки

Опрессовка систем отопления частного дома начинается с отключения от системы котла отопления, автоматических воздухоотводчиков и расширительного бака. Если на это оборудование ведут запорные краны, можно закрыть их, но если краны окажутся неисправными, расширительный бак точно выйдет из строя, а котел — в зависимости от давления, которое на него подадите. Потому расширительный бак лучше снять, тем более, что сделать это несложно, ну а в случае с котлом придется надеться на исправность кранов. Если на радиаторах стоят терморегуляторы, их также желательно снять — они не рассчитаны на высокое давление.

Иногда тестируется не все отопление, а только какая-то часть. Если это возможно, ее отсекают при помощи запорной арматуры или устанавливают временные перемычки — сгоны.

Далее процесс такой:

  • Если система была в эксплуатации, сливается теплоноситель.
  • К системе подключается опрессовщик. От него отходит шланг, заканчивающийся накидной гайкой. Этот шланг и подключают к системе в любом подходящем месте, хоть на месте снятого расширительного бака или вместо сливного крана.
  • В емкость опрессовочного насоса наливается вода, при помощи насоса закачивается в систему.

  • Перед поднятием давления надо удалить из системы весь воздух. Для этого можно немного прокачать систему при открытом сливном кране или спустить его через воздухоотвочики на радиаторах (краны Маевского).
  • Система доводится до рабочего давления, выдерживается не менее 10 минут. За это время спускается весь оставшийся воздух.
  • Давление повышается до проверочного, выдерживается некоторый промежуток времени (регламентируется нормативами Минэнерго). За время испытания проверяются все приборы и соединения. Их осматривают, на предмет появления течи. Причем течью считается даже слегка влажное соединение (запотевание тоже требует устранения).
  • Во время опрессовки контролируется уровень давления. Если на протяжении испытания его падение не превышает норму (прописано в СНиПе), система считается исправной. Если давление упало хоть немного ниже нормы, надо искать утечку, устранять ее, потом начинать опрессовку снова.

Как уже говорилось, опрессовочное давление зависит от типа испытываемого оборудования и системы (отопление или горячее водоснабжение). Рекомендации Минэнерго, изложенные в «Правилах технической эксплуатации тепловых энергоустановок» (п. 9.2.13) для удобства пользования сведены в таблицу.

Тип испытываемого оборудования Испыательное давление Длительность испытания Разрешенное падение давления
Элеваторные узлы, водонагреватели 1 МПа(10 кгс/см2) 5 минут 0,02 МПа (0,2 кгс/см2)
Системы с чугунными радиаторами 0,6 МПа (6 кгс/см2) 5 минут 0,02 МПа (0,2 кгс/см2)
Системы с панельными и конвекторными радиаторами 1 МПа (10 кгс/см2) 15 минут 0,01 МПа (0,1 кгс/см2)
Системы горячего водоснабжения из металлических труб рабочее давление+ 0,5 МПа (5 кгс/см2), но не более 1 МПа (10 кгс/см2) 10 минут 0,05 МПа (0,5 кгс/см2)
Системы горячего водоснабжения из пластиковых труб рабочее давление+ 0,5 МПа (5 кгс/см2), но не более 1 МПа (10 кгс/см2) 30 минут 0,06 МПа (0,6 кгс/см2), с дальнейшей проверкой в течении 2 часов и максимальным падением 0,02 МПа (0,2 кгс/см2)

Обратите внимание, что для тестирования отопления и водопровода из пластиковых труб, время выдержки тестового давления 30 минут. Если за это время никаких отклонений не обнаружено, система считается успешно прошедшей опрессовку

Но испытание продолжают еще 2 часа. И за это время падение давления в системе не должно превышать норму — 0,02 МПа (0,2 кгс/см2).

Таблица соответствия разных единиц измерения давления

С другой стороны, в СНИП 3.05.01-85 (п 4.6) есть другие рекомендации:

  • Испытания систем отопления и водоснабжения проводить давлением в 1,5 от рабочего, но не ниже 0,2 МПа (2 кгс/см2) .
  • Система считается исправной, если через 5 минут падение давления не превысит 0,02 МПа (0,2 кгс/см).

Какими нормами пользоваться — вопрос интересный. Пока действуют оба документа и определенности нет, так что правомочны оба. Надо подходить к каждому случаю индивидуально, учитывая максимальное давление, на которое рассчитаны ее элементы. Так рабочее давление чугунных радиаторов — не более 6 Атм, соответственно, испытательное давление будет 9-10 Атм. Примерно также стоит определяться со всеми другими компонентами.

https://youtube.com/watch?v=ruN3puj3EyU

Принцип работы

Советы по выбору обрамления оконных рам

Основное меню

Испытания в многоквартирных домах

В многоквартирных домах тоже может осуществляться опрессовка системы отопления воздухом. Необходимые условия проведения работ мы сейчас и рассмотрим. В том случае, если вы найдете утечки воды, их нужно устранить. Но зачастую без высокого давления в системе найти тонкие щели в швах достаточно сложно. В многоквартирных домах нужно проводить опрессовку как отдельных квартир, так и всех магистралей.

Нужно выполнить подготовку:

  1. Осмотрите всю запирающую арматуру. Если задвижки изготовлены из чугуна, то на них обязательно замените сальники. На фланцевых соединениях смените прокладки. Все болты, которые утратили свой первозданный вид, также необходимо заменить. Обязательно устанавливаете новые манометры, старые рекомендуется отправить на поверку, чтобы решить, можно ли их далее использовать для измерений.
  2. Обследуйте визуально все трубы, арматуру, чтобы выявить даже мелкие дефекты, повреждения. Если найдете проблемные места, нужно их быстро отремонтировать.
  3. Проверьте состояние термоизоляционного материала на магистралях, проложенных в подвале и между этажами.

После подготовки можно приступать к проведению непосредственно опрессовочных работ:

  1. Заполняете весь контур водой с низкой жесткостью (чтобы не появилась накипь). Нагнетать в систему ее лучше, конечно, электрическим насосом. Давление — 6-10 бар. В емкость с жидкостью нужно опустить шланги – сливной и подающий. Далее насос подсоединяете к отопительной сети и включаете опрессовщик. Необходимо заранее выставить давление.
  2. Засекаете полчаса – в этот период давление должно оставаться практически на одном уровне. В том случае, если не падает давление, можно считать проведение испытаний оконченным. Можно заливать в систему рабочую жидкость и начинать активную эксплуатацию.
  3. Если давление падает, то в системе отопления имеются дефекты. Порядок работ при опрессовке системы отопления воздухом примерно такой же, но придется использовать мыльный раствор – без него сложно найти утечку. Как только найдете дефекты, можно приступить к опорожнению системы и ремонту. После осуществляете повторную диагностику всего отопления.

Аналогично проводится и узел ввода – давление при этом должно быть порядка 10 бар.

Типы опрессовки

В зависимости от поставленной задачи, выделяют три варианта опрессовки:

  • первичная,
  • повторная,
  • аварийная.

Остановимся на каждой подробнее.

Первичная опрессовка осуществляется перед сдачей в эксплуатацию новой отопительной системы в рамках диагностики. Предварительно подключаются теплогенератор, радиаторы, расширительный бак для отопления, и проводится полноценная проверка с акцентом на качество сборки и выявление брака или дефекта. Только после этого разрешается проводить косметический ремонт и прятать трубопроводы под стяжкой, каркасами фальш-стены.

Повторная опрессовка носит профилактический характер и выполняется ежегодно работниками ЖЭК или домовладельцами. Рекомендуется осуществлять подобные проверки раз в год, в конце отопительного сезона или в начале него. Главная цель — подготовить систему и свести вероятность аварии к минимуму.

Аварийная опрессовка необходима при выполнении ремонта на локальном участке, например, когда нужно демонтировать радиатор, котел или отопительный бак. Кроме этого, требуется промывка системы или запуск, если был длительный простой — это позволит выявить возможные неполадки, повреждения на участках.

Оборудование для испытания системы отопления

Чаще всего для выполнения гидравлической проверки используют опрессовщик. Его подключают к контуру, чтобы регулировать давление в трубах.

Огромное количество локальных сетей отопления в частных строениях не нуждается в высоком давлении, поэтому достаточно будет ручного опрессовщика. В остальных случаях лучше пользоваться электрическим насосом.

Ручные приборы для испытаний отопительных систем развивают усилие до 60 бар и больше. Причем этого хватает для проверки целостности системы даже в пятиэтажном доме.

Основные достоинства ручных насосов:

  • Приемлемая стоимость, что делает их доступными для многих потребителей;
  • Малый вес и габариты ручных прессов. Такие приборы удобно использовать не только для личных целей, но и для профессиональной эксплуатации;
  • Длительный срок службы без сбоев и поломок. Аппарат настолько просто устроен, что в нем нечему ломаться;
  • Подходит для среднего и мелкого отопительного оборудования.

Разветвленные и крупные схемы на больших участках, многоэтажные здания и производственные объекты проверяют только электрическими приборами. Они способны закачивать воду под очень высоким давлением, которое для ручных аппаратов недостижимо. Оснащают их самовсасывающим насосом.

Электрические помпы развивают усилие до 500 бар. Эти агрегаты, как правило, встраивают в магистраль или подсоединяют к любому отверстию. В основном шланг подключают к крану, через который заполняли теплоносителем трубу.

Выполнение опрессовки отопления является очень сложной технологической процедурой. Вот почему проводить ее своими руками не следует, лучше все же воспользоваться услугами профессиональных бригад.

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Краткие выдержки из нормативной документации, правила и СНиП по опрессовке отопления.

Анализируя статистику задаваемых Вами вопросов и понимая то, что многие вопросы по опрессовке системы отопления для большинства нашей аудитории остаются непонятными для Вас мы решили сделать выборку из необходимых пунктов и Правил опрессовки, утвержденным Министерством Топлива и Энергетики РФ и СНиП.

Все СНиП и правила содержат информацию более чем на 100 страниц, в которых порой сложно разобраться, поэтому чтобы облегчить задачу для Вас, чтобы можно было посмотреть, а при необходимости сослаться на нужный пункт конкретного нормативного документа, мы обработали применяемые нормативные документы и в кратком виде выложили на сайт. Пояснения к Правилам и СНиП можно посмотреть в статье: «Нормы и правила проведения опрессовки системы отопления»

Почему необходимо делать опрессовку трубопроводов заранее, до «пуска» системы

Скажем обнаружились после пайки и монтажа трубопровода утечка. Хорошо если это еще незначительный участок трубопровода и в нем всего лишь вода. А также вас не держит время и кто-то еще, кто зависит от вашего участка труб. Тогда в этом нет ничего страшного, все можно переделать, слив воду и просушив трубы. Это между прочим тоже время, деньги и нервы. А представьте ситуацию, когда у вас в системе дорогой теплоноситель, время ограничено, трубы будут засыпаны землей, а переделываете вы все за свой счет. В этом случае лучше подстраховаться и иметь уже отработанную схему по опрессовке. Именно о таком варианте мы и расскажем далее.

Основные правила ухода за изделием

Чтобы керамический кухонный помощник дольше служил, оставаясь острым и без повреждений, важно правильно использовать его и ухаживать после применения:

  • не резать замороженные продукты, мясо, рыбу с костями;
  • работать им на деревянной разделочной доске, а не стеклянной, металлической или из искусственного камня;
  • сразу после использования мыть вручную с мягким моющим средством без абразивных частиц, ополаскивать, вытирать досуха, только после этого класть в шкаф;
  • использовать при этом теплую воду, от горячей или холодной на клинке могут появиться трещины;
  • хранить отдельно от металлических столовых и кухонных приборов во избежание повреждения ими;
  • не ронять на пол или стол, от падения на лезвии и появляются сколы;
  • не использовать не по назначению, то есть для открывания банок, скобления жестких поверхностей и т. п.

Заострить клинок из керамики сложнее, чем стальной. И если нет уверенности, что получится, а нож дорогой, лучше отдать его в мастерскую. При желании попробовать заострить лезвие самостоятельно, лучше поработать сначала с дешевым изделием.

Комод с пеленальным столом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector