Ножовка по металлу: как взглянуть на привычное иначе

Виды и сферы применения инструмента

Обработка металла относится к трудоемким операциям. Прочность материала не позволяет использовать обычный инструмент, пригодный для работы с деревом, пластиком. На металлообрабатывающих предприятиях практически на всех этапах обработки применяются станки на электрическом, пневматическом, гидравлическом приводе.

Иметь такое оборудование дома не реально. Но изготовить из металла нужную деталь, отремонтировать поломанную вещь можно. Ножовка с полотном по металлу применяется для распила:

труб;

листового металла;

проката (уголков, швеллеров, профилей);

металлических деталей произвольной формы.

Если предполагается нерегулярная, мелкая работа, ремонт, то смысла покупать такое изделие нет. Демократичнее приобрести ручной вариант, который не нуждается с источнике питания, дешев, безопасен и прост в эксплуатации. Ножовки-ручки со свободным положением полотна непроизводительны, небезопасны, но бывают незаменимы при необходимости обработки, когда рама обычного инструмента мешает.

Виды ножовочных полотен

ГОСТ Р 53411-2009 «Полотна ножовочные по металлу» устанавливает два вида такого инструмента – для машинной и ручной резки. Первых касаться не будем, а вторые выпускаются трёх основных типоразмеров:

  • Одинарные, с расстоянием между крепёжными отверстиями 250±2 мм, при общей длине полотна не более 265 мм;
  • Одинарные, с расстоянием между крепёжными отверстиями 300±2 мм, при общей длине полотна не более 315 мм;
  • Двойные, с расстоянием между крепёжными отверстиями 300±2 мм, при общей длине полотна не более 315 мм.

При этом толщина полотна s одинарного исполнения — 0,63 мм, двойного – 0,80 мм. Высота с одинарным рядом зубьев составляет 12,5 мм, а с двойным – 20 мм.

ГОСТ регламентирует также значения шага зубьев Р, мм и их количества z, которые для полотен первого типа составляют соответственно 0,80/32, 1,00/24 и 1,25/20. Обладатели более «длинных» ножовок, кроме вышеперечисленных, могут воспользоваться также ножовочными полотнами с параметрами 1,40/18 и 1,60/16.

По марке материала, применяемого для изготовления полотен для ножовок по металлу, производят из инструментальных сталей:

  1. Марки Х6ВФ.
  2. Марки В2Ф.
  3. Быстрорежущей, марок Р6М5, Р12 или Р18.

Ассортимент ножовочных полотен отечественного производства этим и исчерпывается, однако в специализированных торговых сетях широко распространены так называемые алмазные полотна, с поверхностным напылением нитридами титана или иных тугоплавких металлов. Подобные полотна можно легко отличить по цвету: обычные стальные полотна – тёмно-серые, а напылённые могут иметь различную цветовую окраску – от ярко-оранжевой до синей (в зависимости от производителя).

Встречаются также полотна с так называемым карбидо-вольфрамовым напылением, однако они при весьма высокой твёрдости крайне чувствительны к изгибающим напряжениям. Поэтому при резке металла их долговечность незначительна.

Высокая прочность полотен для ножовок по металлу обеспечивается соответствующей термообработкой. На поверхности полотна различают две зоны с различными значениями твёрдости: непосредственно у зубьев она составляет от НRС 64…67 для легированных инструментальных сталей до НRС 73…78 – для быстрорежущих сталей (у алмазных полотен данный параметр достигает НRА 82…84), а в остальной зоне — НRС 44…46. Значительный перепад по твёрдости подтверждает высокую чувствительность изделия к напряжениям изгиба, поэтому стандартом ограничивается также и максимальное усилие, прикладываемое к ручной ножовке. Оно не должно превышать 60 кг при работе с полотнами, шаг зубьев у которых менее 1,4 мм, и 10 кг – для полотен с шагом зубьев более 1,4 мм.

Общее описание ручной пилы для резки металлических изделий

Ручные пилы для работы с металлом всегда будут присутствовать на рынке инструментов, поскольку они имеют несколько преимуществ относительно электроприборов. Их стоимость существенно ниже, что привлекает многих. Независимость от источника электрической энергии позволяет использовать данные приспособления в любых условиях. При использовании ручной пилы для резки металла мастер может с особой точностью контролировать процесс обработки изделий.

Такой традиционный инструмент, спустя время, приобрел некоторые изменения, которые позволили ему достигнуть лучших свойств. Но его конструкция осталась той же. В С-образную раму крепится полотно, которое фиксируется специальными винтами. В ручном инструменте современного типа можно встретить следующее:

Конструкция ручной пилы по металлу

  • эргономичный дизайн;
  • ручка пилы по металлу находится перпендикулярно полотнищу, что позволяет равномерно распределить усилия;
  • инструмент с округленными углами и облегченным корпусом удобен в эксплуатации;
  • на поверхность ручки пилы наносится специальное покрытие, что повышает сцепление с руками мастера;
  • современные ручные пилы для резки металла оснащены двумя захватами: первый – для точности действий, другой – для фиксации инструмента;
  • полотно пилы хорошо натягивается, что обеспечивает более точный и ровный пропил;
  • для натяжения полотна используются пружинные держатели, которые существенно облегчают процесс замены лезвия;
  • некоторые модели ручных ножовок оснащены несколькими пазами для установки лезвий под разными углами;
  • расположение полотна в ручных пилах для резки металла самое удачное, что позволяет выполнять все действия в самых труднодоступных местах;
  • полотна изготовляются из специальных биметаллических сплавов, что существенно увеличивает их срок службы.

Дисковая пила

Дисковая пила – это особенный тип инструмента, который может иметь как ручной, так и электрический привод. Благодаря достаточно высокой скорости вращения рабочего диска она выполняет распиливание металлических заготовок или их рубку.

Конструктивной особенностью агрегата считается наличие двух массивных кругов. Их изготавливают из металла, и они перемещаются в вертикальной плоскости друг относительно друга. Круги дополнительно оснащаются пазами, имеющими разное сечение – квадратное, круглое, прямоугольное.

Агрегат дискового типа работает по следующему принципу:

Конструкция циркулярной пилы

  • металлическая заготовка вставляется в диски через подходящий по размеру паз;
  • необходимо нажать на рукоятку рабочего привода;
  • происходит смещение режущих дисков, что и выполняет поставленные задачи.

При выборе такой ручной пилы необходимо учитывать, что для выполнения резки необходимо произвести значительные усилия. Данный инструмент чаще всего применяется для резки арматурных стержней, труб, квадратного и другого профиля, разного сечения.

Ручная ножовка по металлу: конструкция инструмента

Инструмент для работы с металлом имеет простую конструкцию. Он похож на скобу, между концами которой в натянутом положении зафиксировано полотно. Приспособление состоит из рамы, режущего элемента и рукоятки.

Конструкция ножовки: 1 – стойка; 2 – рамка-держатель; 3 – хвостовик; 4 – ручка.

Рама предназначается для крепления полотна. Она может быть выполнена из разных материалов. Для распила плотных металлических заготовок применяются рамы, изготовленные из композитов высокой прочности. Конструктивное исполнение элемента определяется исходя из условий его использования. Если часто возникает необходимость производить распил в труднодоступных местах, следует приобретать небольшое приспособление, которое дает возможность регулировать наклон полотен.

Режущая часть представлена тонкой стальной лентой. Полотно установлено в раму таким образом, чтобы зубчики находились с противоположной стороны от рукоятки. Оно является самым хрупким элементом конструкции, поэтому при выполнении распила требуется действовать особо внимательно и аккуратно, поскольку небрежное отношение может привести к поломке изделия.

На режущем полотне располагаются зубчики клиновидной формы

При выборе приспособления следует обратить внимание на то, подвергались ли резцы закалке, благодаря которой увеличивается срок эксплуатации и производительность инструмента. Это также будет влиять на решение вопроса, как заточить ножовку (с информацией можно ознакомиться в интернете)

Предпочтение лучше отдавать каленым, выполненным из никелированной стали и имеющим темный окрас или биметаллическим, окрашенным в любой тон вариантам.

Обратите внимание! Для распила твердых изделий следует выбирать полотна с небольшими резцами, а для мягких заготовок рекомендуется использовать режущий элемент с крупными зубчиками.
Удобство и безопасность при эксплуатации ножовки по металлу обеспечивается рукояткой

Рукоять является важной деталью инструмента, благодаря которой обеспечивается удобство и безопасность при эксплуатации ножовки. Лучшей является двухкомпонентная ручка, которая оснащена прочной резиной и специальными мягкими вставками

Рукоять может быть размещена сбоку или сверху ножовки

Лучшей является двухкомпонентная ручка, которая оснащена прочной резиной и специальными мягкими вставками. Рукоять может быть размещена сбоку или сверху ножовки

Рукоять является важной деталью инструмента, благодаря которой обеспечивается удобство и безопасность при эксплуатации ножовки. Лучшей является двухкомпонентная ручка, которая оснащена прочной резиной и специальными мягкими вставками

Рукоять может быть размещена сбоку или сверху ножовки.

Разновидности пил

Ручные пилы по принятой классификации делятся на две основные группы: ножовки для работы с деревянными изделиями; пилы для разрезания металлических деталей.

Рейтинг применения ножовок по дереву в домашнем хозяйстве значительно выше, нежели приспособлений для резки металла, поэтому будет рациональным уделить особое внимание этой группе режущего инструмента

Основными показателями качественной и производительной работы считается направление резки. Поэтому ножовки делятся на три основные категории:

  • пила поперечная;
  • рапитовая пила для продольной резки дерева;
  • продольно-поперечные (универсальные) пилы.

Основное различие между всеми этими категориями состоит в форме зубьев, режущих дерево. Поперечная ручная пила имеет прямые зубья, а инструмент, предназначенный для продольной резки, оснащён зубьями с наклоном вперёд. Такой же наклон зубьев имеют универсальные пилы, но процесс резки в разных направлениях осуществляется за счёт особой заточки режущей кромки.

Виды зубьев

Зубья любой ручной пилы выполняют двойную функцию. Во-первых, основным предназначением их является разрезание волокон дерева, во-вторых, удаление образовавшихся опилок из места среза. При этом необходимо учитывать, что объём отходов в 5—7 раз превышает количество древесины, из которой они образовались.

Именно поэтому расстояние между зубьями должно быть довольно большим, чтобы опилкам была возможность удаляться в процессе распила. В случае когда места для опилок мало, ножовочное полотно будет забиваться и начнёт скользить по отходам, намного снижая производительность пиления.

Попытка расставить зубья ножовки слишком редко привела к значительному замедлению работы, так как малое количество режущих кромок снимает немного стружки. При этом приходилось учитывать, чтобы толщина обрабатываемой детали была больше шага трёх смежных зубьев. В противном случае при пилении могут возникать колебания и удары ножовки, что может даже вызвать её поломку.

Учитывая все эти нюансы, изготовители ножовок вынуждены были искать золотую середину, дающую возможность производить резку деревянных заготовок качественно и быстро. Можно, конечно, увеличить высоту зубьев и развод ножовки, но тогда края среза будут грубыми, что годится только для заготовки дров.

Деятельность изобретателей была направлена на изменение формы зубьев ножовки. Ведь при продольном срезе инструмент воздействует на древесину по всей ширине шва, поэтому зубья делают более наклонными, чем при поперечном пилении, когда необходимо подрезать волокна по бокам разреза.

Альтернативным способом сберечь физическое усилие плотника и увеличить скорость работы стало создание режущей поверхности, пилящей в обоих направлениях.

По виду зубьев пилы делятся на три вида:

  1. Ножовка по дереву с крупным зубом, которая используется для грубой резки брёвен и бруса (высота резца 4—6 мм).
  2. Средний зуб применяется при работе с деталями небольшого размера (3—3,5 мм).
  3. Мелкие зубья очень эффективны при необходимости высокоточного пиления и работе с малыми изделиями (2—2,5 мм).

Согласно ГОСТ квалификация ручных ножовок происходит по количеству зубьев, приходящихся на один дюйм длины полотна. Поэтому цифра, стоящая за надписью международного стандарта PPI или TPI, указывает количество резцов. Чем она больше, тем меньше зуб этой ножовки.

Современные модернизированные инструменты изготовлены с небольшими промежутками, нарезанными в полотне. В результате зубья группируются по 6—7 штук. Эти промежутки хорошо удаляют мокрую щепу при работе с сырой древесиной.

Выбор ножовки по металлу

При выборе ножовки важно учитывать все особенности. Не стоит приобретать слишком дешевые или слишком дорогие, если вы сомневаетесь по поводу большой разницы в цене

Приспособление, в первую очередь, должно быть практичным в работе, все действия должны выполняться легко, не прилагая дополнительных усилий.

Рама инструмента должна быть достаточно прочной, особое внимание следует уделить рукоятке, которая постоянно находится в работе. Для удобства использования ручка должна быть оснащена специальным упором для пальцев

Все детали должны быть максимально зафиксированными, не иметь никаких дефектов. Размер станка подбираете самостоятельно для стандартных полотен или универсальных моделей. Дизайн может быть совершенно разнообразен, определиться с этим помогут многочисленные фото ножовок по металлу.

На какие критерии обратить внимание при покупке полотен на сабельную пилу

Распилить лист металла оснасткой по дереву не удастся, так же как и невозможно разрезать кирпич насадкой по металлу. Причем от неправильно выбранного полотна страдает сам инструмент, поэтому к выбору пильных полотен нужен соответствующий правильный подход

Для этого во внимание принимаются следующие показатели:

  1. Зубья — к этому параметру относятся такие факторы, как шаг, размер, степень заточки и форма. Если зубья большие, то скорость пиления будет высокой, однако об аккуратности не может быть речи. Мелкие зубья обеспечивают не только аккуратный распил материала, но еще и исключают возникновение сколов и задиров. Зубья на полотнах бывают шлифованными, т.е. предназначены преимущественно для работы с мягкими материалами, а также фрезерованными. Фрезерованные соответственно используются для обработки металлических материалов, а также твердопородистых сортов древесины
  2. Тип фиксации полотна на инструменте — какие виды хвостовиков бывают, подробно описано выше. При покупке нужно убедиться в том, какой тип патрона используется на инструменте
  3. Размер распиливаемой заготовки — выбираемое полотно должно быть на 5 см больше толщины обрабатываемого материала
  4. Комплектация — купить можно как одну пилочку для соответствующего материала, так и целый набор. Если вы купили сабельную пилу, то приобрести набор полотен понадобится обязательно. При необходимости в любой момент можно воспользоваться соответствующей режущей насадкой
  5. Особенности перемещения полотен — сабельная пила осуществляет не только передвижения в направлении вперед-назад, но еще и маятниковые движения. Маятниковые движения нужны для того, чтобы снизить нагрев полотна. Полезная работа при таком движении осуществляется только в одном направлении, а при обратном движении происходит выведение стружки из места реза. При выборе нужно учитывать, предназначено ли оно для такого распила
  6. Цвет — дополнительная информация о предназначении насадки для обработки разных материалов. Режущая оснастка серого цвета говорит о том, что ею можно обрабатывать древесину. Синие используются для металла, а красные служат для раскроя пластика

При выборе нужно учитывать также цену оснастки и производителя. Если сабельная пила используется для выполнения точных работ, тогда лучше не экономить, и купить полотна известных производителей, например, Милуоки, Метабо, Зубр. Если же инструмент используется для обрезки веток, тогда нет большой необходимости покупать высокого качества насадки.

Это интересно! Пильные полотна для сабельных пил отличаются от пилок для электролобзиков по форме, поэтому перепутать их при покупке просто невозможно.

Разновидности пил

Как обычно градация сабельных пил идёт по мощности двигателя:

  1. Для работ бытовых предназначается оборудование с мощностью двигателя 400−600 Ватт. Для выполнения небольших слесарно-плотницких работ и для обрезки деревьев этого вполне достаточно.
  2. Если планируется проведение небольшого ремонта или круг повседневных задач шире, то потребуется электроножовка с мощностью двигателя 700−1000 Ватт.
  3. Для более тяжёлых работ необходим инструмент, мощность двигателя которого более 1200 Ватт. Он вынослив, надёжен и не боится длительных работ. Ею без проблем можно резать газобетон и кирпичную кладку. Даже по внешнему виду можно отличить сабельную электроножовку. Она слегка напоминает цепную, так как имеет широкое ножовочное полотно и широкие захваты-дуги.

А ещё это оборудование отличается количеством рабочих лезвий. В стандартном случае полотно у инструмента только одно. У мощных сабельных пил типа «Аллигатор» два режущих лезвия. Движутся они встречно. Именно из-за этого повышается чистота пропила и снижается вибрация. Третье неподвижное полотно, находящееся посередине, отвечает за точное направление реза.

Модели

Очень хорошие результаты показывают чешские пилы по металлу. Диаметр их рабочей части может быть любым — это зависит от потребностей конкретного заказчика (чаще всего – от 300 мм). Специалисты рекомендуют применять станки фирмы Bomar. Также можно присмотреться к изделиям компании Pilous-TMJ. Так, ARG 105 Mobil потребляет 550 Вт, способна работать под углами от 45 до 90 градусов, рекомендуемое сетевое напряжение — 380 В, а совместимые диски могут иметь диаметр до 25 см. В текущем году лучшими монтажными пилами считаются:

  • Metabo CS 23-355;
  • Makita LC1230;
  • Elitech ПМ 1218;
  • DeWalt D282720;
  • AEG SMT 355.

Тонкости работы с пилой

Перед запуском ленточной пилы надо установить ее полотно. При этом обязательно проверяют то, направлены ли зубы в ту же сторону, что и ход полотна. Если направление будет противоположным, то вероятен разрыв. Направляющие элементы не должны осложнять перемещение полотен. Как полотна, так и диски всегда подбирают под определенные цели и материалы, а расстояние от одного зуба до другого должно быть примерно равно величине заготовки.

Чаще всего заготовки зажимают в тисках. Надо проверить, надежна ли фиксация. В механизированных устройствах требуется обеспечить беспрерывную подачу смазки. Вновь установленные полотна сначала обкатывают (прирабатывают). Недопустимы малейшие трещины. Если они обнаружены, а также если скручиваются или тупятся зубья — надо немедленно устранять дефект.

Есть такие обязательные правила:

  • проверка пилы до начала работы и после ее окончания;
  • заземление всех электрических проводов и корпуса, рабочих частей;
  • поддержание рабочего места в чистоте и порядке;
  • обязательное применение защитных экранов;
  • ношение спецодежды;
  • использование берушей при длительной работе.

О том, как выбрать пилу по металлу, смотрите в следующем видео.

Процесс резки

В процессе резки делается два хода:

  1. Рабочий — инструмент перемещается вперед от рабочего.
  2. Холостой — ножовка перемещается к рабочему.

При холостом ходе на инструмент не нажимают, в результате зубья лишь скользят. Во время рабочего хода двумя руками обеспечивается легкий нажим, а ножовка двигается прямолинейно.

Правила эксплуатации

Во время резки перед тисками нужно стоять твердо, прямо и свободно, вполоборота к оси обрабатываемой заготовки или к губкам тисков. Левая нога немного выставляется вперед примерно по линии заготовки, и на нее опирается корпус. Ступни нужно поставить так, чтобы они образовали 60−70° (с расстоянием между пятками).

Правильной поза рабочего может считаться, когда правая рука с инструментом, установленная в начальное положение и согнутая в локте, образовывает прямой угол между локтем и плечом. Рукоятка захватывается правой рукой так, чтобы ручка упиралась в ладонь. Ее обхватают четырьмя пальцами, и большой палец накладывается сверху вдоль ручки.

Пальцами левой руки обхватывается подвижная головка ножовки и гайка. В процессе резки соблюдается строгая координация усилий, то есть правильное увеличение нажима. Движение инструмента должно быть горизонтальным. Нажимают на нее двумя руками, но левой рукой делается небольшое усилие, а правой осуществляют возвратно-поступательные движения главным образом.

  1. Короткие заготовки разрезаются по самой широкой стороне. При обработке углового, швеллерного и таврового профилей лучше менять положение заготовки, а не делать рез по узкой стороне.
  2. Резка должна осуществляться плавно и неспешно, в течение минуты делается не больше 40−60 двойных ходов.
  3. Должно быть задействовано все полотно.

Наибольшую сложность для новичков представляет виляние рабочего элемента. При возникновении этой неприятности следует проверить состояние крепежа — виляние может говорить о недостаточном затягивании «барашка». В отличие от столярного инструмента наш заточить по новой не удастся, нужно менять.

Когда требуется сделать распил в труднодоступном месте, лучше воспользоваться ручкой-ножовкой по металлу.

Возможные неисправности

У каждой пилы есть свои особенности работы, потому не всегда можно сразу и точно определить, почему инструмент барахлит. Впрочем, рассмотрим несколько основных проблем при работе с такими агрегатами.

Многих владельцев смущает, что инструмент нагревается при работе. Полностью избежать этого невозможно – от трения греется в первую очередь рабочая поверхность, а если агрегат работает длительное время, то нагрев может перекинуться и на двигатель. У дорогих инструментов есть система охлаждения, частично компенсирующая проблему, дешевые же просто нужно периодически отключать во избежание перегрева как нормального явления.

Бензопилы часто глохнут при нажатии на газ и не заводятся, однако эту проблему решить не так уж просто – потенциальных причин может быть довольно много. В некоторых случаях проблема решается простой заменой бензина на более качественный – с этого обычно и советуют начать диагностику. Значение имеет и масло (желательно использовать то, что рекомендовал сам производитель), кроме того, обе жидкости не стоит слишком долго хранить перед использованием.

Иногда смесь заливает свечу во время работы – проверить это довольно легко, а если подозрение подтвердилось, последнюю нужно просушить на свежем воздухе около получаса, предварительно слив лишнее топливо. Если же даже это не помогло, то причина может крыться в отсутствии искры – тогда либо свеча не контактирует с проводом, либо сломался электронный блок зажигания.

Поломка может состоять и в засорении воздушного фильтра, из-за чего топливно-воздушная смесь не формируется правильно.

На самом же деле проблема настолько глобальна, что теоретически ее причиной может быть выход из строя совершенно любой детали мотора. Многочисленные отзывы показывают, что неумелые попытки разобрать двигатель и починить его без соответствующих знаний делают только хуже, потому по возможности обращайтесь в сервисный центр, а не ремонтируйте агрегат самостоятельно.

Обзор одной из моделей пилы смотрите в следующем видео.

Возможные неисправности

Большинство из упомянутых неисправностей будут результатом не столько каких-то конструкционных дефектов, сколько неправильной эксплуатации инструмента. Например, полотно может попросту расколоться, если его слишком сильно затянуть болтом в раму.

Еще один момент – если пилить в каком-то одном месте, то ножовка в какой-то части просто сотрется, полотно выйдет из строя и станет непригодным к использованию.

Еще одной довольно распространенной неисправностью является физическая поломка дуги ножовки либо полотна. Связано это с тем, что человек, который работает указанным инструментом, прикладывает слишком много физической силы во время работы. Если ее не рассчитать, то поломать такой инструмент очень легко. Конструкционно ножовка по металлу выглядит крайне легко и очень проста в использовании.

Если речь идет об электрических моделях, то там могут возникать проблемы именно технического характера из-за неправильной работы с устройством или же наличия заводского дефекта. Но последнее обычно наблюдается довольно редко, если говорить о продукции каких-то известных производителей.

О том, как правильно пилить ножовкой по металлу, смотрите в следующем видео.

Виды

Ножовки бывают самыми разнообразными: для фанеры, бревна, по пластику, для ламината, по бетону, для пеноблоков, по гипсу, а также слесарные и плотницкие, пневматические, складные и многие другие.

Ручные ножовки бывают двух базовых типов: по дереву, а также по металлу. Приспособления, пригодные для обработки древесины, отличаются довольно большими зубьями и могут даже применяться для распиливания газобетона и гипсокартонных листов.

Инструменты по металлу могут пилить практически все типы материалов, включая древесину, пенополистирол, а также пенопласт и газобетон. У них довольно мелкие резцы, и место распила выходит довольно аккуратным, при проведении работ образуется мелкая стружка.

Выделяют несколько разновидностей ножовок по древесному материалу: классическая, выкружная, а также шиповая.

Классическая

Классическую ножовочную пилу еще называют стандартной, широкой. Она представляет собой традиционный распиловочный инструмент и используется для совершения продольных, а также поперечных резов. При помощи классической ножовки можно спилить сучки деревьев или укоротить доски. Такие пилы применяют в столярном и плотницком деле, она обеспечивает довольно быстрое и простое разрезание, а сам распил получается глубоким и весьма грубым, при этом образуется крупная стружка.

Выкружная

Выкружная пила считается специализированным инструментом, за счет незначительной ширины полотна она позволяет вырезать криволинейные детали. Основная задача подобного приспособления сводится к возможности распила листового материала, когда необходимо работать по четко заданным контурам.

Узкое полотно считается более маневренным.

Выкружные пилы довольно легкие и компактные, нередко резцы располагаются с двух сторон и могут при этом отличаться по размеру. Таким образом обеспечивается возможность среза разной степени чистоты. Если приобрести модель с мелкими зубьями, то распил получится гладким и ровным.

Шиповая

Шиповая ножовка часто называется обушковой или пасовочной. Это довольно своеобразный инструмент, базовая задача которого состоит в снятии всех выступающих пазов или шипов. Подобные пилы традиционно применяют в работе слесари и плотники для формирования идеально гладкого среза.

Полотно шиповой пилы довольно тонкое, потому канал пропила выходит довольно узким.

Чтобы полотно не начало сгибаться, на обратную от зубьев сторону крепят небольшой обушек (он необходим для придания достаточной жесткости).

Резцы инструмента сделаны в виде равнобедренного треугольника.

Пригоден лишь для поперечной распиловки, при этом толщина функциональной части не больше 1,5 мм.

По металлу

Отдельно стоит остановиться на ножовке по металлу. Она имеет свою конструкцию, которая включает в себя режущее полотно и раму для качественного сцепления.

Полотна, как правило, сменные, зубцы маленькие, проходят специализированную закалку.

Полотно производится из быстрорежущего стального сплава. Габариты не превышают 40 см в длину, глубина реза ограничена параметрами рамы.

Недостатком таких головок является быстрый износ, также пользователи отмечают, что нередки случаи поломки отдельных зубьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector