12 лучших электрических варочных панелей

Содержание:

Устройство и характеристики электрических варочных панелей по типам

Конструктивное исполнение варочных панелей может отличаться. От этого напрямую зависят характеристики конкретного устройства. Предлагаем познакомиться с существующими разновидностями, чтобы вы могли выбрать подходящий вариант для своего дома.

Конструктивное исполнение может отличаться

Классическая многоцелевая

В состав классической варочной панели входят конфорки и панель управления, соединенные между собой с помощью специальных контактов. Специальное термореле позволяет контролировать степень нагрева конфорки. Конфорки монтируются на специальной панели, изготавливаемой из различных материалов. Их можно встраивать в столешницу. Для нагрева конфорок используется прямой ток, в отличие от индукционных устройств, предполагающих использование индуцированного тока.

Классическая модель комплектуется конфорками и панелью управления

Гриль, фритюрница и тепан

Кроме стандартных конфорок варочные панели могут комплектоваться дополнительными узлами, расширяющими их функциональные возможности. Наиболее востребованными являются:

гриль. Предполагает наличие двух независимых нагревательных элементов и металлической решётки, под которой находится лава из камней, впитывающих остатки жира;

Гриль поможет разнообразить меню

фритюрница, комплектуемая специальной ёмкостью для масла, размещаемой над нагревательными элементами. Предусматривает зоны осаждения пены и холодного масла. Последняя находится под маслом и используется для сбора воды и мелких остатков продуктов, образующихся во время жарки;

Фритюр располагается над нагревательным элементом

тепан. Это частный случай гриля. Для приготовления продуктов используется специальный металлический лист, разогретый до достаточно высокой температуры.

Форма и габариты

Форма варочной поверхности и её размеры влияют на общий внешний вид кухни и уровень комфорта при приготовлении пищи.

В настоящее время производители, помимо стандартных квадратных, предлагают различные вариации форм варочных поверхностей, среди которых:

  • Прямоугольные;
  • Круглые;
  • Соты – шестигранники, внешне напоминающие пчелиные соты;
  • Треугольные.

Расчет максимально допустимой ширины варочной панели

Для определения оптимального размера поверхности, соответствующего параметрам кухни, необходимо заранее распланировать помещение и произвести замеры.

Рекомендации:

  1. От боковой стенки до варочной поверхности следует оставить свободный промежуток минимум в 30 см. Далее на это место можно будет ставить посуду с готовыми блюдами.
  2. Для разделочного стола нужно отвести 60-100 см. Этого будет достаточно для подготовки продуктов. Меньший размер может привести к ожогам при готовке, а при большем размере придётся совершать много лишних движений и тратить на это лишнее время.
  3. Мойку следует располагать в 40-60 см от боковой стенки, чтобы на неё не попадали брызги. Также необходимо записать ширину кухонной раковины, далее эта цифра понадобится для расчётов.

В конце нужно будет сложить все рекомендуемые зазоры и ширину отдельных зон и вычесть эту сумму из общей протяжённости стены, где планируется расположить стол, мойку и панель. Полученная цифра будет являться максимально допустимой шириной варочной поверхности.

Выбор варочных панелей: рейтинг производителей

При выборе варочной панели очень важно обратить внимание на производителя техники. Всех изготовителей, которые выпускают индукционные и электрические варочные плиты, можно условно поделить на три категории в зависимости от качества продукции:

  • профессиональные модели элитного класса выпускают фирмы Miele, AEG, Gaggenau, Kuppersbusch;
  • изделия средней категории, которые характеризуются идеальным соотношением цены и качества, принадлежат компаниям Bosch, Siemens, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Electrolux;
  • бюджетную серию хорошего качества предлагают производители Hansa, Ariston, Ardo.

Наибольшим спросом пользуются варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей

Модели элитного класса чаще всего приобретают для кафе и ресторанов. Они характеризуются максимальным количеством зон нагрева, имеют высокую мощность и расширенную функциональность. Главной особенностью таких моделей является высокая стоимость, которая не оправдана для использования изделий на современных кухнях.

На основании многочисленных отзывов варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей пользуются наибольшим спросом. Это объясняется широким ассортиментом надежной продукции, которую может себе позволить среднестатистическая семья. Модели отличаются достойным качеством исполнения, расширенным набором необходимых функций и программ, используемых в постоянном обиходе, и оригинальным дизайном, благодаря чему изделия идеально вписываются в современный интерьер кухни.

Модели из бюджетной категории характеризуются хорошим качеством и доступной стоимостью. Здесь преимущественно представлены изделия, оснащенные минимальным набором функций.

Какую варочную панель выбрать: отличительные черты моделей мировых брендов

Судя по многочисленным отзывам, варочные панели Бош и Сименс пользуются наибольшей популярностью. Это объясняется широким ассортиментом индукционных и электрических моделей, которые характеризуются высоким качеством исполнения, привлекательным внешним видом и расширенной функциональностью изделий.

Bosch выпускает плиты со стеклокерамической поверхностью High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью

Компания Бош выпускает модели со стеклокерамической поверхностью High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью. Обе фирмы предлагают несколько разновидностей моделей на 2 конфорки. Варочные панели данных производителей имеют один общий недостаток – высокую стоимость изделия. Электрическую плиту можно приобрести за 25-30 тыс. руб., а индукционную – за 35-70 тыс. руб.

Многофункциональные приборы, имеющие удобный режим управления, приятный дизайн и относительно доступную стоимость, выпускаются известными компаниями Gorenje и Electrolux. Электрические варочные панели Горенье обладают фирменной технической опцией Super Power, благодаря которой можно увеличить уровень нагрева на всех конфорках одновременно. Это способствует сокращению времени, что затрачивается на процесс приготовления пищи.

Некоторые индукционные панели Электролюкс имеют конфорку со специальным углублением Wok в стеклокерамической поверхности для расположения сковороды. Компания специализируется на выпуске комбинированных панелей с газовыми горелками и индукционными конфорками. Цена варочных панелей индукционного типа от Gorenje и Electrolux находится в пределах 25-30 тыс. руб., а электрических – 15-20 тыс. руб.

Плиты Gorenje оснащены технической опцией Super Power, благодаря которой можно увеличить уровень нагрева на всех конфорках одновременно

Среди бюджетных моделей наибольшей популярностью пользуются варочные панели Аристон и Hansa. Стоимость индукционных поверхностей составляет 15-18 тыс. руб., а электрических – 10-12 тыс. руб. Плиты оснащены необходимым набором функций и имеют оригинальный дизайн.

Выбирая индукционную или электрическую панель, важно изучить особенности каждого варианта, которые отличаются принципом работы, функциональными возможностями и ценой. Индукционная плита обеспечивает более эффективную работу с меньшими энергозатратами

Однако такая поверхность требует особого ухода, использования специальной посуды и характеризуется высокой стоимостью.

Нельзя однозначно сказать, какая плита лучше. Если так и не удалось определиться в выборе, можно отдать предпочтение комбинированному варианту варочной поверхности с электрическими и индукционными конфорками.

Электроплита: достоинства и недостатки

Последнее время самыми распространенными считаются электрические варочные панели. Чтобы понять какие лучше, нужно рассмотреть их достоинства и недостатки.

Электроплиты имеют очень широкий набор опций. Также следует учитывать и более притягательный внешний вид, чем, например, у газовых. Электрический прибор имеет плоскую поверхность и никаких чугунных блинов.

Основными достоинствами являются:

  • безопасность работы, так как отсутствует открытый огонь;
  • красивый внешний вид;
  • просты в уходе и работе;
  • широкий выбор различных режимов работы;
  • различные защитные функции.

Несмотря на внушительный список достоинств, у электроплиты есть и недостатки:

  • дороже в эксплуатации, чем газовые;
  • необходимость в посуде с ровным дном.

Какие бывают варочные панели

Чаще всего варочные панели имеют квадратную или прямоугольную форму. Ширина прибора варьируется от 25 до 90 сантиметров. Глубина практически всегда идет стандартная — 60 сантиметров. Реже встречаются шестигранные панели, которые по форме напоминают пчелиные соты. В народе их так и называют “сотовыми”. Количество конфорок зависит от конкретной модели, но чаще всего встречаются варианты с 4-мя конфорками.

Варочные панели могут быть трех типов:

  • газовыми;
  • электрическими;
  • комбинированными.

Газовая варочная панель является самым оптимальным вариантом, так как она долговечна и может сэкономить немалые деньги. Нержавейка — это тот материал из которого выполнен этот прибор. Правда, часто встречаются варианты, где эмаль выступает в роли основного материала изготовления. Однако, если же в доме отсутствует газификация, то электрическая плита без проблем заменит газовую.

Комбинированные плиты имеют газовые и электрические конфорки. Удобно, если есть перебои с электроэнергией или подачей газа. Всегда без проблем можно переключиться на другую конфорку.

Экономия электроэнергии

Больной вопрос для экономной домохозяйки – какая плита потребляет больше, а какая меньше?

При постоянном повышении цен за эл.энергию, одна из них поможет вам сберечь несколько десятков или даже сотен киловатт в месяц.

Мощность одной конфорки в обеих моделях зависит от ее размера и колеблется в пределах от 1 до 2,5квт.

Есть конечно, так называемый бустер (booster) – кнопка быстрого прогрева на индукционных панелях.

На ней мощность отдельных кружков одномоментно может увеличиваться вплоть до 3,5квт. Литр воды вскипает буквально за одну-две минуты.

Но ее брать в расчет не будем, потому что дело здесь не в мощности конфорки, а в вышерассмотренном принципе передачи тепла.

Индукционной панели не нужно тратить время на нагрев своей поверхности, чтобы затем передать тепло посуде. Она сразу греет посуду.

Исключив этот промежуточный процесс при приготовлении пищи, у вас и образуется экономия эл.энергии (за счет меньшего времени).

Сколько реально можно сэкономить на этом в месяц? Все зависит от численности вашей семьи и времени проводимом на кухне.

В среднем подсчитано, что индукционная плита экономит до 20-30% киловатт по сравнению с обычной электрической Hi-Light. Не говоря уже про старые, с чугунными блинами.

Грубо говоря, если у вас на готовку раньше уходило 100квт, то с индукционной, счетчик накрутит 70-80квт. Вся энергия будет тратиться только на нагрев посуды, а не воздуха вокруг. У кого-то судя по отзывам получается сэкономить существенно больше.

В обычной много лишнего тепла уходит на бесполезный нагрев окружающей среды. Особенно, если кружок своими размерами превышает диаметр посудины.

Большая экономия заметна при приготовлении каких-то быстрых блюд. На тот же нагрев чайника или яичницу на плите с индукцией, вы будете тратить почти в два раза меньше времени и киловатт.

Такая экономия еще обеспечивается режимом работы старт-стоп. Дешевые плиты не могут постоянно поддерживать большую мощность в режиме жарки. Они выходят на максимум и отключаются, чтобы продукты не подгорели.

Потом запускаются снова и так далее. Цикл будет повторяться, пока вы не вытащите вилку из розетки.

То же самое относится и к работе на малых мощностях. Фактически, при изменении мощности у вас меняется частота включения плиты. Это характерно для моделей со ступенчатой регулировкой (1-2-3 и т.д).

В более премиальных сегментах (от 500$ и выше), где мощность меняется плавно при проведении пальцем по линии, на проблемы с постоянным включением-отключением домохозяйки жалуются гораздо меньше.

Встраиваемые газовые панели для кухни: преимущества и недостатки

Многие хозяйки полагают (и они отчасти правы), что купить встраиваемую газовую варочную панель недорого является отличной альтернативой приобретения полноценной плиты или аналогичного электрического устройства. Данная техника обладает рядом преимуществ перед иными видами агрегатов для приготовления пищи.

Итак, достоинствами встраиваемых газовых панелей служат следующие показатели:

  • Компактные размеры. Благодаря своей малой толщине, которая составляет от 3 до 10 см, газовые панели можно не только встраивать в любую столешницу, но также организовывать дополнительное пространство для хранения в шкафу под ними.
  • Простота эксплуатации. В отличие от индукционных панелей и плит, для чистки газовых устройств подойдут любые средства бытовой химии, мягкая тряпка и губка.
  • Стоимость. Цена газовых встраиваемых панелей несколько ниже, нежели показатель полноценных плит или аналогичных устройств, работающих от электричества, в силу особенностей технологии изготовления.
  • Скорость и удобство приготовления пищи. Нагрев посредством газа осуществляется в несколько раз быстрее, а выставить оптимальную температуру удаётся лучше, нежели на обычной электрической плите. На рынке можно купить встраиваемые варочные панели как на 2 конфорки, так и многоконфорочные экземпляры, что обеспечит возможность приготовления сразу большого количества блюд.
  • Большой ассортимент. Распространение газа как дешёвого вида топлива и популярность газовых панелей привели к появлению большого количества подобных устройств на рынке, причём каталоги ведущих производителей включают в себя различные типы варочных поверхностей, отличающихся размерами, количеством конфорок, материалами изготовления площадки и даже цветом.

К сведению! Одной из удобных функций современных газовых панелей является наличие электроподжига, что позволит обойтись без спичек и зажигалки, а также повысить безопасность использования техники.

Несмотря на достаточное большое количество плюсов, двухконофорочные встраиваемые газовые плиты обладают двумя существенными недостатками:

  • Безопасность. Требуется постоянный контроль утечек газа, поскольку даже незначительное травление подающего шланга может стать причиной накопления в воздухе критической массы, что приведёт к серьёзным последствиям. За последний год множественные случаи взрывов жилых домов являются подтверждением данного предостережения.
  • Экологичность. Бытовой газ содержит в себе большое количество вспомогательных компонентов (одоранты, отдушки), которые не всегда выгорают полностью и оседают в виде копоти на стенках посуды.

К сведению! Наличие открытого огня приводит к более быстрому сгоранию кислорода в помещении, что чувствительно для людей, страдающих лёгочными недугами или проблемами с давлением.

Дополнительно к числу особенностей встраиваемых двухконфорочных газовых панелей (равно как и с большим количеством форсунок), которые нельзя считать полноценным недостатком, является необходимость предусмотреть достаточное количество свободного пространства между столешницей и плитой при монтаже для предотвращения порчи мебели вследствие чрезмерного нагрева.

К сведению! Встраиваемые газовые панели являются хорошим вариантом для кухонь маленького размера. При необходимости духовой шкаф может приобретаться в качестве отдельного предмета и выставляться по мере надобности для экономии свободного пространства.

Мифы об индукционных плитах

1. Такая же, как стеклокерамическая, только дороже.

Неправда. У индукционной панели:

  • выше КПД (90% против 60-70%);
  • меньше время готовки (литр воды закипает за 2-3 минуты вместо 6-7);
  • более безопасная работа (поверхность не работает без посуды, ниже риск обжечься).

Сравнивая, какие электрические варочные панели лучше – с нагревательными элементами HiLight или индукционные – нетрудно заметить, что большинство важных для пользователя характеристик оказываются в пользу последних.

2. Вредное излучение

Сильно преувеличено. Действительно, ученые опасаются негативного воздействия электромагнитных полей на организм человека – хотя однозначных доказательств вреда от слабого излучения бытовой техники до сих пор не обнаружено. Так или иначе, показатели индукционных плит намного ниже допустимых норм и сопоставимы с другими приборами в нашем доме – например, с феном.

3. Нельзя устанавливать над другими устройствами

Верно, индукционную панель не рекомендуется размещать над стиральной или посудомоечной машиной, морозильником, но вовсе не потому, что им вредит электромагнитное поле (для предотвращения этого индукционные катушки снабжены изоляцией), а ровно наоборот – влажность от таких приборов способна испортить электронику варочной поверхности. Любую другую технику с электронной «начинкой» монтировать над посудомойкой или холодильником тоже не стоит.

4. Нужно менять всю посуду, это дорого.

Неправда. Во-первых – уже существующая на вашей кухне посуда может подойти для использования на индукции. Чтобы понять подходит ли ваша посуда к такой поверхности – приложите к её дну магнит. Если дно обладает ферромагнитными свойствами – значит подходит.

Во-вторых – для поверхностей HiLight тоже нужно выбирать подходящую посуду. Например, нельзя использовать сотейники или сковородки в дне которых содержатся алюминиевые элементы. Так что возможно, посуду придется покупать и в том и в другом случае.

Если вы все же решите поменять посуду, не беспокойтесь: в магазинах большой выбор посуды с ферромагнитным дном, и она лишь немного дороже обычной.

5. Металлические предметы рядом сильно нагреваются

Неправда. Электромагнитное поле практически не распространяется за пределы конфорки и нагревать предметы на расстоянии не может. Можете без проблем установить под индукционную поверхность, к примеру, отсек с вилками, ложками и ножами.

Более того: небольшое изделие из металла (скажем, ложка), оказавшееся непосредственно на конфорке, греться тоже не будет! Электроника включит защиту против попадания мелких предметов и обесточит катушку.

6. Потребляет много электроэнергии

Совсем не так. Этот миф противоречит самому принципу работы индукционных плит: нагревается только дно посуды, а не вся конфорка. Разумеется, энергии при этом расходуется меньше, а закипание воды, к примеру, происходит в 2,5 раза быстрее: 1 литр на индукции за 2 мин 36 сек. против 1 литра на HiLight за 7 мин. 24 сек.

Материал варочной поверхности

В зависимости от материала панели выделяют:

1. Эмалированные электрические панели. Эмаль — это долговечное покрытие, за которым легко ухаживать. Такие поверхности выпускаются в белом, черном или коричневом цвете, что позволяет гармонично вписать ее в любой интерьер. Данные панели стоят дешевле своих аналогов. Но главный недостаток этого материала – за ним тяжело ухаживать. При неправильном уходе, поверхность быстро поцарапается и потеряет весь «внешний вид». Поэтому данный материал применяется для самых простеньких моделей.

2. Поверхности из нержавеющей стали. Это более предпочтительный вариант в плане ухода, чем эмаль. К тому же такие панели выглядят современнее и более долговечны.

Совет! Поверхности из нержавеющей стали нужно чистить специальными «мягкими» неабразивными средствами.

Электрическая варочная панель из нержавеющей стали

3. Поверхности из стеклокерамики. Этот материал очень хороший теплопроводник, за счет чего еда готовится быстрее. Однако для таких варочных панелей нужна специальная посуда с гладким дном.

Особенности

Современные электрические панели по экономичности ни в чем не уступают газовым аналогам, а стеклокерамика или индукционная модель намного превосходит по всем параметрам. Управление позволяет точно установить температуру с ее плавным изменением, а установка и обслуживание гораздо проще.

Зависимые и независимые панели

Независимая варочная поверхность имеет собственное управление и может устанавливаться в любом месте, а не над духовым шкафом. Если же она имеет с духовкой общее управление, то располагать ее надо непосредственно над последней — это зависимый вариант. Первый вид позволяет установить духовой шкаф на уровне груди, чтобы было удобно работать с ним и наблюдать процесс приготовления продуктов.

Многие покупатели не знают, как выбрать варочную панель и духовой шкаф, чтобы они были совместимы друг с другом — в инструкции прописано, с какими моделями она может четко работать, так что проблем с этим у вас не будет, в случае затруднений обратитесь к техническому консультанту магазина.

Материал

Современные панели изготавливаются из различных материалов и знать их надо до того, как идти за покупкой, чтобы дома в спокойной обстановке сделать выбор.

Эмаль

Такое покрытие характерно для бюджетных моделей, имеющих несколько цветовых решений: стандарт — белая или коричневая, а черная эмаль встречается редко. Эмалированное покрытие выдерживает нагрев до 800 градусов, но боится механического воздействия. Производят их методом горячего эмалирования или используют полимерное покрытие, которое не такое хрупкое, но имеет малые сроки эксплуатации и боится воздействия моющих средств с наличием кислоты.

Алюминий

Таким покрытием отличаются плиты недорогого сегмента, оно выдерживает любые температуры, не боится ударов. Для ухода не надо использовать моющие средства с твердыми абразивными частицами во избежание появления мелких царапин, ухудшающих внешний вид.

Нержавеющая сталь

Это покрытие имеет широкое применение из-за долговечности и устойчивости к внешнему воздействию, выпускается глянцевого и матового вида. Придает изделию определенный шик и отличный внешний вид, не требует особого ухода.

Стеклокерамика

Это самое дорогое покрытие, но выглядит стильно и красиво. Легко чистится, но боится точечных ударов. Абразивные частицы могут оставлять царапины, поэтому используют только специально разработанные для этого материала средства по уходу.

Размеры панелей могут быть разными: узкая модель имеет ширину всего 45 см, некоторые производители выпускают широкие панели с одним рядом конфорок и малой глубиной, ширина может быть 90 см и более.

Управление панелью

Оно может быть двух видов: механическим или сенсорным. Первый вариант самый простой — достаточно повернуть рукоятку переключателя, чтобы активировать конфорку или зону нагревания. Второй — более современный, на панели управления обозначены точки, нажав на которые вы включаете зону нагревания. Сенсорный тип управления хорош тем, что панель удобно мыть, но если что-то выйдет из строя, то отремонтировать гораздо сложнее, чем поворотный переключатель.

Дополнительные опции

Такие функции намного повышают комфортность и безопасность изделия, позволяя использовать панель по полной программе:

  • автоматическое отключение при попадании жидкости на зону нагрева;
  • запрограммированный таймер сообщает звуковым сигналом об окончании процесса и выключает панель;
  • блокировка от вмешательства детей не допустит активирования панели;
  • защита от перегрева защищает изделие от повышенных температур;
  • цифровой дисплей повышает удобство использования.

При выборе модели совсем необязательно учитывать, что она была участницей престижного конкурса, типа рейтинг 2020 года и заняла почетное место, как правило, эти изделия намного дороже.

Материал поверхности и края

Материал, из которого сделан аппарат, весьма значительная характеристика, определяющая облик, сложность поддержания чистоты и срок службы. Есть несколько наиболее распространенных вариантов, проведем их сравнение.

  1. Привычная эмаль характеризуется широким диапазоном цветовых оттенков и минимальной стоимостью. На ней почти не видны капли и отпечатки, ее довольно легко мыть от жира и грязи. Однако эмаль подвержена сколам и появлению царапин от ударов или усердного трения жесткой губкой. К тому же со временем защитное покрытие истончается и в него въедаются загрязнения, очистить которые становится непросто.
  2. Нержавеющая сталь стоит больше предыдущего образца, но имеет улучшенные потребительские свойства: устойчива к тепловому и механическому воздействию. Но чтобы сохранить достойный внешний вид, придется проявить усердие и постоянно убирать разводы и грязь специальным средством.
  3. Стеклокерамическая поверхность по праву занимает лидирующую позицию среди других материалов. Она выглядит весьма эффектно, не впитывает грязь и жир, равномерно нагревается и быстро остывает. Здесь тоже есть свои “но”: керамическая плита не терпит точечных ударов, от которых появляются выбоины и сколы, некоторые жидкости настолько сильно пристают, что их тяжело отчистить даже скребком, а сладкие сиропы и вовсе способны изменить структуру основы и оставить несмываемые пятна.
  4. Закаленное стекло – дороже своих собратьев, но и практичнее за счет того, что сохраняет все достоинства стеклокерамики, при этом варочная поверхность более устойчива к ударам и проще в уходе.

Такой, казалось бы, неважный фактор, как наличие или отсутствие обрамления тоже влияет на легкость ухода и удобство эксплуатации.

Модели без рамок выглядят эффектнее и с них проще убирать крошки и пролитые жидкости: смахнул – и все. Но в то же время велик риск, что убежавшее молоко или вода зальют столешницу и пол.

Образцы с рамкой защищают окружающие предметы от контакта с горячей жидкостью в экстренных ситуациях, однако осложняют чистку. Между обрамлением и самой поверхностью скапливается грязь, которую приходится вычищать, а убрать загрязнения не так просто из-за мешающей рамки.

Размеры варочной поверхности

Габариты газовой панели определяется исходя из наличия места на кухне, количества и состава семьи, а также любви или неприязни хозяйки к процессу создания домашних кулинарных шедевров:

  • Кому-то вполне подойдет газовая варочная панель 3 конфорки 45 см, а кто-то мечтает о плите с пятью конфорками.
  • Крохотная поверхность, рассчитанная на две конфорки, сможет удовлетворить потребности небольшой семьи. Приготовить на ней полный обед на 3-4 домочадцев вряд ли получится. Но зато 30-сантиметровая по ширине панель не займет много места.
  • Плита чуть побольше (45 сантиметров) позволит вместить три конфорки. Модель станет замечательным предметом для небольшой кухни и поможет накормить стандартную семью из 3-4 человек.
  • Четыре конфорки займут 60 сантиметров и станут наиболее привычным вариантом, позволяющим не переживать за утоление голода большой семьи. Именно такие поверхности пользуются особой популярностью и имеют самое большое разнообразие дизайна.
  • Пятиконфорочные модели потребуют 70-80 сантиметров. В домашних кухнях они встречаются крайне редко.

Разновидности конфорок

От этого параметра зависит скорость нагрева и соответственно потребление электроэнергии.

  1. Чугунные – имеют форму блинов и уже устарели, поскольку выигрывают только благодаря низкой цене. Недостаток: долго раскаляются, потребляют много электричества, выглядят не очень красиво.
  2. Hi-Light – стоит знать, что это ТЭН в виде ленты, заключенной в асбестовом основании. Нагрев происходит плавно и быстро: за 5–7 секунд. Повсеместно используются в стеклокерамических агрегатах.
  3. Рапидные – спиральный элемент достигает нужной температуры за 10–12 секунд и быстро остывает после выключения. Устанавливаются также на стеклокерамических приборах.
  4. Галогеновые – помимо спирального нагревателя в них установлена галогеновая лампа. Вместе они обеспечивают просто моментальный разогрев. Но есть и минус – становится горячей вся панель, а не только место готовки.

Справедливости ради хотелось бы сказать, что долго раздумывать, какие лучше, скорее всего, не придется: большая часть представленной в магазинах продукции имеет ТЭН Hi-Light. Остальные разновидности встречаются гораздо реже.

Электрическая варочная панель: особенности выбора

Как правило, покупатели делаю выбор, ориентируясь на дизайн, цвет или цену.

Но есть критерии, которые также нужно оценивать.

  • Определить форму, размер кухонной поверхности.
  • Продумать дизайн: будет ли гармонировать черная стандартная панель с интерьером, или лучше сделать выбор в пользу светлой.
  • Количество нагревательных сегментов, а также их размещение – немаловажный фактор при выборе плиты. Для маленькой кухни достаточно выбрать двухсегментную панель. Семье с детьми подойдет электрическая варочная поверхность с четырьмя и более конфорками.
  • Необходимо оценить параметры имеющейся посуды, убедиться, что крупная посуда оптимально разместиться на поверхности.
  • Анализ функциональности позволит определить, без каких режимов лучше обойтись, не переплачивать за ненужные характеристики.

Принцип работы и устройство варочной панели

После врезки в кухонную столешницу варочная панель как бы становится ее продолжением, из-за чего с виду кажется очень компактной. Но под рабочей поверхностью находится еще и металлический корпус, в котором прячутся основные элементы кухонной техники: газоводы или электрические нагреватели, а также защитная и управляющая электроника.

Сверху же остаются только ручки, кнопки или сенсоры, с помощью которых мы включаем, выключаем и регулируем интенсивность нагрева конфорок. В самых продвинутых моделях уже устанавливаются процессоры – они сами контролируют работу печки согласно заданным программам.

У разных плит свой принцип работы:

1. В газовых поворот ручки на управляющейпанели открывает вентиль соответствующей конфорки, выпуская через нее струю голубого топлива. Чтобы печка загорелась, нужно поднести к рассекателю спичку или воспользоваться встроенным поджигом, который выбьет искру и воспламенит газ.

2. Большинство электрических плит вместо конфорок имеют нагревательные элементы с высоким сопротивлением. При подаче на них напряжения они раскаляются, передавая тепло непосредственно на посуду или на поверхность варочной панели.

3. В индукционных плитах реализована другая система. Здесь под стеклом устанавливаются электромагнитные катушки, которые сами не раскаляются. Но создаваемое ними ЭМ-поле нагревает дно посуды (правда, для этого оно должно содержать большое количество железа, восприимчивого к магнитному воздействию).

Виды

Конечно же, различия между варочными панелями не могут быть сведены только к виду энергии и способу ее применения. Внимания заслуживают модели с вытяжкой. Да, встраивание ее – менее производительный путь, чем употребление обособленного отводного канала. Зато суммарная эффективность работы вентиляции вырастает. При этом нельзя игнорировать и повышенную стоимость таких моделей, и усложнение их установки.

В случае с индукционной панелью можно сделать однозначный вывод: рамка нужна обязательно. Жидкости выкипают и убегают очень быстро, притом бесшумно. Мытье поверхности с рамкой не труднее, чем при ее отсутствии

Не говоря уже о том, что обрамление позволяет избежать повреждения самой панели при неосторожном движении. Но все же рекомендуют иногда присмотреться и попробовать разные варианты, почитать отзывы, прежде чем принять окончательное решение

Довольно широко применяются варочные панели с грилем различного вида. Они делаются из стеклокерамики либо дополняются решетками из литого чугуна. Полностью стеклокерамическое изделие работает с меньшим нагревом, чем галогенная поверхность. В результате можно обжарить продукты, не опасаясь их обугливания. Гриль из литого чугуна – это ванночка, наполняемая камнями (которые снизу прогревает ТЭН).

В ванночке скапливаются образующиеся при обжарке сок и избыток жира. Потом эти жидкости надо будет удалить через специальное отверстие. ТЭН придется протереть. Любители японской кухни будут рады грилю вида «тепан». В нем обжарка производится на разогретом листе металла. Иногда вместо камней используется растительное масло либо вода. Так получают соответственно имитацию фритюрницы и пароварки. Но надо понимать, что это не более чем подражание. Существуют также обособленные встраиваемые устройства с соответствующим функционалом.

Наряду с крупными варочными панелями, иногда используются уменьшенные настольные устройства. Нельзя их путать с уже безнадежно устаревшими миниатюрными печками. Вместо 1 или 2 чугунных «блинчиков» в современных моделях используются стеклокерамические поверхности. Отдельные зоны нагрева в них работают при помощи галогенных либо индукционных элементов. В отдельную группу выделяют варочные панели, имитирующие китайскую сковороду. Необходимости встраивать такие устройства нет, как нет необходимости платить большие деньги или включать панель в трехфазную розетку.

Но разработчики стремятся не только усовершенствовать свои изделия в техническом плане. Они стараются максимально следовать последним тенденциям в дизайне. Именно поэтому довольно часто встречаются панели с рисунком. Оптимальной основой для них оказывается стеклокерамика, поскольку рисование по ней существенно проще, чем по другим материалам. К работе, конечно, привлекаются опытные художники.

Раньше всех использовать рисованные сюжеты начала польская компания Hansa. Она предпочла нанести на свои панели карту зодиакальных созвездий. Этот принт, несмотря на большую историю, до сих пор сохраняет популярность. Но можно выбрать и многие другие сюжеты, тем более что их число довольно велико. Часто используются следующие мотивы:

  • изящные орнаменты из тонких линий;
  • часовой механизм на черном фоне;
  • имитация натуральной древесины;
  • псевдорельеф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector