Как правильно хранить мёд. советы с пасеки

Содержание:

Что важно учесть при хранении?

В домашних условиях натуральный нектар хранится до двух лет. На срок влияет температурный режим, влажность, освещение, тип емкости. Если нарушить следующие рекомендации, мед утратит свои вкусовые качества и полезные свойства.

Температурный режим

Допустимая температура хранения от +5 до +16 °C. Именно при таком температурном режиме в улье мед хранится годами. Не рекомендуется перегревать или переохлаждать продукт. При показаниях термометра выше +46 °C он теряет часть ферментов, а в итоге — становится бесполезным, приобретает текстуру в виде неравномерной кристаллизации. В квартире янтарную жидкость хранят при температуре около +20 °C.

Оптимальный уровень влажности

Рекомендуемый показатель — не выше 60 %. Мед помещают в хорошо проветриваемое помещение. Сырой воздух способствует интенсивному закисанию продукта и снижению его ценности из-за накопившейся жидкости. В квартире лучше хранить в холодильнике на отдельной полке.

Влияние освещения

Пчелиный продукт любит темноту. Поэтому его помещают в кладовку, погреб или ставят на пол в углу комнаты. Мед боится света: под воздействием солнечных лучей он теряет свои полезные свойства и быстро переходит в стадию брожения.

Окружающие запахи

Сладкий янтарь быстро вбирает в себя любые запахи, что существенно снижает вкусовые качества. Лучше хранить его вдалеке от источников резких запахов, включая промышленных.

Защита от света

Не стоит ставить прозрачные емкости с продуктом на подоконник, стол или открытую полку. Хорошо, если под хранение выделено место в закрытом шкафчике. Это условие не распространяется на мед, разлитый по бочонкам или глиняным горшочкам. Сама тара защитит его от действия солнечных лучей.

Тара для хранения

Главное условие хранения — правильная посуда. Ее подбирают с учетом следующих правил:

  1. Мед — это гигроскопичный продукт. Он активно поглощает влагу из окружающей среды. Поэтому емкость берут такой, чтобы она обладала герметичностью. Тару плотно закрывают крышкой после каждого употребления. Иначе продукт быстро закиснет.
  2. Учитывают и материал посуды. На рынке предлагают большое разнообразие емкостей для пчелопродуктов. К примеру, стеклянные банки, пластиковые контейнеры, деревянные бочонки. Предпочтение отдают материалам, с которыми мед не вступит в химическую реакцию в течение продолжительного времени. Это стеклянная, деревянная, пластиковая, глиняная посуда.
  3. Берут только чистую емкость. Если в таре раньше хранился мед, ее обязательно отмывают и сушат.

Пчеловоды со стажем хранят большие объемы меда в деревянных бочках. Они считают, что так нектар дозревает и лучше сохраняет свои свойства.

Место

Пчелиный продукт хранят в холодильнике или погребе. Для первого способа существуют свои правила:

  • стараются поддерживать температуру в пределах от +5 до +10 °C;
  • определенный уровень влажности — не более 70 %;
  • посудину всегда закрывают герметичной крышкой, чтобы мед не впитывал в себя посторонние запахи влаги и пищи.

Сладкий янтарь хранят в погребе жители частного сектора. Но помещают его в бочонок из натурального дерева, обработанного воском. Если поблизости будут находиться соленья, сыры, овощи — тару убирают в отдельное помещение.

Срок годности меда

Согласно отраслевым стандартам РФ ГОСТ 19792–2001 и ГОСТ Р 52451–2005 срок хранения меда не превышает одного года. Но это не означает, что продукт становится непригодным к употреблению. Результаты многочисленных исследований показали, что наличие в составе консервирующих и антимикробных компонентов позволяет сохранить лечебные и вкусовые свойства в течение продолжительного времени. Вплоть до десятилетий.

Специалисты убеждают — при правильном хранении со временем вкус и аромат меда становятся даже лучше. Он дозревает за счет продолжения процессов ферментации.

Мед в сотах: как сохранить лакомство жидким

Бытует мнение, что самый полезный и качественный продукт пчеловодства можно купить только в естественной для него оболочке. Сама природа распорядилась, чтобы пчелы собирали мед в восковые ячейки, ведь в них всегда оптимальная температура и благоприятная среда. Хозяйки предпочитают хранить мед в сотах, чтобы не засахарился и дольше оставался жидким. Поэтому существует распространенное заблуждение: если удалось купить продукт в жидком виде, значит, он свежий (только что добыт из сот на рамке) и наиболее полезный. Это не всегда так. Натуральный мед может быть жидким, светлым и прозрачным только сразу после выкачки из улья. Со временем он мутнеет и темнеет, а как только его извлекли из рамок, сразу начинается процесс кристаллизации. Такое «поведение» меда указывает на его подлинность.

Мед в сотах дольше всего остается жидким

Если вы приобрели жидкий продукт, но вскоре заметили, что он расслоился на жидкую и густую часть, значит, такой мед не дозрел и в нем содержится много воды. Это никак не влияет на его полезность и срок годности. Но если вам «посчастливилось» приобрести жидкое лакомство в зимнее время, лучше отнестись к нему с опасением – скорее всего, это фальсификат. К сожалению, встретить фальсифицированный продукт можно довольно часто, поэтому нужно знать как можно больше о свойствах меда.

Натуральный мед к зиме обязательно кристаллизуется и твердеет

Часто у хозяек возникает необходимость сделать густой продукт более жидким (например, для использования при приготовлении какого-либо блюда). Растопить мед поможет водяная баня температурой не выше +40 ℃. Если пренебречь данным правилом, мед может стать не только бесполезным, но и опасным для здоровья. По этой же причине не рекомендуется добавлять мед в чай, лучше есть его вприкуску с горячими напитками.

Мед в сотах на рамке также можно хранить в холодильнике, обернув рамку пищевой пленкой.

Если вам посчастливилось купить забрус (верхние крышечки сот), храните его так же, как мед.

Хатха-йога как основное направление йоги

Похожие записи

Типы и параметры сверл по бетону

Особенность, которой отличаются сверла по бетону, заключается в том, что их режущая часть оснащается напайками из специального сплава, твердость которого очень близка к твердости алмаза. Благодаря своим уникальным характеристикам такой сплав получил название «победит». Победитовые сверла по бетону – это самый прочный инструмент для обработки данного материала.

Среди сверл по бетону выделяют две основные категории:

  • сверло по бетону для дрели, конструкция которого отличается цилиндрической или многогранной конфигурацией;
  • инструмент для работы в комплекте с перфоратором, имеющий цилиндрический хвостовик, на котором ставится обозначение SDS-plus или SDS-max.

Хвостовики сверл по бетону

У домашних мастеров часто возникает вопрос о том, как выбрать оборудование и инструмент для получения отверстий в железобетонных конструкциях. Для решения этой задачи оптимально подходит перфоратор со сверлами по бетону для ударной дрели. Сверла для дрелей данного типа часто называются бурами и подразделяются на три основных типа:

  • шнековые, при помощи которых можно выполнять сверление отверстий значительной глубины;
  • спиралевидные (ими можно выполнять отверстия большого диаметра);
  • пологие, которые позволяют получать отверстия, отличающиеся небольшими диаметрами и глубиной.

Буры для перфоратора с различной формой спирали для отвода пыли

Благодаря такой конструктивной особенности, как утолщение на хвостовике, буры устанавливаются в патрон инструмента путем простого защелкивания. Как правило, их выбирают профессиональные строители и специалисты по выполнению монтажных работ, чтобы получать отверстия, диаметр которых находится в интервале 4–30 мм.

В том случае, если возникает вопрос о том, как просверлить бетон, получив отверстие большего диаметра, выбирают инструмент корончатого типа. Он формирует отверстия, диаметр которых доходит до 12 см. Корончатые сверла по бетону также подразделяются на несколько категорий:

  • алмазные сверла по бетону в виде трубки или коронки, которые фиксируются на стержне сплошного сечения (на рабочую часть такого инструмента наносится алмазное напыление, поэтому его и называют алмазное сверло);
  • победитовые сверла, имеющие аналогичную с алмазными конструкцию, но отличающиеся от них материалом изготовления зубцов на режущей части (эти зубцы сделаны из победита).

Коронки по бетону

Потребность в корончатом сверле по бетону возникает в том случае, если надо подготовить посадочные места для электрических розеток и выключателей, провести коммуникации и выполнить другие работы, связанные с необходимостью получения отверстий и углублений больших размеров.

Выбор сверла для кирпича и бетона определяется также диаметром и глубиной формируемых отверстий. Алмазное или победитовое сверло может иметь следующие соотношения диаметра и длины:

Соотношение диаметра и длины

В приведенной таблице можно увидеть простую закономерность: чем больше диаметр, тем больше длина сверла для бетона. Это объясняется тем, что длинный и тонкий инструмент не выдерживает воспринимаемых нагрузок.

Выбор тары для хранения

Помимо температуры и влажности, необходимо уделять внимание емкостям, в которых будет храниться мед. Выбор тары играет ключевую роль, ведь именно от этого будет зависеть, насколько надежно нектар будет защищен от воздействия окружающей среды (рисунок 4)

Среди основных способов хранения можно выделить:

  1. Пластиковые контейнеры: это один из самых удобных способов хранения, ведь пластик отличается высокой прочностью, а формы и объемы таких контейнеров очень разнообразны. Кроме того, каждая такая емкость оснащена плотной крышкой, которая предотвратит попадание воздуха внутрь контейнера. Однако при использовании подобных емкостей нужно следить, чтобы пластик был только пищевым. В противном случае нектар не только приобретет неприятный привкус и запах, но и потеряет большую часть своих полезных свойств. Несмотря на то, что хранить нектар в пластике очень удобно, лучше отдавать предпочтение емкостям из других материалов.
  2. Стекло: стеклянные банки уже много лет используются для хранения. Дело в том, что этот материал является химический нейтральным и не вступает в реакцию с продуктом, поэтому нектар сохраняет не только свой вкус и аромат, но и полезные свойства. Единственный минус стеклянных емкостей в том, что сквозь их прозрачные стенки проникает солнечный свет, который может привести к порче продукта. Поэтому банки рекомендуют ставить в темное место или накрывать плотной тканью, не пропускающей свет.
  3. Деревянные бочки: использовались для хранения этого продукта пчеловодства еще в древности, причем преимущество отдавалось бочонкам из ивы. Эта древесина, как и стекло, обладает нейтральной химической реакцией, и не портит вкусовые качества и полезные свойства. Однако данный способ хранения подойдет лишь тем, у кого есть возможность хранить бочонок в прохладном подвале или погребе.
  4. Глиняные горшки: также могут стать отличным вариантом хранения в домашних условиях. Кроме того, и сами пчеловоды рекомендуют хранить нектар в таких емкостях, ведь в них нектар сохраняет свой вкус и полезные свойства дольше всего. Это объясняется тем, что глина не пропускает солнечные лучи и не вступает в реакцию с продуктом, а внутри самой емкости поддерживается стабильная температура.

Рисунок 4. Варианты тары для хранения

Мед категорически запрещено хранить в медной или оцинкованной посуде, поскольку этот продукт быстро вступает в реакцию с такими металлами и его вкус портится. Кроме того, при длительном хранении мед из подобных емкостей начинает выделять ядовитые вещества. Также не рекомендуется использовать для хранения бочки из дуба или хвойных пород дерева.

Советы

Не стоит заблаговременно переживать, если структура меда изменилась с течением времени. Чаще подобные изменения не влияют на вкус и пользу продукта.

Как сохранить мед жидким?

Большинство из нас ошибочно считают, что жидкий мед самый полезный и вкусный. Конечно же, свежесобранный продукт – это всегда жидкая, светлая и прозрачная субстанция, обладающая максимальным количеством целебных свойств. Тем не менее, со временем в структуре натурального меда начинает происходить природный процесс – кристаллизация. Любой качественный мед становится твердым и засахаренным примерно через 4–6 месяцев хранения.

Чтобы зимой насладиться ароматным лакомством в жидком виде, не старайтесь сохранить его первоначальную текстуру. Лучше растопите нужную порцию на водяной бане. При этом не пренебрегайте с температурой нагрева. Мед станет жидким даже при температуре +40 градусов. Если превысить данный показатель продукт потеряет свойства или даже превратится в яд.

Почему мед расслаивается при хранении

Если в процессе хранения мед расслоился, значит, он был собран слишком рано и в его составе преобладают молекулы воды. Качество и вкус продукта после этого остаются неизменными.

Почему мед не засахаривается

Если мед остается жидким длительное время и процесс кристаллизации не начинается, значит перед вами ненатуральный продукт. В состав подобного меда в процессе производства были включены примеси и добавки

Если хотите зимой купить качественный продукт, обращайте внимание только на засахаренные виды

Почему мед пенится

Если вы заметили на поверхности меда пену, значит, продукт забродил. Если на поверхности появилось вещество, сильно похожее на мыльную пену, не употребляйте его, поскольку можно заработать отравление. Конечно же, пенка может появиться и без последствий, например, состоять из пыльцы или воздуха, попавшего в жидкость при переливании. В отличие от забродившего лакомства, мед с подобной пенкой не поменяет вкуса и запаха, а также сохранит полезные свойства.

Максимально полезным мед остается на протяжении одного года. При правильно подобранных условиях за это время продукт не потеряет полезных свойств и сохранит первозданный вкус и аромат. Если лакомство стоит у вас более двух лет, вероятнее всего, в составе продукта уже нет нужных ферментов и микроэлементов, а сам мед является просто густой сладкой массой.

Гипсовый камень своими руками

Простая технология изготовления позволяет отливать камень из гипса в домашних условиях. все, что для этого требуется – необходимые компоненты, специальные формы и плюсовая температура воздуха.

Экономическая обоснованность

Несмотря на то, что гипсовые камни стоят дешевле природных, их цена не всем кажется вполне доступной. Поэтому и приходит в голову мысль об их самостоятельном изготовлении. Но стоит ли овчинка выделки?

Если облицевать нужно один-два квадратных метра стены, то однозначно нет. Если же площадь под отделку большая, то экономия может получиться существенной. Судите сами.Стоимость одного квадратного метра гипсовых плиток составляет от 500 до 2000 рублей в зависимости от их состава, толщины и прочих нюансов. Для примера возьмем изделия средней ценовой категории: белая плитка “Аппалачи” стоимостью 720 рублей за метр квадратный. Масса – 15 кг.

Плитка облицовочная гипсовая

Для отливки плиток специалисты советуют брать высокопрочный гипс Г16 стоимостью около 500 рублей за мешок 40 кг.

Высокопрочный гипс

Но, как показывает практика, ничуть не хуже они получаются из обычного строительного гипса марки не ниже Г5. Его цена 270 рублей за 35 кг. 

Гипс строительный

Цены на различные виды гипсовых строительных смесей

Гипс строительный

Не будем экономить и посчитаем с материалом подороже: килограмм сухой смеси обойдется в 12,5 рублей. Соответственно 15 кг – 187,5 рублей. То есть, почти вчетверо дешевле готовой плитки. Даже если прибавить затраты на наполнители и пластификаторы, вряд ли итоговая сумма получится больше 200 рублей. 

А при использовании дешевого гипса она уменьшится до 110-120 рублей при условии сохранения той же толщины камня. Уменьшите толщину – и выиграете ещё больше.

Но для самостоятельного производства нужны ещё и отливочные формы. Они тоже недешевы и могут стоить от 1,5 до 6 тысяч рублей в зависимости от размера. Так что эти расходы также включаются в стоимость. 

Формы для камня

Формы для декоративного камня

Форма для искусственного камня своими руками

Технология изготовления

Прежде чем приступить к описанию самого процесса, запомните несколько советов:

  • придать плитке дополнительную прочность можно добавлением в раствор песка в пропорции гипс-песок 10:1 или гашеной извести в пропорции 6:1;
  • количество воды зависит от качества гипса и определяется опытным путем. Обычно на килограмм гипса требуется около 800 мл воды;
  • раствор очень быстро застывает, что на первых порах до выработки автоматизма в действиях может быть неудобно. Но процесс схватывания можно замедлить, если добавить в воду щепотку лимонной кислоты;
  • если же нужно наоборот ускорить застывание, в воду добавляют поваренную соль;
  • также опытным путем определяется объем раствора – его должно хватить для полной заливки формы, так как времени для приготовления новой порции не будет. А излишки просто застынут в емкости для смешивания;
  • для придания камню цвета в массе нельзя использовать обычные колеры. Для этого подходят только специальные железоокисные неорганические красители в виде сухого порошка.

Цены на порошковые краски

Порошковые краски

Пигмент желтый железоокисный

Пигмент оранжевый железоокисный

Подготовьте все необходимое, включая форму, широкий шпатель, емкость и инструмент для перемешивания, и можно начинать.

Пошаговые фото  Описание  
Шаг 1  Укладываем матрицу на стол и проверяем уровень. Он должен быть строго горизонтальным, иначе камни получатся разной толщины. 
Шаг 2  Наливаем в емкость воду, засыпаем в неё гипс и наполнители и перемешиваем вручную либо строительным миксером. Раствор должен получиться однородным, текучим и не очень густым. Лучше пусть будет пожиже – лишняя вода испарится. 
Шаг 3  Не медля, выливаем раствор в форму, заполняя все ячейки. Чтобы выпустить пузырьки воздуха, образовавшиеся при замешивании, слегка трясем форму, быстро двигаем туда-сюда и постукиваем по её стенкам. 
Шаг 4  Шпателем разравниваем смесь, чтобы она заполнила весь объем, а перегородки остались чистыми. 
Шаг 5  Когда гипс слегка схватится, любым подручным инструментом нанесите на его поверхность бороздки. При наклеивании на стену они обеспечат лучшее сцепление с поверхностью. 
Шаг 6  Примерно через полчаса гипс застынет и камни можно будет достать из матрицы. Для облегчения этого процесса её отгибают вниз и в стороны. 
Шаг 7  Готовые камни просушиваем ещё сутки в теплом проветриваемом помещении. Желательно уложить её так, чтобы доступ воздуха был со всех сторон – на сетку или самодельное приспособление, как на фото. 

Видео – Делаем искусственный камень дома

Покрасить гипсовый камень можно уже после монтажа. Но если нужно получить разные оттенки, то пигмент разводят в воде и наносят его кистью, распылителем или просто ненадолго окунают плитку в ванночку с красителем.

Окрашивание гипсового камня кистью

В зависимости от размера формы и количества свободного времени, в день можно делать до 10-15 квадратных метров облицовочной плитки. Если не оценивать свою работу, экономия получается весьма заметной.

О чем говорит кристаллизация (засахаривание)

Засахаривание нектара с пасеки никак не влияет на его свойства, а также не свидетельствует о старости. Это естественный процесс, а период кристаллизации зависит от состава пчелиного лакомства: процентного соотношения глюкозы и фруктозы. Чем больше фруктозы, тем медленнее он густеет.

  • Акациевый — около 2 лет.
  • Липовый — около 3 месяцев.
  • Каштановый — около 6-12 месяцев.
  • Майский — от 3 до 6 месяцев (самый ранний, собирается весной с цветущих деревьев и первых цветов).
  • Гречишный – от 1 до 3 месяцев (самый лучшей для приготовления медового теста).
  • Падевый – при должном обращении будет жидким полтора года (вырабатывается на пчелином производстве, включает в свой состав падь (выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу (согласно википедии).

Каков срок хранения меда по ГОСТу?

Прежде, чем мы выясним точную продолжительность срока хранения, поспешу напомнить, что правительство РФ еще несколько лет назад обязало всех без исключения производителей указывать срок годности своей продукции, даже если она относится к числу не портящихся.

Это обосновано необходимостью защитить потребителей от приобретения некачественных продуктов, а производителей обязать внимательнее относится к тому, что поступает в продажу.

О качестве меда свидетельствуют определенные признаки

Итак, почему же, несмотря на свои консервирующие качества, мед имеет срок годности? Потому что в закрытой среде, без проникновения воздуха и света, мед может храниться почти вечно.

Но если его поддали хотя бы малейшей очистке, или позволили ему «соприкоснуться» со светом, кислородом и бактериями (что в принципе неизбежно во время его разлива в тару), то мед уже перестает быть не портящимся продуктом.

Это значит, что определенные реакции уже произошли, и теперь мед будет так же подвержен истечению срока годности, как и любой другой продукт.

ДО
ПОСЛЕ

Мед в сотах не поддается влиянию света или кислорода, так как доступ к ним закрыт. Это делает мед продуктом вне срока годности.

Во время разлива мед насыщается кислородом, и нередко в него попадают пусть и мелкие, но бактерии. Из-за этого он уже не может храниться вечно, так как становится подвержен брожению и окислению.

Закон в этом отношении принял свое решение: усовершенствовал и доработал ГОСТ, который на сегодня и определяет срок хранения меда.

В соответствии с последним принятым документом, длительность хранения меда составляет 12 месяцев в герметично закрытой таре.

Если герметичность была нарушена, то есть, тара открывалась, его срок хранения сокращается до 6-8 месяцев.

Также правило касается не чистого меда, а продукта с примесями, например, с орехами или добавками.

В таком случае срок годности меда составляет 12 месяцев в закрытой таре, и около 2 месяцев – в открытой посуде.

Срок хранения меда при комнатной температуре: больше или меньше?

Предположим, что вас интересует, сколько будет храниться мед у вас дома, если вы купили его у проверенного производителя.

Так как температура в доме, а также уровень влажности близки к идеальным для хранения меда, его срок годности составит порядка 24 месяцев.

Это, конечно, при условии, что тара, в которой он содержится, будет закрытой.

Если банка с медом уже была открыта, то продолжительность его хранения будет варьироваться от 10 до 12 месяцев.

Но это не значит, что мед, который храниться у вас дома с течением времени останется такой же прозрачной и жидкой массой. Вполне вероятно, что он засахарится или кристаллизуется.

Кристаллизация меда – не признак его порчи или ненатуральности, скорее наоборот. Кристаллизация – процесс естественный и вполне допустимый.

К слову, от вида меда зависят не только его вкусовые особенности, но и срок хранения, и длительность кристаллизации.

Вид меда
Длительность хранения
Период кристаллизации
Цветочный (самый ранний) Долгая – минимум 2 года Начинается через 3-4 месяца, завершается – через 7-9 месяцев
Гречишный Долгая – до 2-х лет Кристаллизуется спустя 1 месяц после сбора
Из разнотравья Продолжительная – до 2-х лет Длиться 3-4 месяца
Липовый Средняя – от 1,5 до 2-х лет Кристаллизуется полностью через 2 недели, внешне напоминает густую белую пасту
Поздний (осенний) Короткая – до 1-1,5 года Зависит от вида меда, в среднем полностью кристаллизуется в течение полугода

Общее правило хранения меда при комнатных условиях таково: если мед ранний, и не имеет в составе сахара (пчел сахаром не подкармливали), продолжительность его хранения будет максимальной. Если мед поздний, или собран в засушливое лето, его срок годности будет минимальным.

Каждый мед полезен по-своему

Еще один интересный факт: бывает, что спустя 2 или даже 3 года хранения меда в доме, вы обнаруживаете, что он не имеет стороннего запаха, цвета или вкуса. Это говорит о том, что мед не испортился, а по-прежнему пригоден к употреблению.

Дело в том, что 2 года – это ориентировочный срок годности, так же, как и 1 год по ГОСТу. В действительности мед может храниться и более продолжительное время.

Но случается и обратное: мед находится в сроке годности, а его вид позволяет предположить, что употреблять его уже не стоит. Почему так бывает? Потому, что правила хранения были нарушены, и мед пришел в негодность раньше срока.

Виды материалов

Как хранить в домашних условиях?

Для того, чтобы сохранить мед дома не обязательно пользоваться строгим регламентом, указанным в межгосударственных стандартах. Эти документы предписывают четкие требования, предъявляемые к промышленному производству и реализации.Для хранения меда дома, необязательно четко следовать строгому регламенту.
Когда речь идет о домашнем хранении банки вкусного медка, купленного у местного проверенного пасечника-садовода дяди Пети, требования проще. Но соблюдать эти советы все же надо.

  1. Помещение, где вы собираетесь поставить банку, должно быть темным, исключающим проникновение лучей света.
  2. Температурный режим лучше всего обеспечить в +10 градусов Цельсия. При невозможности найти такое место, можно обеспечить температуру до +20 градусов.
  3. Помещение должно проветриваться.
  4. Хранение меда рядом с мукой, крупой и кашами, по возможности исключить.
  5. Тара должна быть стеклянная, пластиковая, металлическая или деревянная, с плотной, герметичной крышкой.

Для правильного хранения домашнего меда, нужно соблюдать некоторые правила.
Если вы планируете как можно дольше сохранить целебные свойства пчелиного лакомства, лучше всего упаковать его в стеклянную банку, закрывающуюся плотной, капроновой крышкой.

Недопустимо использовать мягкие крышки, которые легко снимаются одной рукой. Капрон должен плотно прилегать к горлу банки, обеспечивая полную герметичность относительно окружающей среды

Это требование очень важное, так как медок отлично впитывает влагу. Излишки влаги повлияют на срок хранения в меньшую сторону, а консистенция начнет преждевременно расслаиваться

Соблюдая вышеуказанные требования, мед можно хранить в домашних условиях сколько угодно. До 10 лет точно.При соблюдении всех правил, мед можно хранить дома до 10 лет.
Стоит отметить, что такая продолжительность сохранения относится только к цветочному лакомству. Падевый сбор в этом плане капризен из-за повышенной гигроскопичности и наличии в своем химическом составе повышенного количества дисахаридов и декстринов.

Для лакомства в сотах требования намного жестче. Кроме дополнительной упаковки крафтовой бумагой, необходим особый температурный режим и влажность. Если пчелы постарались и качественно закупорили соты, то проблем не будет. А вот если закупорка пошла не по плану, необходимо обеспечить влажность воздуха в месте хранения не более 40%.

Можно ли хранить на балконе?

На самом деле, хранение медка на балконе – отличное решение, но при соблюдении ряда условий.

  1. Сохранение пчелиного лакомства происходит в зимний период.
  2. Балкон остеклен с улицы и не имеет радиаторов отопления.
  3. Имеются специально оборудованные полки с закрывающимися дверцами для недопущения проникновения лучей света.
  4. Температура на балконе колеблется от +5 до +10 градусов Цельсия.

Хранить мед можно на балконе, но только при соблюдение определенных температур.
Пасечники-садоводы рекомендуют хранить природное «творение» как раз при температуре от +5 до +10 градусов Цельсия. В этом диапазоне обеспечивается идеальный баланс, позволяющий максимально долгое время сохранить целебные свойства нектара, и не допустить преждевременного засахаривания.

К сведению- засахаривание не является недостатком. Дело в том, что медок в любом случае будет подвержен этому процессу, что отнюдь не говорит о качестве или о нарушении условий сохранения.Засахаривание меда не считается его недостатком.

Хранение в холодильнике

Часто в сети интернета можно встретить такую рекомендацию – не храните медовую продукцию в холодильнике. С чем это связано? Почему мед нельзя хранить в холодильнике?Хранить мед в холодильнике можно.
Ответов на этот вопрос несколько:

  • пониженный температурный режим;
  • наличие посторонних продуктов питания;
  • частое воздействие света.

И если со светом еще можно разобраться, то вот с низкой температурой и, тем более, с негативным товарным соседством – увы и ах.

В обычном домашнем холодильнике температура держится в диапазоне от +2 до +4 градусов Цельсия. Также в камере можно найти такие продукты, как копченая колбаса, сельдь соленая, копченая курочка и т.д. Кроме того, при наличии фруктов, овощей, выделяется влага, губительная для нашего лакомства.Температура для хранения меда в холодильнике не должна превышать 10 градусов.
Хранить мед в холодильнике можно только при условии, что там будет соблюдаться температура +5 и выше (до +10).

О полезных свойствах меда

Пчелиный нектар является уникальным продуктом, который совмещает превосходные вкусовые качества и исключительно полезные свойства, а также один из немногих, который полностью усваивается организмом. Людей, отвергающих данное лакомство совсем немного. Оно является и своеобразной “конфеткой” и действенной “пилюлей”.

В чем же конкретно его польза и насколько важно правильно хранить мед в домашних условиях в квартире? — При соблюдении несложных рекомендаций по сбережению этого продукта вы сможете оценить такие его полезные свойства:

  • Мед приводит деятельность внутренних органов в норму.
  • Повышает и укрепляет иммунитет.
  • Улучшает состав крови.
  • Уберегает от преждевременного старения.
  • Является источником энергии.
  • Оказывает диетическое, бактерицидное и лечебное действие.
  • Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Несколько советов

Хранить мёд в сотах в домашних условиях достаточно тяжело. Соты необходимо защитить от воздействия влаги и насекомых. Воск, из которого состоят соты, быстро привлекают вредителей, которые съедят их, испортив продукт. Чтобы уберечь соты с мёдом необходимо разделить их и хранить в герметичной ёмкости, соблюдая все предыдущие правила.

Этот процесс естественный и чем быстрее он начнёт протекать, тем больше вероятность «правильности» мёда. Для достижения густой и твёрдой консистенции, поставьте его на водяную баню. Слишком сильно нагревать нельзя, поэтому, как только он достигнет необходимой формы, снимайте.

Не храните мёд в металлической таре или в бочонках, выполненных из пород, выделяющих эфирные масла.

Употребляйте домашний мёд в течение года после начала хранения. После 1 года происходит постепенная потеря полезных свойств.

Рекомендации пчеловодов

Советы пчеловодов со стажем выглядят как ответы на часто задаваемые вопросы потребителем:

  1. Чтобы сотовый мед не кристаллизовался и не стал слишком жидким, его хранят при температуре от +20 до +25 °C. Показатели ниже +14 °C ускоряют процесс засахаривания.
  2. Если зимой мед остался в помещении с температурой до -40 °C, то не стоит переживать. Влияние морозной погоды не влечет значительного снижения свойств продукта. Из-за холода он потеряет только витамины, но их количество в составе незначительно.
  3. Не страшно, если в банке с медом появился белый слой толщиной 3–4 мм. Это всплывшие пузырьки воздуха и восковые микрочастицы, отделившиеся от сот при вращении на медогонке. Слой пригоден для употребления в пищу.
  4. Для хранения выбирают стеклянную, деревянную или глиняную посуду. Тару из дерева изнутри покрывают воском.
  5. Лучше приобретать небольшое количество пчелиного продукта. Употребить его, а потом купить новую упаковку. Если был приобретен большой объем янтарной жидкости, ее замораживают. Тару наполняют наполовину, поскольку мед при заморозке увеличивается в объеме. Размораживают продукт при комнатной температуре, не открывая емкости.
  6. Недопустимо помещение цветочного нектара в сырое помещение. Он моментально забродит, покроется плесенью.
  7. Из-за резких перепадов температуры мед меняет цвет, неравномерно кристаллизуется, теряет часть своего аромата. Поэтому его до конца хранят в выбранном месте.
  8. Открытая банка становится причиной впитывания влаги янтарной жидкостью. Со временем она расслаивается, начинает бродить.
  9. При длительном хранении пчелиный продукт меняет свой цвет и вкус, густеет. Это такой же естественный процесс, как и кристаллизация.

Меры профилактики

Мед приобретают только от проверенных, хорошо зарекомендовавших себя пчеловодов. Лучше брать пчелиный продукт прямо с пасеки. Встречаются инциденты, когда производитель разбавляет жидкость другими примесями или водой. Она становится бесполезной, не поддается кристаллизации.

В магазинах стоит попросить документацию, подтверждающую качество товара. Встречается продукция с различными пищевыми добавками для улучшения цвета и аромата. Не стоит приобретать подобный нектар. После покупки, по желанию мед переливают в другую емкость и отправляют на постоянное место хранения. Соблюдают ранее описанные правила.

Способы борьбы с вредителями

Наличие личинок огневки в сотах с натуральным медом — естественное, но крайне неприятное явление. Не стоит переживать, если они обнаружились после покупки. Следующие советы помогут избавиться от нежелательных вредителей.

Экстренное спасение

Не стоит выбрасывать соты, если они сильно заражены. Продукт осматривают на наличие нетронутых участков. Вырезают, помещают в марлю и выдавливают содержимое в емкость. Остатки выбрасывают подальше от дома.

Химия против вредителей

Для уничтожения личинок в домашних условиях не применяют химические препараты. Ядохимикаты используют только пчеловоды на пасеке для сохранения содержимого ульев. Они считаются безопасными для пчелиных семей, но губительными для различных видов насекомых (к примеру, муравьев, ос).

Физическое устранение

Этот способ подходит при небольшом количестве личинок восковой моли. Чистым, продезинфицированным пинцетом достают гусениц и уничтожают. Не стоит выбрасывать их в мусорное ведро. Личинки способны проесть мусорный мешок или выползти на поверхность. Рядом с местом хранения они окуклятся и превратятся в бабочек. Цикл будет повторяться до тех пор, пока все особи не будут уничтожены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector