Как правильно стерилизовать банки в микроволновке, советы и нюансы

Содержание:

Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Стерилизация банок с фруктами и ягодами в микроволновке

  1. Хозяек интересует, как именно стерилизовать ёмкости с сырыми ягодами и фруктами. Процедура не представляет особых сложностей, рассмотрим её по порядку.
  2. Первым делом приготовьте сироп из фильтрованной воды и сахара. Количество подсластителя добавляется на усмотрение, всё зависит от индивидуальных предпочтений.
  3. Вымойте сезонные ягоды, не очищайте их от косточек. Исключите все гнилые и помятые экземпляры. Пригодными для закрутки ягодами наполните банки, отступайте от краёв на 5 см.
  4. Залейте плоды сиропом, выставите на приборе максимальную мощность, включите таймер на 5 минут. В случае с очень мощными микроволновками длительность термообработки составляет 2—3 минуты.
  5. По желанию вы можете не заливать ягоды сиропом полностью, добавите состав уже после стерилизации. Таким способом удобно кипятить чёрную и красную смородину, крыжовник, малину, клубнику, черешню, вишню, землянику, бруснику.

Стерилизация в микроволновке набирает всё большие обороты, и это неудивительно. Благодаря быстроте проведения процедуры многие хозяйки экономят силы и время. Рассмотрите технологию термической обработки паром или сухим способом. Простерилизуйте банки с готовыми солениями, вареньем, свежими сезонными ягодами.

Как стерилизовать пустые банки для варенья в микроволновке

Если нужно быстро продезинфицировать баночки, то микроволновка в этом плане станет незаменимым помощником. Единственный минус: в нее может поместиться несколько маленьких баночек или одна трехлитровая.

Перед стерилизацией баночки нужно хорошо промыть содой и налить в каждую воды на несколько сантиметров. Если используете трехлитровую банку, вылейте в нее 200 мл воды. Поставьте в микроволновку банки на небольшом расстоянии друг от друга. Посуду на 2 и 3 литра положите набок.

Выставив мощность на 700-800 Вт, стерилизуйте баночки:

  • до 2 л – 3 минуты;
  • на 2-3 л – 6 минут.

Когда вода в банках закипит, подождите 3 минуты и только потом их вытягивайте с помощью кухонных рукавиц. Старайтесь сразу заполнять тару горячей заготовкой.

Вариантов стерилизации в микроволновке несколько, хозяйка сама выбирает, какой подходит лучше для конкретного продукта. Перед обработкой необходимо точно знать, сколько времени понадобится на подготовку банок разного объёма.

Объём банки, л Время стерилизации 1 банки, мин
0,5 2
1 3
2 4
3 5

Сухой метод

Принцип — обработка происходит за счет жидкости, находящейся в камере печи вместе с банками

Важно, вода со стенками емкости не соприкасаются. Способ отлично подходит в том случае если требуется получить сразу же сухую тару

Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке:

разместить сухую и чистую емкость в камеру печи. Рядом поставить стакан с отфильтрованной водой, наполненной на 2/3 части от объема

Важно, чтобы при кипении жидкость не выливалась;
включить микроволновку при мощности 600-800 Вт;
по времени обработка длится до тех пор, пока жидкость в стакане не испарится полностью;
аккуратно достать прихватками и использовать баночки по назначению.

С водой

Принцип метода — вода, наливаемая внутрь тары в процессе нагрева, преобразовывается в пар, который обрабатывает стенки емкости. Конечно, для данной цели можно использовать простой чайник, но в микроволновке процесс происходит быстрее и проще.

  1. В чистые подготовленные банки налить кипяченой воды примерно на уровне 2 см от поверхности дна. Применяя проточную жидкость при испарении можно получить известковый налет, который вреден для консервации и организма человека.
  2. Установить в печь. Накрывать не нужно. Выстроить мощность прибора 700-800 Вт.
  3. Сколько минут длится стерилизация банок в микроволновке? Все зависит от объема емкости. 3-х литровой до 6 минут, а от 0,5 л до 1 л — 1-3 минуты. Время учитывается после закипания воды.
  4. Используя сухие и чистые прихватки двумя руками аккуратно достать емкости. Запрещено браться за горловину банки.
  5. Оставшуюся жидкости слить, наполнить овощами и переходить к процессу консервирования. Если подготовка происходит заранее тогда, банки переворачивают вниз горлышком на чистое полотенце.

Если закуска раскладывается в горячем виде в тару, тогда банку используют сразу же не давая ей остыть. Проводится данное действие с целью избежать перепад температуры.

В СВЧ-печку максимально входит 5 банок небольшого объема.

Преимущества и недостатки

На каждой кухне можно встретить мощное и уникальное устройство — микроволновку. С ее помощью быстро и эффективно разогревается пища или, например, стерилизуется тара для хранения консервированных закусок. Да, даже в СВЧ-печке разрешается обрабатывать банки. Главное, соблюдать все правила, чтобы тара не лопнула и не доставила массу неприятностей.

Как и у любого метода стерилизации, имеются положительные и отрицательные стороны.

Плюсы Минусы
Возможность стерилизовать несколько емкостей одновременно вместимостью не более 0,5 л. Тару боле 4 литров не обработать.
Процесс не занимает много времени. 3-х литровые емкости укладываются набок.
Не повышается температура воздуха и влажность в помещении. Тем самым облегчается консервирование в летний жаркий период. Расходуется много электроэнергии.
Двойное воздействие на тару электромагнитных волн и пара. Крышки придется обрабатывать отдельно, так как металл размещать в СВЧ-печке категорически запрещается.

Фото идеи самодельных поделок папье-маше

Преимущества и недостатки метода

У всех методов обработки посуды перед консервацией есть свои плюсы и недостатки. Обрабатывая посуду в домашних условиях, следует подбирать варианты, направленные на достижения максимального удобства и комфорта при процессе консервирования. При выборе метода следует оценивать собственные данные, чтобы определить, подходящим ли он является. В этом поможет анализ преимуществ и недостатков конкретно взятого способа.

Плюсы и минусы проведения стерилизации банок, предназначенных для консервации, внутри микроволновой печи:

  1. Скорость проведения процедуры. Обработка банки занимает меньше времени, чем при стандартном способе обработки на газовой плите.
  2. Отсутствие необходимости постоянного контроля, которая может возникнуть у хозяек, которые помимо консервации занимаются уходом за грудными младенцами. Оставить банку во время классической стерилизации на плите без присмотра нельзя. При обработке посуды в микроволновке срабатывает таймер, который выключает нагревательный прибор.
  3. Высокая скорость при малых объемах консервации. Если для консервации используются емкости объемом 0,5 л, есть возможность одновременной обработки нескольких единиц. Такой возможности нет при обработке банок классическим способом.
  4. Не изменяется микроклимат помещения. Пар отсутствует или исчезает внутри печи. В помещении не повышается температура и влажность.

Данный перечень достоинств для некоторых является определяющим, чтобы остановиться на данном методе стерилизации. Однако этот метод имеет и минусы, сделавшие для некоторых данный способ обработки посуды неподходящим:

  • высокое энергопотребление нагревательного прибора;
  • необходимость дополнительно обрабатывать металлические крышки (в СВЧ печь нельзя помещать металлические предметы);
  • при консервации в большом объёме такой способ обработки может занять больше времени;
  • банки объемом около 3 л помещаются в печь лишь по одной.

Обрабатывать посуду для консервации в СВЧ печи разрешено только при исправном электроприборе. Таймер должен срабатывать автоматически.

Стерилизация пустой тары в микроволновой печи влажным методом

Пустые емкости можно обработать при помощи пара. Для этого нужно разместить нужное количество чистых и сухих банок (или сколько влезет) на вращающийся диск, налить в них по 50 мл чистой фильтрованной воды (после нее не остается налета на стекле).

В обычную СВЧ-печь вмещается от 3 до 5 полулитровых банок, емкости на один литр и 700 мл часто не проходят по высоте, поэтому их, как двухлитровую и трехлитровую тару, стерилизуют в лежачем положении. Чтобы банка не скользила по кругу, ее нужно положить на салфетку и также налить в нее немного воды.

Небольшие емкости объемом от 0,5 до одного литра нужно прогревать 3-4 мин. при мощности печи в 1 000 Ватт. Чем вместительнее тара, тем больше потребуется времени, и его нужно будет искать опытным путем. Считается, что после закипания воды нужно продолжить нагревать емкость еще 3 мин.

Вынимать банки нужно осторожно, при помощи сухой прихватки, так как влажная может вызвать разницу температур и стекло лопнет. Температура емкости и содержимого должна совпадать: если салат горячий, то его можно накладывать сразу, если холодный, то банка должна остыть

Рекомендуем

Зачем нужна стерилизация перед консервированием

Обеззараживание стеклянных емкостей для будущих заготовок очень важный момент при консервировании продукции. Ведь в плохо обработанных баночках накапливаются опасные патогенные микробы, которые могут вызвать у человека острейшие инфекционные заболевания, самым опасным из которых является ботулизм.

Поэтому даже при самой тщательной обработке емкостей простой водой с применением моющих средств не избавиться от вредных микроорганизмов. Даже на самой чисто вымытой посуде остается некоторая часть патогенов. Эти болезнетворные бактерии, которые впоследствии оказываются в закатанных банках, без доступа кислорода начинают активно размножаться и создавать особую токсичную среду, очень опасную как для самой продукции, так и для здоровья человека.

Стерилизация в микроволновке емкостей будет являться самым простым и надежным методом сохранности качества заготавливаемой консервации.

Подойдет ли для этих целей духовка

Использовать духовой шкаф плиты для стерилизации банок, как с заготовками, так и без них можно. Срок обработки при этом увеличивается. Это зависит от температуры внутри духовки. Желательно обрабатывать банки при температуре 100 градусов. В таком режиме банки обрабатывают в течение 40 минут. Время выбирается в зависимости от объёма и литража конкретной тары.

Во время обработки емкости в духовом шкафу плиты следует помнить, что при резких перепадах температуры банки могут лопнуть. Поэтому загружать духовой шкаф плиты следует до начала нагревания воздуха.

Извлекать простерилизованные емкости из духовки следует только после высыхания на них капель воды. Следует помнить, что банки горячие и легко получить ожоги. Нельзя вынимать емкости из духовки при помощи мокрых полотенец или прихваток. Рекомендуется открыть дверцу шкафа духовой плиты, чтобы емкости остыли. Вынимать их нужно по очереди.

Используйте прихватку чтобы достать горячие банки из духовки

Из Википедии — свободной энциклопедии

Преимущества

У способа стерилизации банок с применением микроволной печи масса достоинств:

  • Возможность одновременной обработки нескольких банок небольшого объема (до 0,5 л).
  • Влажность и температура воздуха в помещении, где проводится процедура, практически не меняются в процессе работы.
  • Не занимает много времени.

Среди немногочисленных минусов применения микроволновки можно отметить следующие:

  • Высокая расход энергии.
  • Отсутствие возможности стерилизовать тару объемом более 4 л.
  • Необходимость поочередной обработки трехлитровых емкостей на боку.

Лучшие сабельные пилы для дома

В мультиварке

Общее описание устройства

Термостат отключает нагревательный прибор при достижении определенной температуры

Температурное реле или термостат является основной деталью, которая управляет функционированием бытовых приборов отопления. Также он входит в конструкцию водонагревателей и вентиляторов, климатической техники.

Термореле (термостат) – это блок управления отопительной или охлаждающей системой, выполняющий конкретные задачи:

  • Экономия ресурсов. Котел или другая подобная техника с терморегулятором потребляет меньше электричества или газа. Реле отключает прибор, как только температура воздуха в помещении достигла нужного значения.
  • Повышение комфорта. При наличии реле для контроля температуры не нужно следить за работой котла.
  • Обеспечение безопасности. Термореле на включение/выключение оповещает пользователя о перегреве оборудования.

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке

Даже чистые емкости перед обработкой еще раз моют. Моющие средства нужно смывать большим объемом воды. Для мытья можно применять обычные средства: пищевую соду и хозяйственное мыло.

Емкости высушиваются и проверяются на предмет целостности. Даже небольшой дефект иногда приводит к тому, что банка может лопнуть. Лучше при наличии повреждений ее не использовать.

Паром

Для выполнения стерилизации в емкости наливается фильтрованная вода. Она должна заполнить посуду на 2-3 см для создания паровой бани.
Вода из-под крана не подходит. Ее использование обеспечит известковые отложения на таре, которые потом придется очищать.
Емкости отправляем в СВЧ-печку. Они не должны касаться стенок устройства, мешать тарелке в центре вращаться, иначе результат будет неполным.
В микроволновку можно загрузить до 5 пол литровых банок. Трехлитровую посуду устанавливают боком, в ней должна быть вода, а между тарелкой печки и банкой кладут полотенце, сложенное в несколько слоев.
Небольшие банки нужно держать 4 мин. при мощности печи 1000 Вт. Посуда большого объема обрабатывается при мощности 650 Вт 7 мин.
Время в каждом конкретном случае приходится подбирать. Лучше подстраховаться и увеличить время обработки на несколько минут

Важно, чтобы жидкость закипела.
После завершения обработки емкости извлекают прихваткой. Она должна быть сухой, чтобы не повредилась тара

Остатки воды выливают, а банки просушивают стерильным бинтом или марлей и используют по назначению.
Большое количество стерилизованной тары выставляется на сухое полотенце в перевернутом виде и держится так до начала консервации.
Заполняя банки, нужно следить, чтобы стекло и заготовка были приблизительно одинаковой температуры.
Описанным способом стерилизуется только стеклянная посуда.

Сухой способ

  • Иногда в результате стерилизации нужно получить совершенно сухие емкости. Влажные банки не всегда годятся. Можно стерилизовать и сухие емкости.
  • Заполняем стакан фильтрованной водой на 4 см ниже края. Из полного стакана жидкость при закипании выливается.
  • Ставим стакан посередине и загружаем пустые банки. Обработка проводится 5 мин. при мощности 750 Вт.
  • По завершении прихваткой забираем емкости и начинаем консервировать. Главное, не допускать резких перепадов температур.

Посмотрите видео! Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

Для варенья

Многих волнует вопрос о стерилизации банок, наполненных вареньем. Ничего сложного в этом нет. Посуду не следует заполнять вареньем до краев, нужно отступить от края 5 см.

  • Банки расставляются так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Процесс проводится при максимальной мощности в течение 6 мин. Для мощной печи время можно сократить до 2 мин.
  • После отключения таймера варенье в банках следует подержать в печи еще 3-5 минут. Все это время стерилизация продолжается.
  • Забираем банки кухонной прихваткой, чтобы ничего не треснуло. Продукт остужают и закатывают стерилизованными крышками.

Временной режим стерилизации

Любая хозяйка сама выбирает для себя подходящий вариант стерилизации стеклянной тары. В этом вопросе она ориентируется на личный опыт или прислушивается к советам подруг. Тем, кто никогда ранее не использовал печь СВЧ для обработки, необходимо запомнить, сколько стерилизовать банки в микроволновке. Здесь можно выделить два основополагающих фактора: размер банок, наполненность пространства.

Банки объемом 0,5-1 л обычно ставят в печь на 2 минуты. Этого времени вполне достаточно для полного прогревания. Если же используется крупногабаритная тара (2-3 л), то время обработки соответственно увеличивается на 1 минуту. Необходимо также учитывать, что для обработки одной 0,5-литровой банки нужно 2 минуты, а если одновременно поставить в печь 3-4 штуки, то время надо соответственно немного увеличить. Трех минут в таком случае будет вполне достаточно. Загрузку и выгрузку тары нужно производить по мере необходимости.

Подготовка тары к консервированию не менее ответственный процесс, чем отбор плодов или приготовление салатов для закатки. Надёжные бабушкины способы никто, разумеется, отметать не станет, но неужели нельзя к традиционным методам добавить современные? Давайте со всех сторон рассмотрим технику подготовки стеклянной тары при помощи микроволновой печи, способ достаточно новый, но уже популярный.

Лучшие профессиональные сабельные пилы 2020 года

4. Dewalt DWE305PK

  • Вес: 3,5 кг
  • Глубина распила(дерево): 280 мм
  • Глубина распила(металл): 100 мм
  • Мощность: 1100 Вт
  • Бесключевая замена оснастки: да
  • Регулировка глубины реза: нет
  • Маятниковый ход: нет
  • Число ходов на холостом ходу: 0-2800 ход/мин

Бренд Dewalt является золотым стандартом в области мощности и надежности. И модель DWE305PK – одна из самых удачных сабельных пил в линейке его режущих инструментов.

Благодаря своему 4-х позиционному зажиму пилки она может получить доступ к любому типу разреза, который вам нужен, проникать в труднодоступные места и разрезать материал заподлицо.

Эта модель впечатляюще мощная и выдержит практически все, что вам нужно разрезать, включая металл и прочные толстые ветви.

Она имеет функцию быстрой смены лезвия без ключа, которая особенно полезна для пользователей, которые работают с различными материалами.

Сабельная пила Dewalt DWE305PK хорошо сбалансирована и эргономична, поэтому ее использование в течение длительного времени не является проблемой, она также производит очень небольшие вибрации и не испытывает проблем с подпрыгиванием, даже когда сталкивается с твердым материалом.

Плюсы: в комплекте есть чемодан для транспортировки, удобная обрезиненная ручка, прочный и долговечный инструмент.

Минусы: дорогие пилки, однако при интенсивной эксплуатации они окупаются.

3. Stanley SPT900

  • Вес: 3,2 кг
  • Глубина распила(дерево): 110 мм
  • Глубина распила(металл): 75 мм
  • Мощность: 900 Вт
  • Бесключевая замена оснастки: да
  • Регулировка глубины реза: бесключевая
  • Маятниковый ход: постоянный
  • Число ходов на холостом ходу: 0-3200 ход/мин

Одним из преимуществ этой сабельной пилы перед моделью от Dewalt является наличие маятникового хода, что позволяет полотну при совершении обратного движения немного отклоняться от линии реза. За счет этого быстрее удаляется мусор из рабочей зоны, меньше нагревается пилка и повышается скорость реза.

Кроме того, у Stanley SPT900 есть возможность настройки скорости работы, поэтому вы можете регулировать скорость в соответствии с материалами, которые режете. Это предотвращает чрезмерное использование мощной пилы для более легких материалов и дает вам лучший контроль над инструментом.

Пила имеет функцию смены лезвия без инструментов, которая экономит время и силы при работе.

Плюсы: есть плавный пуск, на рукояти есть резиновые вставки, чтобы рука при работе не скользила, длинный шнур.

Минусы: сильно вибрирует на высоких оборотах, нет кейса в комплекте.

2. AEG US 400 XE 411814

  • Вес: 1,7 кг
  • Глубина распила(дерево): 40 мм
  • Глубина распила(металл): 6 мм
  • Мощность: 400 Вт
  • Бесключевая замена оснастки: да
  • Маятниковый ход: нет
  • Число ходов на холостом ходу: 0-3500 ход/мин

Благодаря своему небольшому весу эта сабельная пила идеальна для длительной работы одной рукой, а также стоя заподлицо к стене или на вытянутых руках.

Для смены полотен не требуется специальный инструмент, а кроме того, данная модель может похвастаться подсветкой рабочей зоны и возможностью бесключевой регулировки глубины реза. Полотно можно устанавливать в двух положениях: вверх или вниз зубьями, это удобно, если вам нужно распилить заготовку снизу.

AEG US 400 XE 411814 очень хорошо лежит в руке и хорошо сбалансирована, с не слишком агрессивной вибрацией. Ее двигатель оснащен встроенной вентиляцией, что предотвращает перегрев.

Плюсы: длинный 2.5-метровый шнур, в комплекте есть сумка для переноски, очень быстрая резка, качественная сборка, низкий уровень шума.

Минусы: отсутствует предохранитель от случайного включения.

1. Makita JR3050T

  • Вес: 3,2 кг
  • Глубина распила(дерево): 255 мм
  • Глубина распила(металл): 130 мм
  • Мощность: 1010 Вт
  • Бесключевая замена оснастки: да
  • Маятниковый ход: нет
  • Число ходов на холостом ходу: 0-2800 ход/мин

Эта пила немного отличается от других профессиональных сабельных пил, поскольку обладает возможностью установки полотна с поворотом на 180 градусов для распила снизу вверх. В комплекте есть гибкие пилки, позволяющие резать вплотную к стене.

А благодаря высокой мощности Makita JR3050T быстро и без усилий справится с любым видом материала, будь то металл, бетон или толстое дерево.

К тому же у нее очень длинный сетевой кабель (4 метра), есть возможность бесключевой установки глубины реза и замены оснастки.

Это очень популярный выбор, с большим количеством 5-звездочных оценок на ВсеИнструменты, что доказывает — это надежный электроинструмент, который выдержит постоянное использование и будет продолжать работать раз за разом.

Плюсы: отличная эргономика, в комплекте есть добротный кейс,

Минусы: пила не из легких, нет маятникового хода.

Нужно ли тратить на это время и силы?

Зачем вообще стерилизуют банки, не достаточно ли их просто вымыть и, к примеру, обдать кипятком? Вы удивитесь, когда узнаете, сколько тысяч видов микроорганизмов способны выжить даже при такой обработке. Невидимые глазу, они будут ждать своего часа, когда вы наполните тару питательным для них содержимым и плотно закроете её. А дальше в этой идеальной для них среде маленькие бактерии начинают бурно размножаться и питаться, отравляя ваше варенье или соус продуктами своей жизнедеятельности.

Некоторые из этих микроскопических захватчиков ваших банок производят настолько токсичные отходы, что содержимое превращается в опасный для человека яд

Особенно опасны те, что размножаются в мясных и рыбных консервах. Поэтому, как бы вам не было жалко выбрасывать домашнюю тушёнку, если она испортилась – ни в коем случае не пробуйте её и не пытайтесь перетушить или пережарить мясо.

А вот тщательная и длительная обработка паром или горячим воздухом действительно убивает если не все, то большую часть бактерий. Сохранность консервов в этом случае повышается на 80%.

И не забывайте, что стерилизовать нужно не только банки, но и крышки!

Преимущества стерилизации банок в микроволновой печи

Стерилизация банок с заготовками в микроволновке имеет ряд преимуществ перед традиционной методикой термической обработки. Обычно процесс проходил следующим образом: в большой кастрюле дно закрывали полотенцем, устанавливали банки с салатами и закусками, наливали воды практически вровень с горлышком тары и на медленном огне кипятили, нужное количество времени.

Это не только отнимало много времени, но и существенно ухудшало микроклимат в помещении – повышалась температура и влажность из-за испарений.

Стерилизация заготовок в микроволновке проходит гораздо быстрее, и после нее нет таких пагубных последствий. Так что опытные хозяйки давно используют для термической обработки именно СВЧ-печь.

Обработка паром

Самый простой и часто применяемый способ. Он состоит из следующих шагов:

  1. В чистые сухие банки наливают жидкость, чтобы она покрывала дно на 2–3 см. Вода должна быть отфильтрованной, иначе на стенках образуется накипь.
  2. Ставят тару на вращающуюся тарелку СВЧ-печи таким образом, чтобы ничего не препятствовало ее движению. Трехлитровые банки кладут на бок, подстелив сухое полотенце, сложенное в несколько слоев.
  3. Для обработки емкостей объемом до 1 л выставляют мощность 1000 Вт и стерилизуют 4 минуты. Более крупные банки томят 7 минут при мощности 650 Вт. Необходимо следить, чтобы вода закипела. Для подстраховки рекомендуется стерилизовать банки на 1–2 минуты дольше положенного времени.
  4. Продезинфицированные емкости вынимают при помощи сухих прихваток, сливают жидкость и досуха вытирают стерильной марлей. Банки устанавливают на сухое полотенце дном вверх. В таком положении их держат до начала консервации.

Для того чтобы стеклянная тара не лопнула, ее температура не должна сильно отличаться от заготовок. Таким образом, в теплые банки вливают горячий маринад, а остывшие используют для холодного.
Совет автора

Предварительно тару обрабатывают паром

Смотрим на

Преимущества и недостатки метода

У всех методов обработки посуды перед консервацией есть свои плюсы и недостатки. Обрабатывая посуду в домашних условиях, следует подбирать варианты, направленные на достижения максимального удобства и комфорта при процессе консервирования. При выборе метода следует оценивать собственные данные, чтобы определить, подходящим ли он является. В этом поможет анализ преимуществ и недостатков конкретно взятого способа.

Плюсы и минусы проведения стерилизации банок, предназначенных для консервации, внутри микроволновой печи:

  1. Скорость проведения процедуры. Обработка банки занимает меньше времени, чем при стандартном способе обработки на газовой плите.
  2. Отсутствие необходимости постоянного контроля, которая может возникнуть у хозяек, которые помимо консервации занимаются уходом за грудными младенцами. Оставить банку во время классической стерилизации на плите без присмотра нельзя. При обработке посуды в микроволновке срабатывает таймер, который выключает нагревательный прибор.
  3. Высокая скорость при малых объемах консервации. Если для консервации используются емкости объемом 0,5 л, есть возможность одновременной обработки нескольких единиц. Такой возможности нет при обработке банок классическим способом.
  4. Не изменяется микроклимат помещения. Пар отсутствует или исчезает внутри печи. В помещении не повышается температура и влажность.

Данный перечень достоинств для некоторых является определяющим, чтобы остановиться на данном методе стерилизации. Однако этот метод имеет и минусы, сделавшие для некоторых данный способ обработки посуды неподходящим:

  • высокое энергопотребление нагревательного прибора;
  • необходимость дополнительно обрабатывать металлические крышки (в СВЧ печь нельзя помещать металлические предметы);
  • при консервации в большом объёме такой способ обработки может занять больше времени;
  • банки объемом около 3 л помещаются в печь лишь по одной.

Обрабатывать посуду для консервации в СВЧ печи разрешено только при исправном электроприборе. Таймер должен срабатывать автоматически.

Отзывы

Как стерилизовать банки для варенья и заготовок

При закатке консервов важно заранее избавиться от микроорганизмов на посуде, так как в герметичных условиях и при наличии питательной среды начинают интенсивно размножаться опасные анаэробные бактерии, в том числе вырабатывающие ботулотоксин и другие ядовитые вещества. Есть несколько способов простерилизовать банку в микроволновке: сухим способом, с водой и уже наполненную продуктами

Выбор зависит от желаемого итога: например, банки для варенья лучше стерилизовать сухим способом, так как если на стенках останутся капли воды, это может привести к брожению. А вот на соленые огурцы или консервированные салаты это никак не повлияет

Есть несколько способов простерилизовать банку в микроволновке: сухим способом, с водой и уже наполненную продуктами. Выбор зависит от желаемого итога: например, банки для варенья лучше стерилизовать сухим способом, так как если на стенках останутся капли воды, это может привести к брожению. А вот на соленые огурцы или консервированные салаты это никак не повлияет.

Общие для всех способов правила и меры безопасности:

  • предварительно тщательно вымыть банки чистой водой с содой, без использования химических моющих средств;
  • обязательно проверить целостность дна, стенок и горловины банки;
  • следить, чтобы банки не соприкасались между собой: неравномерно нагретое стекло может лопнуть от разницы температур;
  • не ставить в печь пустую сухую тару – обязательно наличие рядом емкости с водой;
  • емкости стерилизуются без крышек: металлические крышки нельзя помещать в СВЧ-печь, поэтому их лучше простерилизовать отдельно в кастрюльке;
  • следить, чтобы в камеру микроволновки не попали другие металлические предметы.

Вазоны из папье-маше (видео)

Простой способ обработки тары марганцовкой

Предварительно готовят насыщенный по цвету раствор марганцовки.

В вымытые емкости влить раствор, заполняя весь объем наполовину. Долить теплую воду до краев банки.

Прикрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Перевернуть закрытую банку и продержать в таком виде еще около 5 минут. В результате удастся избавиться от микроорганизмов, обитающих на поверхности банок.

Данный способ является надежным и безопасным, так как риск ошпариться намного снижается. Однако не всегда удается иметь в запасе нужное количество марганцовки. Поэтому метод не пользуется большой популярностью, если необходимо заготовить большое количество продуктов.

Клеящий состав

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке

Ключевые особенности

  • Если нет гипсовых заготовок для застывания папье-маше, каждый элемент лепится вручную, включая мимические особенности лица и детали конечностей, туловища.
  • Нужно предварительно создать начертанный план тела и выкройки для наряда, нарисованный во всех возможных проекциях.
  • Будьте готов к тому, что конечный результат увидите не скоро.

В случае отсутствия опыта, рекомендуется, для начала, начать с более лёгкого мастер класса. Таким образом вы полностью ознакомитесь с техникой. Потом можно приступать и к более сложным проектам.

Если вашей целью является именно шарнирный вариант, сделайте его частично из застывшей массы, а остальное из набитого мешочка ткани. Например, голова, кисти рук и ноги — твердые, а прочее — мягкое. Большинство «актеров» выполнены минимально — только голова.

Животные

Создавая эти милые мордочки животных, вы можете сделать любую форму, какую захотите! Сделайте кота, зайца, собаку. Это отличная идея поделки папье-маше для начинающих.

Сомните газету в комок, а затем склейте. Вырежьте два уха из переработанного картона, чтобы они подходили по размеру голове.

Обклейте уши бумажным скотчем, а затем прикрепите их к голове.

Повторите эти шаги, чтобы сделать разные головы животных.

Для приготовления смеси из бумаги смешайте 1 часть муки с 2 частями воды. Смешайте, пока не останется комочков, и добавьте больше воды или муки, пока вы не будете довольны консистенцией – она ​​должна быть похожа на белый клей.

Окуните полоску газеты в клей. Приклейте полоску на голову животного и повторяйте это до тех пор, пока голова не будет полностью покрыта.

Дайте высохнуть не менее 24 часов.

Теперь самое интересное – рисование! Раскрась головы животных так, как нравится. Дайте полностью высохнуть, а затем положите на полку или приклейте небольшую петлю сзади, чтобы повесить на стену.

Для чего нужна сабельная пила

Выбор пилы сабельного типа во многом зависит от назначения этого ручного инструмента. К тому же в зависимости от вида обрабатываемого материала и характера работ подбирается соответствующее полотно и электропривод.

Таблица 1. Области применения электроинструмента

Изображение Сфера применения Описание работ
Плотницкие, столярные работы, садоводство Ручной инструмент обладает маятниковым ходом, благодаря чему можно осуществлять фигурные и прямые резы, поэтому пилы используются для выполнения плотницких и столярных работ любой сложности. Помимо этого, ножовки применяют для подрезания кустарников и деревьев в садоводстве. Особенно удобны модели с аккумулятором, которые позволяют применять оборудование в течение нескольких часов без необходимости дозарядки. К тому же не нужно искать удлинители и можно перемещаться по всей площади сада.
Строительство Электроножовка используется для выполнения монтажно-строительных работ. В зависимости от типа пильного полотна можно проводить резку металлических конструкций, газо- и пеноблоков, а также осуществлять демонтаж окон и перегородок.
Водопровод, системы отопления и вентиляции Пильное полотно электроножовки способно качественно разрезать стальные трубы, при этом практически полностью исключается их перегрев и деформация. Можно также обрабатывать пластиковые, полипропиленовые, алюминиевые, медные и другие типы изделий, которые используются при монтаже систем отопления, водопровода, вентиляции, прочее.
Монтаж настенных и напольных покрытий, кровельные работы, изготовление МАФов и беседок Сабельные электропилы широко применяют для изготовления беседок, декоративных ограждений, пергол, МАФов и других сооружений. Ножовки с электроприводом позволяют максимально точно сделать распил и существенно ускоряют рабочий процесс. С их помощью легко проводятся сложные кровельные работы, к тому же монтажникам нет необходимости брать с собой на высоту большое количество инструмента. Сабельные пилы идеально подходят для выполнения мелких хозяйственных работ.

Видео об особенностях применения сабельных пил:

Watch this video on YouTube

Навигация по записям

Полезные советы

Микроволновые печи прочно поселились на кухне. Их функционал настолько разнообразен, что они вытесняют многие другие приборы. Если вы не знаете, как стерилизовать банки в микроволновке, учтите несколько практических рекомендаций:

  1. Не забывайте добавлять в посуду воду, иначе банки могут взорваться.
  2. Воду необходимо заливать в банки любого объема, даже те, которые вы размещаете горизонтально.
  3. Метал и некачественный пластик помещать в СВЧ запрещено, поэтому крышки кипятятся отдельно.

Процесс стерилизации банок в микроволновой печи помогает существенно сэкономить время. Он не требует много усилий и его просто реализовать. К тому же, вы перестанете задыхаться от тепла и пара, которые образуются в процессе обычной технологии.

Как стерилизовать банки

Стерилизовать пустые банки, значит уберечь свои зимние заготовки от преждевременной порчи. Высокая температура, при которой проходит эта процедура, позволяет уничтожить все микробы, поэтому вашему варенью никто не сможет навредить.

Нужно стерилизовать банки или нет, решать только вам, ведь не в одном рецепте нет твердого убеждения, что это делать надо обязательно. Я, к примеру, последнее время не всегда стерилизую пустые банки, в соленья достаточно положить по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты и про эту процедуру можно забыть.

Рекомендую: Вкусный салат на зиму из зеленых помидор

Моя бабушка стерилизовала пустые банки на пару или в воде, строго засекала время и утверждала, что стерилизовать банки паром обязательно надо. Мама поступала немного проще, она проводила эту процедуру в духовке, тоже при определенном температурном режиме, со временем перестала это делать, так как на помощь пришла салициловая кислота. Последние лет 8 моя мама пустые банки вообще не стерилизует. Исключением являются салаты на зиму из огурцов и помидор, в этом случае обработке подвергаются полные банки, они стерилизуются в воде не менее 30 минут.

Друзья, это основные способы и методы, которыми можно воспользоваться, если вы решили уничтожить бактерии на своих литровых или трехлитровых баночках. Теперь давайте разберем способы по порядку и убедимся, как правильно надо стерилизовать банки в микроволновке или в духовке, пусть даже электрической.

Заключение

Мы рассказали вам о разных методах стерилизации банок в домашних условиях, и можно сделать вывод, что микроволновка – это самый оптимальный способ быстро и качественно обработать всю тару. Точно соблюдайте температурный режим и технику безопасности, и вы останетесь довольны процессом.

На видео можно наглядно посмотреть, как простерилизовать банки в духовке и не только:

Watch this video on YouTube

Предыдущая Своими руками Как за 5 минут очистить серебро в домашних условиях
Следующая Своими руками
Мыловарение в домашних условиях «с нуля»: пошаговое изготовление от А до Я

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector