Как сделать раствор цемента своими руками?

Сравнение двух материалов

Итак, проведём анализ характеристик двух выравнивающих растворов.

  1. Цементные намного прочнее гипсовых. Они обладают высокой водонепроницаемостью. Поэтому эти материалы используют для отделки фасадов домов, а также при выравнивании поверхностей во влажных помещениях.
  2. Гипсовые составы стоят дешевле цементных.
  3. Они же сохнут быстрее, а значит, скорость ремонта увеличивается, если применять именно гипсовую разновидность.
  4. Жизнеспособность цементной штукатурки в два раза больше, чем у гипсовой. Поэтому последнюю разводят небольшими партиями и делают все, чтобы она была использована по назначению в течение 1-1,5 часов.
  5. Пластичность цементных составов ниже гипсовых.

У мастеров не возникает дилеммы, какая штукатурка лучше. Они чётко знают все тонкости отличий. Поэтому опытные мастера для выравнивания дефектных стен с серьёзными изъянами используют цементную штукатурку, а затем её покрывают финишным гипсовым слоем. Конечно, между ними обязательно проводят грунтование. И при этом цементный слой перед грунтовкой должен хорошо просохнуть.

Видео описание

В видео мастер проводит анализ – какой штукатурный состав лучше: цементный или гипсовый:

Сухая штукатурка

А теперь расскажем о сухой штукатурке – что это такое, чем она отличается от так называемых «мокрых», о которых шёл разговор выше.

В эту категорию входят два почти одинаковых материала: гипсокартон и гипсоволокнистые плиты. Первые – это гипсовый слой, облачённый с двух сторон картоном. Второй – это просто гипсовая плита, при изготовлении которой использовался не только гипс, но и различные добавки, увеличивающие характеристики материала.

Своё название, а именно сухая штукатурка для внутренних работ, оба материала получили лишь потому, что с их помощью можно выровнять и стены, и потолок, не применяя воду или другие жидкости. При этом качество конечного результата всегда получается отменным.

При кажущейся дороговизне гипсовых листов на самом деле это будет дешевле, чем выравнивание с помощью смесей. Особенно, если ремонтируются стены и потолки с большими дефектами, где требуется использовать большой объем штукатурных растворов. И это даже притом, что для установки листов необходимы профили и крепёжные изделия.

Выравнивание стен гипсокартономИсточник wp.com

Варианты использования сухой штукатурки

Если гипсокартоном надо выровнять потолок, то вариант его установки один – на каркас из металлического профиля. Стены также можно выровнять с помощью каркаса или уложить листы на клеевой состав. Последняя технология используется сегодня редко, потому что сделать это не так просто.

Что касается каркасного способа, то его этапы следующие:

  1. Определяется вогнутость или выпуклость стены. Отсюда выбирается точка выравнивания плоскости.
  2. Затем на стене собирается каркас, который к ней и крепится.
  3. Листы монтируются на каркасное сооружение с помощью саморезов.
  4. Проводится дополнительное выравнивание гипсокартонных листов с помощью гипсовой шпаклёвки.

Преимущества сухой штукатурки:

  1. Быстрота проведения процесса выравнивания.
  2. Не надо ждать, как в случае с мокрым процессом, чтобы какой-то слой просох.
  3. Таким способом можно провести выравнивание самой дефектной плоскости.
  4. Нет необходимости проводить подготовительные работы. Если только заделать трещины и другие дефекты ремонтным составом.
  5. Под гипсокартонным слоем можно уложить коммуникационные сети любого назначения: трубы, провода, кабели, воздуховоды и прочее.

Единственный недостаток гипсокартона – низкая прочность. Ударные нагрузки такая отделка не выдерживает.

Видео описание

В видео показано, как можно выровнять кривую стену гипсокартоном и оставить за ним трубы системы отопления:

Коротко о главном

Гипсовая штукатурка, используемая для внутренних работ, это сухая смесь на основе гипса с добавлением наполнителя и добавок, улучшающих характеристики материала. Продаётся она в бумажных мешках.

Отличается этот материал от цементной разновидности не только применением совершенно другого компонента, это цемент. Но и высокой пластичностью готового раствора.

Во влажных помещениях и на улице гипсовую штукатурку не используют по причине низкой влагостойкости материала. Что не скажешь о цементной разновидности.

Сухая штукатурка – это гипсокартонные и гипсоволокнистые листы.

Определение количества расходных материалов

Для определения сколько мешков сухой смеси в 1м3 раствора без добавления крупнофракционного наполнителя (щебень, гравий, керамзит и прочее) можно воспользоваться таблицей с готовыми коэффициентами. Вычисления произведены для ЦПС М300 с традиционным соотношением песка и цемента 3 к 1. Здесь достаточно будет площадь обрабатываемой поверхности поделить на подходящее число.

Вес мешка Толщина однослойного покрытия (в см)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
40 кг 2,6 1,8 0,9 0,6 0,45 0,4 0,36 0,3 0,25 0,22
50 кг 3,1 2,25 1,12 0,75 0,56 0,5 0,45 0,37 0,32 0,28

Например, нужно выровнять стены площадью 45 кв.м. Планируемый слой составляет в среднем 2 см. Тогда понадобится 45 / 1,8 = 25 по 40 или 45 / 2,25 = 20 мешков ЦПС по 50 кг. По аналогии вычисляем расход для стяжки без камней и керамзита высотой в 5 см для 20 квадратов: минимум 44 сорокакилограммовых или почти 36 упаковок по 50 кг сухой цементно-песчаной смеси.

Для штукатурки

В среднем расход цементной штукатурки для выравнивания стен составляет 14 кг/кв. м при толщине слоя в 10 мм (предельными значениями считаются 5 и 30 мм без армирования).

Штукатурный раствор из песка с цементомИсточник urobsisam.zoznam.sk

В переводе на объем получается около 12 литров раствора. Для замешивания рабочей массы за ориентир берут расход цементно-песчаной смеси на 1м2 1,6 или 1,4 кг на примере ЦПС марок М400 и М500 соответственно.

Когда требуется обработать большие площади, в смесь песка и цемента добавляют гашеную известь. Тогда пропорции будут выглядеть так: на 4 мешка ЦПС по 50 кг приходится 40 кг дополнительного заполнителя и 200 литров чистой воды.

Для кладки

Для клеевого раствора в случае с кирпичом выбирать ЦПС нужно с идентичной марочной прочностью. Как правило, это М100, М150 или М200.В среднем на стандартную кладку требуется около 5 мешков смеси песка с цементом, монолит из которой выдерживает нагрузку 100 кгс/кв.см. Здесь воды добавляют из расчёта в 50 % от веса замешиваемого состава.

Так как кирпичная кладка различается по толщине и размерам швов, расход клеевого раствора различен. В таблице приведены усреднённые значения в кубометрах для двух типов кирпича:

Кирпич(в мм) Толщина стен (в мм)
120 250 380 510 640
250×120×65 0,189 0,221 0,234 0,24 0,245
250×120×88 0,16 0,2 0,216 0,222 0,227

Кладочный раствор из ЦПСИсточник instrument39.ru

В этой таблице содержится информация о весе кубометра раствора (по маркам) из смеси цемента с песком в зависимости от природы вяжущего компонента.

Марка раствора Марка портландцемента в ЦПС
М300 М400 М500
М100 390 300 250
М150 510 400 330
М200 490 410
М300 600 510

Кирпич сравнительно с брусом весит больше

Поэтому перед кладкой важно произвести расчёты относительно нагрузки на фундамент. Так, если брать материал для стен толщиной 25 см, потребуется 400 блоков размером 250*120*65 мм на 1 кубометр

Тогда вес будет превышать 1,6 тонны. Для ЦПС марки М300 (с портландцементом М150) показатель близок к 0,189*510=96 кг.

Видео описание

В видео мастер рассказывает о том, как рассчитать материалы для бетона:

Коротко о главном

В продажу поступает ЦПС из портландцемента разной марки и песка фракцией от 2 до 5 мм. Упакованы смеси в мешки по 25, 40 и 50 кг.

Для проведения расчётов массовой доли в различных растворах, в кубометрах существуют формулы и готовые таблицы.

Сухой состав может быть разведён только водой или использован в качестве компонента в более сложных смесях.

Основная сфера применения: изготовление кладочного раствора, штукатурки или стяжки для формирования чернового основания.

Порядок приготовления раствора

При изготовлении растворной смеси надо использовать чистую воду с температурой от +15˚С до +20˚С (в зимних условиях целесообразно применять воду, подогретую до 35-40˚С). Вода смешивается с ЦПС в пропорции от 0,18 до 0,23 литра воды на 1 кг смеси. Желательно добавлять ЦПС в воду, а не наоборот, тщательно перемешивая раствор до образования однородной массы без комков. Чрезмерно сухой раствор снижает качество поверхности, слишком влажный способствует образованию трещин и снижению прочности.

Свои рабочие качества готовый раствор сохраняет не более 2-х часов после замешивания. Поэтому его надо использовать полностью в течение этого времени. Ни в коем случае нельзя разбавлять водой уже приготовленный раствор, так как это существенно снижает прочность изделий из него.

Нюансы

Смесь для стяжки пола при обустройстве теплых полов готовится с учетом некоторых особенностей данного типа напольных покрытий. Это объясняется очень просто – монтаж стяжки учитывать повышенный расход готовой смеси и необходимость в надежной защите труб и создании наиболее оптимальных условий для подачи тепла в помещение.

При расчете толщины стяжки необходимо принимать во внимание тот факт, что над трубами защитный слой не должен быть меньше 50 мм. Толщина стяжки, превышающая 150 мм, потребует увеличение расхода теплоносителя, и снизит эффективность функционирования всей системы теплого пола

Именно поэтому в данной ситуации рекомендуется использовать раствор большой плотности, которая достигается за счет добавления наполнителей, к примеру, гранитной крошки.

Еще один нюанс заключается в том, что в процессе приготовления смеси происходит ее уменьшение в объеме. Так при пропорции 1:3 можно получить лишь около 0,69 м3 готового раствора. Поэтому, чтобы не создавать себе проблем в процессе выполнения работ необходимо заранее готовить больший объем смеси, чем этого может потребовать стяжка пола.

Для того чтобы рассчитать расход материала так же рекомендуется обращать внимание на дату производства цемента. Так как при длительном хранении марка цемента снижается, так как даже в не распакованном мешке состав интенсивно впитывает влагу из воздуха

Рассчитываем количество пескобетона которое понадобится Вам на стяжку пола:

1. Указываем количество квадратных метров пола.

2. Указываем толщину стяжки в мм.

3. Полученное количество килограмм пескобетона делим на 40 или 50 кг в зависимости от объема 1 мешка и получаем количество мешков которые Вам надо приобрести.

Толщина стяжки (мм):

Количество пескобетона (кг)

Калькулятор пескобетона позволяет сделать расчет колличества сухой смеси на полусухую стяжку пола.

Стяжка пола — один из финальных элементов отделочных работ, связанных с полом. После её проведения пол можно покрывать окончательным материалом (ламинатом, линолеумом, плиткой, ковролином и т.п.) Стяжка проводится, чтобы устранить все неровности поверхности пола и подготовить к окончательной отделке.

Основной материал, который используется при стяжке пола — смесь бетона и песка. Для проведения успешных работ на большой площади понадобится несколько мешков пескобетона.

Разумеется, когда вы планируете ремонтные работы, важно, чтобы количество материала было идеальным: чтобы не пришлось покупать дополнительно то, чего не хватило, и чтобы не осталось лишнего, чего вы потом не сможете применить в другой сфере. Чтобы не купить меньше и вместе с тем не потратить деньги на лишний материал, можно воспользоваться калькулятором пескобетона на стяжку пола

Чтобы не купить меньше и вместе с тем не потратить деньги на лишний материал, можно воспользоваться калькулятором пескобетона на стяжку пола.

Площадь покрываемой стяжкой поверхности (в квадратных метрах); Толщину слоя стяжки (в миллиметрах).

Калькулятор умножает площадь объекта на толщину стяжки пола и выдаёт вам результат, сколько килограммов пескобетона понадобиться, чтобы покрыть ваш пол. А затем вам следует разделить получившийся результат либо на сорок, либо на пятьдесят килограммов, в зависимости от того, в мешках какого объёма вы будете покупать пескобетон. Получившееся значение будет нужным вам количеством мешков пескобетона.

Важно! Не стоит покупать точное количество материала, рассчитанное калькулятором. При проведении работ всегда могут возникнуть какие-то погрешности, так что материал лучше всего брать с небольшим запасом

Стяжка

— хорошее основание под любое финальное напольное покрытие. Под ней удобно скрывать любые коммуникационные системы, обустраивать вентиляционные и тепловые зазоры, а также утеплитель и гидроизоляцию. Расход стяжки пола на м² зависит от ее функций и способа обустройства.

Земляные работы

Подготовка основания под тротуарную плитку начинается со снятия грунта, так, чтобы итоговое расположение верхнего уровня поверхности площадки или дорожки было вровень с верхней кромкой прилегающей земли. Кроме того, зачастую, верхний слой грунта оказывается довольно рыхлым и не способным выдержать те весовые нагрузки, которые будут приходиться на него из-за веса уложенных материалов.

Глубина снимаемого слоя грунта должна быть такой, чтобы поверхность готового основания была на 2-4 см ниже прилегающей территории. Обычно земля выбирается на глубину 20 см, но если площадка будет предназначена для парковки или проезда автомобиля, то глубину нужно увеличить на 8-10 см.

После выемки грунта дно траншеи нужно хорошо утрамбовать. В том случае, когда сверху находится плодородный слой, весь грунт рекомендуется вынести на клумбы и грядки, а не расстилать рядом с будущей дорожкой.

Как уменьшить количество трещин при высыхании

Начнем с того, что цементная стяжка пола может быть разной по количеству воды. Различают два типа:

  • Обычную, в которой объем воды примерно равен объему цемента.
  • Полусухую, в которой воды всего 20-30% от объема цемента.

При одинаковых пропорциях цемента и песка, полусухая стяжка имеет более высокую прочность, быстрее ее набирает. После высыхания, неровностей у нее меньше, меньшее количество трещин. Под некоторые покрытия можно только затереть поверхность, не используя выравнивающие смеси. Почему так получается? Потому что воды меньше, следовательно испаряется меньший объем, вызывая меньшие усадки (изменение размеров). Отсюда — меньшее количество трещин, меньше неровностей.

Не всегда трещины видны, но есть они всегда

Почему же чаще используют обычную жидкую стяжку? Потому что сделать ее проще. У жидкого раствора большее время до схватывания. Это позволяет даже работникам без опыта уложить и разровнять состав. У полусухого раствора срок до начала схватывания совсем небольшой — порядка 20-30 минут. И это при условии, что в состав введена добавка для повышения пластичности, продлевающая время укладки.

Если полусухой раствор начал «становиться», а уложить его не успели, он не наберет достаточной прочности. Поэтому так много рассказов о непрочной и рассыпающейся полусухой стяжке пола. Просто ее сделали неправильно, с нарушением времени укладки. Правильно сделанная полусухая цементная стяжка пола, очень прочная и ровная.

Качественная цементная стяжка пола имеет совсем небольшие перепады, а для минимизации трещинообразования, заложены деформационные швы

Так что же делать, чтобы при заливке стяжки обычным раствором трещин в стяжке было меньше?

  • Добавлять минимально возможное количество воды.
  • При необходимости (на упругое основание) укладывать армирующую сетку.
  • Использовать армирующие добавки.
  • Затирать поверхность после начала схватывания.
  • По периметру помещения уложить демпферную лету.
  • Для больших помещений (больше чем 10*8 м) нарезать/закладывать деформационные швы.

Это целый комплекс мероприятий, который позволяет получить бетонный пол с минимальным количеством трещин. Но в первую очередь, надо соблюдать технологию и рецептуру. Вот это будет гарантией качества.

Как подобрать материалы

Прочность цементной стяжки пола зависит не только от качества цемента, но и от качества песка. Для хорошего результата нужен промытый речной песок, из которого удалена вся пыль и посторонние компоненты. Очень желательно, чтобы песок содержал песчинки разного размера. Если песок только одной фракции, часть его (1/3 или 1/4) можно заменить мелким гранотсевом. При таком составе — крупной, средней и мелкой фракции — песок хорошо заполняет пустоты, а оставшееся пустым пространство заполняет пылевидный цемент. Такая цементная стяжка пола получается плотная и прочная. Это хорошо для звукоизоляции, она меньше трескается, лучше ведет себя в эксплуатации.

Марка раствора для стяжки пола — от М100 до М200

Какую марку цемента использовать? Лучше всего — портландцемент. Маркируется ПЦ. Подходит более дешевый ШПЦ. Всякие миксы лучше не брать, так как неизвестен результат их использования. Глину и известь в ЦПС не добавляем. Это пылеобразные частицы, они замещают цемент, снижая его прочность.

Особенности замеса

У новичков часто возникает желание добавить в раствор для стяжки побольше цемента. Кажется, чем больше вяжущего, тем крепче будет пол. Вот и нет. Будет больше трещин. Это точно. А наличие большого количества трещин — низкое качество основания. Еще момент: чтобы цементная стяжка пола прочной, воды много в нее добавлять нельзя. Чтобы укладывать «крутой» раствор было проще, в него добавляют пластификаторы. Самый доступный — моющее средство для посуды. Пару ложек на замес, и раствор с малым количеством воды отлично ровняется. Но если есть возможность, лучше добавлять промышленный пластификатор. Моющее с повышением эластичности снижает прочность. Так что для растворов низких марок его лучше не применять.

Пескоцементная смесь для стяжки пола — основа для замеса

Даже если делаете традиционный раствор, воду не лейте сразу. Сначала смешивают сухие компоненты — песок и цемент, а потом добавляют понемногу воду (половину от нормы). Добавив чуть воды, хорошо размешиваем, добавляем пластификатор (спецдобавку или моющее для посуды), размешиваем. Слишком густо? Добавляем чуть воды. После укладки раствора, на поверхности не должны стоять лужи. Наличие луж говорит о том, что воды много и ее количество надо уменьшить.

Какие пропорции следует соблюдать

Замешиваем раствор

Итак, нужно приготовить раствор цемента. Для полов в квартирах обычно используется раствор марки бетона — М150 или М200. Более высокие значения (250, 300 и т.д.), не нужны. Это лишние деньги и увеличенные нагрузки на несущую поверхность пола. Для примера, выберу М150. Марка бетона для стяжки определяется так: делим марку нашего цемента (мы выбрали М-400) на долю части содержания песка в его составе. Таким образом: 400 : 150 ≈ 2,7. Это означает, что потребуется 1 часть цемента и 2,7 части песка.

Важно: под частью, мы подразумеваем объём, а не вес. Практичный совет: Эти составляющие лучше соединить и перемешать в сухом виде

Так будет легче и быстрее. В качестве «мешального» инструмента, подойдёт обычный мастерок (конечно, если объёмы маленькие)

Практичный совет: Эти составляющие лучше соединить и перемешать в сухом виде. Так будет легче и быстрее. В качестве «мешального» инструмента, подойдёт обычный мастерок (конечно, если объёмы маленькие).

Для полного состава раствора, нашему цементу нужна вода. Её расход рассчитывается в 30% от объёма нашего цемента. Например, 1 куб цемента, потребует 0,3 куба воды. Или упростим: 10 вёдер сухого и 3 ведра жидкого.

Правильные пропорции определены, начинаем замес.

Перемешиваем сухие субстанции. Этот процесс для среднего объёма строительного рештака, длится 5-7 минут.  Затем полученную однородную смесь аккуратно всыпаем в воду. Оптимально использовать глубокую ёмкость на 25 – 35 литров. Мешать вручную будет не только тяжело, но и с риском для качества. Намного ускорит и улучшит процесс использование строительного миксера или дрели с насадкой-мешалкой.

Заливаем стяжку

Важно: если будете использовать жидкие добавки (пластификаторы) улучшающие эксплуатационные свойства бетона, то заранее влейте их в воду. Какие пластификаторы использовать, советовать не буду, их достаточно много и они имеют разные «полезности»

Одни направлены на усиление прочности, другие на влагоотталкивающие свойства, третьи на пластичность и т.д.

Как только консистенция раствора станет похожей на хорошую сметану (не на 15% магазинную, а ту, которую честные бабульки на базаре торгуют), на проверку возьмите её немного в кулак. Если не распадается (значит, не пересушена), а если не растекается (значит, не переувлажнена). Гут! Выливать раствор можно сразу на пол, хорошо разравнивая.

Важно: качество полученного раствора имеет живучесть в пределах часа-полутора. За это время его нужно полностью использовать

Во избежание трещин во время высыхания, поверхность надо ежедневно увлажнять.

Между прочим, если у Вас есть баня и Вы хотите чтобы пол в мойке долго не требовал ремонта, самый правильный выбор – бетонная стяжка на которую стелиться нескользкая плитка. В отличие от дерева — не гниёт, не собирает бактерии, легко моется, да и сделать слив воды гораздо проще.

Анекдот: «дятел, неистово долбивший бетонный столб, вполне уместно смотрелся на территории дурдома».

Рад, если статья оказалась полезной. Подписывайтесь на блог и знакомьте с ним друзей.

Успехов вам, и крепкой стяжки! Пока! Пока!

Цитата мудрости: Спешка плоха уже тем, что отнимает очень много времени.

https://youtube.com/watch?v=BnxUoNih3_Y%2520

Советы

Цементно-песчаные смеси уже много лет являются наиболее распространенными и востребованными материалами, используемыми в ремонтных и отделочных работах.

Выравнивая стены цементно-песочным составом, обязательно используйте маяки. Без них работа будет более трудоемкой, а результат может вас не устроить.

Не забывайте, что после подготовки цементный раствор следует использовать в течение 2 часов. В противном случае он просто высохнет и использовать его будет невозможно. Добавляя в раствор воду, следует учитывать, что ее объем должен быть равен объему цемента.

Деревянные основания не рекомендуется отделывать простыми цементно-песчаными составами, однако для этого можно использовать глиняные растворы с определенным содержанием цемента. Такими смесями можно смело обрабатывать как внутренние, так и наружные основания.

Инструменты и емкости, которые вы используете во время работы, необходимо вымыть сразу же после их завершения. В противном случае раствор высохнет и удалить его с приспособлений будет почти невозможно.

Многие потребители задаются вопросом, какие цементно-песчаные смеси станут идеальным решением для обустройства фундамента. По словам специалистов, для таких целей прекрасно подойдет высококачественный и надежный состав М300. Более простые и дешевые смеси (типа М100) использовать не рекомендуется.

Чтобы изготовить раствор, рекомендуется использовать металлическую или пластиковую емкость. Учитывайте, что в приготовлении смеси обычный речной песок не используется. Вместо него необходимо накопать сыпучего материала в грунте. Не делайте раствор слишком жидким. В противном случае он будет плохо ложиться на то или иное основание, а также будет сползать со шпателя.

Не экономьте на покупке качественной цементно-песчаной смеси. Низкокачественный состав может оказаться не только капризным в работе, но и весьма недолговечным. Обращайтесь к продукции от известных и популярных поставщиков. Таким образом вы защитите себя от покупки низкосортного раствора.

Как правильно замешивать цементно-песчаный раствор, смотрите в видео ниже.

Затраты раствора на кирпичную укладку

Таблица расхода цемента.

Изменение пропорций раствора для кладки кирпичей происходит от видов используемых кирпичей. Этот факт учитывается при разведении необходимого количества строительного вещества. Популярным элементом для кладки является пустотелый кирпич.

Технические характеристики:

  1. Наличие пустотелых ячеек.
  2. Легкость.
  3. Плотность (1000-1450 кг/м³).
  4. Пористость (6-8%).
  5. Коэффициент теплопроводности (0,3-0,5 Вт/м°С).
  6. Цвет: темно-коричневый.

Средний коэффициент затрат цемента на кладку кирпича составляет 80 кг. Расход на укладку пустотелого кирпича равен 0.023 м³.

Особенности приготовления цементно песчаного раствора

Инструменты для приготовления цементно-песчаного раствора.

Раствор из цемента и песка готовится в следующем порядке. Цемент с песком перешиваются в нужной пропорции в сухом виде. Для этого лучше использовать расширенную емкость типа поддона. Когда смесь становится равномерно серой, в нее понемногу льется вода при постоянном перемешивании. Разбавление производится до получения вязкой консистенции, достаточно разжиженной для нанесения на поверхность, но не слишком жидкой. Это можно проверить, наклонив емкость на угол порядка 40°, смесь не должна свободно выливаться.

Чтобы сделать пластифицированный раствор, в него добавляется известь. Она вводится только в гашеном виде. В зависимости от пропорции извести и воды можно выделить три возможных состояния, в котором пластификатор добавляется в раствор. Пушонка имеет соотношение воды и извести 1:3; известковое тесто, наоборот, 3:1; известковая вода — содержание извести до 10%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector