Лук: выращивание на огороде, хранение, сорта

Содержание:

Выбор сорта для посадки

Выбирать сорт надо по следующим критериям:

  • Срок созревания. Ранний лук созревает за 90 дней, среднеспелый – за 110 дней, поздний – за 120-130 дней. Поэтому одни сорта высаживают на зелень, другие — на репку.
  • Количество зачатков. Малогнездные сорта формируют 1-2 головки и выращиваются на репку. Многозачатковые образуют в гнезде не менее 5 штук и дают много зелени.
  • Размер луковиц. Мелкие весят до 50 г, средние – до 120 г, крупные — до 400 г и больше.
  • Вкус. Лук может быть острым, полуострым и сладким.

Производители семян указывают характеристики сорта на упаковке.

Для однолетнего выращивания лука подходят такие сорта:

  • Штутгартер Ризен;
  • Халцедон;
  • Эксибишен.

На нашем сайте есть статья о выращивании лука сорта Эксибишн через рассаду: Посадка лука Эксибишн на рассаду.

Также подойдут скороспелые высокоурожайные сорта:

  • Дед;
  • Неженка;
  • Мастер;
  • Лукич.

Опытные огородники рекомендуют выращивать таким способом малозачатковые полуострые сорта:

  • Краснодарский 35;
  • Каба;
  • Каратальский и другие

Из этих сортов можно получить большие луковицы в первый год.

Также хорошо растут через рассаду такие сорта:

  • Любчик;
  • Веселка;
  • Глобус;
  • Мавка;
  • Амфора;
  • Кэнди F1;
  • Стерлинг F1;
  • Дайтона F1;
  • Копра F1;
  • Ред Барон;
  • Шаман ;
  • Кентавр;
  • Восторг;
  • Фермер.

Выращивание лука в опилках

Высаживание луковиц в опилки имеет ряд преимуществ – в первую очередь этот способ не такой грязный, как посадка в землю.

Лук хорошо растет в опилках лиственных деревьев

Недостаток способа заключается в том, что в опилках, в отличие от почвенных смесей, нет питательных веществ, но это можно исправить с помощью правильного ухода за посадками. Чтобы перья были сочными и крепкими, нужно правильно выбрать и подготовить субстрат:

  • опилки нужно брать чистые, от лиственных деревьев;
  • перед тем, как высаживать луковицы, их нужно залить кипящей водой, после чего остудить до комнатной температуры и слить жидкость;
  • чтобы обогатить опилки полезными веществами, нужно пролить их селитрой (5 граммов на литр воды) или пересыпать древесной золой.

Контейнеры следует взять такие же, как и для высаживания лука в землю – глубиной не менее 7 см с отверстиями для оттока лишней влаги.

Таблица 3. Инструкция по выращиванию зеленого лука в опилках.

Последовательность действий Описание

Шаг 1

Засыпать субстрат (подготовленные опилки) в емкости так, чтобы он заполнял их примерно на ¾

Шаг 2

Посадить луковицы и слегка заглубить их, после чего засыпать опилками промежутки между ними

Шаг 3

Поставить емкости в хорошо освещаемое место без сквозняков

Так как опилки удерживают влагу лучше, чем почва, поливать посадки достаточно 1-2 раза в неделю, а в помещении, где поддерживается высокий уровень влажности – раз в 10 дней. Общие правила ухода за культурой, которая растет в опилках, не отличается от ухода за посадками в грунте.

Для выращивания большого количества лука можно сделать конструкцию из большой бутылки

Когда сажать лук в открытый грунт весной

От того, когда посадите луковицы на репку, зависит дальнейший и качественный урожай. Луковки не боятся холода в том случае, если заблаговременно правильно подготовить их к посадке. Как только растает снег и земля прогреется до 10ºС, можно начинать садить лук. Хотя опытные огородники советуют его сажать при температуре почвы +3+10ºС

И не важно какой вы садите лук: на репку головками, севком или на перо. Без термометра срок посадки определяют так

Если, пройдясь босиком по земле, у вас не замерзнут ноги, значит можно садить лук. Такой способ определения срока посадки когда-то подсказала моя бабушка.

А если говорить конкретно о датах, то это конец апреля — первая неделя мая. В это время земля еще влажная, но еще не просохла. А это значит, что лук быстрее укоренится и он меньше повредится луковой мухой.

Посадка лука по Лунному календарю в 2019 году

Благоприятными днями для посадки лука на репку и на перо

  • 6, 7, 20, 21, 22, 30 марта,
  • 2, 3, 17, 18 апреля,
  • 1, 9, 14, 15, 23, 27, 28 мая.

Если вы ориентируетесь на огородные работы по Лунному календарю, помните, что нельзя проводить никакие огородные работы в Новолуние и Полнолуние.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал (севок), хранившийся теплым способом (18-20ºC при влажности 60-70%), не требует никаких процедур для активации ростовых процессов. За неделю до посадки его перебирают, выбраковывая высохшие, проросшие и гниющие луковички, и сортируют, разделяя на 2-3 фракции.

Самую мелкую фракцию (диаметр менее 1,5 см) рекомендуется посеять в более ранние сроки, так как он не дает стрелок. Севок из средней фракции (диаметр 1,5-2 см) дает самый хороший урожай, но при условии, что посадка произведена в достаточно прогретую почву. Крупные луковички (диаметр более 3 см) можно использовать для выращивания лука на перо или для получения репки на консервирование, так как они часто дают стрелки, что сказывается на лежкости.

Если посадочный материал хранился при пониженных температурах (на чердаке, в погребе и т. д.), то за 2 — 3 недели до посадки его необходимо перенести в теплое помещение и просушить (тару с севком можно просто поставить около батареи, но не очень близко).

Откалиброванный севок прогревают при температуре 40ºC в течение 8 часов для уничтожения внутренней инфекции (можно положить на батарею в картонной коробке). Перед посадкой луковички намачивают в горячей воде на 12-24 часа. Вместо воды можно использовать слабо концентрированный раствор комплексных удобрений.

Непосредственно перед посадкой посадочный материал в течение 15 минут обрабатывают бледным раствором марганцовки или фунгицидом (к примеру, медным купоросом). После обработки требуется промывка в чистой теплой воде.

Некоторые дачники подрезают у севка «хвостики» для ускорения прорастания. Однако такая процедура повреждает защитный барьер и открывает двери для инфекции, поэтому лучше обойтись намачиванием, что и так вдвое сократит время до появления всходов.

Как правильно садить лук чтобы были крупные луковицы:

При выращивании культуры надо учитывать, что на объем урожая влияют несколько факторов.

Требования к составу почвы

Культура любит суглинистый или супесчаный грунт. Легкие почвы способствуют быстрому росту растений, а суглинистые улучшают вкусовые качества луковиц. Крайне плохо развивается культура на плотных почвах, препятствующих нарастанию луковиц. Исправить ситуацию поможет добавление песка на участок.

Также культура требовательна к показателю кислотности земли. Оптимальный вариант – нейтральная или слабощелочная почва (параметр рН 6,4-7,9). Решить вопрос кислого грунта можно его подщелачиванием путем добавления посыпания грядки доломитовой мукой, гашеной известью, мелом или молотым известняком.

Естественно, что на плодородных землях хорошо растут любые растения и лук не исключение. Растению для полноценного роста требуется много питательных веществ, поэтому вносят удобрения органические и минеральные. Любителям органического земледелия надо учитывать, что свежий навоз не используют для удобрения грядок (он должен перепреть).

Расположение участка под лук

Ровная, хорошо освещенная площадка – идеальный вариант для выращивания лука. Если огород расположен на участке с наклоном, рекомендуется грядки расположить поперек уклона, оформляя неглубокие террасы. Вода не стечет, и почва будет равномерно увлажняться.

На огородах, расположенных в северных регионах, рекомендуется грядки формировать в направлении восток-запад. Это обеспечит равномерное и полноценное освещение растений в рядах, хороший прогрев грунта. В южных областях можно грядки с луком расположить в направлении юг-север.

Правила севооборота

Соблюдение севооборота помогает улучшить состав грунта, предупреждает накапливание в земле вредных насекомых, болезней. Рекомендуется лук выращивать на одном месте не более трех сезонов подряд

Также важно учитывать виды подходящих растений-предшественников:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • тыква;
  • огурец;
  • картофель;
  • свекла;
  • кабачки;
  • шпинат.

Нежелательные предшественники для лука: укроп, репа, горох, фасоль, брокколи, петрушка, пастернак, шалфей. При составлении схемы севооборота надо учитывать виды растений, растущих на соседних грядках. Нежелательные для лука соседи – бобовые культуры (горох, фасоль). Мирно сосуществует лук рядом с перцем, томатами, клубникой, свеклой.

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян не является обязательной: можно просто сеять семена в землю без дополнительных мероприятий. Если она влажная, то всходы будут неплохими.

Семена лука

Однако, подготовительные мероприятия помогут получить лучший урожай. Это связано с тем, что семена лука покрыты твердой оболочкой, которая усложняет прорастание. Процесс особенно проблематичен при позднем посеве.

Порядок подготовки посевного материала выглядит следующим образом:

  1. Отбор семян. Выбирают самые крупные и полные экземпляры. Для этого их помещают в воду на 3 часа и перемешивают. Пустые коробочки всплывают, а годные к размножению остаются на дне.
  2. Обеззараживание. Посевной материал замачивают в слабом розовом растворе марганцовки на полчаса, а потом промывают в воде. Это позволяет избавиться от вирусов, грибковых инфекций.
  3. Прогревание. Воду подогревают до 45 °С и оставляют в них семена на 35 минут. Процедура, в частности, способствует одновременным всходам лука впоследствии.
  4. Закаливание. Прогретый материал кладут в холодильник на 30 минут для ускоренного прорастания и легкой адаптации растения к условиям внешней среды.

Проросшие семена лука

Следующий этап — проращивание — проводится по желанию. Семена помещают между слоями влажной ткани. Приблизительно через неделю появляются ростки.

Замачивание лука-севка перед посадкой

После переборки отобранный хороший севок освобождают от лишних одежд. Ту шелуху, которая плохо держится на луковицах, в это время есть смысл удалить. Замачивание лука перед посадкой весьма желательно, особенно если почва в огороде уже начала быстро сохнуть, а дожди редки. 

Севок держат 1–2 часа в воде с температурой 35–38 оС. Замачивание часто сопровождают предварительным удобрением, добавляя к воде микроэлементы или просто перманганат калия в концентрации около 1 г/л. Некоторые любители после остывания воды лук не вынимают, держат его в ней до двух суток.

Специалисты советуют проводить замачивание по-другому, но в этом случае нужны осторожность и внимательность. Непосредственно перед высадкой в грядку лук в ведре заливают водой с температурой 65–70 °С

Выдерживают его при такой температуре только две минуты, после чего быстро охлаждают холодной водой. Говорят, что после такой обработки лук точно не будет стрелковаться, но нельзя перебрать с температурой воды и временем замачивания, в противном случае севок можно погубить.

Способы выращивания лука на зелень (перо) на подоконнике: во что и как лучше сажать

Для выращивания лука можно выбрать любой пластиковый контейнер или стеклянную банку. Можно выращивать лук и в индивидуальных емкостях.

Также лук можно выращивать не только в земле, но и в воде, опилках, в пакетах.

Посадка в пластиковые бутылки с землей

Этот оригинальный способ выращивания очень удобен и экономичен.

А можно сделать несколько стоек из бутылок по 2 или 1,5 литра.

Пошаговая инструкция посадки лука на зелень в пластиковую бутылку:

  • Обрезаем горлышко бутылки примерно на расстоянии 10 см сверху.
  • Прорезаем или прожигаем отверстия диаметром 2 см по всей боковой поверхности канистры с интервалом в 6-7 см, а также не забудьте сделать аналогичные отверстия под дренаж.
  • Проводим предпосадочную обработку луковиц, замачивая и протравливая их марганцовкой.
  • Не забываем протравить землю марганцовкой, Фитоспорином или прогреть ее в духовке,
  • Начинают засыпать бутылку землей и одновременно размещая луковицы так, чтобы подрезанная часть головки была на месте отверстия.
  • Сверху получится также дополнительное место — удачная грядка для размещения еще пяти луковок.
  • Провести обильный полив грунта, воду льем под корешок, чтобы луковица оставалась сухой.

Выращивание лука без земли — в опилках

Для выращивания лукового пера широко используют опилки, так как воздухо и водопроницаемость у них хорошая.

Опилки подойдут любые, как от хвойных пород. так и лиственных. Также подойдут опилки используемые для животных.

  • Луковицы размещаем близко друг к другу, немного вдавив их в грунт.
  • Полив опила выполняется регулярно, чтобы он был постоянно влажный.

В опилках в пакете

Лук на зелень можно вырастить аналогично вышеописанному способу в опилках, но еще и без использования емкостей, взяв простой целофановый пакет .

  • Пакет выбираем прочный.
  • Слой опилок насыпаем в 4-5 см.
  • Необходимо постоянно проветривать опил, чтобы не загнил, так как дренажа для воздухообмена и оттока лишней жидкости данная конструкция не предусматривает.
  • Увлажняем опилки.

Посадка в воду (метод гидропоники)

Суть этого способа заключается в том, что укоренение головок в воде.

Емкости для посадки можно сделать из подручных материалов, выбрав обычный пластиковый стаканчик или любой пластиковый поддон, даже из одноразовой посуды.
Важно, чтобы в воде были только корни, сама луковица должна быть сухой.
Воду лучше менять через 2-3 дня.
Емкость с луком ставится на самое светлое место, лучше на подоконник.

Можно самостоятельно сделать своеобразную луковую ферму — гидропонную установку. Взять для этого контейнер из пластика, вырезать в крышке отверстия, на которые садим луковки, а в контейнер с водой присоединяем компрессор для аквариума . В результате получим дополнительное обогощение кислородом корней. В результате можно добиться обильного урожая, луковое перо вырастает 30 см за 2 недели.

Подготовка семян перед посевом

Многие задаются вопросом: зачем подготавливать семена? Особенно, если вы сами вырастили их на участке.

Агротехнические приемы обработки посадочного материала направлены на повышение урожая корнеплодов в целом. Как этого можно достичь? Благодаря подготовке семена приобретают лучшую всхожесть, а это, в свою очередь, обеспечивает прирост урожая. Обработка семян дает оптимальное сочетание роста зелени и головки, ведь обильное формирование стрелок уменьшает корнеплод.

Садоводы знают о том, что огромные усилия по выращиванию любой культуры могут пропасть даром при появлении и размножении вредителей и паразитов. Обработка семян — специализированная профилактика заболеваний.

Чтобы получить обильный урожай и защитить его от заболеваний, стоит заранее подготовить семена, замочив их в растворах соли и марганцовки

Любые семена — купленные в специальном магазине, собранные на своем участке – необходимо перебрать. Чтобы отсортировать некачественные, их помещают в емкость и заливают крепким солевым раствором, затем оставляют на 5 минут и взбалтывают.

Есть еще один способ проверить всхожесть. 10-15 семян из партии заворачивают во влажную ткань на две недели, регулярно поддерживая влажность. Делать процедуру необходимо не ранее, чем за неделю до посева.

Следующий этап — термическая обработка. Ее роль заключается в обеззараживании материала и своеобразной активации перед посадкой. Описано несколько способов.

На 3 минуты погрузить в воду с температурой плюс 70 градусов Цельсия, потом в холодную воду на несколько минут. Перепад температур и является причиной ожидаемого результата.

Важна и термическая обработка – ее можно провести с помощью горячей и холодной воды

Есть рекомендация опустить семена, завернутые в ткань, на 15 минут в воду с температурой +45-50 градусов Цельсия, затем на минуту – в холодную. Способы различаются лишь в деталях.

Закаливание. Прикрывают блюдце марлей, выкладывают на нее семена и заливают теплой водой. Ждут 24 часа, сливают, смачивают марлю холодной водой и убирают блюдце в холодильник на два – три дня.

Есть несколько способов термической обработки

Процесс посадки пошагово: схема

Схему посадки лука может выбрать огородник сам, опираясь на геометрические размеры грядки, но, в принципе, здесь всё очень просто. Чаще всего используется ленточная схема. Между рядками выдерживают дистанцию около 20 см, а между луковицами в рядках — в зависимости от их размера. Принято самый мелкий лучок (размером около сантиметра) высаживать через каждые 5–6 см, крупный — до 10 см.

Есть множество схем посадки лука, но в любом случае его размещают довольно плотно

Севок сажают на глубину 3–4 см. Ориентировочно это выглядит так, что самый кончик шейки луковички едва виднеется над поверхностью почвы. Если некоторые из них совсем не видно — не страшно, но и сильно торчать луковицы из земли не должны. При слишком мелкой посадке растущие луковицы будут почти полностью вылезать из земли, что остановит их рост при наступлении слишком сухой и очень жаркой погоды.Если же чрезмерно заглубить севок, рост тоже замедлится, а в конце огородного сезона луковицы могут не успеть как следует вызреть, что приведёт к плохой сохранности урожая.

Технология посадки севка в заранее подготовленную грядку выглядит следующим образом:

  • Любым подходящим инструментом (можно уголком тяпки) выполняют неглубокие борозды по желаемой схеме, обычно через каждые 20 см и лучше, если в западно-восточном направлении.
  • Если почва тяжёлая, в борозды кладут речной песок слоем около 1 см, а поверх него слегка подсыпают древесной золы. Некоторые огородники, не обрабатывавшие луковицы перед посадкой, поливают борозды и слабым раствором Фитоспорина.
  • Севок через оптимальные расстояния сажают в подготовленные бороздки, немного вдавливая его в почву (наметившиеся корешки надо стараться не повредить). Глубина посадки выбирается такой, чтобы после засыпки землёй макушки луковиц лишь немного возвышались над землёй.
  • Посаженный севок засыпают почвой, после этого землю в грядке разравнивают, для чего удобно воспользоваться обычными граблями.
  • Посадки аккуратно и обильно поливают водой из лейки с ситечком.

Вплоть до отрастания зелени с посадками ничего делать не стоит, если только не начнут буйствовать сорняки. Их надо аккуратно выдёргивать вручную; мотыга вступает в работу после того, как рядки обозначатся.

Техника посадки лука-севка

  1. На выровненной грядке нарезают неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями.
  2. Если почва не достаточно влажная, бороздки проливают водой. Лук хорошо реагирует на внесение в борозды древесной золы и песка.
  3. В подготовленную грядку можно сажать обработанный севок. Луковички заглубляют донцем вниз до «плечиков», а затем присыпают землей, так чтобы сверху получился слой в 2 см. Поверхностные посадки дадут более ранние всходы, но получить при такой технике хорошую репку не получится.
  4. Севок в ряду размещают на расстоянии в 6-10 см (в зависимости от сорта). Некоторые дачники советуют высаживать его уплотненно «змейкой» с целью получения с одной грядки не только луковиц, но и зелени.
  5. По мере роста растения в ряду прореживают, удаляя луковицы вместе с пером. Такой способ удобен на маленькой грядке, когда есть уверенность, что она будет прорежена своевременно.

Уход

При правильно агротехнике рассада быстро приживается и начинает расти. Уход сводится к регулярному поливу, внесению удобрений, удалению сорняков и рыхлению грунта.

Подкормка

  • Первый раз удобрения вносят через 14 дней после высадки рассады. Применяют птичий помет или раствор коровяка (1:10). На ведро настоя добавляют 25 г мочевины. На каждый саженец идет 1л раствора.
  • Второй раз удобряют в середине июня фосфорно-калийными подкормками. Суперфосфат вместе с навозной жижей (на 10 л воды добавляют 2 ст. ложки суперфосфата) или «Гумисол» соединяют с также с суперфосфатом или другим фосфорным удобрением.
  • С июля прекращают вносить азотные удобрения.

Полив

Поддерживать высокую влажность грунта надо, пока рассада будет укореняться. Когда луковица сформировалась, полив сокращают. В регионах с засушливым климатом за сезон лук поливают 8-9 раз.

Если идут дожди лук поливать не нужно. Если солнечная погода, то лук поливают один раз в неделю из расчета  по 10 л на 1 кв. м.

За 3 недели до сбора урожая прекращают полив, иначе лук будет водянистым и быстро испортиться.

Борьба с болезнями и вредителями

Лук может подвергнуться бактериальным или грибковым инфекциям таким как: фузариозной гнилью донца, ржавчиной, луковой мозаикой, шейковой гнилью, пероноспорозом, черной плесенью и др.
Универсальным средством опрыскивания является раствор:

    • 10 л воды;
    • 1 ч. ложка медного купороса;
    • 1 ст. ложка натертого на терке хозяйственного мыла.

Данное средство применяется с  того момента , как перья достигнут 15 см в длину.

Наиболее распространенным вредителем для рассматриваемого овоща является луковая муха; капустная совка, луковая моль, нематода, вредная долгоножка.

Посмотрите видео! Супер средство — нашатырный спирт-  от луковой мухи

Правило №3 – когда сажать?

Огромное значение имеет то, когда сажать лук севок весной в открытый грунт – согласно правилу №3, от этого зависит урожайность культуры. Если слишком поторопиться и посадить лук в холодную землю, то можно сказать, что посадочный материал выбросили. Он не даст ни зелени, ни репки. Все уйдет в стрелку, которую будет бесполезно обрывать, поскольку она будет формироваться снова и снова.

Запоздалые сроки посадки лука весной – тоже очень плохо, поскольку культура любит насыщенные талой вешней водой почвы. При пересыхании верхнего слоя почвы прорастание корневой системы будет проходить со значительной задержкой, что неизменно скажется на урожайности.

Опрел длить самостоятельно сроки посадки лука севка весной достаточно просто. Нужно подготовить грядку и воткнуть в неё на глубину в 10 см обычный термометр для воды. Проверяйте. Как только две суток подряд на указанной глубине держится температура выше 18 ° С, то приступайте немедля к посадке.

Это оптимальное время посадки лука весной, когда еще держатся грунтовые талые воды, но температура почвы уже достаточная. Не забудьте обязательно накрыть просадки нетканым материалом.

Сроки посадки лука на головку весной, также, как и на зелень каждый год смещаются, поэтому однозначного совета на этот счет дать нельзя. Можно посоветовать соотносить время агротехнических работ на участке с лунным календарем. В нем содержится информация о наиболее удачных днях до посева. В 2020 году посадка лука севка весной в Подмосковье рекомендуется с 20 по 23 мая. Это период будет оптимальным.

Посмотрите и другие подходящие даты для посадки лука весной по лунному календарю в таблице:

Благоприятные дни для посадки на репку (головку)

1, 20, 21, 22, 23, 31

Благоприятные дни для посадки на зелень (перо)

1, 8, 9, 10, 17, 18, 26, 27, 28, 31

Неблагоприятные дни для посадки 4, 5, 6, 19

Какой сорт лучше выбрать

Начиная выращивание лука дома, необходимо понимать, что не каждый сорт подходит для этих целей. Всего известно несколько сотен видов этого полезного корнеплода, но лучше всего в домашних условиях развиваются следующие разновидности:

  • Батун. Это культивированное в азиатских теплых странах растение отлично растет в субстрате. Урожайность достаточно высокая, несмотря на то, что зелень не очень пышная. Различают многолетний и однолетний батун;
  • Шалот. Получается вкусная ароматная зелень отличного качества. Можно отметить хорошую урожайность и неприхотливость этого сорта. Овощ может свободно расти рядом с другой зеленью;
  • Порей. Неприхотливый в уходе сорт, не требует особого ухода. Перья зеленые, плотные, похожи чем-то на чесночные стрелки, с ярко выраженным ароматом и вкусом. Отличный вариант для домашнего возведения;
  • Шнитт. Имеет самую высокую урожайность, перья вкусные, сочные, душистые, длинные. Подходит для домашней посадки, но требует особого ухода.

Для зелени предпочтительнее выбирать плоды с большим количеством зачатков. Для выращивания зеленого лука в домашних условиях отлично подойдут такие сорта, как Арзамасский, Ростовский, Янтарный. Батун и порей лучше возрастают из семян, остальные сорта можно выращивать из севка.

Многогнездный плод – идеальный способ получить много лука на перо дома. Особенность состоит в том, что из одного корнеплода выходит много ростков. Его часто называют кущевкой. Самые популярные сорта – Даниловский, Пожарский, Бессонновский, Союз.

Поиск подходящей тары

Преимущества и недостатки осенней посадки

Теперь время поговорить о преимуществах и недостатках посадки лука осенью.

Прежде всего, обсудим плюсы такой процедуры.

  1. Озимые сорта созревают на несколько недель раньше яровых. Это позволяет не только получить ранний урожай, но и использовать освободившийся участок под другие посадки.
  2. Высаживание овсюжки предотвращает стрелкование.
  3. Посадка под зиму благоприятна тем, что паразиты уходят в спячку.
  4. Осенняя посадка снижает вероятность заражения растений серой гнилью и мучнистой росой.
  5. Озимый лук дает ранние всходы еще до сорняков.
  6. Лук, который сажают осенью, показывает большую урожайность. Луковицы крупнее и вкуснее.
  7. Луковицы получают влагу естественным путем от растаявшего снега.

Теперь несколько слов о минусах посева лука под зиму.

  1. Есть вероятность ошибиться со сроками посадки из-за переменчивой погоды осенью.
  2. Грядки в обязательном порядке необходимо спрятать под укрытие.
  3. Количество высаженных луковиц должно быть минимум на 15% больше, чем весной, так как часть посадочного материала обязательно погибнет.
  4. Озимые сорта хранятся хуже, чем яровые.

Правило №2 – выбор посадочного материала

Согласно правилу №2 необходимо ответственно подойти к выбору посадочного материала. Севок – это маленькая луковичка, которая в предыдущем сезоне была выращена из семян чернушки. Он подразделяется на три фракции в зависимости от размера:

  • 1-ая фракция – самая крупная, включает в себя луковички до 5 см в диаметре;
  • 2-ая фракция – посадочный материал до 3 см в диаметре (лучший и дает наибольший урожай);
  • 3-я фракция – севок до 1,5 см в диаметре (дает хороший урожай только при подзимнем посеве).

При выборе посадочного материала обязательно удаляете высохшие, подгнившие, заплесневелые экземпляры. Они могут заразить всю грядку. Также стоит до момента подготовки к посадке провести калибровку – разобрать все луковички по размерам.

Второй секрет выращивания – выбор подходящего сорта лука для посадки весной (в зависимости от климатических особенностей он может быть ранним, среднеранним, среднеспелым и позднеспелым).

Лучшие сорта лука севка для посадки весной – это те, которые гарантированно успеют вырасти и вызреть за то время, пока позволяет погода в вашем регионе.  Вот некоторые достойные сорта, которые подходят для большинства регионов нашей страны:

  1. «Альфа» — округлая луковица до 120 гр. с плотной коричневой чешуей, отлично хранится, приятный острый вкус, созревает за 70 дней;
  2. «Альвина» — созревает через 80 – 90 дней после посадки, обладает красно-фиолетовой окраской наружной чешуи, розово-фиолетовой окраской внутренних структур, хранится 6 месяцев, вес головки до 150 гр.;
  3. «Геркулес» — вес луковицы до 250 гр., устойчив к засухе, срок созревания – 80 дней, золотистая наружная чешуя и белоснежная внутренняя мякоть;
  4. «Глобус» дает светло-коричневые ровные луковицы массой до 200 гр., плотные, хорошо хранящиеся спустя 80 дней после посадки;
  5. «Кармен» — красная окраска снаружи и внутри, вес луковиц до 12 гр., срок созревания – спустя 75 дней после посадки, отлично хранится в сухом месте всю зиму;
  6. «Коррадо» — большая урожайность и отличная лёжкость на протяжение 12-ти месяцев, цвет наружных чешуек коричневый, срок созревания – 75 дней;
  7. «Ред Барон» — полуострый вкус, устойчивость к образованию стрелки даже при ранней посадке в открытый грунт, красная окраска, срок созревания – 70 дней;
  8. «Румба» — золотистый скороспелый срок репчатого лука, который дает внушительные урожаи;
  9. «Стардаст» — белый репчатый лук, который поспевает за 60 дней, имеет салатное назначение, плохо храниться зимой;
  10. «Стурон» — созревает за 65 дней, переносит заморозки на почве, хорошо хранится;
  11. «Халцедон» среднеспелый срок для зимнего хранения, луковица до 150 гр., вкус полуострый, чешуи коричневые, мякоть белая кремовая;
  12. «Центурион» — очень острый яйцеобразный лук с коричневой окраской чеши и большими урожаями за счет массивной луковицы (она вырастает до 200 гр.);
  13. «Штуттгартер Ризен» — хорошо известный сорт для зимнего хранения, поспевает за 90 дней, имеет золотистую окраску и насыщенный острый вкус;
  14. «Эллан» — дает богатый урожай, но плохо хранится, луковица вытянутая, коричневая, массой до 300 гр.

Советы по выбору сорта: отдавайте предпочтение тем видам, которые в магазине стоят дороже. Например, обычный золотистый лук стоит 18 рублей за кг, а красный – 38 руб/кг. Очевидно, что выгоднее выращивать именно красный сорт, а обычный лучше купить. При выборе в магазине не берите выбраковку – ничего хорошего из неё не вырастает. Покупайте посадочный материал только у проверенных поставщиков, иначе напрасно потратите деньги, время и свои нервные клетки.

Плюсы выращивания через рассаду

Особенности выращивания лука на перо в домашних условиях

Существуют несколько способов выращивания лука на подоконнике, и каждый из них имеет свои особенности. Зелень дома можно начинать выращивать с января месяца. Для того чтобы определить, готов ли этот овощ пускать перо, достаточно в воду поставить одну луковицу. Если корни начнут активно разрастаться, можно высаживать остальное.

Некоторые сажают лук на зелень дома зимой единовременно. Стоит понимать, что перья долго не хранятся, их придется употребить в пищу быстро. Для достижения пером нужной длины достаточно двух недель, и урожай будет готов. Удобнее высаживать лук дома на подоконнике поочередно, отдельными небольшими партиями.

Достаточно посадить десять-двадцать луковиц в неделю, чтобы обеспечить зеленью семью. Прежде чем начинать это мероприятие, стоит определиться, какой сорт подойдет для домашнего разведения.

Отзывы

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими

В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить. Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны

Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем  уцененный, но не отвечающий этим критериям

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем  уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector