Как в кирпичной стене правильно сделать дверной проем?

Разновидности железных дверей

В стальных конструкциях дверное полотно крайне редко продается отдельно, обычно коробка идет в комплекте. Поэтому везде и пишутся размеры входных металлических дверей с коробкой.

В советские времена железные двери были уделом складов и специальных учреждений, сейчас они ставятся повсеместно. Такая высокая популярность породила массу новых моделей, в результате помимо размеров железных дверей с коробкой появились классификации по назначению и особенностям конструкции. Вначале разберемся с назначением.

Уличные. Разновидность входных дверей, которые устанавливаются на входе в здание и рассчитаны на непосредственный контакт с улицей. К таким конструкциям предъявляются повышенные требования в плане защищенности от коррозии, а в отапливаемых помещениях еще учитываются теплоизоляционные свойства дверей;

Солидные размеры входной металлической двери с коробкой обуславливают ее большой вес и повышенные требования к прочности стен

Квартирные. Так как многоэтажные дома сооружаются, опираясь на четкие государственные нормативы, все квартиры имеют стандартные размеры входных металлических дверей с коробкой. В этой нише преобладают одностворчатые двери, хотя в современных новостройках иногда встречаются полуторные конструкции;

В квартирных моделях размер двери с коробкой зачастую соответствует общепринятым стандартам

Офисные. Стальные двери для офиса понятие достаточно размытое, но чаще всего под этим термином подразумеваются квартирные модели с повышенной защищенностью от взлома и усиленной шумоизоляцией. Хотя когда речь идет об улице к вышеупомянутым требованиям добавляется еще устойчивость к коррозии;

В офисном варианте размер стандартной входной двери с коробкой представляет собой нечто среднее между квартирной и уличной моделями

Тамбурные. Одна из разновидностей подъездных дверей призванных обособить жилой блок из нескольких квартир. Как правило, эти конструкции не имеют повышенной защищенности от взлома и редко бывают утепленными;

Тамбурные модели не обладают высоким уровнем защищенности от взлома

Технические двери монтируются как временный вариант или устанавливаются на помещения, не нуждающиеся в защите материальных ценностей

Специальные. Традиционно сюда относят все усиленные конструкции с повышенной защищенностью. Вариантов такой защищенности существует больше десятка, начиная от банальных засовов и заканчивая пуленепробиваемыми дверями со спецзащитой от электромагнитных волн. Здесь металлические двери и размеры коробки выбираются индивидуально, по желанию заказчика.

Визуально размеры двери с коробкой обладающей специальными характеристиками, могут быть аналогичны квартирным моделям, секрет кроется в усиленных запорах и сверхпрочной стали полотна

Также размеры входных дверей с коробкой сильно зависят от конструктивных особенностей комплекта, здесь мы имеем 4 варианта:

  1. Одностворчатые. Такие модели устанавливаются везде, от технических помещений, до сейфовых комнат с усиленной защитой. Нестандартные двери здесь встречаются редко, а согласно стандарту ширина створок колеблется в пределах 60 – 110 см, шире делать нельзя, потому как навесы не выдержат;
  2. Полуторные. В таких дверях к полноценной створке шириной 80 – 90 см добавляется сегмент шириной от 20, до 60 см. Самый ходовой стандартный размер железной двери с коробкой здесь представлен двумя моделями – это 1280 мм (400+800 мм) и 1480 мм (600+800 мм) стандартная толщина коробки 40 мм (40+40=80 мм);
  3. Двустворчатые. Здесь в единую коробку заключены 2 одинаковые створки. Размер входной двери с коробкой у двустворчатых моделей колеблется от 1280 мм, до 1880 мм;
  1. Двери с фрамугой. Конструкция под названием фрамуга представляет собой сегмент, устанавливающийся сверху дверного блока. Фрамуги предназначены для компенсации слишком высоких проемов. При этом фрамуга может устанавливаться на все вышеупомянутые виды дверей.

Особенности конструкции напрямую влияют на размеры стальных дверей с коробкой

https://youtube.com/watch?v=m97nZL9P3N4

Способы оформления проемов между комнатами

Оформить дверной проем без двери можно при помощи практически любого отделочного стенового материала. Наиболее бюджетным вариантом является обшивка гипсокартонными листами с последующим их оклеиванием обоями или окрашиванием в тон стен

Такой проем не будет привлекать внимание. Если же хочется сделать акцент, то гипсокартон позволяет выполнить ассиметричную конструкцию любой сложности

К бюджетным материалам также относят пластиковые панели и МДФ.


Межкомнатная арка без декораИсточник dveridoc.ru

Плитка, искусственный камень и натуральная древесина для отделки проемов будут стоить дороже. Для классических интерьеров можно выбрать полиуретановую лепнину.


Необычный дизайн проемаИсточник homeli.ru

Существует несколько способов обустройства прохода: с использованием верхнего торца или только боковых.

Для изготовления арочной конструкции специалисты рекомендуют использовать гипсокартон:

  • с ним легко работать;
  • он имеет невысокую стоимость;
  • из листов можно вырезать фигуры любой сложности.

В процессе изготовления арки монтируют каркас из металлического профиля, а затем на саморезы к нему крепят элементы из гипсокартона. Шляпки крепежей утапливают на пару миллиметров и зашпаклевывают вместе со стыками. Чтобы получить идеально ровный край арки, на него в процессе шпаклевки крепят гибкий перфорированный уголок. Затем шлифуют и отделывают любым материалом – обоями, искусственным камнем, плиткой, мозаикой, деревянными или пластиковыми панелями, штукатуркой и лепниной.


Декоративный камень в интерьере гостиннойИсточник en.decorexpro.com

Гипсокартон подходит и для прямых проемов – с его помощью получается быстрее и легче выровнять торцы.


Отделка арки деревомИсточник www.sztachetki.info

Арка в темном деревеИсточник thisbuildis.com

Разновидности

Открытые дверные порталы могут иметь классическую прямоугольную форму, мало отличаясь от привычной дверной конструкции, либо выполнены в виде арок всевозможных форм и размеров.

По форме арочный проем может быть:

  • Римский (романтический) со сводом в форме половины окружности, по диаметру равной ширине проема;
  • Турецкий характеризуется восточным оформлением свода в виде купола;
  • Британский считается уменьшенным вариантом римского арочного проема, так как свод выполнен в виде усеченной окружности;
  • Эллипсоидный считается более вытянутым аналогом романтического арочного проема;
  • Славянский проем отличается плавными скругленными углами классической прямоугольной формы прохода;
  • Готический отличается стрельчатой формой свода, верхние края которого тянутся в единую точку;
  • Тайский проем имеет форму рассеченной пополам арки, одну из половин которой заменили стеной;
  • Фрамуга имеет глухой свод, оформленный витражным, рельефным, матовым, зеркальным стеклом или другим пропускающим свет материалом.

Прочие методы оформления

Допускается применение других методов для оформления дверных проемов. Они состоят в использовании ширм или декоративных штор. Указанный способ считается доступным и простым, помимо прочего, он не требует выполнения сложных работ.

Допускается применение различных вариантов:

  • Занавесок из ткани. Они способны выступить отличным дополнением для любого интерьера. Композицию ставят так, чтобы она не создавала дисгармонии с другими элементами интерьера и сочеталась с отделкой окон.
  • Бамбуковые шторы. Если помещение выполнено в эко-стиле, такой вариант будет как нельзя кстати.
  • Занавески в виде нитей. Такие изделия используют, когда хотят придать комнате необычный вид.

Устройство несущей кирпичной и бетонной стены

Перед тем как решиться на обустройство проема в несущих стенках, рекомендуется ознакомиться с технологией возведения основных видов несущих стен,

Кирпичных несущих

Популярный строительный материал – кирпич прочный и долговечный, считается самым востребованным видом материалов в строительстве зданий и сооружений. При возведение несущих кирпичных стен свои особенности, которые учитывают при пробивке новых проемов:

  1. Кирпичная кладка наружных и внутренних стен, предназначенных для восприятия нагрузки вышестоящих элементов и конструкций, делается только из полнотелого кирпича. Чаще для этих целей используется керамический или силикатный кирпич: одинарный размером 250 х 120 х 65 мм или полуторный 250 х120 х 88 мм.
  2. Толщина наружных стен кратна размеру кирпича и составляет 1,5 ,2, 2,5 длины кирпичного элемента, что соответствует толщине 380 мм,510 или 680 мм. Толщина внутренних — не может быть менее, чем 250 мм.
  3. Укладывается рядами с обязательной перевязкой швов. В качестве связующего материала используется цементно-песчаный раствор марки не ниже 25.
  4. Каждый пятый ряд кирпичной кладки усиливается армированной кладочной сеткой из холоднотянутой проволоки Вр -1 диаметром ф*5 мм.
  5. Существует несколько схем кладки несущих наружных стен.

Проемы в кирпичной кладке стен под нагрузкой сверху обрамляются несущей железобетонной бетонной перемычкой, воспринимающей нагрузку от веса вышележащей кирпичной кладки.

Бетонных

Здание с монолитными бетонными стенами относятся к категории самых прочных строений, способных выдерживать колебания почвы с небольшой амплитудой.

Еще несколько десятилетий назад монолитное строительство применялось для строительства серьезных промышленных объектов и для многоэтажного строительства.

С развитием технологии монолитного домостроение и применением доступной сборно — щитовой опалубки бетонные стены стали практиковать и для частного загородного строительства.

Этапы:

  1. Вначале устанавливается специальная съемная опалубка, которая необходима для придания контуру стены четкой геометрической формы. В роли опалубки используют металлические листы толщиной 2-5 мм, деревянные щиты из доски и брусьями. В последнее время для заливки бетона используют влагостойкую фанеру, плиты OSB или жесткие пенополистирольные плиты.
  2. В установленной опалубке размещается стальной сердечник, в виде пространственного арматурного каркаса. В стальном «скелете» бетонной стены за прием основных усилий отвечает несущая рабочая арматура. Для этих целей используются арматурные стальные прутья диаметром 10-16 мм с рифлёной поверхностью.
  3. Для жесткости арматурного каркаса и распределения дополнительных усилий используются арматурные стержни диаметром 6- 8 мм. Арматурный каркас представляет собой плоские сетки с ячейкой 100-200 мм, соединённые с помощью распределительной арматуры, в жесткую пространственную конструкцию.
  4. После того, как арматурный каркас установлен и закреплен в съемной опалубке, наступает черед заполнения бетонной смесью, состоящей из цемента, песка и гранитного щебня или гравия. Для заливки несущих стен используется бетон марки не ниже класса 200.

После того, как бетонная смесь застынет, опалубку аккуратно разбирают и переносят на дальнейший участок возведения стен.Толщина бетонных стен зависит от расчетных температурных показателей наружного воздуха.

Наружные несущие стены выполняют толщиной 350-450 мм, а внутренние допускается выполнять толщиной 250 мм.

Разновидности кирпича

Здесь будет уместнее говорить не только о кирпиче, но и о керамических камнях. Их размеры стандартизированы.

Так, длина и кирпича, и камней составляет 250 мм, а ширина — 120 мм. Разница между разными видами кирпича и керамических камней — в высоте.

Кладочные материалы могут быть как полнотелыми, так и пустотелыми. Первые используются для кладки особо нагруженных участков — например, столбов, а также стен с вентиляционными и дымовыми каналами. Вторым отдают предпочтение при кладке наружных стен ввиду большей теплоэффективности.

Материалами для изготовления кирпича служат глина и известь. Из первой изготовляют керамический кирпич, из второй — силкатный.

Из важных характеристик этого материала стоит отметить две. В первую очередь это марка, характеризующая предел прочности на сжатие, а во вторую — морозостойкость, или количество циклов замораживания и размораживания.

Укрепление створа

Оно необходимо в несущих и самонесущих стенах. Перегородки в этом не нуждаются — их можно просто прорезать. Производится эта процедура при помощи уголков и пластин; для тяжелых стен лучше воспользоваться швеллерами.

Поставив уголки по уровню, необходимо зафиксировать их пластинами при помощи сварки. Такую же операцию нужно проделать и с перемычкой, чтобы исключить обвал внутренней части стены. Боковое укрепление таким же образом приваривается к перемычке.

Поскольку эта работа будет скрыта последующей отделкой, межведомственную комиссию нужно приглашать именно после этих работ.

Формы дверного проема

Отделка проемов между комнатами без двери сложна не только выбором используемого материала, но и тем, какой формы будет этот самый проем.

Решение этого вопроса повлияет на гармоничность перехода между комнатами, на освещение помещений, сочетание стилей в интерьере и практичность перемещения.

Прямоугольный

Часто встречающийся вариант – прямоугольный. Такой проем остается сразу же после демонтажа дверной коробки и у него есть свои плюсы:

  • подходит для всех отделочный материалов;
  • не требуется сооружения дополнительных конструкций;
  • четко разграничивает два жилых помещения, к примеру, балкон и кухню, при этом визуально расширяя оба;
  • отлично походит для современных стилей дизайна интерьера.

Широкий прямоугольный проем позволяет использовать откосы как ниши для предметов интерьера

Арочный

Арка обладает интересной способностью: в помещениях с низкими потолками она их визуально повышает, а в случаях с высокими – наоборот, опускает. При этом, чем шире проем в форме арки, тем ниже кажется потолок.

Многие предпочитают такой вариант за его мягкость, отсутствие острых углов, это делает переходы между комнатами более незаметными. Идеально вписывается арка при выходе в холл, если он достаточно широкий, перемещение между помещениями будет незаметным.

Отсутствие массивного декора дверного проема подчеркивает красоту и сложность остального интерьера

Приятным дополнением являются готовые решения – доборы арочного типа, подготовленные для установки в дверные проемы.

Доборы и развитая окантовка проема подчеркивают сложную форму проема, делая на ней визуальный акцент

Трапециевидный

Данная форма применяется очень редко, связано это с тем, что в небольших площадях подобное решение дает обратный эффект: комната не расширяется, а потолок визуально опускается. Особенно в тех случаях, когда верхняя горизонтальная часть трапеции слишком узкая. Может создаться впечатление, что при оформлении проема хотели сделать арку, но не хватило сил и умений.

Такой проем хорошо смотрится тогда, когда он соответствует по форме расположенному за ним помещению, как на этой картинке

Многоугольник хорошо впишется в переход, где планировались или были установлены двустворчатые межкомнатные двери. С помощью гипсокартона можно легко и без усилий превратить прямоугольный просвет в плавную трапецию, закрепив его по углам проема.

Асимметричный

Дверной проем, который воплощает в себе фантазии хозяев жилого помещения – это и есть асимметричная форма. Дизайнеры любят ее за возможность претворять в жизнь самые удивительные решения. Проем перестает быть границей двух комнат, он превращается в украшение квартиры, в тот элемент, который притягивает взгляд и подчеркивает заданный стиль.

Ассиметричный проем – изюминка любого интерьера

Однако и здесь есть нюансы, о которых многие забывают и в процессе работ сталкиваются с трудностями:

  • нельзя браться за расширение проема без создания проекта, где будут учтены все возможности несущих стен и перекрытий;
  • острые углы и резкие формы оказывают негативное психологическое воздействие на окружающих; необходимо максимально сокращать присутствие раздражительных факторов, чтобы облагороженные проемы служили ее достоинством, а не недостатком.

Оформление гипсовой лепниной

Это один из самых шикарных способов украсить дверной проем в помещении в богемных стилях. Натуральная гипсовая лепнина всегда высоко ценилась. Даже когда со временем ее поверхность покрывается сеточкой мелких трещин, она не становиться менее привлекательной. Наоборот, это придает ей особого шарма.

Лепнину можно немного разнообразить, покрыв некоторые элементы позолотой. Единственное, что необходимо учитывать, это вес подобного декора. Порой он бывает довольно внушительным, что затрудняет монтаж. К тому же, гипс сам по себе очень хрупкий. Поэтому следует быть очень аккуратным, чтобы не наделать сколов. Чтобы упростить задачу, очень часто настоящий гипс заменяют полиуретаном. Во многих магазинах можно найти множество уже готовых элементов, из которых можно создавать уникальные композиции.

Потайная дверь

Этот вариант может вас заинтересовать, если вы решили перенести дверной проем с одной стены, на другу, тем самым соединяя друг с другом две комнаты

Обратите внимание, что все виды перепланировок нужно согласовывать со специальными службами, чтобы не нарушить прочность строения и не допустить разрушения здания. Если это частный дом, то не полагайтесь на свою память, а поднимите строительные документы и проверьте, не уменьшится ли прочность стен при добавлении проема

Итак, перепланировка утверждена, и новый дверной проем готов. Но что делать со старым? Его можно заложить, зашить гипсокартоном либо обустроить в проеме секретную дверь, которая при необходимости будет использоваться по назначению.

Потайная дверь

Если это детская комната, то в ней, вместо стандартной двери можно соорудить шкаф, для размещения детских книг или игрушек. Его можно сделать под заказ, либо, соорудить своими руками. Для этого заранее проведите все необходимые замеры, подготовьте нужные материалы и инструменты и можете приступать к работе.

Не лишним будет учесть и вес конструкции. Она не должна быть очень тяжелой, чтобы при необходимости ее было возможно открыть.

Делаем арку своими руками

Изготовить изящную арку можно быстро с помощью пластика и ламинированных элементов, пошаговая инструкция как сделать арку представлена дальше. Они обрезаются до нужных размеров в высоту, а потом крепятся по инструкции в нужных местах. Это стандартные варианты, которые делаются по единому шаблону, ими ничем не удивить покупателя, да и цена не всегда заманчивая. Да и подобрать модель необходимого размера под Ваш проём иногда весьма проблематично.

Чтобы изготовить элементы конструкции арки, нужны будут следующие материалы: плиты двп, гипсокартонные плиты и фанера. Как сделать арку своими руками? Если Вы смотрели как профессиональные строители работают с гипсокартонными плитами, то наверняка догадались, что их лучше всего выбирать для обшивки. Их можно после монтажа отделать различными материалами. В свою очередь, у тонкой фанеры есть один большой плюс — она легко сгибается.

Каркас арки изготавливают из бруска сечением 20 х 20 мм (30 х 30 мм) или металлического профиля.

Изменяем габариты проема

Для того чтобы сделать прочный дверной проем из гипсокартонного листа своими руками, необходимо выделить несколько типов конструкций. Чаще всего возникает необходимость изменить габариты проема, а именно уменьшить его высоту или ширину.

Для того чтобы выполнить такую задачу вам понадобится дополнительно металлический профиль двух видов: стартовый и стоечный. Они отличаются, прежде всего, спецификой размещения и выполняемыми функциями.

Для возведения каркаса потребуется два вида алюминиевого профиля

Для начала необходимо определить требуемые размеры. Если вы решили незначительно передвинуть дверной проем, стена вырезается с помощью болгарки. Далее закрепите сверху и снизу профиль. Также рекомендуется установить дополнительную стойку со стороны стены. По краям фиксируется вертикальный элемент и закручивается саморезами. Для большей жесткости крепятся еще несколько поперечин.

Если нужно уменьшить высоту, основными опорами будут служить пристеновые профили. После их монтажа гипсокартон нарезается на листы таким образом, чтобы его края находились на середине профиля. Они также прикручиваются с помощью саморезов.

Уменьшение высоты дверного проема с помощью гипсокартонного листа

Разрешительная документация

Если вам все же необходимо вырезать проем в несущей бетонной стене, то начните с получения соответствующего разрешения. Любые несанкционированные действия в этом случае приведут к неприятным последствиям – от штрафа до выселения, и это не считая риска обрушения дома.

Резка дверных проемов в кирпичных стенах старых домов, представляющих историческую ценность, должна согласовываться с архитектурными экспертами. В прочих случаях достаточно обращения в управляющую компанию или администрацию.

Пишется заявление по стандартному бланку, прикладывается схема предлагаемой перепланировки, в некоторых ситуациях также необходимо письменное согласие жильцов из соседних квартир.

Отделка панелями МДФ

МДФ применяется для внутренней обшивки входных дверей в жилых домах и офисных помещениях. Материал характеризуется долговечностью, гигиеничностью и эстетичностью, обеспечивает хорошую звуко- и теплоизоляцию, неплохо переносит воздействие влаги. Стоят панели 150-250 р. за квадратный метр. Древо обойдётся дороже: 300-700 р. К серьёзным недостаткам материала относятся его лёгкая воспламеняемость и то, что облицовка возможна только после монтажа каркаса.

К недешёвым покупкам относится и приобретение шпона – древесного материала, отличающегося высокой прочностью и эстетической привлекательностью. Правда, прямые солнечные лучи для него губительны. Цена квадратного метра – до 5 000 р.

Чтобы украсить дверной проём деревом, шпоном или панелями мдф, нужно:

  1. С помощью саморезов и дюбелей установить направляющие из деревянных реек. Планки каркаса перед началом работы обрабатываются антисептиком.
  2. Подогнать панели под нужный размер.
  3. Прикрепить первую деталь саморезами или гвоздями к направляющим, продолжить облицовку, полностью закрывая откос по ширине.
  4. Монтировать к направляющим углы и боковые панели.
  5. Замаскировать крепежи с помощью клеевого состава, установить декоративную рейку.
  6. По периметру двери закрепить наличники.

Начинаем вырезать проём


Проем в стене обычно делается с использованием перфоратора

Прежде всего, измерьте вашу дверь или окно. Далее, нужно будет сделать разметку на стене. При этом не забудьте добавить к ширине дверной коробки ещё около 5 см. Не забывайте, что дверная коробка после установки будет задуваться монтажной пеной, придающей фиксацию и дополнительное утепление. Выбейте сначала цементную штукатурку, снимите плинтусы, если они имеются. Они могут быть на цементной основе — их трогать не нужно, они собьются с последним рядом кирпичной кладки.

Выбиваете вы проем в перегородке либо это полунесущая или несущая стена, он делается в форме буквы «Т». Делается это для того, чтобы вы могли вверху вставить перекладину, которая будет удерживать верхнюю кирпичную кладку. Если у вас перегородка, то перекладиной может быть обычная деревянная доска, толщина которой от 50 мм и выше. Если же у вас несущая или полунесущая стена, то, как понимаете, здесь потребуется куда более прочный материал. Так, его роль может сыграть железобетонная балка.

Проем в перегородке

Допустим, у вас перегородка. Толщина такой кирпичной кладки обычно составляет либо полкирпича, либо четверть. Иметь дело с перегородками легче. Если вам нужно сделать несколько проемов, то начните, пожалуй, именно с перегородок, поскольку вы получите хороший опыт, чтобы затем разбирать более сложные несущие стены.

Сделав разметку, пройдитесь болгаркой, на которую установите диск с алмазным напылением с диаметром не ниже 200 мм. В идеале он должен иметь диаметр в 250 мм. Для этого вам понадобится более мощная углошлифовальная машина. Если перед вами стоит задача выбить проём точных размеров, то болгаркой придётся пройтись и по горизонтальной линии.

В итоге вы получите небольшие разрезы, служащие окантовкой будущего проёма. Идеальным вариантом было бы, если вы смогли болгаркой полностью разрезать кирпич. Но такое случается редко. Чтобы выбить первый камень, вам потребуется применить перфоратор, насадкой которого будет корончатая фреза. Сделайте несколько отверстий по швам кирпича. Выбейте таким способом ещё парочку штук, после чего берите в руки зубило и молоток. Этими инструментами дальнейший демонтаж перегородки будет проходить значительно легче.

Если у вас нет насадки «корончатая фреза» для перфоратора, то можете использовать сверло большого диаметра, проделывая отверстия по шву кирпича. Далее, сделайте несколько отверстий в кирпиче, после чего выбивайте его при помощи молотка и зубила.


Для отверстий по шву кирпича можно использовать большое сверло

После того как сделаете отверстие под перегородку, вставьте туда деревянную доску толщиной от 50 мм и залейте намертво цементным раствором

Люфт категорически запрещается! Если же вы не уделите внимание будущей перекладине, то это выйдет боком: вскоре по стене пойдёт трещина, которая перерастёт и может зажать дверную коробку

Проём в несущей стене с кирпичной кладкой

Лучшим вариантом перекладины для проёма в несущей стене будет двухсторонний швеллер. Кроме того, нужны будут вертикальные стойки, которыми могут быть уголки 50*50 мм либо профильная труба 20*40 мм. Для стяжки таких стоек потребуется металлическая полоса.

Сначала сделайте разметку на стене, затем сделайте по ним надрезы, используя всё ту же болгарку. Приготовьтесь изрядно попотеть, ведь если у вас колодцевая кладка, а она наверняка именно такая, то придётся выбивать стену, толщина которой достигает по 2-3 кирпича с обеих сторон от «колодца». Выбейте только часть стены вверху так, чтобы вы смогли установить ригель. Вставьте затем швеллер хотя бы с одной стороны, а под него установите уголок или профильную трубу.

Халатность в этом деле может привести к травмам работающих на объекте людей, вплоть до летальных последствий.


Во избежание летальных последствий придерживайтесь техники безопасности

Особенности материала

В первую очередь следует ознакомиться со свойствами гипсокартона. ГКЛ – это довольно популярный строительный материал, его применяют практически в любой сфере, он позволяет возвести как небольшие декоративные пристройки, так и вполне массивные элементы. С помощью гипсокартона можно достаточно быстро выровнять поверхность стены или возвести перегородки как цельные, так и фигурные, в том числе можно сделать и дверной проем.

Преимущества гипсокартона:

  • Легкость. Плиты различаются по толщине, но в целом их вес является незначительным. Существуют облегченные варианты для отделки потолка, что положительно сказывается на состоянии несущих конструкций.
  • Доступность. Приобрести ГКЛ можно в любом строительном отделе по вполне доступной для большей части населения цене.
  • Широкая сфера применения. Используется практически повсеместно, причем не только в сфере чернового строительства, но и для декора.
  • Прочность. Несмотря на свою визуальную хрупкость и небольшую толщину, гипсокартон способен выдержать огромную нагрузку. При правильной отделке и эксплуатации он не разрушается и сохраняет свои свойства на протяжении десятилетий.
  • Простота обработки. Материал достаточно податлив, с ним очень легко работать. Своими руками можно придать ему практически любую форму.
  • Быстрый монтаж. Плиты крепятся на клей или саморезами к каркасу, сделать это можно даже в одиночку в минимальные сроки.
  • Дополнительные свойства. Некоторые виды гипсокартона имеют дополнительные отличительные характеристики. Например, синий ГКЛ – влагостойкий, красный – огнеупорный. Также существуют гипсокартонные сэндвич-панели с утеплителем.

Основными преимуществами гипсокартона считают легкость и быстрый монтаж

Пошаговая инструкция: заделываем дверной проем своими руками

Перепланировка квартиры или дома – ремонтно-строительное мероприятие сегодня нередкое. Многие хотят изменить расположение комнат, добавляя или убирая перегородки. Иногда в процессе проводимых работ приходится заниматься закладыванием существующих дверных проемов. Это можно сделать с помощью кирпичей, блоков или гипсокартоном. Последний материал получил сегодня большую популярность за счет упрощения проводимых операций. Поэтому вопрос, как заделать дверной проем с помощью гипсокартона, в настоящее время очень актуален.

Подготовка к ремонту

Нужно заранее подготовить все необходимые инструменты и материалы, перед тем как приступить к работе и начать заделывать дверной проем гипсокартоном.

Из инструментов вам понадобятся:

  • Шуруповерт.
  • Перфоратор.
  • Ножницы по металлу.
  • Острый нож.
  • Отвес и уровень.
  • Пила и фомка.
  • Направляющий профиль ПН.
  • Стоечный профиль ПС.
  • Гипсокартонные листы.
  • Звукоизоляционный материал (каменная вата).
  • Саморезы.
  • Дюбели.

Виды дверных проемов

На проектном этапе перепланировки следует определиться с внешним видом новых дверей. Их форма будет зависеть не только от вкусов владельца, но и от материала стены.

  • Портал стандартного вида или расширенный портал под двустворчатые двери – это основной тип дверного проема, использующийся в перегородках, сложенных из кирпича или пеноблока. Прямоугольная форма позволит сделать проем, границы которого будут совпадать со стыками в кладке. Это даст возможность не только сделать процесс менее трудоемким, но и избежать разрушения элементов стены за пределами контура пробиваемого отверстия.
  • Проемы в виде арки или со сложными контурами рекомендуется использовать в перегородках из гипсокартона. Этот материал легко обрабатывается, к тому же для таких отверстий не требуется возводить укрепляющую перемычку. Сделать арочное отверстие в кирпичной или железобетонной стене можно, но это очень трудоемкий процесс. Так как форму таких дверей подобрать непросто, то чаще всего обходятся без них, оставляя проход открытым.

Особенности

Сами по себе дверные проемы практически не имеют отличительных особенностей. Они лишь являются местом для установки межкомнатной двери, и выполняют транзитную функцию на границе комнат в помещении. Однако характер конструкции жилища напрямую влияет на особенности дверных проемов.

В квартире внешний вид и функциональная нагрузка на проемы зависят от типа постройки:

Старый фонд и «сталинки». Это квартиры времен дореволюционной постройки и советского периода 30-50 годов прошлого века. Их отличительная особенность – добротность, большие габариты, высокие потолки, широкие проемы. Они требуют нестандартного размера дверных полотен и качественной декоративной отделки. Распространенный недостаток в интерьере такой квартиры – слишком низкий дверной проем по отношению к высоте потолка. Нивелировать его можно при помощи фрамуги. Это искусственное увеличение высоты двери и проема за счет установки над проемом деревянной панели в цвет двери или стеклянного окна;

В частном доме у дверного проема больше функций. На арку проема дают значительную нагрузку статические элементы конструкции (потолок, второй этаж, крыша).

Он буквально помогает удерживать пол верхнего этажа или потолок дома, поэтому часто используются следующие способы декора и усиления дверных проемов:

  • Важным элементом является перемычка (верхний брус). Она обеспечивает усиление и укрепление арки, создает сам проем (верхнюю часть), служит основой для потолочного перекрытия;
  • Дверной проем строится как часть стены, поэтому выполнен из тех же материалов, что и она, но может закладываться и из других. Например, в деревянном доме он может быть кирпичным или блочным, и наоборот;
  • В проем устанавливаются двери разных типов, которые позволяют изолировать функциональные зоны друг от друга и некоторые травмоопасные зоны от маленьких детей.

Проем считается «идеальным», если:

  • длина от одного откоса до другого остается одинаковой в любой точке;
  • два откоса составляют строго параллельные прямые;
  • толщина равномерна по всему периметру арки;
  • расстояние от пола до перемычки одинаковое в любом месте замера;
  • отсутствует угол наклона поверхности пола под проемом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector