Электрощиток в квартире
Содержание:
- Схема сборки и подключения
- Как рассчитать количество мест в электрическом щите?
- Сборка
- Аварийный ввод резервного питания (АВР)
- Типы распределительных щитков и их применение
- Объмная 3D вытынанка
- Жанна
- Функции распределительных щитов
- Выбор электрического щитка под счетчик и автоматы
- Самый лучший штроборез с диском более 300 мм
- Как правильно подключить автоматы в электрическом щите
- Рождественские мотивы на окно
- Купить готовый электрический щиток для монтажа в квартире или собирать самим
- Отзывы владельцев
- Пошаговые видео инструкции
- Планируем электропроводку дачного домика
- Советы профессионалов
- Заключение
- Купить готовый электрический щиток для монтажа в квартире или собрать самому
- Как сделать монтаж электрощитка своими руками? Пошаговые действия
- Комплектующие для электрощита
- Люминесцентные лампы
- Фото домиков на дереве
- Черничный десерт
- Правильный выбор автоматов
- РЩ при однофазной нагрузке
- Рудбекия многолетняя: посадка и уход за клумбой
- Тематика обоев для девочек
- Перегородка с дверным проемом
- Выводы и полезное видео по теме
- Заключение
- Вывод по подбору автоматов в щиток
Схема сборки и подключения
Для создания схемы электрического щита нужно определить тип системы электроснабжения в доме, разделить потребители электроэнергии на несколько групп, и на основании этих данных создать схему, используя ГОСТ 21.614 для графического обозначения всех элементов щита.
Тип системы электроснабжения может быть указан в щите на лестничной площадке, иначе это можно выяснить, обратившись в ЖЭК. Есть три типа системы, которые различаются способами электроснабжения и заземления: ТN-С, ТN-S, ТN-С-S.
ТN-С – старый тип энергоснабжения. проводка в квартире включает в себя двухжильный медный или алюминиевый кабель, кабель в щите совмещает ноль и землю.
ТN-S, ТN-С-S — это более современные системы снабжения. используют трёхжильный кабель для проводки в квартире и раздельный кабель для нуля и заземления в щите на этаже. Затем следует разделить потребители электроэнергии на несколько групп. Например, можно разбить по группам точки подключения розеток в каждом отдельном помещении, выключатели, крупные потребители электрического тока вроде кондиционера или бойлера. Учитывая все эти характеристики, для каждой группы выбирается отдельный автомат .
После этого начинают рисовать схему электрощита. На ней указывают все элементы, используя графические обозначения по ГОСТ 21.614. а также все потребители тока, которые к ним подключены.
Схема сборки и подключения электрощита в квартире:
Используя схему подключения, можно начинать монтаж электрощитка.
Как рассчитать количество мест в электрическом щите?
Все оборудование для щита стандартизировано и устанавливается на специальную DIN-рейку. Единицей измерения места считается «модуль» с шириной 17,5 мм. Все щитки продают в зависимости от количества пространства: на 8, 12, 24, 36 модулей.
Автоматические выключатели имеют стандартную ширину 17,5 мм. Остальные приборы имеют следующие характеристики:
- двухполюсный автомат — 2 модуля и 35 мм;
- трехполюсный автомат — 3 модуля, 52,5 мм;
- однофазное УЗО — 2 модуля и 35 мм;
- трехфазное УЗО — 4 модуля и 70 мм;
- диффавтомат — 2 модуля и 35 мм;
- реле напряжения — 3 модуля, 52,5 мм;
- розетка на DIN-рейку — 3 модуля, 52,5 мм;
- клеммы на DIN-рейку — 1 модуль 17,5 мм.
Сборка
При переходе конструирования мебели своими руками к сборке весь процесс можно описать следующими этапами:
- К основным деталям крепят все присутствующие элементы фурнитуры (петли, замки, стяжки, полозки);
- Собирают каркас и заднюю стенку, монтируют зеркала;
- Проверяют фурнитуру, крепят ручки, заглушки, устанавливают на свои места выдвижные элементы.
В зависимости от того, какой предмет мебели планируется собрать, процесс может несколько отличаться, однако основной порядок действий остается неизменным. Чтобы каждый человек, планирующий создать мебель своими руками, понимал, каким образом ему необходимо действовать, можно разобрать весь процесс на примере создания обыкновенного шкафа.
Крепим фурнитуру
Собираем каркас
Монтируем ручки
Крепим заглушки
Этап 1. Каркас
Раскроенные детали соединяют согласно плану. Чтобы выполнить стяжку, предварительно рекомендуется подготовить шуруповерт со специальными битами. Скрутка будет происходить намного быстрее, чем при помощи отвертки. Кроме того, сил на такую работу будет расходоваться гораздо меньше
Важно позаботиться о максимальной прочности конструкции, поэтому не рекомендуется использовать гвозди для укрепления дна шкафа. Оптимальным выбором станут саморезы 4 на 16
Боковые поверхности, а также верх и низ соединяются под прямым углом с помощью мебельных уголков. К готовому каркасу гвоздями можно прибить заднюю стенку шкафа.
Собираем основу
Делаем отверстия
Установка нижней части каркаса
Крепим полки
Этап 2. Раздвижная система
Чтобы обеспечить правильное движение раздвижных дверей, в первую очередь крепят направляющие. Их монтируют параллельно к верхней и нижней плоскости шкафа. Одним из оптимальных вариантов будет использование специально разработанной системы под названием «Командор». Без особых усилий можно не только перемещать двери в необходимое положение, но и легко осуществить регулировку. Как правило, регулировка нужна, если в процессе сборки наблюдаются щели, что не только портит внешний вид, но и затрудняет эксплуатацию. В большинстве случаев, в первое время после сборки происходит усадка корпусной мебели, в результате которой также могут появиться щели. Это считается нормальным в силу специфических особенностей материала.
Устанавливаем стопор
Монтируем прорезиновую накладку
Установка направляющих
Регулируем систему
Этап 3. Монтаж фурнитуры
На этом этапе вставляются на свои места все полочки, ящички, крепятся крючки для одежды и другие мелкие элементы. Шкаф готов. Даже человек, не имеющий опыта в создании корпусной мебели своими руками, не потратит на создание вещи отличного качества большое количество времени. Среднее время сборки составляет не более трех часов без учета подготовительной работы. Кроме того, себестоимость изделия, выполненного своими руками намного ниже, чем цена готовой мебели в магазине.
Сборка корпусной мебели своими руками – это сочетание оптимального дизайнерского решения, выбора качественных материалов, а также приобретение новых навыков, с помощью которых в будущем можно создавать целые мебельные гарнитуры.
Аварийный ввод резервного питания (АВР)
Данное оборудование предназначено для переключения потребителей с основного источника питания на резервный при возникновении аварийных ситуаций. АВР необходимо использовать в больницах и других учреждениях, где большое значение имеет непрерывная подача электроэнергии. Также устройства этого типа можно устанавливать в коттеджах.
Чаще всего используют 2 подтипа электрощитов:
- приоритетный . Он имеет только один канал электропитания;
- бесприоритетный . В таком оборудовании основные функции может выполнять любой источник питания.
При выборе определенных моделей следует учитывать личные предпочтения
Также важно знать все особенности электрической сети
Типы распределительных щитков и их применение
Подобного рода щитки подразделяются на два варианта: накладные и встраиваемые. Если в вашем доме имеется скрытая проводка. целесообразнее установить встраиваемый тип. Из его недостатков только подготовка места в стене.
Металлический распределительный щит
Накладные щитки применяются в условиях оборудования наружной электропроводки. Такие типы фиксируются к стенам специальными крепежными деталями.
Основные составляющие электрической щитовой
DIN направление — это устройство служит для удобного монтажа защитных элементов (автоматов или УЗО). Крепежная рейка выполнена из прочного металла, удерживается на корпусе распределителя при помощи обычных хозяйственных болтов.
Шина распределительная применяется для соединений клеммных колодок в щитке. Присутствует вторая шина, она предназначена для крепления заземляющих проводников.
Автоматы — обязательные устройства в современных распределителях
Их номинал и количество зависит от числа групп, на которые разделена ваша сеть; и от силы тока, которой обладает энергосистема.
УЗО — это устройство не менее важно, так как может в любой момент защитить ваших членов семьи от удара током.
Электросчетчик — его устанавливают только при необходимости, если нет прибора учета снаружи дома или в подъезде
Встраиваемый распределительный щиток
Объмная 3D вытынанка
Жанна
Функции распределительных щитов
Любая квартира, не говоря об офисе или производственном комплексе, подразумевает наличие множества электроприборов. Обеспечить им энергоснабжение по одной-единственной линии – не самый разумный вариант. Если потребуется ремонт одной из розеток, придется отключать весь дом.
Распределительный щит
Разумнее воспользоваться распределительным электрощитом. Основная его функция – распределение электроэнергии от вводного кабеля по нескольким линиям. При этом конструкция щита позволяет удобно подключать защитные устройства как для общего ввода, так и по линям внутриквартирной разводки.
Еще одна функция распредщитов состоит в учете потребленной электроэнергии. Снимать показания счетчика приходится ежемесячно. Попутно можно ознакомиться с внешним состоянием остальных электроприборов. Это положительно сказывается на уровне электробезопасности.
Выбор электрического щитка под счетчик и автоматы
Электрический короб предназначен для достаточно компактного размещения электросчетчика и прочего электрооборудования. Если данный бокс установлен внутри помещения, то в этом случае щиток может даже выполнять эстетическую функцию, особенно, если он несколько утоплен в стену и внешне не отличается от общего дизайнерского стиля помещения.
Данный ящик позволяет защитить все оборудование, установленное в нем от:
- Осадков;
- Ветра;
- Пыли.
Особенно, если установлен на улице. Распределительный квартирный щиток, как правило, в многоквартирном доме устанавливается на лестничной площадке. В нем устанавливают электросчетчик и автоматы, служащие для отключения электричества при проведении каких-либо электротехнических работ внутри квартиры.
Внутри такого бокса можно смонтировать счетчик для учета электроэнергии, вводный мощный автомат и поменьше, которые отвечают за отельные включения и отключения отдельных групп электроприборов. Сборка для домашнего использования электрических щитов начинается с составления схемы всего электроснабжения загородного участка, дома и прочих потребителей электроэнергии. Схема позволит определить, какое оборудование необходимо будет, какие кабеля использовать и определить общий тип электропроводки. Это позволит учесть суммарную мощность всех бытовых приборов и прочей техники.
Самый лучший штроборез с диском более 300 мм
Как правильно подключить автоматы в электрическом щите
Перед тем как расположить внутри электрощита все необходимое оборудование, следует выполнить расчеты по общему типу нагрузки на все линии, отдельно на каждую группу проводки, исходя из мощности использования предполагаемого оборудования, приобрести автоматы и прочее необходимое электрооборудование. После следует составить схему всей проводки и отдельно щита, для неопытного человека в электрике, лучше всего составить дополнительно пошагово описание, как все правильно соединить.
Правила монтажа:
- Сначала с кабеля снимается несколько сантиметров изоляции, с каждого провода на расстоянии примерно в 1 см, это нужно делать уже после того, как известна длина проводов в щитке идущих к автоматам и прочему оборудованию.
- После этого устанавливается нулевая колодка и колодка заземления.
- В монтажный щиток ставится специальная din рейка, на которую непосредственно устанавливаются автоматы.
- Вводный провод заводится в первый автомат сверху. Если автоматов несколько, то лучше всего воспользоваться вводными перемычками или расключить провода, то есть сделать разводку на несколько автоматов.
Остальные провода, идущие к потребителям, подключаются снизу, укладка проводов должна быть выполнена аккуратно, не должно быть натянутых жил, а также болтающихся в щитке. Чтобы потом было легче ориентироваться, можно сделать наклейки, поясняющие, какой автомат, за что отвечает.
Рождественские мотивы на окно
Купить готовый электрический щиток для монтажа в квартире или собирать самим
Как поётся в старой песенке «до чего дошёл прогресс», что можно купить готовый щиток с полной начинкой. Если ваш электрик предлагает такую конструкцию «фирменной» сборки, то не пугайтесь. Щиты собирают предприятия и электромонтажные фирмы, в том числе и под заказ или для типовых проектов квартирной проводки.
Основной момент, который нужно уточнить — работал ли с готовыми щитами ваш мастер раньше или это первый опыт. Если он установил десяток-другой таких сборок и знает их особенности, то смело соглашайтесь. Но если вы «подопытный кролик» для первого эксперимента — отказывайтесь. Пусть лучше собирает сам, ручками, по старинке.
Отзывы владельцев
Пошаговые видео инструкции
Планируем электропроводку дачного домика
Советы профессионалов
Теперь нелишним будет обратиться к советам, профессиональных электриков, которые помогут более грамотно выполнить расключение электрического щитка и упростить его эксплуатацию.
Устанавливая распределительный щит в квартире или доме, желательно, создать схему всех подключений с понятными обозначениями. Её можно вычертить или распечатать на бумаге и приклеить с внутренней стороны дверцы корпуса щита. Это позволит, в случае аварийной ситуации и отсутствии хозяина, практически любому оперативно выполнить отключение или включение энергии.
Для удобства обслуживания и проведения ремонтных работ все группы проводки внутри распределительного щита группируются по назначению линий. Группировку можно произвести при помощи изоляционной ленты или пластиковых хомутов. На каждую группу крепятся бирки с соответствующими надписями. Ремонтируя проводку не придётся ломать голову над тем – какой провод за что отвечает и избежать неприятных ошибок.
Ещё раз напоминаем о важности правильного подключения автоматических выключателей – проводники ввода заводятся сверху. Для надёжности осмотрите маркировку на устройствах, большинство производителей размещают на них схему правильного подключения и вопрос – как подключить автомат в щитке, отпадает сам собой.. Образцовый щитокИсточник static.wixstatic.com
Образцовый щитокИсточник static.wixstatic.com
После контрольного запуска, собранного или отремонтированного распределительного щитка он оставляется на несколько часов открытым. При этом нагрузку на сеть желательно повысить до максимума. Через пару часов можно проверить – греются ли компоненты щитка.
При правильной сборке и расчётах повышенной температуры быть не должно. В противном случае необходимо отключать щиток, и искать источник проблемы. Если этого не сделать – короткое замыкание неизбежно.
Примерно один раз в шесть месяцев необходимо протягивать все винты внутри распределительного щита
Это особенно важно при использовании в сети алюминиевых проводов.. Профессионалы рекомендуют не пожалеть трёх мест под установку в щитке модульной розетки
Это позволит подключать к щитку различные инструменты и освещение, полностью обесточив все линии.
Профессионалы рекомендуют не пожалеть трёх мест под установку в щитке модульной розетки. Это позволит подключать к щитку различные инструменты и освещение, полностью обесточив все линии.
Для создания высокотехнологичного щитка распределения, рекомендуется установить в него реле напряжения. Это устройство будет отслеживать показатели сети и в случае критического скачка вверх или падения напряжения автоматически отключит нагрузку. После восстановления номинальных показателей произойдёт включение. Таким образом можно надёжно защитить электроприборы имеющие повышенные требования к напряжению сети.
Устаревшие автоматы – «пробки»Источник homemasters.ru
Ещё раз обратите на размеры корпуса, как говорилось выше, он должен быть «на вырост» обеспечивая возможность расширения системы. Более просторный корпус снижает взаимный перегрев элементов и повышает срок их службы.
Протягивание креплений контактов можно совместить с уборкой внутри корпуса распределительного щита. Грязь заставляет элементы щитка сильнее греться, а пыль и паутина могут стать источниками коротких замыканий.
Еще пример сборки щитка в видео:
Заключение
В заключение можно сказать, что при должной аккуратности самостоятельная установка распределительного щита – мероприятие вполне осуществимое. Главное не забывать о технике безопасности и правильно сделать расчёты. Однако, чтобы гарантированно избежать ошибок, лучше доверить это дело профессионалам.
Купить готовый электрический щиток для монтажа в квартире или собрать самому
Типовые шкафы и щитки для однофазных или трехфазных сетей выпускаются в самой различной комплектации, нередко их конструкция разрабатывается под заказ. Можно купить уже полностью укомплектованный всем необходимым готовый шкаф и добавить затем на DIN рейку нужное оборудование. Еще проще приобрести только корпус будущего щитка со всеми установочными аксессуарами, а затем самому собрать его практически с нуля.
Положительными сторонами такого подхода являются:
- значительная экономия средств;
- возможность монтировать установочные элементы и приборы по своему усмотрению, не выходя за рамки принципиальных ограничений;
- четкое понимание того, как устроена схема электрического щита, собранного собственными силами.
Грамотный подход к выбору нужного решения учитывает и такие факторы, как удобство обслуживания оборудования и его ремонтопригодность. Провести эти операции с самостоятельно обустроенным шкафом будет значительно легче.
Как сделать монтаж электрощитка своими руками? Пошаговые действия
Приобретая или выполняя электрощит, помните о важности всех моментов, следовательно, не исключайте их при монтаже конструкции. Следует выполнить следующие мероприятия:. первым делом произведите крепление самого распределителя на поверхность стены
Однако, это дело лучше доверить специалистам, так как самостоятельное вмешательство нередко влечет за собой не маленький штраф. Здесь сразу установят главный автомат и прибор учета, если потребуется;
первым делом произведите крепление самого распределителя на поверхность стены. Однако, это дело лучше доверить специалистам, так как самостоятельное вмешательство нередко влечет за собой не маленький штраф. Здесь сразу установят главный автомат и прибор учета, если потребуется;
Встраиваемый распределительный щиток
на следующем этапе можно начинать самостоятельный монтаж. Для этого берем подготовленные устройства и крепим их на существующие металлические планки. На верхнюю крепятся главный и сопутствующие автоматы защиты, нижняя — предназначена для УЗО. Зафиксировать их не составит труда, так как на корпусе защитных приспособлений имеются специальные рычажки. Затем подсоединяем к компонентам щитка электричество.
Важно! Соблюдайте не только меры предосторожности при работе с электричеством, но и следуйте правилам коммутации токоведущих проводников
После того, как подвели провода, их нужно как следует зажать клеммами;
самостоятельно устанавливаем планку для нуля. Затем к ней подключаем нулевой выход провода от устройства защитного отключения
Обратите внимание, что зануление чаще всего применяется в квартире по причине неудобства протянуть заземление;
теперь подключаем к сети главный вводной автомат. Для этого необходимо подключить все существующие автоматы в щитке в рабочее положение, затем, используя индикатор проверить их функциональность
Также все автоматы следует подписать, это поможет в случае его отключения определить предполагаемую неисправность.
Комплектующие для электрощита
В обычных магазинах или, что еще хуже на рынках ничего не покупаю. Комплектующие ABB и Schneider Electric часто подделывают. Поэтому покупаю электротовары для щитов только у официальных представителей ABB, Легран и Шнеайдер Электрик в России.
Доставка электрощитов
Доставка электрощитов до заказчика осуществляется транспортной компанией “Деловые линии”. Щиты доставляются до терминалов “Деловых линий” в вашем городе.Стоимость доставки электрощита можно рассчитать на сайте транспортной компании, в среднем это 800-1000 рублей с учетом жесткой упаковки. Доставку электрощита оплачивает заказчик при получении.
Коробка с электрощитом обязательно упаковывается в паллетный борт или жесткую обрешетку, чтобы избежать механических повреждений. Цена паллетного борта для электрощита составляет 200 рублей. В паллетном борте транспортная компания перевозит электрощит от терминала до терминала. Это вариант лучше, если вы сами забираете щиток на терминале транспортной компании.
Можно электрощит упаковать в жесткую упаковку (деревянная обрешетка). Это будет немного дороже (около 300 рублей). Но есть у такой упаковки минус, щит спрятан не полностью, и через отверстия в обрешетке может быть поврежден, но этот вариант лучше паллетного борта, если вы заказываете доставку щита до своего дома. Дело в том, что по информации из транспортной компании, самый проблемный “участок доставки” – это от терминала до дома, т.к. груз (щит) уже без паллетного борта (только картонная упаковка), ну а водители-грузчики, к сожалению, не отличаются у нас аккуратностью. Обрешетка лучше для доставки до адреса.
После отправки щита, я высылаю вам фото или скан транспортной накладной, по номеру которой вы можете отслеживать перемещение груза.
Оплаты комплектующих и сборки электрощита
Оплачивается 70-100% от общей стоимости по договору.
Сроки исполнения заказа
Поставщики не держат позиции электрооборудования с низким спросом у себя на складах. Это как правило, дифавтоматы, автоматы с редкими номиналами, УЗО типов А и S, электрощиты больших размеров.Датой заказа щита считается дата зачисления денежных средств на банковский счет (карту).Срок сборки щита – в среднем 1-2 недели.
Пожалуйста, читайте внимательнее!
Люминесцентные лампы
Фото домиков на дереве
Черничный десерт
Правильный выбор автоматов
В электро-щитке может быть установлено три вида электрических аппаратов:
- Автоматические выключатели (автоматы). Включение и отключение осуществляется вручную, а при наличии короткого замыкания, автомат срабатывает автоматически.
- УЗО (устройство защитного отключения). Эти устройства реагируют на повышенные токи утечки и отключают линию при подобных условиях.
- Диф-автомат (дифференциальный автомат). Этот аппарат, который способен защищать линию, как от коротких замыканий, так и от повышенных токов утечки.
Так называемые, диф-автоматы могут заменить УЗО и автоматический выключатель. Особенно это актуально при недостатке места.
Из-за того, что диф-автоматы гораздо дороже простого автомата и УЗО вместе взятых, устанавливается именно два аппарата – автоматический выключатель и УЗО. К тому же, в аварийных режимах имеется возможность определить, из-за чего именно проблемы. Если это короткое замыкание, то срабатывает автомат, а если где-то утечка, то срабатывает УЗО. Если сработает диф-автомат, то вряд ли удастся установить истинную причину. В данном случае, придется искать причину, вооружившись приборами.
РЩ при однофазной нагрузке
Наиболее простой схемой подключения дома или дачи будет при однофазной нагрузке. Достаточно проанализировать установленную нагрузку и распределить поровну по фазам. В этом случае в сети не будет перекоса фаз.
Разрешенная мощность для частного дома при напряжении на 380 В составляет 15 Квт, в этом случае схема распределительного щита на 15 Квт предлагается проектной документацией.
Однако, это только рекомендации, а подключение потребителей распределяет хозяин по своему усмотрению. От вводного бокса к распределительному щиту прокладывается пятижильный кабель.
Кроме фазных проводов заводятся нулевой и провод заземления. Монтаж щита производится цветными проводами сечением не менее 4 мм. Согласно ПЭУ нулевой провод должен быть обязательно синий или голубой, а провод заземления должен быть желто – зелёный.
Фазные провода могут иметь любые другие цвета. РЩ на 380 В в частном доме при подключении однофазной нагрузки получается достаточно простым, при этом распределительный щит имеет небольшие размеры. В котором монтируются однофазные автоматы и средства защиты УЗО.
К автоматам подключают распределенную нагрузку. Не рекомендуется подключать только освещение на один автомат или только розетки. Нагрузка должна быть распределена равномерно, чтобы исключить перекоса фаз. В корпусе щита монтируют Din-рейку, на которой крепятся автоматы. Ниже монтируются нулевая и шина заземления. Такие электрические распределительные щиты устанавливают для небольшого дачного дома, если к даче подведено трёхфазное напряжение.
При этом нагрузку подключают к дифавтоматам по схеме:
- Котёл и насосы подключают через автомат к первой фазе;
- Розетки и свет на кухне ко второй;
- Свет и розетки зала к третьей.
В случае этом нагрузка будет распределена по фазам относительно равномерно. Такие сборки очень удобны в плане срабатывания автомата. При возникновении аварийного отключения сразу понятно, где произошла неисправность.
Рудбекия многолетняя: посадка и уход за клумбой
Сортность рудбекии разнообразна. Растение имеет схожие черты с ромашками. Их отогнутые к низу лепестки могут иметь различную окраску:
- желтую;
- голубую;
- лимонную;
- коричневую;
- оранжевую.
Растение не требовательно в отношении земли. Лучше себя чувствует на ухоженных почвах, удобренных перегноем и с высокой водной проницаемостью. Период роста многолетника на одном месте без пересадки – 5 лет.
Рудбекия может расти на одном месте без пересадки до 5 лет.
Во время вегетации рекомендуется подкормка в виде сульфата калия и нитрофоски. Отмершие цветы нужно удалять, также как и молодую поросль (по мере необходимости, если кусты сильно обрастают).
Тематика обоев для девочек
Комната девочки требует пристального внимания при оформлении. Для малышек чаще выбирают светло-розовые оттенки.
Великолепно смотрятся в детской лавандовые, персиковые, мятные обои. Чем старше становится девочка, тем более яркие тона она предпочитает.
Популярностью пользуются полотна с изображениями фей, цветов, любимых героев. Пони, единороги, принцессы могут украсить стены детской.
Перегородка с дверным проемом
Если предполагается создание дверного проема, монтаж вертикальных стоечных профилей происходит по направлению от него. В направляющих профилях следует заранее создать подходящий промежуток. Стойки должны иметь одинаковую ширину в верхней и нижней части.
Рассчитывая ширину, не забывайте учитывать размер не только самих дверей, но и коробки. Повысить прочность проема можно с использованием брусков из дерева, которые вставляются внутрь. Стоечные профили с брусками прикрепляются к направляющим саморезами.
В верхней части профиль, который ограничивает проем, также необходимо укрепить посредством бруска. Поперечные профили также прикрепляются саморезами. Бруски, которые находятся в стоечных и поперечных профилях, соединяются саморезами или гвоздями. Таким образом, конструкция приобретает прочность.
Звукоизоляция
Добавить звукоизоляционные свойства перегородке способна минеральная вата или другие материалы с утепляющими свойствами. Его следует раскроить и уложить между профилями. Утепляющий материал должен иметь ширину, равную направляющим профилям. Монтируя гипсокартон, следите за установкой целых листов от центра к краю. Обрезки, расположенные около стен, будут менее заметны.
После монтажа звукоизоляции, гипсокартонные листы закрепляются с другой стороны, таким образом, перегородка закрывается. Закрыть щели поможет монтажная пена, которая, также, улучшит звукоизоляционные свойства. Перед началом отделочных работ, необходимо покрыть поверхность шпаклевкой, которая сделает ее ровной и гладкой, скрыв стыки между листами и саморезы.
На этом работы по созданию перегородки из гипсокартона завершены. Для большей наглядности процесса, мы рекомендуем вам ознакомиться с видео представленным ниже.
Выводы и полезное видео по теме
Обзор технологии утепления мансарды:
Конденсат из-за неправильной пароизоляции и как от него избавиться:
При самостоятельном утеплении мансарды изнутри, когда крыша уже покрыта, важно правильно подобрать толщину теплоизоляционного материала. А еще важнее – провести правильный монтаж без разрывов пароизоляции и ветро-влагоизоляции
Если защитные пленки с обеих сторон от утеплителя будут иметь прорехи, то он намокнет и перестанет защищать дом от холода.
Есть опыт утепления мансарды изнутри? Или хотите задать вопросы по теме? Пожалуйста, комментируйте публикацию, делитесь своими знаниями и участвуйте в обсуждениях. Блок обратной связи расположен ниже.
Заключение
Вывод по подбору автоматов в щиток
Для нашего случая (санузел 1, расчетная мощность 3 кВт. Потребляемый ток = 3000 Вт/220В=13,6А) на основании вышеизложенного подберем кабель и защитный автомат.
Для тока 13,6А кабель 1,5 мм² можно использовать только в ущерб безопасности. Кроме того, учитывая непреложное правило
мы видим, что автомат нужен на 10А, что не подходит для питания нагрузки в 3 кВт.
Поэтому, выбираем для данной группы кабель 2,5 мм². Согласно таблице 1.3.4 и с поправкой 70%, его максимальный ток для нормальной эксплуатации будет равен 27х0,7=19А.
Проверим защиту. Выбираем автомат 16А, что больше максимального тока нагрузки. Тут нам понадобятся токо-временные характеристики, которые я привожу в очередной раз:
Кривые отключения или токо-временные характеристики
Автомат 16А в характеристикой С при токе 19А (в 1,18 раз больше номинала) сработает вообще неизвестно когда! Если мысленно продолжить кривую на графике вверх, то можно предположить, что это произойдет через 10000 сек, а это более 2 часов! Но не всё так плохо. Если взять ток из таблицы, то при 27 А (больше номинала автомата в автомат сработает за время от 30 до 100 секунд. Как повезёт.
Выходит, что для кабеля 2,5 мм², защищенного автоматом 16А, есть такие режимы работы, когда он будет некоторое время греться. Но для кабеля такой режим будет сравнительно кратковременным. Например, по данным таблицы 1.3.1 ПУЭ, в течении получаса допускается повышение тока на 20% от номинала (правда, это для кабелей с бумажной изоляцией).
В общем, будем считать, что такой режим приемлем . Это совпадает с таблицей от Шнайдера (Фото 9).