Обустройство курятника своими руками
Содержание:
- Рекомендации по использованию соли для посудомоечной машины
- Сооружение пола
- Какая отделка в стиле лофт популярна сегодня?
- Укладка фундамента
- Насесты для кур-несушек своими руками: фото, размеры, советы по сооружению
- См. также
- Особенности
- Виды сушилок и их особенности
- Как сделать курятник: пошаговая инструкция
- Обустройство курятника внутри
- Зимний курятник на 10-20 кур работа нашего читателя с пошаговыми инструкциями выполнения работ.
- Советы по содержанию
- Как крепить поликарбонат
- Принцип работы резистивного кабеля
- Ниша в натяжном потолке под карниз — Видео
- Как изготовить декоративную штукатурку
- Разновидности курятников
- Каким условиям должен соответствовать курятник для зимовки кур
Рекомендации по использованию соли для посудомоечной машины
Пользователи, которые только начинают использовать моющую технику, задают множество вопросов, в том числе касающихся использования соли.
Куда и сколько средства необходимо засыпать
Вместе с ПММ поставляется специальный резервуар для засыпания состава. Для пополнения соли необходимо отвинтить крышку отсека и медленно засыпать средство. Делать это нужно непосредственно перед включением техники для предотвращения корродирования.
Количество можно отследить по специальным рискам, имеющимся на контейнере. Обычно достаточно 500 г для одного цикла.
ФОТО: f16.ifotki.info Чтобы определить место засыпания, необходимо изучить инструкцию
Частота засыпания
Периодичность добавления соли будет зависеть от нескольких факторов, среди которых специалисты отмечают:
- фактическую жёсткость воды;
- частота эксплуатации техники;
- количество промываемой посуды.
ФОТО: f16.ifotki.infoИндикатор предупреждает о необходимости пополнения запаса
При исчерпании запаса средства, на машине загорается световой индикатор, что является предупреждением о необходимости добавления соли. Первый раз насыпать состав рекомендуется сразу после покупки, далее первая замена производится через 3 месяца.
Приобретение посудомоечной машины – это возможность облегчить ведение домашнего хозяйства. Для её длительной и надёжной эксплуатации требуется строго соблюдать правила использования, в частности, периодически засыпать специальные составы. Ещё раз узнать тонкости использования соли можно из представленного видео.
Watch this video on YouTube
Предыдущая ЗВЁЗДЫ ПОКАЗЫВАЮТКак сочетать несочетаемое: интерьер Алены Водонаевой в стиле лофт
Следующая DIY HomiusКогда дверь предательски захлопнулась: как открыть замок без ключа
Сооружение пола
Следующим после фундамента делается черновой, а затем и основной пол. Первой делается обвязка из брусьев, для этого окрепший фундамент покрывается рубероидом для гидроизоляции.
Сверху на рубероид кладем 4 бруса, формируя с их помощью короб курятника и по углам соединяем брусья между собой, крепя к ним металлические уголки.
Теперь требуется уложить лаги, и засыпать расстояние между ними керамзитом.
Дальше кладется черновая доска, а утепление и финальное покрытие укладываются только после возведения стен.
Обязательно помните о том, что вся древесина должна обрабатываться средством от грибка, водоотталкивающим и морилкой от вредителей.
По направлению пол лучше изготавливать с уклоном к дверному проему, так будет легче чистить отходы ваших птичек. На фото курятника внутри все это хорошо видно.
Какая отделка в стиле лофт популярна сегодня?
Укладка фундамента
После того, как подготовительный этап пройден, можно начинать процесс строительства курятника для несушек. Первым, что будет возводиться станет основание курятника — фундамент.
Если вы хотите выращивать всего несколько курочек, то фундамент не потребуется, достаточно будет совершенно небольшого переносного курятника.
Но если курятник планируется крупный, то можно выбрать вариант основания из трех возможных:
Столбчатый — этот вариант предполагает установку столбов, на которых по каркасной технологии постепенно возводят сам курятник.
Свайный фундамент — этот вариант подходит для неравномерной и сложной почвы. Сваи так же подходят для установки постройки на возвышенности. Их вбивают в почву, а после этого начинают возведение каркасной конструкции.
Фундамент ленточного типа знаком каждому, это обыкновенное основание из бетона. Для него сначала копается ров, далее устанавливают специальные щитки и бетонным раствором заливается основание. Этот вариант самый надежный.
Насесты для кур-несушек своими руками: фото, размеры, советы по сооружению
Любой хозяин знает, что все куры предпочитают отдыхать и спать на насесте. Данная перекладина может быть круглой или квадратной в сечении и принадлежать к одному из множества видов. Выбирать подходящий тип следует исходя из наличествующего пространства и количества птиц в хозяйстве.
Обустройство насеста является одним из самых важных этапов при строительстве птичника
Типы насестов для кур
Насесты, предназначенные для кур, бывают различной конструкции:
- расположенные на разных уровнях жердочки. Такой вариант актуален, когда кур в хозяйстве много, а площадь курятника невелика. Главный недостаток подобной конструкции заключается в том, что в таком курятнике птицы постоянно будут ссориться из-за места повыше, а сидящие сверху куры будут пачкать пометом тех, которые расположились ниже них;
- несколько перекладин, закрепленных на одном уровне на стене или по периметру птичника. Идеальный для несушек вариант, позволяющий им выбирать наиболее комфортную позицию, не мешая при этом другим птицам;
- жердочки, которые закрепляются на вертикальных столбах. Удобная для птиц конструкция, отличающаяся простотой сооружения. Оптимальный вариант для желающих сконструировать насест для кур своими руками;
- стол, оснащенный перекладинами. Эта конструкция удобна своей мобильностью. Стол легко переносить, удобно дезинфицировать, чистить;
- короб с жердочками. Также отличается мобильностью – при необходимости его легко переместить с места на место. Основной минус данного решения – малое количество мест для размещения птиц. Таким образом, этот вариант актуален лишь для небольшого хозяйства.
Схема обустройства курятника с оптимальными размерами для расположения насестов и гнезд
Как самостоятельно сделать насест для кур: подробный алгоритм действий
Пошаговая инструкция по созданию насеста для кур-несушек:
Приготовьте рубанок, гвозди, молоток, наждачку и деревянные брусья. В сечении брусья должны составлять 40х60 см.
Рассчитайте размеры насеста исходя из числа куриц в вашем хозяйстве и соображений их комфортного размещения. Например, 10 несушкам яичной породы требуется 2,4 м перекладины. Оптимальным решением будет разделение насеста на 2 части – 2 перекладины (длина каждой – 1,2 м).
Возьмите 2 планки для опоры. Их длина должна составлять 0,6 м. Установите их на противоположных стенах на высоте 0,9 м от пола и расстоянии 0,3 см от стены, на которой планируете расположить насест.
Возьмите брус, из которого будете делать перекладину. Обработайте его так, чтобы на поверхности не осталось заусенец и сколов. Острые края отсеките рубанком, а для шлифовки примените наждачку.
Прибейте концы перекладины к планкам для опоры на расстоянии 30 см от стены.
Отступите еще столько же. Вбейте вторую перекладину.
Отступите от пола 0,4 м. Прибейте бруски к боковым стенкам.
Закрепите на брусках несколько досок – они послужат основой для поддона.
Установите поддон, в который будет попадать помет. Для его изготовления можно использовать листовой металл. Также для этих целей хорошо подойдет обычный щит из дерева.
Из оставшихся брусков сделайте лестницу.
Строя курятник своими руками, вы получаете конструкцию, идеально подходящую под условия именно вашего хозяйства
Где оптимально расположить насест
Насест должен находиться подальше от двери – так вы защитите птиц от сквозняков и, как следствие, возможных проблем со здоровьем. Выберите самое теплое место в помещении. Также необходимо, чтобы там было побольше света, поэтому хорошей идеей будет поставить насест возле окна.
Удобно, когда под насестом находится щит, в который попадает помет. Это обеспечивает более комфортный процесс уборки в курятнике. Чтобы помет меньше лип к доскам, присыпьте поддон опилками или песком. Изготавливая поддон, предусмотрите его легкое разбирание – так ухаживать за птичником будет максимально просто.
Насест располагайте на высоте не менее 0,6 м и не более 1 м от пола. В сечении используемая для насеста перекладина должна составлять 5-7 см. Расчет исходит из половины длины раскрытой куриной лапки, измеренной с начала среднего пальца до конца большого. Чтобы не терять равновесие, курице необходимо плотно обхватывать перекладину лапами.
Следите, чтобы на каждую птицу приходилось не менее 18 см на жердочке, если курица яичной породы, и не менее 25 см для птиц мясо-яичной породы.
Построить гнездо и насест для кур своими руками не так уж сложно. Самостоятельный выбор устройства, материалов, размеров и других параметров позволит вам получить конструкцию, идеально подходящую под условия именно вашего хозяйства.
См. также
Особенности
Необязательно строить дом для кур, если на участке уже имеются хозяйственные постройки. Ведь главным является не внешний вид помещения, а обустройство курятника внутри. Его планировку стоит начинать с подсчета кур, так как на 1 квадратный метр площади должно приходиться не больше 3 несушек.
Кроме этого, важным фактором является и порода птиц. Некоторые из них имеют свои особенности. Поэтому ухаживать за ними надо должным образом
При обустройстве птичника важно учитывать еще один фактор. Если птица будет содержаться только в летнее время, подойдет даже неутепленное помещение
Если планируется круглогодичное содержание несушек, стоит заранее позаботиться о теплоизоляции.
Подумать нужно как о помещении, так и о месте для выгула. Ведь куры должны не только находиться в закрытом пространстве, но и время от времени свободно гулять на свежем воздухе. Обычно такое место огораживают металлической сеткой, которую натягивают на столпы. Ее высота не должна быть меньше 2 метров. Помимо этого, чтобы обезопасить пернатых от непрошеных гостей, сверху все можно накрыть еще одной сеткой.
Что касается курятника, то для его строительства можно использовать самые разные материалы. Это может быть и брус, и кирпич, и даже блоки. Но если постройка будет тяжелой, то обязательно надо позаботиться о прочном фундаменте. По этой причине многие хозяева останавливают свой выбор на древесине.
В этом случае курятник получится легким и теплым, а фундамент под него можно установить столбчатый. Готовый деревянный каркас можно обшить вагонкой или ДСП. Если птица будет содержаться в курятнике на постоянной основе, стены обязательно нужно утеплить при помощи пенопласта или стекловаты.
Важна также и установка окон. Они не должны быть слишком большими. К тому же все имеющиеся щели вокруг них нужно закрыть, чтобы не было сквозняков. Что касается полов, то каждый хозяин сам решает, из какого материала их сделать. Главное, чтобы они были теплыми. В курятнике из бруса пол чаще всего дощатый. Когда все этапы строительства будут пройдены, курятник обязательно нужно обработать известковым раствором. Это поможет не только защитить дерево, но также и продезинфицировать его. В качестве подстилки на пол можно использовать опилки или солому.
Виды сушилок и их особенности
Как сделать курятник: пошаговая инструкция
Для строительства птичника размером 2х1,5 м высотой 1,5 м каркасного типа на свайном фундаменте, с обшивкой из доски и утеплением из пенопласта, понадобятся:
- брусок 50х50 мм для каркаса;
- доска 50х100 мм для обвязки и 25х150 мм для обшивки;
- профильная труба 60х60 мм 4 отрезка по 1,5 м;
- пенопласт или пеноплекс толщиной 50 мм;
- асбестоцементные трубы для свай;
- цемент, песок, щебень;
- шифер или кровельный профнастил;
- крепеж;
- гидроизоляция;
- оконный и дверной блок;
- фурнитура.
Фундамент и нижняя обвязка
Основание под курятник — буронабивные сваи. Пробуривают скважины на глубину 0,5 м. Устанавливают металлическую трубу, забивают кувалдой или «бабкой» — специальным устройством, в верхней части которого находится груз. Ее ставят на оголовок столба, поднимают груз. При падении он передает стойке ударный импульс, и свая погружается в грунт.
Засыпают полости щебнем, уплотняют. С помощью лазера отмечают горизонталь, срезают болгаркой излишки труб. Вырезают квадраты 100х100 мм из листа металла, приваривают к оголовку свай.
Для нижней обвязки используют доску 50х100 мм. Вырезают 2 продольных элемента по 2 м и 3 поперечных по 1,4 м (одна для среднего ребра жесткости). Собирают раму и устанавливают ее на свайное основание. Между деревом и металлом прокладывают гидроизоляцию, например, куски рубероида. Закрепляют обвязку к фундаменту болтами.
Полы и каркас
10 двухметровых досок устанавливают на раму, прибивают гвоздями. Края выравнивают дисковой пилой. Это будет черновой пол.
Далее для монтажа теплоизоляции укладывают бруски 50х50 в виде короба с поперечными лагами. Шаг бруска — 60 см, равен ширине утеплителя. Щели заполняют полиуретановой пеной.
Сверху укладывают еще 10 досок 25х150 мм. Утепленные полы готовы.
Из бруска 50х50 мм монтируют каркас — сначала стойки по углам и через каждые 60 см вдоль длинных сторон, закрепляют укосинами. В коротких устанавливают дополнительные перемычки из доски 50х100 мм, соединяют стойки верхней обвязкой из доски 50х100 мм.
В курятнике будет 2 глухих длинных стены и 2 короткие с проемами. Один для двери, чтобы делать уборку, а другой — для выемки яиц. Для этого и укладывались перемычки.
Обшивают каркас доской сначала изнутри.
Затем укладывают пеноплекс, швы пропенивают.
Монтируют наружную обшивку. Кстати, можно использовать не только доски, но и сайдинг, оставшийся от отделки дома, ОСП или влагостойкую фанеру.
Крыша
На верхнюю обвязку укладывают доски чернового потолка. Утепляют по аналогии с полом.
Конструкция крыши — двускатная. Сначала устанавливают раму с коньковым брусом на промежуточных стойках, затем — стропила из доски 50х100 мм. Закрепляют их к мауэрлату — опорному брусу — с помощью металлических уголков.
Обшивают фронтоны. Укладывают обрешетку под кровельный материал
Если используют металлочерепицу, важно нижнюю доску закрепить не дальше 25 см от края карнизного свеса. Это поможет избежать загиба кромки листа
Прикручивают черепицу к обрешетке кровельными саморезами. На конек устанавливают коньковую планку.
Окно, дверь
Можно использовать отслужившие оконные или дверные блоки, которые демонтировали при ремонте дома. Только при монтаже каркаса нужно учитывать их размеры.
Если готовых блоков нет, их изготавливают из дерева. Дверное полотно делают с притвором, чтобы не было сквозняка, и утепляют. Навешивают двери на оцинкованные петли, ставят задвижку или крючок.
Для проветривания курятника окно должно открываться. Раму навешивают на петли, монтируют ручку и простейший замок.
По периметру всех проемов укладывают уплотнитель.
Обустройство курятника
Чтобы не загромождать из без того небольшую площадь, гнезда пристраивают по одной из сторон сооружения. Изготавливают короб из бруса и досок, утепляют пеноплексом, жестко крепят его к каркасу с незашитым проемом. Для стока осадков переднюю стенку можно опустить ниже.
Сверху устанавливают крышку, навесив ее на петли. Ее лучше сделать из OSB, чтобы конструкция была более легкой. Прикручивают ручку.
Для 10 кур вполне достаточно двухметрового насеста. Брусок отшлифовывают, сглаживают углы и прочно закрепляют внутри с помощью кронштейнов.
Осталось насыпать на пол и в гнезда хороший слой опилок и запускать первых жильцов. Летом вокруг домика можно организовать выгул.
Обустройство курятника внутри
Рассматривая, как построить зимний курятник с выгулом на 10 кур своими руками с чертежами, размерами и фото-примерами, особое внимание следует уделить внутреннему обустройству. В птичнике всё нужно организовать таким образом, чтобы пространство было пригодным для проживания кур в холодное время
Насесты
Одним из первоочередных моментов является обустройство насестов. Для несушек этот элемент является крайне необходимым, поскольку от этого зависит яйценоскость птицы.
Для сооружения насестов придерживаются следующих параметров:
- в качестве материала используют жердь диаметром около 50 мм;
- края жерди закругляют;
- насесты располагают на высоте 65-80 см от пола;
- расстояние между насестами составляет 55-70 см.
Для удобства уборки курятника под насестами следует установить лотки для сбора помета.
Гнезда
Количество гнезд напрямую зависит от поголовья. Для 10 кур будет достаточно трех гнезд.
Они могут иметь разную форму и выполняться из различных материалов:
- в виде ящиков с яйцесборником;
- пластиковых ящиков;
- в виде домика для квочки.
Устанавливать гнезда нужно в затененном и защищенном от сквозняков месте.
Кормушки и поилки
Располагаться поилки и кормушки в помещении должны в разных местах, но не на проходе. У птицы к корму и воде всегда должен быть свободный доступ.
Курятник должен быть оборудован разными кормушками, что зависит от используемых кормов:
- под влажный корм – пластиковая;
- для зерновых – деревянная;
- для свежей зелени – сетчатая.
Освещение
От степени освещенности напрямую зависят развитие и психологическое состояние птицы. Включать и выключать свет нужно в одно время, поскольку куры привыкают к определенному режиму. Освещение влияет на следующее:
- развитие живности;
- размер и вес яиц;
- яйценоскость;
- эмоциональное состояние и самочувствие.
Поскольку куры плохо видят в темноте, свет нужно включать и выключать плавно. Иначе птица может испугаться и нанести травму своим соседям. Для этого вечером дожидаются, пока куры усядутся на насесты, после чего выключают часть ламп. Через некоторое время гасят остальной свет. Включать следует также постепенно. Для молодняка рекомендуется освещенность в 35-45 лк, а для взрослой птицы – 10 лк.
Отопление
Курятник нужно обустроить таким образом, чтобы исключить сквозняки, поскольку птица легко простужается. Помимо утепления сарая, его следует оснастить отоплением. Чаще всего для этих целей используют электрические конвекторы, инфракрасные обогреватели либо буржуйки. Последний вариант далеко не самый безопасный. К тому же для печи потребуется сделать выход под дымоход.
Электрические приборы позволяют поддерживать заданную температуру. При качественном утеплении постройки затраты на электроэнергию будут незначительными.
О том, каким должен быть зимний курятник, можно подробнее узнать из видео.
Вентиляция
Влажность не менее важна, чем температура. От нее также напрямую зависит здоровье живности. О монтаже вентиляции следует задумываться еще на стадии строительства, чтобы впоследствии избежать лишних действий. Система вентилирования может быть выполнена двумя способами:
- Естественная вентиляция. В стене делают отверстие для свободного проникания воздуха внутрь. Для этих целей также может использоваться форточка. В отверстие вставляют пластиковую трубу, которую закрывают крышкой. При необходимости проветрить помещение крышку открывают, после — закрывают.
- Вытяжная вентиляция. К подобной системе прибегают при большом поголовье птицы (как минимум 20 шт). Если же у хозяина есть желание, систему можно установить и в небольшом птичнике. Для этого монтируют две трубы на подачу свежего воздуха в стороне от насестов, чтобы избежать заболевания кур. Трубы располагают в 40 см от потолка. Вытяжную трубу устанавливают таким образом, чтобы она была выше уровня крыши на 1,5 м.
Для равномерной циркуляции воздуха трубы устанавливают друг напротив друга в противоположных частях помещения.
Подстилка
Подстилка в птичнике состоит из двух слоев. Основу составляет гашеная известь. Ее насыпают из расчета 1 кг на 1 м² пола. Затем настилают солому, сено либо опилки. Со временем подстилка уплотняется и ее нужно обновлять. С приходом тепла пол полностью очищают.
Зимний курятник на 10-20 кур работа нашего читателя с пошаговыми инструкциями выполнения работ.
Строительство постройки в общей сложности заняло 3 месяца одним человеком.
Курятник рассчитан на содержание птиц в летнее и зимнее время года.
Размеры курятника на 10-20 кур с выгулом — длина 6 м, ширина 4 м, высота 3,5 м.
Размер: 1 этаж – 2х2х0,8, 2 этаж – 2х3х1,7, выгул 1 этажа – 2х2, выгул 2 этажа – 4х4.
Используемый материал: газосиликатные блоки, цемент, железные трубы, гидроизоляционный материал, керамзит, деревянные брусья 100х100 и 50х50, доски: 25х100 и 25х50, доска необрезная 25, песок, утеплитель: пенопласт и минеральная вата, пергамин, кровельный материал (бикрост 4.0), плиты ДСП, сетка Рабица 50х50.
Используемый инструмент: шуруповёрт, бензопила, угольник, ножовка, молоток, топор, лопата, уровень, рулетка.
Дополнительный материал: старые окна, завесы, шпингалеты, ручки, шурупы, трубы канализационные d110 (для вентиляции), кабель, светильники, гвозди, краска, антисептик.
Начало работы:
Как только определились с местом постройки курятника, размечаем площадь постройки (6 х 4 м.)
По кругу разметки на небольшой глубине выставляем блоки по уровню. Блоки и внутри разметки, т.к. у нас будет 2 выгула. Один выгул для курей-несушек, второй — для бройлеров. В местах стыков выставили железные трубы (вышло 9 шт.), залили их цементом (для исключения проседания конструкции).
Укладываем на блоки гидроизоляционный материал – бикрост первый слой, далее подготовленные по размеру (100х100) деревянные брусья. Для предотвращения гниения древесины обрабатываем антисептиком.
Выравниваем площадь курятника песком.
Сборка каркаса первого этажа. Для этого нужны деревянные брусья (100х100).
Так же на фото видим, что брусья длиннее чем сам курятник – это место для гнезд.
Далее каркас второго этажа курятника. Он шире первого, так как необходимо сделать насесты для курей.
Для утепления пола первого этажа – засыпаем керамзит.
Далее песком
Застилаем пол. Досками размером 50х150. На доски укладываем линолеум. Так же стелим пол второго этажа.
Устанавливаем стропила.
Обшиваем стены первого этажа доской 25х100.
Вырезаем в стене окошко размером таким, которое имеется в наличии. У нас было старенькое окно, которое особо не восстанавливали, главное что бы оно было не битое.
Стена второго этажа, но так же готовили и место для окошка второго этажа, и выход для курей. Окно вокруг сделали красивой отделкой, так же что бы меньше было щелей.
Вид со стороны большого выгула для курей.
Обшивка стен.
Сборка каркаса гнезд.
Работа над крышей: крышу стелим доской необрезной, так же делаем козырёк.
Зашиваем козырёк.
Накрываем крышу бикростом 4.0 с посыпкой.
Обшиваем стены внутри пергамином.
Утепляем стены утеплителем из минеральной ваты. Затем обшиваем плитами ДСП.
Так как наша сетка «Рабица» по размерам меньше чем высота стен выгула курятника, дополнительно прибивали доски, что бы можно было закрепить сетку. Можно было конечно сделать сразу высоту меньше, но в самом начале как то не рассчитали, да и учитывая тот факт что по соседству 2 чужих огорода, шустрые курочки могли и удрать.
Двери для курятника делали заранее, из подручных средств: использовали материал ДСП, фанеру, маленькие бруски и утеплитель.
Далее покраска курятника. Вентиляция — ее делали тоже сами из канализационных труб. Двери на выгулы мастерили, как придумали, ничего сложного. Освещение в курятнике – 2 светильника (ночной и дневной). Так же лесенка из домика на улицу — самая большая доска с маленькими брусками, которые прибивали сами. Вышло 5 гнезд, которые отделили между собой плитами ДСП.
Двери курятника открываются как в сказке «Красная шапочка» — дерни за верёвочку и дверь откроется.
Допустили конечно и ошибки: под пол первого этажа необходимо было бы постелить сетку, чтобы туда не имели доступ крысы.
Советы по содержанию
Птиц нужно приучить к распорядку дня своевременной кормежкой и выгулом
Напоследок дадим несколько советов по содержанию птиц:
- начинать их разведение следует с простейших, неприхотливых пород
- при приобретении цыплят обеспечьте им комфортную температуру 29–30 °C, самое страшное для них – переохлаждение; приобретите для отопления обогреватель или лампу
- используете для кормления только рекомендованные корма и обеспечьте птенцов достаточным количеством воды
- ранний выгул для цыплят нежелателен; начинайте выпускать их по мере роста постепенно, на короткое время
- в небольшом помещении куры начнут драться за место
- для крупных мясных пород кур замените насесты на подстилки
- плесень и грибок – основные причины падежа, обеспечьте в помещении качественную вентиляцию
- чтобы в курятник случайно не попали хищники, на ночь даже в летнее время закрывайте двери помещения хотя бы на защелку; закрывайте также все вентиляционные отверстия сеткой
- обеспечьте птицам распорядок дня: кормите их 3-4 раза в день через равные промежутки времени и выпускайте на выгул в одно и то же время
- в жаркую погоду обеспечьте им большее, чем обычно, количество воды
- перекармливание, как и недокорм, одинаково вредны; на 1 взрослую особь необходимо за один прием выдавать 140 г пищи, зимой чуть меньше – 120 г
ВИДЕО: Устройство курятника — практические советы
Строим курятник: описание, советы, устройство помещения на 5, 10 и 20 кур (105 Фото Идей) +Отзывы
Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)
Как крепить поликарбонат
Монтаж проводится с помощью следующих крепежных систем:
- саморезов или болтов;
- специальных профилей;
- оцинкованных стяжных лент;
- других, не предусмотренных технологией.
Каркас, к которому предстоит крепить листы, должен быть подготовлен соответствующим образом — обработан от коррозии или гниения, окрашен. После монтажа добраться в труднодоступные места будет практически невозможно.
Болты и саморезы
Этот способ крепления самый простой — в листе высверливается отверстие, затем перпендикулярно поверхности вкручивается саморез. Чаще всего применяются шурупы диаметром 4,8-5,5 мм. Они обеспечивают прочность соединения без ослабления конструкции каркаса. Для болтов подготавливаются сквозные отверстия.
Для крепления к деревянному каркасу используются саморезы по дереву, к металлическому — соответственно по металлу. Чтобы компенсировать температурные деформации, диаметр просверленного отверстия должен на 2-3 мм превышать сечение метиза. Между листами также необходимо оставить зазор не менее 5-8 мм.
Увеличить герметичность соединения помогают термошайбы, изготовленные из полипропилена, нержавеющей стали или прорезиненного пластика. Их конструкция напоминает шляпку гриба с ножкой под метиз, посадочным местом для уплотнителя и крышечкой. Термошайба надежно защищает соединение от влаги, предупреждают чрезмерное затягивание шурупа.
Рекордсмены по долговечности — нержавеющие шайбы, чей срок службы не ограничен. Изделия из поликарбоната справляются с задачей до 20 лет, на последнем месте полипропиленовые элементы, склонные к разрушению от УФ-излучения.
Соединительные профили
Для крепления поликарбоната к каркасу, а также стыкования листов между собой используются профили из алюминия или полимеров. Они бывают разной формы и конструкции:
- простые или составные;
- угловые, пристенные, торцевые, коньковые.
При монтаже нужно выполнить следующие операции:
- Закрепить на каркасе нижнюю часть профиля — базу.
- Подготовить кромку листа — отогнуть защитную пленку с верхней стороны, с нижней снять полностью.
- Заклеить торцы герметизирующей лентой. Для верхнего среза используется сплошная, для нижнего — перфорированная, чтобы конденсат мог свободно вытекать.
Вставить лист профиль до щелчка (в простых конструкциях) или накрыть сверху второй частью крепежного элемента (в составных) и прикрутить саморезами к каркасу.
При таком способе монтажа соединения получаются аккуратными, а главное — отсутствует повреждение самого листа, что значительно продлевает срок службы поликарбоната.
Оцинкованная стяжная лента
С помощью такого крепежа можно перекрыть небольшое арочное сооружение, например, теплицу или парник. Лист прижимается лентой к каркасу и прикручивается кровельными саморезами к дугам и нижнему поясу. При этом отсутствует риск продавливания поликарбоната крепежом при максимально плотном прилегании.
Стяжные ленты выпускаются в виде отрезной полосы или хомутов, оснащенных резьбовыми стяжками, которые обеспечивают тугое натяжение. Если два листа стыкуются без опоры, используется стыковочная перфорированная лента. Она накладывается на кромки панелей снизу и сверху, затем обе части соединяются болтами.
Другие способы
Иногда в частном строительстве применяются укладка листов внахлест, крепление «серьгами», хомутами из проволоки и т.д. Эти методы не предусматриваются технологией использования материала, поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.
Поскольку нет необходимой герметичности соединений, стык будет продуваться. Помимо этого при температурных колебаниях возможны деформации листов и даже разрушение поликарбоната, что говорит не о плохом качестве материала, а о несоблюдении правил монтажа. Никаких гарантий в отношении этих случаев производитель не дает.
Принцип работы резистивного кабеля
Ниша в натяжном потолке под карниз — Видео
Как изготовить декоративную штукатурку
Разновидности курятников
Проще всего выращивать птицу летом, когда тепло и много зеленой травы. Зимой к вопросу содержания кур нужно отнестись серьезней, поскольку в сильные холода курица будет мерзнуть, плохо нестись и может даже погибнуть.
Передвижной
В теплое время года можно использовать легкий переносной курятник на 10-20 кур. Он представляет собой небольшое каркасное сооружение, в одной части которого устроен домик с насестами и гнездами, а другая обтянута сеткой под выгул. Мобильный курятник устанавливают сначала в одном месте участка, а после поедания птицами травы переносят на другое. Кстати, можно сделать и передвижной крольчатник своими руками мы уже писали об этом.
Стационарный
С точки зрения комфорта для птицы этот вариант наилучший. Курица может укрыться в нем от холодов, ветра и сырости. Его используют для разведения живности в течение всего года.
Вариант стационарного курятника
В стационарных курятниках применяют как напольное выращивание, так и содержание кур в многоярусных клетках. В последнем случае посадка птицы уплотненная, что экономит пространство, но необходимы более тщательный уход и регулярная дезинфекция.
Каким условиям должен соответствовать курятник для зимовки кур
Зимний курятник для содержания 50 кур зимой должен иметь комфортный микроклимат. Нормальный температурный режим для птиц 10-20 0С. Низкие показатели приводят к большему расходу корма и излишней выработке курицей тепла. Длительные похолодания станут причиной снижения яйценоскости. Оптимальная влажность воздуха 55-75%. Поэтому зимний курятник на 50 кур должен соответствовать параметрам:
- стабильное освещение;
- постоянная температура в пределах 10-20 0С;
- наличие вентиляционной системы;
- высота помещения не более 2 м;
- наличие насестов, поилок, кормушек и гнезд;
- на 1м2 высаживают 5-7 голов;
- территория для прогулки одной куры 0,6 м2;
- выгул защищают сеткой от грызунов и птиц.