Обзор лучших дегидраторов для овощей и фруктов 2020 года

Плюсы и минусы такой сушки по сравнению с естественным способом

  • высокую скорость сушки;
  • гигиеничность и отличное качество готовое продукта;
  • полезность продукта из-за максимального сохранения витаминов, макро- и микроэлементов;
  • независимость от погоды — например, во время затяжных дождей естественная сушка не удастся из-за высокой влажности воздуха;
  • обезвоживание происходит быстро и равномерно, что предотвращает появление грибка или плесени;
  • возможность заготовки больших запасов различных продуктов;
  • наличие дополнительных опций: заготовки пастилы или вяление мяса и рыбы;
  • компактность устройства.
  • потребление электричества;
  • шумность;
  • возможное ухудшение вкусовых качеств (связано с некачественным пластиком в дешевых моделях);
  • необходимость контроля (регулировка температуры, перестановка поддонов, переворачивание продуктов).

Недостатки тоже есть, но их явно меньше, чем у других способов засушивания плодов, о которых будет сказано в конце обзора.

Шаг 5. Определяем необходимость дополнительных функций

В электросушителе могут быть и дополнительные функции, которые на качество сушки не влияют, но все равно облегчат эксплуатацию техники и сделают ее более комфортной. Популярные следующие опции:

  • термостат — обеспечивает поддержание температуры на одном уровне;
  • холодный обдув — предотвратит пересушивание продукта;
  • таймер — выключит технику в назначенное время;
  • подсветка — бывает полезна для тщательного осмотра всех запасов;
  • защита от перегрева — продлит срок работы электросушилки;
  • регулировка высоты поддона — делает фруктосушилку более универсальной, где можно высушить и ягоды, и целые грибы;
  • индикатор включения — есть практически во всех моделях, показывает, что техника включена, а значит, может быть горячей;
  • приготовление йогурта — вместо поддонов в камеру можно поместить чаши с молоком и закваской и выставить нужную температуру. Через несколько часов йогурт будет готов.
  • регулировка температуры.

Расположение ТЭНа

Нагревательный элемент у электросушилок может располагаться:

  1. Снизу – самый распространенный вариант. Такие аппараты удобно собирать и разбирать, без проблем можно поменять лотки местами. Однако часто на нагреватель попадает влага, выделяющаяся при сушке. А это приводит к поломке.
  2. Сверху – нагревательный элемент находится вне зоны досягаемости жидкости, а потому служит дольше. Но вот в эксплуатации подобные агрегаты менее удобны.
  3. Сбоку – по внешнему виду похожи на маленькие духовки. Воздух в этом случае поступает от задней стенки. Внутри находятся несколько противней, каждый из которых можно выдвинуть, не затрагивая остальные. Также есть возможность часть уровней убрать и освободить место для размещения крупных предметов. Недостатки – увеличенные габариты и высокая стоимость.

Рейтинг самых покупаемых сушилок-скатертей

Самые компактные и экономичные модели бытовой электротехники. Высушивание продуктов происходит при помощи инфракрасного излучателя. Он встроен в гибкую подложку, куда и укладывают грибы, ягоды, овощи, фрукты.

Процесс происходит на открытом воздухе. Этот факт учитывают при выборе. Фрукты, не выдерживающие пребывания на открытом воздухе (яблоки, например), меняют внешние данные. Недостаток электроприборов — низкая производительность. В наш рейтинг дегидраторов для грибов, овощей, зелени и фруктов попали всего 2 модели.

Катрина Самобранка 50*50 — удобное хранение, качество сушки

Скатерть работает без ограничений по времени. Подходит для дегидратации яблок или ягод, фруктов, овощей или грибов, рыбы.

Рекомендована для приготовления сухарей, домашней лапши, пастилы. Время непрерывной работы составляет 20 часов. Верхний слой скатерти выполнен из пищевой плотной клеенки, нижний — из виниловой кожи.

Плюсы модели:

  • низкое потребление электроэнергии;
  • скорость сушки продуктов;
  • нет проблем с хранением;
  • минимальный уход, обслуживание;
  • надежность, долговечность;
  • не впитывает запахи;
  • экологична.

Профессионалы делают акцент на многозадачности модели. Ее используют для нагрева помещения в межсезонье, сушки обуви (простелив ткань на поверхность).

Минусы:

  • работа термостата;
  • качество верхней сетки;
  • толщина, скатерть идет волнами, долго раскручивается после хранения;
  • неудобная регулировка температурного режима.

Эксперты подтверждают соответствие цены заявленным характеристикам.

EcoSapiens ES-78159 — вместительность, производительность

Эта техника аналог предыдущей электроскатерти. У нее те же размеры, та же толщина коврика, то же механическое управление посредством пульта дистанционного управления.

Преимуществами ES-78159 владельцы считают длинный шнур питания, качественную контактную поверхность, широкий диапазон регулировки нагрева — от 35С до 55С. Профессионалам нравится дополнительная защита от перегрева, более жесткая подложка.

Как выбрать лучшую сушилку для овощей и фруктов?

При больших объемах разумнее купить инфракрасный дегидратор

Найти ответ на вопрос, как пользоваться электрическим дегидратором, владельцу поможет руководство для пользователя. А вот с корректным выбором модели так просто разобраться не выйдет. Прилавки магазинов переполнены товарами разных брендов с разным набором характеристик и функций.

Покупателю надо решить, какой из них окажется наиболее полезным в быту. Начинать поиски электротехники профессионалы рекомендуют с выбора ее типа. Для этого дайте честные ответы на три вопроса:

  1. Какие заготовки на зиму вы планируете делать?
  2. Какой объем заготовок вам необходим?
  3. Готовите ли вы диетические блюда, йогурты, пастилу, лапшу и пр.?

При больших объемах разумнее купить инфракрасный дегидратор. Его принцип работы сократит процесс заготовки сухофруктов, позволит подобрать оптимальный режим высушивания.

Если в семье предпочитают домашнюю кухню, есть вегетарианцы или лица, придерживающиеся здорового питания, ИК модели тоже станут находкой.

В этих случаях имеет смысл потратить больше средств, чтобы приобрести производительную кухонную помощницу. В остальных ситуациях достаточно конвективной фруктосушилки или скатерти-сушилки.

Но знать тип электроприбора недостаточно. Имеют значения и его технические характеристики. Выясним, как выбрать дегидратор для дачи и дома.

Подбираем лучшую овощесушилку

Эксперты рекомендуют покупать электротехнику после тщательной оценки следующих параметров:

  • Мощности. При высушивании сочных ягод, мяса техника работает до 12-20 часов. Расходы электроэнергии могут быть существенными. Чем мощнее электрооборудование, тем быстрее завершается процесс. При 2-тарифных счетчиках прибор оставляют на ночь.
  • Число противней. Анализ отзывов показал, что высота бортиков тоже важна.
  • Типы противней. Сплошное дно, сетка.
  • Материалы.
  • Уровень шума. Параметр особенно важен, если электрошкаф будет использоваться в пределах городской квартиры.
  • Дополнительные функции. Таймер, кнопка старта, дисплей, индикатор включения.
  • Тип управления. Механическое или электронное.

Только присмотревшись ко всем перечисленным выше параметрам стоит делать выбор. Не нужно платить за опции, которые не будут использоваться в будущем. Не стоит полностью полагаться на мнение других владельцев. Названная ими лучшая сушилка для овощей и фруктов в 2020 году может оказаться бесполезной для вас. Поэтому делайте анализ мнений других владельцев, учитывая личные требования.

Polaris PFD 0605D — очень компактная модель

Сушилка-дегидратор Polaris PFD 0605D отлично подходит для бытового использования, она хорошо справляется с небольшими объемами фруктов, овощей, ягод, трав и грибов. Удобная система регулировка температуры и таймер позволяют максимально точно выставить требуемый режим, в зависимости от количества загруженных продуктов и степени их высушивания.

Особое удобство при использовании сушилки достигается за счет пластиковых прозрачных поддонов, которые обеспечивают хороший обзор, не нагреваются, легко устанавливаются на свое рабочее место. Решетчатое основание поддонов прекрасно пропускает потоки теплого воздуха, но отлично удерживают даже небольшие ягоды и измельченные фрукты.

Комплектация прибора:

  • Пластиковое основание размером 255×35. 
  • 5 секций для сушки овощей, фруктов, трав и грибов.
  • Инструкция.

Раскрытые тюльпаны

Назначение конструкции

Любой домашний питомец старается отыскать уютное место для отдыха. Нередко выбор любимца не совпадает с предпочтениями хозяина, ведь далеко не каждый владелец разрешит коту спать на своей кровати или какой-то другой мебели. В этой ситуации наиболее подходящий вариант заключается в том, чтобы предоставить животному альтернативу.

Конечно же, лучше всего сделать лежанку для кота своими руками. Выкройку изделия не составит труда построить даже начинающей мастерице. Дело заключается не только в экономии средств, просто так хозяин сможет самостоятельно подобрать ткань и другие безопасные материалы для изготовления конструкции, учитывая привычки питомца. Следует отметить, что кот может грызть и царапать обивку, поэтому для пошива не рекомендуется использовать велюр и прочие материалы, имеющие длинный ворс.

Место для кошачьего отдыха лучше всего изготовить из материалов, которые устойчивы к повреждениям и удобны в стирке. Как известно, коты линяют, поэтому лежак нужно будет периодически очищать от шерсти и мусора, который животное может приносить на лапах. Кроме того, некоторые питомцы имеют привычку приносить на лежанку еду. Нужно понимать, что эта конструкция является предметом постоянного использования.

Количество ярусов и лотков

Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.

Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.

Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.

В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?

Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.

Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.

Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.

Поэтому запомните, что идеальный средний вариант – это 4-5шт для прямоточных моделей мощностью в 350Вт.

Далее проходит вдоль каждого лотка по отдельности и выходит по центру.

За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.

Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.

Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.

Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.

Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.

На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:

В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.

Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.

Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты.

А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.

Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.

Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.

Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить

В отдельных моделях они даже регулируются.

Еще не рекомендуется уменьшать заводское количество лотков. К примеру, у марки Ezidri изначально их должно стоять 5шт, а у вас фруктов собралось только на 3шт, что делать?

В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами.

Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.

Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.

Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.

Сруб и крыша

Для сруба нужен эластичный, влажный мох, «кукушкин лен», сфагнум – примерно 25 мешков, если это веранда-сруб на 6х4 м. Прядки берут не более 30 см. Выполняется герметизация всех щелей.

Делается гидроизоляция рубероидом, с укладкой мха поверх бревен, толщиной до 3 см. Дерево не должно прощупываться подо мхом. На веранде мох не нужен, здесь не так нужна равномерность. После этого начинается изготовление стропил из досок 50х150 мм. Стропила покрывают пароизоляцией и контробрешеткой из реек 20х50 мм.

Можно сделать обрешетку под металлочерепицу, тогда меньше дождевой воды попадет на дерево. Для веранды ставят лифты для сокращения усадки под подпорные столбы.

Из шпунто-досок делают фронтоны и наколачивают их вверх острием. Перед зашивкой ставят отлив из оцинковки. Все неровности обрабатывают мастикой, шлифуют, наносят пропитку и лессировку.

Затем на фронтоне сверху делают двери и окошко для вентиляции, с радиаторной решеткой и с пластиковой гофрой. Подводят электричество в гофре и по металлокабелю с оплеткой 4 мм.

Особенности газового отопительного конвектора: плюсы и минусы

Насколько удобно и выгодно отопление газовой батареей? Есть ли у нее какие-то минусы? Сначала рассмотрим их плюсы:

  1. Самое дешевый способ отопления как квартиры, так и дома. Однако если применяются газовые конвекторы на баллонном газе – отопление по затратам почти уравнивается с электрическим котлом. И менее выгодно, чем твердотопливный котел либо тепловой насос. Газовый конвектор на сниженном газе
  2. КПД таких приборов отопления может достигать до 97%, т.е. они экономичны.
  3. Могут работать при любых температурах, даже при -50°С.
  4. Не происходит сгорание кислорода в воздухе комнаты. Так как для сжигания применяется воздух, который поступает снаружи дома.
  5. Срок службы – не менее 20 лет.
  6. Несложный у конвектора газового монтаж и может быть сделан своими руками. Подробнее об этом смотрите ниже. Современная газовая батарея отопления
  7. Автономность: можно легко протопить несколько комнат дома либо только одно помещение.
  8. Низкая стоимость – от 3 тыс. руб. (см. статью «Где купить газовый конвектор»).

Как и при эксплуатировании любого газового оборудования, батареи (конвекторы) необходимо использовать с соблюдением строгих мер безопасности, поскольку газ взрывоопасен!

При применении газовых конвекторов на баллонном газе эффект экономии от использования подобных отопительных батарей сводится к нулю. Газовые батареи полезны только в тех случаях, когда нет электричества. При этом сам процесс замены баллона с промежутком от 1 до 4 дней может показаться довольно утомительным.

Еще минусы:

  1. Отопление газовыми батареями нельзя применять для нагревания воды.
  2. Довольно ограниченная теплопроводность − 2−7 кВт (у большей части моделей). Газовые конвекторы довольно габаритны
  3. Несмотря на довольно красивый внешний вид, они имеют достаточно большие размеры, потому замаскировать их нелегко.
  4. Так как это техника работает на газе, то на ее монтаж и подключение требуется получение разрешения в специальной газовой службе.

Если вас интересуют встраиваемые радиаторы отопления, о них вы также найдете на нашем сайте.

Zimber ZM-11025 / ZM-11026 — электросушилка с йогуртницей

Второе место мы отдали китайскому бренду с немецкой историей — Zimber. С сушилкой ZM-11025 / ZM-11026 для приготовления будут доступны не только зелень, фрукты и овощи, а и приготовление йогурта. Для этого в комплекте предусмотрено наличие 6 йогуртниц.

Конвективный тип предусматривает равномерное распределение потока воздуха внутри аппарата. Для этого металлическая труба с отверстиями, через которую проходит воздух, расположена посередине, тем самым обеспечивая одинаковое распределение тепла на всех уровнях. Вам не нужно будет менять местами поддоны для правильной сушки. Прозрачные стенки корпуса позволят наблюдать за всем происходящим, Вы будете уверены что не  пересушили свои продукты.

Комплектация дегидратора-йогуртницы Zimber ZM-11025 / ZM-11026:

  • Пластиковое основание с механическим управлением;
  • 5 прозрачных поддонов (расстояние между секциями 3 см) и 6 баночек для йогурта;
  • Инструкция.

С помощью Zimber ZM-11025 / ZM-11026 Вы сможете приготовить практически все что угодно. Температурные режимы от 35°С до 70°С позволяют с максимальной пользой заготовить сухофрукты на зиму.

SUPRA DFS-523 — высокое качество за небольшую цену

Компактная и недорогая сушилка SUPRA DFS-523 удобна в использовании и достаточно эффективна. Несмотря на небольшие габариты, она обладает достаточной мощностью для сушки овощей и фруктов с высоким содержанием воды. Поддоны имеют различную высоту, благодаря чему удобно одновременно сушить и крупные овощи, и небольшие ягоды, измельченные фрукты, зелень.

Сушилка представлена в интересном дизайне, она привлекательно будет смотреться на любой кухне. Наличие таймера и регулировки температуры обеспечивает самостоятельную работу прибора и автоматическое выключение при достижении требуемого результата. Благодаря небольшому размеру контейнеров сушка происходит очень быстро и качественно, горячий воздух равномерно распределяется по всему пространству сушилки.

Рекомендации по изготовлению

Как сделать стропила на крышу? В принципе здесь нет ничего сложного. Узнав, какая должна быть длина, брус или доски нужного сечения отпиливают по нужным разметкам. Далее, делается распил для крепления стропил к мауэрлату и в области конька, а если используется другой способ соединения, то и этого делать не нужно. Но чтобы сделать все правильно, следует воспользоваться некоторыми советами от специалистов. А именно:

  • Прежде всего, следует обработать древесину специальными пропитками. Этот материал легко воспламеняется. Кроме того, древесина подвержена гниению и ее очень «любят» различные насекомые. Чтобы стропила, сделанные своими руками, служили долго, перед их изготовлением материал и обрабатывают специальными пропитками;
  • Если нужно сделать стропила определенного сечения, но при этом имеются только доски меньше по толщине, то их можно спарить. Выполнить эту работу правильно достаточно просто. Для этого доски складываются вместе широкой стороной. Далее, их «сшивают» с помощью гвоздей. Места крепления, при этом, располагают в шахматном порядке;
  • Если стропила не достаточно длины, то их можно удлинить. Это делается одним из трех основных способов. Самый надежный – это соединение стропил косым прирубом. Концы обоих частей спиливают под углом в 45 градусов, затем соединяют и крепят с помощью гвоздей. Именно этот вариант чаще всего используется. Менее надежный способ – это соединение встык. Также можно удлинить стропила внахлест. Такой вариант выбираются в тех случаях, если используются доски;
  • Перед установкой стропил на свое место следует подготовить место для крепления к мауэрлату. Для этого, чаще всего, делается вырубка на нижнем конце. Чтобы облегчить работу можно заранее сделать шаблон, по которому подготовить все стропила еще до поднятия их на крышу. Также можно заранее сделать места для крепления к коньковому брусу.

Видео по теме:

https://youtube.com/watch?v=Sgqey_eGAaA

Сделать стропила своими руками – эта задача не сложная. Конечно, если речь идет о вальмовой, четырехскатной или более сложной крыши, то могут возникнуть трудности. Они, главным образом, связаны с определением размеров стропил. В таких конструкциях используются элементы разной длины. Но если правильно сделать чертеж, то это значительно облегчит задачу. Если со схемой возникнут проблемы, то лучше обратиться к профессиональным строителям. Пусть вы потратите немного больше средств, зато новая крыша будет надежно защищать ваш дом на протяжении долгого времени.

Интересно почитать

Какой аппарат лучше купить?

Выбирая между дегидратором с конвективным способом сушки и моделью с ИК-лучами необходимо учесть плюсы и минусы обоих конструкций.

К плюсам конвективных устройств можно отнести хорошую вместимость, универсальность, широкий выбор форм и размеров. К минусам — они достаточно шумные и могут существенно изменить внешний вид продукта.

Приборы с инфракрасным излучением лучше сохраняют естественный цвет продукта, обладают антибактериальным эффектом, потребляют меньше энергии и практически бесшумны. Из минусов — высокая стоимость и малый объем загрузки, к тому же подобные аппараты подходят не для всех категорий продуктов, а при нарезании ломтиков необходимо строго соблюдать размеры.

Способ загрузки также способен существенно повлиять как на процесс сушки, так и на качество продуктов.

Вертикальное расположение лотков неудобно по причине непосредственного взаимодействия ярусов друг с другом. Но при этом конструкция характеризуется компактностью и транспортабельностью, так как вертикальные электросушилки, как правило, выполнены из пластика.

Также вертикальные модели зачастую имеют функцию достраивания поддонов, но чем больше установлено ярусов, тем на более долгий срок растягивается процесс удаления влаги

И при достраивании важно учитывать мощность ТЭНа, что бы не пришлось через каждый час менять подносы местами для равномерного высушивания

Горизонтальные приборы отличаются тем, что противни способны функционировать автономно, так как расположены изолированно друг от друга. Это позволяет вынимать противни по отдельности, менять местами или же благодаря освободившемуся пространству помещать крупные порции продуктов. Подобные конструкции легче мыть, они значительно проще в эксплуатации.

Какой фирмы выбрать?

Лучшими производителями конвективных приборов, согласно обзору рынка, можно назвать американскую фирму Excalibur, новозеландскую Ezidri и российскую Rawmid. Они предлагают качественные дегидраторы для овощей и фруктов в пределах 10 000 – 20 000 рублей. Немного дешевле можно купить германский аппарат от Oberhof — около 8000 рублей.

Аппараты с инфракрасным нагревателем производят российская компания Радиозавод и южнокорейская L’equip.  Интерес представляет и такая модель дегидратора как сушилка-скатерть российского бренда Катрина стоимостью до 1 500 руб. Принцип действия устройства основан на длинноволновом инфракрасном излучении. Сам прибор отличается компактностью и удобством хранения, так как он выполнен в виде расстилающегося коврика.

Разновидности

В продаже имеются две разновидности устройств: конвекционные и инфракрасные. Эти приборы отличаются принципом работы, поэтому имеют некоторые особенности, про которые лучше узнать до покупки.

Конвекционные

Оборудуются нагревательным элементом и вентилятором. ТЭН нагревает воздух, до требуемых температур, а вентилятор обеспечивает его движение внутри камеры.

Однако, чтобы добиться равномерного высушивания плодов на разных уровнях придется периодически менять лотки местами. А с учетом того, что сеанс длится долго (до 18 часов), это доставляет определенные трудности.

Также следует учитывать, что нагрев в любом случае “убивает” часть витаминов. К тому же в такой овощесушилке продукты могут поменять свой цвет и запах.

Инфракрасные

Вода выпаривается при помощи инфракрасных лучей, которые схожи с природными солнечными лучами. Благодаря бережному воздействию в овощах и фруктах сохраняется до 95 % витаминов, они не теряют цвет и запах. При этом сам процесс проходит в два раза быстрее.

Однако такие устройства стоят дороже конвекционных, да и встречаются в продаже гораздо реже.

Разновидностью такого типа агрегатов является скатерть-сушилка. На вид она похожа на маленькую скатерть, но у нее есть маленькая тайна: между слоями пленки проходят графитовые дорожки, пропускающие электрический ток. В результате возникающего сопротивления графит начинает излучать тепло. Использовать подобный девайс можно и для других целей: высушить и подогреть посуду, для отопления комнаты. К сожалению, их рабочая площадь невелика, поэтому обработать весь урожай, не выйдет.

Олефиновые покрытия

Главное достоинство пряжи из олефина – низкая себестоимость материала, из-за чего он используется только при сильном стеснении бюджета. Эксплуатационные характеристики ковролина на олефиновой основе достаточно низки, особенно в сравнении с изделиями из акрила и полиэстера.

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector