Как сделать строительные козлы своими руками, деревянные

Как сделать складные строительные козлы

А теперь наглядно посмотрим, как на даче можно собрать простые складные строительные козла. Ниже — один из примеров. В зависимости от ваших пожеланий и возможностей вы сможете сделать более простые или более сложные варианты (видео представим ниже).

Шаг 1. Первым делом подготовьте все необходимое и обработайте древесину. Можно пройтись по ней специальной машинкой или же наждачной бумагой.

Обработайте древесину

Шаг 2. Теперь размечайте материал, используя маркер и рулетку, а также уголок: нам нужно заготовить все детали.

Выполните разметку

Шаг 3. Распилите доски так, чтобы получились детали для будущих козел в нужном количестве.

Распилите доски на отрезки нужной длины

Шаг 4. Возьмите дрель и сверлом диаметром 10 мм просверлите две ноги-доски сразу. Это отверстие на расстоянии 15 см от верхних торцов досок будет местом соединения складных ног козла.

Сделайте отверстия для соединения двух ног

Шаг 5. Теперь можно сделать соединительный элемент. Подойдет длинный болт диаметром 10 мм. Либо, как в данном случае, можете отрезать от стального прута 10 см и сделать такую заготовку крепежа. Нужно два таких отрезка прута — для каждой пары опор.

Отрежьте кусок металлического прута

Шаг 6. Вставьте отрезок прута в ранее приготовленные отверстия, соедините доски.

Соедините доски отрезком прута, продев его через отверстия

Шаг 7. С обеих сторон прута наденьте шайбу и навинтите гайки, чтобы получить надежное соединение двух опорных ног.

Закрепите ноги гайками и шайбами

Шаг 8. Поставьте опоры на пол, возьмите строительный уровень и «откройте» ноги так, чтобы получился угол в 65 градусов.

Выставьте ноги под углом в 65 градусов

Шаг 9. Теперь сделайте разметку угла спила нижней части ног. Нам нужно, чтобы они стояли на полу не уголками, как сейчас, а всей плоскостью со стороны торца. Сверху также размечаем, сколько лишнего нам нужно отрезать от доски, чтобы получить ровный срез.

Сделайте разметку угла спила нижней части ног

Шаг 10. Выполняем срезы, ориентируясь на разметку из пункта 9.

Пилим нижнюю частьПилим верхнюю часть

Шаг 11. На верхних частях ног сделайте разметку выпилов шириной 30 мм, глубиной — 60 мм.

Сделайте разметку выпилаСделайте разметку выпила

Шаг 12. Временно раскрутите ноги и сделайте распил по разметке, нанесенной в пункте 11.

Сделайте выпил в верхней части ног для верхней опорной доски

Шаг 13. Снова соедините ноги при помощи крепежа (болта, прута). В соединенном варианте выпилы должны «смотреть» друг на друга.

Снова соедините ноги

Шаг 14. У вас должно получиться две пары складных ног. Положите их друг напротив друга как показано на рисунке, а сверху поместите перемычку как показано на рисунке. Прикрутите ее саморезами к «внутренним» ногам (тем частям складных опор, что находятся ближе к середине).

Прикрутите верхнюю перемычку

Шаг 15. Точно так же поступите и со второй перемычкой, расположив ее ниже первой.

Прикрутите нижнюю перемычку

Шаг 16. Повторите то же самое, только перевернув конструкцию. Прикручивать перемычки в этот раз нужно ко «внешним» ногам-опорам!

Прикрутите остальные перемычки

Шаг 17. Раскройте козлы и соедините при помощи стропы или цепочки внатяг нижние противоположные перемычки. Это будут ограничители, которые не позволят козлам случайно разъехаться во время использования.

Закрепите стропу-ограничитель

Шаг 18. Сверху в подготовленные в пунктах 11-13 выпилы поместите верхнюю доску-перекладину. Чтобы сложить конструкцию, достаточно убрать эту доску, и козлы легко сложатся.

Готовые козлыТакие козлы легко складывать

Такие козлы достаточно устойчивы: на них можно не только столярничать, но при желании и выполнять какие-то работы, стоя на них. Вернее, организовав на паре таких опор рабочую площадку. Есть и более простые варианты подобных козел (например, имеющие минимум перемычек), которые подойдут только для организации временного верстака. Словом, вариантов много, как простых, так и сложных — просто решите, какой подойдет именно вам. Ниже представлены два видеоролика, где рассказано, как сделать козлы менее и более прочные.

Видео — Прочные и устойчивые складные козлы

Строительные козлы — приспособление, которое мы рекомендуем иметь каждому владельцу садового участка, тем более еще занимающегося строительными работами и благоустройством дачи. Сделать их несложно, но уж точно дешевле, чем покупать готовые в магазине. Пока вы на самоизоляции — самое время заняться их изготовлением: летом пригодятся точно!

Подготовка

Сборка подходящих козел начинается с этапа проектирования. Необходимо составить подробный чертеж, который будет содержать в себе указания общих размеров и отдельных деталей.

На формирование чертежных схем влияет то, какого вида будут леса. Они могут быть двухэлементными – складными или цельными. В первом случае собираются две козловые опоры, на которые кладутся доски. Это позволяет регулировать длину лесов в зависимости от необходимости. Ширина же их определяется шириной опорных элементов. Во втором случае изготавливается цельная конструкция с фиксированными параметрами высоты, длины и ширины.

Наиболее простым вариантом самодельных лесов являются те, что изготовлены из деревянных материалов. Для сборки понадобится комплект основных инструментов и расходных элементов:

  • молоток;
  • ножовка (электролобзик);
  • шуруповерт;
  • измерительные приборы (рулетка, линейка).
  • саморезы;
  • сверла;
  • крепежные металлические изделия.

Как сделать своими руками козлы для распиловки дров двуручной пилой

Кто когда-нибудь пилил большое количество бревен двуручной пилой «дружба» (именно так, с маленькой буквы. Это не марка пилы, а намек на дружбу двух пильщиков), тот хорошо знает, насколько важна правильно подобранная высота бревна на козлах. Считается, что самая удобная высота – от 90 до 110 см. Спину сгибать сильно не нужно в наклоне вперед, приседать не приходится, работается удобно и быстро. Ведь длительная работа в неудобном положении на следующее утро уподобит вас заржавевшему железному дровосеку – спина и колени сгибаться будут с большим трудом.

Важно! Основные требования к козлам: устойчивость и прочность. Прочность требуется из-за большого веса бревен и поперечных попеременно меняющих направление усилий, которые прикладывают пильщиков

Эти усилия будут расшатывать козлы, поэтому на Х-образные стойки («ног надо пускать хороший брус со стороной минимум 100 мм.

Для того чтобы сделать козлы для пилки дров, нам потребуется:

Брус 100х100 мм длиной 1100 мм. Он пойдет на основу конструкции. В качестве основы можно использовать также ровное сухое и не очень толстое бревно.Брус 50х50 мм, четыре отрезка по 1100 мм каждый. Они станут «ногами» у козел.Брус 50х50 мм, два отрезка по 350 мм. Из них сделаем «рога».Брус 50х50 мм, два отрезка по 1100 мм для обвязки «ног».Саморезы 5х100 мм, всего порядка 30 шт.Пропитка «Биозащита».

На брусе, который будет служить основой, делаем пропилы. Пропилов делаем 12, по два на каждый паз. Нам будут нужны 6 пазов, каждый глубиной 25 мм, для «ног» и «рогов».

Важно! Старайтесь делать пропилы чуть уже бруска. Буквально на 2 мм

То есть вместо 50 мм делаем пропилы на 48 мм. Так брус войдет в паз с усилием, и вся конструкция будет прочнее.

Стамеской и молотком выбираем по намеченным пропилам пазы. В пазы с усилием загоняем подготовленные куски бруса: четыре «ноги» и два «рожка». Закручиваем саморезы. Ножовкой под углом отпиливаем концы бруса, который служит «ногами», таким образом, чтобы козлы прочно и ровно стояли на земле. Основа козел собрана.

Делаем обвязку «ног». Один конец бруса крепим к «ногам» с внутренней стороны, другой – с внешней. Теперь мы уверены, что «ноги» не разъедутся в стороны. Поперечные «усилители ног» также фиксируем саморезами. Если концы бруса выступают, ножовкой спиливаем их «заподлицо» с «ногами». Обрабатываем биозащитой и можно приступать к распиловке дров.

Помимо «классического» варианта козел из дерева, можно изготовить металлические козлы. Такая конструкция будет легче и прослужат дольше. Изготавливаются они из стальной трубы прямоугольного профиля со стороной не менее 50 мм. Для удобства хранения лучше крестовины и обвязку крепить болтами, а не сваркой. При креплении болтами конструкцию можно будет разбирать.

Важно! Конструкция не должна быть легкой, иначе она будет неустойчивой во время работы. И делайте конструкцию по своему росту

Куски трубы крепятся между собой под углом 45°. Получившиеся три крестовины для жесткости обвязываются такой же трубой горизонтально и по диагонали.

Как видите, козлы для пилки дров можно достаточно просто изготовить своими руками. Материала для их изготовления требуется совсем немного, и он доступен. Только следует помнить, что козлы должны быть обязательно устойчивыми, прочными и соответствовать росту пильщика. 

Чистка дымохода своими руками Домашняя мини сауна в квартире своими руками Как высушить подвал и погреб от сырости Как вывести плесень в квартире

Подготовка

После создания чертежа надо решить, какой длины будет площадка, и какое количество козел придётся для неё изготовить. Козлы всегда создаются от двух и больше – если накладываемая доска длинная и может проломиться посередине.

3

Схема сборки

Чтобы козлы получились надежными и удобными, нужно следовать следующей схеме изготовления:

1. Сложите рядом на ровной поверхности пять досок 1500х100х30 мм и три доски 500х100х30 мм. Поставьте две короткие доски на ребра, чтобы расстояние между их краями было 1500 мм. Третью такую же доску поставьте посередине, отмерив расстояние на глаз. Уложите две длинные доски поверх коротких так, чтобы получился прямоугольник. Центральную доску длиной 500 мм выровняйте при помощи рулетки, чтобы она оказалась точно посередине. Проверьте ровность конструкции, уложите еще две доски 1500 мм и соедините их все между собой шурупами.2. Возьмите еще две доски 1500х100х30 мм. Переверните уже собранную конструкцию короткими досками вверх. Уложите длинные доски поверх, образовав прямоугольную рамку. Соедините все саморезами. Получится настил или рабочая поверхность.3. Подготовьте четыре доски 1100х100х30 мм. Прикрутите их к рабочей поверхности с торцов. Получилась конструкция, похожая на стол.4. Усиливаем конструкцию косыми поперечинами из досок 1700х100х30 мм и 700х100х30 мм и прямыми 1500х50х30 мм. Они прикручиваются к ножкам таким образом, чтобы проекции расположенных противоположно усилений пересекались (попросту говоря, находились в разных диагоналях).5. Последним этапом прикручиваются ступеньки, функцию которых будут выполнять доски 500х100х30 мм. Для удобства нижние ступеньки делаются с выступом, поэтому две такие доски прикручиваются к ножкам козел с колодками (бруски 100х100х30 мм). Высоту ступенек можно выбрать на свое усмотрение.

Итак, строительные козлы готовы. Так как работы даже на небольшой высоте представляют опасность, то изготовленная конструкция требует испытания. Для этого сверху нужно поместить груз больше того, который будет воздействовать на конструкцию во время работы. Подойдут любые тяжелые предметы. Если козлы прошли испытание — то смело можно ими пользоваться.

Подготовка к проведению работ

Если козлы строительные своими руками будут изготавливаться, то первоначально необходимо подготовить все материалы и инструменты. Среди первых можно выделить трубу, диаметр которой может быть равен 1,5 или 2 дюйма. Конечный параметр зависит от предполагаемых нагрузок. Понадобится труба с диаметром в 1 и 1,5 дюйма, цифра будет зависеть от параметра трубы, которая была описана выше. Из заготовок предстоит выполнить горизонтальные перемычки, которые станут соединять стойки. Еще одна труба диаметром в 0,5 дюйма будет необходима для изготовления зацепов, в которые устанавливаются горизонтально ориентированные перемычки. В качестве штырей выступит круглый прут, диаметр которого равен 14 миллиметрам. Эту заготовку предстоит наварить на горизонтальную перемычку с обеих сторон.

Если будут изготавливаться козлы строительные своими руками, то помимо описанных выше элементов, понадобится регулировочный механизм, который поможет нивелировать неровности поверхности. Для его формирования нужно приобрести четыре болта, а также гайки. Болты следует подбирать по диаметру, минимальный показатель которого должен составить 20 миллиметров. В нижнюю часть стоек следует приварить гайку, в которую устанавливается винт.

Сборка ножек и примерка

От качества разметки отверстия для болта зависит работоспособность приспособления. Поэтому необходима предварительная примерка по технологии:

  • ножка укладывается на столик, чтобы вырез свисал над столешницей (можно использовать табурет, стул)
  • опорная планка (верхняя) устанавливается в паз вертикально
  • добавляется вторая ножка сверху первой (планка должна плотно прилегать к вырезам в обеих деталях)
  • конструкция временно стягивается струбцинкой

Затем выполняются операции:

  • размещенным вертикально угольником место пересечения ног переносится на боковую поверхность с обеих сторон конструкции
  • получившиеся точки соединяются линией, которая становится вертикальной осью вращения
  • угольником размечается продольная ось ножки
  • в пересечении этих линий и будет центр для отверстия болта М10, являющегося шарниром соединения

Внимание: Отверстия должны быть перпендикулярны плоскости досок, поэтому необходим кондуктор. Им может служить пропил в бруске, прижатом к ножке саморезом либо струбцинкой

Если отверстие будет наклонным, ножки не смогут трансформироваться в рабочее положение.

Сборка ног осуществляется поэтапно:

  • болт проходит сквозь одну деталь
  • на него надеваются две шайбы, облегчающие вращение деревянных элементов относительно друг друга
  • на резьбовую часть надевается вторая нога
  • осуществляется фиксация шарнирного соединения гайкой

Результатом становится комплект из двух ног, в пропилы которых сверху легко вставляется планка опорная.

Сборка конструкции козлов

Сначала я решил сделать две пары «ног» — опоры. Для этого отпилил в размер (по 2 метра) четыре бруска и чтобы было проще пропилить пазы (не путаться с углами пропилов) для ступенек прибил опоры будущих козлов к половым лагам сарая. Прибил, конечно, это я сказал сильно, просто нужно их зафиксировать забитыми не по самую шляпку гвоздиками, чтобы потом, эти гвозди можно было легко вытащить. Прибил бруски, соблюдая размер между ними: вверху (0.7 метра) и размер внизу (получилось 1.02 метра), после чего разметил и сделал пропилы под ступеньки. Размер между ступенями постарался сделать максимальным (для снижения количества ступеней и веса соответственно) но, чтобы забираясь туда колено к подбородку не тянуть – получился шаг в 30 см. Пропилы делал неглубокие, примерно 1 см. Не нужно сильно ослаблять конструкцию! Лишнее дерево выбрал стамеской. Пропилы конечно можно не делать, но мне нравиться, когда всё выглядит эстетично.

Размер пропила старайтесь сделать на пару миллиметров уже ширины бруска ступеней, чтобы они входили в пазы туго, не болтались.

Обязательно, острый угол бруска, там, где будет ставиться ступня, закруглите рубанком. Ниже, на фото видно.

После того как все ступеньки прикручены снимаем эту «пару ног» с удерживающих гвоздей и изнутри этой лесенки ставим для надежности фиксирующую поперечину-раскос. Её я просто отмерил по месту, отпилил и прикрутил саморезами.

Со второй парной опорой всё гораздо проще – поставил две поперечных ступеньки и закрепил таким же фиксирующим откосом, как и первую пару ног, только в противоположном направлении.

С наружных сторон «ног» вверху, там, где будет крепиться площадка, делаем пропилы под боковые бруски площадки.

Изготавливаем рабочую площадку

Для этого нам понадобится два бруска (1.65 м) и дюймовые доски напиленные в размер ширины площадки (по 70 см). Собираем щит площадки фиксируя доски к брускам саморезами.

Важно! Между досками щита оставляйте небольшой зазор 5-10 мм, чтобы было, куда стекать дождевой воде

Собираем воедино строительные козлы

Теперь осталось собрать три части воедино. Эти работы будет удобнее проводить «на боку». Вставляем в пропилы брусков площадки верхние концы «ног-лестницы» и фиксируем их пока одним саморезом с каждой стороны, чтобы они могли как бы «болтаться» изменяя угол.

Ту же операцию проводим со второй парой «ног».

Ну вот, теперь можно поставить ещё пока недоделанные козлы в рабочее положение. Разводя или сводя опорные бруски меняем градус их наклона и добиваемся устойчивого положения козлов на земле.

Для закрепления результата следует сразу установить распорку-ограничитель между опорой со ступеньками и второй парой «ног», чтобы они не разъезжались.

Теперь можно закрутить еще по одному саморезу в местах крепления рабочей площадки к опорам, а также установить еще один боковой раскос-фиксатор. Лишние торчащие концы бруска-раскоса отпиливаем.

Теперь следует строительные козлы положить на бок и торцы брусков, которые опираются на землю срезать под нужным углом к земле. Также, можно приделать небольшие перильца, это по желанию. Мне, как-то комфортнее ощущать хоть и слабенькую, но опору!

Так что проверку они вынесли на «отлично», хотя получились, конечно, тяжеловаты – одному двигать их нелегко, хоть со временем древесина высохла. Для передвижения по рыхлой земле или песку можно подкладывать под ножки куски линолеума, как на фото ниже.

Любые ремонтные и строительные работы должны проходить на высоте. В смысле переносном — это по умолчанию, а бывает и такое, что приходится буквально подниматься выше своих возможностей. Физически. На высоту. И первое, к чему тянется рука — к стремянке. Все бы хорошо, только стремянка настолько ограничивает свободу действий, что не каждая работа стает возможной. А вот строительные подмостки, или козлы, совсем другое дело. На них и с помощником можно поместиться и пристроить необходимое оборудование или материал, который должен быть под руками. Козлостроительная промышленность еще не на достаточном уровне развития, поэтому приходится мастерить подмостки самостоятельно.

Выбор места для постройки

Выбирая место под постройку козлятника, отдавайте предпочтение небольшой возвышенности или равнине. В низменностях сарай будет сырой, а значит животные будут постоянно болеть и чахнуть.

Перед строительством площадь под постройку нужно очистить от растительности: убрать деревья и кустарники с максимальным корчеванием корневой системы. После подготовительных работ участок выровняйте.

Учитывайте, что каждой взрослой козе необходимо около 1 кв. м. площади, а малышам — 0,6-0,8 кв. м. Постройку на месте располагайте так, чтобы фасад и выгульный загон располагались с южной стороны.

Особенности хранения и принципы эксплуатации козлов

Если изготовить козлы, учитывая все рекомендации и строго соблюдая алгоритм действий, конструкция получится крепкой и прослужит не один сезон. Но необходимо учитывать, что на козлы будет приходиться большая нагрузка. Чтобы продлить срок их эксплуатации, рекомендуется хранить приспособление должным образом.

Хранения козла для распиловки брёвен в теплом помещении, позволит продлить срок службы на много лет

Специалисты уверяют, чтобы древесина не начала гнить раньше, козлы нужно не только обработать специальным составом, но и хранить в сухом помещении при температуре выше 15 градусов. Только в этом случае негативное воздействие влаги и воздуха не приведет к разрушению материала.

Очень важно соблюдать правила заготовки, козлы не следует перегружать слишком тяжелыми и массивными бревнами, поскольку они могут просто не выдержать чрезмерную нагрузку и развалятся. Козлы для распиловки – незаменимое приспособление, оно необходимо в каждом частном доме

Если не хочется покупать их, то инструмент мастера могут с легкостью соорудить своими руками, тем более что для этого не потребуются дорогостоящие материалы и инструменты

Козлы для распиловки – незаменимое приспособление, оно необходимо в каждом частном доме. Если не хочется покупать их, то инструмент мастера могут с легкостью соорудить своими руками, тем более что для этого не потребуются дорогостоящие материалы и инструменты.

Но специалисты предупреждают, во время изготовления нужно строго следовать алгоритму действий и соблюдать правила безопасности, в противном случае легко нанести себе увечья.

Еще одна рекомендация – прежде чем начать пилить дрова требуется проверить, действительно ли козлы получились крепкими и надежными. Особенно это правило касается выполнения работ бензопилой, мощность двигателя такого оборудования способна спровоцировать повреждение козлов или человека.

Характеристика

Строительный козел – это специальный универсальный тип приспособлений, который используется как при строительных работах, так и в бытовой сфере. По-другому они называются подмости. Основной сферой применения приспособлений являются строительно-ремонтные работы на небольшой высоте. Конструкция состоит из каркаса, который включает в себя две опоры и поперечную перекладину между ними.

Наиболее распространенный материал изготовления – это трубный профильный металл, состоящий из сплава алюминия, а также дерево. Некоторые модели могут выдержать нагрузку до половины тонны. Эксплуатация происходит попарно, между козлами устанавливают рабочую площадку, где располагается человек. Настил также имеет достаточно места для размещения рабочего инвентаря.

К преимуществам данных конструкций для проведения многочисленных работ можно отнести следующие:

  • выдерживание больших нагрузок;
  • простота эксплуатации;
  • отсутствие помех при работе.

К недостаткам строительного козла можно отнести отсутствие вмонтированных приспособлений для безопасности рабочего, поэтому при неправильной эксплуатации могут возникнуть неприятные ситуации, связанные с падением или травмами.

Как сделать деревянные строительные козлы


Один из самых нужных и полезных инструментов у строителей — это строительные подмости, в простонародье имеют названия как «строительные козлы». Вы можете самостоятельно изготовить такие строительные приспособления, имея необходимые инструменты, как, ножовку, угольник для измерения угла, рулетку, молоток и гвозди. В статье вы можете посмотреть пошаговую сборку деревянных строительных подмостей.

1. Из наиболее практичной древесины, для сборки строительных подмостей, является сосна, так как она легка в обработке и менее подвержена гниению, чем другие виды древесины. Для изготовления подмостей нам понадобится доска, толщиной 30 мм и шириной не менее 50 мм.

2. Для того чтобы собрать подмости, нам понадобится рабочий стол.

3. Если вы приобрели широкую доску, то разрежьте ее вдоль на нужные нам бруски, но для этого нам понадобится циркулярная пила.

4. Обычно существуют определенные стандарты строительных подмостей, которые подгоняются под рост человека, который с ними работает. Например, при росте человека 1.8 метра нам потребуются подмости высотой 0.8 до 0.9 метра. По мере уменьшения человеческого роста или наоборот, сделайте соответствующие себе подмости, опираясь на выше перечисленную формулу.

5. Для того чтобы подмости были устойчивыми при их эксплуатации, нужно сделать правильные угловые срезы ножек. Срез производится на той стороне бруска, который имеет толщину 30 мм. От одного края бруска делаем угловую разметку 65 градусов, (смотри фото). Для подмости нам понадобятся четыре ножки.

6. Для того чтобы скрепить ножки подмостей нам понадобится поперечная планка, длиной примерно от 1 до 1.2 метра. Сделайте две отметки с разных концов поперечной планки на расстоянии 25 сантиметров от края бруска, это для того чтобы знать где будем крепить ножки подмости. Отметки делаем на широкой стороне бруска.

7. Уложите поперечный брусок широкой стороной на поверхность рабочего стола, после чего вдоль разметки установите ножку, запиленным концом на поперечный брусок, (смотри фото).

8. Установите ножки, закрепив их при помощи гвоздей на поперечный брусок. Ножки устанавливаются, что с одной стороны поперечного бруска, что и с другой, (смотри фото).

9. Для того чтобы при использовании подмости, ножки не разъезжались в разные стороны, нам потребуется брусок который будет скреплять ножки. Приложите брусок к ножкам, и сделайте отметку на бруске, при помощи маркера, с внутренней части располагающих ножек. Брусок между ножек должен располагаться 20 сантиметров от верхней части поперечного бруска.

10. Далее сделайте угловые спилы у соединительных брусков, по ранее нанесенным отметкам. Соедините ножки брусками при помощи гвоздей.

11. Для более устойчивого положения подмости нам потребуются две диагональные распорки. Длина распорки составляет 46 сантиметров. Сделайте на каждом бруске два угловых спила под углом 45 градусов.

12. Теперь соедините диагональную распорку между поперечной планкой и соединительным бруском ножек, при помощи гвоздей.

13. Теперь, когда деревянные козлы готовы проверьте их на устойчивость. Если у какой-то подмости одна ножка получилась длинней чем другие, то подрежьте ее при помощи ножовки, сравняв высоту со всеми остальными. Для строительных работ нам понадобятся две готовые подмости.

14. После того как подмости готовы к работе, уложите поверх них заранее приготовленный щит, на котором вы будете стоять, выполняя ту или иную работу.

Щит, на котором вы будете стоять, может быть изготовлен из различных видов материалов, из сбитых между собой досок, фанеры не менее 20 мм, ДСП и т. д. Нельзя использовать щиты со скользкой поверхностью, такие как пластик, металл, стекло, так как вы можете получить травму, поскользнувшись на таком щите.

Строительные козлы своими руками

Рубрика: Есть идея! Опубликовано 07.12.2013 · Комментарии: · На чтение: 2 мин · Просмотры: Post Views: 2 999

Здравствуйте, друзья! Рад вас видеть на блоге Дом идей. Сегодняшняя статья будет небольшая по объему. Она является продолжением темы, в которой рассматриваются различные конструкции строительных козел. Ранее в блоге были опубликованы две статьи: «Компактные козла» и «Строительные козла», где читатели познакомились с конструкцией складных, очень удобных для работы и хранения козел. Вот еще одна конструкция козел, которые легко устанавливаются как на горизонтальную, так и на наклонную поверхность.

Не буду много говорить о необходимости иметь такое строительное оборудование в своем доме. Каждый человек, построивший хотя бы один дом, знает, что при проведении строительных и ремонтных работ просто бывает не обойтись без козел. Существуют различные варианты изготовления этого строительного приспособления. Мне не раз приходилось видеть, как козлы делают из подручных материалов, считая, что это оборудование временное — построили дом и увезли их на свалку. В итоге получается, что мастер затратит время и материал на их изготовление. А что, если сделать козлы один раз из добротного материала?

После строительства дома их можно использовать не только для ремонтных работ, но и в собственной мастерской. Это может быть удобная подставка для длинных заготовок, которые временно нужно уложить в мастерской, например, для сушки, выполнять на них обработку длинномерных досок электроинструментом, наконец, это просто опора, на которую кладут столешницу и получают просторное рабочее место. Да мало ли где еще могут пригодиться строительные козлы! Поэтому, чтобы они не простаивали у вас без дела, их нужно сделать максимально функциональными.

Модель, которая будет представлена на ваше рассмотрение, в этой статье как раз обладает подобным функционалом. Козлы имеют регулировку по высоте, могут быть установлены на наклонной поверхности и даже на лестнице. Для экономии пространства при хранении козлы легко складываются.

Нужную высоту козел устанавливают выдвижением П-образной опорной рамки. Фиксируется рамка установкой штифтов в отверстия вертикальных стоек. Кроме того, высоту можно регулировать выдвижными стойками ног. Выдвижные стойки позволяют отрегулировать установку козел строго по уровню на неровной поверхности или установить их на наклонной плоскости.

Чтобы изделие получилось надежным, используют древесину твердых пород: березу, бук, дуб. В наших условиях наиболее доступным материалом для изготовления строительных козел является береза.


Все детали изготавливаются из хорошо просушенного материала по приведенным на рисунке размерам. Дополнительно потребуется приобрести 8 винтов с барашками для фиксации выдвижных частей ножек.

Post Views: 2 999 Метки: строительные козлы

Регламент работ

Брус для изготовления основы нужно разметить для 12 пропилов – по 6 штук с каждой стороны, их глубина обязана быть около 2,5 см, они будут выступать в качестве пазов для рогов с ножками.


Схема конструкции козла

После этого пропилы выбиваются при помощи стамески, в сформированные пазы вставляются выпиленные бруски, на этом месте все фиксируется при помощи саморезов.

На брусках с дюймовым сечением отмечаются места для крепления усилителей, они предотвратят расхождение ножек. При помощи ножовки отпиливаются лишние отрезки, мастером подбирается длина ножек. Когда дровяные козлы будут готовы, их нужно обработать морилкой и просушить, после этого приспособление готово к использованию.

Стандартные козлы имеют довольно большой размер и вес, что не всегда позволяет транспортировать их. Именно поэтому много людей предпочитают покупать или сооружать мобильную установку, способную с легкостью переносится.

Но сразу стоит учесть, что изготовление такой конструкции займет больше времени. Все, что для них потребуется:

  • 4 деревянных бруска среднего диаметра;
  • металлическая труба длиной 1,5 метра;
  • прочная веревка или трос;
  • прочное сверло по дереву.

Сбор конструкции всегда начинается с брусьев. На них нужно наметить место разреза, куда потом будут устанавливаться ножки. После сверления планок в них вставляется основание, потом ножки устанавливаются по местам. В завершение делается ограничитель для стоек, предотвращающий деформацию ножек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector