Строим каркасный дом на свайном фундаменте

Обустройство фундамента на винтовых сваях

Разметку участка рекомендуется проводить с помощью лазерного нивелира

Перед работами потребуется подготовить инструменты для разметки. Если возможно, рекомендуется использовать лазерный нивелир. Этот инструмент обеспечит наибольшую точность процедуры.

Пошаговая инструкция по обустройству фундамента:

  1. Нужно разметить участок и обозначить места, где будут располагаться сваи. Для этого можно использовать колья.
  2. Подготовив приямки, вкручивают первую опору. В специальное отверстие вставляют лом и надевают на него трубку. Так получается рычажный механизм. Свая ввинчивается в почву минимум на 1,5 м.
  3. Аналогичную процедуру проделывают с остальными опорами.
  4. Когда все сваи установлены, их нужно обрезать болгаркой, чтобы они находились на одном уровне по высоте.
  5. Производится монтаж оголовков. Для этого используется сварочный аппарат.

Затем потребуется объединить сваи ленточным ростверком или обвязкой. Наиболее надежной будет конструкция, совмещающая оба этих компонента. Ростверк монтируется сходно с ленточным фундаментом и представляет собой железобетонную полосу, заливаемую в съемную деревянную опалубку.

Обвязку используют для объединения опор в общую систему и более равномерного распределения массы здания. Для ее организации нужно запастись качественным брусом. В каждом элементе заранее пропиливаю пазы для соединения

Также важно обработать брус составами, предохраняющими от гниения, поражения плесенью и снижающими воспламеняемость материала. На обвязке может быть осуществлен настил пола или смонтирован каркас здания

Монтаж фундамента сваями винтового типа

Работы предполагают несколько этапов:

  1. На первом шаге строители должны рассчитать нагрузку, которую будет оказывать дом на основание. Также в расчет принимаются природные нагрузки.
  2. Дом проектируют на основании геологических данных. Сюда входят: свойства грунта, уровень промерзания почвы, уровень залегания подземных вод. В процессе исследования рельефа окружающей местности делают разметку будущего фундамента.
  3. По разметке выкапывают специальные ямы, в которые в дальнейшем будут вкручивать сваи.
  4. Сваи монтируют по углам фундамента. Также их устанавливают в местах, где соединяются внешние и внутренние стены.
  5. Затем начинают вкручивание свай. Оголовки фиксируют специальными крепежными приспособлениями. Вкручивание выполняют при помощи стальных стержней. Сваю нужно закрутить ниже отметки промерзания грунта. При этом нежелательно пересекать твердый почвенный слой.
  6. После вкручивания оголовки срезают болгаркой. Это необходимо для последующего заполнения внутреннего пространства бетоном. После заливки бетонную смесь тщательно трамбуют и оставляют для сушки. Данная процедура служит дополнительной защитой от коррозии и предупреждает попадание в полость воды.
  7. Заполнив сваи бетоном, приваривают оголовки на место и покрывают их антикоррозийной смесью. Сваи также желательно покрасить или обработать водозащитным раствором.
  8. Следующий этап предполагает подготовку бруса. Хорошо просушенную древесину покрывают антисептическими растворами и просушивают.
  9. Далее приходит время ростверка – крепление к основаниям свай стальных или деревянных балок. В пространство между стержнями и балкой в два слоя застилают рубероид.

Создание стен поэтапно

Когда каркас готов, настало время заняться стенами. В первую очередь необходимо приобрести утеплитель. Выбор утеплителя для каркасного дома огромный:

  • минеральная вата
  • пенопласт
  • жидкий утеплитель в виде пены, которая через некоторое время застывает
  • стекловата
  • насыпной утеплитель (керамзит и пр.)

Стена каркасного дома

Стандартным утеплителем для каркасника считается минеральная вата или пенопласт. Они могут быть разной толщины, размера и плотности. Однако при выборе утеплителя надо учитывать, что он должен встать ровно между брусом каркаса. То есть если вы строили каркас из бруса 15 см, то толщина минеральной ваты, к примеру, также должны быть 15 см.

С внешней стороны дома утеплитель обкладывается внахлест 20 см гидроизоляционной пленкой. Она предотвратит попадание влаги внутрь стены.

Утепление каркасного дома

Изнутри дома утеплитель также обкладывается пленкой, на этот раз пароизоляционной, которая не только не допустит попадания влаги внутрь стены из комнаты, но и выведет лишнюю влагу в помещение.

С двух сторон стены закрываем листами ОСБ-3, и дальше очередь стоит за внешней отделкой, внутренней отделкой и облицовкой. Как сделать перекрытие описано тут.

Свайный фундамент отлично подходит не только для домов, но и щитовых бань.

Лучшее видео для вас:

Технологический процесс установки фундамента на сваях

Перед тем как приступить к монтажу самого фундамента, требуется проект дома на сваях

При проектировании следует учесть количество и расположение свай, это зависит от нагрузки, расположение тяжелой бытовой техники и мебели в доме. Расположение коммуникаций.

Изучение состава грунта лучше всего доверить специалистам, профессионалы рекомендуют анализ проводить весной, чтобы достоверно выяснить уровень грунтовых вод.

После того как проект готов и посчитан, сваи куплены

Следует изучить спецификацию, которая прилагается к сваям, в ней указаны все параметры, а также максимальная нагрузка.

Производим разметку участка. Шаг между сваями 2-3 м., допустимая погрешность до 2 см. Сваи устанавливают на всех изгибах здания.

В точках максимальной нагрузки возможно установка нескольких опор, по мере снижения нагрузки возможно увеличение расстояния между опорами. Диаметр свай до 100 мм., используют при строительстве легких конструкций. Сваи с диаметром от 100 мм., используют при строительстве жилых домов.

Монтируем опоры

Установку опор возможно производить тремя способами:

  • редукторный,
  • механический и
  • ручной.

Механический способ — самый быстрый и обеспечивает строгую вертикаль, но затратный.

Редукторный способ, тоже требует специального приспособления, также дорого.

А своими рукамипридется попотеть и набить руку. Свая используется один раз. Каждая свая может углубляться на различную глубину, это зависит от грунта.

Начинают установку опор с углов фундамента. При длине сваи 2-2.5 м, ее устанавливают вместо монтажа, в специальное технологическое отверстие вставляют металлический прут, и начинают завинчивать, до заданного уровня, в процессе постоянно контролирую вертикаль, с помощью отвеса и строительного уровня.

При длине сваи 2-4 м, для завинчивания используют рычаги длинной 3 м. Как было выше сказано, для возведения винтового свайного фундамента своими руками потребуется 3-4 человека. Допустимый угол отклонения по вертикали до 2 градусов.

После того, как последняя свая погружена, производят обрезку под один уровень. Для этого лучше использовать дальномер или водяной уровень. Для обрезки используют болгарку.

После того, как все обрезали, требуется полости свай забетонировать. Это делается для того чтобы вытеснить воздух и предотвратить процесс коррозии. Раствор можно заказать готовый или приготовить самостоятельно в бетономешалке или корыте, используя цементно-песчаную смесь.

Когда бетон высохнет, навариваем оголовки

Оголовки – это специальные металлические площадки, предназначенные для фиксирования обвязки из бруса или швеллера.

Обязательно зачищаем все швы и обрабатываем все металлические элементы находящиеся выше уровня земли, специальной антикоррозийной мастикой.

Собираем ростверк

Ростверк – это решетка.

Это основание, на котором возводится строение, выполняется из балок, швеллеров, плит соединенных с оголовками свайного фундамента.

Для тяжелых построек с большой нагрузкой, надо применять швеллеры или плиты, что ведет к удорожанию.

Для легких конструкций достаточно бруса.

Все, фундамент готов, можно приступать к постройке дома.

При желании цоколь дома на сваях, можно отделать декоративным сайдингом, деревом.

Главное — оставить зазор между отмосткой дома и сайдингом.

Устройство винтового основания под каркасный дом

Основание из винтовых свай можно возвести своими руками без привлечения техники. Все работы выполняют два-три человека в несколько этапов:

Винтовое основание под каркасный дом

Чтобы возвести надежное основание под каркасный дом, необходимо составить проект фундамента. На этом этапе рассчитывается необходимое количество свай, подбирается диаметр изделий и их конструкция. Также определяется расстояние между сваями.
Затем проводят исследование грунта, чтобы определить его состав и глубину промерзания. Для получения более точных результатов проводится пробное вкручивание.
Теперь необходимо подготовить участок. Основное преимущество винтовых свай – возможность использования в любое время года. Поэтому в летнее время участок освобождают от лишней растительности, а в зимний период – счищают снежный слой и обломанные ветки. Кроме этого, отмечают места возможного прохождения трубопроводов и подземного кабеля.
Согласно проекту в местах расположения свай на подготовленном участке расставляют деревянные колышки. Расстояние между ними определяется в зависимости от веса будущей конструкции. Идеальным считается установка свай на расстоянии 2-2,5 метра. Вместо колышков можно использовать сами сваи, завинчивая их на небольшую глубину.
Перед завинчиванием свай в местах их установки делают углубления до 30 см. В образовавшиеся ямки устанавливают сваю. Для удобства на каждом изделии имеется технологическое отверстие, куда вставляют обрезок трубы или лом. Они послужат своеобразным рычагом для ввинчивания сваи. Лучше использовать квадратную трубу, она меньше подвержена деформации

При вкручивании сваи в грунт важно контролировать вертикальное положение свай, а также их высоту. Контроль необходимо вести с самого начала, так как в дальнейшем выравнивание становится невозможным

Для проверки вертикали пользуются строительным уровнем.
Во время завинчивания свай необходимо правильно выбрать величину заглубления. Все зависит от уровня промерзания грунта. Наконечник сваи должен располагаться ниже этой точки на 30 см. Лучше всего погружать сваи до плотных слоев грунта. Определить это можно по более трудному завинчиванию сваи.
После завинчивания всех свай основания под каркасный дом необходимо провести горизонтальное выравнивание, так как выдержать одинаковую высоту свай во время их вкручивания практически невозможно. Пользуясь горизонтальным уровнем, сваи обрезают до нужной высоты с помощью болгарки. Минимальная высота свай должна быть 50-60 см.
Теперь необходимо провести бетонирование свай. Это придает им прочность, а также препятствует возникновению коррозии металлических свай изнутри. Заливать бетонный раствор нужно тонкой струйкой, чтобы вытеснить максимальное количество воздуха из трубы. Параллельно можно добавлять раствор с антиморозными свойствами, что предотвратит порыв сваи.

Особенности расчета

Вычислить правильное расстояние между опорами важно по следующим причинам: если опоры будут находиться слишком далеко друг от друга, может произойти посадка здания, маленькое расстояние между сваями значительно увеличит финансовые затраты на строительство. Профессиональные строители рекомендуют при проведении расчетов учитывать:

  • Вес каркасного строения в целом;
  • Массу мебели, техники, коммуникационных систем;
  • Коэффициент запаса;
  • Свойства самих свай;
  • Нагрузку от ветра и снега;
  • Устойчивость почвы.

При расчете также учитываются такие показатели, как:

  • Полезная нагрузка. Ее определяют положениями СНиП (строительными нормами и правилами);
  • Снеговая нагрузка. Индивидуальна для каждого региона, поэтому ее нужно находить именно для вашей местности;
  • Коэффициент запаса всегда применяется стандартный — 1,1-1,25.

Как только проведены расчеты, необходимо зафиксировать полученные данные. Для этого рисуется схема. На ней четко обозначается месторасположение каждой отдельной сваи на плане фундамента. Это упростит распределение опор непосредственно при работе. При любом результате расчетов колонны обязательно располагаются по углам здания, в зоне сопряжения несущих конструкций. Оставшиеся опоры расставляются под лагами пола будущего дома, распределять их нужно равномерно.

Монтаж каркаса

  1. Топографическая съемка участка под свайный фундамент и нанесение разметки.
  2. Подготовка участка, отведенного под свайное поле.
  3. Ввинчивание свай в почву вручную или с помощью копровой установки.
  4. Подрезка опор до одного уровня (не рекомендуется подрезать опорные стержни выше пятидесяти сантиметров от земли).
  5. Приварка крепежных оголовков винтовых свай, укладка лаг каркасного дома.

Отметим, что ручной монтаж имеет низкую производительность: за рабочий день специалисты вкручивают не более десятка винтовых свай. После выполнения последовательности можно приступать к монтажу чернового пола.

Какие есть варианты

В основе любого свайного фундамента лежит один из двух видов свай:

  • буронабивные сваи
  • винтовые сваи

Буронабивные сваи выдерживают большой вес каркасной конструкции

Буронабивные сваи сегодня отходят на второй план из-за более сложной установки, для которой необходимо пробурить отверстие в почве и только постом установить сваи. В установке таких свай используется цемент, что сводит на нет все плюсы свайных конструкций.

Винтовые сваи устанавливаются в любое время года. Делается это так:

  1. Расчищается участок, где будет располагаться будущий дом.
  2. Делается разметка. Расстояние между сваями делаем примерно полтора-два метра, однако не всегда можно сделать расстояние одинаковое. Камни и корни под землей часто мешают полноценному вкручиванию сваи, в результате чего приходится их выкручивать и вкручивать немного в стороне.
  3. Начинаем вкручивать сваи, используя для этого рычаг. Чем тверже почва, тем больше должен быть рычаг.
  4. Во время работы необходимо следить, чтобы свая была вкручена ровно вертикально. Для этого можно пойти на хитрость – прикрутить скотчем к свае пузырьковый уровень. Таким образом, во время работы вы постоянно контролируете ровность вкручивания.
  5. Необходимо помнить, что глубина закручивания винтовой сваи зависит от следующих факторов, также как и длина ее ствола при покупке: насколько промерзает грунт именно в вашей местности; какой вид грунта на участке и какие у него несущие способности; какую высоту цоколя вы планируете иметь над уровнем почвы. Если вы строите небольшой дачный домик, высота цоколя должна быть не менее 40 см. При этом глубина, на которую вкручивается свая, должна быть не меньше диаметра лопасти.
  6. Проверка геометрии после установки. Для этого используем лазерный уровень. Установленную сваю нельзя ни выкручивать, ни вбивать глубже. Для регуляции уровня необходимо отрезать выступающую часть трубы. Если необходимо увеличить размер трубы – ее можно доварить.

Винтовые сваи оснащены лопастями для входа в почву

Таким образом, установить винтовые сваи гораздо легче, однако есть у них и недостатки, которые мы рассмотрим ниже. О других видах фундамента вы можете прочитать тут.

Расчет стоимости фундамента

Стоимость свайного фундамента рассчитывается после определения типа используемых опор. Сварные опоры значительно дешевле, но обладают меньшим эксплуатационным сроком в сравнении с цельнолитыми сваями.


Установка опор на участке.

Надо покупать на 1-2 сваи больше, чем указано в проекте, потому что они могут быть испорчены при монтаже, если строятся каркасные дома на винтовых сваях своими руками. Наиболее популярные сваи в ИЖС имеют диаметры в 108 мм и 133 мм соответственно. Средние цены на винтовые сваи:

  • диаметром 108 мм от 1000 рублей;
  • диаметром 133 мм от 1100 рублей.

На заметку

Здесь приведены цены на изделия со сварным наконечником. Расценки на решения с цельнометаллическим наконечником на 30%-50% выше и зависят от марки стали. Отдельно продается оголовок винтовой сваи.

Какой утеплитель использовать

Утеплитель для пола каркасного здания на свайном фундаменте, кроме способности хорошо удерживать тепло, должен быть легким, простым в укладке и обладать отличной влагостойкостью.

Пенопласт

Достаточно хороший утеплитель, получивший широкое распространение из-за своей дешевизны

Однако следует взять во внимание, что замерзание пропитанного влагой пенопласта провоцирует его постепенное разрушение. В результате его теплоизоляционные характеристики резко падают, и холод получает прямой доступ в помещение

Использовать пенопласт разрешается только в комбинации с надежной влагозащитой.

Пеноплекс

Экструдированный пенополистирол является более дорогой модификацией пенопласта. Для него характерны отличные прочностные качества и практически полное отсутствие водопоглощения. Это позволяет материалу стойко переносить низкие температуры в условиях постоянной влажности. Для сообщения пеноплексу огнестойких качеств в его состав вводятся антипирены.

Минеральная вата

Отличный вариант, чтобы обустроить теплый пол в каркасном доме. Для этого материала характерны высокие теплоизоляционные характеристики и абсолютная не горючесть. Минеральная вата не боится никаких биологических воздействий.


В качестве утеплителя строители предпочитают применять минеральную ватуИсточник krutopol.com

Слабые стороны материала:

  • Плохая переносимость влаги. Попадание на поверхность утеплителя воды провоцирует его проседание и снижение теплоизоляционных характеристик.
  • Дороговизна. За приобретение минеральной ваты придется выложить на порядок больше денег, чем за пеноплекс.

Выпускают этот материал в форме плит и рулонов. Первый вариант более удобен для проведения теплоизоляции пола в здании на свайном фундаменте. Плиты имеют преимущество в жесткости и сопротивляемости механическим воздействиям.

Керамзит

В домах на винтовых сваях этот утеплитель применяется довольно редко, что объясняется его невысокими теплоизоляционными характеристиками. Чтобы добиться нужной утепляющего эффекта, приходится насыпать слой приличной толщины: это скрадывает жилое пространство и утяжеляет общий вес конструкции. Тех, кто все же решается применять керамзит для утепления пола на сваях, прельщает значительная простота его укладки.

Устройство фундаментов из винтовых свай

Схема установки свай, их глубина заложения и диаметр должны быть указаны в проекте строительства каркасного дома. При проектировании фундамента учитывают:

  • Вес здания, снеговые и ветровые нагрузки
  • Результаты инженерно-геологических изысканий (уровень грунтовых вод, характеристики почвы)
  • Глубину промерзания грунта
  • Рельеф местности

Сваи устанавливают:

  • По углам дома
  • Вместах примыкания внутренних стен к внешним
  • Под внешними и внутренними стенами с шагом 1,5 — 3 метра

Сваиввинчивают до твердого грунта, но не менее, чем на глубину промерзания почвы. Для этого выполняют разметку, в местах установки свай роют небольшие приямки. В приямок вертикально (допускается отклонение до 5 градусов) устанавливают сваю. В технологические отверстия вставляют лом и одевает на него два рычага из металлических труб длиной 4 метра.

После ввинчивания свай на проектную глубину их верхнюю часть обрезают болгаркой на отметке верха фундамента. Полость труб заполняют бетоном, который уплотняют. Это увеличивает несущую способность конструкции и стойкость внутренних поверхностей труб к коррозии.

Далее приваривают оголовки, контролируя их положение с помощью горизонтально натянутого шнура или лазерного нивелира. Места соединений покрывают антикоррозийным составом.

Последним этапом является устройство ростверка. Деревянные или металлические балки укладывают на оголовки свай и крепят к ним болтами. Между балками и оголовками настилают два слоя гидроизоляции из рубероида. Под каркасные дома целесообразно применять деревянный брус 150х150 мм. Его сечение обусловлено толщиной слоя утеплителя, укладываемого в стены.

Брус должен быть сухим, перед монтажом его пропитывают антисептическими составами. Качественный брус не всегда имеется в продаже, поэтому его часто изготавливают из трех сбитых между собой обрезных досок шириной 150 мм и толщиной 50 мм. Если доски сбивать вразбежку, можно изготовить балку любой длины.

Многие будущие владельцы не обращаются в строительные компании, чтобы построить каркасный дом, а возводят его своими силами. Но для этого необходимо знать устройство каркасного дома. О том, как строить каркасный дом своими руками читайте в этой статье.

Один из заключительных этапов строительства – обшивка каркасного дома, о которой можно прочитать здесь. Популярным вариантом является использование сайдинга или деревянных панелей.

Стоимость свайного фундамента

Чтобы убедиться в экономической выгоде строительства свайных оснований под каркасные дома, посчитаем стоимость его возведения для внешних стен здания размером 6х9 метров. Для такого дома при шаге установки 3 метра потребуется 10 свай диаметром 108 мм. Грубый расчет показывает, что этого количества должно хватить — вес здания равен 350кг/кв. мх6 мх8 м=16800 кг=16,8 тонн, а несущая способность — 10х10=100 тонн.

Ленточные фундаменты под каркасные дома строят редко, поэтому для сравнения определим стоимость столбчатого основания. Стоимость бетона для фундамента из 10 столбов сечением 40х40 см глубиной 2 м (с наземной частью — 2,5 м) составит 0,4х0,4х2,5х10х3900=15600 руб. Для каждого из столбов потребуется 4 прута арматуры диаметром 14 мм длиной 2,5 м. Стоимость арматуры равна 4х2,5х10х35=3500 руб. Затраты на доску для опалубки — 0,4х2,5х0,02х10х4500=3600 руб. Общая стоимость столбчатого фундамента составит 15600+3500+3600=22700 руб.

Таким образом применение свай дает экономию 4900 рублей или 27%. Учитывая, что для строительства столбчатого фундамента потребуется гораздо больше времени, а его устойчивость к воздействию сил морозного пучения гораздо хуже, преимущества строительства каркасного дома на сваях становятся неоспоримыми.

Видео о каркасных домах на винтовых сваях

Закручивание винтовых свай вручную

Закручивание винтовых свай механическим способом

Постоянный адрес статьи

Шаг № 3 Фундамент под каркасный дом

Под каркасный дом можно использовать практически любой тип фундамента. Все будет зависеть от того, какой тип грунта на Вашем участке и сколько готовы на него потратить времени сил и денег.

Утепленная шведская плита

Утепленная шведская плита (УШП) — один из самых дорогих вариантов. Но дает ряд преимуществ:

  • Нет необходимости обустраивать обвязку и цокольное перекрытие;
  • Полы будут значительно жестче нежели деревянные;
  • Не требует дополнительного усиления под тяжелые предметы интерьера (камин);
  • Может использоваться как теплоаккумулятор;
  • Возможность повторного строительства на этом фундаменте из более тяжелых строительных материалов;
  • Подходит почти под все виды грунтов;

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Мелкозаглубленный ленточный фундамент — популярный вид фундаментов в частном домостроении. Считается более экономным вариантом заглубленного ленточного фундамента. Отличается простотой устройства и низкой стоимостью, не требует больших земельных работ и потребуется меньшее количество бетона.

Столбчатый фундамент (ТИСЭ)

Столбчатый фундамент (ТИСЭ) — бюджетный вариант также используется довольно часто. К тому же он легче в исполнении. Зачастую его применяют там где нельзя применять мелкозаглубленный ленточный фундамент, а заглубления лента не вписывается в бюджет строительства.

Свайно-винтовой фундамент

Свайно-винтовой фундамент применяется в основном для лёгких конструкций из дерева (брус, бревно, каркасные дома). Основными его преимуществами являются скорость возведения (обычно не больше 2х дней ). Причем после монтажа такого фундамента, можно сразу приступить к дальнейшему строительству. Стоимость такого фундамента низкая даже если его заказывать в компании. Такой фундамент подходит для сложных грунтов, кроме скалистых.

Фундамент на забивных сваях

Есть еще вариант фундамента на забивных сваях. Надежная основа средней ценовой категории, но к сожалении своими руками его не сделать, нужна сваебойная установка.

Ростверк и обвязка фундамента

Теперь нам надо подготовить основу под стены дома. В случае с монолитной плитой и ленточным фундаментом, на него укладывается лежень из доски и закрепляется. Но перед этим необходимо сделать подложку между бетоном и деревом из рубероида желательно в 2 слоя. Крепить лежень можно либо на заранее установленные (до заливки фундамента) шпильки, либо на анкера, которые можно установить после высыхания бетона.

Укладка лежня на ленточный фундамент
Ростверк на столбчатый фундамент

Свайно — винтовой фундамент можно обвязать швеллером. Но с учетом его стоимости выйдет это не дешево.

Обвязка свайно-винтового фундамента

Есть более практичный вариант обвязки брусом или еще лучше с троенной доской. В этом случае надо учитывать что расстояние свай не должно превышать 3 метра (а желательно делать его меньше) чтобы не допустить провисание обвязки.

Обвязка из 3-х досок

Такой способ также подойдет и для забивных свай и для столбчатого фундамента. К тому же такой обвязке не потребуется лежень (это незначительный плюс). К свайно-винтовому и к забивным сваям обвязка прикручивается к металлическому оголовку на сантехнические болты, а к столбчатому фундаменту на шпильки заранее в них установленные. Доски на обвязку лучше брать из сосны. И обязательно покрыть их антисептиком.

Любая конструкция элементов дома требует расчетов, а фундамент как основа тем более. Какой бы Вы фундамент не выбрали, необходимо убедится в целесообразности применения его на Вашем участке, учитывая особенности грунтов. Произвести расчет несущей способности исходя из веса дома ( используемых строительных материалов, количества проживающих и его размеров), учесть снеговую нагрузку.

Особенности проектирования

Внутренняя часть системы ничем не отличается от обычных квартирных разводок. Сантехника и бытовые приборы (стиральная и посудомоечная машина, душевая кабина и т.п.) подключаются к горизонтальной трубе диаметром 50 мм. Она укладывается под уклоном не менее 3 см на каждые 100 см длины. В конце она соединяется с трубой диаметром 110 мм, к которой подключается сифон унитаза. После него разводка присоединяется к вертикальному участку — стояку. Он выводится сквозь перекрытие нижнего этажа наружу.

Большинство владельцев строят внешнюю канализацию в каркасном
доме своими руками. Это требует знания правил сборки подобных систем. Проектные
работы необходимо вести, основываясь на требованиях СНиП

Это важно, поскольку
глубина погружения стержней сравнительно мала. Прокладка траншей под внешний трубопровод может
снизить прочность сцепления свай с грунтом

В результате опорная система будет
ослаблена. Прокладка
канализации в каркасном доме на сваях должна быть рассчитана еще на
стадии расчета свайного поля, когда определяется расстояние между точками размещения
стержней. Необходимо заранее распределить точки размещения сантехники,
стиральных машин и прочих приборов. Необходимо помнить, что все трубы,
выходящие под пол, будут расположены в сложных условиях.

Оптимальное расстояние между
сваями находится в пределах 1,5-3 м. Если канализация в доме на сваях в проекте не
учитывалась, придется выводить трубу за пределы свайного поля. Это означает,
что от точки прохода сквозь перекрытие до места погружения в грунт труба
находится на открытом пространстве. Цоколь защитить трубу от воздействия низких
температур не в состоянии.

Где прокладывают горизонтальный трубопровод

Прокладка канализации в каркасном доме производится открытым способом. Поскольку вести траншею между сваями нельзя, трубу располагают между грунтом и перекрытием. Как правило, канализационная труба располагается под настилом нулевого уровня. К доскам крепят регулируемые хомуты и подвешивают трубопровод с нужным уклоном. Это самый простой вариант. Длину открытой трубы можно сократить. Для этого на стадии проектирования надо разместить туалет и другие помещения, сквозь которые проходит канализация, вплотную к наружной стене.

Иногда трубы прокладывают внутри
перекрытия. Однако, учитывая толщину трубопровода и необходимый уклон,
качественно утеплить участок системы таким способом не удастся. Кроме того,
ремонтные работы потребуют демонтажа части настила, что усложнит задачу. Этот
вариант годится только для южных регионов, где зимние температуры редко
опускаются ниже 0°. Поэтому вывод
канализации в каркасном доме на сваях требует качественного утепления с
помощью пенопластовой скорлупы или иных подходящих материалов. В морозных
регионах вместе с утеплителем прокладывают греющий кабель, обеспечивающий
защиту от разморозки в зимнее время. По отзывам пользователей, его
необязательно постоянно держать включенным. При необходимости для
восстановления работы системы хватает 20-30 минут нагрева.

Необходимость строительства ливневой системы

Помимо бытовой, устройство канализации в каркасном доме нуждается в организации ливневой системы. Она должна исключить проникновение дождевой воды к сваям. Иначе под домом постоянно будет находиться болото, разведутся комары, а сваи потеряют несущую способность. Как правило, обустройство дождевой системы состоит в строительстве отмостки и дренажного лотка с отводом к ливневому коллектору

Основное внимание следует обращать на размер бетонной площадки и глубину дренажных лотков. Если в регионе часто бывают сильные ливни, следует увеличить ширину и уклон отмостки

Ливневая канализация в каркасном доме не просто отводит излишки влаги, она защищает дом от разрушения. Это делает дождевую систему важным элементом безопасности конструкции. Несмотря на использование защитных покрытий, металлические сваи находятся под угрозой коррозии. Контакты с влагой значительно усиливают опасность разрушения стержней, что ставит под угрозу устойчивость всего дома.

Что нужно знать о винтовых сваях

Сваи бывают не только стальными винтовыми, но и бетонными. В некоторых случаях, особенно при строительстве крупных и тяжёлых сооружений, предпочтение отдают последним, как более надёжным и долговечным. Но перед тем как сделать свайный фундамент своими руками из бетона, следует провести геологические изыскания и инженерные расчёты, чтобы убедиться в верности принятого решения.

Однако такие затратные мероприятия обычно проводят при строительстве дома из кирпича, бетонных блоков и других массивных материалов. Более лёгкие деревянные, щитовые и каркасные постройки можно ставить на основание из винтовых свай на любых грунтах, кроме скальных.

Но если речь идёт о капитальном строении, расчёт параметров свай все же необходим. Пренебречь им можно только при возведении второстепенных конструкций – беседок, сараев, бань, ограждений. И только для таких конструкций можно использовать самодельные винтовые опоры.


Металлический забор на винтовых сваяхИсточник spravka-region.ru

Составные части сваи

Внешне винтовая свая напоминает садовый бур и состоит из следующих частей:

  • ствол из стальной трубы;
  • острый наконечник в форме конуса;
  • лопасть (винт);
  • оголовок.

Основное отличие от бура заключается в перпендикулярном расположении лопасти относительно ствола, что позволяет ей входить в грунт, не взрыхляя его и не нарушая плотность.

Второе отличие – оголовок в верхней части конструкции, предназначенный для обвязки всех установленных элементов и устройства ростверка, так как сделать свайный фундамент без таких опорных площадок невозможно.

В заводских условиях сваи изготавливают либо методом литья, либо сварным способом, используя профессиональное оборудование. Они могут быть разной длины, отличаться диаметром лопасти, диаметром и толщиной ствола. Эти параметры подбираются в зависимости от расчётной нагрузки на основание и глубины залегания плотных слоёв грунта.

Кроме того, на производстве на все изделия наносят слой антикоррозионного покрытия, препятствующего разрушению металла, находящегося в постоянном контакте с влажной средой.


Свая заводского изготовленияИсточник www.balticdom.ru

Отличия конструкций кустарного производства от заводских

Изготовление фундаментных свай регламентируется нормативными документами. В частности, ГОСТ 8732 определяет качество металла для ствола, а ГОСТ 9.307-89 качество цинкового покрытия. В них прописаны марка и толщина стали, её химический состав и другие характеристики. Решая, как изготовить сваи винтовые своими руками, эти документы желательно изучить, чтобы получить на выходе качественные изделия.

Не имея возможности для самостоятельного изготовления, но желая сэкономить на опорах, некоторые застройщики покупают их у «кустарей» – мастеров, производящих металлические конструкции в условиях, далёких от заводских. Разумеется, никаких гарантий они не дают, и убедиться в качестве такой продукции до начала строительства невозможно.

В частности, как самоделки, так и изделия кустарного производства могут не обладать необходимой прочностью, лопасти могут деформироваться или отрываться при вкручивании в плотный грунт, а отсутствие качественной противокоррозионной обработки может привести к разрушению металла и ослаблению фундамента.


Разрушение всего одной опоры приведёт к ослаблению и перекосу фундаментаИсточник тверьстрой.рф

Тем не менее, вопрос, как сделать самому винтовые сваи своими руками, для многих остаётся актуальным из-за высокой стоимости сертифицированных изделий. Специалисты допускают применение самодельных опор, но лишь при возведении лёгких построек, надёжность и долговечность которых не имеют решающего значения. Фундамент для жилых домов, капитальных надворных построек, кирпичных и каменных ограждений должен возводиться из заводских свай, произведённых в соответствии с нормативными требованиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector