Как приготовить клейстер из муки и воды
Содержание:
- Декстриновый клейстер своими руками
- Применение клейстера
- Виды клейстеров и способы их приготовления
- Приготовление
- Что такое и зачем
- Приготовление клея из крахмала в домашних условиях
- Клейстер для папье-маше
- Как сделать клейстер из крахмала?
- Рецепт приготовления
- Как сварить клейстер из муки
- Как сделать клейстер из крахмала
- Простые пошаговые рецепты
- Клейстер из крахмала
Декстриновый клейстер своими руками
Декстриновый клейстер — это клей, изготовленный в домашних условиях из предварительно разогретого крахмала. Используется для склеивания бумаги и ткани. Чтобы приготовить такой состав, картофельный крахмал разогревают на противне в духовке до температуры 400 градусов, что трансформирует белый порошок в коричневые комочки. Комочки требуется остудить и размолоть, после чего соединить с водой в пропорции 10 г порошка на 25 мл воды.
Нехитрый рецепт клейкого раствора из подручных средств сможет выручить в ситуациях, когда срочно нужно что-то приклеить, а готового клея нет под рукой. Самодельный состав сэкономит деньги и не причинит вреда здоровью.
Применение клейстера
Клей применяется достаточно часто, во многих знакомых нам вещах, например, в рукоделии, проведение ремонтных работ и во многом другом. Он не токсичен и экологически чист, поэтому можно не бояться что используя его, вы рискуете своим здоровьем.
Достоинства
- Наверное, самым большим его достоинством является его состав. В отличие от клея состоит исключительно из экологически чистых и невредных материалов, из-за чего не вызывает аллергию и раздражение, а также его запах абсолютно не токсичен.
- Еще одним преимуществом является то, что средство универсально и его можно использовать в совершенно разных целях.
- Также намного дешевле чем клей, особенно если нужны большие порции, например, для поклейки обоев в больших помещениях.
- Клейстер намного качественней приклеит ваши обои чем тот же клей. И ваш ремонт будет служить вам намного дольше. Этот факт можно проследить на старом советском ремонте. Обои приклеены еще в то время держаться намного дольше, плотнее приклеены к стене, вы не задумывались почему?
- Средство практически не оставляет следов на поверхности.
- Из-за своего состава подходит для многих поверхностей, даже для очень плотных обоев, хорошо схватывается с любым материалом.
Недостатки
Недостатков у клейстера практически нет, но некоторые минусы все же имеются:
- Клейстер, сваренный из муки, хорошо послужит вам до первого потопа. Если вдруг ваши соседи вас затопят, то обои могут отклеятся, но этого можно избежать, немного дополнив состав во время варки.
- Плохо переносит влагу, но эта проблема также легко решается если добавить при изготовлении некоторые средства.
- Процесс замешивания клейстера проходит немного сложнее чем разбавление клея, но с этим заданием вполне можно справиться.
Виды клейстеров и способы их приготовления
Клейстер из муки
Клей на основе муки является наиболее распространенным вариантом, который можно сделать своими руками. Рецепт его очень прост, и приготовить его может каждый. Вам понадобится оцинкованное или эмалированное ведро или любая другая удобная емкость, вода и, собственно, мука.
Приготовить клейстер в домашних условиях очень просто, для этого понадобится лишь вода и мука
Прежде чем приступить к самому процессу приготовления, желательно рассчитать примерное количество клея, которое понадобится для оклеивания.
Рассмотрим поэтапно, как сварить клейстер из муки. Для этого нужно:
- в ведро налить воду (2/3 от запланированного объема готового клейстера) и довести до кипения;
- добавить муку (1/3 общего объема) небольшими порциями и, постоянно помешивая, варить на небольшом огне до загустевания (по густоте смесь должна походить на тесто для оладьев);
- снять с огня и дать остыть до температуры примерно 40 градусов;
- профильтровать охлажденный клей через сито или несколько слоев марли, что позволит убрать образовавшиеся комочки.
Очень важно готовить то количество клейстера, которое понадобится для работы в тот или иной день. Хранить этот состав нельзя, так как он попросту потеряет необходимые свойства
Клейстер из муки, сваренный своими руками, подойдет не только для оклеивания помещения обоями. Его можно сделать и использовать для бумажных поделок или заклеивания щелей в окнах.
Для приготовления лучше брать пшеничную или ржаную муку. Помол также имеет значение: чем крупнее, тем лучше клеящие свойства состава.
Не стоит применять клей, сваренный из ржаной муки, для материалов светлых тонов, поскольку могут остаться нежелательные следы.
Обойный клей из крахмала
Готовится клейстер для обоев на основе крахмала аналогично вышеописанному. Только здесь в воду бросают не муку, а крахмал. Когда состав остынет, добавляют немного клея ПВА. Это позволит улучшить его клеящие способности.
Клей на основе крахмала хорош тогда, когда требуется прозрачность, например, при приклеивании светлой бумаги, обоев пастельного цвета. Но стоит сразу же отметить, что прочность его несколько ниже, поэтому для тяжелых обоев он вряд ли подойдет.
Если предстоит работа с поверхностями темных тонов, ПВА лучше заменить столярным клеем. При этом состав станет темным
Не стоит забывать, что от столярного клея на обоях могут остаться коричневые пятна, поэтому работать с клеем нужно осторожно
Клей из крахмала, приготовленный своими руками, хорошо подойдет для предварительной грунтовки потолка и стен, на которые планируется наклеить обои
Важно знать, что в качестве грунтовки необходимо применять только горячий состав
Декстриновый клейстер
Клей из картофельного крахмала или, как его еще называют, декстриновый клейстер используется для приклеивания бумажных и тканевых изделий.
Чаще всего клей из крахмала применяется для поклейки бумажных обоев, для более тяжелых вариантов он не подойдет
Рецепт приготовления. Крахмал разогревают в духовке на противне при температуре 400 градусов до образования прозрачных комочков коричневого цвета. Далее его остужают до состояния затвердевания, измельчают в порошок и разбавляют водой из расчета 10 г порошка на 25мл жидкости. Для усиления клеящих свойств данного состава, необходимо добавить на полученный объем 3 грамма сахара.
Приготовление
Подготовьте посуду и подходящие для правильного приготовления клейстера инструменты. Удобнее всего готовить клейстер, используя:
- стеклянную емкость небольшого объема (она понадобится для болтушки);
- эмалированную или стеклянную жаропрочную кастрюлю (3 л);
- сито;
- вилку или венчик;
- деревянную ложку с длинной ручкой.
Простой рецепт
Варим на конфорке обыкновенной газовой или электрической плиты на кухне. Перед тем, как варить мучной клейстер, муку следует тщательно просеять с помощью сита, чтобы удалить из нее загрязнения и образовавшиеся комочки. Как сварить клейстер из муки, подскажет инструкция:
- Сделать болтушку. Просеянная мука помещается в стеклянную емкость. Затем к муке постепенно, при непрерывном помешивании вилкой или венчиком, добавляется холодная вода до момента, пока в емкости не образуется масса однородной консистенции.
- Добавить кипяток. Если вы первый раз пробуете сделать клейстер из муки, лучше взять количество болтушки и кипятка в пропорции 1:15. Кипящая вода вливается медленно, при непрерывном помешивании. Постепенно масса в емкости приобретает густоту и однородность.
- Довести до кондиции. Полученную массу прогревают на плите, беспрерывно помешивая.
- Охладить. Сваренный состав снимается с огня. Использовать холодную воду или лед, чтобы ускорить охлаждение, нельзя – это ухудшит клеящие свойства. Необходимо дождаться момента, когда масса остынет полностью.
Особого внимания требует этап доведения до кондиции. Добавив кипяток в болтушку и добившись густой массы, вы сделаете клей, вполне подходящий для детских поделок или изготовления папье-маше. Но для проведения отделочных работ клеящих свойств этого средства может оказаться недостаточно.
Помешивать нужно пластиковой или деревянной лопаткой
Рецепт для обойного клея
Простой способ, как сделать дома клейстер из муки, пригодный для использования во время ремонта:
- Заваренную кипятком болтушку переливают в эмалированную кастрюлю, емкость помещают на плиту.
- Прогревают, не доводя до кипения, на небольшом огне.
- Клейстер во время прогревания обязательно помешивают.
- Как только появились первые пузыри, и началось характерное «попыхивание», кастрюлю снимают с плиты и оставляют для охлаждения.
- Образовавшуюся после остывания пленку удаляют.
Все, что осталось сделать, – процедить готовую жидкость через сито.
Что такое и зачем
Клейстер — домашний клей, приготовленный из муки или крахмала, смешанных с водой. Несмотря на изобилие различных клеящих средств в продаже, самодельный клей широко используют в ремонтных работах и быту.
Самые частые сферы применения следующие:
- Поклейка обоев. При большом объеме работ использование клейстера значительно сократит расходы на ремонт. При этом качество не уступает магазинным составам.
- Оклейка окон. Поможет избавиться от сквозняков, не повредив материалы.
- Грунтовка стен. Смесь прекрасно подходит для подготовки стен под отделку.
- Подготовка семян к посеву. Для равномерного распределения семян их наклеивают на туалетную бумагу перед посадкой в грядку. Натуральный клеящий состав не навредит семенам.
- Детское творчество. Гипоаллергенный и не представляющий опасности при проглатывании самодельный состав хорошо подходит для работы с детьми.
- Рукоделие. Мастерицы применяют для скрапбукинга, композиций из ткани, папье-маше.
Готовить клей своими руками совсем несложно. Чаще всего муку с водой необходимо закипятить и варить какое-то время, но существуют рецепты и без варки, когда мука разводится небольшим количеством холодной воды, а в полученную смесь добавляется кипяток.
Основные преимущества самодельного клея в его стоимости и безопасности для здоровья, ведь он готовится из натуральных компонентов. Недостаток — недолговечность хранения, поэтому варят сразу перед планируемыми работами в объеме, достаточном для выполнения задачи.
Для обоев
Клей из муки подходит как для толстых виниловых обоев, так и для тонких, только пропорции компонентов и густота полученной смеси разная. Чтобы заварить клейстер, берут самую дешевую муку, поскольку в ней больше клейковины за счет более грубой обработки, а значит, и держать такой состав будет лучше.
Какие добавки в клеящий раствор используют при поклейке обоев:
- ПВА. Улучшает характеристики, повышает схватываемость.
- Столярный клей. Улучшает фиксирующие свойства, не подходит для светлых обоев — могут появиться пятна. Применяют исключительно для темных обоев.
- Медный купорос. Достаточно небольшого количества для предотвращения паразитов.
Домашний клей хорошо использовать для оклейки окон с деревянными рамами, щели в которых отлично закрываются смесью воды и муки.
Папье-маше
Папье-маше — популярная техника для изготовления поделок из бумаги и клея, ведь исходный материал доступен, а конечное изделие легкое и прочное. Для работы в технике папье-маше не нужны специальные знания или образование, результат ограничен лишь фантазией автора. Папье-маше применяется для дизайнерского украшения интерьера, в качестве хобби, в детском творчестве, для изготовления масок и театрального реквизита.
Рукоделие
Клей из воды и муки широко применяется рукодельницами. Например, им пропитывается ткань при изготовлении искусственных цветов. Для работы с тканью к обойному клейстеру добавляют ванилин, он придаст блеск готовому изделию.
Декор
Чтобы изготовить элементы праздничного декора, также может пригодиться мучной клей. К примеру, новогодние снежинки на окна лучше клеить именно самодельным раствором, поскольку его потом легко стереть со стекла. При помощи клейстера и бумаги с использованием техники папье-маше создают такие элементы декора, как статуэтки, вазы, интерьерные фигуры.
Приготовление клея из крахмала в домашних условиях
Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать клей из крахмала, по-другому называемый «клейстер». Начнём с того, что он является абсолютно безвредным продуктом, так как сделан из пищевого крахмала, и используется при поклейке обоев, утеплении оконных рам, в качестве грунтовки для стен, в различных альбомных переплётах.
В зависимости от продуктов приготовления клейстер может быть двух видов — из крахмала и из муки. В дальнейшем мы с вами рассмотрим оба варианта приготовления этого клея.
- не оставляет никаких пятен, полностью прозрачный;
- безвредный, поскольку полностью состоит из пищевых продуктов;
- обои после поклейки легко отодрать — просто используйте горячую воду.
Недостаток один: плохая защита от влаги. При этом убрать этот недостаток легко — достаточно использовать недорогие и несложные добавки (ПВА и т. п.).
Клейстер для папье-маше
Для совместного творчества с ребенком и изготовления папье-маше лучше всего подходит клейстер из картофельного крахмала:
Готовим по следующему рецепту.
- Картофельный крахмал раскладываем на противне, ставим в духовку и разогреваем до температуры 400 градусов.
- Доставать нужно тогда, когда он превратиться в полупрозрачные коричневые шарики (комочки).
- Остужаем и ждем, пока эти комочки затвердеют.
- После этого размельчаем их до состояния порошка. Для этого можно использовать миксер или блендер.
Далее готовим нужное количество клейстера, исходя из пропорции:
- 25 мл воды
- 10 грамм порошка
- 3 грамма сахара.
Как сделать клейстер из крахмала?
В общем так, для того чтобы приготовить клейстер из крахмала вам понадобится:
Крахмал, любой какой у вас есть, если нет можете приобрести в магазине ориентируясь на цену. Кастрюля или ведро, подойдёт любая чистая металлическая или эмалированная, объем зависит от того, какое количество клея вам понадобится.
Надо учесть, что крахмал хорошо варится, на 1 часть крахмала понадобится 8-10 частей воды. Клейстер если понадобится можно разбавлять водой до нужной консистенции.
- Кипяток
- Также может понадобится марля, если марли нет, то мелкое сито.
- В кастрюлю высыпать крахмал, добавить 1-2 части тёплой воды, остальную часть воды довести до кипения.
- Всыпанные в кастрюлю компоненты перемешать до однородной консистенции, потом в получившуюся смесь похожую на молоко, тонкой струйкой залить кипяток.
- Крахмал под действием кипятка превращается в густую массу, которую надо по мере вливания кипятка перемешивать, чтобы не образовывались комочки.
- Хорошо перемешанную смесь надо отставить и остудить, лучше всего использовать для работы теплый клейстер.
- Если комки всё же появились, смесь надо процедить через сито, а можно через сложенную в несколько слоёв марли.
Неплохой клейстер получается и из муки.
Надо взять посуду залить в неё треть объема воды и поставить кипятится, когда вода закипит засыпать в неё, из расчета муки 1/3 частям воды. Засыпать муку надо по немного постоянно перемешивая, смесь разогреть до кипения и получения сметанообразной массы.
Получившуюся смесь надо остудить. После остывания клейстер процедить через сложенную слоями марлю или мелкое сито и можно использовать по назначению.
7ya-i-ya.ru
Рецепт приготовления
Приготовить клейстер из крахмала можно дома. Помимо порошка, понадобится только вода.
Чтобы сделать крахмальный клейстер для детского творчества, достаточно одного пакетика крахмала, для ремонта потребуется больше.
- В стакане воды размешать 5 больших ложек крахмала до однородной консистенции.
- В тару вылить 200 г воды, довести до кипения.
- В кипящую воду вылить полученный раствор.
- Варить при непрерывном помешивании 3-4 минуты.
Перед использованием клейстер необходимо остудить. Можно перелить в бутылку или банку.
Сварить крахмальный клейстер можно другим способом:
- Смешать крахмал и воду в соотношении 1 к 10.
- Варить до кипения, помешивая.
- Остудить горячую смесь.
- Добавить присадки при необходимости.
В качестве присадки при приготовлении крахмального клейстера используется клей ПВА (соотношение с клейстером 1:2). Поливинилакрилат улучшает вязкость и скрепляющие свойства.
Как сварить клейстер из муки
Для того чтобы правильно сварить и не пережечь клейстер, потребуется эмалированная или металлическая непищевая посуда с плотно закрывающейся крышкой и стальной или чугунный рассекатель пламени, устанавливаемый над газовой конфоркой. Простое приспособление позволяет безопасно нагреть клейстер, сварить мучное зерно, и при этом избежать переварки клеевой массы в кисель.
Пропорции воды и муки
Для того чтобы сварить клейстер, понадобятся три ингредиента:
- Очищенная вода
, можно использовать отфильтрованную или отстоявшуюся водопроводную воду. Главное, чтобы в клейстер не попали ржавчина, органика или накипь. Чтобы сварить литр клейстера, потребуется 800 мл или четыре стакана воды; -
Мука кукурузная или пшеничная
, на литр клеевой массы рассчитывается 250 мл муки. Сварить клейстер лучше всего из муки грубого помола, второго или третьего сорта; -
Этиловый или муравьиный спирт
, примерно столовую ложку на литр смеси. Добавка помогает избавиться от комочков и воздуха. Можно сварить клей и без спирта, но алкоголь способствует гидролизу клейковины, даже если вода очень жесткая и содержит большое количество солей.
К сведению!
Обойные мастера советуют добавить небольшое количество раствора кальцинированной соды, алюминиевых квасцов или канцелярского клея.
До появления специализированных марок клея для поклейки обоев при массовом строительстве нужно было варить клейстер десятками литров. Добавки помогали сварить клей быстро и одновременно обеспечить хранение в течение нескольких дней. В домашних условиях можно добавить квасцы, это поможет сварить клейстер, устойчивый к грибку и тараканам. Применение любых других добавок требует определенного опыта обращения с клейстерным раствором.
Приготовление и корректировка консистенции
Сварить клейстер можно за 10-15 мин. В чистую емкость заливают чуть теплую воду, примерно 1/3 от расчетного количества, и небольшими порциями добавляют муку, примерно в том же объеме. Смесь интенсивно размешивают до образования однородной массы. Оставшуюся часть воды доводят до кипения и, продолжая размешивать массу, добавляют в клейстер.
Далее, чтобы сварить клей, емкость переносят на плитку с рассекателем и минут десять нагревают на сильном огне. Как только клейстер приобретет фактуру густого молочного киселя, бак с клеем переносят с огня и охлаждают на воде.
Сварить клейстер несложно, но нужно внимательно следить за консистенцией клея. В процессе приготовления клейстерная масса кажется слишком жидкой, а при охлаждении сильно загустевает. Если не рассчитать с пропорциями и количеством горячей воды, клей чаще всего получается слишком густым и вязким.
Для того чтобы скорректировать состав, нужно сварить новую порцию более густого или жидкого клея и в горячем виде смешать с первым клейстером. Вязкость клеевой массы зависит от содержания клейковины и белковых веществ в муке, качества воды и точного соблюдения пропорций.
Хранение
Изменить консистенцию слишком густого клейстера, простоявшего на холоде пару дней, можно с помощью небольшого количества не слишком горячей воды. Если появился кисловатый запах, клеевую массу нужно сварить на несильном огне, после чего добавить ложку спирта и тщательно размешать до однородной массы.
Мастера советуют сварить клейстер за пару часов до его применения и постараться не хранить его более одного дня. Хранить клейстер без добавок и консервантов можно один-два дня в холодильнике, в тщательно укупоренной посуде. Если нужно сварить и некоторое время хранить большое количество крахмального клея, то на этапе окончательного проваривания массу в горячем виде разделяют в несколько емкостей, охлаждают на водяной бане и вливают в каждую банку по пол чайной ложки спирта или водки. По такой технологии можно сварить, хранить и использовать клей в течение недели.
Как сделать клейстер из крахмала
И вот мы подошли к процессу непосредственного приготовления клейстера. Прежде всего, высыпаем весь крахмал в заранее подготовленную ёмкость, где и будем держать готовый клейстер. Здесь варианты приготовления расходятся. Первый вариант: следует замочить крахмал в воде комнатной температуры и тщательно размешать. Стоит учитывать, что он не растворится в воде, а образует массу. Эта масса должна быть максимально однородной. После этого добавляется горячая вода (но не кипяток) — постепенно, небольшими порциями, с тщательным перемешиванием, чтобы не образовалось ненужных комочков.
Также многие специалисты советуют всем поставить ёмкость с клейстером на небольшой огонь и помешивать её. Далее, следует остудить его до комнатной температуры. Не забывайте перемешивать смесь, поскольку сверху при остывании может образоваться нежелательная плёнка. Приготовление клея из крахмала заканчивается тем, что он процеживается от ненужных комочков через марлю. Второй вариант отличается от первого лишь тем, что крахмал сразу же заливается горячей водой, без предварительного добавления комнатной воды.
Откуда взять крахмал
Есть два варианта «добычи» крахмала. Первый вариант — пойти и купить его в магазине. Но если у вас нехватка времени, то при условии наличия дома картофеля, вы сможете в домашних условиях раздобыть крахмал. Возьмите килограмм картофеля, очистите от шкурки и натрите на тёрке. Всю эту массу нужно выжать и оставить чистый картофельный сок. Спустя некоторое время на дне начнёт появляться осадок. Это и есть наш крахмал. Нужно слить весь картофельный сок и оставить осадок просохнуть. Далее, полученную массу можно использовать как крахмал (это он и есть).
Простые пошаговые рецепты
Для лёгких обоев
Клейстер, применяемый для лёгких бумажных обоев, готовится достаточно просто. Для этого вам потребуется подготовить:
- 150 г ржаной или 200 г пшеничной муки;
- 1 л воды;
- две ёмкости (мелкую на 200 мл и кастрюлю).
Инструкция:
-
В маленькую миску всыпьте муку, постепенно заливая её 200 мл холодной воды. Смесь нужно постоянно размешивать, пока она не достигнет консистенции жидкой сметаны.
-
В отдельной кастрюле вскипятите оставшуюся воду.
-
Тонкой струёй вливайте в кипяток клеевую смесь, постоянно помешивая.
-
Поставьте полученный состав на огонь и подержите, помешивая, ещё 3–5 минут до закипания.
- Снимите клейстер с плиты и остудите.
Видео: самый простой способ сварить клей
Для тяжёлых обоев
Для виниловых или флизелиновых обоев можно сварить густой клейстер по предыдущей инструкции, взяв 400 г муки на 1 литр воды. Однако в некоторых ситуациях вам может пригодиться прочный клейстер особого состава, похожий на ПВА. Он применяется не только для поклейки тяжёлых виниловых обоев, но и в качестве финальной грунтовки стен и даже для облицовки малоформатной плиткой. Его также варят на основе муки, но по другой технологии.
Ингредиенты:
- 20 мл этилового спирта;
- 150 г муки;
- 4 г глицерина (продаётся в аптеке);
- 5 г желатина, лучше фотографического (его можно приобрести в магазине фототоваров);
- 1 л дистиллированной воды (продаётся в аптеке).
Инструкция:
- Залейте желатин 200 мл воды и оставьте на 24 часа.
- По истечении этого времени налейте в ёмкость дистиллированную воду (850 мл) и поставьте на водяную баню. Добавьте размоченный желатин и тщательно размешайте.
- Муку разведите в небольшом количестве воды (150 мл) так, чтобы не было комков.
- Добавьте мучную смесь в воду с желатином.
- Доведите состав до кипения. Помешивайте его, чтобы масса приобрела однородную структуру.
- Добавьте глицерин и этиловый спирт. Размешивайте массу в течение 10 минут.
- Снимите клей с водяной бани и охладите.
Для тканевых поделок
Клейстер из муки для поделок из текстиля делается немного иначе. Для реализации этого способа вам нужно подготовить:
- 2 ст. л. муки;
- 2 стакана холодной воды;
- половину ч. л. сахара;
- щепотку ванилина.
Способ приготовления:
- Насыпьте муку в кастрюлю и залейте ½ стакана холодной воды.
- Тщательно размешайте состав до однородности.
- Затем в отдельную миску влейте 1,5 стакана воды, сахар и поставьте на огонь.
- Когда жидкость закипит, введите холодную мучную смесь.
- Варите помешивая на медленном огне.
- Когда состав загустеет, снимите его с огня.
- Добавьте ванилин, тщательно размешайте и остудите.
Клейстер с сахаром и ванилином используется как лак при работе не только с текстилем, но и с другими материалами
Для папье-маше
Клейстер для папье-маше, предполагающего наклеивание кусочков бумаги на форму, делается следующим образом.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 3 стакана воды.
Процесс приготовления клейстера:
- Просейте муку и залейте 1 стаканом холодной воды.
- Тщательно размешивайте, пока смесь станет полностью однородной.
- Добавьте 0,5 чайной ложки соли и снова размешайте.
- Вскипятите 2 стакана воды в отдельной кастрюле и влейте в клеевую смесь. Ещё раз перемешайте.
- Перелейте состав в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Кипятите в течение 10 минут, а затем снимите с плиты.
Для разных вариаций выполнения техники папье-маше может понадобиться клейстер разной консистенции
Видео: как сделать клейстер для папье-маше
Клейстер — это безопасный и доступный клеящий состав, позволяющий склеивать различные поверхности. Но следует помнить, что со временем его качество снижается. В связи с этим рекомендуется готовить то количество клея, которое необходимо для одного использования. Чтобы улучшить свойства состава, рецепт можно дополнять определёнными добавками, в зависимости от того, для чего вы собираетесь его применять.
Клейстер из крахмала
Для приготовления самодельного клея используется и крахмал. Его прочность аналогична муке, похож и метод варения. Рецепт:
- Размешать столовую ложку сыпучего продукта в десяти ложках воды.
- Долить ещё 120 мл жидкости и взбить ручным блендером.
- Поставить состав на водяную баню и дать закипеть.
- Смесь готова к использованию через 10−12 часов.
Сварить клейкую массу в домашних условиях просто, однако нужно ещё и правильно её применять. Стоит учесть, что такое вещество не подходит для качественных и плотных обоев, лишь для бумажных изделий средней плотности. Клейстер из ржаной муки получается тёмным и оставляет жёлтые пятна, поэтому не нужно его использовать для светлых обоев. Если требуется состав для отпугивания насекомых, то в него добавляется немножко карбофоса.