Древние технологии для добычи воды из воздуха

Содержание:

Получение воды из воздуха с помощью эффекта гиперконденсации:

Получение воды из воздуха с минимальными энергетическими затратами, а то и вовсе без них является перспективной технологией.

Существующие генераторы воды из атмосферы имеют ряд существенных недостатков: дорогие, имеют малую производительность, не в состоянии обеспечить растущие потребности в воде в связи с ростом населения, ростом промышленного и сельскохозяйственного производства. Но их используют, потому что лучше аппаратов нет. Необходимы новые источники чистой воды, которые не имели бы этих недостатков. Одними из таких новых источников получения воды являются установки, экстрагирующие воду из атмосферы с помощью эффекта гиперконденсации.

Технология очень проста, надежна, не дорога и очень эффективна. Основана на принципе обратной диффузии газов при искусственном создании точки росы. По сути это не одна, а целый сплав технологий, взаимодополняющих друг друга.

Принцип конденсации воды, из содержащего её в виде пара воздуха, достаточно хорошо известен. Благодаря солнечной энергии этот процесс во много раз увеличен. Эффект назван гиперконденсацией.

Установки, создаваемые на этом принципе, отличаются простотой конструкции, не имеют подвижных узлов и агрегатов, а значит в них нечему ломаться, получают воду из воздуха без использования каких-либо традиционных и привычных нам источников энергии.

Установки используют и преобразуют для получения воды энергию получаемую от Солнца! Им не нужно для работы ни топливо, ни электроэнергия. Солнечные панели тоже не используются.

Эти установки не требуют техобслуживания и ремонтов и могут работать совершенно автономно, с высокой производительностью десятки лет подряд, круглый год в пустынях и жарком климате и тёплое время года в средних широтах.

Идеальными условиями для наиболее производительной работы установок являются повышенная влажность воздуха и солнечный свет. Таким условиям наиболее соответствуют прибрежные регионы планеты между 50 параллелями северной и южной широты. Но установки прекрасно будут работать и в условиях Ливийской пустыни, одном из самых засушливых мест на планете, где относительная влажность воздуха не превышает 35%.

Проектируемые установки для получения пресной воды имеют несколько вариантов модульной конструкции и производительность: от 1 500 до 125 000 литров воды в день. Вода по качеству сравнима с родниковой, не требует какой-либо ещё дополнительной очистки и полностью готова к употреблению, а также к упаковке для дальнейшего хранения и транспортировки.

Принцип действия увлажнителя

Самодельный увлажнитель воздуха нагревает воду и испаряет ее в помещение

Многообразные устройства для увлажнения воздуха можно классифицировать по принципу действия:

  • В паровых воздухоувлажнителях конструкцией предусмотрен нагреватель, расположенный внутри прибора, который нагревает воду до кипения, и она испаряется.
  • Традиционные приборы, вырабатывающие холодный пар, действуют по принципу распыления влаги, которая выдувается вентилятором.
  • Ультразвуковые модели оснащены излучателем ультразвуковых частот, под воздействием которого вода превращается в мелкодисперсную водяную пыль – туман.
  • Мойки воздуха, помимо увлажнения, очищают и ионизируют атмосферу в доме, устраняют неприятные запахи.

Домашние увлажнители могут играть роль ночника или ароматизатора воздуха.

Влажность воздуха

Увлажнитель воздуха можно собрать своими руками из доступных материалов

Оптимальный уровень влажности воздуха варьируется в пределах 40-70%. В зимний период в квартирах, где не используются специальные приспособления для увлажнения, он не поднимается выше 35%.

Для измерения насыщенности воздуха влагой используют специальное устройство – гигрометр. В разных помещениях уровень влажности будет разным

На кухне обычно выше за счет испарений во время готовки, поэтому особое внимание нужно уделить другим комнатам

Особенно важно, чтобы воздух был в достаточной степени влажным в спальне

НАГРЕВ СЛОЯ СОРБЕНТА ЗА СЧЕТ ТЕПЛОТЫ КОНДЕНСАЦИИ ВОДЯНОГО ПАРА

Новизна предлагаемого процесса состоит в использовании теплоты конденсации десорбированного водяного пара для генерации тепла непосредственно в слое сорбента. Основным достоинством данной схемы является возможность рекуперации значительной части тепла, расходуемого на десорбцию водяного пара из насыщенного слоя сорбента.

Данный способ можно реализовать с помощью устройства, в котором организован теплообмен между десорбированным водяным паром и слоем сорбента. Устройство состоит из следующих принципиальных узлов: адсорбера, содержащего слой сорбента, компрессора водяного пара, теплообменника-конденсатора, расположенного внутри адсорбера и состоящего из теплообменных элементов с развитой поверхностью, распределенных в слое сорбента, дополнительного конденсатора для дальнейшей конденсации водяного пара вне адсорбера, системы автоматического сброса воздуха и других неконденсирующихся газов, выделяемых при десорбции, системы автоматического слива воды из конденсаторов.

После завершения стадии адсорбции включают компрессор, который засасывает из адсорбера водяной пар и адиабатически сжимает его. Компримированный водяной пар в дальнейшем подают на расположенные в адсорбере теплообменные элементы теплообменника-конденсатора, на поверхности которых происходит охлаждение водяного пара до температуры сорбента, пересыщение и частичная конденсация. Таким образом, данное изобретение позволяет дополнительно повысить энергетическую эффективность процесса с помощью рекуперации части тепловой энергии, затраченной на десорбцию. Для дальнейшего повышения эффективности работы устройства конструкция адсорбера должна обеспечивать возможность работы при пониженном давлении в камере сорбента.

Продление срока службы компрессора достигают поддержанием температуры компрессора на оптимальном уровне посредством воздушного охлаждения. В качестве охлаждающего агента может быть использован осушенный воздух, поступающий с параллельного адсорбера, находящегося на стадии адсорбции.

Следует отметить, что для уменьшения размеров компрессора и понижения степени сжатия желательно поддерживать достаточно высокую температуру в слое адсорбера, например 80°С или выше, поскольку в этом случае давление десорбированного водяного пара велико и, как следствие, повышается эффективность работы компрессора. Дополнительное уменьшение размеров и потребляемой мощности компрессора может быть достигнуто введением в схему устройства парогенератора, включенного параллельно компрессору, который обеспечивает предварительный разогрев слоя сорбента до требуемой температуры.

Конденсатор водяного пара, расположенный в адсорбере, может быть трубчатого, пластинчатого либо другого известного типа, причем диаметр, количество, форму и пространственное расположение теплообменных элементов выбирают по принципу максимальной эффективности передачи тепла конденсации от теплообменных элементов к сорбенту.

Инструкция по созданию ассимиляционного осушителя своими руками

Принцип работы ассимиляционного влагоосушителя базируется на постоянном воздушном обмене: мокрый воздух физически вытесняется за пределы помещения, ему на смену снаружи подается более сухой. Такие приборы хороши для промышленных объектов, где приходится перегонять значительные объемы газа. Слабые стороны:

  • низкая энергоэффективность(большие затраты электричества, большие потери тепла);
  • невозможность применения во влажном климате (в прибрежных районах).

Промышленные ассимиляционные приборы отличаются высокой стоимостью. Стартовая цена оборудования – 400 тысяч рублей. Самостоятельно изготавливать технику специалисты не рекомендуют, так как она обходится дорого и не предназначена для домашнего использования.

Устройство и принцип работы промышленных осушителей воздуха

Все осушители промышленного типа работают по принципу изъятия из воздуха влаги, но делают это разными способами. В связи с этим различают несколько видов этого климатического оборудования.

Адсорбционные

Адсорбционные осушители работают по принципу впитывания влаги. В конструкцию аппаратов этого типа входят несколько обязательных элементов:

  • адсорбционный ротор, заполненный гигроскопичным материалом;
  • вентилятор, нагнетающий в аппарат воздух;
  • нагреватель;
  • электродвигатель.

В агрегате одновременно происходят два процесса

  1. Поступает влажный воздух, который осушается, проходя через адсорбент в роторе.
  2. Создается регенерирующий поток, удаляющий влагу из адсорбента. Для того чтобы осушение впитавшего влагу материала было эффективным, воздух нагревается до 140°С.

По методу регенерации различают три типа адсорбционных осушителей.

  1. Оборудование, работающее по принципу холодной регенерации. Используется в помещениях малых и средних площадей. Производительность оборудования — до 100 м³/мин. Эти аппараты отличаются простым устройством, недороги и экономичны.
  2. Оборудование с внешней горячей регенерацией. Дорогостоящее, высокопроизводительное, используется на больших площадях.
  3. Оборудование, работающее по принципу горячей регенерации под вакуумом.От предыдущего отличается тем, что воздух в ротор подается под давлением ниже атмосферного.

    Осушители этого типа отличаются высокой производительностью.

Диапазон цен оборудования этого типа — 410-1127 тыс руб.

Абсорбционные

Принцип работы осушителей этого типа основан на химическом процессе абсорбции, при котором влага извлекается из воздуха посредством твердых веществ или газов. В промышленных осушителях для этой цели используется соль на основе NaCl. 1 кг химического агента способен извлечь из воздуха 13 л воды. После чего происходит замена отработавшего абсорбента на новый.

Максимальная точка росы, достигаемая с помощью аппаратов этого типа — -15°С.

Конденсационные

Самый востребованный тип осушителей воздуха. Влага извлекается из воздуха посредством ее конденсации и отвода в специальную емкость. Основные элементы аппарата:

  • вентилятор;
  • конденсатор;
  • испаритель;
  • капиллярная трубка;
  • фильтр:
  • электродвигатель;
  • бак для воды.

Испаритель, компрессор и конденсатор объединены трубкой, в которой находится фреон. Воздух, нагнетаемый вентилятором, охлаждается, и влага, находящаяся в нем, конденсируется. Перед выводом в помещение осушенный воздух нагревается до комнатной температуры. Средняя цена 140 тыс руб.

Мембранные

Осушители мембранного типа состоят из множества пустотелых синтетических волокон, закрученных в спираль. В емкость, в которой они находятся, поступает сжатый воздух. По мере прохождения через волокна, влага проникает сквозь их стенки, проходит во внутренние полости, и выводится в бак. Осушенный воздух поступает в помещение.

Оборудование этого типа считают самым надежным и неприхотливым, не требующим регулярного обслуживания.

Оно выгодно своей невысокой ценой и возможностью монтажа в труднодоступных и удаленных от источников питания местах. Достигаемая с помощью мембранных осушителей точка росы — -10 — -40°C. Средняя цена 44590 руб.

Полезные рекомендации

Воспользуйтесь простыми, но эффективными советами от народных умельцев и специалистов:

При покупке сухого поглотителя влажности обязательно обращайте внимание на состав силикагеля, так как в продаже можно встретить варианты, содержащие химические соединения. Устанавливать конструкцию с токсическими веществами в квартире или доме нельзя, так как это чревато интоксикацией организма.
При герметизации стыковых участков дополнительно проклеивайте швы скотчем, силиконом или самоклеющейся лентой.
Помните, что в основе работы осушителей лежит приточно-напорное действие – воздушные массы сначала задуваются внутрь, потом выдуваются обратно.
Для повышения коэффициента полезного действия рекомендовано устанавливать самодельные приборы в центральной части квартиры.
Не забывайте контролировать уровень влажности

Для человеческого организма оптимальная влага составляет 40-60%. Включать осушитель требуется по достижению 65-70% влажности, не меньше. Чтобы проверять показатели в комнате, приобретите гидрометр. Сегодня в продаже можно найти как стрелочные варианты, так и цифровые.
Не допускайте пересушивания воздуха, так как это оказывает негативное воздействие на организм. Особенно тщательно следите за этим в летний период года.
Если вы изготовили абсорбционную разновидность поглотителя влаги, раз в несколько дней просушивайте или меняйте абсорбент (соль, силикагель).
Наряду с использованием агрегата обязательно проветривайте комнату, чтобы внутрь поступал кислород. Не забывайте о чистке вентиляционной централизованной системы, вытяжек.

Если вы сделаете своими руками осушитель воздуха, то значительно сэкономите семейный бюджет, так как магазинные варианты имеют достаточно высокую стоимость. Особенно актуальны самодельные системы в помещениях с высоким уровнем влажности – ванной, кухне, бассейне, домашней бане и сауне, погребе и подвале, гараже и дачном домике.

Принцип действия

Современные осушители воздуха представлены множеством моделей, которые могут значительно отличаться друг от друга. Первое отличие — это рабочий объём, то есть количество воды, отфильтрованной устройством из воздуха. Этот параметр измеряется в литрах за суточный промежуток (24 часа).

Чтобы выбрать прибор с оптимальным объёмом, учитывайте размер комнаты, в которой он будет установлен

Обращайте внимание и на цену оборудования. Чем больше объём у осушителя, тем он дороже, но такому прибору реже будет требоваться обслуживание

Осушители бывают переносными и стационарными. Первые мобильны, их вы сможете использовать в разных помещениях при необходимости. Стационарные крепятся на стену, их переноска невозможна, но они обладают большей производительностью.

Принцип работы осушителя основан на изменении влажности за счёт его конденсации. Воздух поступает из помещения при помощи вентиляторов внутрь прибора. Там он проходит сквозь испаритель, представляющий собой радиатор, температура на котором ниже, чем температура воздуха в помещении. Влага конденсируется за счёт такого перепада температурного режима.

Простейшая схема осушителя воздуха

Капли конденсата стекают вниз и собираются в специальной ёмкости. После прохождения через испаритель и охлаждения воздух нагревается и подаётся в выходное отверстие, откуда попадает обратно в комнату уже сухим и тёплым.

Схема конденсационного осушителя воздуха

Такие осушители часто используют в следующих случаях:

  • чтобы предотвратить запотевание окон в помещениях;
  • для улучшения уровня комфорта повседневной жизни;
  • при проведении ремонтных работ.

Любые отделочные материалы во время ремонта при использовании осушителя сохнут гораздо быстрее. И технология при этом нисколько не страдает: температура в помещении остаётся прежней.

Для чего в квартире нужен осушитель воздуха

Самые нежелательные и нежданные гости в нашем жилище — это плесень и грибок. Их споры постоянно витают вокруг, но большую часть времени они в состоянии спячки, потому что для активации им необходимы определённые условия:

  • влажность;
  • высокая температура в помещении.

Достаточно температуры выше 20 градусов по Цельсию при относительной влажности 80%, чтобы вы невооружённым взглядом увидели рост колоний плесени и грибков на стенах комнат. А почему в таком случае, например, у вашего соседа нет подобных неприятностей? Ответ прост: температура воздуха во всех квартирах чаще всего одинакова, а вот влажность может серьёзно различаться.

Осушители воздуха

В борьбе с последствиями сырости можно, конечно, существенно понизить температуру в квартире. Но кто захочет жить в постоянном холоде? В связи с этим оптимальным вариантом является установка осушителя воздуха.

Кроме всего прочего, он станет на страже здоровья жильцов квартиры. Иммунитет организма находится в прямой зависимости от влажности окружающего воздуха: чем он суше, тем сложнее вредоносным бактериям и микробам размножаться.

Принцип действия – этапы проведения фильтрации

Схема взята от представителей компании Yummy Aqua:

  1. Воздух проход через электростатический фильтр (1), проход очистки от пыли, бактерий и взвешенных частиц.
  2. Прошедший очистку воздух охлаждается конденсатором до точки росы, и влага воздуха становится водой (2).
  3. Из конденсатора вода начинает стекать в лоток (3) и собирается в накопительном баке снизу, где проходит очищение через гранулированный фильтр (в котором есть природный цеолит в виде кристаллов и активированный уголь) от железа, марганца, аммония и проходит стерилизацию  УФ лучами.
  4. Вода прокачивается через блок фильтров (5) благодаря насосу высокого давления (4).

Пре-карбоновый фильтр для грубой очистки помогает очищать воду от нерастворенных микроскопических частиц, высокомолекулярной органики, катионов металлов (переходных и тяжелых) и коллоидных веществ. Пост-карбоновый фильтр для тонкой очистки помогает задерживать ионы от тяжелых металлов, запахи, аммикак, хлор и пестициды (размер которых всего 2 мкм). Мембрана обратного осмоса является очень важным этапом фильтрации, так как обеспечивает почти 100% очищение и стерилизацию воды. У этого фильтра мембрана способна задерживать даже самые маленькие молекулы, размер которых от 0,3 нанометров, что помогает обеспечить уникальную чистоту воды. Например, у вирусных молекул размер от 25 до 500 нанометров.

ТЦР-карбоновый фильтр тонкой очистки помогает обогащать воду необходимыми микроэлементами и минералами в требуемых для физиологии человека пропорциях, помогает повысить уровень рН, тем самым делаем воду живой.

  1. Вода, которая поступила в накопительный бак сверху (6) еще раз проходит стерилизацию УФ лучами.
  2. Из верхнего бака вода распределяется в два бака, которые предназначены для горячей и холодной воды.
  3. На выходе из бака есть третья лампа (7) с УФ лучами, чтобы вода была на 100% обеззаражена.
  4. Каждые 20 минут генератор повторно прокачивает воду по самому большому кругу очистки. За счет этого застаивание воды исключено и на выходе получается всего самую свежую и чистую воду.

Делаем конденсаторный осушитель воздуха из холодильника

Такой способ более сложный, но для него также без проблем можно найти нужные комплектующие детали. Основу конструкции будет составлять старый холодильник. Он обязательно должен быть в рабочем состоянии.

Что понадобится?

Основа конструкции конденсаторного осушителя — старый холодильник

  • Старый холодильник.
  • Листы оргстекла (толщина не менее 3 мм).
  • Вентилятор. Мощности около 100 Вт достаточно.
  • Напорная пластиковая решётка.
  • Саморезы.
  • Отвёртка.
  • Шуруповёрт.
  • Резак или ножовка по металлу.

Последовательность действий:

  1. С морозильного и холодильного отсеков холодильника аккуратно демонтируются дверки. У большинства моделей предусмотрено снимание дверей, поэтому выполнить эти действия будет несложно.
  2. По размерам дверок отмеряются и обрезаются листы оргстекла.
  3. На расстоянии 35 см от краёв пластины оргстекла прорезается отверстие. Оно будет служить для установки вентилятора. Размеры отверстия должны соответствовать размерам напорной пластиковой решётки.
  4. Монтируется вентилятор и решётка. Для фиксации используются саморезы. Вентилятор должен стоять таким образом, чтобы воздух задувался через решётку внутрь холодильника.
  5. В верхней части оргстекла высверливаются отверстия. Общая площадь отверстий должна равняться размеру, занимаемому вентилятором.
  6. Оргстекло монтируется на место дверок. Силикон или изоляционная лента используется для герметизации.

После завершения работ, остаётся включить холодильник и вентилятор. Воздух будет затягиваться вентилятором в отсек с работающим компрессором. Здесь воздух осушается и выводится через отверстия в оргстекле.

Помимо осушения, такое устройство из холодильника хорошо работает на охлаждение воздуха в помещении.

Чем опасен влажный воздух

Если в жилом, офисном или промышленном помещении постоянно регистрируется повышенная влажность, нужно устанавливать осушитель. Прибор будет создавать комфортную обстановку:

  1. Находящимся в помещении людям. Влажность воздуха, по данным медиков, должна поддерживаться в диапазоне от 40 до 60 процентов, чтобы иммунитет мог справляться с инфекционными и вирусными заболеваниями, передаваемыми воздушно-капельным путем (например, с гриппом и ОРВИ); сердечно-сосудистая система функционировала без перегрузок; мозг работал с большей производительностью.
  2. Самому помещению и находящимся в нем предметам. Из-за водяного пара и конденсата могут страдать: отделка комнат (штукатурка, обои), деревянные конструктивы (оконные и дверные проемы), несущие балки.

Чрезмерно влажный воздух на складе может привести к порче продукции. Некоторые явления, возникающие при излишней увлажненности воздуха:

  • рост плесени и грибка;
  • деформация деревянных конструкций;
  • возникновение очагов коррозии на металлических поверхностях;
  • возрастание рисков короткого замыкания в электропроводке здания и бытовых приборов;
  • повышение вероятности получения травм на влажных полах;
  • ухудшение теплоизоляции;
  • сокращение срока годности хранимой продукции.

Различие осушителей в зависимости от производительности

Необходимость осушки воздуха возникает не только в домашних условиях. Она нужна в производственных цехах, связанных с открытым испарением жидкостей, в местах складирования материалов, на строительных объектах, в музеях, выставочных залах и иных помещениях с повышенными требованиями к уровню влажности. В зависимости от мощности и функциональных возможностей осушительное оборудование условно подразделяется на две большие категории.

Бытовые приборы

К этой категории относят компактные модели с приятным дизайном и минимумом издаваемого шума. Нередко такие приборы имеют дополнительные полезные функции:

  • ионизация;
  • ароматизация;
  • удаление пыли.

Их устанавливают в частных домах, квартирах, офисах, учебных и лечебных заведениях. При максимальном режиме они способны сконденсировать несколько десятков литров воды в сутки. Опорожнять поддон обычно приходится вручную.

Бытовой осушитель воздуха.

Промышленные аппараты

Такие агрегаты способны за сутки извлекать из воздуха сотни литров воды. Они имеют крупные размеры и лаконичный дизайн. Их устанавливают в цехах, складах, общественных банях и бассейнах. Встречаются аппараты с напольной установкой или навесные модели. Система сбора конденсата у них обычно напрямую связана с канализацией.

Промышленные осушители воздуха редко имеют опцию ароматизации

Для них более важной является функция точного поддержания в помещении заданной температуры. Управляются они с пульта на корпусе изделия или с помощью дистанционного пульта

Изготовление самодельного пирамидального генератора воды

Начинать изготовление самодельного пирамидального генератора воды своими руками необходимо со сбора наполнителя, в качестве которого можно использовать обрезки газетной бумаги и т. п. Главное, чтобы на бумаге не было типографской краски, иначе получаемая вода будет содержать соединения свинца. Собрать достаточное количество, возможно, получится не так быстро. За это время можно будет изготовить остальные элементы генератора воды.

Основание нужно сварить из металлических уголков с размерами полок 35 X 35 мм. Снизу к нему необходимо приварить четыре опоры из таких же уголков и восемь кронштейнов. Кронштейны следует соединить между собой с помощью стальных прутков длиной 93 см и диаметром 10 мм.

Сверху на полки уголков нужно будет приварить металлическую сетку с ячейками размером 15 X 15 мм. Диаметр проволоки этой сетки должен составлять 1,5-2 мм. Затем нужно из стальной ленты вырезать четыре накладки. В них сверлятся отверстия диаметром 4,5 мм. По этим отверстиям в дальнейшем следует в уголках основания также просверлить такие же отверстия с резьбой под винты ВМ5.

После этого нужно установить основание на место на садовом участке или огороде, где и планируется разместить ГВ. Желательно, чтобы данное место не было затенено деревьями или постройками. Когда участок будет выбран, опора основания ГВ фиксируется и прикрепляется к земле цементным раствором. Можно для большей прочности приварить к опорам опорные пятаки (диаметром 10 см), сделанные из стального листа толщиной 2 мм. Далее нужно в углы квадрата основания приварить четыре стойки поочередно. Делать это следует так, чтобы участки стоек длиной 30 мм находились в центре основания на высоте в 1,5 м. Стойки рекомендуется усилить поперечинами, которые лучше приварить к стойкам изнутри. Материал для поперечин можно использовать такой же, как и для стоек.

Затем нужно вырезать поддон из полиэтиленовой пленки толщиной 1 мм. Края поддона должны при сборке оказаться под накладками, для этого их необходимо подвернуть для усиления места крепления. В центре поддона затем следует вырезать круглое отверстие диаметром 70 мм. Оно будет служить стоком для воды. Края отверстий также лучше усилить, приварив к ним дополнительную накладку из полиэтилена.

Теперь необходимо произвести фиксацию на стойках сетчатого каркаса. Он делается из мелкоячеистой рыболовной сети с размером ячеек 15×15 мм. Эта сеть должна быть привязана к стойкам и краям поддона из металлической сетки. Привязать сетку можно с помощью хлопчатобумажной тесьмы: сеть должна быть очень туго натянута между стойками, без провисаний и т. п. Желательно также привязать сеть к поперечинам, разделяя внутренний объем пирамиды на две части.

Прежде чем подвязывать сеть к передней стойке, нужно плотно заполнить отсеки сетчатого каркаса. Начинать необходимо с верхнего отсека, планомерно и равномерно заполняя пространство скомканными обрезками газетной бумаги. Заполнение следует производить так, чтобы совсем не оставалось свободного места внутри пирамиды, но при этом чтобы сетчатые стенки не выступали.

Далее можно приступить к изготовлению прозрачного купола из полиэтиленовой пленки. Плоскости купола нужно сварить паяльником, только без перегрева, чтобы полиэтилен не стал ломким в месте стыка. Чтобы предотвратить нарушение целостности купола, нужно в вершине пирамиды накрыть конструкцию своеобразной полиэтиленовой «шапочкой». Затем эта «шапочка» надевается на полиэтиленовый купол, а купол — на каркас. Купол следует тщательно расправить и затем приварить нижний край к конструкции.

Далее необходимо из резиновой трубки сделать кольцо и надеть его на пирамиду. К кольцу будут привязываться четыре растяжки с крюками. Низ полиэтиленового купола нужно плотно прижать к уголкам основания с помощью амортизатора, представляющего собой кольцо, сделанное из резиновой ленты длиной 5 м и шириной 5 см (можно использовать резиновый бинт).

Если в наличии не имеется полиэтилена нужной площади для изготовления купола, можно сварить его из нескольких фрагментов. Для сварки полиэтилена лучше применять паяльник мощностью 40-65 Вт, жало которого снабжено проточкой с металлическим диском толщиной 3-5 мм, зафиксированным на ее оси.

Рабочие циклы атмосферного генератора

Работа генератора воды состоит из двух рабочих циклов. Сначала производится поглощение влаги из воздуха наполнителем. Затем происходит выпаривание влаги из наполнителя и ее конденсация на стенках купола.

Конструкция устроена так, что с заходом солнца прозрачный купол должен подниматься, чтобы был обеспечен доступ воздуха к наполнителю. Таким образом, наполнитель (бумага) будет поглощать влагу всю ночь, а утром, когда купол будет опущен и загерметизирован амортизатором, благодаря солнцу влага выпарится из наполнителя.

Образующийся пар будет собираться в верхней части пирамиды, а затем по стенкам купола на поддон начнет стекать конденсат. Через отверстие в поддоне вода поступит в подставленную внизу емкость. С заходом солнца процедура повторяется.

Бумагу в генераторе воды необходимо менять каждый сезон. На зиму прозрачный купол нужно снимать с каркаса и убирать в помещение. После потери прозрачности стенок рекомендуется заменять купол на новый

Также в процессе эксплуатации конструкции важно следить за целостностью купола, а при его повреждении производить ремонт

Разновидности самодельных приборов

Если нет возможности приобрести для дома готовый увлажнитель воздуха, сделать его своими руками не составит особого труда. Подойдут простые варианты приспособлений, изготовленные из подручных материалов. Заводские и самодельные увлажнители работают по одному из принципов: нагревание или вентиляция.

Емкости с водой

Для повышения влажности можно повесить на батарею специальные емкости с водой

Чтобы воздух насыщался влагой, можно расставить везде емкости с водой. Способ малоэффективный, если воздух очень сухой, потому что вода естественным образом испаряется долго.

Из пластиковой бутылки

В бутылке объемом 1,5-2 л сбоку нужно сделать отверстие длиной примерно 10-15 см и шириной 5-7 см. Емкость привязывают к трубе центрального отопления отверстием вверх. Из ткани или бинта, сложенного в несколько слоев, делают длинную полосу. Ее центр помещают в отверстие в бутылке, а саму емкость заполняют водой. Концы тканевой полосы наматывают на трубу по спирали. Материал будет постепенно увлажняться благодаря тому, что средняя часть погружена в воду. Жидкость быстро испарится, повысив уровень влажности в комнате, за счет воздействия высокой температуры от батареи.

Полотенце на батарею

Нужно взять махровое полотенце. Тонкое не подойдет, потому что будет высыхать очень быстро. Чем больше и толще полотенце, тем лучше. Его нужно хорошо смочить, отжать, чтобы не стекала вода, и накрыть им батарею сверху. Если сделать так в каждой комнате и периодически увлажнять ткань, дышать станет заметно легче.

Некоторые пользователи усовершенствуют этот метод, прикрепляя один край полотенца к батарее сверху, а нижний опуская в емкость с водой. Ткань не приходится каждый раз смачивать.

Из пластикового контейнера

Можно купить в магазине большой пластиковый контейнер с крышкой. Желательно взять на колесиках. Дополнительно потребуются:

  • вентилятор или кулер;
  • блок питания;
  • паяльник, нож.

По бокам нужно сделать небольшие отверстия нагретым сверлом или ножом, а в крышке – отверстие для монтажа вентилятора. Кулер необходимо надежно закрепить, чтобы он не свалился в наполненный водой короб, и подключить к блоку питания. Провода следует заизолировать. Затем в короб наливают воду и включают вентилятор.

Из керамзита и ведра

Керамзит хорошо впитывает воду и долго испаряет ее

Наполнителем в этом самодельном увлажнителе служит керамзит, потому что он хорошо впитывает влагу. Для изготовления устройства понадобятся:

  • две большие пластиковые корзины для мусора и две поменьше;
  • 12-литровое ведро;
  • аквариумная помпа;
  • кулер диаметром 140 мм;
  • строительный фен или пластиковые стяжки.

Маленькие корзины нужно сплавить феном или скрепить стяжками. Две большие корзины тоже соединяют, но предварительно помещают в них скрепленные между собой маленькие. В дне верхней корзины вырезают отверстие и через него засыпают керамзит. Камешки должны быть достаточно крупными, чтобы не просыпались в отверстия. В ведро наливают воду и кладут туда помпу для аквариума. Конструкцию из корзин ставят в ведро. Трубки от помпы подводят к верхней ее части, чтобы вода смачивала керамзит. Жидкость будет снова стекать в ведро. Сверху необходимо установить кулер, который будет направлять поток воздуха на керамзит, чтобы вода испарялась интенсивнее.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха

Самодельный ультразвуковой увлажнитель

Можно приобрести в магазине готовый домашний ультразвуковой увлажнитель или сделать его самостоятельно.

Потребуется:

  • блок питания на 12 В;
  • преобразователь ультразвука;
  • гофротруба длиной 30 см;
  • пластиковый контейнер с крышкой;
  • пистолет для горячего клея и клеевые стержни.

В контейнере нужно проделать одно отверстие сбоку для провода, а другое в крышке для трубы по ее диаметру. На дно устанавливают преобразователь, подсоединяют к нему блок питания, качественно заизолировав соединение. Отверстие, через которое проходит провод, заливают горячим клеем и трубу фиксируют тем же способом. Затем в контейнер нужно залить воды и устройство можно использовать. За полчаса такой прибор способен увлажнить воздух в одной жилой комнате.

Из вентилятора

Вентилятор используется в различных самодельных устройствах для увлажнения воздуха:

  • Проще всего повесить на вентилятор, с той стороны, куда направлен выдуваемый воздух, мокрое полотенце. За счет движения потока вода будет испаряться довольно быстро. Только по мере высыхания полотенце нужно будет смачивать.
  • Под работающий вентилятор ставят любую емкость с водой. Поток воздуха будет распространять испаряющуюся влагу.

Методы осушения воздуха

От качества воздушного потока приточной линии зависит эффективность работы всей вентиляционной системы. Избыточная влага, находящаяся в воздухе, оказывает отрицательное воздействие не только на материалы и конструкции, но и вредит здоровью людей.

Однако, забор воздуха производится снаружи, и возможности контролировать атмосферные условия пока не существует. Поэтому принимаются меры по осушению воздуха, обладающего избыточной влагой. Для этого применяются специальные технологии и используются соответствующие установки.

Для удаления влаги из приточного воздуха используют три метода:

Ассимиляция

Методика достаточно проста, но используется редко из-за серьезных теплопотерь в результате выведения нагретого внутреннего воздуха и необходимости подогревать до приемлемого значения приточный поток. Кроме того, процесс в значительной степени зависит от внешних условий и отличается серьезной нестабильностью, что ограничивает его применение. В настоящее время он практически не используется, уступив место более эффективным технологиям.

Адсорбция

https://youtube.com/watch?v=ZZhzf1hkBuE

Этот способ гораздо экономичнее, чем ассимиляция, поскольку нагрев горячего воздуха производится только по необходимости. Недостатком считается необходимость периодической замены сорбента, наиболее долговечным видом которого является силикагель.

Конденсация

Метод основан на охлаждении воздушного потока ниже точки росы, при котором влага из воздуха переходит в жидкую фазу и оседает на холодных поверхностях. Приточный воздух пропускается через холодильную камеру, после чего он сразу же проходит в испаритель и конденсатор.

С экономической точки зрения наиболее эффективны конденсационный и адсорбционный методы, причем первый оптимален в условиях средних и повышенных температур, а второй удачно используется в холодильниках, ледовых дворцах и прочих помещениях с низкими температурами. По степени распространенности лидируют осушители конденсационного типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector