Мангал своими руками
Содержание:
- народное голосование
- Особенности
- Советы по использованию и уходу
- Разновидности конструкций с фотогалереей
- Советы по эксплуатации
- Каким должен быть мангал – характеристика
- Декоративная штукатурка своими руками из шпаклевки: как сделать и как наносить
- Мангал из газового баллона или бочки своими руками
- Финансовая составляющая бизнеса
- Инструкция о порядке полнения основного кредита по газу
- Виды изделий
- Что представляет собой вертикальный мангал?
- Правила безопасности при использовании мангала
- Инструкция по сочетанию оттенков в одежде
- Возможные размеры мангала
- Рубрики
- Использование: советы
- Раскрой и изготовление
- Красивые примеры дизайна
- Интересные идеи для мангалов
- Принцип работы
- Видео: как правильно выбрать цвет дверей и пола
- Основные характеристики изделия
- Профилактические мероприятия
- Из чего сделать
- Классификация мангалов с чертежами и фото
- Основные элементы самодельного устройства
- Красивые примеры
народное голосование
Особенности
Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.
Вот в чем его основные преимущества.
- Простота. Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
- Мобильность. Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.
- Функциональность. Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.
- Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.
- Экономичность. Даже при отсутствии необходимого материала и желания изготовить мангал из металла самостоятельно вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.
К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.
Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков. Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.
Советы по использованию и уходу
Правила эксплуатации стационарного мангала включает в себя следующие этапы:
- установите мангал, погрузив его ножки в дерн или грунт;
- выберете ровный участок без сквозняков;
- постройте над мангалом навес или крышу;
- после использования удалите золу и тщательно протрите;
- накройте его или отнесите в специальное помещение.
Изготавливать металлические мангалы для собственного пользования своими силами и руками – ответственный и творческий процесс.
Уход за переносным вариантом:
- дайте металлу полностью остыть;
- тщательно очистите его стенки от гари и грязи;
- разберите конструкцию и отнесите в специальное место.
Одним словом, сделать мангал своими руками очень просто и легко. Это может сделать практически любой человек без специального образования и навыков. Достаточно лишь задаться целью и правильно организовать процесс.
Разновидности конструкций с фотогалереей
Мангальница классифицируется по 3 параметрам: способы установки, методы жарки и особенности конструирования. По первому признаку жаровни разделяют на такие:
Разборная конструкция наиболее распространенная, поэтому она очень популярна. Ее части могут соединяться как конструктор или крепиться с помощью болтов. Как правило, ее стенки обладают достаточной толщиной, чтобы эксплуатация могла длиться более 5 лет. Здесь, чтобы крыша была не очень тяжёлой, что даст возможность быстро её установить или снять
Каждое фото можно увеличить нажав на него:
С колесиками для тех, кому важно частой перемещение по территории.
Стационарные мангалы представляют собой массивные конструкции, которые встраиваются в беседки. Обычно жаровни ставят на пол, а иногда их могут сразу монтировать в бетонные основания
К ним можно отнести мангалы для дачи с крышей. Они слишком тяжелые, чтобы их можно было мобильно передвигать, но в очень редких случаях такие конструкции можно разбирать.
Особенности конструирования также имеют немалое значение для мангала. Такие незначительные приспособления, как крючки для держания шампуров или решетки для хранения подносов и многих других важных предметов, — маленькие хитрости подобных изделий. Они необязательны, но во многом облегчают процесс приготовления.
Более важной особенностью конструирования представляется барбекю. Этот мангал распространен в Америке и Австралии, он выглядит как металлическая чаша на подставках и с решеткой наверху
Она предназначена для стейков и плоско нарезанных овощей. В странах СНГ этот тип не распространен.
Существуют специальные мангалы под казан, предусматривающие панель или приваренную треногу-держатель для котла. Как правило, первый вариант имеет пристройку к обыкновенному мангалу. Вторая модель встречается реже — это наземная железная чаша с прикрепленной треногой.
Советы по эксплуатации
Одной лишь сборкой составляющих частей металлического мангала обойтись невозможно. Существует целый ряд особенностей в эксплуатации этого устройства, которые необходимо взять на вооружение и выполнять для улучшения его функциональных качеств и эксплуатационных характеристик.
После того, как все работы по изготовлению окончены, необходимо очистить готовый мангал от грязи и ржавчины. Для удаления последней используют шлифовальную машинку или дрель со специальной насадкой.
Красить металлические конструкции рекомендуют только жаропрочными лакокрасочными материалами. Для наведения красоты осуществляют процесс, который называется воронение.
Происходит он в два этапа:
- обезжиривание поверхности;
- выдерживание элементов мангала в растворе едкого натра около полутора часов.
Такая обработка не только обеспечит специальную жарозащитную пленку, но и защитит от коррозии металла на все время эксплуатации устройства.
Место, где планируется расположить мангал, необходимо заранее освободить от сухой травы, веток или прочих легковоспламеняющихся предметов и рядом обязательно установить емкость с песком, которым в случае возгорания очаг будет потушен.
Чтобы едкий дым от костра не мешал готовить и наслаждаться природой, можно самостоятельно соорудить вытяжку для металлического мангала. Изготавливается она из того же материала, что и устройство для приготовления пищи на природе. Она отличается от стандартных мангальных конструкций, устанавливаемых внутри помещения тем, что имеет вид урезанной трубы. Площадь купола вытяжки обычно равна площади самого мангала. Это позволяет максимально сократить выброс дыма за пределы места приготовления. Купол вытяжки приваривается к корпусу мангала
Здесь также важно учитывать массу конструкции, чтобы все вместе стояло устойчиво
Каким должен быть мангал – характеристика
Качество шашлыка, приготовленного на мангале, зависит от конструкции изделия. Основные параметры сооружения – его габариты, материал изготовления. Чтобы их рассчитать, необходимо определиться со следующими факторами:
- Вариант приготовления мяса. Его можно нанизать на шампур, выложить на решетку барбекю. При сооружении мангала опираются на оптимальные размеры. Стандартный размер шампура составляет 50 см, его рабочая часть – 35 см. Исходя из этих параметров – ширина изделия должна составлять менее 40 см. Классическая решетка имеет размер 18х28 см, но ее проще подобрать под размер жаровни. Глубина изделия зависит от сжигаемого в нем сырья, расстояние до углей которого должно составлять 8 см. Если используется древесный уголь, то глубина составляет 20 см, для дров – 25 см. При выборе длины учитывают количество прожаренного мяса, полученного от одной загрузки. На 10 см плоскости можно расположить один шампур. Для решеток – оптимальная длина 40 см. Высота – выбирается под конкретного человека, зависит от его роста, колеблется в пределах 75 – 125 см. Толщина влияет на долговечность конструкции, на ее вес.
- Расположение мангала – еще один критерий. Для загородного дома, дачи лучше всего использовать стационарную конструкцию. Изделие делают из толстого металла, кирпича, чугуна, такое сырье увеличивает его срок эксплуатации. Жаровня, предназначенная для транспортировки, изготавливается из тонкого металла, зачастую складывается.
Декоративная штукатурка своими руками из шпаклевки: как сделать и как наносить
Мангал из газового баллона или бочки своими руками
Варианты изготовления мангала их этих емкостей разнообразны, в том числе с крышкой и ручками. Из баллона выпупускается весь газ. Для проверки отверстие открытого вентиля смачивается мыльным раствором. Если он не пузырится — газа нет. После этого баллон, после снятия вентиля, нужно перевернуть и удалить конденсат. Для надёжности не помешает залить его водой и подержать пару дней.
Мангал из бочки
Изготовление начинается с того, что баллон или бочку разрезают по высоте на две половинки или выпиливается только часть, оставляя торцы нетронутыми. Из неё потом делается крышка. Подставка изготавливается из согнутой дугой трубы с приваренными к ней ножками. Или из уголков собираются две стойки в виде буквы М и соединяются прутками. Получившуюся полку используют для хранения дров и аксессуаров.
Мангал из газового баллона
После установки ёмкости на стойки места среза прикрываются уголками, на которых разместятся шампуры. Если будущий мангал предполагается использовать как гриль, то по бокам под него крепятся стойки. Чтобы готовить барбекю, внутри привариваются кронштейны под решётку.
Крышка из вырезанного сектора крепится на петлях. Её наличие позволяет использовать мангал в качестве коптильни, если с торца установить дымовую трубу. Если бочку разрезать правильно, можно её подсоединить к заливной горловине. У баллона используется отверстие, где был установлен вентиль. Чтобы все угли не скатывались в центральную часть, рекомендуется на дно, по длине, приварить два уголка.
Финансовая составляющая бизнеса
Конечно, для начала такого бизнеса требуются большие вложения для строительных работ, обустройства территории, покупки оборудования, заработной платы персоналу. Но со временем все затраты будут многокротно оправданы.
Стоимость открытия и поддержания
Для успешного старта и ведения бизнеса необходимо рассчитать заранее все затраты.
Подсчет расходов:
- арендная плата за участок, строительство коттеджей, ремонтные работы – 10 000 000 руб;
- оборудование базы отдыха -5 000 000 руб;
- ежемесячные расходы на электричество, воду, питание и другие- 150 000 руб;
- заработная плата работникам-2 000 000 руб. в год.
Размер будущих доходов
Общий суточный доход турбазы может достигать 30 000 – 40 000 рублей. В месяц эта сумма составит – 1 000 000. Рассмотрим подробнее из чего состоит эта цифра:
- Суточный доход от сдачи домиков или комнат (500-1000 руб.) при потоке клиентов 25 человек составляет от 15 000 до 25 000 тыс. руб.
- Наличие дополнительного сервиса (бильярд, байдарки и др.) увеличит доход на 10 000- 15 000 руб.
- Реализация продукции бара приблизительно 5 000-10 000 рублей.
Срок окупаемости
К управлению базой отдыха необходимо отнестись со всей серьёзностью. Если умело повести бизнес, он может стать очень прибыльным и окупиться в течение трех — пяти лет.
Многие желающие отдохнуть предпочитают провести летний отдых на туристической базе. Они хотят любоваться природой, иметь возможность искупаться, приготовить шашлычок и порыбачить, и если создать желаемые условия, то база отдыха может принести немалую прибыль предпринимателю. Поэтому такой вид бизнеса является очень привлекательным.
Инструкция о порядке полнения основного кредита по газу
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ЖК НАХАБИНО-СКВЕР!
Для пополнения основного кредита Вам необходимо обратиться заявлением в дополнительный офис ООО «Домоуправление с 2», расположенный в ЖК «Нахабино-Сквер», с указанием почтового адреса, фамилии, инициалов Собственника, сумму денежных средств, необходимые для пополнения.
В соответствии с паспортом на газовый счетчик, установленных в Ваших квартирах, помимо основного кредита, предусмотрен резервный кредит. В зависимости от типа счетчика резервный кредит составляет:
– для газового счетчика типа Gallus iV PSC G-4 в размере 6500 рублей;
– для газового счетчика типа ELEKTROMED-G4 в количестве 1500 м3 на сумму 7555,50 рублей (1500*5,037).
Счетчики типа Gallus iV PSC G-4 установлены в квартирах домов №№ 6, 6 к.1, 7, 8, 9, 10, 10 к.1, 11, 12 по улице Рябиновая.
Обратите внимание
Счетчики типа ELEKTROMED-G4 установлены в квартирах домов №№ 1, 2, 3, 4, 5, 5 к.1, 11 к.1, 13 по улице Рябиновая.
В случае использования резервного кредита, пополняемая сумма по заявлению должна быть не менее 6.500 рублей или 7555,50 рублей, для его восстановления. Автоматический запуск резервного кредита происходит на счетчиках типа Gallus iV PSC G-4 при нажатии «синей» кнопки, на счетчиках типа ELEKTROMED-G4 при остатке основного кредита 500 и менее м3.
Если резервный кредит своевременно не будет пополнен в полном объеме, то произойдет автоматическое блокирование подачи газа, а разблокирование потребует дополнительного времени и затрат денежных средств собственников.
На основании Вашего заявления, будет выписана квитанция на сумму указанного в заявлении кредита для пополнения счета. Ваши данные об оплате будут занесены в реестр, для последующего представления в филиал ГУП МО «Мособлгаз» «Красногорскмежрайгаз».
После оплаты получить смарт-карту и вставить ее в свой счетчик для считывания отчетной информации о расходе ресурса, остатке основного кредита (резервного кредита) на текущий момент, хранящиеся на ваших газовых счетчиках.
После считывания отчетной информации необходимо смарт-карту представить в управляющую организацию.
После прибытия представителя управляющей организации из абонентской службы филиала ГУП МО «Мособлгаз» «Красногорскмежрайгаз», необходимо вновь получить смарт-карту и вставить в свой счетчик для считывания информации о пополнении основного кредита, после чего вернуть карточку в управляющую организацию.
Важно
Уважаемые жители следите за расходом газа, своевременно пополняйте основной кредит!
Кроме того ежемесячно 20-25 числа каждого месяца необходимо подавать сведения о расходе газа (верхний показатель на счетчике)
С уважением
Администрация ООО «ДОМОУПРАВЛЕНИЕ 2»
Виды изделий
Как правильно сделать мангал своими руками? Надо определиться с видом конструкции и подобрать оптимальную:
- Разборной. Небольшой вес и габариты, разбирается для удобства транспортировки.
- Обычный. Может переноситься, но обычно достаточно тяжелый. Часто делаются съемные ножки.
- Стационарный. Очень тяжелый, для основы часто используется кирпич, декорируется стальными или коваными элементами, навесами.
Только определившись с данным параметром можно будет понять, как самому сделать мангал, который будет отвечать всем требованиям и окажется оптимальным вариантом для каждого отдельного случая. Стоит отметить, что форма изделия может быть любой.
Что представляет собой вертикальный мангал?
Основная часть вертикального мангала, как и классического горизонтального это жаровня – емкость для дров и углей. Жаровня представляет собой корзину из перфорированного металла прямоугольного, круглого или квадратного сечения. Ее жарочные поверхности размещаются вертикально или под небольшим углом.
Типы жаровень
Формы жаровен:
Виды жаровен: прямоугольная, цилиндрическая, трапеция
- параллелепипед (прямоугольное или квадратное сечение);
- усеченная пирамида (прямоугольное или квадратное сечение);
- цилиндрическая.
Применяемый материал для изготовления жаровни:
- сетка;
- перфорированный металл;
- арматура.
Расположение шампуров
В зависимости от конструкции по бокам или в верхней части мангала расположены держатели для шампуров. В некоторых моделях предусматривается возможность в держатели вместо шампуров устанавливать решетку с ручками.
Шампуры могут располагаться вдоль жарочной поверхности:
- друг над другом параллельно земле,
- вертикально, перпендикулярно земле.
Поддон
Снизу под жаровней находится поддон, в который осыпаются пепел и мелкие угли. В нем также собирается жир, капающий с продуктов. Поддон, как правило, съемный.
Правила безопасности при использовании мангала
В отношении использования мангала стоит придерживаться простыми правилами противопожарной безопасности. Существуют следующие требования, которые следует выполнять:
мангал должен находится вдали от построек;
вблизи мангала не должно быть легковоспламеняющихся материалов;
мангал должен находится в специальном, очищенном от мусора месте;
не оставляйте разожженный огонь без присмотра;
нельзя устанавливать мангал под деревьями, так как искры могут стать причиной возгорания;
осторожно используйте различного рода розжиги.
Металлический мангал с крышей позволяет готовить блюда на костре даже при плохой погоде.
Для удобного и качественного процесса приготовления блюд из мяса Вам понадобятся следующее: шампуры, щипцы, противень, термометр, рукавицы, лопатки. Также в этот набор можно добавить следующие необязательные инструменты: перечница и солонка, сковорода, жаровня для попкорна, гибкие шампуры. Это уже зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Для приготовления шашлыка обычно используют сухие дрова или угли. Первый вариант занимает немного больше времени и усилий, но придают мясу особый древесный аромат. Угли легче приобрести и разжигаются они довольно быстро. Можно использовать различные средства для розжига
Но не стоит забывать про осторожность. Ведь неумелое обращение с жидкостями для розжига может иметь печальные последствия
Инструкция по сочетанию оттенков в одежде
Возможные размеры мангала
Размер самой жаровни может иметь различное значение, в зависимости от того, сколько шашлыков предполагается готовить за один раз. Что касается высоты ее бортов, то оптимальным считается высота стенок около 15 см. Если сделать меньше этой величины, то угли будут жечь мясо, а высота бортов больше 15 см потребует большего количества углей. Как правило, все хотят, чтобы шашлыки готовились быстро, но качественно, поэтому заявленная высота считается наиболее приемлемой.
Что касается остальных размеров, то они рассчитываются, исходя из личных предпочтений и конкретных условий. Итак:
- Ширина жаровни должна соответствовать длине шампуров, не учитывая длину ручек. При этом следует отнять еще сантиметров 10. Например, если длина шампуров составляет 500 мм, то ширина мангала должна быть около 400 мм, может чуток больше.
- Длина жаровни зависит от того, сколько шампуров с мясом планируется готовить одновременно, учитывая тот факт, что расстояние между ними должно быть около 10 см. Поэтому нетрудно посчитать, что на 8 шашлыков потребуется жаровня, длиной не меньше 90 см. Как правило, на длинных стенках мангала делаются выемки под шампура, любой формы.
- Высота ножек зависит от ряда факторов. Если мангал стационарный, то высота может достигать 0,8 метра. У переносных, тем более, разборных моделей эта высота не превышает 0,3 метра, хотя все зависит от того, насколько удобно мангал транспортируется. Естественно, что не каждому комфортно готовить шашлыки на корточках.
- Толщина материала. Она также зависит от того, мангал стационарный или передвижной. Для стационарного изделия больше подойдет металл, толщиной порядка 3-х мм. Для сборной конструкции или переносной наиболее оптимальной считается толщина металла порядка 2-х мм. Естественно, что чем толще материал изготовления, тем долговечнее конструкция.
В некоторых самодельных конструкциях на дно мангала устанавливается своеобразная решетка в виде колосников. В результате, не выгорает дно мангала, хотя, как показывает практика, можно обойтись и без этого элемента: ведь не каждый день мы жарим шашлыки.
Конструкция мангала достаточно типичная, поэтому о большом разнообразии говорить не приходится. Как правило, это жаровня на ножках, хотя встречаются уникальные модели, а также достаточно простые, предназначенные для приготовления шашлыков на природе.
Рубрики
Использование: советы
Разборный мангал после каждого использования необходимо обязательно остудить и тщательно прочистить от сажи и золы, которые обязательно осядут на его стенках и днище. Следует сказать, что ни в коем случае не нужно тушить мангал или охлаждать его при помощи воды. Металл должен остывать исключительно естественным путем.
Еще один важный совет состоит в том, что после окончания шашлычного сезона мангал необходимо разобрать и осмотреть на предмет деформаций. Если дефекты будут обнаружены, то их необходимо устранить, а сколы краски следует подкрасить. Кроме того, нужно смазать на зиму различные подвижные элементы или навесы, если вы ими пользовались.
Как можно убедиться, сделать мангал своими руками не так уж и сложно. Главное – точно рассчитать все параметры, а также обладать минимальными навыками работы с металлами. Благодаря этому вы сможете легко и довольно быстро сделать мангал своей мечты собственными руками и наслаждаться удивительными шашлыками в любое время года.
Конструкция мангала быстрой сборки (без сварки и иных креплений) наглядно демонстрируется в видео.
Раскрой и изготовление
Красивые примеры дизайна
Интересные идеи для мангалов
Если цель заключается в создании не только функциональной, но и привлекательной с дизайнерской точки зрения шашлычницы, то советуем обратить внимание на художественную ковку. Конечно, сделать это самостоятельно без специального оборудования и соответствующих навыков невозможно
Или еще вариант: если есть возможность достать переднюю часть старого автомобиля, то ее также можно использовать при изготовлении мангала. Жаровня в такой конструкции помещена в капот. Более того, мангал уже с колесами, поэтому его можно взять с собой на природу (в качестве прицепа, разумеется).
Мангал из авто
Мини-мангал для городских квартир
Вряд ли в городской квартире найдется место для полноценного мангала, но это не значит, что вы должны отказывать себе в хорошем пикнике. Для подобных случаев существует миниатюрный балконный мангал, крепящийся на перила наподобие цветочных горшков. Длина таких конструкций чуть больше полуметра, поэтому они подойдут даже для самых малогабаритных террас и балконов.
При желании балконный мангал можно прикрутить к стене или установить в любом другом удобном месте. Словом, теперь можно насладиться кусом настоящего шашлыка даже не выходя из квартиры.
Мини-мангал для городских квартирМини-мангал для городских квартирМини-мангал для городских квартир
Принцип работы
В жаровню загружают уголь и разжигают его. Продукты, расположенные вокруг жаровни, получают тепловую энергию от древесины, при этом температура в зоне приготовления пищи достигает 230 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы мясо пропеклось.
Закрытые мангалы дополнительно дают эффект запекания, продукт разогревается со всех сторон, тепловая энергия, отражаясь от стенок мангала, возвращается к продукту. Это позволяет мясу хорошо пропечься, оставаясь сочным.
Благодаря тому, что под жаровней и зоной приготовления пищи расположен поддон, территория под мангалом остается чистой.
Видео: как правильно выбрать цвет дверей и пола
Основные характеристики изделия
Главное требование – расположение шампуров со свободным пространством. Ширина «корыта» 12-18 см (под шампур). А длина коробки должна рассчитываться исходя из количества шампуров – в среднем 9 см на каждый. Высота размещения шампуров не больше 10 см, а глубина изделия до 25 см.
Единственным параметром для всех мангалов является высота стенок, которая обычно составляет 12-15 см. Все остальные параметры зависят от требований или желаний. Например, длина зависит от количества шампуров. Под них желательно сделать небольшие прорези, так удобнее готовить продукты. Ближе ко дну делаются отверстия для движения воздуха. Металл берется довольно толстый, в противном случае он быстро прогорит или поржавеет: для стационарных минимум 3 мм, а для переносных – максимум 2 мм.
Разборной мангалИсточник poluchi-teplo.ru
Высота ножек зависит от личных предпочтений пользователя. Если не любите наклонятся или планируете много жарить, тогда ножки в районе 80 см (в основном только у сварных стационарных моделей). Для переносных используются ножки не больше 30 см.
Как сделать мангал своими руками, чтобы он одновременно был красивым и долговечным. Конструкция у изделия достаточно простая, надо помнить об определенных нюансах:
- глубина коробки – достаточно для необходимого количества жара, мясо не горит;
- отверстия – воздух помогает поддерживать температуру и жар;
- габариты – определяется в соответствии с размером шампура или сетки, должно быть достаточно жара по всей длине;
- выемки – шампур можно класть как это требуется, равномерно обжаривая продукт;
- поддон – защищает от выпадения углей, помогает в регулировке воздуха.
При создании изделия все эти характеристики определяются индивидуально.
Стационарный мангалИсточник polezniysayt.ru
Профилактические мероприятия
Знать, как бороться с короедом на плодовых деревьях, недостаточно. Существуют простые и эффективные меры профилактики, которые позволят избежать появления этих вредителей.
К ним относятся:
- обрезка сухих и поврежденных ветвей в саду;
- обработка нижней части коры известью;
- добавлять измельченное хозяйственное мыло к препаратам для обработки деревьев — это позволит им лучше удерживаться на коре;
- раскладывание ловушек для короедов на лето (обычных брусков свежей древесины) — метод недостаточно эффективен, поскольку разные виды жуков могут предпочитать деревья разных сортов и возраста;
- дополнительные обработки ствола и крупных ветвей народными средствами (глиной в смеси с перегноем или извести с навозом).
Соотношение пользы и вреда от жука-короеда однозначно перевешивает в сторону вредного влияния. Эти паразиты могут полностью уничтожать плодовые деревья и даже строительные конструкции. Регулярные профилактические обработки более эффективны, поскольку жуки могут находиться в древесине длительное время незаметно.
Из чего сделать
Выбор материала из чего можно сделать хороший мангал сводится к металлу и камню. Металлический легче каменного, его легко сделать складным и взять с собой в загородное путешествие. Для изготовления мангала подойдёт чёрный металл или нержавейка.
С чёрным металлом проще, он недорого стоит и для сварки не нужны специальные электроды. Для красоты мангала из чёрного металла, его можно покрыть высокотемпературной краской, украсить ковкой.
Возле каменного или кирпичного мангала легче работать. Его стенки не пропускают жар от углей как металл и шансов обжечься меньше. К плюсам кирпича можно отнести и то, что он не ржавеет и долго держит тепло. Но, если делать мангал из кирпича, то нужно определиться с местом его расположения.
Классификация мангалов с чертежами и фото
Основными эксплуатационными особенностями очагов для готовки горячего блюда на скорую руку являются:
- периодическое использование, долгое бездействие;
- расположение под открытым небом или в беседке;
- высокая температура углей, на которых и происходит приготовление пищи.
Оптимальным вариантом для загородного дома является полноценная кирпичная печь-барбекю. Однако она занимает много места, весит более 700 кг, требует плитного фундамента и резко увеличивает бюджет строительства.
Оригинальный мангал из металла, фото которого приведено выше, не уступает качеством дизайна кирпичной печи-барбекю. Классифицируются они по признакам:
- мобильность – переносной (складной), передвижной (только в пределах участка) и стационарный;
- размеры – крупногабаритный для больших компаний и малоформатный для семьи;
- форма – труба, бочка, прямоугольник, архитектурные модификации;
- дополнения – навес, дымоход, отсек для кострища.
Пользователю важно понимать, что во время сжигания дров происходит усиленный износ металла. Поэтому угли лучше приготавливать в костре или приобретать их готовыми, а внутри мангала поддерживать жар без открытого огня
Тогда оборудование прослужит дольше.
Стандартные размеры
Чтобы сварить мангал своими руками из металла, необходимо наличие соответствующего оборудования и навыка работы с ним. Домашнему мастеру следует учесть следующие нюансы:
- стандартным считается шампур длиной 25 см, чтобы на него можно было нанизать порцию из 6 кусков мяса среднего размера, поэтому оптимальной шириной мангала принят размер 30 см;
- для семьи рекомендуется длина конструкции 70 – 100 см, если очаг планируется использовать для частого приёма друзей, родственников, этот размер увеличивается за счет специального отсека для углей, между шампурами должно быть расстояние 8 – 10 см.;
- глубина стального ящика должна обеспечивать расстояние 30 см от углей до шампуров, в этом случае мясо не пригорает, а угли не вспыхивают от капель жира;
- верхний борт мангала, на котором уложены шампуры, должен находиться на расстоянии 50 – 70 см от земли с учётом роста повара для разборных типов и 80 – 120 см для стационарных модификаций.
Посмотрите варианты на чертежах:
Нажмите на картинку для увеличения
Увеличение по клику
Внимание: С учетом вышесказанного конструкции мангалов из расположенных горизонтально 100 – 200 л бочек должна быть дополнена стальным перфорированным листом – подом. В противном случае толщина углей будет неравномерной, мясо в средней части шампуров может подгореть
Какие бывают?
Перед тем как сварить мангал для стационарной установки, следует ознакомиться с оригинальными самоделками домашних мастеров. Резко повышает качество обслуживания очага дымоход. Однако на него расходуется больше листового металла, при размещении внутри беседки придется изготовить узел прохождения сквозь кровлю, пробить крышу.
Отдельно стоящие мангалы из металла погодозависимые, поэтому их обычно оснащают навесами из оцинковки, профлиста, металлочерепицы. Чтобы в случае кратковременных осадков мясо можно было дожарить без проблем.
На больших участках с зонами отдыха, барбекю солидных размеров, прудами и прочими элементами ландшафтного дизайна сооружаются передвижные мангалы на колесиках. Это облегчает сервировку стола, позволяет отодвинуть дымный очаг от места отдыха гостей.
Для загородного отдыха чаще сооружаются небольшие разборные или трансформируемые очаги. Они имеют небольшой размер для размещения в багажнике авто, простую прямоугольную форму без декоративных изысков.
Из чего изготавливаются?
С учетом всех перечисленных нюансов конструкция мангала может состоять из заготовок листового металла, кованных элементов или в ней частично используются готовые изделия из стали подходящей формы/размеров:
- металлические бочки;
- швейные машины;
- обрезки стальной трубы большого диаметра;
- кованые и литые этажерки, столешницы;
- пропановые баллоны;
- баки стиральных машин.
В любом случае их придется доработать, чтобы увязать со стандартными размерами очага и вписать в существующий ландшафтный дизайн.
Основные элементы самодельного устройства
Красивые примеры
Качество мангала с крышей должно, безусловно, стоять на первом месте, но не стоит забывать и о его красоте. Ведь оригинальная современная модель может стать настоящим украшением дачного участка. Среди последних вариантов готовых мангалов можно выделить несколько особенно интересных моделей.
- Мангал дачный с крышей МД-6 – это очень простое и оригинальное решение. Его дизайн с паутинкой и паучком на задней стенке изделия моментально поднимает настроение. За счет колесиков всю конструкцию можно легко передвинуть в любой уголок дачного участка. При этом все максимально просто – крыша, симпатичная полочка для дров, аккуратная полочка-стол рядом с жаровней и, конечно же, сама жаровня. Пожалуй, основным преимуществом данной модели является простота сборки.
- Печь-мангал «Искандер Инклайн» поражает своим современным минимализмом. Только прямые линии, но сколько изящества и компактности в этом мангале. В нем все предельно просто и элегантно: мангал, печь, труба, полочка под дрова, пара боковых столиков, скатный навес. Чтобы немного скрасить насыщенный черный цвет, было решено некоторые элементы окрасить в яркий красный. Такая модель станет идеальным решением для тех, кто ценит простоту. Причем этот мангал будет отлично смотреться практически в любом саду.
- Мангал дачный ММ-27 станет спутником практичных отдыхающих. Приятные изгибы и необычная сборка крыши, немного кованых, но очень заметных элементов, а главное – это большое количество полочек, невольно притягивающих к себе взгляды. Готовить на таком мангале – это сплошное удовольствие. Конечно, стоит учесть, что под него стоит отвести немало места и заодно продумать, в каком уголке сада он будет смотреться лучше всего.
- Мангал-универсал «Венеция» понравится всем любителям ковки и особенно оригинальных моделей. Его кованые элементы выше всяких похвал, но что действительно заслуживает внимания, так это жаровня на выдвижной платформе. Это решение действительно потрясающе для мангала под крышей. Особенно если учесть, что сам готовящий может быть под ней, в то время как жаровне ничто не мешает находиться, например, под палящим солнцем. К тому же в данной модели предусмотрена двухкамерная печь под казан и чугунная плита с кольцами. Однако стоит учитывать, что за всю эту красоту и функциональность придется заплатить как за профессиональный мангал.
О преимуществах мангалов с крышей смотрите в следующем видео.