Хранение овощей на балконе зимой: погребок, ящик, термошкаф

Основные виды ящиков и рекомендации о том, как сделать их своими руками

Что хранят на балконе для овощей чаще всего? Конечно же, картошку, морковь, лук. Немного реже капусту и свеклу. Оптимальная температура, подходящая для того, чтобы овощи этих видов оставались свежими, составляет +5-10 градусов. Если в вашей квартире имеется отапливаемый балкон, вы вполне можете использовать обычный вентилируемый короб для овощей, сделав его своими руками.

Стандартный ящик для хранения овощей

Вентилируемый погребок на отапливаемой лоджии можно сделать независимым или использовать в качестве одной его стенки стену лоджии.

Это интересно: Простой ларь для хранения можно соорудить как до, так и после отделки лоджии. Первый вариант предусматривает дальнейшую маскировку шкафа для овощей под основную отделку помещения. Ящик может быть обшит пластиком или задекорирован обоями.

Для того чтобы сделать вентилируемый погреб на балконе своими руками, вам понадобится восемь брусков, из которых будет сооружен каркас (в случае, если ящик планируется пришить к стене лоджии, брусков потребуется шесть). Необходимо будет также четыре поперечных рейки. Соединить квадратный каркас овощехранилища можно при помощи гвоздей или саморезов. Для усиления конструкции можно использовать металлические крепления в виде уголков.

Такой погребок можно обшить обрезками вагонки или узкой доски или даже пластиковых панелей. Главное – сделать между дощечками небольшие зазоры, примерно в 0,4-0,5 мм. Таким образом, вы обеспечите вентиляцию овощей.

Погреб на балконе без электричества

Крышку для такого погребка можно не делать. Если она необходима вам для эстетики, то изготовить ее можно из каркаса из брусьев и обшить сверху пластиком или фанерой или вагонкой.

Ящик для хранения корнеплодов на балконе задекорирован вагонкой

Погребок-термоящик на балконе своими руками

Если ваш балкон плохо отапливается зимой, то сохранить овощи в обычном вентилируемом погребке вам не удастся. Идеальным выходом из сложившейся ситуации является организация термопогребка для балкона своими руками.

Сделать такой погребок практически также просто, как и вентилируемый ящик. Для организации термоконтейнера вам понадобится плотный герметичный ящик, сделать который можно самостоятельно. Изготавливается каркас термопогреба для овощей по такому же принципу, как и основание вентилируемого ящика. Далее, он обшивается плотным материалом, например фанерой, ДСП или плотным пластиком. Все швы и щели герметизируются силиконом.

После этого, в готовый ящик для овощей на балконе устанавливается пенопласт. Плотные плиты этого материала распиливаются ножовкой по дереву, а затем вставляются внутрь ящика по всем четырем стенкам. Крепятся к каркасу они при помощи клея или пластиковых дюбелей

Особое внимание необходимо уделить герметичности прилегания плит пенопласта друг к другу, иначе термоэффекта не получится

Отдельно следует сказать о крышке домашнего погребка на балконе. Для такого ящика она является неотъемлемой составляющей конструкции. Крышку обязательно следует сделать герметичной и также оклеить пенопластом.

Важно знать: Размеры погребка на балконе зависят в первую очередь от ваших предпочтений. Выбирать их следует в зависимости от того, сколько овощей вы планируете хранить в ящике

Можно сделать конструкцию длиной во всю стену небольшой лоджии или компактно поместить ее в углу.

Крепление пенопласта в ящик термоконтейнер

Электрический погребок на балконе

Если ваш балкон совсем не отапливается, вам можно сделать электрическое овощехранилище на балконе своими руками. Для этого следует изготовить утепленный погребок вышеописанным способом и обязательно снабдить его герметичной крышкой.

После этого можно приступать к организации электрического обогрева для мини погребка на балконе. Для того чтобы обеспечить нужным количеством тепла корнеплоды, будет вполне достаточно двух стандартных лампочек мощностью в 40-60 Ватт. Их можно установить в ящик двумя способами. Первый предполагает монтаж в середину погребка металлической трубы, внутри которой будут расположены лампочки. Помните, что заниматься данным процессом следует только в том случае, если вы смыслите в электрике, так как ток опасен для жизни.

Погреб на балконе можно сделать также и установив лампочки в крышку или боковую стенку контейнера. Помните, что данные осветительные элементы дают прямой свет. Как сохранить картофель в таком случае, ведь он зеленеет при прямом контакте с солнечным или электрическим светом. Для этого необходимо закрыть лампочки металлическим экраном.

Внешний вид электрического ящика. Для удобства на него выведены розетки

Контейнер для хранения овощей на балконе летом

Хранить овощи-фрукты на балконе надо не только зимой, но и летом. Причем вне зависимости от времени года эти самые картошки-моркошки и прочие кочаны лучше всего себя чувствуют при температуре от 3 до 7 градусов выше нуля. А ведь летом температура воздуха даже в средней полосе России легко переваливает за 30 градусов!

Что делать? Учтите – понизить температуру на 1○ гораздо сложнее, чем повысить её на тот же градус! Поэтому объёмы холодильников, даже промышленных, гораздо меньше, чем объёмы всяческого рода «обогреваемых камер», включая наши избы, квартиры и прочие жилые помещения! Да и не поставите вы работающий холодильник с овощами на балкон: что, зимой опять в квартиру убирать?

Хорошо вам известный и сколоченный своими руками термоящик для хранения картошки-моркошки на балконе в зиму легко превращается в «летний» одним движением руки! Насыпьте между его двойными стенками вместо теплоизолятора сухой лёд!

Двуокись углерода сравнительно дешева: ее можно купить за рубль килограмм. Москвичи могут ее приобрести с предприятия в Люберцах, жители прочих городов – оформить заказом.

К достоинствам двуокиси углерода относится еще и то, что она при испарении минует жидкую фазу: сразу превращается в газ. То есть вы можете не бояться затопить соседей снизу, используя такой контейнер.

В то же время газообразная двуокись углерода крайне полезна как средство против появления в хранимых продуктах разного рода червячков-букашек.

Другие конструкции своими руками

  1. Чтобы сделать такой шкаф на балконе для хранения продуктов, нужно сбить деревянный короб из бруса. Посередине также прикрепляется надёжный брус.
  2. К этим вертикальным стойкам горизонтально присоединяют и фиксируют бруски. С одной стороны, набивают полки, на которых будут находиться домашние соления в стеклянных банках.
  3. Вторая половина такого шкафа предусматривает хранение овощей и фруктов. Для этого вам нужно сбить ящики, к верхней части каждого с одной и другой стороны прикрепить бруски. За счёт этого ящики будут держаться, когда станете приоткрывать их, чтобы достать необходимый продукт.
  1. Ширина его равна ширине лоджии. Поставьте две доски вертикально параллельно друг другу, еще две разместите горизонтально, соберите короб при помощи саморезов.
  2. Набейте полки внутри. Расстояние между ними должно быть равно высоте ящиков, которые вы будете сюда задвигать.
  3. Данные ящики откидные, удерживаются внизу за счёт петель. По центру нужно прикрепить по мебельной ручке, чтобы свободно открывать ящики.
  4. Для лучшего воздухообмена на передней панели каждого закрепляется на деревянную раму металлическая сетка.
  • два деревянных бруска сечением 5 см;
  • дрель с насадкой для вырезания круглых отверстий;
  • округлые бруски;
  • столярный клей;
  • мешковина;
  • ножницы.

Вместо округлых брусков вы можете использовать деревянные скалки подходящего диаметра.

  1. Отпилите от каждой длинной рейки по одной небольшой, эти элементы станут верхней и нижней перекладинами деревянного короба из брусков.
  2. Сбейте его. При помощи круглой насадки на дрель просверлите отверстия в вертикальных брусках.
  3. Из мешковины сшейте подобие сумок с открывающимся верхом. По бокам при раскрое оставьте небольшие прямоугольники, заверните каждый, чтобы получились отверстия равные по диаметру овальным брускам. Вложите их сюда.
  4. Концы этих скалок нужно смазать клеем, установить в проделанные отверстия.

Чтобы холщовые сумки держали форму, положите вниз каждой по листу фанеры или картона, которые равны размеру дна.

  • древесные опилки;
  • пластиковая или металлическая корзина.

Как сделать погреб на балконе своими руками?

Для начала вам стоит понять, как выглядит погребок на балконе. По большому счету, это ящик, емкость, оснащенная превосходной теплоизоляцией. Необходимо создать нужную температуру для хранения закаток.

Для этого могут удачно сложиться естественные погодные условия, но чаще приходится пользоваться дополнительным холодильным оборудованием (в теплое время года) и обогревателями зимой.

Изначально вам необходимо закупить материалы. Для обустройства погреба на балконе вам понадобятся следующие:

  • необходимое количество широких досок (рассчитайте габариты самостоятельно);
  • рейки и бруски, которые станут каркасом;
  • масло, использующееся в качестве пропитки для древесины (его можно заменить дизельным топливом или специальными составами, препятствующие процессу гниения);
  • пенопласт;
  • герметик;
  • минеральная вата;
  • монтажная лента;
  • металлические петли для крышки;
  • фанера;
  • удобные для вас элементы крепежа, предназначенные для работы по дереву.

Приобретите инструменты для работы с вышеперечисленными материалами. Далее представлен алгоритм изготовления.

  1. Пропитайте деревянные детали будущего погреба машинным маслом или его заменителями.
  2. Изготовьте ящик необходимых размеров из реек, досок и брусков.
  3. В зависимости от температуры на балконе, выберите пенопласт необходимой толщины. Как правило, 5 см достаточно. Если на балконе температура опускается ниже -15, лучше применить плиты толщиной не менее 10 см. Каркас полностью и без зазоров обустраивается пенопластом. Нужно сделать так, чтобы утеплитель находился между двух слоев древесины в конечном итоге.
  4. Углы ящика и места, где есть даже небольшие зазоры, обработайте герметиком. Дайте ему высохнуть, прежде чем приступать к дальнейшей работе.
  5. Изготовьте дверь (крышку) вашего погреба, пока герметик застывает. Сколотите ее из досок и утеплите с помощью минеральной ваты. Она является превосходным утеплителем, который хорошо сопротивляется механическим нагрузкам, поэтому для двери лучше использовать ее, а не пенопласт. Обшейте дверь влагостойкой фанерой, чтобы древесина не гнила.
  6. Прикрепите дверь к ящику на металлические петли. Добейтесь плотного прилегания и максимальной герметизации. Для этого можно использовать специальные мягкие ленточные утеплители. Обеспечьте небольшой напуск, чтобы вам было удобно поднимать и опускать крышку.
  7. Сделайте пол ящика по тому же принципу, что и стенки. Прикрепите его к основной конструкции.
  8. Теперь обшейте погреб досками. Древесина послужит дополнительной теплоизоляцией и придаст погребу привлекательный внешний вид.

Далее вы можете прибегнуть к отделочным работам, если у вас будет желание. Это один из самых популярных вариантов обустройства погреба.

В процессе его использования в первый сезон обязательно пользуйтесь термометром, чтобы фиксировать температурные изменения и при необходимости докупить соответствующее оборудование.

Установка заборов из камня

Выполнение замеров

Делаем фундамент Первый шаг. Роем траншею глубиной порядка 70 см.Второй шаг. Засыпаем дно ямы 5-сантиметровым слоем песка. Подушку тщательно утрамбовываем.Третий шаг. Устанавливаем опалубку. Ее можно собрать из досок, фанеры и прочих подходящих материалов.Четвертый шаг. Укладываем на песчаную подушку армирующий каркас. Для укрепления забора будет достаточно 8-миллиметровых прутков. Армируем в 2 слоя.Пятый шаг. Заливаем бетон. Опалубку убираем минимум через 2 недели. Сам же бетон будет набирать прочность порядка 1 месяца.

Строим столбыПервый шаг. Выставляем опалубку для первого ряда камней. Выдерживаем выбранные габариты столбов.Второй шаг. Временно выкладываем первый слой столба без раствора. Камни должны прилегать к стенкам опалубки максимально плотно. Зазоры между элементами кладки исключаем.Третий шаг. Тщательно выверив камни для кладки первого ряда, укладываем их уже с применением раствора. Используем густую цементную смесь. Если камни имеют ровные грани, просто выкладываем их на раствор подобно кирпичу. Если же грани элементов неровные, придется повозиться немного дольше. В такой ситуации дополнительно заливаем раствор в зазоры между камнями. Аналогичным образом мы будем выкладывать и все последующие ряды.Четвертый шаг. Заполнив один ряд опалубки, выставляем поверх него другой и продолжаем кладку столба. Аналогичной последовательности будем придерживаться и далее.Пятый шаг. Выждав сутки после выкладывания первого яруса, демонтируем нижнюю часть опалубки. Вышележащий фрагмент, при этом, оставляем, чтобы иметь возможность для крепления следующего яруса деревянной конструкции.

Выкладываем пролетыПервый шаг. Наносим цементную смесь на основание.Второй шаг. Симметрично выкладываем камни по обеим граням пролета. Соединяем края секции ниткой. По ней мы будем ориентироваться при дальнейшей кладке.Третий шаг. Полностью выкладываем первый ряд пролета, заполняя пространство между гранями, выложенными на предыдущем этапе. Камни лучше всего размещать плоской стороной вверх. Щели и пустоты заполняем густой цементной смесью.

Отделка забораПервый шаг. Зачищаем камни и швы проволочной щеткой.Второй шаг. С помощью чистика создаем в швах аккуратные канавки глубиной до 10-20 мм (на свое усмотрение).Третий шаг. Моем ограждение. Для этого используем поролон, щетку и раствор 30%-й соляной кислоты.
Забор готов.

Получить консультацию

Сделать предварительный расчет

Вызвать мастера на замер

Вы можете по телефону

8 (499) 703-36-77

и мы вам перезвоним

Готовые работы заборов из камня

Цена: 984 000 руб.

Заказать

Цена: 1 008 000 руб.

Заказать

Цена: 1 300 000 руб.

Заказать

Цена: 1 408 000 руб.

Заказать

Цена: 570 000 руб.

Заказать

Цена: 1 062 000 руб.

Заказать

Цена: 792 000 руб.

Заказать

Цена: 515 000 руб.

Заказать

Цена: 109 000 руб.

Заказать

Строительство заборов из камня позволяет ограждениям иметь любую толщину и достигать любой высоты. Даже низкие конструкции отлично противостоят влиянию климатических факторов, устойчивы к механическим повреждениям и сохраняют первоначальный привлекательный вид в течение всего времени эксплуатации. Заборы из природного камня позволяют заказчику стать владельцем уникальной конструкции, так как двух похожих ограждений (ввиду специфики материала) быть не может.

Фундамент для каменных заборов

Заборы из камня достаточно массивны (толщина может доходить до 50 см), поэтому перед их возведением необходимо позаботиться о строительстве серьезного фундамента, способного выдержать огромный вес каменного ограждения. Натуральный камень не только тяжелый, но и достаточно дорогостоящий строительный материал, поэтому часто практикуется такой вариант — возводится кирпичное ограждение, поверхность которого отделывается либо природным камнем, либо его имитацией.

Строительство заборов из камня требует соблюдения определенных норм. Помимо надежности фундамента следует также учесть такие природные факторы, как — свойства грунта, наличие грунтовых вод. Непрофессионалу все эти нюансы учесть невозможно, поэтому лучше доверить возведение ограждения специализированным строительным организациям.

Срок службы каменных заборов

Камень — вечный материал. Многие каменные сооружения далеких веков дошли до наших дней, прекрасно сохранившись. Каменные заборы, возведенные на качественном фундаменте, с соблюдением всех строительных технологий, способны простоять порядка 50-70 лет, сохраняя при этом эстетический внешний вид и эксплуатационные характеристики.

Строительство каменных заборов — это лишь начальный этап, для продления срока службы и поддержания роскошного внешнего вида, следует проводить периодические реставрационные работы ограждения.

Мини-хранилища для овощей

Готовые погребки выпускаются двух типов: жесткие и мягкие. Они бывают разного объема, моделей, и предназначены для использования на неотапливаемом балконе или лоджии. Так как разные модели имеют технические различия, подробности условий эксплуатации лучше узнать из инструкции к изделию.

Жесткий погребок

Погреб с жестким корпусом представляет собой пластиковый, металлический окрашенный или хромированный контейнер, по внешнему виду которого нельзя догадаться, что внутри хранятся овощи. Выпускаются погребки емкостью 100, 200 и более литров, и можно выбрать изделие для маленького и большого балкона, для семьи из 1, 2 и более человек.

Термошкаф

Погребки оборудованы встроенными терморегуляторами, поддерживающими постоянную температуру в термошкафу, и в большинстве моделей предусмотрена принудительная вентиляция. Вентиляционная система исключает образование внутри емкости конденсата, а значит, овощи не портятся от чрезмерной влажности и застоя воздуха. Продукты в жестких погребках можно хранить как зимой, так и летом.

Работают погребки от электрической сети в 220 V, электропотребление экономичное и безопасное. При временном отключении электричества большинство устройств некоторое время сохраняют температуру внутри хранилища.

Гибкий погребок

Погребки гибкого типа по внешнему виду схожи с вместительной сумкой. Основное их достоинство в мобильности: по окончании сезона хранилище легко свернуть и убрать на полку. Изготавливается погребок из водонепроницаемой ткани и мягкого утеплителя, в основном синтепона. В ткань встроены тонкие нагревательные электроды, которые, нагреваясь, повышают температуру внутри приспособления для хранения овощей.

Гибкий погребок запитывается от сети и, как утверждают производители, может использоваться на не отапливаемом балконе при температуре до – 40C. У некоторых моделей наружу выведен экран, информирующий о температуре внутри хранилища. При ее понижении ниже запрограммированного предела, обогрев включается автоматически, а при достижении верхнего температурного предела, происходит отключение системы обогрева.

Минус гибких контейнеров в том, что они, в отличие от жестких аналогов, не предназначены для хранения овощей в летний период.

Купить все-таки проще

Погребок круглогодичный своими руками сделать просто (при наличии некоторого опыта). Однако, если есть возможность, то следует рассмотреть вариант приобретения погребка для хранения овощей заводского производства. Это связано с тем, что при самостоятельной сборке контейнера многие не задумываются о безопасности электрических устройств, а при коротком замыкании могут быть самые страшные последствия.

Сегодня стоимость погребков в специализированных магазинах составляет около 5 000 рублей. Это не такая высокая цена, которую бы нельзя было заплатить за качественное, долговременное и эффективное хранение продуктов в течение всего осенне-зимнего сезона.

Как сделать погребок самостоятельно

Те, кого не пугает вид молотка и кто знает, для чего именно нужна ножовка, могут смастерить балконный погребок самостоятельно. Опытные домашние мастера могут изготовить эргономичную конструкцию с выдвижными ящиками или возможностью боковой загрузки овощей. Начинающие умельцы также могут смастерить погребок на балконе своими руками, в этом случае проще сделать контейнер, в который овощи будут загружаться сверху.

Как сделать погреб на балконе? Прежде всего, нужно подготовить необходимые материалы для самой конструкции хранилища:

  1. Листы ДСП. Также подойдет фанера. По возможности разумно использовать доски (их толщина должна быть 2 см).
  2. Бруски из дерева – квадратного (4х4 см) либо прямоугольного (2х4см) сечения.
  3. Какой-нибудь утеплитель. В идеале это должны быть минераловатные маты. Но вполне подойдет пенопласт, а если и его нет, можно взять обычные опилки.
  4. Саморезы и гвозди.

Если принято решение сделать погреб на балконе своими руками, нужно учитывать то, что его внутреннее пространство нужно будет как-то обогревать. Для этого можно придумать какую-нибудь обогревательную систему. Как? Можно выбрать один из следующих вариантов:

  1. Самый простой вариант – установка ламп накаливания. Можно обойтись одной, но лучше поставить сразу две.
  2. Эффективно будет использование фена (достаточно маленькой мощности) в сочетании с трубой из пластика (диаметр должен быть небольшим).

Также потребуется контролировать температуру внутри контейнера. Можно использовать простейший импровизированный домашний датчик, устроенный из банки (ее нужно наполнить водой – около 0,2 л) и поплавка из пенопласта (на верхней грани нужно предусмотреть пластину из металла). На крышке банки нужно зафиксировать контакты, подключенные к обогревательной системе.

Принцип действия основан на физических свойствах воды. Замерзая, вода начинает расширяться, вследствие чего приподнимется поплавок с закрепленной на нем пластиной. Она замыкает контакты и система обогрева включается. Соответственно, когда температура в хранилище поднимется, обогреватель отключится сам.

Обустройство самого контейнера выглядит так:

  1. Из брусков собирается каркас внешнего корпуса, а также внутреннего ящика, в который планируется помещать овощи.
  2. Каждый из каркасов нужно обшить ДСП (или другим листовым материалом).
  3. В самом корпусе (либо в крышке) нужно предусмотреть несколько вентиляционных отверстий.
  4. В нижней части внешнего корпуса устанавливается нагревательный элемент.
  5. Устанавливается внутренний ларь.
  6. Пространство между корпусом и ящиком заполняется теплоизоляционным материалом.
  7. Нижнюю часть крышки следует тоже обшить утепляющим материалом, после чего закрепить ее на петлях.

Нужно учитывать тот факт, что бетонный пол – не лучший вариант для установки контейнера. Перед тем, как устанавливать свой готовый мини погреб на балконе, нужно либо утеплить пол, либо сделать для него специальную подставку из тех же брусков.

Инструкция по изготовлению биокамина своими руками

В этом разделе рассмотрим, как сделать биокамин своими руками.

Весь процесс самостоятельного изготовления настольного отопительного камина, работающего на биотопливе, представлен несколькими этапами, включая сборку топливного блока и стеклянной камеры, а также заключительное оформление и декор уже полностью готовой конструкции:

  • На первом этапе необходимо соорудить топливный блок на основе уже готового или самостоятельно сделанного металлического ящика, который нужно с лицевой части окрасить качественной краской по металлу.
  • Внутреннюю часть топливного бака нужно основательно очистить от пыли, ржавчины или сварочных наплывов, но покрывать краской категорически запрещается, так как в противном случае при горении будет отмечаться активное выделение ядовитых компонентов.
  • На следующем этапе осуществляется объединение всех заранее подготовленных заготовок из стекла. Для соединения используется качественный силиконовый герметик. После того, как будет нанесен на торцы клеящий состав, применяются подпорки, что позволяет получить максимально прочное и надежное закрепление деталей.
  • Как правило, слой герметика полностью застывает в течение суток, после чего нужно аккуратно удалить все излишки и наплывы при помощи обычного лезвия, канцелярского или тонкого перочинного ножа;
  • На следующем этапе необходимо правильно подготовить каминное биотопливо, которое с целью безопасности эксплуатации отопительного прибора обязательно заливается в металлическую ёмкость и устанавливается в донной части металлического топливного блока. Обязательно используется фитиль-шнурок. По мере необходимости ёмкость с топливом заменяется новой порцией жидкости для горения настольного очага.

На заключительной стадии изготовления необходимо самостоятельно сделать крышку для отопительного короба. Лучше всего использовать с этой целью мелкоячеистую строительную металлическую сетку, которая должна вырезаться в соответствии с размерами ящика.

Дизайн самодельного биокамина

Сетку с крупной ячейкой можно укладывать в два слоя, после чего крышка фиксируется при помощи толстой проволоки. В этом случае долив биологического топлива осуществляется посредством обычного медицинского шприца.

Чтобы придать обогревательному настольному прибору законченный вид и улучшить внешние характеристики, используются всевозможные элементы декора, представленные декоративными камнями или галькой.

Укладка таких натуральных камней поверх сетки не только позволяет получить привлекательную внешне конструкцию, но также помогает добиться максимально эффективного и равномерного распределения тепловой энергии.

Принцип работы мини-хранилищ

Устройство балконных погребков не подразумевает каких-то оригинальных особенностей и специальных материалов. Их принцип работы базируется на том, что вся конструкция и внутреннее пространство емкости герметично закрывается, что не позволяет холодному воздуху проникать внутрь и воздействовать на хранящиеся продукты. Отзывы о погребках, как правило, положительные, что достигается за счет отличных показателей сохранения овощей и других продуктов.

Балконное хранилище — это, прежде всего, утепленный контейнер.

Термодатчики и система обогрева нуждаются в подаче электроэнергии, поэтому необходимо обеспечить доступ к сети. Потребление электроэнергии находится на минимальном уровне. Производитель заявляет, что домашний погреб на балконе будет потреблять электричества не больше, чем обычная лампочка накаливания.

Что представляет из себя лестничный марш: площадки и ограждения

Как утеплить ящик для картошки

Прежде чем приступить к изготовлению ящика и его утеплению, измеряют площадь балкона. Планируя габариты картофельного термобокса, учитывают, что глубина ящика не должна превышать 0,7 м.

Пошаговое руководство

Для работы потребуются следующие материалы:

  • брус с сечением 5×5 см;
  • фанера толщиной 15-20 мм;
  • теплоизоляционный материал толщиной 5 мм;
  • 2-3 лампы накаливания или одна на 100 Вт;
  • железная труба;
  • саморезы и железные уголки.

Как сделать утепленный ящик:

  1. Определить размеры термоконтейнера. Он будет состоять из двух ящиков, входящих один в другой. Внутреннее основание должно быть на 120-140 мм меньше внешнего.
  2. Вырезать из фанеры 4 будущие стенки ящика и днище. Измерить и отпилить 4 бруска, выполняющих роль стоек каркаса. В качестве обрешетки под фанеру отпилить 12 брусков. Их на изделии расположить горизонтально, по 2 на каждой поверхности, включая крышку и пол.
  3. Для защиты древесины от грибка обработать все заготовки специальным составом («Пинотекс», «Снеж»). Если ящик не будет покрываться в дальнейшем никаким отделочным материалом, всю древесину покрыть водостойким лаком или масляной краской.
  4. После высыхания дерева и фанеры приступить к сборке ящика. Монтировать каркас из бруса и скрепить железными уголками. Боковины обеспечить поддержкой, соединив уголки дополнительными брусками.
  5. Каркас покрыть фанерой, которую прикрепить саморезами.
  6. В каждой стенке просверлить небольшие отверстия для вентиляции.
  7. Изнутри стенки ящика обшить пеноплексом. Если балкон совсем холодный, поверх пеноплекса уложить слой изолона с фольгой.
  8. Изготовить внутренний ящик по такому же принципу, изменяя размеры на меньшие. Можно обойтись без каркаса, просто обшив стенки и пол фанерой.
  9. В середине ящика на подпорки установить железную трубу (подойдет труба от водостока) длиной чуть меньшей длины ящика.
  10. В трубу поместить электрооборудование – лампы с патронами на проводах, которые подвесить на дополнительной деревянной перекладине.
  11. На передней стенке ящика монтировать термодатчик, который поможет контролировать температуру внутри термокороба. Можно продумать устройство электрооборудования таким образом, чтобы оно работало на автомате. В продаже есть терморегуляторы, укомплектованные температурным датчиком, который при понижении температуры внутри короба запускает обогрев.

Отдельно изготавливают крышку для ящика. Ее обшивают теплоизоляцией и навешивают на петли к задней стенке термошкафа.

Справка. Если вместо фанеры использовать доску толщиной 2 см, делать вентиляционные отверстия не понадобится.

Рекомендации

Чтобы термобокс надежно защищал картофель, следуйте рекомендациям:

  1. Любой термобокс, даже заводского производства, не спасет урожай на открытом балконе. Резкий ветер, высокая влажность осенью и зимой, перепады температуры опасны не только для картофеля, но и для электроприборов – они просто выйдут из строя. Балкон необходимо остеклить (хотя бы в одно стекло) и немного утеплить (стены и пол).
  2. Лампу-переноску подключите к домашней сети при помощи удлинителя.
  3. В очень сильные морозы дополнительно укутайте ящик ватными одеялами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector