Как выровнять деревянный пол: оценка состояния и 2 способа выравнивания

4 Как посчитать квадратные метры сплошной стены

С помощью рулетки или линейки измерьте длину стены вдоль плинтуса. Например, она составит 5 м. Далее измерьте высоту стены – лучше всего это делать по углу. Допустим, высота комнаты у вас получилась 3,3 м. Теперь перемножьте эти две величины: 5*3,3 = 16,5. Результат 16,5 и будет теми самыми квадратными метрами.

Устройство деревянного пола

Финишное покрытие деревянного пола может быть любым: ламинат, паркет, линолеум и даже кафельная плитка. Но понятие «деревянный пол» включает в себя промежуточную строительную конструкцию из дерева, которая расположена на межэтажном перекрытии и сверху закрыта финишным напольным покрытием. При этом материал изготовления межэтажного перекрытия может быть любым: перекрытия из деревянных балок, бетонные плиты или любые другие варианты.

Конструкция деревянного пола

Соответственно, процесс выравнивания деревянного пола зависит от того, каков конкретно состав этой конструкции. Итак, рассмотрим варианты выравнивания пола с деревянными элементами.

Схема деревянного пола

Как измерить кривизну деревянного пола?

Современный ламинат требователен к основанию – настолько, что от коэффициента кривизны пола напрямую зависит его долговечность: все дело в замках соединения, которые быстро теряют прочность, дают трещины и собирают в себе влагу с грязью, которые и оказывают разрушительные действия на все доски. А потому создание идеально ровной поверхности – первая задача в процессе укладки такого покрытия.

Просто на деревянный пол укладывать ламинат нельзя. Натуральная древесина, как живой материал, может повести себя по-разному при разных температурно-влажностных режимах: и рассохнуться, и выгнуться, и пойти широкими щелями. Вот почему так необходим промежуточный выравнивающий слой, который возьмет на себя основные напряжения между старым полом и новым финишным покрытием. Обычно решение настелить ламинат поверх деревянного пола — следствие того, что последний давно потерял свой вид. И уж точно не отличается идеальной горизонталью.

Вообщем, сначала важно осмотреть сам пол. Так, все расшатанные половицы нужно расклинить, посадить на клей ПВА, а все сгнившие и пораженные грибком фрагменты заменить на новые

Все, что торчит – доски, сучки – срезать, чтобы основание получилось хотя бы относительно плоское. Только после этого берем в руки уровни.

Измерить кривизну имеющегося пола вы сможете при помощи таких инструментов:

  1. Пузырьковый уровень. Это самый простой ручной инструмент, обычно метровой или трехметровой длины с пузырьком воздуха в жидкости посреди линейки. Если пузырек находится в нужном диапазоне между отметками – полы ровные, если скатывается вправо или влево – есть кривизна. Более современные модели этого инструмента дополнительно оснащены цифровым дисплеем, который также высчитывает степень наклона основания. Прост и недорог, но мало точен на больших площадях, а еще тяжелый и громоздкий.
  2. Ротационный лазерный нивелир. Создает линию в горизонтальной и вертикальной плоскости, а уже перепад высот измеряем простой рейкой. Высокая точность и широкий диапазон действий – это плюсы, а из минусов – точечные результаты, с которыми не всегда удобно работать.
  3. Линейный лазерный нивелир. При помощи этого инструмента удобнее всего измерять расстояние между поверхностью пола и линией. Если такие отрезки равны – значит, пол ровный, а если нет – вы сразу поймете, где и насколько он ниже или выше, чем нужно. Легкий, компактный лазер, но рабочий диапазон невысок.

Выровнять деревянный пол можно фанерой или листами ДСП, зашпатлевать стыки и даже устроить стяжку. О каждом из таких методов сейчас расскажем подробнее.

Определение состояния напольного покрытия

При оценке состояния деревянного пола очень важно выявить степень его повреждения, провести его осмотр на наличие грибка, гнили, провалов и скрипов. Если есть повреждения, их необходимо обязательно устранить. Если таких недостатков не обнаружено, то далее оцениваем величину неровностей пола

Под неровностями пола имеются ввиду бугры или прогибы

Если таких недостатков не обнаружено, то далее оцениваем величину неровностей пола. Под неровностями пола имеются ввиду бугры или прогибы.

Для этого понадобится подготовить: пузырьковый уровень длиной не менее двух метров, правило (алюминиевая рейка) или просто ровная длинная рейка.

Стоит отметить, что древесина не устойчива к влаге, поэтому «мокрые» методы выравнивания, такие как цементная стяжка или специальные смеси для выравнивания полов не подойдут.

Для выравнивания деревянных полов лучше всего подходит обычная фанера. Она устойчива к нагрузкам и считается довольно экологичным материалом.

Стяжка пола по деревянным доскам

Выровнять пол мокрой стяжкой можно, если он изначально был уложен на бетонное основание или же под ним находятся лаги на кирпичных столбиках. Расстояния между столбиками-опорами и толщины самого пола достаточно, чтобы выдержать нагрузку цементного или бетонного раствора. Теоретически по деревянному полу допустима мокрая, толщина которой не превышает 5-7 см. Однако нужно помнить, что нагрузка на перекрытие возрастет до 75-100 кг/м кв. В выравнивающий материал обязательно добавляются пластификаторы и микрофибра для армирования. В противном случае стяжка пола просто растрескается, так как чистый цементный раствор неэластичен.

Технология выравнивания досок мокрой стяжкой не отличается от классического способа организации чернового слоя. После дозревания цементного камня на него можно положить линолеум, ламинат, паркет или любой другой декорирующий материал.

Деревянный пол, отслужив много лет, деформируется, проседает. На поверхности появляются дефекты – царапины, трещины. Рано или поздно без выравнивания конструкции не обойтись.

Каким способом выровнять старый деревянный пол, не снимая доски, зависит от характера повреждений нынешнего и материала нового покрытия.

Для правильного выбора метода следует различать неровности по размеру: небольшие (до 1 см) и существенные (2–10 см). В первом случае деревянные полы обрабатываются следующим образом:

Шпаклеванием;

Циклеванием;

Заливкой самовыравнивающейся смеси;

Укладкой листовых материалов – ДСП, ОСП, фанеры.

При значительных перепадах старого покрытия плиты настилают на лаги или выполняют стяжку цементным раствором. Однако от мокрого способа выравнивания лучше воздержаться, если речь идет о сохранении пола из деревянных досок. Высохший цемент непластичен.

Механические воздействия от эксплуатации пола, установки мебели приведут к образованию трещин. Из-за тяжести раствора дощатое основание может повредиться, поэтому для укладки цементной стяжки целесообразно удалить доски.

Как выровнять неровный пол

Для того, чтобы устранить обнаруженные неровности, надо использовать один из нескольких способов:

Шлифовка и строгание поверхности

Этот способ подойдет для единичных, мелких изъянов, обнаруженных на старой поверхности.

Полная шлифовка всей площади комнаты потребует слишком длительных работ, кроме того, наличие древесной пыли весьма отрицательно сказывается на состоянии дыхательного аппарата людей и животных.

Выравнивание пола при помощи листовых материалов

Здесь возможны несколько вариантов, которые применяются в зависимости от степени неровности:

  • Укладка листов прямо на поверхность пола. Используется при искривлении элементов без общего нарушения плоскости. Например, появление горбов на половицах, множественные выпуклости на старом паркете и т.д.
  • Выравнивание плоскости с помощью системы брусков или лаг. Если основа имеет заметный уклон, то обычная укладка листовых материалов ситуацию не исправит. Надо прежде установить систему опорных брусков, вершины которых создают ровную горизонтальную плоскость, после чего можно укладывать листовые материалы.

Наилучшим решением будет использование достаточно толстой фанеры, так как она не ломается и обеспечивает достаточно ровную поверхность. Следует помнить, что укладка листовых материалов, особенно на лаги, делает уровень пола намного выше, что может потребовать замены всех дверных полотен.

Песчано-цементная стяжка

Этот способ используется в случае, если уровень пола поднимать по каким-либо причинам нельзя. Например, имеется заметный уклон, одну сторону надо сохранить на имеющемся уровне, а вторую — выровнять на 2-3 см.

Установка лаг в данном случае нецелесообразна, так как они и последующая укладка фанеры сильно изменят уровень пола. Поэтому в таких случаях выходом из положения становится заливка выравнивающей стяжки.

ВАЖНО!
Этот метод используется редко, так как стяжка на деревянном основании — рискованный шаг, возможно просачивание влаги под пол, набухание основы и т.д.

Документация на замену счётчика

Перед демонтажом аппарата и подготовкой документов важно знать: если счётчик приобретался непосредственно клиентом, то снимать пломбы и вмешиваться в строение прибора имеет право только мастер “Мосэнергосбыта”. Если учётный аппарат — собственность поставщика электричества, то замена электросчётчика осуществляется бесплатно

Когда счётчик расположен в помещении и принадлежит хозяину квартиры, то ремонтные работы возлагаются на владельца

Если учётный аппарат — собственность поставщика электричества, то замена электросчётчика осуществляется бесплатно. Когда счётчик расположен в помещении и принадлежит хозяину квартиры, то ремонтные работы возлагаются на владельца.

Чтобы поменять оборудование по учёту использования электричества, нужно собрать пакет документов:

  • паспорт;
  • заявка.

Ремонт аппарата без присутствия владельца должен сопровождаться доверенностью.

Паспорт гражданина РФ

Российский паспорт необходим для идентификации личности. Дополнительно предоставляются бумаги, подтверждающие право собственности на жилплощадь, где планируется замена счётчика.

Заявка на необходимость замены электросчётчика

С собранным пакетом документов обратитесь к поставщику учётных аппаратов и оформите заявление на смену электросчётчика.

Приняв бумаги от клиента и рассмотрев их, поставщик энергии должен зафиксировать заявку и отправить инспектора

Сотрудник составит акт о важности замены прибора учёта в данном жилом помещении, после чего им будут сняты пломбы и последние актуальные показания счётчика. Документ содержит следующую информацию:

  • место монтажа счётчика;
  • адрес квартиры, дома;
  • параметры старого и нового оборудования;
  • дата замены счётчика;
  • наименование юрлица, которое проводит монтаж/демонтаж прибора.

С момента снятия пломб тарификация потреблённой энергии производится без учёта.

Выравнивание деревянного пола плитами

Помимо «зачистки деревянного пола», его поверхность можно выровнять путем создания дополнительного слоя покрытия. Для такого покрытия используют листы толстой фанеры, древесно-стружечных плит или других аналогичных продуктов деревообрабатывающей промышленности.

Настил пола из ДСП

К сожалению, выровнять горизонтальный уровень пола при его значительном перепаде таким образом не удастся. Однако, настил древесных плит на основание, избавленное от крупных «нарушений рельефа» вполне может создать хорошую основу для монтажа финишных напольных покрытий.

Сам монтаж слоя древесных плит на готовую основу не вызывает особых проблем. Плиты нарезаются по размеру и фиксируются на деревянную основу винтами-саморезами с потайными головками. Щели между плитами можно заделать шпатлевкой для работ по дереву.

Выравнивание цементной стяжкой

Выравнивание цементной стяжкой

Для изготовления стяжки потребуется:

  • просеянный песок;
  • цемент;
  • емкость для замешивания;
  • подборная лопата;
  • алюминиевый профиль для маячков;
  • правило;
  • уровень;
  • сухой гипс.

Сначала нужно подготовить поверхность: демонтировать старое покрытие, убрать мусор, пыль, заделать глубокие трещины. Далее замешивают гипс и распределяют его небольшими порциями вдоль стены, отступив от нее 20 см. Затем делают то же самое на расстоянии 70 см от стены, и так до конца помещения. На раствор укладывают маячки из профиля, располагая их параллельными линиями. С помощью строительного уровня выставляют маячки по горизонтали, одновременно следя за разметкой по периметру комнаты. Поверхность профилей должна находиться на одном уровне с разметкой.

Установка маяков с помощью гипсовой штукатурки

Чтобы точнее определить горизонталь, строительный уровень нужно укладывать поперек профиля, захватывая не два, а три маячка сразу. При необходимости профиль вдавливают в раствор или, наоборот, приподнимают. Установив все маячки, работу приостанавливают до высыхания раствора.

Установленные маячки под стяжку пола

Когда гипс хорошо схватится, приступают к замешиванию раствора для стяжки. В емкость высыпают 1 часть цемента М400 или М500, 4 части просеянного песка и тщательно перемешивают. Затем небольшими порциями вливают воду и мешают до однородности. Готовый раствор должен быть достаточно густым, чтобы сползать с лопаты общей массой. Пол слегка увлажняют и выкладывают цементную смесь между маячками, начиная с дальнего угла. Чтобы разровнять раствор, правило укладывают поперек двух профилей, прижимают обеими руками по краям и ведут к себе равномерными движениями.

Выравнивание цементной стяжки правиломВытаскиваем маяки из цементной стяжки и заделываем щелиСтяжка

Высота установки инсталляции над полом: нормы

Всё же существуют нестрогие рекомендации. Если у вас стандартный рост, нет каких-то особенных предпочтений, а голову подсчётами ломать не хочется, вы можете следовать им.

Инсталляция подразделяется на рамную и блочную. Высота первой занимает 1,02-1,4 метра, второй — 0,8-1 метр.

Уровень над полом патрубка канализации, к которому присоединяется унитаз — 22 сантиметра.

Стандартная высота крепежей для штифтов, на которых будет держаться унитаз — 32 сантиметра, но рамная инсталляция оборудована специальными регулируемыми ножками, поэтому тут вы можете экспериментировать, как захотите.

Расстояние от одного штифта до другого — 18–23 см.

Если установить унитаз по всем этим параметрам, в итоге от пола до его ободка будет 40 см. Такая высота считается стандартной и подходит большинству людей.

Зачем нам нужно выравнивание?

Перед восстановлением старого основания из дерева необходимо проанализировать его состояние. Для этого нужно приподнять несколько досок пола и обследовать лаги, на которых они лежат. Если при осмотре вы не увидели следов насекомых, а поверхность древесины является прочной и сухой, можно смело приступать к выравниванию основания – оно не нуждается в полной или частичной замене.

Замена старого основания из дерева

Если же на внутренней части досок или на лагах имеются обширные трещины и загнивания, придется сначала поменять проблемные участки на новую древесину. И только затем приступать к выравниванию пола. В случаях, когда все основание «поедено» насекомыми, и дерево превратилось в труху, нужно полностью менять покрытие. Такие ситуации в частном доме также бывают, но достаточно редко.

Следующий этап оценки состояния деревянного основания заключается в установлении его отклонения от горизонтали. Операция выполняется с помощью уровня (лучше использовать максимально точный лазерный инструмент), который ставят у самого высокого угла в доме. А затем на стенах делают соответствующие отметки. Полученная информация позволит вам выбрать способ, которым будет осуществляться выравнивание деревянного пола. Таковых сейчас имеется несколько.

Выравнивание деревянного пола

Выравнивать старое основание можно:

  • обычной фанерой;
  • шпаклевкой на основе ПВА-клея;
  • циклевкой;
  • специальными смесями.

Каждый из указанных способов мы рассмотрим подробно. Вам нужно будет лишь выбрать методику, которую вы хотите использовать для восстановления напольного деревянного покрытия в своем доме.

Выравнивание пола при помощи подкладок

Метод применяется при уклоне деревянного пола до 2–3 см, отнимает больше времени и усилий. Часто опытные строители советуют настилать не один слой из толстой плиты, а два из тонких. Нужно помнить, что сопротивление на изгиб одной плиты толщиной 2 см намного меньше, чем двух по одному сантиметру. Эта зависимость описываются формулами сопротивления материалов, вам их знать нет надобности. Главное всегда помнить о такой физической особенности.

Для примера мы расскажем технологию выравнивания пола двумя слоями плит фанеры толщиной 8 мм и 10 мм с применением подложек. В результате покрытие будет не только ровным, но и очень прочным, никакие деформации во время эксплуатации не будут появляться. Перед началом работ нужно найти самую высокую точку, и с учетом ее расположение определить перепад по высоте.

Деревянный пол до выравнивания

Фото с другого ракурса

Шаг 1. На стене сделайте разметку расположения подложек. Рекомендуется их устанавливать таким способом, чтобы второй слой фанеры по краям располагался над подложками. Для листа размеров 1,5×1,5 м шаг для подложек 25 см. Начинать работы нужно с самого верхнего угла комнаты. Метки делайте на стене под линейку.

Шаг 2. Рассчитайте примерное количество и заготовьте подложки. Размеры каждой примерно 10×10 см. Можно использовать любые материалы различной толщины: отрезки фанеры, ОСП, ДСП, ДВП, ламината, досок и т. д. Чем шире выбор по толщине, тем легче будет подбирать необходимые комплекты. Для примерного контроля можете предварительно подсчитать количество подложек, но делать это необязательно. Во-первых, на одно место придется подкладывать по несколько штук. Во-вторых, вы никогда не узнаете, сколько именно и какой толщины может понадобиться подложек.

Обрезки пиломатериалов для изготовления подложек

Циркулярная пила

Заготовка подложек

Распил заготовок на небольшие квадраты

Заготовленные подложки

Шаг 3. Согласно сделанным на стене меткам нанесите линии на полу. Можно делать это при помощи длинного металлического профиля и карандаша или специальной отбивочной веревкой с синькой. Второй вариант намного быстрее.

Нужно сделать разметку на полу

Шаг 4. По уровню установите две подложки у крайних стен и одну или несколько посредине. Расстояние между ними не должно превышать длину правила, с его помощью контролируется положение всех промежуточных подложек.

Шаг 5. По нарисованным линиям крепите элементы, постоянно проверяйте правильность положение, не допускайте нарушения горизонтальности подложек. Крепятся они саморезами, для облегчения вкручивания можно предварительно высверливать отверстия, диаметр которых зависит от размеров саморезов.

Крепление подложки

Проверка положения подложки

Шаг 6. После того как все подложки зафиксированы, положите на них первый лист фанеры, проверьте его устойчивость. Он не должен шататься и прогибаться. Все в норме – укладывайте остальные листы, не забывайте между ними оставлять зазор примерно 2 мм, для контроля расстояний можно применять кусочки ДВП соответствующей толщины.

Настил фанеры

Шаг 7. Согласно сделанным на стене меткам нарисуйте на фанере линии, они указывают центр подложек.

Расчерчивание листов фанеры

Шаг 8. Первый лист второго слоя фанеры положите точно на перекресток линий на первом слое. За счет этого обеспечится правильное положение всех остальных.

Шаг 9. Разложите все листы, проверьте положение, начинайте крепить саморезами по нарисованным карандашом клеткам.

Процесс разметки и фиксации листов фанеры

Проверка горизонтальности

На фото мастер сверлит отверстия перед тем как вкрутить саморезы

Фото уложенных листов фанеры

Фото процесса закручивания саморезов в фанеру

Если все операции выполнять внимательно и ответственно, то конструкция получится ровная и жесткая, никаких дополнительных мероприятий перед укладкой ламината выполнять не придется. Как показывает практика, два человека могут за два дня выровнять пол средней по площади комнаты. Это намного дольше, чем в первом описанном случае, но и кривизна пола была значительно большей.

Выравнивание пола фанерой под ламинат

08.08.2018

Использование точечных опор

Описанные выше методы достаточно затратные, поэтому выровнять пол можно также при помощи точечных опор. Выровнять полы таким образом легко, главное определиться с высотой каждой опоры, подходит такой метод для облицовки линолеума или ковролина.

Складывается работа из следующих этапов:

  1. Раскладывает материал для работы по полу, после чего отмечаем его и пронумеровываем.
  2. После этого необходимо отметить чистовой пол на стенах комнаты.
  3. Далее переходим к натяжке шнуров по периметру комнаты. Соблюдайте, чтобы шнуры не провисали, чтобы заменить и отметить верно чистовой пол. Крепятся шнуры с помощью саморезов к стенам либо дюбелей.
  4. После на отметках на полу устанавливаем точечные опоры, сделать это нужно так, чтобы фанера, уложенная позже, с напольным покрытием достигли установленного уровня чистового пола.

При этом точечные опоры делаются из разных материалов, а том числе из боксов, фанеры или досок. В конечном счёте вы получите целую сетку опор, расстояние опор 30-45 см. После того, как выровняли опора, закрепите их к основанию. Далее устанавливаем фанерные листы, после чего переходим к следующему этапу укладки напольного покрытия.

Выравнивание уровней

Существуют и другие способы, отвечающие на вопрос: как выровнять деревянный пол фанерой? Использовать для этих целей можно и опоры-шабашки или маленькие лаги. При использовании небольших лаг уровень по вертикале не должен быть больше 8 см, чтобы создать сетку можно использовать небольшие рейки. Но данный способ очень трудозатратный, необходимы точные вычисления и расчеты создаваемой конструкции. Чтобы каждая опора, установленная отдельно, была точно рассчитана. При этом не стоит выбирать данный способ при работе на большом пространстве.

Для создания обрешётки воспользуйтесь деревянными досками, рейками или плитами ОСП. Так вы создадите деревянную сетку, при этом квадраты должна быть размером 30*30 см.

Какой способ вы бы не выбрали, следите за вентиляцией под полами, ведь при сборе влаги деревянные конструкции сгниют. Далее также укладывается выбранное покрытие на созданной сетке.

Для подробного ознакомления предлагаем посмотреть предложенный ниже видеоматериал:

Выравнивание пола фанерой возможно если высота перепадов не будет больше 80мм, однако если неровность составляет большую величину, не стоит отказываться от использования фанеры. От перепадов лучше заранее уйти, прежде чем применять выравнивание пола фанерой, потому что настил повторит неровности поверхности. Поэтому во избежание таких ситуаций необходимо изучить правила, определяющие то, как выровнять пол фанерой:

Определяем участки с наибольшими неровностями с помощью уровня, после этого соблюдая дистанцию в 20 см. вкрутите саморезы, при этом, корректируя закрутку отдельных саморезов чуть больше, других чуть меньше выровните поверхность с помощью их шляпок.

Использование уровня в процессе укладки пола

  • Укладываем фанеру на шляпки вкрученных саморезов, при этом заполнить свободное пространство необходимо с помощью смеси мелких опилок с клея ПВА, чтобы избежать прогибания листов.
  • Клеем стоит обработать и поверхность фанеры со стороны укладки на саморезы, при этом смесь высохнет по истечению недели.
  • Зафиксируйте фанерные листы саморезами, соблюдая расстояние 50 см.

При окончании работ проверьте качество всех действий по следующим критериям:

  1. Листы фанеры не должны быть цельными при укладке, при настиле следует делить их на более мелкие куски. Данная процедура необходимо во избежание деформаций при попадании влаги или изменении температуры.
  2. Вооружиться правилом и проверьте уровень горизонтали, его стоит приложить в разных направлениях, чтобы проверить ровная ли поверхность получилась.
  3. Между укладкой фанеры должен существовать зазор, чтобы не создавалось в последующем скрипа.
  4. Соблюдаться расстояние также должно между листами фанеры и стенами.

При выполнении всех перечисленных критериев, однозначно можно утверждать, что работа произведена правильно и корректно.

Правила и рекомендации мастеров

  • Использовать только качественные строительные сухие смеси и листовой материал.
  • К каждому этапу подходить грамотно и терпеливо, особенно при выставлении маяков.
  • Соблюдать предписания производителей.
  • Если по каким-то причинам не удаётся качественно выровнять основание, то обратиться за помощью лучше к специалистам.

Выравнивание старого пола своими руками — сложный, многоступенчатый процесс. Здесь важен любой нюанс — от выбора материалов до выполнения финишной отделки. От внимательности и аккуратности будет зависеть результат: долговечность, прочность, выносливость основания. Если халатно отнестись к советам мастеров, то очень скоро стяжка потребует замены.

С какой целью выравнивают пол

Ламинированные панели являются очень чувствительными к перепадам уровня пола, так что основа должна быть практически идеальной, чтобы покрытие прослужило долго. Насколько масштабное выравнивание деревянного пола под ламинат своими руками потребуется, будет зависеть от состояния пола. Не все, однако, понимают причину необходимости таких работ и задаются вопросом, можно ли пренебречь данным процессом для экономии времени и денег.

Отметим, что без этой технологической стадии обойтись нельзя, поскольку любые дефекты основания могут привести к вспучиванию, скрипению и даже поломке ламината, он быстро потеряет свою привлекательность и эксплуатационные качества. Неровности способствуют ослаблению и поломке замковых механизмов, так что в скором времени такое покрытие придется полностью менять.

Поэтому очень важно перед укладкой ламинированных панелей на пол выявить все дефекты и неровности деревянного перекрытия и устранить их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector