Дровяной камин своими руками: пошаговая инструкция о том, как сделать камин на дровах с дымоходом
Содержание:
- Предметы мебели
- Как сделать своими руками?
- Размеры и расположение очага в комнате
- Виды
- Инструкция по прокладке электропроводов
- По какому принципу выбирать размеры и конструкцию
- Подготовка к строительству: алгоритм и материалы
- Алгоритм строительства дровяного кирпичного камина
- машина из фетра с шаблоном
- Фото камина своими руками
- Видео: монтаж приточной вентиляции в квартире
- Деревенский шарм в дизайне дровяных каминов
- О размерах
- Разнообразие современных каминов
- Обустройство основания
- Советы по работе со штукатуркой
- Советы по эксплуатации
- Устройство каминной топки
- Проект №1 – компактный мини-камин
- Устройство печей
- Стиль и дизайн
- Особенности
- Закладка фундамента очага
- Печь на отработанном масле: варианты изготовления устройства своими руками
Предметы мебели
Несколько примеров меблировки кухни, объединенной с гостиной:
- 1. Диван. Он становится предметом, который зонирует пространство. Диван ставят спинкой к тому месту, где готовят еду. В небольшие комнаты (менее 20 кв м) ставят уголок, который располагают у стены, установленной перпендикулярно или параллельно от кухни.
- 2. Гарнитур. По мнению дизайнеров, минималистичные модели без вычурных деталей смотрятся современно. Сервиз, вазы или бокалы ставят на открытой полке. Для них можно купить модную витрину. Мебель ставят возле стены. Если пространство большое (20 кв м, 25 кв м или 30 кв м), то в центральной части можно установить остров, в котором есть и отделы для кухонных приборов.
- 3. Комплект мебели. Стиль должен сочетаться с оформлением обеих комнат. В малогабаритных помещениях хорошо смотрится компактный столик и стулья, сделанные в из прозрачного материала или окрашенные в светлые цвета. В интерьер гостиной можно поставить стол с круглой столешницей. В просторных помещениях комплект устанавливают возле стенки или в центральной части. Здесь будет хорошо смотреться вытянутый обеденный стол прямоугольной формы.
Как сделать своими руками?
Для всех желающих сделать своими руками камин в доме стоит воспользоваться инструкцией по кладке. Строительство такой конструкции нужно проводить на подготовленном фундаменте.
В самом начале готовят яму для заливки фундамента, она должна быть на 15-20 сантиметров шире фундамента. Ее глубина не должна быть меньше 50 сантиметров. Изготовление фундамента можно производить как из бетона, так и из кирпича. На днище засыпают щебень на 10-12 см и утрамбовывают. После делают опалубку из дерева и ставят ее на основание. Далее заливают фундамент и ждут его высыхания. Уровнем проверяют углы и сглаживают все неровности, выравнивая горизонтальную поверхность.
Залитый фундамент для надежной фиксации оставляют на 5-7 дней. Готовый фундамент должен быть на 7-8 сантиметров ниже уровня пола.
Когда фундамент готов, его накрывают рубероидом для гидроизоляции. За несколько дней до кладки замачивают глину для раствора. Через небольшие промежутки времени добавляют в нее воду и размешивают. Лучше будет раствор, если в него добавить цемент.
Первый ряд кирпичей кладут ребрами и делают его сплошным. Последующие ряды выкладывают плашмя.
Металлический короб (поддувало) закрепляют в углубление, в нем будет скапливаться зола. Третий ряд обязательно часть этого короба должен закрыть. Далее кладут ряды для каминной топки и колосниковой решетки. В пятом ряду делаются выступы вперед. Это нужно для того, чтобы сделать перекрытия. Чтобы не было отклонений кирпича даже на 1 мм, нужно отвесом проверять угол кладки. Также все время нужно проверять порядовку.
Начиная с шестого ряда и по девятый включительно выкладывают топку. На низ топки укладывают колосники из чугуна. Размеры у них разные, подбирать нужно для каждой топки свой.
Для отделки топки не используют облицовочный кирпич. Кирпичная облицовка камина выполняется по определенным правилам и стоимость такой работы высокая.
После облицовки каминной топки до половины крепят дверцы (в случае с закрытым камином). Дверки из чугуна при помощи стальной проволоки погружают в кирпичную кладку.
При открытом варианте камина дверцы не используют. Кладка продолжается до 20 ряда. Между 13 и 19 рядами устанавливают основание зеркала. Кирпич кладут вертикально под уклон. С 20 по 21 ряды кирпичи выдвигают немного вперед, это дает возможность сужения топки. Ряды 22 и 23 формируют каминный зуб, выступающий на 20 градусов.
В 24 и 25 рядах выкладывают каминную полку. Далее переходят к выкладке дымоходной трубы. С ее выкладкой процесс заканчивается, после делается облицовка.
Камин, в отличие от других устройств, включает в себя элементы и части, работающие взаимосвязано между собой. От того, как работают отдельные элементы, зависит работа всей системы в целом.
Размеры и расположение очага в комнате
Подбирая конструкцию и чертежи камина, обратите внимание на размеры портала, топливной камеры и дымохода. Указанные габариты подбираются по площади отапливаемой комнаты и связаны между собой такими соотношениями:
- площадь поперечного сечения дымоходной трубы – 1/9 от квадратуры портала;
- глубина топливника делается в 1.5—2 раза меньше высоты портального проема;
- площадь открытого проема составляет 1/50 от квадратуры помещения.
Если в маленькой комнате сделать камин большого размера, дымоходной тяге не хватит притока воздуха. Очаг станет дымить в помещение либо «высасывать» воздух из соседних комнат, причем вместе с теплом. Строить небольшое сооружение в просторном помещении допускается, но обогрев получится минимальный – камин послужит украшением гостиной и сыграет роль барбекю.
Для удобства определения размеров топливника и дымоотводного канала в зависимости от квадратуры комнаты существует готовая таблица:
По форме камины делятся на 2 типа – пристенные и угловые. В публикации мы приводим описание первой разновидности — она относительно простая. Чтобы строить домашние очаги углового типа, необходимо набраться опыта в печном деле. Определившись с габаритами отопителя, выделите место для монтажа с учетом наших рекомендаций:
- Расположите камин в центральной части межкомнатной перегородки. Если частный дом находится в стадии перепланировки, ремонта или строительства, заднюю стенку можно вывести в соседнее помещение, сделав внутри перегородки проем.
- Возле наружной стены делать камин нецелесообразно – часть тепла станет уходить на улицу.
- Подумайте об удобстве – не размещайте сооружение возле межкомнатных дверей и не расставляйте впритык мебель.
- Внимательно изучите конструкцию потолков и стропильной системы, чтобы дымоходная труба не попала в несущую балку или на край железобетонной плиты перекрытия. Минимальное расстояние от стенки газохода до стропил – 10 см (с учетом противопожарной печной разделки).
Выбирая площадку под камин, не забудьте об устройстве фундамента. В жилом помещении придется разобрать полы, демонтировать стяжку и рыть котлован, не затрагивая существующее основание здания. Припомните, не проложены ли в выбранном месте домовые инженерные сети – канализация, водопровод либо теплые полы. Подвал под комнатой – тоже проблема, вес кладки выдержит далеко не каждое перекрытие.
Виды
Традиционные камины на дровах могут разниться как по отделке внешних стенок, так и по типу топливника, по его местоположению, по способу теплопередачи и типу излучения. Из всего многообразия разновидностей традиционных каминов, использующих в качестве топлива дрова, вы сможете остановить свой выбор на том, который максимально подойдет вам
Важно заблаговременно узнать, какие виды устройств существуют, и в чем их различия. Классификация по технологии монтирования
Камины пристенные
Это особняком стоящие конструкции, примыкающие к стене. Такие камины можно устанавливать уже в отстроенном доме. Его пристраивают к стенке, выполненной из огнестойких строительных материалов. Дымоотвод также размещаться на стене.
Их устанавливают исключительно в просторных помещениях, пол и стены которых способны выдерживать значительную нагрузку. Порталы устройств пристенного типа отделываются плиткой из керамики, кирпичом, диким либо натуральным камнем.
Встроенные изделия
Возводят на стадии строительства, ремонтных работ либо модернизации дома. Часть дымоходной трубы и топливника встраивают в кладку самой стены.
Эти камины малогабаритны, потому способны уместиться в спальных комнатах и небольших кабинетах. Фасад топки обшивают каймой в полкирпича, отделывают всевозможными декоративными материалами.
Угловые камины
Локализуются в углу помещения, что весьма занимательно в плане художественного оформления комнаты. Дымоход камина «скрывается» в какой-либо из стен. Открытый фрагмент топки изготавливается из легких блоков, стали, бетона, Поверхность покрывают штукатуркой, облицовывают кирпичом, диким камнем и иными материалами.
Островные очаги
Это обособленно стоящие конструкции. В центре комнаты возводят плоскую площадку (основание). Она может быть закрытого либо открытого типа. Основание переходит в дымовую камеру (дымосборник), сопряженную с дымоотводом.
Коэффициент тепловой отдачи данных каминов является низким, и сооружение занимает много пространства. Главное отличие – оригинальность исполнения.
Подвесные конструкции
Являются одной из модификаций каминов островного типа. Они не имеют привязки к полу, а словно свисают с потолка. Подвесные устройства обычно изготавливаются из железа, которое является самым легким материалом. Топочная камера может быть закрытого либо открытого типа.
Инструкция по прокладке электропроводов
По какому принципу выбирать размеры и конструкцию
Все строительные работы по правилам начинают с проектов. Нужно точно рассчитать все нужные размеры кирпичного камина, от этого зависит мощность и эстетический вид. Самое главное — это гарантия безопасной эксплуатации.
На заметку. Идеально высчитанных готовых размеров камина не существует, так как дома разные, материалы изготовления тоже различаются по форме и качеству. Можно только приблизительно ориентироваться на стандартный размер кирпича.
Простые камины своими руками — сейчас очень распространённое явление
Важно правильно определить габариты топочной камеры.. Расчёт выполняется следующим образом:
Расчёт выполняется следующим образом:
- Площадь помещения делят на 100. Так, например, в гостиной 30 кв. м, топка будет 30 см.
- Теперь глубина. При кладке топки камина выдерживают пропорции: глубина в 1,5-2,5 раза меньше ширины. В указанном примере можно взять условно пропорцию 1:2. То есть глубина равняется 37,5 см (полтора кирпича), а в ширину 0,75 м (3 кирпича).
- Высота топочной части больше ширины в полтора раза. В итоге получается, что у топочной камеры шириной в 3 кирпича высота немного более одного метра. В реальности надо будет выложить 15 рядов кладки.
- Дымовой канал по отношению к площади топки 1:10-15. Его можно сделать и шире. Однако в вышину прямой участок нельзя делать менее 3 метров и более 4 метров. Эти параметры выдерживают для хорошей тяги.
Чтобы представлять конструкцию камина из кирпича, лучше запастись готовым чертежом, чтобы не наделать ошибок в расчётах. Существуют уже готовые чертежи каминов, среди которых можно выбрать подходящий вариант.
Камин выручит не только в качестве самостоятельного источника тепла в межсезонье, но и как добавление к основному обогреву помещений. Когда позволяют возможности, есть опыт в строительстве подобных сооружений, выбирают сложные камины с дополнительными функциями. Это может быть подключение водяного контура, нагрев воды, варочная панель. Классический камин из кирпича размером не очень большой, и его возведение осилит и начинающий домашний мастер. Видов топлива для камина сейчас очень много, но самым дешёвым по-прежнему являются обычные дрова.
Подготовка к строительству: алгоритм и материалы
Весь цикл работ состоит из следующих позиций:
- Закладка фундамента.
- Кладка камина.
- Монтаж дымоходной трубы.
- Отделка камина.
Перед началом строительства составьте чертеж
Для начала работы по строительству камина понадобятся такие материалы:
- красный полнотелый керамический и огнеупорный кирпич. Количество – согласно схеме. Отберите качественный стройматериал – это лицо и надежность вашего камина;
- песок карьерный, 4 мешка. Зернистость – не более 1,5 мм. Песок необходимо предварительно просеять и промыть;
- печная глина или огнеупорная смесь, 2 мешка;
- щебень. Фракция – 3-6 мм;
- доски;
- цемент, 1 мешок;
- каминный экран;
- печная заслонка;
- колосниковая решетка;
- металлический уголок, стальная полоса и другие материалы для отделки и декорирования камина;
- инструмент – соответствующий материалам.
Совет. Учитывайте, что кирпич, скорее всего, потребуется дополнительно обработать перед началом порядовки: для нее понадобятся половинки, четвертинки или куски, отрезанные под углом. Сделайте это заранее согласно схеме.
Алгоритм строительства дровяного кирпичного камина
- Сперва закладывается фундамент. Для этого готовится котлован примерно 60 сантиметров глубиной, в него засыпается щебень. По бокам устанавливается деревянная опалубка, стены выравниваются и заливается раствор бетона. На затвердевание фундамента понадобится около трёх недель;
- Следующий этап — кладка самого камина. Начинать её необходимо с углов и постоянно сверяться с планом порядовки;
- Предпоследний этап – постройка дымоотвода. Необходимо очень тщательно изучить все нюансы и хитрости его конструирования, поскольку от правильности монтажа дымохода зависит здоровье и безопасность всей вашей семьи, так как в нём концентрируется опасный угарный газ. До уровня крыши для кладки используется глина, после – раствор цемента. Для того, чтобы обезопасить кровлю и перекрытия от высокой температуры, желательно проложить термозащиту в виде смоченного в глиняном растворе войлока. Для защиты дымохода от осадков, над крышей нужно сделать специальный напуск;
И, наконец, декоративная отделка камина. Этот этап можно пропустить, если вы построили камин из красивого качественного кирпича, без сколов и трещин – достаточно будет просто аккуратно обработать швы специальной затиркой. Но если вы всё-таки недовольны таким «первозданным» внешним видом камина, тогда к вашим услугам следующие отделочные материалы:
- «дикий камень»;
- облицовочный кирпич;
- штукатурка;
- облицовочная плитка;
- мраморная плитка;
- бетон с имитацией древесины и т.п.
Помимо отделки, камин можно украсить другими декоративными элементами — статуэтками, чугунной литой решёткой, подобрать изящные каминные щипцы, красиво выложить рядом поленницу из дров.
машина из фетра с шаблоном
Фото камина своими руками
Также рекомендуем просмотреть:
- Интерьер своими руками
- Декор штор
- Декор вазы
- Элементы декора
- Трафареты для декора
- Свадебный декор
- Декор стен
- Покрывало своими руками
- Панно своими руками
- Рамка своими руками
- Оригинальный декор своими руками
- Арка своими руками
- Полка своими руками
- Декор кухни
- Прихватки своими руками
- Часы своими руками
- Светильник своими руками
- Стеллаж своими руками
- Декор своими руками
- Декор для дома
- Декор комнаты
- Декор бутылок
- Декор мебели
- Декупаж своими руками
- Горшки для цветов своими руками
- Свечи своими руками
- Декор интерьера
- Идеи для декора
- Декор ванной
- Настенный декор
- Декор детской
- Декор тортов
- Декор гостиной своими руками
- Аквариум своими руками
- Коврики своими руками
- Подставка своими руками
Видео: монтаж приточной вентиляции в квартире
Деревенский шарм в дизайне дровяных каминов
Очень популярным стал дизайн интерьера в стиле кантри, который помогает перенестись в неспешную и размеренную загородную жизнь. Дровяные камины для дома, оформленного таким образом, отличаются простотой и ненавязчивостью. В большинстве случаев они выполняются из кирпича, портал выкладывается в форме буквы «Д», что придает им необычный вид.
Дровяные камины находят свое место в современных интерьерах
Неотъемлемый атрибут, которым обладают камины для дома в стиле кантри, это широкая деревянная балка, расположенная над топкой. Чаще всего ее используют для размещения аксессуаров: фотографий, подсвечников, разнообразных статуэток. Такие дровяные камины для частного загородного дома традиционно облицовывают натуральным камнем с нарочито грубоватой текстурой: песчаником либо ракушечником. Гораздо реже можно встретить отделку из мрамора. Первые варианты обладают гораздо более выгодной ценой, но за ними тяжелее ухаживать, так как из-за пористой структуры они имеют неприятное свойство накапливать в себе пыль.
Дровяной камин с каменной отделкой
О размерах
Линейные габариты пеноблока изложены в ГОСТ 25485-89. Согласно регламенту, отклонение от нормативных размеров, допускается в пределах ± 1 мм.
Учитывая то, что организация производства пеноблоков, не требует больших денежных вложений, этим бизнесом занимаются многие. Практически в каждом городе, не менее одного производителя. К сожалению, культура производства часто оставляет желать лучшего.
Главные проблемы технологии – несоответствующее качество литейных кассет. В том числе деформация межформовых перегородок, люфты, истирания и конечно, человеческий фактор.
Местный рынок завален блоками с размерами «гуляющими» от 1 до 3 см. Ввиду чего, их можно класть только на цементный раствор (а не на клей). Соответственно ширина шва между блоками увеличивается в 3-5 раз, а толстый цементный шов становится «мостиком холода». Да и внешний вид такой «разнокалиберной» кладки, не ахти какой. (Юрий, Челябинск).
А потому, при покупке обязательно выборочно проверяйте линейные размеры. Для этого понадобятся строительный уровень и рулетка. Вначале посмотрите на однородность цвета и оттенков. Всегда лучше покупать блоки из одной партии. Если цвет равномерный — тёмно-серый, без пятен и оттенков, переходим к другому действию.
Замерьте длину/ширину/высоту, затем соедините стороны двух блоков на предмет совпадения размеров. Обнаружите неравномерные зазоры, несимметричные грани и «горбушки» на торцевой части – исключите этого поставщика из списка потенциальных продавцов.
Последний этап (при условии, что предыдущие не выявили существенных расхождений) – проверка массы блока. Отклонение от нормативного веса, говорит о несоответствии плотности. А это уже серьёзно. Предполагаем, что у продающей фирмы найдутся весы…
Классический размер пеноблоков для несущих стен, составляет: 600 х 300 х200 (д/в/ш). Длина в 600 мм, как уже выше сказано является нормативной и обусловлена спецификой формования.
Независимо от того, какая применяется технология (литейная или резательная) кассета или ёмкость литейной формы, имеет размер = 60 см.
Приведу небольшую выборку типовых параметров популярной в частном домостроении марки D 600, а также количество, в расчёте за куб.
Марка и габаритны | Сколько штук в кубе | Общее кол-во на поддоне |
D 600 (100 х 300 х 600) | 55 | 80 |
D 600 (120 х 400 х 600) | 46 | 64 |
D 600 (150 х 300 х 600) | 37 | 48 |
D 600 (200 х 300 х 600) | 28 | 40 |
D 600 (400 х 200 х 600) | 21 | 30 |
D 600 (250 х 300 х 600) | 22 | 32 |
Кстати, уважающий клиента производитель, будет упаковывать «кирпичи» под плёнкой и хранить готовый товар в закрытом помещении или под навесом.
Пенобетон для межкомнатных перегородок отличается меньшей шириной (или толщиной, если кому-то так понятнее). Классическая размерность: 600 х 100 х 200 (д/ш/в).
Разнообразие современных каминов
Обустройство основания
Возведение домашнего очага начинается с фундамента. Вес сооружения может быть довольно большим. Поэтому основания дома и камина делают одинаковыми по глубине. Верхняя часть основания топки заглубляется на 7 см от уровня пола, а длина и ширина фундамента превышает размеры сторон камина на 10-15 см.
Основание монтируется на песчаной подушке, или смеси песка и гравия. Все слои увлажняют, затем утрамбовывают. Изготовленную опалубку заполняют бутовым камнем, промежутки засыпают щебнем. Каждый последующий слой заливают раствором из цемента и песка в пропорции 1:3.
Фундамент может быть усилен арматурой
Советы по работе со штукатуркой
Несмотря на то что инструкция к универсальной гипсовой штукатурке «Кнауф Ротбанд» составлена достаточно подробно, существуют нюансы, о которых в ней не сказано.
Ниже приведены советы от опытных мастеров:
С помощью фигурного валика, кисти или мастерка можно нарисовать узоры на выровненной, но еще не застывшей поверхности. Стена приобретет красивую рельефную структуру.
Для более быстрого высыхания раствора необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха в помещение.
Использовавшиеся в работе инструменты нужно обязательно промыть водой после окончания оштукатуривания. Когда материал высохнет, очистить предметы будет очень трудно.
Чтобы отмыть от остатков смеси строительный миксер, нужно окунуть его в пластиковую емкость с водой и включить.
Для замешивания раствора нужно брать чистую воду, а не техническую. Микроорганизмы, которые содержатся в отстоявшейся воде, могут спровоцировать появление плесени.
Для обработки поверхности можно выбрать любой цвет штукатурки «Ротбанд»: применение и функции одинаковы для всех видов. Разница лишь в цвете гипса, используемого в производстве
Обращать внимание на цвет материала нужно только при выборе финишного покрытия. Сквозь светлые обои или штукатурку может просвечиваться предыдущий слой.
Для отделки больших площадей лучше выбирать машинный тип оштукатуривания, на малых поверхностях подойдет ручной способ.
Раствор можно наносить слоем тоньше 5 мм, но тогда штукатурка «Ротбанд» начнет выполнять функцию шпаклёвки
Инструкция также напоминает об этом свойстве.
Наносить слой штукатурки толщиной более 5 см нужно в два этапа. Для начала следует выложить первый слой с помощью гребня и оставить его на сутки для затвердения. Примерно через сутки можно приступать к нанесению второго слоя.
Чтобы получить глянцевое покрытие, нужно через пару часов после нанесения смеси еще раз увлажнить и разровнять поверхность. Дополнительной шпаклевки в этом случае не потребуется. Стена готова к качественной покраске.
Советы по эксплуатации
Опытные печники могут дать полезные советы и по процессу возведения, и по эксплуатации камина-печи. Хвойные дрова не используют, иначе дымоход загрязниться и перестанет функционировать
Дрова всегда должны быть хорошо просушены, это важно для длительного горения. Ни в коем случае не сжигайте бытовой мусор и разнообразную макулатуру – в воздух попадут токсины
Банная печь должна соответствовать многим критериям
Отзывы показывают, что лучше обратить внимание на финских производителей. На каждую деталь их продукции есть гарантия, что упрощает ремонт
Защитный экран для камина должен быть довольно надежным.
При собственноручном возведении всегда пользуйтесь схемами. Они помогут понять, как именно должны размещаться компоненты в каждой линии. В процессе обязательно используйте строительный уровень. Угловые и фронтальные сооружения наиболее популярны. Но это зависит от общей планировки дома.
Устройство каминной топки
Конструкционно топка состоит из следующих элементов:
- Основание
- Стенки
- Дымосборник
- Колосниковая решетка
- Дверца
- Шиберная заслонка
- Зольник
Основание
Основание топки принято делать каменным или кирпичным, но у металлических моделей оно, как правило, чугунное. В отличии от стального, данные материалы не деформируются под действием тяжести и высокой температуры.
Стенки
Стенки могут выполняться из стали, чугуна, шамотного кирпича или отсутствовать вовсе (например, у открытых моделей). Каждый из материалов обладает своими «за и против», принимать решение необходимо исходя из предпочтений или после совета специалиста.
В кирпичной топке заднюю стенку необходимо наклонить, боковые – расширить. Иногда придают более сложную скругленную форму поверхностям, чтобы увеличить теплоотдачу.
Многие аспекты кладки мы уже описывали в статье о том как сложить печь из кирпича, переходите и узнайте подробнее
Дымосборник
Предназначен для удаления угарных газов и дымов наружу. Он может являться отдельным элементом или быть непосредственной частью топки. Материал у него аналогичный с ней. При этом, свод необходимо располагать выше топочного окна.
Колосниковая решетка
Через нее зала попадает в зольник, к углю или дровам поступает кислород для горения. В каминах на газовом или жидком топливе решетка отделяет топку и горелку. Она делается из огнеупорной керамики или чугуна и должна выдерживать температуры, достигающие 1000 градусов.
Дверца
Дверца может быть одного из двух типов: открытая или закрытая. Наибольшее предпочтение отдают стеклянным моделям, позволяющим визуально наблюдать за процессом горения.
Шиберная заслонка
Шиберная заслонка перекрывает дымоход. Уменьшая тягу, дрова медленно тлеют внутри топки, продолжая выделять тепло.
Зольник
Зольник предназначен для сбора продуктов горения и в традиционных моделях выполняет роль поддувала. Иногда его делают в виде выдвижного ящика, который свободно достается и стряхивается. Отверстие под поддувало должно оснащаться заслонкой для регулирования тяги.
Проект №1 – компактный мини-камин
Данный очаг подойдет для отопления комнаты 16—20 м² на даче либо небольшом загородном доме. Другой вариант применения конструкции – в качестве уличного мангала, построенного в садовой беседке. Особенность камина – боковые конвекционные каналы, нагревающие воздух помещения. Размер постройки – 102 х 51 см.
Чтобы выложить мини-камин, понадобятся следующие материалы:
- полнотелый керамический кирпич – 240 шт. (дымоходная труба не учитывается);
- дверца ревизионная 24 х 14 см – 1 шт.;
- колосники чугунные 18 х 14 см;
- задвижка 25 х 14 см;
- лист стальной нержавеющий толщиной 1 мм размером 500 х 1000 мм;
- лист черного либо оцинкованного металла, укладываемый перед топкой, размеры – 70 х 50 см.
Чертеж мини-камина в разрезе. На боковых стенках предусмотрены выходы конвекционных каналов
Показанный на чертеже мини-камин выкладывается в таком порядке:
- Первый ярус – сплошной. На втором закладывается 3 воздушных канала – 2 боковых и один посередине, расположенный под колосниками.
- На III ряду формируется подовая часть и гнездо колосниковой решетки (делается на 5 мм шире изделия). Затем ставится сама решетка.
- С 4-го по 10-й ярусы строится каминная топка. На V ряду закладывается 2 металлических стержня Ø5 мм для монтажа нержавеющего листа.
- В 10-м ряду задний кирпич на четверть выступает в топку, боковые камни выдвигаются наружу на 40 мм. Ширина топливника в этом месте – 49 см.
- Торцы боковых камней 11-го яруса подпиливаются под углом 28° к вертикальной линии. Получатся опорные площадки арочного свода. 2 камня в глубине топки укладываются на ребро.
- Свод строится из 9 камней, подрезанных в виде трапеции с размером оснований 65 и 52 мм, как указано на порядовке. Радиус кружала – 51 см.
- На 12-м ярусе завершается формирование свода, ставятся верхние стальные стержни и устанавливается нержавеющий экран.
- Ярус 13—14 формирует выходные отверстия конвекционных каналов. Здесь устанавливается ревизионная дверца.
- 15-й ряд – строится перекрытие, 16—18 – начало дымохода.
Подробно алгоритм кладки мини-камина расскажет мастер в своем видео:
Устройство печей
Построить печь-камин из кирпича возможно только потому, что они имеют схожее строение, поэтому есть возможность некоторые составные элементы сделать общими. В зависимости от этого все устройства подразделяют на отдельные группы:
- печи-камины с общей топкой;
- печи-камины с общим дымоходом;
- раздельные печи и камины в одном корпусе.
Принципиальное устройство любой печи с камином можно рассмотреть на одном примере.
Схема сооружения из кирпича
На схеме показан общий вид камина и печи в одном устройстве и его разрезы. Здесь печная топка закрыта стеклянной дверцей, позволяющей использовать конструкцию в качестве камина. Фронтальный разрез демонстрирует направление движения воздушных потоков.
Холодный воздух поступает снизу и, нагреваясь, попадает в дымосборник. В отличие от камина, печь не позволяет нагретому воздуху сразу выходить в атмосферу. Он опускается вниз по специальным каналам и затем снова поднимается. Движение воздуха обеспечивается разностью давлений. Естественно, для этого необходимо обеспечить хорошую тягу.
Такое формирование дымохода позволяет максимально отобрать энергию от нагретого воздуха, прежде чем он покинет корпус печи. Компактность данного устройства позволяет использовать ее даже для дачи, причем в качестве полноценной системы отопления.
Симпатичный угловой камин с функциями печи
Стиль и дизайн
Камин в доме представляет собой очаг. Он всегда символизировал покой, уют. Поэтому излюбленным местом всей семьи стало пространство около огня.
С давних пор вельможи и богатые люди старались подчеркнуть значимость камина. Его фасад старались украсить драгоценными металлами и камнями. Со временем появились стили и дизайны каминов. В зависимости от конструкции обогревательного устройства, его размеров выбирают и материал для кладки. Облицовку делают кирпичом красного цвета или используют огнеупорный белый кирпич.
Обложить камин можно декоративным камнем. В помещении, где его располагают, важную роль играет дизайн. От того, как сочетаются между собой все элементы декора (мебель, занавеси, гобелены, ковры, вазы и другие аксессуары) будет зависеть и стиль интерьера.
Насчитывается несколько архитектурных стилей каминов. Наиболее известными из них являются следующие: кантри и русский, барокко (рококо) и классицизм, ампир и модерн, хай-тек.
Стиль классицизм характеризуется очень строгими формами и симметричностью линий. Дизайн камина для гостиной должен быть благородным. Часто для украшения используют роспись. Нередко дополняют ансамбль нежные пасторальные статуэтки. Очень красиво смотрится камин из мрамора. К нему подбирают соответствующие элементы декора. Рядом размещают картины либо делают лепнину с рельефными сложными орнаментами. Возможна отделка бронзой или золотом.
Камины в стиле кантри совершенно противоположны классическим конструкциям. Кантри или «рустик» в переводе означает грубый или колотый. Камины сделаны из натуральных материалов (грубо обработанных камней или дерева). Ощущение соприкосновения с дикой природой наступает при взгляде на открытый очаг камина. Такой стиль подойдет для любителей натурального камня.
Стиль барокко (рококо, ренессанс) отражает пышные формы. Камины в этом стиле кладут невысокие, покрывают их мраморной плиткой. Обычно комнату, где находится камин, оформляют картинами в дорогих рамах, а также используют тяжелые ниспадающие шторы и инкрустированные карнизы. Нередко над камином вешают зеркало в резном обрамлении.
В конце XVIII века появился стиль ампир. Он относится к типу королевских. Основная его характеристика – это преобладание над всем. Предметы дизайна отличаются монументальностью форм. Мебель подбирают с дорогой обивкой, вешают на стены большие зеркала. Камины украшают сфинксами, львиными головами. Строгая симметрия во всем отличает ампир от других стилей.
Камины в стиле модерн кладут немного вытянутыми. В декоре отражается свежесть идей и образов. Камень и металл соединяют в один ансамбль. Топку делают круглой или придают ей новую необычную форму. Такой камин совершенно индивидуален и становится центром притяжения в жилище.
Хай-тек выражает максимализм в использовании пространства. Вокруг камина обычно сосредоточена мебель с металлическими и стеклянными вставками. Декор отличается сдержанностью форм. Этот стиль считается холодным и неброским. Камины оформляют такими материалами, как гранит, мрамор. Также используют керамическую плитку.
Русский стиль подразумевает использование в качестве украшения для камина изразцов. Такие сооружения необычайно красивы, поскольку плитки-изразцы имеет различную форму и цвет. Когда камин затоплен, между кирпичом и изразцовой поверхностью по технологии кладки остается пустота. Заполняют ее в процессе монтажа песком или щебнем из кирпича. В результате нагревания этот материал длительное время отдает тепло. Пустоты балансируют температуру нагревания изразца и кирпича, камины за счет этого не подвержены разрушению и могут служить долгие годы.
Особенности
Русская печь всегда была незаменимым атрибутом в жилом доме. Позже ее вытеснили камины из кирпича. На первый взгляд может показаться, что между ними нет разницы, но на самом деле это устройства, имеющие существенные отличия в эксплуатационных характеристиках (у каждого из них есть свои преимущества и недостатки).
Печь – это сооружение, которое служит для отопления всей площади помещения. Огонь в печи прикрыт заслонкой. По специальной технологии сложен дымоход. Это не дает возможности скапливаться угарному газу в помещении и способствует более высокой теплоотдаче печек в сравнении с каминами. Подачу воздуха в печь контролирует поддувало, которого нет в конструкции камина. Оно обеспечивает и экономию топлива.
Камин не дает тепло в больших количествах, как это возможно при использовании печи. Чтобы растопить и прогреть печь, нужно намного больше времени, но разогретая печь равномерно отапливает все помещение и тепло в доме сохраняется на 10-15 часов.
Камин представляет собой агрегат, имеющий более упрощенную конструкцию, чем печь. Очаг у него открытый и над ним сосредоточен дымоход. По своему устройству камин больше вентилирует теплый воздух, чем нагревает его. В стене или в пристроенной к ней территории расположен топливник. Дверца или заслонка не предусмотрена, а вместо нее делается открытый большой проем. Через него лучи тепла попадают на греющихся у камина людей.
Хорошая тяга через дымоход обеспечивает доступ кислорода в помещение. Воздух поддерживает горение топлива. Дымосборник сконструирован таким способом, что из топки дым сразу попадает в трубу, не задерживаясь в помещении.
Чтобы дым не скапливался в комнате, дымоход делают с большим диаметром. Камин, в отличие от печи, можно быстро разогреть, но постоянно необходимо подкладывать в огонь дрова, чтобы поддерживать тепло.
Пространство, которое обогревается с его помощью – это место прямо перед топкой. В отличие от печи, камин расходует гораздо больше топлива.
Это устройство чаще всего устанавливают для создания притягательной и необычной атмосферы в жилище. Романтичная обстановка в комнате при мерцании огня в топке располагает к раскрепощению и отдыху.
Когда в доме не проживают, а наведываются время от времени, то использование камина подходит наилучшим образом для таких случаев.
Закладка фундамента очага
Для 1-этажного строения фундамент должен быть углублен на полметра или больше. Котлован должен быть шире фундамента примерно на 10 см и выкопан по всему периметру камина. Дно закладывают в два ряда щебнем, крупными камнями или битым кирпичом, при этом каждый ряд заливается бетоном М150 — М300, выравнивается и проверяется уровнем. В этом процессе поможет деревянная опалубка, предварительно гидроизолированная смолой или рубероидом.
Для камина необходим отдельный надежный фундамент
Внешние ряды фундамента необходимо класть на более густом растворе. Когда до поверхности останется 30–35 см, укладывают два слоя кирпича на глиняном растворе. Затем на них нужно положить в два слоя рубероид для гидроизоляции. До уровня пола нужно оставить порядка 6-7 см для основания будущего очага. Фундамент нужно накрыть и дать высохнуть 2 недели.
Если камин планируется на 2-м этаже, фундаменту нужна глубина от 0,8 до 1,0 м. Если камин тяжелый – необходим отдельный фундамент, опирающийся на двутавровые балки (монтируются в стену на 1,5 кирпича). Стену за очагом можно теплоизолировать фольгой или экраном из металла, деревянные элементы будущего камина обработать огнезащитным составом. Также нужно позаботиться об огнеупорном покрытии пола у камина, поскольку на него, вероятно, будут попадать искры.