Определяем угол заточки в зависимости от назначения инструмента
Содержание:
- Заточка кромок
- Входные пластиковые двери: виды, материалы
- Материалы для изготовления лезвий
- Формы и углы заточки
- Кухня в белых цветах – смелое решение
- Клинки для использования не на кухне
- Методы заточки
- Как проверить сопротивление мультиметром
- Делаем оптимальный угол на мусате
- Материалы лезвий
- Лучшие точилки для керамических ножей
- Станок для заточки из фанеры
- Определение углов заточки
- Порядок монтажа схемы с двухклавишными проходными выключателями
- Пастельная палитра для утонченных интерьеров
- Как правильно заточить охотничий нож
- Фигуры людей из пластиковых бутылок
Заточка кромок
Для небольших по размерам ножей используют небольшие заточные станки.
Станок для заточки малоразмерных ножей:
Как и в предыдущем случае тут все элементы, только размеры их несколько меньше. С помощью подобного устройства можно затачивать режущие кромки. Определить угол заточки можно с помощью простейшего транспортира. Его крепят к штанге. Потом полученное значение умножается на два.
Износ кромки в результате использования:
Если клинок эксплуатируется в течение определенного времени, то его режущая кромка теряет плоскости, которые ее и образуют. Заточкой восстанавливаются изначальные значения углов.
Возможные изъяны при заточке кромки:
Если не выдерживается оптимальный угол, то плоскости, образующие кромку, будут заточены неверно. Начинающим мастерам рекомендуют использовать способ предварительной закраски. На плоскости наносят краску, а потом ориентируются, как происходит точение лезвия. Если удалось правильно выставить угол заточки, то инструмент будет снимать краску и металл равномерно по всей поверхности плоскости.
Углы заточки лезвия:
На практике пользуются специальными таблицами, где для каждого типа клинка можно определить оптимальные значения углов.
Видео: какой угол заточки ножа лучше выбрать?
Входные пластиковые двери: виды, материалы
Материалы для изготовления лезвий
Типы ножей:
Для изготовления используют самые разные стали и сплавы. Принята классификация следующего вида:
- Мягкая конструкционная сталь применяется для народных типов изделий. Обычно производится методом ковки из пористого железа, получаемого методом прямой выплавки из руды, минуя получение чугуна. Технологии пришли из Китая, Центральной Азии. Встречается в Северной и Южной Америке.
- Углеродистая сталь используется для производства режущего инструмента с высокой твердостью (HRC 55…64). Такие материалы начали применяться с середины XVII века. Анализ более ранних изделий показывает, что качество материала невысокое. Чтобы придать большую прочность, изготавливали клинки широкими и толстыми, облегчая только вытачивая долы по длине.
- Нержавеющая сталь чаще всего не отличается высоко прочностью. Она вязкая и пластичная. Главный плюс только в том, что не она подвержена коррозии. Используется для изготовления лезвий в столовых приборах.
- Легированная сталь (так называют углеродистые нержавеющие сплавы) приобретает свои свойства за счет введения в состав ряда элементов (марганец, хром, титан, молибден, алюминий и другие металлы). Она лучше подходит для изготовления клинков.
- Дамасская сталь получается путем механической ковки разных видов материалов. Изначально получали ковкой низкоуглеродистых полос металла с графитом. В результате получали в составе клинка цементит и шаровидный графит, придающие изделию высокую твердость и износостойкость.
- Титановые порошки, спеченные в единое тело (некоторые неправильно называют эту консистенцию сплавом). Окись титана на специальных связующих материалах имеет износостойкость к истиранию, но отличается хрупкостью. Технология получения тонкого плоского лезвия довольно сложная, ее освоили несколько производств в мире. Поэтому они являются единственными поставщиками на рынок ножей.
- Циркониевые сплавы (спеченный диоксид циркония, похожий по свойствам на титановые порошки) находят применение для изготовления нержавеющих лезвий. Устойчивый материал к действию кислот и щелочей. Изделия довольно дорогие, но самостоятельно восстанавливать их остроту довольно проблематично. Легко повредить режущую кромку.
Формы и углы заточки
В зависимости от назначения ножа различают несколько форм сечения лезвия:
- Скандинавскую, когда спуск соединяет обух с РК и сечение имеет клиновидную форму. Малый угол удобен для резки, но плохо переносит ударную нагрузку.
- Сканди – угол РК более тупой, чем в первом случае. Лучше переносит ударные нагрузки, но хуже режет.
- Бритвенную, когда спуски имеют вогнутую форму, что обеспечивает малый угол для РК и обуславливает высокое качество резки. Такая заточка используется для опасной бритвы. Лезвие не рекомендуется подвергать ударным нагрузкам.
- Линзовидную – спуски выгнутые, при этом угол РК имеет большее значение. Такое сечение свойственно топорам, предназначенным для рубки.
- Одностороннюю – спуск оформлен лишь с одной стороны лезвия. Такой вид характерен для столярного инструмента и ножей японского производства.
- Европейскую – клиновидный спуск от торца переходит в микроподвод у кромки. Подобная форма сечения лезвия обеспечивает увеличенный угол по сравнению со скандинавской формой сечения, благодаря чему РК лучше переносит ударные нагрузки, позволяя выполнять рубящие движения.
Электрическая точилка для ножей.
Таблица значений для разных ножей
Для определения оптимального угла заточки применяется таблица.
Тип ножа | Угол заточки РК в градусах |
Кухонный | 55-60 |
Поварский шеф | 25-30 |
Для рыбы | 25 |
Для филейного мяса | 10-15 |
Для разделки и обвалки | 25-30 |
Для замороженных рыбных и мясных продуктов | 35-45 |
Овощной | 35 |
Японский | 15-18 |
Специальный | 40 |
Складной | 20-25 |
Туристический для резки | 30-35 |
Туристический для рубки | 40-45 |
Охотничий | 40-45 |
Для разделки | 25-30 |
Сапожный | 30-40 |
Для раскроя | 20-25 |
Опасная бритва | 10-15 |
Кухня в белых цветах – смелое решение
Клинки для использования не на кухне
Когда кухня еще ограничивалась костром, ножи уже использовались. До сих пор они применяются как охотничье и боевое оружие или орудие производства. Примером могут стать охотничий нож и мачете. В недалеком прошлом были популярна опасные бритвы. В современном быту распространены перочинные ножи.
Правило для клинков — каждому делу свой угол заточки. Определение назначения не кухонных режущих инструментов можно провести так же, как кухонных — через остроту заточки.
Таблица заточек не кухонных режущих инструментов.
Инструмент или нож | Заточка в градусах |
Скальпель, бритва | от 10 до 15 |
Раскройный сапожный, перочинный | от 20 до 25 |
Острый для туристов, охотников, рыболовов | от 30 до 35 |
Столярный | от 35 до 45 |
Износоустойчивый для туристов, охотников, рыбаков | от 40 до 45 |
Рубящие клинки, мачете | от 45 до 60 |
Топор-колун | от 60 до 75 |
Точение орудий труда, охоты немного отличаются от их кухонных аналогов, так как применяемая для этих инструментов сталь должна выдерживать гораздо большие нагрузки и агрессивную среду. Требования к остроте и выносливости кромки и фасок тоже более высокие, поскольку от них зависит производительность, а иногда и жизнь владельца.
Клинок для охоты
Одно из главных отличий от кухонных резаков — высокая проникающая способность, прочность. Для этого режущая кромка, наподобие кинжала, делается не только по нижней, но и на части верхнего края сужающегося обуха. Накладная ручка крепится на клинок заклепками, имеет ограничители перемещения руки на обоих концах. В тыльной части клинка имеется отверстие для ремня, надеваемого на руку. Типичный охотничий нож выглядит довольно просто, а вот точить его надо иначе, чем другие.
https://youtube.com/watch?v=SAUlfDD0Xog
Заточка охотничьих ножей
Чтобы понять, как правильно заточить охотничий нож, нужно учитывать его особенности. Самая влияющая на процесс заточки особенность охотничьего лезвия, это крутой, иногда неоднократный изгиб режущей кромки.
Для клинков используются углеродные сплавы с добавлением других металлов, дамасскую кованную сталь, титановое и булатное литье. Для охотничьих ножей, которым прочность важнее гибкости, используют ковку, литье, высокоуглеродистые стали.
Первые сложности будут с изменением направления точильного камня при обработке мест изгиба лезвия.Но заточку для охоты можно усовершенствовать. Исходя из того, что колющее действие характерно для передней части клинка, здесь нужна износостойкость клинка. Часть лезвия от рукоятки используют для разрезания, в этом месте нужна острота. Второй трудностью заточки будет создание плоскостей фасок с разными углами по длине лезвия.
Для этого оптимально использовать устройство с фиксацией, подставляя небольшие участки лезвия перпендикулярно камню, постепенно меняя плоскость камня при перестановке клинка.
Originally posted 2018-04-06 09:14:18.
Методы заточки
В этом разделе мы расскажем, как заточить нож для мясорубки при помощи простейших приспособлений своими руками.
Абразивный камень
Для правильной заточки лучше приобрести точильный корундовый камень с диаметром 180 мм и величиной зернистости в пределах 40—60 микрон. Затем положите его на ровную поверхность, поливайте водой из крана или смачивайте постоянно, т. к. весь процесс нужно проводить с ее участием, чтобы металл постоянно охлаждался.
Чтобы камень не двигался по столу, под него подкладывают плотную материю. Возьмите нож и начинайте делать вращательные движения по часовой стрелке. Для лучшего контакта используйте прижим из куска дерева, давление надо прикладывать к центру ножа, а свободной рукой можно фиксировать точильный круг.
После ножа не забудьте поточить решетку, производя аналогичные действия и проверяя процесс визуально. Если затачиваемая поверхность гладкая и блестящая — все сделано правильно. Затем надо проверить прилегание этих деталей, потому что они работают в тесном контакте, и просвета между ними быть не должно.
Теперь можно собрать мясорубку и проверить работу наточенных деталей в реальных бытовых условиях.
Точильный станок
Это самый удобный для заточки ножей способ, но он подходит не для всех: если у вас нет навыка работы с таким устройством, то выполняйте только ручную заточку. Как на таком станке самостоятельно точить нож для мясорубки? Используем боковую гладкую поверхность точильного круга, на которую предварительно наносим специальную пасту с мелким абразивом, после ее высыхания все готово к работе
Нажимаем кнопку Пуск и осторожно прижимаем деталь к боковой поверхности. Во время заточки надо визуально проверять качество, давая металлу время на остывание, чтобы ни в коем случае его не пережечь до цвета побежалости — характерная окраска перегретой металлической поверхности
С решеткой производим такие же действия, только при этом лучше использовать деревянный прижим, чтобы не поранить пальцы. Методика идентичная заточки четырехлопастного ножа.
У данного варианта есть негативные стороны:
- такую заточку могут делать только опытные домашние мастеровые, имеющие солидный опыт;
- новичок наверняка испортит такие важные детали;
- бытовой точильный станок — это дорогое удовольствие, если только вы его не смастерили из подручных средств.
Как проверить сопротивление мультиметром
Делаем оптимальный угол на мусате
Если точить нож предстоит на мусате, то оптимальным углом будет параметр 25 градусов.
Работа по заточке проводится следующим образом:
- Взять в одну руку мусат, упереть его концом в твердую и ровную поверхность. Убедиться в том, что приспособление в процессе не соскользнет.
- Во вторую руку взять нож, острота которого снизилась.
- Прислонить режущую кромку кухонного инструмента к стержню под углом 25 градусов.
- Выполнить 4-6 движений ножом по мусату от себя и к себе, одновременно поворачивая лезвие.
Если мусат имеет алмазное покрытие, то для восстановления остроты лезвия ножа достаточно провести им по стержню 1 раз.
Специалисты предупреждают, что это приспособление не способно полноценно заточить клинок, оно применяется только для правки.
Материалы лезвий
Самые распространённые кухонные инструменты сегодня изготавливаются из:
-
Углеродистая сталь — сплав железа и углерода с добавками ванадия или марганца. Ножи из этой стали со временем покрываются пятнами и ржавеют. Появляющийся в начале использования лёгкий «железный» привкус, со временем исчезает. Легко поддаются заточке.
- Нержавеющая сталь — сплав железа, углерода и хрома с добавками молибдена или никеля. Несмотря на повышенную антикорозийность, ножи требуют постоянной заточки. В случае потускнения клинка нож приходит в полную негодность.
- Высокоуглеродистая нержавеющая сталь — комбинация углеродистой и нержавеющей стали с дополнительными присадками ванадия, молибдена и кобальта. За счёт повышения прочности стали снижается период до возникновения коррозии и увеличивается время сохранения заточки.
- Дамасская сталь — кузнечная ковка металлов разного сорта с чередованием твёрдых и мягких сплавов. Это дорогой материал для профессиональных поварских ножей. Затачивается только вручную и исключительно вдоль лезвия.
- Титановый сплав — спекание порошковой матрицы титана с карбидными добавками. Очень долго не требуют заточки, но в силу специфики лёгкого сплава требуют бережного к себе отношения, особых навыков в работе и профессиональной заточной машины.
- Циркониевый сплав — твёрдая минеральная керамика, подвергнутая сухому прессованию и длительному обжигу. Очень острые, долго нетупящиеся лезвия обладают повышенной хрупкостью и капризны в уходе и хранении. Используются только для аккуратной нарезки мягких продуктов. Со временем тоже требуют заточки специальным дорогим инструментом.
Для грамотной заточки ножей важно точно знать из какого материала сделан нож — чем твёрже сплав, тем меньше угол заточки. Кроме того, в зависимости от показателя твёрдости выбирается и метод заточки
Лучшие точилки для керамических ножей
Качественные керамические ножи тупятся редко, но все-таки это происходит и требует отдельно внимания. Привычные приборы для стальных лезвий не годятся для данной обработки. Выбирайте универсальную точилку с возможностью заточки данного вида ножей либо специальный узконаправленный прибор.
1. Taidea T1031D
Рейтинг
9.0
Цена: 3190 руб.
Электрический универсальный прибор идеально подходит для заточки не только керамических, но и металлических ножей. Материал изделия – высокопрочный пластик и нержавеющая сталь. Для придания остроты керамическому ножу потребуется всего 6-8 секунд, это 5-10 проходов в каждом из пазов.
Шлифовальные диски представлены алмазными абразивами крупнозернистого и мелкозернистого типа. Обработка разделена на два этапа, для этого ножеточка имеет 4 прорези. 2 из них предназначены для точения правой и левой стороны режущей кромки соответственно. Остальные 2 прорези – для шлифования и тонкой обработки.
Направляющие настроены под идеальный угол заточки для керамических ножей – 15 градусов. В процессе работы с ножа снимается минимальное количество материала, а острота держится довольно долго. Благодаря широкому основанию, прибор надежно стоит на столе и не скользит. Мощность здесь не большая – 18 Вт при скорости вращения 2000/в мин.
Преимущества
- универсальность – одинаково хорошо затачивает металлические и керамические ножи;
- надежная упаковка;
- есть инструкция на русском языке;
- сменный точильный блок;
- алмазное напыление на точильных дисках;
- подходит для заточки сильно затупившегося или имеющего дефекты ножа;
- низкое энергопотребление 45 Вт;
- безопасна в использовании;
- разборный станок легко чистить от загрязнений.
Недостатки
- небольшая мощность 18 Вт;
- не подходит для серрейторных ножей;
- нельзя заточить ножницы.
2. Electric Knife Sharpener
Рейтинг
8.0
Цена: 1600 руб.
Электрическая точилка подходит для керамических и металлических ножей. Способна заточить любой нож с лезвием до 3 мм толщиной, а также ножницы и отвертки. Материал корпуса – высококачественный пластик.
Обработка происходит в 2 этапа, для этого на ножеточке предусмотрено 4 прорези (по 2 на каждый этап). Поэтапно происходит основная заточка, доводка и полировка лезвия. Материал абразива в каждом из пазов – корунд.
Преимущества
- затачивает керамические и металлические ножи;
- двухступенчатая система заточки;
- подходит для заточки ножниц;
- быстрота и легкость процесса;
- устойчивые резиновые ножки-присоски;
- автоматический контроль угла заточки.
Недостатки
- небольшая мощность 40 Вт;
- присутствует неприятный запах пластика.
3. Victorinox 7.8725
Рейтинг
8.0
Цена: 1200 руб.
Карманная точилка швейцарского производства предназначена специально для керамических ножей. Алмазное покрытие отлично справляется с заточкой и правкой керамической поверхности. Точилка представлена в трех цветовых решениях – белом, бежевом и сером.
Ручка выполнена из пластика, имеет удобную изогнутую форму. В комплекте к точилке идет пластиковый чехол для удобства переноски и хранения.
Преимущества
- компактный размер;
- качественный материал покрытия и рукоятки;
- быстро и эффективно справляется со своей задачей.
Недостатки
- высокая стоимость;
- невозможность использования для металлических ножей.
Станок для заточки из фанеры
Определение углов заточки
Важно определиться с тем, как узнать правильный угол. Существуют определённые рекомендации для углов заточки ножей в зависимости от назначения режущего инструмента, его вида и конструкции
Важно правильно выбрать угол как для спуска, так и для самой режущей кромки. Если имеется специальное приспособление значение из таблицы углов заточки ножей выставляется на приборе, и только после этого начинается процесс заточки.
Вот несколько общепринятых норм для того, какой угол заточки у кухонных ножей и других инструментов нужно использовать:
- Для разделки фруктов и овощей — от десяти до пятнадцати градусов;
- Филирование, разделка филейных частей — от пяти до десяти градусов;
- Для крупной рыбы и мяса, обваловочные — от двадцати до двадцати пяти градусов;
- Для разделки — от пятнадцати до двадцати градусов;
- Топоры для разделки тушек — от сорока до сорока пяти градусов;
- Топорики, овощные ножи и тесаки — от тридцати до тридцати пяти градусов;
- Бритвы опасные — от десяти до пятнадцати градусов;
- Ножи столовые — от пятидесяти пяти до шестидесяти градусов;
- Ножницы для парикмахера — от сорока пяти до пятидесяти пяти градусов;
- Европейские кухонные ножи — от двадцати до двадцати пяти градусов;
- Японские кухонные ножи — от десяти до двадцати градусов;
- Ножницы для бытовых работ — от пятидесяти до шестидесяти градусов;
- Ножницы для работы с металлом — от семидесяти пяти до восьмидесяти пяти градусов;
- Охотничьи и складные ножи — от двадцати до тридцати градусов;
- Тактические ножи — от двадцати пяти до сорока градусов;
- Кухонные топорики — от двадцати до сорока градусов.
Вовремя и хорошо заточенный нож значительно сократит время, потраченное на приготовление пищи, поэтому не стоит жалеть силы на обучение этому важному делу. https://www.youtube.com/embed/GEpEHsmLCms
Порядок монтажа схемы с двухклавишными проходными выключателями
Теперь вы знаете как правильно подключить, или как говорят электрики расключить, двухклавишный проходной выключатель.
Например схема подключения перекидного Legrand Valena: Естественно сам перекидной запихивать в распаечную коробку не нужно. Схема параллельного подключения ламп Устанавливайте светодиодные экономичные лампы, это существенно снизит затраты на электроэнергию, потребуются кабеля меньшего сечения, что сэкономит финансовые затраты.
Сделав подключение, можно сэкономить значительные средства и обеспечить комфортное использование освещения в доме.
К сожалению, далеко не все производители указывают маркировку контактов на корпусе устройства. Инструкция по монтажу: Схема управления с двух мест Правильно собранная схема подключения двойного выключателя позволяет управлять двумя разными группами освещения из двух мест независимо друг от друга.
Что особенного в коммутаторе с двумя клавишами
При ее отсутствии придется воспользоваться мультиметром для выяснения размещения клемм изделия. В схеме с трех мест устройство находится в любой точке между двумя остальными. Из двойного проходного выключателя можно сделать одинарный перекрестный выключатель.
Монтаж проходных выключателей при существующей проводке Вполне вероятно, что Вам захочется обустроить своими руками независимое управление светильниками при уже существующей электропроводке. Разберемся, в чем же состоит сложность этой ситуации: анализ приведенных выше схем поможет нам сделать несколько выводов: 1. Затем присоединяются четыре промежуточных проводника. Фазный конец подключается к первому контакту, между первым и вторым контактами устанавливается перемычка.
Разновидности перекрестных и проходных переключателей
Инструкции Cхема подключения двухклавишного проходного выключателя переключателя Двухклавишный проходной выключатель представляет собой объединенные в одном корпусе два одиночных проходных переключателя. Пример установки проходных выключателей в спальне Перед Вами вопиющий пример непредусмотрительности: в спальне нет проходных выключателей! Эта тема требует отдельного рассмотрения как пользоваться мультиметром или другими приборами для прозвонки цепи. Для данной схемы подключения необходимо качественно и правильно выполнить 12 соединений проводов. По принципу работы такое устройство эквивалентно двум проходным двухклавишникам в одном корпусе, на схеме ниже это наглядно видно.
Глядя на обе схемы, сразу заметно, как подключен фазный провод. Два выключателя следует закрепить в подрозетниках, после — к проводке, ведущей к осветительным приборам, подсоединить трехжильный кабель. Выражаясь академическим языком, проходной выключатель — это устройство, которое обеспечивает независимое управление освещением из разных местоположений.
Подключение двухклавишного проходного выключателя
Пастельная палитра для утонченных интерьеров
Для получения светлой (но не белоснежной) обстановки можно воспользоваться оттенками бежевого, великолепно смотрящегося в любом стилистическом оформлении.
В компанию к бежевому рекомендуется брать 2-3 дополнительных оттенка, к примеру, коричневый, белый, все оттенки пастельного.
Для создания ненавязчивой атмосферы в современной небольшой прихожей подойдут все оттенки пастельных тонов, к примеру, светло-зеленый, нежно-розовый, голубой, персиковый и т.д.
Чтобы избежать ощущения сумбурности, следует выбирать один пастельный оттенок и в качестве акцента выбрать более насыщенный тон того же спектра.
К примеру, выполняется выкраска стены светлым оттенком, а полосы на ней создаются тем же оттенком, только на два-три тона темнее.
Как правильно заточить охотничий нож
Для заточки охотничьего клинка существуют различные способы. Рассмотрим два из них:
- Для осуществления первого метода понадобятся: точильный брусок, доводочный ремень и полировочная паста. Поверхность затачивающего бруска нужно расположить под углом 10-15 градусов по отношению к боковой поверхности лезвия ножа. Это поможет достичь идеального угла заточки, который составляет 35-45 градусов для охотничьих клинков.
Перпендикулярно направлению режущей кромки совершаются возвратно-поступательные движения. При этом острая грань ножа будет напоминать зубья пилы, размеры которых будут прямо пропорциональны абразиву точильного бруска. Затачивая клинок, делать это нужно медленно, начиная от рукояти к концу острия и обратно.
Заточка на камне
- Для осуществления второго метода понадобится цедра лимона, наждачная бумага с мелким абразивом, точильный камень.
Предлагаем ознакомиться Чем стирать детские вещи и для новорожденных: как правильно, какими средствами, при какой температуре – советы Amway Перед тем, как правильно заточить охотничий нож, необходимо проверить твердость металла, из которого он сделан. Для этого можно использовать надфиль, проведя им по лезвию. Твердость клинка нормальная, если при слабом нажатии надфиль будет просто скользить по лезвию, а при сильном – немного цеплять сталь.
Далее, требуется взять несколько точильных камней с разным размером зерна (обычно используется от трех до пяти таких камней). Во время заточки последовательно используются все точильные камни, начиная самым крупнозернистым, и заканчивая мелкозернистым. Чтобы ножи были острыми, нужно выбрать правильную амплитуду заточки. Движение точильного камня должно быть направлено против заточки лезвия, выдерживая средний угол.
Финальная шлифовка лезвия производится наждачной бумагой. Лезвие шлифуется движением «от себя» поперек следов, оставленных точильным инструментом. Шлифовка производится до тех пор, пока даже малейшие следы заточки не станут незаметными
Опять же, при этом важно соблюдать правильный угол заточки. После этого лезвие протирается цедрой лимона для придания прочности поверхности ножа