Приспособление для заточки ножей на наждаке

Содержание:

Электрические точилки

Максимально быстро наточить нож можно с помощью электрической точилки. Приспособление представляет собой закрытый корпус с прорезями для вставки лезвий. Внутри находится электромотор, ось которого вращает небольшие абразивные круги с алмазным напылением.

Угол заточки в таком инструменте выставляется автоматически, но есть модели с ручным выставлением нужного параметра – механический переключатель изменяет угол прилежания лезвия ножа к абразивным кругам. Если электрическая точилка качественная и от добросовестного производителя, то в ней будут находиться два вида абразивных кругов – для грубой заточки и для полировки.

Электрическая точилка от WORK SHARP

Если режущая кромка ножа сильно затупилась, то сначала нужно вставить клинок в паз с крупнозернистыми абразивными кругами и, включив приспособление, начинать протягивать лезвие по направлению к себе. Только после того, как геометрия спусков и уровень остроты лезвия будут восстановлены, можно переставить нож в другой отсек для полировки. Обычно достаточно 5-10 «протягов» в обоих пазах для получения нужного результата.

Какие обои лучше для прихожей?

Что означают цифры и буквы в ГОСТ

Изготовление изделий из поливинилхлоридных профилей регламентирует ГОСТ 30970 2002. Двери, сделанные согласно требованиям этого ГОСТ, выполнены с соблюдением всех технических требований. В маркировке указываются буквы и цифры, значение которых несёт важную информацию изложенную ниже.

Сочетание ДПВ означает, какой вид изделия представлен: буква «В» указывает на то, что блок внутренний, а буква «Н» (ДПН) – обозначает наружные металлопластиковые двери.

Далее, производитель вносит уточнения по применению блока.

  1. С – блок применяется для оснащения сантехнических помещений.
  2. Т – в тамбурах, коридорах.
  3. М – между комнатами.

Следующие символы указывают как заполняется полотно.

  1. Остеклённые двери маркируются буквой О.
  2. Дверь пластиковая глухая – Г.
  3. Декоративное полотно, или осветлённое – С.

Какую конструкцию дверей вы видите перед собой понятно из этих символов.

  1. П – изделие с порогом.
  2. Б – конструкция без порога.
  3. Ф – указывает на наличие фрамуги.
  4. К – означает, что коробка замкнутая.

Какое направление при открывании имеет однопольная дверь, станет понятно при прочтении маркировки «Л» или «Пр». А если изделие двупольное, то там же вы увидите буквы «Дв». А вот размеры в миллиметрах будут обозначаться последующими цифрами. Так же будет происходить и маркировка окон ПВХ по ГОСТ.

Для удобства восприятия всё это укладывается в рамки определённой классификации.

  1. Назначение дверных блоков.
  2. Конструкции и решение.
  3. Вид заполнения.
  4. Исполнение систем профиля.
  5. Вид отделки.

Последние 2 пункта предусматривают количество камер в профильной системе блока и окрашивание или ламинирование плёнкой.

Применение

Как уже отмечалось, 100%-й модал применяется не так часто и стоит дорого. По своим характеристикам он успешно заменяет легкий хлопок.

Наибольшую популярность получили смесовые варианты модала. Такие полотна идут на постельное белье, повседневную и домашнюю одежду, бытовой текстиль (например, салфетки для уборки), нижнее белье. Широкое применение модал также нашел в пошиве чулочно-носочных изделий, которые обладают превосходными гигиеническими показателями.

Постельное с включением modal не мнется, не требует утюжки с отпариванием после стирки, легко очищается, в жару охлаждает, в то же время — прекрасно впитывает и отводит от тела влагу и пропускает воздух.

Эти же показатели отличают и одежду из буковой вискозы. Кроме того, материал не выцветает, не садится, сохраняет упругость и структуру в течение долгого времени.

Часто используется для пошива:

  • пижам и халатов;
  • футболок, маек и других предметов спортивной одежды;
  • домашнего текстиля;
  • юбок, блузок и т.д.;
  • нижнего белья, а также носков.

Способы заточки ножей

  1. Мусаты – это определенное число металлических дисков, вложенных друг в друга. Они не применяются для заточки, а используются для правки. Лезвие вставляется между дисками, благодаря чему оно имеет лучший угол и становится острее. Нередко мусат применяют лишь как временную меру, чтобы не снижался уровень заточки кухонных ножей. Но если уж лезвие затупилось, то уже необходима специальная заточка.
  2. Для того чтобы наточить нож используют два точильных бруска, различают их по показателю зернистости, указанного на упаковке. Использование более грубого бруска с высокой зернистостью необходимо для придания формы кромке, а также для непосредственной заточки лезвия ножа. Бруски со средней зернистостью используются для восстановления кромки, а с мелкой зернистостью – для шлифовки. На сегодняшний день имеются и так называемые меры зернистости, такие как Fera , Ansi , Grit и другие.
  3. Механические точилки представляют специально оснащенный прибор, при помощи которого можно легко наточить лезвие ножа. Они используются в случаях, когда нужно наточить лезвие быстро и без применения особых усилий, как показано на видео. Как правило, они предназначены для бытовых нужд.
  4. Для заточки ножей также существуют и специальные электрические приборы, которые могут наточить не только кухонный, но и другие виды ножей с серьезными повреждениями. До настоящего времени электрические точилки использовались на предприятиях, где было предусмотрено общественное питание. Однако в условиях современности каждому пользователю становятся доступны различные устройства для удобства и комфорта в быту. Основным свойством электрических точилок является самостоятельное определение угла заточки и его интенсивности. Область их применения достаточно обширна, на них также можно восстановить остроту ножниц, отверток и других инструментов подобного назначения.
  5. Для заточки лезвия можно использовать и профессиональные устройства, например, станки с абразивными кругами. Их применение ограничено промышленными предприятиями, при этом в целях безопасности не рекомендуется использовать станок лицам, не имеющим специальных знаний и навыков работы с ним. Потому как, не зная определенных правил заточки, можно испортить лезвие. Вращение станка вызывает нагрев абразивных дисков, расположенных на нем, в связи с этим использование станка при высокой температуре может повредить клинок и заточка окажется губительной для него.
  6. Но самым эффективным способом заточки остается использование точильного камня. Это процесс кропотливой и усердной работы, требующий определенных навыков.

Камни для заточки бывают как натурального происхождения, так и искусственно изготовленные. Натуральные камни обладают мелкозернистой структурой и применяются в качестве доводки, но никак не для заточки. Искусственные камни более универсальные, они имеют два уровня зернистости, которые расположены по двум сторонам бруска. В подробной инструкции, как точить ножи, видео с комментариями и изображением всего процесса поможет разобраться в этом нелегком процессе.

Кухня в белых цветах – смелое решение

Как проверить остроту лезвия

Заключительной операцией в процессе заточки ножей является проверка остроты лезвия. У профессионалов существует пять способов оценки результата заточки.

Способ первый. Он называется «Бумажный тест». Двумя пальцами взять за край лист писчей бумаги, свободно вывесить его и попытаться ножом на весу отрезать от листа узкую полоску. Чем острее нож, тем более узкую полоску он отрежет.

Проверка остроты ФОТО: youtube.com

  • Способ второй. «Бритьё». Просто надо попробовать ножом побриться.
  • Способ третий. Проверка на ногте. Проверяется, как скользит или царапает нож при протяжке по ногтю.
  • Способ четвёртый. «Помидорный тест». Идеально заточенный нож режет помидор на тонкие дольки под силой собственного веса.
  • Способ пятый. Для любителей острых ощущений. Проверить остроту заточки собственным пальцем.

Пастельная палитра для утонченных интерьеров

Для получения светлой (но не белоснежной) обстановки можно воспользоваться оттенками бежевого, великолепно смотрящегося в любом стилистическом оформлении.

В компанию к бежевому рекомендуется брать 2-3 дополнительных оттенка, к примеру, коричневый, белый, все оттенки пастельного.

Для создания ненавязчивой атмосферы в современной небольшой прихожей подойдут все оттенки пастельных тонов, к примеру, светло-зеленый, нежно-розовый, голубой, персиковый и т.д.

Чтобы избежать ощущения сумбурности, следует выбирать один пастельный оттенок и в качестве акцента выбрать более насыщенный тон того же спектра.

К примеру, выполняется выкраска стены светлым оттенком, а полосы на ней создаются тем же оттенком, только на два-три тона темнее.

Станки с фиксирующимися лезвиями

Станки для затачивания ножей с фиксирующимися лезвиями привлекут к себе внимание тех людей, которые хотят наточить нож не только качественно, но и быстро. Конструкция, жёстко фиксирующая лезвие ножа относительно движущегося под установленным углом точильного камня, позволяет точно выставить угол наклона. Для создания подобного самодельного станка своими руками понадобятся:

Для создания подобного самодельного станка своими руками понадобятся:

  1. Основание — прямоугольная деревянная пластина с размерами 440*92 мм и толщиной 18 мм.
  2. Деревянная плашка 92*45*45 мм (для фиксирования вертикальной резьбовой шпильки).
  3. Деревянный брусок 245*92 мм и толщиной 18 мм (пластина, к которой будет крепиться нож).
  4. Железная пластина 200*65 мм и толщиной металла 4 мм.
  5. Рояльная петля, длиной 92 мм.
  6. Шпилька М8 длиной 325 мм.
  7. Гайки и болты с резьбой М8.
  8. Сверло 6,5 мм.
  9. Метчик М8.
  10. Саморезы 50 мм, 4 шт.

Плашку, предназначенную для фиксирования вертикальной резьбовой шпильки, необходимо просверлить насквозь сверлом 6,5 мм. Отверстие должно располагаться на расстоянии 15 мм от края плашки, примерно по центру.

Схема расположения отверстия в деревянной плашке

Далее в получившемся отверстии требуется нарезать резьбу под шпильку М8. Подготовленную таким образом деревянную плашку, необходимо прикрутить к основанию на расстоянии 265 мм от края при помощи обычных саморезов длиной 50 мм, вкрученных с обратной стороны основания.

После того, как брусок и основание будут надёжно скреплены, предстоит вставить шпильку М8 в отверстие в бруске. Шпилька должна проходить по всему сечению бруска и основания; таким образом риск изменения её положения сводится к минимуму. Шпильку у основания бруска нужно жёстко зафиксировать гайкой М8, слегка утопив её при закручивании в древесине бруска.

Вторая часть работы заключена в сборе зажимающего устройства для фиксации положения ножа. Для этого к бруску из дерева 245*92 мм тремя саморезами крепится рояльная петля с торца деревянной пластины, при помощи которой она будет крепиться к основанию приспособления.

Крепление фиксирующего бруска к основанию при помощи рояльной петли

После закрепления деревянной части удерживающего устройства, можно приступить к прикреплению железной пластины. В центе пластины 200*65 мм нужно просверлить продолговатый паз, длиной 90 мм и шириной около 1 см. Паз должен располагаться от края зажимной пластины на расстоянии 60 мм. Дополнительно требуется просверлить отверстие на расстоянии 20 мм от противоположного края и нарезать в нём резьбу под болт М8. Затем нужно прикрепить при помощи этого болта зажимную пластину на подготовленное ранее деревянное основание. При помощи ещё одного болта и подходящей шайбы необходимо зафиксировать зажимную пластину по центру вырезанного паза. Фиксация должна быть чёткой, но при этом аккуратной, чтобы не повредить поверхность клинка.

Прикрепление железной зажимной пластины

Самая сложная часть сборки этого приспособления заключается в подготовке регулирующего устройства, которое будет задавать угол заточки ножа. Для этого понадобится:

  • металлический квадратный профиль 40×40 мм;
  • мебельная скоба, шириной 40 мм;
  • пара заклёпок;
  • брусок фанеры 42×25 и толщиной 18 мм;
  • болт и гайка М5;
  • пара гаек-барашков М8;
  • оселок;
  • стальной пруток диаметром 0,8 см и длиной 40 см.

На бруске фанеры необходимо просверлить пару отверстий: сквозное отверстие диаметром 8 мм по сечению 42×18 мм (расстояние от края по стороне 42 мм выставить на уровне 15 мм) и сквозное отверстие диаметром 5 мм по стороне с сечением 42×25 мм (расстояние от края 10 мм). Квадратную трубу следует разрезать пополам так, чтобы получилась «П»-образная скоба с шириной 40*15 мм и ушками по 20 мм. В ушках нужно просверлить 8-ми миллиметровые отверстия, в которые в дальнейшем будет вставлена шпилька М8. Соединить получившуюся скобу с мебельной петлёй при помощи заклёпок. К получившейся конструкции, при помощи второй части мебельной скобы, притянуть брусок фанеры болтом М5.

Расположение на спице направляющего механизма

Оселок соединить с направляющим штоком, в качестве которого выступает стальной стержень с сечением 8 мм. При соединении оселка и направляющего штока следует строго следить за тем, чтобы их осевые линии совпадали. При желании, для удобства пользования точилкой, к оселку с обратной стороны можно приспособить ручку-держатель. Осталось закрепить оселок в направляющем механизме, зафиксировать барашком и самодельное приспособление для заточки ножей готово.

Точилка в сборе

Что можно сделать из пластиковых бутылок

Сегодня все напитки продаются в пластиковых бутылках — сок, молоко, лимонады и другие различные жидкости. Человек каждый день своей жизни использует пластиковые бутылки. Они встречаются на каждом шагу, но не все знают, что при помощи них можно сделать поистине удивительные и оригинальные вещи, которые пригодятся в быту и украсят дом. Поэтому многие люди выбрасывают их и даже не задумываются о своей ошибке. Из бутылок можно получить необычные полезные вещи для дома, которые будут отличаться своим стилем и простотой, например, вазы, кашпо для цветов, светильники и абажуры, пеналы, а также лодки, мебель и многое другое.

Поделки из бутылок совсем не сложно выполнить, но потом они будут радовать людей долгое время, ведь у пластика нет срока годности и можно сказать, что он вечный.

Клематис

Преимущества бутылок и их составляющих как материала для поделок

Достоинства бутылок из пластика как основы для изготовления самодельных изделий декоративной направленности следующие:

  • Легкодоступность.
  • Низкая себестоимость.
  • Долговечность.
  • Разнообразие дизайнерских решений.
  • Пластичность пластмассы.
  • Практичность.
  • Простота работы с материалом.

Даруя вторую жизнь пластиковой таре, вы защищаете природу от загрязнения. Помимо обычных поделок из пластмассовых бутылок, можно использовать ПЭТ-ёмкости для возведения различных хозяйственных построек – теплицы, навеса, сарая, летнего душа, туалета. Возможно даже строительство дачного домика из них.

Сруб

Ткань модал: состав, особенности ухода, достоинства и недостатки

Удивительный материал, обладающий внушительным перечнем достоинств и огромной сферой применения – модал. Как производят эту ткань, для каких целей, какую вещь из модала можно найти в продаже и легко ли поддерживать эстетичный внешний вид изделия?

Модал – это разновидность вискозы, очень интересной ткани, которую производят искусственно из целлюлозы. Эту ткань начали изготавливать в 1930-х годах в Японии. В Европе массовое производство материала начали спустя три десятка лет. В настоящее время модал используется повсеместно, шьют из этой ткани практически все: одежду, текстиль для дома и даже гигиенические салфетки для уборки.

Это интересно: Экономика стран мира 2020 рейтинг

Видео описание

Как заточить кухонный нож в домашних условиях: подробная инструкция

Рассмотрим, как затачивается классический стальной кухонный нож при помощи точильного камня (бруска) в домашних условиях. Для этого рекомендуется приобрести двусторонний брусок, одна сторона которого крупнозернистая, а другая мелкозернистая. При покупке необходимо проверить брусок на наличие сколов, неровностей, трещин. Процесс затачивания включает в себя ряд последовательных действий, а именно:

  1. Брусок укладывается крупнозернистой стороной кверху на ровную устойчивую поверхность. Если она слишком скользкая, под него можно подложить какой-либо материал, обеспечивающий хорошее сцепление с этой поверхностью.
  2. Нож устанавливается поперёк бруска таким образом, чтобы конец его ручки располагался на самом краю точильного камня. При этом на глазок нужно установить необходимый угол заточки.
  3. Придерживаемое сверху рукой лезвие проводится вдоль бруска и одновременно назад, к себе. Движение должно быть равномерным, нажим рукой на лезвие небольшим. В процессе одной проводки задействуется режущая кромка по всей длине. При этом необходимо стремиться выдержать необходимый угол заточки.
  4. После нескольких проводок нож переворачивают другой стороной и повторяют процесс. При этом должно быть произведено столько же проводок, сколько и для первоначально обработанной стороны — это обеспечит симметричное затачивание кромки.
  5. После затачивания лезвия на крупнозернистой стороне бруска необходимо повторить процесс на его мелкозернистой стороне. Все действия такие же, но нажим можно уменьшить.
  6. После окончания процесса под водой промывают и нож, и брусок. Все эти действия обычно занимают около пяти минут.

Отзывы и комментарии

Чем точить? Рассматриваем варианты

Для заточки ножей есть множество инструментов, начиная от электрических и кончая обычными брусками, которые стоят очень недорого.

Электроточилки

У электроточилок два больших минуса: недешёвая цена (в пределах 10 000 рублей) и свойство сильно снимать сталь при заточке, что приводит к быстрому износу ножа.

Зато, процесс выходит быстрый, полностью автоматизированный и нет нужды вручную выдерживать градус наклона при заточке.

Как точить нож на точилке, как правило, написано в инструкции, которая прилагается к прибору.

Мусат

Мусат – вещь хорошая, но наточить им сильно тупой нож не выйдет, так как он, главным образом, предназначен для правки. И эффект от такой заточки – пару дней от силы.

Как точить нож мусатом, схематически показано тут:

Роликовая ножеточка

Неплохой вариант для женщин. Всего пару движений по роликам и нож режет хорошо (но не долго). Стоят они недорого и их может позволить себе каждый.

Наждачная бумага

Мастера по заточке относятся скептически к использованию наждачки для этих целей. Но вот практика тех, кто её применяет – убеждает нас в том, что это вполне приемлемый вариант.

Нельзя сказать, что он самый комфортный, но если под рукой ничего нет, а наточить нож нужно срочно – то вполне можно воспользоваться наждачной бумагой. Тем более, статья ведь и не для мастеров, а для любителей.

Ленты наждачной бумаги надо закрепить на любой деревянной основе (в виде бруска) с помощью скотча. С одной стороны – крупнозернистую фракцию, с другой – мелкозернистую.

Керамический брусок

За цену тут и говорить не стоит, так как они совсем дешёвые. Главное, выбрать его правильно, чтоб потом было комфортно точить.

Брусков нужно два. Один с более грубой поверхностью (320 грит), для основной заточки и коррекции угла кромки, а второй для шлифовки поверхности (1000 грит).

Длина камня должна быть примерно такой, как у самого длинного ножа в доме.

Ширина – чем шире, тем удобней с ним работать. А как точить ножи бруском вы можете прочесть ниже, в отдельном блоке.

Алмазный брусок

Алмазные бруски стоят не пять копеек, но результат не сравнить с обычным камнем. Работать с ним комфортней, да ещё он и долговечней.

Состоит он из пластмассовой или алюминиевой основы, на которую закреплены две металлические пластины с напылением из алмазных зёрен.

Такие бруски не стачиваются, как керамические и даже после многократных заточек остаются ровной, прямоугольной формы с острыми углами.

Помимо всех этих плюсов есть еще преимущества:

  • Они не боятся удара и не разобьются, если нечаянно уронить
  • Алмазный брусок не засоряется частичками стали. После заточки его нужно только слегка сполоснуть под водой и протереть
  • Процесс заточки на алмазных брусках очень быстрый, а это значит, что камень будет служить вам очень долго, так как почти не стачивается
  • Вам не нужно приобретать два бруска, так как они сделаны так, что одна сторона у них грубей, а вторая для шлифовки

Недостаток у алмазных брусков один – цена. Дешевле 800 рублей их нет, а если и есть, то это явно подделка, которая придёт в негодность после пяти заточек.

Японские водные камни

Водный камень – это тоже брусок. Но использовать его нужно не на сухую, а смачивая водой.

В процессе трения образуется суспензия, которая одновременно с заточкой полирует поверхность.

Стоят они недёшево, зато изнашиваются достаточно быстро. Так что, для простых кухонных ножей это не самый лучший выбор.

Заточка с помощью абразивного круга на дрели или станке

Не стоит этого делать, если вы впервые точите нож.

Хватит и пару секунд, чтоб нанести непоправимый вред. Тем более, в этом случае сталь слишком разогревается и нужно обязательно охлаждать её в процессе, а если этого не делать, то кромка может раскрошиться.

Как правильно точить ножи на станке – тема отдельной и обширной статьи, поэтому, тут мы не будем заострять на этом внимание. Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме

Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме.

Так как, в этом деле, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Заточка машинки для стрижки волос своими руками: самый легкий способ

Заточка машинки для стрижки волос своими руками, вне зависимости от способа, состоит из нескольких этапов:

  1. Разборки инструмента. Нож необходимо отделить от основного корпуса, развинтив крепления с помощью отвертки.
  2. Очищения лезвия от мусора – волос, пыли, средств для укладки. Если этого не сделать, кромка получится кривой.
  3. Непосредственно затачивания лезвия. На этом этапе используют достаточно грубый абразив. Прикладывать деталь к нему следует не имеющей выступов стороной и затачивать только ее, на вторую не переворачивать.
  4. Полировки лезвия. Здесь используют более мягкий абразив, чтобы убрать образовавшиеся в результате предыдущего шага заусенцы.

Есть еще промежуточные этапы очистки (водой) между 3-м и 4-м, а также в финале. В процессе каждого шага необходимо прерываться и осматривать кромку, чтобы оценить, достаточно ли она обработана, не пора ли переходить к следующему действию.

Как поточить Мозер (Мoser)

Поточить Мозер (Moser) не сложнее, чем любой другой бюджетный парикмахерский инструмент:

  1. Снятый нож обрабатывают методом трения о брусок для кухонных ножей. Плоской стороной лезвия необходимо водить в двух направлениях до тех пор, пока на кромке не образуется заусенец.
  2. Следующий этап обработки – затачивание о крупнозернистую наждачную бумагу. А можно собрать машинку, вставить кусок наждачки между лезвиями и включить ее на короткое время.
  3. Финальная обработка – о наждачную бумагу с мелким абразивом. Фактически это полировка, чтобы придать максимальную гладкость поверхности.

Для Мозера можно использовать и токарный станок. На него пристраивают плоский круг диаметром 15-20 см. На деталь наносят алмазную пасту. А лезвие подносят к нему с помощью магнитного держателя, чтобы не поранить руку.

Какая заточка для ножевых блоков

Наиболее качественная заточка для ножевых блоков возможна лишь при использовании специально созданного для этого оборудования, например:

  • станка Front Plate Inveter с алюминиевым двусторонним диском;
  • аппарата Adems Full Drive с комплектом абразивных кругов, шкурок;
  • прибора NB CS-10 с двухсторонней микросеррейторной планшайбой;
  • станка Hira-To с двумя планшайбами и несколькими сменными дисками для них.

Принцип работы всех точильных комплектов похож – лезвие заостряется при контакте с быстро вращающимся диском. Первоклассный эффект достигается за счет подходящей именно для ножей парикмахерских машинок абразивности детали и использования удобных магнитных держателей. Последние помогают максимально плотному прилеганию лезвия к диску. А у Hira-To вместо магнитного держателя есть направляющий стержень для инструмента, обеспечивающий заточку под выбранным углом.

Нож для стрижки собак и других животных

Ножи для стрижки собак и прочих животных, нуждающихся в наведении красоты, заостряются почти так же, как для парикмахерских машинок:

  1. Их извлекают из корпуса, очищают от шерсти и пыли.
  2. Обрабатывают на планшайбе, то есть диске, вращающемся параллельно столу (например, от шлифовального станка), абразивностью 40-60 мкм.
  3. Промывают от оставшихся на поверхности частиц с предыдущего аппарата.
  4. Обрабатывают с помощью мелкозернистой поверхности (бруска или наждачной бумаги).
  5. Промывают еще раз, вытирают, сушат, проверяют.

Если кромка достаточно острая, чтобы срезать ворсинки меха, машинку можно собирать и работать ею.

Что делать, если затупился триммер

Если затупился триммер, делать для восстановления его режущих качеств надо следующее:

  1. Разобрать машинку, чтобы отделить ножи от основного корпуса.
  2. Смешать пасту ГОИ и растительное масло.
  3. Нанести этот состав на затупившуюся кромку и оставить на 7-10 минут.
  4. Использовать то же средство еще раз.
  5. Смыть оба слоя смеси мыльной водой, потом чистой.

Домашние мастера утверждают, что для затачивания лезвия этого достаточно.

Есть и более надежный способ:

  1. Взять наждачную бумагу №400 и потереть о нее каждое лезвие около 1 минуты, промыть их.
  2. Затем использовать для заточки деталей тот же материал, но №1000, тоже сполоснуть водой.
  3. На следующем этапе необходима обработка кромок наждачной бумагой №2000.
  4. Лезвия еще раз промывают, вытирают, сушат, смазывают.

Если затачиванием занимается специалист, иногда достаточно работы только с одним подвижным ножом. Деталь обрабатывают на станке с абразивом 1500 грит, доводят до совершенства на наждачной бумаге 2000 грит.

Как можно заточить ножи для мясорубки в домашних условиях

Существует несколько распространённых способов заточки с помощью простых приспособлений. Рассмотрим некоторые из них.

На точильном камне

Если вам впервые придётся заняться этой процедурой, приобретите в хозяйственном магазине новый точильный камень из корунда. Его диаметр должен составлять 180 мм, а величина зерна — от 40 до 60 микрон.

1. Заточку ножа нужно производить под водой, поэтому положите камень на ровную твёрдую поверхность, обеспечив подачу струи воды, или обильно смачивайте его из подходящей посуды. Вода будет охлаждать металл и послужит смазкой, уменьшающей трение между ножом и камнем. Зафиксируйте камень на поверхности.

Установите точильный камень на горизонтальной поверхности под струёй воды

2. Возьмите нож, приложите его лезвием к камню и начинайте водить в направлении по часовой стрелке с равномерным нажимом.

Водите лезвиями ножа по точильному камню по часовой стрелке

3. Не забывайте время от времени посматривать, насколько сточился металл и равномерна ли заточка плоскости ножа.

Контролируйте качество заточки

4. Когда закончите заточку ножа, такие же манипуляции проведите с сеткой: ту её поверхность, что прилегает к ножу, обтачивайте круговыми движениями.

Те же манипуляции проведите с ножом-решёткой

5. Точно так же проконтролируйте качество работы: поверхность сетки должна быть гладкой и полностью блестящей.

Если решётка стала гладкой и блестящей, значит, работа сделана правильно

6. Теперь проверьте плотность прилегания ножа к сетке на просвет. Никаких щелей не должно быть.

Сложите нож и решётку, чтобы проверить их на отсутствие зазоров

7. Если всё сделано правильно, ополосните нож и сетку, чтобы на них не осталось абразива, соберите мясорубку и опробуйте её.

На точильном станке

Этот способ очень удобный и быстрый. Точильный станок для заточки ножей снабжён диском с гладкой абразивной поверхностью. На него перед заточкой наносят пасту, содержащую мельчайшие частички абразива. Паста быстро высыхает, делая диск шероховатым.

Специальный станок для заточки ножей

Сетка затачивается довольно просто, путём прижимания её поверхности к плоскости точильного камня. С подвижным ножом дело обстоит сложнее. Его нужно точить в два этапа. На первом этапе каждая из 4 режущих кромок прижимается к вращающемуся кругу под углом 70–80 градусов. Необходимо строго соблюдать угол наклона лезвий ножа относительно точильного диска. На втором этапе производится стачивание 4 получившихся заусенцев, аналогичное той работе, которая была проведена с ножом-сеткой.

Этот метод может оказаться неудобным для тех, кто впервые точит ножи для мясорубки. Сложно сразу выдержать правильный угол наклона и соблюсти все правила безопасности.

На наждачной бумаге

Третий способ — самый простой и доступный. Наждачная бумага наверняка есть у вас дома или в гараже, в крайнем случае — в магазине она стоит дешевле точильного камня, а тем более — станка.

Заточка ножей на наждачной бумаге — самый лёгкий и доступный способ

На горизонтально расположенном листе наждака поочерёдно натирайте четырёхлопастной нож до остроты и блеска по всей рабочей поверхности. Движения должны быть круговые, будто вы протираете бумагой поверхность. Таким же образом обработайте сетку.

Порядок монтажа схемы с двухклавишными проходными выключателями

Теперь вы знаете как правильно подключить, или как говорят электрики расключить, двухклавишный проходной выключатель.

Например схема подключения перекидного Legrand Valena: Естественно сам перекидной запихивать в распаечную коробку не нужно. Схема параллельного подключения ламп Устанавливайте светодиодные экономичные лампы, это существенно снизит затраты на электроэнергию, потребуются кабеля меньшего сечения, что сэкономит финансовые затраты.

Сделав подключение, можно сэкономить значительные средства и обеспечить комфортное использование освещения в доме.

К сожалению, далеко не все производители указывают маркировку контактов на корпусе устройства. Инструкция по монтажу: Схема управления с двух мест Правильно собранная схема подключения двойного выключателя позволяет управлять двумя разными группами освещения из двух мест независимо друг от друга.

Что особенного в коммутаторе с двумя клавишами

При ее отсутствии придется воспользоваться мультиметром для выяснения размещения клемм изделия. В схеме с трех мест устройство находится в любой точке между двумя остальными. Из двойного проходного выключателя можно сделать одинарный перекрестный выключатель.

Монтаж проходных выключателей при существующей проводке Вполне вероятно, что Вам захочется обустроить своими руками независимое управление светильниками при уже существующей электропроводке. Разберемся, в чем же состоит сложность этой ситуации: анализ приведенных выше схем поможет нам сделать несколько выводов: 1. Затем присоединяются четыре промежуточных проводника. Фазный конец подключается к первому контакту, между первым и вторым контактами устанавливается перемычка.

Разновидности перекрестных и проходных переключателей

Инструкции Cхема подключения двухклавишного проходного выключателя переключателя Двухклавишный проходной выключатель представляет собой объединенные в одном корпусе два одиночных проходных переключателя. Пример установки проходных выключателей в спальне Перед Вами вопиющий пример непредусмотрительности: в спальне нет проходных выключателей! Эта тема требует отдельного рассмотрения как пользоваться мультиметром или другими приборами для прозвонки цепи. Для данной схемы подключения необходимо качественно и правильно выполнить 12 соединений проводов. По принципу работы такое устройство эквивалентно двум проходным двухклавишникам в одном корпусе, на схеме ниже это наглядно видно.

Глядя на обе схемы, сразу заметно, как подключен фазный провод. Два выключателя следует закрепить в подрозетниках, после — к проводке, ведущей к осветительным приборам, подсоединить трехжильный кабель. Выражаясь академическим языком, проходной выключатель — это устройство, которое обеспечивает независимое управление освещением из разных местоположений.
Подключение двухклавишного проходного выключателя

Какие виды ножей можно точить

В общем-то, заточить можно практически любой нож, но некоторые их типы в заточке практически не нуждаются. Кроме того, режущую кромку определённой формы трудно наточить в домашних условиях. Проще перечислить те виды ножей, затачивание которых сопряжено с определёнными трудностями, все остальные затачиваются без проблем. В частности, это касается следующих изделий:

  1. Считается, что керамические ножи в принципе не нуждаются в заточке т.к. их твёрдость лишь немного не дотягивает до твёрдости корунда. Тем не менее существуют точильные аппараты, на которых можно затачивать и керамику, ведь и она со временем тупится.
  2. Некоторые лезвия покрывают специальным покрытием, значительно повышающим устойчивость режущей кромки к истиранию. Заточка убирает такую защиту, и нож начинает быстро тупиться.
  3. Затруднительно также затачивать модели с зубчатой режущей кромкой (так называемые серрейторы). Как правило, в домашних условиях их можно разве что переточить под обычную кромку. Тем не менее в продаже появились специализированные точилки, предназначенные именно для серрейторов, но процесс этот непростой.

Как точить лезвие брусом правильно?

Делается это в следующей последовательности:

На устойчивую ровную поверхность кладём брус или точило.
Под брус кладём резиновый коврик или бумагу, чтобы не возникало скольжения.
На поверхность камня наносим немного масла.

Окунаем лезо в холодную воду.
Одной рукой держим нож за рукоятку, а другую кладём на лезвие

Важно держать нож под правильным углом относительно точила. Ножи для тонкой нарезки затачивают под углом до двадцати градусов, те, что применяются для грубой резки под углом до тридцати градусов.
Необходимо вести по камню режущей частью ножа вперёд от рукояти к кончику.
Повторяем движение около 20 раз, время от времени меняя сторону.
При загрязнении бруса металлической стружкой необходимо ополаскивать его водой и добавлять масло.
Наточенное лезо шлифуем брусом с мелким зерном, проведя по нему лезвием несколько раз.

Использования бруса — доступный большинству и наиболее простой способ придания остроты инструменту, однако, существуют и другие методы сделать ваш кухонный инвентарь хорошо наточенными.

Одним из таких способов — использование мусата. Мусат часто входит в состав готовых наборов ножей. Выглядит он как стержень из металла с гранями и ручкой.

Производители и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector